- Сабвуфер на 25ГД-26б (35 ГДН)
- 8 комментариев: Сабвуфер на 25ГД-26б (35 ГДН)
- 25 ГДН-3-4 – лабиринт Рогожина
- 14 комментариев: 25 ГДН-3-4 – лабиринт Рогожина
- ЗВУКОМАНИЯ
- 25 ГДН хороший динамик для маленького сабвуфера
- 25 ГДН хороший динамик для маленького сабвуфера
- 25 ГДН хороший динамик для маленького сабвуфера
- Внешний вид
- Применение
- Итого
- Скачать схема, инструкция 25 ГДН, можно ЗДЕСЬ БЕСПЛАТНО . Размер 374 KB
Сабвуфер на 25ГД-26б (35 ГДН)
Здесь будут представлены схема и фотки процесса сборки сабика от 40-5000 Гц в ЗЯ на 35 ГДН. ЗЯ отличается более пологим АЧХ и высоким уровнем атаки, а так же легкостью исполнения. Однако проигрывает в КПД и диапазону частот по сравнению с ФИ (Фазоинвертор). Объем корпуса, не считая ребер жесткости и звукопоглотителя составляет 22 л. Материал корпуса 2х10 мм МДФ. Размер сабвуфера ВхШхГ: 44х30х31 см.
Итак, чертежик. Корпус из двух слоев 10мм МДФ (лучший материал для акустики) на деревяной раме. Внутри обивка войлоком.
Для моих целей подошел динамик, который старше меня 25ГД-26б 4Ом 35 Вт:
Далее заказал нарезку МДФ 10мм (13 деталюшек) Нарезали очень точно, стыки все очень плотные и ровные:
Далее вырезаем отверстия под динамик. Внешнее фигурное отверстие, снизу подложен лист с внутренним отверстием. Таким образом образуется паз куда утопает динамик. (идея взята с наших колонок 25 АС-311)
И сверху динамик будет прикрыт съемной панелью:
Внешние панельки планирую покрасить. Но это чуть позже…
На задних панелях вырезаем место под терминал и ставим его:
Прикручиваем деревянные бруски к МДФ. Они будут служить креплением и стяжкой внутренних панелей корпуса, и так же придавать изделию дополнительную прочность.
Итак, собрал “внутренний” корпус, поставил динамик и сделал пробный запуск (внутри пока пусто, только стяжка болтами). Скажу, что несомненно обрадовало – пропал тот резонанс, что был на прошлом сабе, диапазон частот стал ровнее появился “мидбас” которого мне так не хватало. В целом, звук стал тише, но ровнее.
Тут я просто приложил внешние панели, чтобы понять как оно будет выглядеть:
Дин крепится на стальном болте + шайба + гайка 5 мм, никаких саморезов!
Переднюю и заднюю панельки тампоним тушью. Перед будет прикрыт декоративной панелькой, а на зад никто не смотрит.
Внутри приклеиваем войлок для уменьшения эха внутри коробки. Для саба маловажное меропреятие, но лишним никогда не будет.
Не без помощи струбцин приклеиваем заднюю и переднюю панели на клей ПВА. Для этих целей очень хороший клей.
Тем временем уже кипела работа над декоративными панельками. Процесс покраски состоял из этапов:
1. Шкурим
2. Грунтуем (для более качественного покрытия)
3. Шкурим
4. Если требуется снова грунтуем
5. Наносим базу (основной цвет детальки)
6. Лакируем
7. Шкурим
8. Лакируем
9. Шлифуем
10. Полируем
Вот результат 4 этапа для боковых панелей:
8 этап для них же. Промежуточные не показательны, поэтому тут я их не выкладываю.
Цвет боковых панелей черный металлик. В итоге был доведен до состояния «Рояльный лак» а это просто обалденно смотрится. Нижняя и передняя панели. Тут цвет мокрый асфальт. Сама краска была не очень качественная так что если приглядываться, то есть мелкие недочеты.
Ну и смотрим, как оно получается:
Впереди самый капризный этап – склейка крашенных деталек. Сложность этого этапа в том что склейка производится под очень сильным давлением. Если лак не высохнет, то от склейки останутся следы. Поэтому выжидаю 2 недели перед тем как склеить колонку. Ввиду того, что даже после 2х недель мучительного ожидания все равно остались следы прижимов, было решено пробовать шлифовать и полировать. Было очень страшно, так как любой косяк и все переделывать заново. Но в итоге все было сделано аккуратно. Вот этапы 8, 9 и 10 с макросъемкой. Шлифовка убирает так называемую «апельсиновую корку» или попросту – «шагрень» делая поверхность ровной как зеркало.
Декоративную панель оклеиваем черной виниловой пленкой для придания некого шарма этой конструкции:
Внутри отверстия под динамик клеим полоску «маделина» чтоб закрыть все щели.
Ну и ставим на ножки:
Ну и результат. Получилось даже лучше чем я хотел:
Автор проекта: Sinka (Алексей)
8 комментариев: Сабвуфер на 25ГД-26б (35 ГДН)
40-5000 Гц – диапазон не для сабвуфера. При таком диапазоне он будет себя локализовать в пространстве. Снизу нужно “обрезать” активным или пассивным фильтром хотя бы до 200 Гц.
Источник
25 ГДН-3-4 – лабиринт Рогожина
Доброго времени суток мои дорогие читатели. Наверно не найдется того человека кто ездит без музыки в машине. Вот и я, любитель послушать музыку в более качественном исполнении приложил свои уши, вернее руки к одной из очень удачных конструкций сабвуферов. Речь пойдет об акустическом оформлении лабиринт (четвертьволновой резонатор) или лабиринт Рогожина.
Лабиринт Рогожина, в простонародье ЧВ (четверть волновой короб), одна из достаточно сложных и интересных конструкций. Представляет из себя волновод длинною равною (скорость звука/на частоту резонанса дина)/4.
В моей машине нет чего то особенного из аудио компонентов, обычная магнитола алпайн, в дверях и полке 13-е коаксиальные динамики. Отсутствие усилителя и силового кабеля (пока). Именно по этому меня заинтересовало данное акустическое оформление. Даже при малой подводимой мощности, головка динамика находится в пиках (превышает максимальный ход), что позволит запитать мой саб от обычного тылового канала магнитолы.
Расчёты:
Не стал принудительно загонять дин в низа, а выбрал для расчета короба частоту резонанса самой головки (из технических характеристик) 53 Гц. Высчитал плошать диффузора дина 78,5375 см 2 . Так же высчитал площадь сечения порта 117,80625 см 2 и его длину = 1,617 м. Прикинул размеры стенок ширину и высоту порта 15 и 7,85 см.
Ну и собственно сам пациент, вернее пациентка 25АС-101 “Вега”, пережившая все мои летние дискотеки на природе, ну и извлеченная из нее динамическая головка 25 ГДН-3-4.
Замерил диффузор динамической головки и толщину стенок будущего корпуса:
Поездки с супругой в IKEA за новой мебелью не заставили себя долго ждать, и высвободили шкаф, который я раскрутил до винтика и привёз в гараж. Разметил ДСП полотно, для простоты последующей сборки скрутил два листа саморезами по диагонали.
Пилим, режем, чистим:
Выпиливаем отверстие под динамик:
Далее вставки в углы корпуса:
Расставил всё по своим местам, собрался с мыслями, разогрел герметик и пошло дело. Примерно так это будет выглядеть внутри короба:
Поочерёдно снимал каждую из стенок и герметизировал швы:
Излишки герметика после соединения двух половин тщательно удалял тряпкой:
Предварительно рассверленные отверстия были раззенкованны “под потай” для головки шурупа:
Окончательно подгоняем поверхности, соединяем боковую стенку предварительно разметив отверстия. Герметим сопрягающиеся поверхности стенок:
Салон нивы ожил, ожило зеркало заднего вида, весь пластик, даже поплавок воткнутый в торпедо стал содрагаться в такт звука. Низов стало слишком много, пришлось уменьшить уровень фронт-тыл.
Автор работы: Евгений, Пермь, 2013.
14 комментариев: 25 ГДН-3-4 – лабиринт Рогожина
Это не “Рогожинский” лабиринт. Нет “апендикса” для гашения 3 гармоники
Источник
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
ЗВУКОМАНИЯ
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
25 ГДН хороший динамик для маленького сабвуфера
25 ГДН хороший динамик для маленького сабвуфера
Добрый день любители хорошего звука! В этой статье расскажу о легендарном советском динамике 25 ГДН. Данная головка пяти дюймовая, это НЧ-СЧ динамик обычно стоял в 2-х полосной системе.
25 ГДН хороший динамик для маленького сабвуфера
Ставили его в акустику 6 АС-416 (она же 6 МАС-4). Видел её в акустике Вега. Кстати, 25 ГДН позже переименован в 10ГД-34, он же 15ГД-4.
Внешний вид
Литая корзина (алюминий), диффузор изготовлен из бумаги с особой пропиткой. Подвес 25 ГДН — торроидальной формы — из резины, приклеивается к внешнему краю самого диффузора.
По чувствительности данный динамик не является уникальным всего 84Дб.
Самое странное, что эти 25 ГДН имеют небольшой разброс тех. параметров.
Очень хорошо на данном динамике сделать своими руками сабвуфер, причем небольшого размера полочного.
Существует две версии 25ГДН-3-4: с мелким магнитом и с крупным магнитом.
Динамик с мелким магнитом никак не годится для мелкого сабвуфера, т.к. из-за малых размеров магнита он больше подходит в 3х полосную акустику для озвучки средних частот нежели для низких.
Применение
Выбирайте динамик 25 ГДН с крупным магнитом, он подходит больше для низких частот так как у него крупнее магнит и из-за этого у 25ГДН-3-4 ниже частота резонанса.
Кстати, перед началом расчета корпуса для будущего сабвуфера необходимо обмерить сам динамик, но желательно перед такими замерами доработать/переделать динамики 25 ГДН.
Итого
Неплохой динамик для начального уровня для кино и музыки, хорош как для многополосного применения, так и для постройки маленького сабвуфера..
Volumio + ЦАП
Скачать схема, инструкция 25 ГДН, можно ЗДЕСЬ БЕСПЛАТНО . Размер 374 KB
Я надеюсь, что статья «25 гдн» хоть как то немного помогла.
Пожалуйста, оставляйте комментарии ниже, чтобы я мог вернуться к вам.
Не бойтесь меня и добавляйтесь в ВК, Ютуб
Если вы хотите узнать больше об этой теме, и быть в курсе, пожалуйста, подпишитесь на наш сайт.
[wysija_form ]Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D)
Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в соц.сетях. Желаю удачи в поиске именно своего звука!
На нашем сайте Звукомания есть полезная информация по звуку и видео, которая пригодится для каждого, причем на каждый день, мы обновляем сайт «Звукомания» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную информацию.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.
Источник