2000 советов своими руками

2000 советов для неумелых рук

Автор: Александр Дмитриевич Байков
Жанр: Домоводство
Год: 1999
ISBN: 5-88155-150-8

В книге охвачен широкий круг вопросов, касающихся столярных, слесарных, сантехнических, электрорадиотехнических работ, обработки материалов, пайки, склеивания, рациональных приемов работы, усовершенствования инструментов и пр. Предлагаемый материал при этом практически не содержит упоминавшихся выше общеизвестных сведений, а представляет собой живой сегодняшний опыт домашних умельцев.

Многие советы настолько оригинальны, остроумны и просты, что, читая их и вспоминая свои прежние напрасные мучения с теми же проблемами, испытываешь неодолимое желание немедленно взяться за работу, сделать все заново, лучше, проще и надежнее. В чем автор и желает успеха всем читателям этой книги.

У каждого из нас есть своя основная профессия.

Однако, наверное, не найдется человека, которому хотя бы раз не пришлось на какое-то время стать столяром, слесарем, маляром, сантехником, плотником, электриком, радио- или телемастером. Кроме того, после работы, в выходные дни или в отпуске все мы становимся садоводами, туристами, фотографами, велосипедистами, авто- или мотолюбителями.

И очень часто успех или неуспех в этой новой для нас роли зависит от маленьких, но, казалось бы, неразрешимых проблем, как вбить гвоздь в бетонную стену, как наточить ножницы, не имея ни оселка, ни напильника, как починить застежку «молния» на сапоге, если через несколько минут надо выходить из дому и спешить на работу. Мы обращаемся к книгам по домоводству, пособиям по ремонту квартир, «энциклопедиям домашнего хозяйства», а находим там пространные разделы, в которых рассказывается о свойствах масляных красок и видах малярных кистей. Наконец, проштудировав десяток страниц описания того, как обустроить мастерскую домашнего умельца, доходим до полезных советов, но про молнию там ничего нет. Начинаем листать книгу, выискивая лишь разделы «полезные советы», а их оказывается очень немного, и интересующего нас так и нет.

2000 советов для неумелых рук скачать fb2, epub бесплатно

Пирог и электроника

Есть шуточный стишок про короля, который собрался съесть свой любимый пирог с голубями, но едва пирог был разломлен, как из него выпорхнули голуби, напугав лакомку-короля. Поставив рядом в заголовке понятия «пирог» и «электроника», автор был далек от идеи запечь в пироге транзисторы, что было бы оригинально, но вряд ли вкусно и целесообразно. Речь пойдет о другом: как с помощью электроники определить готовность домашней выпечки. Из множества видов хозяйственной деятельности в быту, так или иначе механизированных и автоматизированных, только приготовление «крупноблочных» изделий из теста типа пирогов, столового хлеба не охвачено инструментальным контролем. Хозяйкам приходится руководствоваться «шестым чувством» либо, обжигая руки, прокалывать свое творение заостренной палочкой. В то же время существует поддающийся контролю физический показатель, определенно связанный со степенью пропекания теста,- его электрическое сопротивление. Так, сырое тесто имеет сопротивление порядка 0,5.. .0,9 кОм, нормально пропеченное — 5. 10 кОм, у внешней «сухой корочки» оно достигает 50 кОм и более. Из сказанного видно, что разница сопротивления у теста различных стадий готовности достаточно велика, чтобы использовать ее для объективной оценки этой готовности.

Где спать удобнее?

Hочующим в *ВАЗ-2105*, *2107* или «*Волге*». Ваpиантов немного условия далеки от идеальных. Hаиболее подходящий — заночевать на пеpеднем сиденье, откинув спинку до упоpа назад.

Можно, согнув ноги, попытаться pазместиться на заднем диване. Это удел теpпеливых людей pостом ниже сpеднего. Шиpокая Волга за ночь измучит не сильно, а из жигулей pанним утpом вылезет скpюченное злое существо и начнет будить остальных.

Еще со времен Петра I ни одно большое гулянье, устраиваемое по случаю какого-либо торжества или в честь знаменательной даты, не обходилось без фейерверка. Увеселительной пиротехникой — искусством создания огненной красочной гаммы — увлекался Ломоносов. В одном из научных отчетов он писал: «Лаборатор Клементьев под моим смотрением изыскивает по моему указанию, как бы сделать для фейерверков верховые зеленые звездки».

Читайте также:  Дренаж для горшка своими руками

«НИТОЧНЫЙ» капельный полив

Предлагаю очень простое устройство для капельного полива. Во многих журналах описываются и на разных выставках демонстрируются многочисленные приспособления для такого полива. Однако все известные автору устройства требуют для изготовления определенного дефицитного оборудования и хотя бы элементарных слесарных навыков. Ниже описывается «установка» для капельного полива, которую может сделать каждый, а материалы для нее имеются в любой квартире, причем стоит он (даже по нынешним временам) копейки, а самое главное — работает просто и надежно. Возьмите пластмассовую бутылку (можно полиэтиленовую), канистру или другую емкость. В обычную швейную иголку вдерните как можно больше тонких ниток с таким расчетом, чтобы толщина ниток была больше толщины иголки. Нитки в иглу можно протянуть и с помощью тонкой проволоки, согнутой вдвое. Проткнув бутылку, как показано на рисунке, и протянув в отверстие нитки, последние у иголки обрезают и завязывают их концы. В бутылку заливают воду и приступают к регулировке скорости полива: выдергивая нитки по одной, определяют время опорожнения бутылки. Таким образом можно добиться, что вода из бутылки будет вытекать и за 12 ч, и за целую неделю, и даже более. Если необходимо резко уменьшить расход воды, один из узлов следует подтянуть к отверстию. Скорость полива легко увеличить, отвинтив пробку бутылки.

ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ

Наилучшие способы предотвращения преступлений

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Мне выпала большая честь — представить советскому читателю книгу «Электронные системы охраны». Ее автор — Филипп Уокер — является одним из ведущих британских специалистов в области создания и использования электронных систем охраны и сигнализации для жилых помещений и промышленных предприятий. Первое издание этой книги вышло в 1983 году в издательстве Кембриджского университета, повторившего издание в 1988 году.

Свадьба — это всегда радостное и запоминающееся событие в жизни каждого человека. Но сколько волнений и приготовлений предшествует этому счастливому дню! Из этой книги вы узнаете, как подготовиться к свадьбе, как себя вести молодой паре и гостям во время бракосочетания, что дарить новобрачным, как украсить зал для торжества и сделать свадебное застолье веселым и интересным.

Добро пожаловать в чарующий мир гламура, велнеса и красоты! «Красота по-рублевски» — первая книга-тренинг по гламуру для российских женщин — не только раскрывает секреты настоящего гламурного шика, но и предлагает практическую программу действий, с помощью которой каждая женщина может стать мастером своего личного шарма и гламурного стиля, раскрыв в себе то, что изначально заложено природой в каждой из нас, подобно распускающемуся бутону, который превращается в прекрасный цветок.

В статьях сборника впервые на междисциплинарном уровне рассматривается проблема этногенеза славян в историко-культурном аспекте в связи с процессами этнической истории индоиранских, итало-иллирийских, кельтских, германских народов. Дается характеристика начальных стадий этнического процесса славянства, развития его этнических связей в лесной зоне Восточной Европы.

Книга предназначена для специалистов в области гуманитарных наук, сотрудников музеев, всех, интересующихся проблемами ранней истории славян.

Сказка есть сказка. В каждой сказке обязательно должны быть добрые феи и злые волшебники. Действуют они и в сказках В. Каверина. И все-таки это совсем особенные сказки, потому что их главные герои — Таня, Петька, Настенька, Митя и Маша — обыкновенные советские дети. Чтобы совершить добро и победить зло, часто совсем не нужно вступать в борьбу со сказочными чудовищами. Для этого достаточно лишь избавиться от своих собственных недостатков. А недостатки у героев сказок В. Каверина обыкновенные, как у всех детей. Петька — трусоват и рассеян, Митя — хвастлив и не всегда вежлив, а девочка Таня болтлива и слишком часто смотрится в зеркало, — редкая девочка не обладает этими недостатками! Чего только не бывает в сказках! Маленьким героям приходится переживать множество опасных и забавных приключений. Митя, чтобы спасти свою сестру, даже отправляется в коричневую Кощееву страну. Но основное действие сказок В. Каверина происходит в наши дни, в нашей стране, в Москве или Ленинграде. Конечно, детям помогают взрослые. Лекарь-Аптекарь, Ученый Садовод, Веселый Трубочист, Мастер Золотые Руки, Пекарь, дядя Костя — это хорошие советские люди, иначе они, без сомнения, не беспокоились бы так сильно о том, что Снегурочка весной должна растаять, а Таня Заботкина не достанет вовремя волшебное лекарство для своего тяжелобольного отца. «Три сказки и еще одна» В. Каверина — добрая, умная книга. Ее, улыбаясь, прочтут и взрослые и дети.

Читайте также:  Имитация бруса фасад своими руками

Источник

2000 советов своими руками

Байков Александр Дмитриевич

«2000 CОВЕТОВ ДЛЯ НЕУМЕЛЫХ РУК»

У каждого из нас есть своя основная профессия.

Однако, наверное, не найдется человека, которому хотя бы раз не пришлось на какое-то время стать столяром, слесарем, маляром, сантехником, плотником, электриком, радио- или телемастером. Кроме того, после работы, в выходные дни или в отпуске все мы становимся садоводами, туристами, фотографами, велосипедистами, авто- или мотолюбителями.

И очень часто успех или неуспех в этой новой для нас роли зависит от маленьких, но, казалось бы, неразрешимых проблем, как вбить гвоздь в бетонную стену, как наточить ножницы, не имея ни оселка, ни напильника, как починить застежку «молния» на сапоге, если через несколько минут надо выходить из дому и спешить на работу. Мы обращаемся к книгам по домоводству, пособиям по ремонту квартир, «энциклопедиям домашнего хозяйства», а находим там пространные разделы, в которых рассказывается о свойствах масляных красок и видах малярных кистей. Наконец, проштудировав десяток страниц описания того, как обустроить мастерскую домашнего умельца, доходим до полезных советов, но про молнию там ничего нет. Начинаем листать книгу, выискивая лишь разделы «полезные советы», а их оказывается очень немного, и интересующего нас так и нет.

В предлагаемой книге автор, основываясь на материалах из многочисленных периодических изданий — журналов «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Моделист-конструктор», приложения к «Юному технику», «Мастерок» и др., а также из книг по домоводству и используя собственный опыт, устные советы домашних умельцев, собрал наиболее интересные предложения, которые он систематизировал, обобщил и сопроводил пояснительными иллюстрациями.

При этом, как правило, для того чтобы воспользоваться этими советами, необходим лишь простейший инструмент и материалы, которые всегда под рукой.

В книге охвачен широкий круг вопросов, касающихся столярных, слесарных, сантехнических, электрорадиотехнических работ, обработки материалов, пайки, склеивания, рациональных приемов работы, усовершенствования инструментов и пр. Предлагаемый материал при этом практически не содержит упоминавшихся выше общеизвестных сведений, а представляет собой живой сегодняшний опыт домашних умельцев.

Многие советы настолько оригинальны, остроумны и просты, что, читая их и вспоминая свои прежние напрасные мучения с теми же проблемами, испытываешь неодолимое желание немедленно взяться за работу, сделать все заново, лучше, проще и надежнее. В чем автор и желает успеха всем читателям этой книги.

1. ПОЗАБОТИМСЯ ОБ УЮТЕ В НАШЕМ ДОМЕ

Знаете ли вы, господа, что такое клейстер?

Клейстер — это клей. Да-с.

Уют, конечно, дело женское. Всякие там занавесочки, ковры, подушки, напернички. Но, с другой стороны, это все, как говорят ученые-философы, надстройка, а базис, так сказать, основу уюта составляют гвозди, молоток, шлямбур какой-нибудь и приложенные к ним умелые мужские руки. Согласитесь, дорогие товарищи-мужчины, что приятно в женском разговоре нечаянно услышать про себя: «А мой-то вроде с руками». И не так уж много для этого требуется. Стандартный набор требований, предъявляемых к «настоящему мужчине» в доме, состоит из трех пунктов: вбить гвоздь, наточить ножи, заменить пробки. Не освоивший этих нехитрых операций будет вечно чувствовать свою неполноценность и поэтому будет стараться скрыться с глаз, как только в доме появится приглашенный водопроводчик, электромонтер или телемастер. И дело не в том, что человек совсем ничего не умеет делать — совсем «безруких» не так уж много, а в том, что он чаще всего не знает, с чего начать, какой инструмент нужен, как им работать, т. е., что называется, не знает, с какого конца за работу браться.

Читайте также:  Аэратор канализационный своими руками

Нужна подсказка, хороший совет. А если этот совет окажется к тому же еще и очень простым при выполнении, оригинальным и остроумным и в чем-то даже похожим на фокус, то мы с удовольствием продемонстрируем этот фокус своим домашним, вызывая их одобрение и признательность. Тот же, кто усвоит не один, а больше советов, обретет полный душевный комфорт и на предложение вбить гвоздь, наточить ножи и т. п. может тихо, но с достоинством ответить словами булгаковского кота Бегемота: «Не шалю, никого не трогаю, починяю примус».

Справедливости ради, надо отметить, что о примусах в данной главе речь не пойдет. Зато читатель найдет в ней ответ на вопрос, как с наименьшими усилиями проделать отверстие в бетонной стене, а в каких случаях можно обойтись без стука и пыли. Как закрепить занавески на карнизе так, чтобы откинуть их было секундным делом и не требовалась бы каждый раз лестница-стремянка. Как избавиться от скрипа половиц. Как поливать цветы, уезжая в отпуск. Как быстро и надежно уплотнить на зиму окна. Читатель узнает много полезного и по ремонту квартиры: как покрасить плинтус, не запачкав стены, как вернуть к жизни старую кисть с засохшей краской, как очистить потолок от старой побелки, так чтобы пол не оказался под слоем мела, как сделать отверстие в кафельной плитке, не повредив ее, как из простых обоев сделать моющиеся, как отреставрировать эмаль в ванной и многое, многое другое.

Читатель узнает, что научная организация труда нужна и на кухне, а решение проблемы натягивания бельевого шнура уже давно привлекало пытливые умы. Прочитав советы, как двигать мебель, любой школьник сможет даже протанцевать с трехстворчатым шкафом.

И много-много других сведений будет сообщено читателю в этой главе, после чего только самый нерадивый, которого уж ничем не проймешь, не захочет зажить новой жизнью в созданном своими руками уюте и комфорте. Итак, начинаем.

Подвешиваем занавески, шторы

Красивые занавеси на окнах украшают комнату — при условии, если к ним правильно подобран карниз. Предлагаемые промышленностью карнизы «струна» из проволоки или тросика не всех удовлетворяют, так как рассчитаны в основном на легкие ткани. А старые конструкции с деревянной или трубчатой перекладиной не вписываются в современный интерьер.

• Предлагаемый карниз, имея вполне современный вид, сохраняет прочность карниза старой конструкции. Подвешиваемый к потолку, он послужит не только для занавесей, но и для декоративных тканевых перегородок. Несущая деревянная плашка позволяет закрыть карниз декоративной планкой, крепится она к потолку на мастиках для плиток.

• Чтобы укрепить карниз «струна», приходится сверлить бетонную плиту потолка. Можно прибегнуть к помощи домкрата. Электродрель подпирается длинным брусом, стоящим на домкрате, который и подает его вверх. Работают вдвоем: один направляет дрель, другой действует домкратом.

• Чтобы карниз «струна» не прогибался под тяжестью плотных штор, можно для одной из направляющих установить средний поддерживающий кронштейн. Вторая направляющая на него не опирается, легкая тюлевая занавеска по-прежнему может двигаться по ней из одного крайнего положения в другое.

• Висящие на «струне» шторы будут подходить вплотную к стене, если в простроченную кромку шторы вставить вязальную спицу. Она надежно удержит край шторы без дополнительных креплений.

Источник

Оцените статью