10гдш колонки своими руками чертежи
9zip.ru Инструкции
Самодельная акустическая система
Уже не помню точно, что послужило первопричиной для создания напольных АС, поэтому начну с того, что собрал я как-то модель корабля и было желание куда-то его поставить, чтобы было красиво… Появилось мысль поставить его на какую-нибудь декоративную стойку, но подобные штуки дорого стоили, а для повторения достаточно трудны… Тогда, видимо, и родилась идея о напольных АС, в смысле, совместить приятное с полезным. Немного поискав в литературе достойные для повторения варианты, я остановился на «Органной трубе», предложенной каким-то американосом, обещающим всяческие прелести… Ну, что, повторил я конструкцию — конечно, с никакими компьютерными полочниками не сравнить, но… бубнили эти штуки страшно. При просмотре кинофильмов, тогда еще только на VideoCD, это дело было не очень заметно, но при прослушивании музыки подобное самовольство колонок портило впечатление. Зато, именно тогда звучание напольников произвело на меня неизгладимое впечатление своим объемом и мощью.
Решив со временем родить что-нибудь более качественное, я начал штудировать все доступные информационные средства в поисках акустических рецептов создания АС. Перелопатил достаточно. Для того, чтобы окончательно запутаться. Когда, наконец, понял, что при всей моей одержимости создать нечто близкое к фирменным напольным АС не удастся — не та научная и производственная база, пришлось искать компромиссы.
Выявив основные параметры, которые хотелось бы учесть при создании своей новой АС, я приступил к подведению итогов.
Напрашивался вывод — однополосные системы наиболее близкие к идеалу. Но, с сегодняшними технологиями создать по настоящему идеальную широкополосную головку не удалось еще никому. Хотя существуют некоторые варианты, близкие к тому. К тому же, не хотелось особо раскошеливаться на дороущие импортные головки ибо в конечном итоге, всё свелось бы к фразе «проще было купить готовые АС», ну или «за что боролись»… Еще одна причина, почему я решил отказаться от многополосной системы — можно убить много времени и сил подбирая правильные фильтры между динамическими головками, в конечном счете, так и найдя радующей слух переходной характеристики — всё таки опыта в звукотехнике у меня не так много, да и производственная база, повторюсь, не сильно бюджетная.
Итак, при всём богатстве выбора, в поле зрения попала лишь одна отечественная головка, достойная моего внимания — 10ГДШ-1-4.
Головка громкоговорителя электродинамического типа, широкополосная, круглая, с неэкранированной магнитной цепью. Диффузородержатель изготовлен штамповкой из стали. Диффузор с гофрированным резиновым подвесом и высокочастотный конус изготовлены из бумажной массы. Низкочастотный диффузор армирован с тыльной стороны тканью. Центрирующая шайба — из ткани с пропиткой.
Эффективный рабочий диапазон частот 63…20000 Гц
Уровень характеристической чувствительности — 90 дБ/Вт*м
Неравномерность АЧХ — 14дБ
Номинальное среднее звуковое давление — 0,8 Па
Полный коэффициент гармонических искажений 3-6%
Номинал.Электрическое сопротивление — 4Ом
Предельная шумовая мощность — 10Вт DIN
Предельная долговременная мощность — 15Вт
Предельная кратковременная мощность — 20Вт
Частота основного резонанса — 40 Гц
Эквивалентный объем — 45литров
Полная добротность 0,8+-0,2
Габариты — d200х87 мм
Масса — 1200 гр
Итак, взяв за основу такие параметры, как:
— я хочу напольную АС
— закрытую АС, во избежание гемора с расчетом и подбором фазоинвертора
— однополосную, во избежание гемора с фильтрами, усложнения конструкции и ухода от принципа «идеального источника звука»
— необходимо учесть эквивалентный объем для головки
— ограничиться высотой 900мм (из эстетических побуждений гармоничного вписывания в местный рельеф комнаты и ширины германской самоклеящейся пленки 90см:)
— передняя стенка, исходя из диаметра головки — больше 20 см
— материал — ДСП 16мм
— борьба возможными методами с паразитными явлениями.
…ну, может быть, что-то упустил. В общем, получается так, что я не стал мудрить лукаво, а собрал правильный корпус для хорошей головки.
Итак, сначала, рассчитал эквивалентный объем на 45 литров внутри… Получилось 900х220х230мм. Затем, Подобрал местоположение головки — 2/3 высоты корпуса — усредненная высота для НЧ и ВЧ головки. На задней стороне внизу отвел место под клеммную круглую вставку. Затем в мастерской у знакомого выпилил из ДСП всё это дело аккуратно на станочках. Купил саморезы для ДСП, простеганную вату, утеплитель URSA, деревянную замазку (мастику), и приступил к сборке.
Сначала всё просверлил и наживил, подровнял торцы, затем вновь разобрал и проклеил каждую сторону корпуса простеганной ватой, с небольшим напуском по краям. В лицевые панели вставил динамики с передней стороны, предварительно стамеской чуть углубив место посадки. Такое расположение головки устраняет краевые эффекты, все щели промазал мастикой. Затем собрал все панели в герметичный корпус, предварительно промазав места их контакта мастикой, а те самые напуски демпфирующей ткани загнул внутрь получив, таким образом, закгруленные углы (самые паразитные места). В общем, внутри получилось так комфортно и мягко — ЛЮКС-конура:) Внутри, как видите на рисунке посередине корпуса обязательно установите поперечную площадку с вырезанной серединой — и она должна быть тщательно прикреплена к корпусу — это защита от паразитных колебаний корпуса.
Затем пробросил внутри акустический кабель — из бескислородистой меди 0,75мм, и пропаял это дело от головки до пружинных клемм внизу на задней панели. После этого приступил, наконец, к торцевым панелям.
Эти самые панели я также проклеил ватой, а затем установил на них акустические рассекатели из подставки под яйца (забыл как это правильно называется — картонные такие в магазинах) во избежание образования стоячих волн в таком длинном корпусе. И наконец, заполнил корпус утеплителем, не чтобы тепло было, а в качестве звукопоглотителя.
Снаружи срезал у корпуса углы рубанком аккуратно, отшлифовав потом напильником — это опять же источники паразитных призвуков, собственно, самого корпуса. Затем промазал весь корпус деревянной замазкой, в основном, конечно, чтобы щели между панелями замазать. После высыхания отшлифовал еще раз. и наконец, обклеил это дело самоклеющейся пленкой под дерево, одним рулоном, так чтобы склейка была на одном из углов взади.
Вес получился очень солидный, хотя точно сказать не могу, но мне тяжело таскать их, хоть я, конечно не очень-то и здоровый сам:) Ну, и понятно дело, колонки — на шипы!
Вот, собственно, и всё.
P.S. Несколько замечаний для повторения этой конструкции, родившихся гораздо позже.
1. Хорошо бы переднюю панель сделать из ДСП не 16мм, а например, 22 мм толщиной.
2. Необходимо усилить корпус (он все-таки большой) дополнительно поперечными площадками — пусть их будет хотя бы две, а лучше три.
3. Клеммы конечно надо винтовые, а не пружинные — дешевая экономия.
4. Провод внутри — лучше литцендрат, если найдете, или раскошелиться на качественный брэндовый акустический кабель лишенный собственных призвуков и тембровых окрасов.
5. В идеале — выровнять бы АЧХ головки фильтрами — корректирующими цепочками, но перед этим.
6. Необходимо синтепоном в 2 или 3 слоя проклеить окна корзины (диффузородержателя) головки — это снизит добротность головки, приспособив ее для нормальной работы в ЗЯ, а также.
7. Промазать диффузор головки касторовым маслом — это снизит искажения переходного характера, которые присутствуют у 10ГДШ-1-4 на частоте 400-500Гц.
8. Для желающих можно внизу корпуса изготовить изолированный отсек для засыпки песка, хотя колонки и без того достаточно увесистые.
Прослушивание выявило некоторые особенности получившейся акустики. ОЧЕНЬ и очень солидный бас — низкие частоты, прямо таки, обволакивают. Нельзя сказать, что они преобладают, но необходимого драйва могут добавить на вечеринке! В кино на откровенно низкочастотных пассажах захлебываются — это видимо из-за высокой добротности головки и необходимости одновременной работы в НЧ и СЧ диапазонах.. А так, колонки получились заточенные под музыку. Верхи на удивление тоже есть, и хоть их АЧХ немного изрезана особо это не бросается «в глаза». Что еще порадовало — очень четкая локализация стереоситемы при грамотном расположении АС. Всё таки, сказывается неразделение звука на составляющие, как в многополосных системах.
Есть минус, у этой АС, и связан он именно с широкополосностью. Т.к. все частоты проходят через одну головку, т.е. одну электромагнитную систему, то широкополосность отыгрывается только за счет удачно созданного диффузора: соосных низко- и высокочастотников. Такая работа напрягает головку на большой мощности при воспроизведении сложного по частотной составляющей материала, т.к. системе приходится совершать колебания и низко и высокочастотные — «фигаро тут, фигаро там».
В общем, итог, напольную акустику за 1000 руб/пара (где-то в эту стоимость они обошлись мне в 2000 году) вы не купите нигде. Великолепные низы, на хорошем кинотеатральном материале — просто сумасшедшие. Если бы реактивность им, то Саб не нужен вообще. Почти вся частотка, в том числе неплохие высокие. Легкость в повторении. Что еще для счастья надо.
Понравилась статья? Космический пират говорит: поделись с друзьями! | Хочешь почитать ещё про инструкции? Вот что наиболее популярно на этой неделе:
Дальше в разделе инструкции: Домашний кинотеатр на персональном компьютере, концепция постройки домашнего кинотеатра на основе компьютера, размышления о комплектующих, программах и прочем. | |||||
Главная 9zip.ru |
Девять кучек хлама:
Дайджест
радиосхем
Новые схемы интернета — в одном месте!
Новые видео:
Источник
Улучшение динамиков 10 ГДШ-1-4 (10 ГД-36К) и новая АС закрытого типа
Было дело, я нашел в гараже старые колонки под названием Маяк 15АС-222, в народе их называли просто «Кубики». Они стояли без дела как минимум 10 лет. Корпус по углам начал пухнуть из-за влаги, а поролоновые подвесы от легкого давления превратились в кашу. По звучанию колонки были не очень, хотя какой то потенциал у них был. Они очень сильно бубнили на низких частотах, иногда входили в резонанс и издавали гул.
Сейчас они мало чем напоминают те «Кубики» которые валялись в гараже как с виду, так и по звучанию.
Содержание / Contents
Параметры улучшенного динамика, к сожалению, не сделал. Возможно, в ближайшее время сниму новые показатели уже в готовой колонке.
↑ Улучшаем динамики 10 ГДШ-1-4 (10 ГД-36К)
Далее нужно сделать обширную ампутацию старого подвеса. Варварским способом выдираем подвес из динамика. Слева можно увидеть, во что он превратился. Если взять ту кучу опилок и сжать в руке, то она склеится в однородную массу.
Новенький красивенький подвес, куплен на радиорынке.
Чтобы его наклеить, я сначала промазал корзину и диффузор клеем «88», затем аккуратно пропитал поролоновый подвес. Клеить было тяжело, после промазки клеем он взялся волной по внутреннему и внешнему краю, в итоге кое-как наклеил. Преображение на лицо.
В продаже ещё были резиновые подвесы, они больше подходят для НЧ динамиков. Ещё можно заказать тканевые подвесы Петра Зодниева.
На очереди магниты. Здесь видно маленький не очень мощный ферритовый магнит. Я не нашёл книг по проектированию динамических головок, но читал в интернете как он устроен и принцип его работы. Современные дорогие динамики делают на неодимовых магнитах, которые при том же объёме почти в 10 раз мощнее.
Насколько я понимаю, размер магнита больше обусловлен его стоимостью в производстве, соответственно если найти такой же по размерам неодимовый магнит, то сила индукции катушки будет намного выше, а соответственно чувствительность динамика увеличится. Высокочастотные колебания динамика станут более «отзывчивыми», и вообще всё это будет только на пользу. Вот только где же найти такой магнит, и сколько он будет стоить?
Выход есть. Это примерно такой-же по размерам магнит, найден на радиорынке.
Клеить нужно в противофазе (чтобы они отталкивались). Я клеил на то, что было, а именно на жидкие гвозди. Сравнения по звучанию до и после привести не могу, ибо я не делал замеры, но то, что сейчас играет, пока я пишу статью — мне нравится. Думаю, хоть какой-то вклад в качество звучания он внёс.
Подвижные провода имеют свойство перегибаться в местах пайки. Это медная оплётка, внутри которой пучок ниток. Они потихоньку начали ломаться со стороны крепления на корзине. Было решено их отодрать и заменить проводом МГТФ.
Провод МГТФ очень хорошо подходит для подобных целей. Он очень устойчив к частым перегибам, а диффузор, как известно, сильно болтается, особенно в поршневом режиме, до 200 Гц.
После припайки проводов их нужно приклеить к диффузору, потому что самым слабым местом, где ломается провод, является место возле пайки, аки место перехода неподвижного участка провода в подвижный. Можно так же провод тупо пришить нитками к диффузору, но это уже дело вкуса.
Опять же клеил на то, что было. Жидкие гвозди.
Далее идёт вещь, которая может вызвать кровотечение в головном мозге. Это моя реализация ПАС (Панель Акустического Сопротивления). Если вы когда-нибудь разбирали наушники, то видели, что на динамиках видели нечто похожее. Были предложения обклеить все синтепоном, который не очень подходит для демпфирования, или ватой, которая расслаивается, опустится кусок на диффузор и будет шуршать.
Данный кусок некого материала был взят из мешка, предназначение которого я не знаю. Очень упругий материал и, возможно, перфорированный. Скорее там не отверстия, а прессованные квадратики. Материал мягкий, нормально пропускает воздух, создавая лёгкое сопротивление. Причиной выбора этого материала ещё и в защите диффузора от пыли или кусков демпфирующего материала изнутри колонки.
Смысл этого ПАС — это снизить колебания воздуха ещё на уровне корзины. Проходя через ткань, воздух будет тереться об его структуру, тем самым теряя свою силу. Материал упруго натянут, так что резонировать и трепаться не будет. Аудиофилы говорят, что такой метод демпфирования динамика положительно сказывается на его добротности и резонансной частоте. Замеры не делал ни до, ни после. Итоговый результат мне нравится, никаких нареканий по звучанию у меня нет.
Вот такие у меня крутые скатерти динамики. Вот то, что я называю модификацией — полезное улучшение чего-либо с сохранением/улучшением свойств и вида.
Следующее видео я снял на радостях того что я услышал от этих «отстойных» динамиков. Если мысленно включить корректор АЧХ в мозге и прислушаться, то можно услышать, как круто работает динамик. Работу усилителя выполняет DVD плеер от Samsung с AUX входом. Ящик с динамиком используется как сабвуфер, в качестве сателлитов — Radiotehnika S-30. Тестовый ящик собран при помощи жидких гвоздей и нереального количества саморезов, а внутри 2 большие распорки для гашения резонансов.
↑ Новые корпуса АС в формате «ЗЯ»
Металлические сеточки со старых колонок так же пошли в ход после того как паразиты дети повредили ВЧ рупор.
↑ Итого
Такого хорошего звука я ещё не слышал. Средина и верхняя средина играет просто очуменно! Высоких частот не много и не мало. Если честно, я удивлён, что широкополосный динамик выдаёт ВЧ такого качества, да и вообще, так чисто играет.
Ну, а низкие частоты — это что-то. Бас такой глубокий, что аж под кожу лезет, а если включить погромче, то грудная клетка начинает резонировать.
Эти колонки звучат лучше, чем мои наушники Audio-Technica ATH-M30. Если позволяет ситуация, то я лучше послушаю колонки, чем наушники.
Всем спасибо за внимание!
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.
Источник