4 канальный межблочный кабель своими руками

Межблочные кабели своими руками в домашних условиях

Межблочные кабели своими руками — эта статья представляет собой руководство по созданию собственных высококачественных соединительных кабелей RCA для аудиосистемы Hi-Fi. Эти «лучшие самодельные RCA-соединители» не сбалансированы и сделаны с использованием экранированного инструментального кабеля и высококачественных штекеров RCA.

Высококачественные RCA межблочные кабели своими руками с малым бюджетом

Это довольно простая схема изготовления межблочного кабеля своими руками, и одна стереопара соединителя может быть собрана примерно за один час. Вам не понадобятся какие-либо необычные материалы или специальные инструменты для его сборки. Все, что вам потребуется, это несколько метров хорошего экранированного инструментального кабеля и высококачественных разъемов RCA, паяльник и хороший припой с флюсом, удобный нож для подготовки проводов к процессу пайки.

Сделай сам и сэкономь!

Представленный здесь способ изготовления соединителя в домашних условиях был обусловлен тем, что что мне больше не нравились мои стандартные соединительные кабели. У меня всегда было плохое предчувствие, что штатные межсоединения улавливали небольшой шум, и звук казался мне немного прижатым. Поэтому, я решил, что пришло время попробовать некоторые новые соединительные провода.

Собрав некоторую информацию и прочитав ряд комментарий и советов, я решил, что буду использовать инструментальные провода. Такой тип межблочных соединителей, в том числе и кабель микрофона должны иметь очень хорошее экранирование, чтобы блокировать шум и радиочастоты (РЧ). Он также предназначен для обеспечения широкой полосы частот. Это необходимо в виду того, что инструментальные соединительные провода используются для подключения гитар, микрофонов и студийного звукового оборудования.

Здесь я поделюсь опытом как я самостоятельно собирал межблочные кабели своими руками из доступных материалов. В моем «загашнике» для этой цели отыскалось несколько разъемов RCA Neutrik Rean NYS 373, имеющие надежную контактную группу. Их конструкция представляет собой AV-разъем типа «тюльпан», собранный в металлическом корпусе с золотым напылением, что гарантирует лучший контакт.

Вообще то для таких целей существует много типов коннекторов, которые могут несколько отличаться по дизайну от этих, но мне больше по душе именно такие, что указаны на картинке ниже. К тому же, к ним легко припаиваются провода, они длительное время в процессе эксплуатации сохраняют свои качества. Да и стоимость у них вполне приемлимая, где то в пределах от 70 до 130 руб.

В самом начале сборки у меня появилась проблема, дело в том, что имеющийся у меня микрофонный кабель с наружним диаметром 7 мм, был несколько великоват, и не помещался в разъем. Вышел из положения тем, что убрал резиновый уплотнитель в торце коннектора, хотя можно было попробовать просто расширить это отверстие.

Конструктивно этот кабель выполнен с двумя проводами и экранирующей оплеткой, поэтому я сделал один проводник в качестве сигнального, а другой сигнальным экраном. Саму же экранирующую оплетку припаял только на одной стороне корпуса.

Примечание: Нужно помнить о корректном соединении проводов в разъеме. Экранирующую оплетку соединяем в том месте, где маркировочное обозначение на проводе заканчивается. То есть, там будет подсоединение сигнального приемника. (Смотрите картинку ниже).

Далее начинаем подготовку кабеля к распайке, тоесть с одного конца удаляем изоляцию до экранирующей оплетки на необходимую длину, а затем с проводов, также нужной длины. Хотя, снять изоляцию можно чуть побольше, чтобы не ошибиться, а уже после облуживания, жилу можно укоротить точно по размеру.

Читайте также:  Закрой ладонями своими руками

При распайке провода я обычно использую термоусадочную трубку, чтобы не дать изоляции на самой жиле плавится от температуры пайки.

На центральный провод одеваю кусок термоусадки, и при помощи зажигалки усаживаю ее по форме, а далее уже лужу концы проводников и обрезаю на нужную длину.


Вот, что в результате получается

Экранирующую оплетку и провод идущий на «землю» (на картинке он синего цвета) завожу на корпус разъема с двух сторон и припаиваю. Наплывы припоя нужно подработать при помощи надфиля.

Здесь изделие показано в увеличенном плане.



Чтобы было более профессионально, также одеваем на этот узел термоусадку и усаживаем ее зажигалкой

В связи с тем, что я приобрел микрофонный кабель немного большей толщины, чем позволяли коннекторы RCA, то было проблематично уложить его в корпус и зафиксировать. Чтобы выйти из этого положения я выкинул из корпуса пластиковый фиксатор провода, а вместо него добавил еще отрезок термоусаживаемой трубки. (На снимке она серого цвета).

На этом этапе начинаем сборку коннекторов на других концах кабеля.


Примечание: на другой стороне кабеля экранирующая оплетка отрезается совсем, заподлицо с изоляционной оболочкой, а сверху одевается кусок термоусадки. Это нужно для того, чтобы остатки оплетки не могли коснуться корпуса разъема.

Дальше все делать нужно по той же методике, что и выше, ориентируясь на представленные картинки.

В общем результате образовался надежный межблочный кабель изготовленный собственными руками.

На весь процесс изготовления этого изделия ушло не очень много времени, можно сказать — совсем мало, меньше чем я писал эту публикацию.

Как сделать межблочный соединитель

Межблочный соединительный кабель

Источник

Бюджетный межблочный кабель своими руками

Время от времени тут на сайте, в разделе «Вопросы», проскакивают темы о самодельных кабелях. Лично у меня имеются самодельные (акустические и межблочные) кабели. Недавно возникла необходимость в кабеле длиной 180 см. Естественно, я его решил сделать сам и, конечно же, поделиться процессом.

Я решил собрать его из недорогих и легкодоступных материалов. В местном «Музторге» был приобретен микрофонный кабель KLOTZ MC5000 по цене 300р/м. Кабель имеет параметры: две жилы (материал не указан) общей площадью по 0.50 мм², экран, общий диаметр 7 мм.

У меня в запасе были разъемы RCA Neutrik Rean NYS 373. Его параметры: разъем RCA в металлическом черном корпусе с цветной маркировкой, цельный центральный контакт с выводом для пайки, контакты позолоченные, для кабелей диаметром 3.5 – 6.1 мм. Цена от 80 до 150 руб. Сами разъемы могут быть разных версий и немного отличаться внешне. Мне нравятся эти разъемы: они очень хорошо паяются и не теряют своих свойств от времени. В этом бюджете считаю их лучшими.

На данном этапе я столкнулся с тем, что кабель толщиной 7 мм не подходит по размеру под этот разъем. Пришлось удалить резиновую защиту на конце разъема для увеличения выходного отверстия. Так как у нас кабель имеет две жилы и экран, то я решил делать одну жилу сигнальной, вторую — сигнальным экраном, а сам экран соединять с землей на разъеме только с одной стороны, со стороны приемника сигнала. При этом не забываем про направление в кабеле — экран припаиваем там, где маркировка на кабеле заканчивается (здесь будет подключение приемника сигнала).

Читайте также:  Жидкие обои работа своими руками

Теперь приступаем к разделке самого кабеля. Если есть вопросы по фото, задавайте. Делал все у себя на рабочем столе, поэтому за качество картинок прошу строго не судить.

Начнем со стороны приемника сигнала. Снимаем изоляцию с экрана и общую изоляцию с жил.

Я пользуюсь термоусадкой для того, чтобы изоляция не оплавилась при пайке.

На сигнальную жилу отрезаю и усаживаю два отрезка термоусадки, формирую выводы по длине и форме, примеряю под разъем длину. Пора залудить центральные жилы.

В итоге у нас должно получиться примерно вот так

Экран и сигнальную землю припаиваем к корпусу разъема. Излишки припоя можно убрать надфилем. Я использую ПОС61 и нейтральный флюс, канифоль.

Более крупным планом на втором кабеле.

Для надежности все это закрываем термоусадкой

Из особенностей — кабель довольно толстый, а потому его может быть сложно уместить в корпус разъема. Мне при сборке пришлось вообще убрать пластиковую деталь разъема, которая должна фиксировать кабель. А на выходе разъема дополнительно поставил термоусадку.

Теперь приступим к сборке других концов кабеля.

Обратите внимание: с одной стороны экран полностью отрезаем и, чтобы исключить замыкание на корпус разъема, накрываем место термоусадкой

А далее уже продолжаем делать по рисункам по аналогии (как указано выше).

В итоге получился вот такой кабель:

К слову сказать, изготовление кабеля заняло намного меньше времени, чем написание статьи по его изготовлению.

Источник

Направленный межблочный кабель своими руками.

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Re: Межблочники своими руками. (F.A.Q.)

Прошло больше года с последнего поста в этой теме, обновлю чуть-чуть. Точнее расширю немного первый пост фотками.

Направленные межблочные кабели своими руками:

Кабель: Canare L-2T2S микрофонный, экранированный, двухжильный.
Разъемы: Neutrik Rean NYS-373

Итак друзья, на полную объективность не претендую, но это моё виденье, точнее работа почти та же сама что и в первом посте, но чуть побольше фоток. Кто хочет – проходит мимо, кому пригодится – буду искренне рад.

Поехали:
Готовим рабочее место, прикидываем какие инструменты нам будут нужны. Мне понадобился кабель, разъемы, оплетка змеиная кожа, различная термоусадка, мультиметр, паяльник, третья рука (держатель для пайки), припой, канифоль, нож канцелярский, кусачки, ножницы, роллы и кока-кола со льдом.

Разобрались какой длины нам нужны межблоки, отрезаем кабель по нужной длине 2 раза (межблок состоит из 4-ёх разъемов и двух кабелей, один кабель – один канал). Кладём его перед собой по ходу надписи слева направо, слева, в начале надписи у нас будет сторона источника (ГУ), справа в конце надписи сторона приемника (усилителя), оличаются они распайкой экрана.
Начнём с разделки кабеля со стороны ГУ.
Берем кабель и аккуратно канцелярским ножом снимаем черную оплётку. Экран повредить конечно трудно, но если постараться – то можно, так что сильно не жмём на нож.

Видим экран – металлическую плетённую оплётку, вот её нам надо аккуратно расплести не повредив. Я для этого пользовался обычной иголкой.

Читайте также:  Как изготовить бетонную столешницу своими руками

Теперь распушённый экран сплетаем в скрутку или в косичку, чтобы позже можно было его припаять. Под экраном мы видим бумажную оплётку.

Расплетаем бумагу и видим под ней веревки .

Распушаем верёвки, под ними идет витая пара нужны нам проводников. Синий и белый.

Верёвки и бумага нам не нужны – аккуратно удаляем их, чтобы случайно не отрезать экран или жилу.

Теперь нас интересует витая пара – белая и синяя жилы. Сразу решим что белую паяем на центральный контакт а синюю на массу. Отсюда следует, что белую жилу делаем немного длинней синей и обе зачищаем для последующей пайки.

Для удобства работы я сматывал экран и синюю жилу вместе, так как они паяются на экран вместе.

Всё. Мы подготовили под распайку сторону кабеля под ГУ.
Теперь аналогично готовим сторону под усилитель, но будет один нюанс, с этой стороны экран нам не нужен. Я его просто обрезал, кто-то может сплести его в косичку и в случае надобности подключать на массу. Мне этого не нужно.

Теперь на освобождённую от всего лишнего сторону для усилителя одеваем термоусадку по размеру и термоусаживаем её (в простонародье нагреваем и она сужается)

Аналогично готовим второй кабель.

Берём пару коннекторов. Каждый состоит из трёх частей. Собственно сам металлический коннектор, корпус с цветной маркировкой и противоворывная пружина, которая призвана остановить повреждение коннектора, если какой-то деятель начнёт вырывать коннекторы за шнур. Можно ставить её, можно нет. Я поставил.

Одеваем корпус коннектора на кабель со стороны ГУ.

Теперь облуживаем контакты RCA, жилы проводников и спаиваем вместе синий контакт и экран.

Теперь припаиваем синюю жилу с экраном на большой (массовый) контакт RCA. На место пайки можно нанести лак или любой другой герметик чтобы избежать окисления.

Незнаю для чего, но наверное для того, чтобы подстраховаться, я на белую жилу надел аудиофильскую зелёную термоусадку. Теперь точно запоёт.

И припаиваем центральную жилу на центральный контакт RCA и усаживаем кембрик.

Теперь берём противоворывную пружину и надеваем её на кабель.

Собираем коннектор в единое целое и для пущей уверенности прозваниваем на предмет КЗ мультиметром.

Аналогично собираем второй кабель

Берём оплётку змеиную кожу и большой кембрик, который налезет на два кабеля и оплётку на них.

Натягиваем оплётку на оба кабеля сразу и определяемся с длиной оплётки. Учтите что чем больше оплётка расширится, тем короче она станет, поэтому длину оплётки нужно мерить непосредственно на кабеле.

Когда определились с длиной оплётки немного стягиваем ее назад, чтобы она сжалась и спокойно надеваем термоусадку, две штуки.

Теперь надеваем тело разъёма на кабели со стороны усилителей, протаскиваем их в глубь насколько возможно и тем самым поджимаем и фиксируем оплётку в сжатом состоянии, чтобы она не мешалась нам при пайке разъемов со стороны усилителей.

Припаиваем коннекторы на подготовленные жилы кабеля.

Теперь собираем коннектор. Пружинка, скручиваем, любуемся. Растягиваем змеиную кожу и фиксируем термоусадкой концы оплётки, чтобы она не ёрзала и не расплеталась.
Не забываем для уверенности прозвонить мультиметром на предмет контакта и на предмет КЗ. Если всё хорошо, контакт есть и нет КЗ, то поздравляю Вас, у Вас есть самодельный межблок хорошего качества и бюджетной цены.

Миниатюры

Источник

Оцените статью