Адаптация коробки робот сузуки свифт своими руками

Адаптация робота сузуки свифт своими руками

Сообщества › Suzuki Club › Блог › Адаптация роботизированной КПП (АМТ) на Suzuki Swift III (RS413)

Всем доброго времени суток.

Многих, как и меня, интересуют тонкости и нюансы адаптации робота на Свифте 3-го поколения (2004-2010гв), в частности, произведенных на заводе в Венгрии. Основной вопрос:

1. Возможно ли, например при самостоятельной замене комплекта сцепления, самому адаптировать роботизированную коробку и как это сделать в «домашне-гаражных» условиях?

Или альтернативы обращению к оф.дилеру (или к спецсервису Сузуки) нет?

Насколько я понимаю, процесс адаптации складывается из программной части и физического «обучения». Прошу поправить меня знатокам, в общем, для этого вопрос и поднял!

Нарыл на стороннем форуме источник здесь следующий (привожу цитату)

Алгоритм обучения роботизированной коробки на Сузуки Свифт 3:

Цитата:
Версия №1:
Важно: Чтобы все нормально прошло необходимо сначала проверить дроссельный узел. Если после прогазовки на нейтралке обороты падают ниже холостых и начинает подколбашивать, то обязательно промыть дроссельный узел. Проверяется в параметрах двигателя на холостых. У меня было 4.5 градуса открытие у грязного дросселя, после чистки 2 градуса. Моем, собираем, проверяем.

Далее, неспеша на месте включаем передачи 1-reverse раз 10 на тормозе с паузой в нейтралке секунд на 20. Будут пинки при включении 1 и задней. Далее проехать аккуратно км 10 плавно ускоряясь и тормозя двигателем. После этого пинки на первой и задней останутся, но мелкие. Далее покататься вперед — назад раз 30. После этого перестала пинаться и стала работать как надо.
ЗЫ: актуатор не менялся и не обслуживался — только замена корзины с диском.

Версия №2 (источник тот же):

! Алгоритм адаптации робота на свифте не предполагает каких-либо движений приводов в момент сброса адаптации.

Алгоритм такой.
1. Делаете сброс адаптации. Прим. — это вероятно в программе? какой именно? каким сканером? (прим. мое)
2. Выключаете зажигание на 10 сек.
3. Включаете зажигание. привода начнут отрабатывать.
4. После того как загорится индикация нейтрали нажимаете тормоз и заводите автомобиль.

Адаптацию надо сбрасывать на горячем автомобиле. Необходима прямая площадка метров 15-20. После того как обороты встанут на хх, включаем заднюю передачу и отпускаем тормоз, машина начнет движение рывками. двигаемся до тех пор пока рывки не прекратятся. Ту же процедуру делаем на драйве.

По механической части более-менее понятно, нетрудно и самому «обучением» заняться.

А по программной прошу совета, нужен именно SUZUKI SDT 2 или можно ELM327 + какая-то прога обойтись?

для простой диагностики и сброса ошибок, при отсутствии проги TorquePro, с ELM327 работает бесплатная прога по совету нашего коллеги 42mmc

Скачать можно просто напрямую на смартфон с андроидом с гугл плей — наберите соответственно SZ viewer

Suzuki Swift Чиж 🔧Starter Kit🔨 › Бортжурнал › Робот: ошибка P0903. Ребилд актуатора сцепления ч. 1

Актуатор с моей машины 2005 года выпуска, пробег в районе 150000 км (но это не точно, подозреваю, что пробег скручен).

Читайте также:  Импульсно дуговая микросварка своими руками

Будет очень грязно, поэтому рекомендуется надеть перчатки, халат (обязательно белый), и взять какой-нибудь корыто-поддон для грязных запчастей.
Откручиваем 3 болта шестигранником 5 мм. Предварительно, конечно, лучше болты оросить проникающей смазкой.

Для извлечения ротора нужно снять верхний подшипник. Берётся такой съемник:

У съемника, который был в моём распоряжении, почему-то были расслаблены гайки суставов. И это было сделано неспроста. Для доступа к верхнему подшипнику углы в 120 градусов между лапами не подходят, расслабление гаек позволяет зацепиться, но работа с таким разболтанным съемником делает нервы.

Щётки спилены до проводов, коллектор ротора уже начал протираться медью провода. Подшипники вращаются без звуков и заеданий (кстати, у актуатора 2007 года из второй части ребилда верхний подшипник гудел), но раз уж разобрали — меняем. Провода щёток приварены к контактным площадкам, поэтому их просто отрываем.

1. Щётки электродвигателя.
Сначала по рецепту я купил щётки JMTX-41, но не стал их ставить. Во-первых, они тонкие. Их толщина 4.7 мм, а у оригинальной щётки примерно 5.3 мм. Во-вторых, у оригинальных щёток провод подводится с нижнего торца, а на заднем торце имеется канавка для пружины, которая прижимает щётку к коллектору. У JMTX-41 провод подводится в центр заднего торца и мешает пружине. После некоторых копаний в каталогах я подобрал щётки IKA 017871. Цена 265 рублей.

Эти щётки чуть толще, чем надо: 6.2 мм вместо необходимых 5.3 мм. Расположение отвода проводов оставляет место для пружины.

UPDATE из будущего (01.2020): Лучше подходят щетки IKA 012901, Cargo 140599. Их достаточно укоротить по длине и сделать канавку на торце для пружины.

2. Подшипники 608ZZ (1 шт., 70-100 руб.) и 638ZZ (1 шт.,

Новые щётки нужно сделать тоньше до 5.3 мм, а также укоротить до длины от 8 до 8.2 мм. Напильника у меня не было, поэтому я использовал пластину с алмазным напылением под струёй воды. Канавку под пружину пропиливаем надфилем.
Контактные площадки с остатками проводов аккуратно зачищаем и залуживаем. Паяльник лучше взять мощностью 60 Ватт, не меньше. Провода новых щеток укорачиваем до длины оригинальных и припаиваем без использования любых активных флюсов.

Я еще освежил коллектор. Зажал вал ротора в шуруповёрт и прошелся набором наждачной бумаги с зернистостью от 600 до 1200 грит.

Собираем всё в обратном порядке, по пути запрессовывая новые подшипники. Кстати, в пакетике со съемником от domovoy54 была прикольная втулочка как раз для этик целей.
После сборки нужно обязательно проверить сопротивление обмотки.

Работоспособность актуатора можно проверить кратковременным подключением к контактам аккумулятора (эта штука потребляет очень большой ток, вряд ли в хозяйстве будет такой мощный блок питания). Как только шток доедет до крайнего положения, напряжение нужно тут же снимать, а то будет напрягаться. Чтобы шток поехал в обратную сторону, делаем переполюсовку.
Перед установкой шток актуатора нужно установить в крайнее задвинутое положение. Готово!

А теперь полезная часть. Я выше советовал надевать перчатки, но об этом, как и о любом другом средстве защиты вспоминаешь, когда уже вляпался. Поэтому рекомендую вот такую штуку для мытья рук:

Ребилд другой части актуатора во второй части>>.

Suzuki Swift Чиж 🔧Starter Kit🔨 › Бортжурнал › Робот Q&A: P0810. Ещё одна причина

Ещё один лонгрид про робота.

Робот должен быть изучен с его металлических ног до кремниевой головы, должны быть расставлены жирные точки над i. Зачем? Да потому что доходы населения падают уже который год подряд, и дальнейшее падение только что зацементировали в конституции. А это значит, что дешёвые машины с роботами с одним сцеплением будут продаваться и служить в качестве первой машины пока не истлеют.

Читайте также:  Деревянный счетчик своими руками

Итак, ошибка P0810. О! Это мерзкая тварь! Это бич роботов. Она везде и она нигде. Она вездессуща, особенно в душу роботовода.

Давайте посмотрим, что нам пишут про эту ошибку в документации:

Q: Что может являться причиной P0810?

Судя по описанию — вообще всё подряд. Но, забегая вперёд, скажу, что причина всё же чаще всего в актуаторе.

Q: По каким признакам электроника TCM (Transmission Control Module) детектирует неисправность?

1. Ток потребления мотора актуатора больше либо равен 20 А от 2-х секунд и более. Я не видел, чтобы шток актуатора двигался так долго. Эта причина маловероятна на мой взгляд.
2. Разница между целевой позицией штока актуатора (куда электроника намеревается подвести шток актуатора) и реальной (т.е. измеренной при помощи датчика положения) 0.3 мм или более. Думаю, эта причина возникает в случае физического износа сцепления. А возможно нужно сделать правильную инициализацию.
3. Скорость перемещения штока актуатора меньше 125 мм в секунду. Замедленное движение штока — самая толстая причина в моём антирейтинге.

Q: Как управляется мотор актуатора?

Питание мотора осуществляется через электронные push-pull ключи на полевых транзисторах, которые на функциональной схеме выше я пометил синими прямоугольниками. Ключи управляются импульсным напряжением с ШИМ-модуляцией.

Ток через мотор измеряется при помощи резистивного шунта (на схеме отмечен зелёным).

Q: Что я обычно вычитываю в стоп-кадре по ошибке P0810?

Кстати, верный признак, что вы скоро остановитесь с ненавистной шестерёнкой на приборке — сильный провал оборотов при торможении, машина клюёт носом.

На самом деле ток 24 А не такой и большой, я видел в показаниях ток достигал и 40 А.

Q: Что не так в мороз?
У меня до сих пор нет объяснения этому явлению. Но судя по симптомам — причиной является какой-то нагрев. Для сброса ошибки сцепление не должно шевелиться какое-то определённое время. Что-то должно отстоятся, остыть. Возможно нагревается токочувствительный резистор. Многие знают, что на холоде уменьшается. Уменьшается сопротивление. Омическое сопротивление. И, согласно закону Ома для участка цепи, на меньшем сопротивлении упадёт мЕньшее напряжение и зафиксируется мЕньший ток. Довольно слабая версия. У кого есть лучше — пишите в комментариях. Иногда нужно оставить сцепление в покое полминуты, иногда минут 5, а то и больше. Нужно набраться терпения, а не заводить без конца двигатель (при пуске двигателя сцепление выжимается).

Братья по несчастью и другие исследователи

Я очень рад, что находятся люди, которые не вопят, что робот — говно, не сбагривают поскорее, а пытаются разобраться в проблеме. Я общался с одним коллегой, которого тоже докучала P0810. Безотносительно морозов. Он навьючил амперметры для наблюдением за током потребления мотора актуатора.

Он доработал актуатор, заменив втулки сухого скольжения на подшипники.

Но ошибка не ушла! Это дало повод думать, что дело не в механической части актуатора. К сожалению, он продал Свифта, не докопавшись до истины. Это жаль.

Со своей стороны, а тоже провел хронологический анализ появления ошибки (кстати, хорошо заполненный БЖ в этом сильно помогает). В результате я понял, что из двух актуаторов, что есть у меня (один родной, другой купленный с разбора), вытрёпывался тот, что я купил. И только он. Родной актуатор в морозы вёл себя как герой, пока у него не протёрлись втулки от старости.

Читайте также:  Барби украшенная своими руками

Итак, прошедшей зимой я провёл финальную часть эксперимента. После возникновения ошибки, я поменял на актуаторе электродвигатель, оставив механическую часть прежней. Снял мотор с разборки, а поставил родной. Хоть эта зима и была аномально тёплой, но ещё порция морозов была. Но больше ошибка не появилась.

Итого: причиной P0810 кроме износа втулок, сломанной пружины, изношенной шестерни и червяка, может быть электродвигатель с недостаточным крутящим моментом.

Источник

Адаптация КПП и замена сцепления Suzuki Swift

Замена сцепления Сузуки Свифт – робот и механика. Вот о чём пойдёт речь в нашей сегодняшней статье! Роботизированная КПП Сузуки Свифт, несмотря на свою простоту, доставляет немало хлопот своим владельцам.

Сцепление должно служить от 50 до 90 тыс.км. пробега. Но на деле происходит все иначе. Потому, что у некоторых владельцев Сузуки Свифт первая замена происходила уже на 30 тыс. пробега. Очевидно, что в данном случае не соблюдалась рекомендованная процедура адаптации кпп, которую необходимо проводить один раз в 20 тыс., а лучше чаще.

Адаптация роботизированной кпп Suzuki Swift

Первые признаки, что пора ехать на адаптацию это проскальзывание сцепления. Оно субъективно ощущается, как езда на ручном тормозе. Или при буксировке прицепа или другого транспортного средства. Если же вы этот момент пропустили, то следующий уж точно не останется незамеченным. Это сильные удары и дергания в начале движения.

Адаптация кпп робот Сузуки Свифт процесс несложный и недолгий, включает в себя несколько операций. Сделать его самостоятельно без сканера не получится.

  1. Проверка свободного хода привода сцепления его регулировка.
  2. При помощи компьютера-сканера устанавливаем кпп в сервисное положение.
  3. Инициализация сцепления роботизированной коробки.

Все просто. Но, последний пункт, инициализация может не сработать. Потому, что в памяти хранятся заводские параметры установки. Компьютер удаляет старые данные и прописывает новые.

При сильном износе сцепления полученные значения отличаются от параметров установки. И компьютер не может прописать, так как их попросту нет. В этом случае потребуется замена сцепления.

Замена сцепления Сузуки Свифт, Suzuki Swift робот

Замена сцепления на сузуки робот ничем не отличается от других механических коробок. Ведь по сути это и есть механическая коробка. Бытует мнение, что когда после замены сцепления коробка продолжает пинаться и брыкаться, в этом виновата некорректная установка диска и корзины.

Это не так. Небольшое отличие есть в подборе запчастей. На робот диск и корзина поставляются вместе, в одной упаковке и под одним оригинальным номером.

Какие запчасти лучше покупать?

Наши специалисты доверяют, конечно, оригинальным запчастям Suzuki, 22400-62810. Можно использовать комплект сцепления от Тойота, 31250-59635. Также известный бренд Aisin, номер – KT-330R, который является поставщиком на сборочный конвейер.

Выжимной подшипник можно использовать не оригинальный известного и надежного бренда Sachs или Luk или Aisin.

При снятой кпп проверяем состояние сальника коленвала заднего, маховика, масла кпп, также состояние сальников привода. При наличии трещин и синих пятен на маховике, он подлежит замене.

Замена сцепления Сузуки Свифт закончена. Бывает и так, что после замены сцепления на сузуки свфит кпп продолжает дергаться, особенно на прогретом двигателе. В этом случае придется менять исполняющее устройство.

Смотреть видео

Источник

Оцените статью