- AS8 — КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ AUDI A8 и AUDI S8
- самостоятельный ремонт блока розжига
- самостоятельный ремонт блока розжига
- Ремонт блока розжига ксенона своими руками. Возможные поломки. Замена блока
- Блок розжига: что это?
- Типичные неисправности и их причины
- Самостоятельная диагностика
- Способы восстановления работоспособности блока своими руками
- Техника безопасности перед включением блока
- Продолжаем диагностику
- Восстановление блока пропаиванием
- Если ксенон не горит
- Заключение
- Ремонт штатных блоков розжига
- Актуальность ремонта блоков розжига
- Причины выхода блоков розжига из строя
- Как «оживить» штатный блок розжига?
- Шаг 1. Изначально вам необходимо произвести демонтаж штатного блока розжига с оптики автомобиля:
- Шаг 2. Необходимо произвести вскрытие блока розжига:
- Шаг 3. Добираемся до микросхемы.
- Шаг 4. Снимаем микросхему
- Шаг 5. Заменяем на новую микросхему
- Шаг 6. Собираем блок розжига
- Меры предосторожности при монтаже блока розжига обратно
- Правила монтажа блока розжига для увеличения его срок службы
- Ремонтируются все блоки розжига?
- Сделаем выводы
AS8 — КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ AUDI A8 и AUDI S8
В стремлении к совершенству выбираешь лучшее. AS8 Клуб — сделавшие свой выбор.
самостоятельный ремонт блока розжига
самостоятельный ремонт блока розжига
Сообщение nikolay_26 » Ср апр 11, 2018 9:46 pm
Может кому поможет.
Хотел поделиться своим опытом по ремонту блока розжига 5DV008290-00 Ауди А8 Д3 W12, фары со светодиодными фонарями дневного хода.
Проблема началась с того, что одна из фар периодически переставала работать (не разжигалась лампа, светодиоды работали), информируя на приборке со звуковым сопровождением.
Анализируя внешние факторы заметил, что при дожде или после мойки фара не зажигалась, решился разобрал фару внутри особых потеков не обнаружил, так пару тройку «сухих следов от капель внутри корпуса». Промыл фару собрал и установил, после сборки фара поработала пару месяцев без проблем и по дождю и после мойки никаких нареканий. Проблема проявилась снова и теперь не было никакой связи с дождем и мойкой. Свет мог загореться, а мог и нет спустя месяц беспричинных каприз лампа полностью перестала зажигаться. После того как перекинул фары местами (разъемы подходят) определил что проблема в фаре и по одной детали начал перекидывать с рабой лампы на нерабочую, так и вычисли неисправность блока розжига. После разборки блока розжига выяснил, что на алюминиевой пластине приклеена на силиконовом кампаунде керамическая плата с набором элементов. На внешний вид все выглядело идеально, никаких следов перегрева и других отклонений не выявлено, слегка припухшие пару конденсаторов были которые проверил прибором все ок. Проверив все элементы три раза по кругу пришел к выводу о том что надо попробовать пропаять плату в тех местах где не были подозрения на пайку. После 15 минут работы с паяльником (флюс для пайки BGA использовал), началась процедура отмывки остатков флюса с помощью растворителя и старой зубной щетки. Как испарились остатки флюса с растворителем с платы, положил на солнышко на полчаса, с целью испарения остатков из под корпусов элементов. После чего сборка и тест, все работает отлично, затрат финансов никаких не было, только время потратил, а паяльник, флюс и растворитель были под рукой. Элементы попавшие под пайку микросхема, все силовые транзисторы, трансформатор, пару smd резисторов. Даже если все пропаять на плате хуже ей не будет, если есть паяльник толковый с флюсом и руки не сильно дрожат. Вопрос был не в скупости, денег на новый блок хватает, а в приципе найти причину и устранить ее. С электроникой на ты очень давно, потому на досуге решил заняться.
Другие блоки уже делал в этой машине, статьи из форума помогали время экономить здорово, а экономия пошла на культурную программу с незначительным количеством алкоголя в душевной компании. Фото не делал, кто в руках паяльник умеет держать и SMD элементы может паять, тому статья в помощь и без фото разберется, что надо паять. Флюс использовал совсем не дешевый, обычной канифолью на керамическую плату лезть с smd элементами не стал (кто хочет может поэкспериментировать).
Источник
Ремонт блока розжига ксенона своими руками. Возможные поломки. Замена блока
Вопросы освещения ночной дороги особенно актуальны в российских условиях. Чтобы не попадать в неприятные и аварийные ситуации, необходимо иметь полную уверенность в работоспособности фар автомобиля. Многие сегодня устанавливают вместо штатной оптики ксенон. Такой свет очень эффективен. Но система состоит из нескольких блоков, в том числе и из высоковольтного блока розжига. Это устройство иногда выходит из строя. Давайте рассмотрим, как осуществляется ремонт блока розжига ксенона, какие бывают типичные неполадки, как отремонтировать элемент без необходимости обращения к специалистам.
Блок розжига: что это?
Таковым называют высоковольтное пусковое устройство для ксеноновых и биксеноновых автомобильных ламп. Так как последние заполнены инертным газом, то для их запуска необходимо очень высокое напряжение. Параметр составляет от 23 000 до 25 000 В. Такие напряжения необходимы только для старта лампы. Затем стабильное горение будет поддерживаться уже за счет балласта на протяжении всего периода работы осветительного прибора.
Типичные неисправности и их причины
Ремонт блока розжига ксенона нужно начинать с диагностики.
Можно выделить несколько типовых причин, по которым устройство выходит из строя:
- Если в блоке отсутствует герметичность или же она достаточно слабая, тогда внутрь попадает влага или пыль. Для подтверждения причины неисправности необходимо вскрыть корпус блока. На автомобиле такая проблема проявляется стандартным образом. Оптика будет мигать или же не будет загораться вовсе.
- Вторая причина неисправности – это коррозия. За счет окисления спайки электронных компонентов, они могут банально отходить. Сами же элементы попросту выпадают из припоя. Первая и основная причина такого явления – высокий уровень влажности или же небрежность сборки. Особенно плохим качеством сборки отличаются китайские устройства. На такой блок розжига (ксенон) цена – не больше 700 рублей. Не стоит покупать подобные устройства.
- Также пропадает управляющий сигнал от контроллера, пробиваются обмотки трансформатора и умножителя. Нередки случаи проблем с транзисторами.
Самостоятельная диагностика
Итак, водитель садится в автомобиль и понимает, что не работает блок розжига ксенона. Ремонт своими руками нужно начинать не с замены, а с диагностики, тем более что ее можно выполнить самостоятельно.
Первым делом необходимо убедиться в том, что причины поломки определены правильно. Естественно, самостоятельно это сделать получится хуже, чем у профессионалов, но попробовать нужно и можно. Первый признак того, что блок вышел из строя – это характерный запах гари. Необходимо выяснить, где же находится сгоревший элемент. Если есть в наличии осциллограф, тогда можно продиагностировать устройство более точно.
При помощи данного устройства мы определим, какой узел блока работает неправильно. Это может быть контроллер, какой-либо из резисторов или трансформатор. Если удалось диагностировать выход из строя контроллера, тогда в этом случае отсутствует вероятность положительного результат ремонта. В таком случае потребуется приобрести и установить новый блок розжига фары ксенон. Со всем остальным можно справиться своими руками.
Способы восстановления работоспособности блока своими руками
Самое первое, на что специалисты рекомендуют обращать внимание перед началом любых восстановительных работ – это простая промывка всей электронной платы устройства спиртом или ацетоном. Если причиной неисправности стала обыкновенная ржавчина или влага, то данной операции вполне достаточно. Работоспособность будет восстановлена. Если промывка не помогла, рекомендуется отсоединить герметик, нанесенный на тыльную сторону платы, и пропаять контакты.
Далее выполняется подключение блока розжига ксенона, и делаются попытки запуска прибора.
Техника безопасности перед включением блока
Стоит обратить внимание, что процесс включения и запуска необходимо осуществлять только в состоянии, когда элемент подключен к лампе. Блок необходимо положить на поверхность, которая не проводит электрический ток. Устройство размещают подальше от легковоспламеняемых предметов. На умножителе аппарата очень высокое напряжение. Оно иногда достигать до 35 кВ – не стоит трогать включенный прибор руками.
Когда блок запустился, его выключают и затем дают ему «передохнуть» (остыть) в течение двух-трех минут. Если устройство отказывается работать, следует продолжить диагностические процедуры.
Продолжаем диагностику
Первым делом открывают все крышки, затем отсоединяют герметик. Далее при помощи мультиметра необходимо проверить все транзисторы. Их в схеме четыре. Если в каком-либо из элементов удалось обнаружить пробой, следует приобрести новый полевой транзистор и впаять его на его законное место.
Штатный транзистор можно заменить на 4N60. На этом ремонт блока розжига ксенона закончен. Однако если это не помогло, следует проводить диагностику дальше. Далее проверяют резисторы – возможно, они остались целы. Если это не так, тогда сгоревшие детали заменяют новыми. Мощность резистора должна быть не менее 5 Вт.
Восстановление блока пропаиванием
Еще может помочь пропаивание всех мест, где был герметик, а флюс находился в неактивном состоянии. Остатки последнего необходимо смыть. Если флюс розового цвета, необходимо внимательно следить за тем, чтобы в процессе работы не осталось никаких розовых пятен. Гель хорошо прогревают. После этого снова делают попытки включить фару. Если ремонт блока розжига ксенона был успешен, тогда лампы будут гореть, как новые. Но если все действия не привели к успеху, нужно далее искать сгоревшие и вышедшие из строя транзисторы. Зачастую, причина именно в них. Если такой элемент удалось обнаружить, его выпаивают и включают блок без него. Если система заработала, тогда все отлично. После проведения всех мероприятий по восстановлению блока специалисты рекомендуют залить электронную плату парафином. Выбирают именно парафин – другие аналоги не подойдут. Различные герметики на основе силиконов при следующем ремонте очень трудно извлекать. К тому же химические вещества, которые эти составы выделяют при прогреве, могут не лучшим образом влиять на качество, прочность и надежность контактов.
Если проблема была именно в транзисторе, и удалось восстановить блок розжига ксенона, ремонт своими руками обойдется примерно в 45-50 рублей. Это гораздо дешевле, чем новый блок.
Если ксенон не горит
Операция по проверке работоспособности устройства – это не сложная процедура. Естественно, потребуется проявить аккуратность и осторожность. Понадобится отвертка, хорошие лампы и заведомо рабочий блок розжига. Первым делом отсоединяют минусовую клемму аккумулятора. Затем открывают предохранительный блок и проверяют элемент, который отвечает за наружное освещение. Если он сгорел, тогда его заменяют.
На втором этапе проверяют подводящую электрику. Возможно, где-то отсоединились провода, ведущие к блоку розжига. Далее проверяют, как закреплены контакты. Вследствие вибрации они могли ослабнуть. Если система устанавливалась своими руками, то зачастую в фарах имеются переходники от цоколя традиционной галогеновой лампы на ксеноновую. Необходимо проверить данные переходники. Если положительных результатов нет, тогда необходимо заменить лампы ксенон без блока розжига в фаре на заведомо рабочие. Когда все варианты проверены, а результата все равно нет, скорее всего, проблема в блоке розжига. Его необходимо демонтировать и попробовать заменить на заведомо рабочий.
Сейчас на рынке существует масса продукции из Китая. Так, на китайский блок розжига ксенон цена до тысячи рублей. Поэтому проще заменить неработающее устройство на новое. Китайские производители эти приборы намертво запаивают, а сама плата залита компаундом. Поэтому разбирать блок нет особого смысла.
Заключение
Как видно, существует несколько вариантов, которые позволяют отремонтировать сломанный элемент. На самом деле с таким ремонтом могут справиться даже неопытные автолюбители. Для диагностики нужно иметь базовые навыки в электронике. Если знать, как проверить блок розжига (ксенона или биксенона, не имеет значения), можно существенно сэкономить на оплате труда профессионального автоэлектрика.
Источник
Ремонт штатных блоков розжига
Штатные блоки розжига, какими бы они не были качественными и сверхмощными, производительными и с увеличенными сроком службы, они все же иногда приходят в негодность. Случается, так, что изношенные блоки розжига можно реанимировать, о чем мы и расскажем вам в данной статье.
Актуальность ремонта блоков розжига
Блоки розжига являются высоковольтными приборами для розжига ксеноновых ламп, а поэтому обязательно должны быть исправными. Это приборы, которые постоянно находятся под большим напряжением, потому при ремонте с ними нужно быть очень осторожными, поскольку есть опасные для жизни моменты:
- При вскрытии блока розжига вы можете попасть под выход большого напряжения, то есть тока и быть поврежденными.
- Если вы решили отремонтировать блок розжига, то обязательно делайте это в резиновых перчатках и только сухих, чтобы не получить удар током.
Актуальность ремонта блоков розжига находится не на самом высоком уровне, поскольку зачастую такое оборудование ксенонового света не подлежит реанимации, следовательно вы потеряете время, если будете производить это самостоятельно или же деньги, обращаясь к специалистам.
Как «оживить» штатный блок розжига?
Ремонт штатного блока должен производится аккуратно, с соблюдением всех правил безопасности, поскольку вы должны всегда помнить, что это прибор, который постоянно находится под большим напряжением. Для того, чтобы реанимировать блок розжига необходим произвести манипуляции с микросхемой, до которой очень аккуратно добраться.
Шаг 1. Изначально вам необходимо произвести демонтаж штатного блока розжига с оптики автомобиля:
- Вскройте капот.
- Найдите где расположен блок розжига.
- Убедитесь, что генератор автомобиля не работает.
- Аккуратно снимите блок розжига.
- Отсоедините все провода.
Шаг 2. Необходимо произвести вскрытие блока розжига:
- Снимите защитную пленку с блока розжига, что производится очень легко.
- Вскрывайте устройство только плоской отверткой, чтобы не повредить целостность корпуса.
Шаг 3. Добираемся до микросхемы.
- Высверлите аккуратно сверлом на 3.0 мм все заклепки.
- Отделите плату с микросхемой от задней крышки.
Чтобы блок розжига снова заработал необходимо отпаять микросхему, находящуюся в черном небольшом корпусе. На примере блока розжига Valeo 12 pin – это микросхема с номером SLA2402MS. Будьте аккуратны, когда будете отпаивать данную микросхему, чтобы не повредить целостность платы, на которой она находится.
Шаг 4. Снимаем микросхему
Ни в коем случае не пытайтесь греть плату феном, чтобы микросхема быстрей отпала – это может полностью испортить плату блока розжига и тогда вы больше никак не сможете отремонтировать прибор.
- Возьмите несколько паяльников с мощностью 60-100 Вт.
- Прогревайте микросхему в тех местах, где находятся крепежные отверстия.
- Греть придется не менее, чем минут 5.
- После истечения данного времени микросхема начнет самостоятельно потихонечку сползать.
Шаг 5. Заменяем на новую микросхему
Новую микросхему не стоит клеить, поскольку это не даст никакого смысла и к тому же может испортить плату, снизив производительность блока розжига.
- Возьмите сверло на 3.0 мм.
- Просверлите плату насквозь очень аккуратно в тех местах, где будет прикручиваться микросхема.
- Прикрутите микросхему обыкновенными болтами м3.
- Чтобы обеспечить качественную работу и производительность в дальнейшем блока розжига смажьте микросхему термопастой, которая используется в процессорах.
Шаг 6. Собираем блок розжига
- Прикрутите плату к задней части блока розжига штатными болтами.
- Проверьте надежность фиксации.
- Прикрепите внешний корпус, убедитесь в его надежной герметизации, чтобы капли влаги не проникали внутрь блока розжига и не испортили его.
Правила монтажа блока розжига для увеличения его срок службы
Для того, чтобы ваш «реанимированный» блок розжига прослужил еще достаточно длительное время вам необходимо знать правила его грамотного монтажа на автомобиль.
- Монтаж блока розжига в автомобиль необходимо производить обязательно при отключенной минусовой клеммы аккумулятора.
- Необходимо следить за тем, чтобы обязательно был доступ к фарам со стороны моторного отсека.
- Несколько раз продумайте как лучше поставить в автомобиль блоки розжига.
- Обязательно стоит проверить, чтобы место крепления блока розжига не подвергалось воздействию больших температур.
- Место крепления блока розжига обязательно должно быть полностью защищено от повышенной влажности, попадания грязи.
- Если у вас тонкий блок розжига пятого поколения, тогда его монтаж лучше всего производить на плоские металлические детали кузова, при этом стоит применить теплоотводящую пасту.
- Закреплять блоки розжига необходимо с учетом длины проводов, которые идут к разъемам ламп. Они не должны быть сильно в натяжку и при этом не висеть, чтобы не мешаться в блоке фары.
- Самое оптимальное расположение блока розжига – это перпендикулярное, то есть разъемами книзу.
- Блоки розжига вы можете закрепить в автомобиле путем двухстороннего скотча, но очень качественного.
- Все провода и разъемы должны быть защищены от попадания влаги.
- Провода можно закрепить пластиковыми хомутами, зафиксировав на штатной проводке.
- После завершения установки блоков розжига к ним необходимо подсоединить клеммы аккумулятора, а затем проверить производительность включив двигатель и головной свет.
Ремонтируются все блоки розжига?
Таким образом, как показывает практика блоки розжига можно отремонтировать, если же это не заводской брак или же не испорчена плата. В случае, если в блоке розжига перегорела микросхема, то ее можно с легкостью заменить на идентичную рабочую и дальше пользовать прибором. Ремонт блоков розжига производится только на штатных устройствах, поскольку они обладают лучшим качеством и такой конструкцией, которая позволит добраться до платы. В китайских, то есть универсальных блоках розжига вы не доберетесь ни до платы, ни до микросхемы, поскольку внутри они полностью залиты черным или же серым герметиком. Таким образом, универсальные блоки розжига не подлежат ремонту и при их выходе из строя необходимо просто произвести замену на новый прибор.
Сделаем выводы
Ремонтировать блоки розжига штатного производства достаточно нетрудно. Нужно только терпенье, аккуратность, новая микросхема и несколько паяльников. Если же вы уверены, что сможете произвести все сами, то займет это у вас не больше часа, если не меньше. Таким образом, вы сможете сэкономить средства на приобретении нового блока розжига и еще будете пользоваться старым, с замененной микросхемой длительное время.
Источник