Абрикосовое вино своими руками

Абрикосовое вино 🍑 – 5 замечательных рецептов в домашних условиях

Трудности изготовления напитка

Самодельное абрикосовое вино — приятный на вкус и благоухающий напиток, но, вместе с тем, в период его приготовления возникают некоторые трудности, которые рассмотрим ниже:

  • Извлечение сока. Многие рецепты изготовления этого вина, требуют использование сока плодов, который добывается с некоторыми трудностями. Всё дело в том, что волокнистая мякоть плода тяжело поддаётся ручному отжиманию сока. Здесь даже соковыжималка плохая помощница. Сок получается неоднородным: с волокнами и кусочками мякоти. Чтобы получить нужный результат, мятые абрикосы необходимо довести до брожения. Сбраживание делает плоды мягче, тем самым процесс получения сока становится проще.
  • Косточки тоже привносят немало забот. Высокое содержание синильной кислоты заставляет от них избавляться. Хотя именно они раскрывают в домашнем алкоголе бесподобное послевкусие с оттенками миндаля. Поэтому многие извлекают из косточек ядрышки, и используют при приготовлении абрикосового вина.
  • Выдержка — самая мучительная процедура в процессе приготовления вина: ведь период выдержки может находиться в стадии от полугода до 3 лет. Зато терпение оправдается с лихвой.

Рецепты абрикосового вина

Готовить абрикосовое вино можно из любых сортов: как диких, так и окультуренных. Из диких плодов хмельной напиток получается более ароматным, а из окультуренных гораздо слаще.

Перед приготовлением плоды не моются, чтобы сохранить природные дрожжи, необходимые для сбраживания.

Ёмкости и инструменты обрабатываются кипятком, и вытираются насухо.

Вино из абрикосов без дрожжей

плоды абрикоса 3 кг.;
сахар 3 кг.;
вода 10 литров.

Приготовление вина из абрикоса:

  1. перетираем плоды сухой салфеткой или тряпочкой;
  2. вынимаем косточки;
  3. вручную разминаем плоды до однородной кашицы;
  4. складываем в большую кастрюлю;
  5. подогреваем воду до 30 градусов, и добавляем в ягоду;
  6. высыпаем полтора килограмма сахара;
  7. тщательно перемешиваем, и обвязываем ёмкость марлей;
  8. ставим на 5 суток в тепло без доступа света;
  9. чтобы сусло не прокисло, ежедневно перемешиваем его не менее 2 раз, затапливая мезгу;
  10. в течение 10 -20 часов начнут проявляться первые симптомы брожения: пена, кислый запах и шипение;
  11. сливаем сок с осадка;
  12. отжимаем мезгу, и добавляем в сок;
  13. высыпаем пол килограмма сахара, и хорошенько перемешиваем;
  14. переливаем в бродильную емкость, наполнив её на 2/3 от объема;
  15. устанавливаем гидрозатвор, или надеваем перчатку, предварительно проколов в одном пальце дурочку швейной иглой;
  16. отставляем бутыль на месяц — два для сбраживания;
  17. после того, как первый раз установили затвор, по прошествии 5 дней отливаем стакан сока и, растворяем в нём пол килограмма сахара;
  18. сироп выливаем в бутыль, и устанавливаем затвор;
  19. ещё через 5 суток процедуру вновь повторяем;
  20. если через 50 дней сбраживание будет продолжаться, то жидкость надо будет слить с осадка, и оставить под затвором;
  21. по окончании сбраживания, сливаем вино с осадка с помощью трубки или тонкого шланга;
  22. снимаем пробу, и, при желании, добавляем сахар или закрепляем крепким алкоголем. Пропорция из расчёта 100 грамм на 3 литра;
  23. если добавляем сахар, то снова устанавливаем затвор, и выдерживаем неделю, чуть больше;
  24. наполняем ёмкости вином по самое горлышко, и герметично закупориваем;
  25. помещаем в холодное место с температурой воздуха не более 12 градусов;
  26. выдерживаем на созревании 60-120 суток;
  27. при появлении осадка сцеживаем в другую посуду;
  28. когда осадок перестанет выпадать, значит вино готово к дегустации.
Читайте также:  Детская настенная вешалка своими руками

Без добавления крепкого алкоголя, крепость вина будет составлять 10-12 градусов. Хранить можно 3 года. На выходе получается около 60% от начального объема сусла.

Абрикосовое вино на дрожжах

  • абрикосы — 3 кг.;
  • сахар — 2,5 кг.;
  • лимон — 3 штуки;
  • винные дрожжи — 3 ч.л.;
  • вода — 5 л.

Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях:

  1. вытираем плоды, и вынимаем косточки;
  2. разминаем вручную, пока не получится масса в виде кашицы;
  3. отжимаем массу через марлю, и получаем сок;
  4. выжимаем из лимона сок, и добавляем в сок абрикоса;
  5. высыпаем туда же сахар и дрожжи;
  6. хорошо перемешиваем, переливаем в баллон, и помещаем на 21 день в тёмное место;
  7. когда сбраживание закончится, переливаем напиток в чистую бутыль, и оставляем дозревать.

Вино из сока абрикосов

абрикосовый сок 5 л.;
сахар 5 кг.;
винные дрожжи 7,5 г.;
лимоны 2 шт.

Как сделать домашнее вино из абрикосов:

  1. процеживаем сок через марлю;
  2. выжимаем лимоны, высыпаем сахар, и добавляем дрожжи;
  3. всё хорошенько перемешиваем, и переливаем в стеклянный баллон;
  4. надеваем гидрозатвор или перчатку;
  5. помещаем в темноту на 21 день для сбраживания;
  6. когда сусло отбродит, процеживаем его через многослойную марлю;
  7. процеженной жидкостью заполняем доверху бутыль, плотно закрываем, и уносим на 4 месяца в тёмное место;
  8. снимаем жидкость с осадка, и разливаем по бутылкам;
  9. уносим в прохладное место снова на 4 месяца.

Абрикосовое вино с мускатным орехом

Абрикосовое вино в домашних условиях и его составляющие компоненты:

  • плоды абрикоса — 10 кг.;
  • сахарный песок — 6 кг.;
  • вода — 5 л.;
  • изюм — 100 гр.;
  • мускатный орех — 50 гр.

Вино из абрикосов рецепт в домашних условиях готовится пошагово следующим образом:

  1. удаляем с плодов косточки;
  2. разминаем в блендере плоды до пюре образного состояния;
  3. в получившееся пюре добавляем все подготовленные ингредиенты;
  4. помещаем ёмкость в тепло на 3 суток;
  5. затем процеживаем сусло, и отжимаем мезгу;
  6. переливаем в баллон для повторного сбраживания;
  7. после того, как напиток отбродит, переливаем его в другую тару, и помещаем в темноту до полного дозревания;
  8. дозревание прекратится когда на дне появится осадок.

Осторожно сливаем вино с осадка, лучше с помощью тонкого шланга, и разливаем по ёмкостям.

Крепленое вино из абрикосов

Для изготовления креплёного вина необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • спелые отборные фрукты – 2 килограмма;
  • вода – 8 литров;
  • сахар – 8 килограмм;
  • крепкий алкогольный напиток – 30 миллилитров на каждый литр вина.

Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях:

  1. плоды абрикоса вытираем сухой салфеткой или тряпочкой;
  2. разрезаем пополам, и вынимаем косточки;
  3. высыпаем в мякоть пол килограмма сахарного песка, и разминаем;
  4. наливаем полтора литра воды, и всё перемешиваем;
  5. отставляем смесь на 4 суток, прикрыв материей;
  6. ежедневно размешиваем сусло не менее 3 раз в сутки;
  7. процеживаем через многослойную марлю, отжимая мякоть;
  8. выверяем количество жидкости;
  9. на каждый литр жидкости добавляем по 100 грамм сахара;
  10. тщательно размешиваем, чтобы сахар полностью растворился;
  11. в отжатую мезгу доливаем воды из расчёта: 4 литра на килограмм жмыха;
  12. высыпаем остатки сахара, размешиваем, всё соединяем, и разливаем в ёмкости;
  13. уносим на брожение;
  14. после окончания сбраживания, сливаем с осадка жидкость;
  15. добавляем крепкий алкогольный напиток, и выдерживаем пару часов;
  16. отфильтровываем, разливаем и герметично закупориваем.
Читайте также:  Ингибитор коррозии для систем отопления своими руками

Настаиваем в течение 6 месяцев, храня бутылки в горизонтальном положении.

Источник

Абрикосовое вино в домашних условиях: рецепты приготовления

Абрикос является листопадным деревом, которое ценится за очень сочные и ароматные плоды. При этом они обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и благотворным влиянием на организм человека. Их употребляют не только в свежем виде, но и вялеными и сушеными. Из них делают разнообразные заготовки и оригинальные кулинарные блюда.

А вино из абрикосов называют «глотком солнца в бокале». В зависимости от сорта плодов оно обладает ярко-желтой или красновато-оранжевой окраской, нежным и мягким вкусом и легким, теплым и сладковатым ароматом. Но для того, чтобы получить этот прекрасный напиток, нужно изучить технологию его изготовления.

Ингредиенты и принадлежности для приготовления вина

Для приготовления абрикосового вина в первую очередь нужно собрать или приобрести качественные фрукты, сахар и очищенную воду. Также для некоторых рецептов могут потребоваться лимоны или апельсины, винные дрожжи, белое вино, водка, специи.

Для приготовления вина берут спелые и не испорченные абрикосы.

Из принадлежностей нужно подготовить:

  • эмалированные кастрюли большого объема для приготовления сусла;
  • стеклянные бутыли для брожения вина;
  • соковыжималку или блендер для измельчения плодов;
  • пластиковую трубку, через которую будет сливаться готовое вино;
  • гидрозатвор или резиновые перчатки;
  • стеклянные бутылки, в которых будет храниться готовый напиток.

Технология приготовления

Для изготовления домашнего вина из абрикосов пользуются только свежими и спелыми плодами. Недозревшие или подгнившие абрикосы не дадут ожидаемого вкуса и аромата. Если фрукты собираются в собственном саду, то их нужно срывать с дерева. Те абрикосы, которые упали на землю, не подходят для приготовления напитка.

Если фрукты предназначены для вина без дрожжей или винной закваски, то не рекомендуется их мыть, а также собирать после того, как пройдет дождь. Дело в том, что вода способствует смыванию диких дрожжей, которые способствуют брожению. Покупные абрикосы лучше использовать для приготовления напитка с закваской.

Обработку фруктов надо вести очень быстро, так как при контакте с воздухом мякоть абрикосов быстро темнеет, что придает готовому вину неприятный оттенок. Бутылки с готовым напитком не должны контактировать с прямыми солнечными лучами и храниться в помещении с температурой воздуха около десяти градусов.

Абрикосы, выращенные в собственном саду, собирают в сухую погоду и не моют.

Важно! При приготовлении вина из абрикосов с них не счищают кожуру. Она придает напитку особые вкусовые качества и запах. А косточки из плодов нужно убрать, так как они насыщены синильной кислотой, которая может вызвать отравление.

Рецепт классического абрикосового вина

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 л.

Способ изготовления:

  1. Из абрикосов удалить косточки, а мякоть тщательно размять и поместить в эмалированную кастрюлю.
  2. В теплой воде растворить 1 кг сахара, вылить в фруктовое пюре и хорошо перемешать.
  3. Емкость накрыть тканью и поставить в затемненное помещение с температурой воздуха около 24 градусов на 5 дней. В течение этого времени нужно несколько раз в сутки перемешивать сусло.
  4. По истечении времени полученный состав отфильтровать, добавить в него 500 г сахара, перемешать, перелить в бутыль для брожения и закрыть гидрозатвором.
  5. Через неделю слить небольшое количество жидкости, растворить в ней оставшийся сахар и залить в емкость.
  6. Бутыль поместить в теплое место примерно на два месяца для брожения.
  7. Когда процесс прекратится и произойдет образование осадка, готовое вино слить через пластиковую трубку, разлить по подготовленной таре и отправить на хранение. При этом желательно выдержать напиток еще в течение четырех месяцев для полного раскрытия его вкусовых качеств.
Читайте также:  Изготовление шин низкого давления своими руками

В первую очередь из абрикосов удаляют косточки, а мякоть разминают.

Вино из абрикосов на дрожжах

  • абрикосы – 6 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • лимоны – 6 штук;
  • вода – 10 л;
  • винные дрожжи – 6 ч. ложек.

Способ изготовления:

  1. Из абрикосов вытащить косточки, измельчить и отжать сок, смешать его со свежевыжатым лимонным соком, сахаром и дрожжами.
  2. Полученную смесь соединить с водой, разлить по емкостям для брожения, установить гидрозатворы и перенести в теплое помещение.
  3. Когда перестанет выделяться углекислый газ, готовое вино нужно процедить, распределить по стеклянным бутылкам. Перед употреблением напиток желательно выдержать в холодильнике или погребе несколько месяцев, за это время он приобретет приятный кисловато-сладкий вкус.

Крепленое абрикосовое вино

Для того, чтобы приготовить крепленое абрикосовое вино, нужно добавить в уже приготовленный любым способом напиток спирт. Обычно это делают из расчета: на 1 л вина 350 мл спирта.

Важно! Так как спирт является хорошим консервантом, то такое вино обладает очень большим сроком хранения.

Вино из абрикосов с пряностями

  • абрикосы – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • белое вино – 1 л;
  • вода – 5 л;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 2 ч. ложки.

Способ изготовления:

  1. Очищенные от косточек фрукты измельчить в пюре.
  2. Воду соединить с сахаром, приготовить сироп, остудить его и добавить к фруктовой массе.
  3. Полученный состав соединить с вином, имбирем и мускатным орехом, тщательно перемешать и разместить в теплом помещении на неделю. При этом его нужно ежедневно перемешивать.
  4. Через две недели надо отфильтровать готовый напиток, разлить его по бутылкам и оставить в затемненном прохладном месте на три месяца для дозревания.

Важно! При использовании данного простого рецепта получается вино с довольно оригинальным вкусом и ароматом.

Вино из абрикосового варенья

  • абрикосовое варенье – 2 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2л.

Способ приготовления:

  1. Соединить варенье с водой и 200 г сахара. Все ингредиенты перемешать, поместить в стеклянную емкость, установить на нее гидрозатвор и перенести в помещение с температурой воздуха около 24 градусов.
  2. После поднятия жмыха, сусло нужно процедить, засыпать в него оставшийся сахар и выдержать до окончания брожения.
  3. Готовое вино надо процедить и осветлить. Это можно сделать с помощью молока из расчета: 1 ч. ложка на 1 л напитка. Выдержать 5 дней, снова отфильтровать, распределить по подготовленной таре и плотно закрыть.

Абрикосовое вино является не только вкусным, но и полезным напитком, если употреблять его в допустимых дозах. При этом его довольно легко сделать в домашних условиях, если соблюдать дозировку, указанную в рецепте и рекомендации по приготовлению.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Оцените статью