Новогодний декор 2021
Новогодний декор 2021, украшение дома и выбор елочного убранства – в ноябре уходящего года самое время подумать об этом. Декабрь – традиционно месяц завершения дел, он связан с суетой и торопит вперед, но как приятно начинать новогодние дела заранее: постепенно выбирать из множества вариантов новогодних декоров 2021 года самые близкие, чтобы душевно настроиться на встречу Нового Года. Самые первые желания зимы, рожденные первым снегом и морозцем, могут оказаться и самыми удачными в плане украшения своего дома или квартиры, ведь придать жилищу легкий стиль праздника и не слишком нагрузить себя работой художника-декоратора при этом – большое искусство.
Идеи новогоднего оформления декора в 2021 году своими руками
Идеи новогоднего оформления декора в 2021 году своими руками могут приходить из старинных сказок, из счастливых пережитых лет, но особенность Новогодних и Рождественских праздников в том, что эти дни служат точками пересечения времен: это старая шутка всех сказочников. Но действительно, именно в последние месяцы уходящего года оживает модная индустрия, неожиданными становятся театральные постановки, растет количество новых идей. Инновации – не растут как сугробы под елочкой, и новые дизайны на самом деле редкость. Но построив декор своего дома на испытанных временем классических решениях и добавив к ним собственных фантазий, можно выиграть приз.
Тенденции новогоднего декора 2021
Возможно, ни одна из предлагаемых идей декора 2021 и ни одна из модных тенденций не станут основой домашнего декора – и это скорее всего скажет о наличии собственных художественных вкусов и богатой фантазии хозяев дома, не исключая и детских фантазий. И все же несколько рекомендаций можно предложить. О том, что новогодние декоры – полноправная часть домашнего убранства и праздничные дополнения к интерьеру, говорить вряд ли нужно. Без общей гармонии цвета, стиля, рассчитанной композиции и уместного количества украшений ни один декор не напомнит о новогодней сказке, а избыток мишуры способен превратить комнату в склад или шоу-рум, поэтому строгое правило «лучше меньше декора, чем больше» работает всегда. Добавить украшений можно в любой момент.
Классика цветовых сочетаний Нового Года связана с магией природы: это изумрудные и благородные темно-зеленые оттенки хвои и можжевельника, неизменные цвета солнца – красные, золотые, серебряные; и ночи – бархатные темные и фиолетовые, синий и бирюзовый, жемчужно-серый и многие другие. Возможна и насыщенная, яркая палитра, и пастель – все зависит от имеющегося интерьера комнаты и планируемого характера декора.
Идея украсить комнату в одном-единственном цвете – не нова, но неизменно привлекательна. Из года в год дизайнеры предлагают удивительные вариации новогодних елок, и уже никого не удивляет елочка молочно-белая, елочка угольно-черная с искрами серебра, елочка алая, прозрачная, светящаяся и так далее. Украсить комнату, применив однотонный, и даже нейтральный по цвету декор – отличное решение для солидной супружеской пары, для праздника вдвоем – это будет благородный и очень красивый декор, если подойти к нему с позиций умеренности.
Сине-голубые, кремовые, золотистые декоры становятся очень эффекты, когда сочетаются с основным тоном отделки помещения. При подборе тонального декора важно учесть подтон и соблюдать простое правило: прохладные тона – к холодным, теплые – к теплым, а не наоборот.
К нейтральному декору очень просто добавить огня: включить в стильную элегантность яркие светильники и теплые тона золота и классического красного цвета. Если кофе, беж и бронза – идеальны и строги, то те же цвета с добавкой алого и бирюзы становятся изысканным фоном для феерии.
Еще одна тенденция украшения дома заключается в простом подходе к декору: минимализм – это не мода, это философия! Удивительно праздничными смотрятся строгие и легкие декоры: в них абсолютно отсутствует мишура и елочно-древесный антураж, нет яркого фона и броских аксессуаров, а ощущения праздника присутствуют в полной мере. Елки в подобном дизайне могут присутствовать исключительно идейно: в виде изящных арабесок в монохроме, украшающих стены и оконные стекла, или же в варианте театра теней.
Современные подсветки представлены рынком в широком диапазоне, самые качественные из них комфортны для зрения и легко могут быть смонтированы своими руками за несколько минут. светодиодная мини-консоль или легкие тающие сосульки по потолку, кружащиеся снежинки, светящиеся занавесы чертогов Снежной Королевы – сегодня уже не спецэффекты кино, а доступные в любой квартире недорогие устройства. В плане уборки квартиры после новогодних празднеств световые декоры очень выгодны – просто выключить из розетки.
Мода никогда не предлагает узких и предвзятых вариантов, и всегда удивляет нас диапазоном невозможного. Если актуальны нейтральные и легкие декоры комнат, состоящие из одного-двух приятных оттенков, то не менее насущны и современны классические оформления: с настоящей живой елкой под потолок, с изобилием традиционных елочных игрушек, серпантином, дождем, искусственным снегом и прочими радостями праздника. Ретро- и винтажные елочные декоры любимы множеством приверженцев классического Новогоднего Застолья, и отлично вписываются во множество интерьеров: скандинавский и гранж, экологический стиль и фьюжн, неоклассику и модерн. Классическая новогодняя елка со всем ее антуражем гармонично вольется в лофт и стиль английского коттеджа, в романтический и техно-индустриальный характер интерьера.
Новогодний декор cвоими руками 2021
Своими руками украшать дом – это счастье дается не всегда, вспомнить только предновогодние авралы на работе и сложности подготовки стола и вечеринки в условиях общего ажиотажа. Многие хозяйки ужасаются со смехом, что предновогодье – единственное время в году, когда можно увидеть нешуточные очереди в кассы гипермаркета! Всегда каких-то продуктово-бытовых мелочей не хватает для полного счастья встречи Нового года, и отлично, когда дом уже полностью украшен.
Традиционно рукотворные новогодние декоры изготавливают из того, что найдется в доме, а прикупают материалы и аксессуары уже по готовым проектам и эскизам. Елочки могут быть настенными и подвесными; материалом для елок могут послужить самые удивительные предмет: глянцевые журналы и зимние ветки из сада, цветные клубки шерсти и фотографии, атласные ленты, грецкие орехи и имбирное печенье.
Съедобные елки – довольно новая идея, и непременно понравится детям. Если о вкусных игрушках для елки детворе всего мира известно с незапамятных времен, то полностью съедобная вкусная елочка на столе, а еще лучше много елочек – неплохое дополнение к празднику. Домашняя выпечка, конфеты, ягоды, леденцовые и цитрусовые композиции хороши и в сервировке новогоднего стола, и в качестве украшения подоконника или журнального столика.
Источник
Новогодний интерьер дома — 2021: советы дизайнеров
Этот год стал для всех настоящим испытанием. Меньше месяца осталось до наступления нового, 2021 года. Готовиться к празднику многие начинают уже сейчас. И хотя новогодние гулянья в Москве и Подмосковье отменили, создать праздничное настроение можно, украшая квартиру и покупая подарки родным и близким.
Вместе с дизайнерами рассказываем, какие новогодние тренды в интерьере ждут нас в 2021 году.
Тренды
Согласно китайскому календарю, 2021-й — год Металлического Быка. Главным цветом наступающего года будет белый. Другими счастливыми оттенками для Года Быка станут желтый и зеленый. По фэншуй эти цвета привлекают процветание и успех. Для привлечения удачи также рекомендуется использовать металлические аксессуары и декор. Кроме того, можно купить или сделать самостоятельно фигурку быка.
Екатерина Проскурина, архитектор-дизайнер, декоратор:
— При подготовке к празднику одним из трендов последних лет являются украшение ветками и сухоцветами со стабилизированными коробочками семян, ягод, цукатов из апельсина и лимона. Такие ветки могут быть искусственные, посеребренные и позолоченные, имитирующие морские кораллы, ветки, покрытые инеем, ветки с ягодами. Их можно использовать как в новогодних букетах, так и при наряде зимней красавицы. Также популярными стали украшения в стиле Bakery House: пряники, крендельки, леденцы, конфеты — как саморучно приготовленные хозяйками, так и купленные в виде игрушек.
Квартира
В декорировании, так же как и в дизайне, должна быть общая идея, лейтмотив, объединяющий разные кусочки задекорированного пространства. Это может быть общая цветовая гамма: пастельные светлые цвета декора, традиционно красно-золотые, декор в стиле ретро — с открытками, флажками и советскими игрушками.
Екатерина Проскурина, архитектор-дизайнер, декоратор:
— Венки на двери, порталы из хвои и веток, разрисованные окна, подушки с тематическими принтами и узорами, любимый зимний плед, скульптуры, игрушки, снежинки, милые безделицы. Я думаю, у каждого человека есть предметы, с которыми ассоциируется этот праздник и без которого он невозможен. Украшают целые комнаты, погружая себя и своих близких в атмосферу торжества и веселья.
Если речь идет о частном загородном доме или даче, не оставляют без внимания калитку и входную дверь, так как их принято считать лицом дома. Как правило, входные двери украшают рождественскими венками. Их можно купить или сделать своими руками из еловых веток, шишек, игрушек, кистей рябины и других элементов. Для декора венка используют блестки, снежинки, бусины, звезды. Также можно украсить окна незамысловатыми праздничными рисунками, а на подоконник поставить подсвечники. Не стоит забывать про лестницу и камин. Их можно украсить атласными лентами или повесить новогодние носки.
Своими руками
Вариантов изготовления новогодних украшений очень много. Особенно по душе они придутся детям. Из простых материалов, которые всегда найдутся под рукой, можно сделать множество игрушек и сувениров. Кроме того, это не только экономичный вариант, но и способ придать декору индивидуальность и провести время с семьей.
Екатерина Проскурина, архитектор-дизайнер, декоратор:
— В этом году, в пандемию, как никогда могут быть популярны игрушки, разрисованные вручную. Лично я для своей елки купила бумажные заготовки для игрушек в «Леонардо» и «Передвижнике». В любом другом магазине для творчества они также доступны.
Катерина Семихатова, дизайнер интерьеров, владелец People2People Design:
— Тем, кому «повезло» пройти этот год в необычной обстановке изоляций и ограничений, я бы порекомендовала сделать из пресловутых медицинских масок небольшую елочку, на масках написать или вложить записки с тем, что хотелось бы оставить в 2020-м, со всем тем, что раздражало и угнетало, и потом торжественно это сжечь! На улице, с красивым ритуалом, позвав еще и друзей.
Для изготовления украшений в 2021 году подходят натуральные материалы — бумага, дерево, ткань или кожа. Лучше всего делать поделки из одного-двух материалов. Лучшими сочетаниями будут дерево — кожа, дерево — ткань, бумага — ткань. Своими руками можно сделать новогодние венки, игрушки, бумажные гирлянды и даже елку.
Елена Медведникова, дизайнер интерьера, руководитель студии SVOBODA, преподаватель Британской высшей школы дизайна:
— Альтернативным вариантом искусственным и живым елкам станут елки, сделанные своими руками из безопасных экологичных материалов. Это отличный способ для каждого стать дизайнером своего праздника.
Гирлянды
По мнению дизайнеров, освещение в интерьере и в экстерьере никогда не уйдет из трендов, потому как воздействует на настроение человека и восприятие привычного и праздничного. Сейчас освещение с появлением гирлянд на батарейках стало еще доступнее. Дома лучше использовать теплые огни и гирлянды для украшения интерьера и елки. Тем более что теплый свет успокаивает, а холодный, наоборот, бодрит.
Новогодняя елка — один из самых важных символов грядущего торжества. Никаких правил декорирования елки нет — чаще всего каждый выбирает свой собственный вариант. Это делает оформление каждой елки еще более уникальным. И хотя каждый сам выбирает, как нарядить дерево, дизайнеры советуют придерживаться некоторых рекомендаций.
- Принцип пирамиды. Количество игрушек необходимо постепенно сокращать, начиная с нижней части. А вот размеры игрушек, наоборот, должны постепенно увеличиваться. Это поможет избежать эффекта хаоса. В нижней части дерева можно повесить мелкие элементы — самодельные снежинки, фонарики, звездочки и другие игрушки.
- Отсутствие пустот. У искусственных елок ветки более скученные. Это дает возможность уменьшить количество игрушек и декоративных элементов. Чтобы ряды веток не сливались, можно разделить их гирляндами из бусин или ярких лампочек. При украшении натуральной елки декорировать необходимо пустые места, где ветки менее густые или вовсе отсутствуют. Для маскировки таких мест подойдут более крупные игрушки, гирлянды, ленты или снежинки.
Елена Медведникова, дизайнер интерьера, руководитель студии SVOBODA, преподаватель Британской высшей школы дизайна:
— Живую елку, приобретенную в горшке, можно впоследствии высадить в грунт. К сожалению, не все деревья доживают до высадки, так как температура и уровень влажности в городских квартирах для них не подходят. При покупке натуральной новогодней елки важно помнить: приобретать дерево можно только на специализированных елочных базарах или в магазинах, имеющих разрешительный талон; после празднования елку стоит сдать на утилизацию для переработки в древесную щепу, которая станет основой для растительного грунта. ⠀
На производство искусственных елок тратятся невозобновляемые ресурсы. Еще одним негативным фактором является углеродный след (парниковые газы), который образуется при их производстве и транспортировке. Кроме того, искусственные елки не принимаются в переработку из-за их неоднородного состава. Однако, если вы приобретаете такую елку не на один сезон, а на долгие годы, важно обращать внимание: елка не должна осыпаться или иметь резкий запах; на упаковке должна быть информация об отсутствии в составе вредных химических материалов, а также об обработке изделия антивоспламеняющими веществами (электрическую гирлянду можно вешать только на огнеустойчивую елку).
- Изысканная верхушка. Верхний ряд лучше украшать меньшим количеством игрушек, при этом стоит обращать внимание на их внешний вид и качество. Для этого подойдут более изысканные и дорогие украшения. Стоит отказаться от большого количества мишуры. Верхушку можно украсить звездочкой или декоративной фигуркой.
Проскурина Екатерина, архитектор-дизайнер, декоратор:
— Елка — это важный композиционный элемент, для которого следует предусмотреть не только место, но и розетку. Елка — это еще одна точка притяжения, как телевизор или камин. Она должна вписываться в интерьер, для нее должно быть место. Из года в год все большей популярностью пользуются елки с достаточным количеством елочных украшений, разновеликих (как больших, так и маленьких), и обязательно с просветом зеленой хвои. То есть елки увешанные игрушками так, что места зеленого не видно, нравились меньше всего. Это, скорее всего, больше распространено за рубежом, в католических странах.
Источник