- Абрикосовое вино 🍑 – 5 замечательных рецептов в домашних условиях
- Трудности изготовления напитка
- Рецепты абрикосового вина
- Вино из абрикосов без дрожжей
- Абрикосовое вино на дрожжах
- Вино из сока абрикосов
- Абрикосовое вино с мускатным орехом
- Крепленое вино из абрикосов
- Абрикосовое вино в домашних условиях: рецепты приготовления
- Ингредиенты и принадлежности для приготовления вина
- Технология приготовления
- Рецепт классического абрикосового вина
- Вино из абрикосов на дрожжах
- Крепленое абрикосовое вино
- Вино из абрикосов с пряностями
- Вино из абрикосового варенья
Абрикосовое вино 🍑 – 5 замечательных рецептов в домашних условиях
Трудности изготовления напитка
Самодельное абрикосовое вино — приятный на вкус и благоухающий напиток, но, вместе с тем, в период его приготовления возникают некоторые трудности, которые рассмотрим ниже:
- Извлечение сока. Многие рецепты изготовления этого вина, требуют использование сока плодов, который добывается с некоторыми трудностями. Всё дело в том, что волокнистая мякоть плода тяжело поддаётся ручному отжиманию сока. Здесь даже соковыжималка плохая помощница. Сок получается неоднородным: с волокнами и кусочками мякоти. Чтобы получить нужный результат, мятые абрикосы необходимо довести до брожения. Сбраживание делает плоды мягче, тем самым процесс получения сока становится проще.
- Косточки тоже привносят немало забот. Высокое содержание синильной кислоты заставляет от них избавляться. Хотя именно они раскрывают в домашнем алкоголе бесподобное послевкусие с оттенками миндаля. Поэтому многие извлекают из косточек ядрышки, и используют при приготовлении абрикосового вина.
- Выдержка — самая мучительная процедура в процессе приготовления вина: ведь период выдержки может находиться в стадии от полугода до 3 лет. Зато терпение оправдается с лихвой.
Рецепты абрикосового вина
Готовить абрикосовое вино можно из любых сортов: как диких, так и окультуренных. Из диких плодов хмельной напиток получается более ароматным, а из окультуренных гораздо слаще.
Перед приготовлением плоды не моются, чтобы сохранить природные дрожжи, необходимые для сбраживания.
Ёмкости и инструменты обрабатываются кипятком, и вытираются насухо.
Вино из абрикосов без дрожжей
плоды абрикоса | 3 кг.; |
сахар | 3 кг.; |
вода | 10 литров. |
Приготовление вина из абрикоса:
- перетираем плоды сухой салфеткой или тряпочкой;
- вынимаем косточки;
- вручную разминаем плоды до однородной кашицы;
- складываем в большую кастрюлю;
- подогреваем воду до 30 градусов, и добавляем в ягоду;
- высыпаем полтора килограмма сахара;
- тщательно перемешиваем, и обвязываем ёмкость марлей;
- ставим на 5 суток в тепло без доступа света;
- чтобы сусло не прокисло, ежедневно перемешиваем его не менее 2 раз, затапливая мезгу;
- в течение 10 -20 часов начнут проявляться первые симптомы брожения: пена, кислый запах и шипение;
- сливаем сок с осадка;
- отжимаем мезгу, и добавляем в сок;
- высыпаем пол килограмма сахара, и хорошенько перемешиваем;
- переливаем в бродильную емкость, наполнив её на 2/3 от объема;
- устанавливаем гидрозатвор, или надеваем перчатку, предварительно проколов в одном пальце дурочку швейной иглой;
- отставляем бутыль на месяц — два для сбраживания;
- после того, как первый раз установили затвор, по прошествии 5 дней отливаем стакан сока и, растворяем в нём пол килограмма сахара;
- сироп выливаем в бутыль, и устанавливаем затвор;
- ещё через 5 суток процедуру вновь повторяем;
- если через 50 дней сбраживание будет продолжаться, то жидкость надо будет слить с осадка, и оставить под затвором;
- по окончании сбраживания, сливаем вино с осадка с помощью трубки или тонкого шланга;
- снимаем пробу, и, при желании, добавляем сахар или закрепляем крепким алкоголем. Пропорция из расчёта 100 грамм на 3 литра;
- если добавляем сахар, то снова устанавливаем затвор, и выдерживаем неделю, чуть больше;
- наполняем ёмкости вином по самое горлышко, и герметично закупориваем;
- помещаем в холодное место с температурой воздуха не более 12 градусов;
- выдерживаем на созревании 60-120 суток;
- при появлении осадка сцеживаем в другую посуду;
- когда осадок перестанет выпадать, значит вино готово к дегустации.
Без добавления крепкого алкоголя, крепость вина будет составлять 10-12 градусов. Хранить можно 3 года. На выходе получается около 60% от начального объема сусла.
Абрикосовое вино на дрожжах
- абрикосы — 3 кг.;
- сахар — 2,5 кг.;
- лимон — 3 штуки;
- винные дрожжи — 3 ч.л.;
- вода — 5 л.
Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях:
- вытираем плоды, и вынимаем косточки;
- разминаем вручную, пока не получится масса в виде кашицы;
- отжимаем массу через марлю, и получаем сок;
- выжимаем из лимона сок, и добавляем в сок абрикоса;
- высыпаем туда же сахар и дрожжи;
- хорошо перемешиваем, переливаем в баллон, и помещаем на 21 день в тёмное место;
- когда сбраживание закончится, переливаем напиток в чистую бутыль, и оставляем дозревать.
Вино из сока абрикосов
абрикосовый сок | 5 л.; |
сахар | 5 кг.; |
винные дрожжи | 7,5 г.; |
лимоны | 2 шт. |
Как сделать домашнее вино из абрикосов:
- процеживаем сок через марлю;
- выжимаем лимоны, высыпаем сахар, и добавляем дрожжи;
- всё хорошенько перемешиваем, и переливаем в стеклянный баллон;
- надеваем гидрозатвор или перчатку;
- помещаем в темноту на 21 день для сбраживания;
- когда сусло отбродит, процеживаем его через многослойную марлю;
- процеженной жидкостью заполняем доверху бутыль, плотно закрываем, и уносим на 4 месяца в тёмное место;
- снимаем жидкость с осадка, и разливаем по бутылкам;
- уносим в прохладное место снова на 4 месяца.
Абрикосовое вино с мускатным орехом
Абрикосовое вино в домашних условиях и его составляющие компоненты:
- плоды абрикоса — 10 кг.;
- сахарный песок — 6 кг.;
- вода — 5 л.;
- изюм — 100 гр.;
- мускатный орех — 50 гр.
Вино из абрикосов рецепт в домашних условиях готовится пошагово следующим образом:
- удаляем с плодов косточки;
- разминаем в блендере плоды до пюре образного состояния;
- в получившееся пюре добавляем все подготовленные ингредиенты;
- помещаем ёмкость в тепло на 3 суток;
- затем процеживаем сусло, и отжимаем мезгу;
- переливаем в баллон для повторного сбраживания;
- после того, как напиток отбродит, переливаем его в другую тару, и помещаем в темноту до полного дозревания;
- дозревание прекратится когда на дне появится осадок.
Осторожно сливаем вино с осадка, лучше с помощью тонкого шланга, и разливаем по ёмкостям.
Крепленое вино из абрикосов
Для изготовления креплёного вина необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- спелые отборные фрукты – 2 килограмма;
- вода – 8 литров;
- сахар – 8 килограмм;
- крепкий алкогольный напиток – 30 миллилитров на каждый литр вина.
Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях:
- плоды абрикоса вытираем сухой салфеткой или тряпочкой;
- разрезаем пополам, и вынимаем косточки;
- высыпаем в мякоть пол килограмма сахарного песка, и разминаем;
- наливаем полтора литра воды, и всё перемешиваем;
- отставляем смесь на 4 суток, прикрыв материей;
- ежедневно размешиваем сусло не менее 3 раз в сутки;
- процеживаем через многослойную марлю, отжимая мякоть;
- выверяем количество жидкости;
- на каждый литр жидкости добавляем по 100 грамм сахара;
- тщательно размешиваем, чтобы сахар полностью растворился;
- в отжатую мезгу доливаем воды из расчёта: 4 литра на килограмм жмыха;
- высыпаем остатки сахара, размешиваем, всё соединяем, и разливаем в ёмкости;
- уносим на брожение;
- после окончания сбраживания, сливаем с осадка жидкость;
- добавляем крепкий алкогольный напиток, и выдерживаем пару часов;
- отфильтровываем, разливаем и герметично закупориваем.
Настаиваем в течение 6 месяцев, храня бутылки в горизонтальном положении.
Источник
Абрикосовое вино в домашних условиях: рецепты приготовления
Абрикос является листопадным деревом, которое ценится за очень сочные и ароматные плоды. При этом они обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и благотворным влиянием на организм человека. Их употребляют не только в свежем виде, но и вялеными и сушеными. Из них делают разнообразные заготовки и оригинальные кулинарные блюда.
А вино из абрикосов называют «глотком солнца в бокале». В зависимости от сорта плодов оно обладает ярко-желтой или красновато-оранжевой окраской, нежным и мягким вкусом и легким, теплым и сладковатым ароматом. Но для того, чтобы получить этот прекрасный напиток, нужно изучить технологию его изготовления.
Ингредиенты и принадлежности для приготовления вина
Для приготовления абрикосового вина в первую очередь нужно собрать или приобрести качественные фрукты, сахар и очищенную воду. Также для некоторых рецептов могут потребоваться лимоны или апельсины, винные дрожжи, белое вино, водка, специи.
Для приготовления вина берут спелые и не испорченные абрикосы.
Из принадлежностей нужно подготовить:
- эмалированные кастрюли большого объема для приготовления сусла;
- стеклянные бутыли для брожения вина;
- соковыжималку или блендер для измельчения плодов;
- пластиковую трубку, через которую будет сливаться готовое вино;
- гидрозатвор или резиновые перчатки;
- стеклянные бутылки, в которых будет храниться готовый напиток.
Технология приготовления
Для изготовления домашнего вина из абрикосов пользуются только свежими и спелыми плодами. Недозревшие или подгнившие абрикосы не дадут ожидаемого вкуса и аромата. Если фрукты собираются в собственном саду, то их нужно срывать с дерева. Те абрикосы, которые упали на землю, не подходят для приготовления напитка.
Если фрукты предназначены для вина без дрожжей или винной закваски, то не рекомендуется их мыть, а также собирать после того, как пройдет дождь. Дело в том, что вода способствует смыванию диких дрожжей, которые способствуют брожению. Покупные абрикосы лучше использовать для приготовления напитка с закваской.
Обработку фруктов надо вести очень быстро, так как при контакте с воздухом мякоть абрикосов быстро темнеет, что придает готовому вину неприятный оттенок. Бутылки с готовым напитком не должны контактировать с прямыми солнечными лучами и храниться в помещении с температурой воздуха около десяти градусов.
Абрикосы, выращенные в собственном саду, собирают в сухую погоду и не моют.
Важно! При приготовлении вина из абрикосов с них не счищают кожуру. Она придает напитку особые вкусовые качества и запах. А косточки из плодов нужно убрать, так как они насыщены синильной кислотой, которая может вызвать отравление.
Рецепт классического абрикосового вина
- абрикосы – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 5 л.
Способ изготовления:
- Из абрикосов удалить косточки, а мякоть тщательно размять и поместить в эмалированную кастрюлю.
- В теплой воде растворить 1 кг сахара, вылить в фруктовое пюре и хорошо перемешать.
- Емкость накрыть тканью и поставить в затемненное помещение с температурой воздуха около 24 градусов на 5 дней. В течение этого времени нужно несколько раз в сутки перемешивать сусло.
- По истечении времени полученный состав отфильтровать, добавить в него 500 г сахара, перемешать, перелить в бутыль для брожения и закрыть гидрозатвором.
- Через неделю слить небольшое количество жидкости, растворить в ней оставшийся сахар и залить в емкость.
- Бутыль поместить в теплое место примерно на два месяца для брожения.
- Когда процесс прекратится и произойдет образование осадка, готовое вино слить через пластиковую трубку, разлить по подготовленной таре и отправить на хранение. При этом желательно выдержать напиток еще в течение четырех месяцев для полного раскрытия его вкусовых качеств.
В первую очередь из абрикосов удаляют косточки, а мякоть разминают.
Вино из абрикосов на дрожжах
- абрикосы – 6 кг;
- сахар – 5 кг;
- лимоны – 6 штук;
- вода – 10 л;
- винные дрожжи – 6 ч. ложек.
Способ изготовления:
- Из абрикосов вытащить косточки, измельчить и отжать сок, смешать его со свежевыжатым лимонным соком, сахаром и дрожжами.
- Полученную смесь соединить с водой, разлить по емкостям для брожения, установить гидрозатворы и перенести в теплое помещение.
- Когда перестанет выделяться углекислый газ, готовое вино нужно процедить, распределить по стеклянным бутылкам. Перед употреблением напиток желательно выдержать в холодильнике или погребе несколько месяцев, за это время он приобретет приятный кисловато-сладкий вкус.
Крепленое абрикосовое вино
Для того, чтобы приготовить крепленое абрикосовое вино, нужно добавить в уже приготовленный любым способом напиток спирт. Обычно это делают из расчета: на 1 л вина 350 мл спирта.
Важно! Так как спирт является хорошим консервантом, то такое вино обладает очень большим сроком хранения.
Вино из абрикосов с пряностями
- абрикосы – 5 кг;
- сахар – 3 кг;
- белое вино – 1 л;
- вода – 5 л;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 2 ч. ложки.
Способ изготовления:
- Очищенные от косточек фрукты измельчить в пюре.
- Воду соединить с сахаром, приготовить сироп, остудить его и добавить к фруктовой массе.
- Полученный состав соединить с вином, имбирем и мускатным орехом, тщательно перемешать и разместить в теплом помещении на неделю. При этом его нужно ежедневно перемешивать.
- Через две недели надо отфильтровать готовый напиток, разлить его по бутылкам и оставить в затемненном прохладном месте на три месяца для дозревания.
Важно! При использовании данного простого рецепта получается вино с довольно оригинальным вкусом и ароматом.
Вино из абрикосового варенья
- абрикосовое варенье – 2 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 2л.
Способ приготовления:
- Соединить варенье с водой и 200 г сахара. Все ингредиенты перемешать, поместить в стеклянную емкость, установить на нее гидрозатвор и перенести в помещение с температурой воздуха около 24 градусов.
- После поднятия жмыха, сусло нужно процедить, засыпать в него оставшийся сахар и выдержать до окончания брожения.
- Готовое вино надо процедить и осветлить. Это можно сделать с помощью молока из расчета: 1 ч. ложка на 1 л напитка. Выдержать 5 дней, снова отфильтровать, распределить по подготовленной таре и плотно закрыть.
Абрикосовое вино является не только вкусным, но и полезным напитком, если употреблять его в допустимых дозах. При этом его довольно легко сделать в домашних условиях, если соблюдать дозировку, указанную в рецепте и рекомендации по приготовлению.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник