Адениум бонсай своими руками

Как вырастить бонсай из адениума

Суккуленты могут быть не просто невзрачными «толстячками» — жителями каменистых садиков. Некоторые из них — потрясащие своей красотой растения с яркими выразительными цветами. Поселите на своем подоконнике сказочное деревце, покрывающееся множеством мелких розовых цветов, — адениум. Называют адениум еще Розой пустыни или Звездой Сабинии, Импальской лилией.

Мало известный до недавних пор, адениум завоевал широкую популярность среди цветоводов благодаря своему экзотическому виду и простоте в уходе. Нежные, восхитительные цветы, укрывающие крону деревца, способны вызвать восхищение у кого угодно.

Известно порядка 50 видов Адениума, в природе встречаются экземпляры до нескольких метров в высоту! В комнатном цветоводстве распространен один вид — адениум тучный, весьма похожий на бонсай. Однако с адениумом не придется много возиться: деревце само принимает причудливые формы, столь притягательные взгляду, лишь немного требуя обрезки и прищипки.

Как ухаживать за адениумом в домашних условиях

Адениум содержание в домашних условиях фото

Уход за адениумом максимально прост, поэтому никаких примудростей запоминать не понадобится. Начинающий цветовод или любитель «со стажем», каждый оценит неприхотливость цветка. Главные особенности агротехники несложно запомнить, расскажем подробнее о них в статье.

Освещение

Адениум любит много света, поэтому южные окна — лучшее место, где можно поселить экзотичный суккулент. Лишь при наступлении жаркого лета, когда лучи солнца становятся особенно жгучими, растение переносят на восточные или западные подоконники, чтобы не появились ожоги на стволе и листьях.

Температура

В теплые летние деньки, когда температура воздуха достигает 25-30°С, адениум чувствует себя прекрасно. При наступлении осени, когда снижается температура воздуха, а также укорачивается день, растение медленно вступает в период покоя. Поэтому с приходом зимы желательно поддерживать это состояние, определив адениум в прохладную комнату, где будет около 12-15°С тепла, но не ниже +10°С.

Как поливать адениум

Учитывая, что адениум — суккулент, не стоит усердствовать с поливами. Растение имеет свойство накапливать влагу в своих мясистых тканях. Поэтому давайте немного подсохнуть верхнему слою земли, чтобы адениум чувствовал себя комфортно. Особенно такой режим полива понравится ленивым цветоводам, которые вспоминают о существовании домашних зеленых питомцев лишь на выходных.

Летом, когда растение активно наращивает зеленую массу, поливы можно делать чаще, но понемногу, чтобы не переувлажнить землю. В период покоя поливы сводят к минимуму, лишь изредка увлажняя, чтобы не допустить пересыхание земли в горшке.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в квартире вполне достаточна для активного развития адениума. Весной, перед началом цветения, хорошо отзывается на опрыскивания из пульвелизатора. При появлении цветоносов опрыскивания нужно прекратить: это может спровоцировать появление гнилей, потому лучше не рисковать.

Чем удобрять адениумы для лучшего роста

Формирование адениума в домашних условиях фото

Читайте также:  Замена сайлентблоков своими руками шкода фабия

В цветочном магазине продается комплексное удобрение для суккулентов. Желательно его приобрести и удобрять растение весной, в период активного роста. Главные элементы, в которых нуждается растение для роста и развития, заложения цветочных почек, — фосфор, калий и азот. Главное не переусердствовать и соблюдать рекомендации, указанные производителем препаратов.

Помните, «перекормленные» суккуленты способны наращивать массу ствола, уменьшая объемы и продолжительность цветения. Поэтому подкармливайте не чаще двух раз в месяц, и строго по инструкции.

Почва для адениума

Чтобы не устраивать себе и растению испытания, лучше всего приобрести готовый грунт для суккулентов, обладающий нужными характеристиками по физическим и химическим параметрам. Почва должна быть рыхлой, хорошо дренируемой и питательной.

Почему желтеют листья у адениума?

Если нижние листки пожелтели осенью или зимой, опасаться не стоит: это признак того, что суккулент вошел в период покоя и сбрасывает лишние листки, чтобы легче перенести «спячку».

Если же проблема замечена весной-летом, когда растение находится в активной фазе, обратите внимание на условия его содержания. Это может быть признаком переохлаждения, попадания на сквозняк или недостаточного полива.

Пересадка адениума

Молодые адениумы активно растут, быстро исчерпывают запас питательных элементов в грунте, занимают всю отведенную им площадь, так что корням становится тесно. Поэтому весной, с марта по май, суккуленты пересаживают в более просторный горшок, стараясь аккуратно частично заменить грунт.

Кстати, не забывайте, что суккуленты после пересадки категорически нельзя поливать. Подождите пару дней, пусть поврежденные корни подсохнут и затянут ранки, тогда аккуратно, понемногу, возобновите поливы.

Прищипка, обрезка и формирование каудекса адениума видео

Если вы желаете получить неповторимую ветвистую крону мини-дерева, не поленитесь заняться его прищипкой и обрезкой. Обрезка направлена формирование кроны и стимулирование ветвления. Прищипка преследует те же цели, ее проводят у сеянцев, полученных из семян.

Как формировать корни у адениума

Учитывайте, что корни адениума сильно разрастаются, отчего постепенно растение вытесняется над поверхностью земли. Если корни поднялись больше, чем на 1-2 см над землей, нужно срочно их подрезать. Для этого растение освобождают от горшка, обрезают боковые корни, и пересаживают в более глубокий горшок.

О прищипке сеянцев и обрезке корней адениума расскажет видео:

Размножение адениума в домашних условиях

Размножить адениум можно семенами и черенкованием.

Адениум из семян

Выращивание адениума из семян фото

Семена можно посадить по одному в торфяные стаканчики или даже замочить на марле, пока прорастут, а потом аккуратно высадить в питательную почвосмесь.

Рассада адениума фото

Молодые саженцы активно растут и хорошо отзываются на полив и полноценное освещение. Температура воздуха не должна опускаться ниже 14°С или подниматься выше 30 °С.

Когда растениям станет тесно во временных стаканчиках, их аккуратно пересаживают вместе с комом земли на постоянное место, укорачивая центральный корень, чтобы стимулировать развитие боковых корней.

Как вырастить адениум из семян видео:

Преимущество выращивания адениума из семян в том, что взрослые растения будут иметь каудекс — характерное утолщение внизу центрального ствола деревца. Саженцы, полученные черенкованием, такого утолщения не имеют.

Размножение адениума черенками


Самый быстрый и простой способ размножить адениум — укоренить срезанные при обрезке дерева верхушечные черенки длиной 10-15 см.

Перед высадкой черенки в месте среза нужно посыпать толченым древесным углем (или активированным) и дать подсохнуть до образования токой сухой кожицы. После этого высаживают в слегка влажный грунт, но не поливают. Лишь спустя два-три дня можно будет осторожно изредка увлажнять землю пульвелизатором и возобновлять поливы лишь заметив рост новых побегов.

Читайте также:  Изготовление деревянных двутавров своими руками

Меня всегда привлекало искусство Бонсай, желание завести деревце в стильной плошке одно время стало практически манией, но я не мог изменить своим любимцам — Адениумам. Поэтому решил искать свой собственный путь в искусстве Бонсай и постараться вырастить Бонсай из Адениума.

Адениумы — растения замечательные не только своими изысканными цветами, но и прекраснейшим стволом, который утолщается намного быстрее чем ствол любого другого известного мне дерева. Любое дерево Бонсай в первую очередь ценится за толщину ствола и его форму. Толстый ствол подчеркивает возраст дерева, придает ему солидный вид и многократно увеличивает ценность. Для того чтобы поэкспериментировать с Адениумами и вырастить из них Бонсай я выбрал пару видовых Адениумов обесумов (Adenium obesum). Этот вид склонен развивать не только толстый ствол, но и сильно утолщенные корни. По идее — отличный материал для того чтобы вырастить крупное дерево с массивными корнями.

Я давно выращиваю Адениумы и знаю что лучше всего корни развиваются в крупном структурированном субстрате. Т.е. если я хочу получить экземпляр с переплетенными толстыми корнями в кратчайшие сроки, мне нужно сажать Адениумы в ведра с субстратом на основе крупного кирпича. Что и было предпринято. Субстрат для разгонки каудекса и корней я приготовил на основе крупного дробленого кирпича фракции 2-3 см в смеси с перлитом и торфом. Такой субстрат обладает великолепной структурой — в нем корни Адениума развиваются чрезвычайно быстро, даже экспансивно! 🙂 Единственная проблема — вытащить эти куски кирпича из крепко переплетенных корней при пересадке. Если этого не сделать, то со временем корни в этом месте могут загнить и весь труд будет напрасен.

Пару лет я каждую весну поднимал выбранные экземпляры, очищал корни и переваливал Адениумы в свежий субстрат. Параллельно обрезал лишние корни и ветви, формируя разветвленную крону. Горшки или лучше сказать ведра я выбрал достаточно глубокие — чтобы мои пре-бонсай развивались как можно быстрее. Подкормки использовал с каждым поливом, плюс в субстрат периодически подсыпал свежее пролонгированное удобрение в гранулах.

Этим летом я решил что мой эксперимент подошел к концу. Адениумы достигли желаемых размеров, сформировали отличные каудексы и просто фантастические переплетенные корни! Я вытащил будущие Бонсай из тренировочных контейнеров, полностью отчистил корни от питательного субстрата и высадил в минеральный субстрат средней фракции. Субстрат замешал на основе акадамы, гравия, перлита и лавы. Такой состав будет идеально сохранять свою структуру много лет. Это обеспечит корням достаточную аэрацию и позволит на долго забыть о пересадке. Главное регулярно вносить минеральные удобрения и проводить профилактические обработки от вездесущего клеща!

Подводя итог, могу сказать что вполне себе достойное деревце можно вырастить за 3-6 лет. Это конечно же не настоящие Бонсай, они не вписываются ни в один стиль — я формировал их чисто на свой вкус. Можно сказать что эти Адениумы в фирменном стиле Бонсай коллекции Раритет! Скажу честно, мне очень нравятся подобные Адениумы с гладким каудексом и хорошо развитыми толстыми корнями. Но вырастить такой экземпляр из семечка приятнее во сто крат!

Читайте также:  Вязаная одежда для сфинкса своими руками спицами

Источник

Адениум бонсай своими руками

Адениум дома: семена суккулентов и экзотов. запись закреплена

Бонсай из адениума. Ч. 1.

Хочу поделиться своим опытом по формированию бонсай из адениума.

Вообще, интернете очень много видео и статей на данную тему, просматривая которые создается мысль, что все понятно, легко и никаких сложностей в процессе нет. До тех лишь пор, пока не берешь растение и трясущимися руками пытаешься его искалечить. Подводных камней тут много, и, не набив руку, вряд ли получится сразу что-то толковое, а опыт с первым испытуемым будет будоражить и сердце и душу свербящей мыслью — «я его угробил!».

Первое, прежде чем начать что либо делать, нужно ознакомится с темой и посмотреть, как делают другие.

Второе, как и в случае создания любого бонсая должно быть понимание, что хотим в итоге. Смотрим типы, берём лист бумаги, рисуем. Вообще, в 80% будет совсем не так, как предполагалось изначально, но, по крайней мере, мы составляем себе план действий.

Третье, о плане действий. Надо понимать когда резать растение, когда гнуть.

Четвертое, запастись гигантским терпением.

Вроде бы ничего не упустил.

Первый экземпляр, это Adenium Obesum New 121 сеянец, пророст 04.2019. Обрезка корня и стебля 04.2020 под самый каудекс. Дал позднее 2 почки, которые заневолил сегодня проволокой. Буду делать классику, как тип называется, не знаю, не нашёл в таблице.

Какие сложности: проволока толстовата 1,5кв., но другой нет, гнул узкогубцами. Очень неудобно, т.к. больше уделяешь внимание проволоке, не замечаешь растение. На молодых ветках Адениума очень тонкая кожица, травмируется 100%, а то и сдирается вовсе, и этого не избежать, но потом она заживет, следа не останется. Как уменьшить эффект травмы — стараться не тянуть проволокой ветку, а оттягивать ветку заправляя в проволоку уже загнутой как нужно, здесь надо изловчится и приспособится. На данном Адениуме одна ветка пострадала лишившись кожицы в месте соприкосновения с проволокой, другая ветка пострадала меньше, т.к. сделал более аккуратно. Ещё самое важное, не нужно гнуть ветки сразу сильно, могут лопнуть! Если хотим отогнуть в горизонт или в минус горизонта, нужно постепенно, понемногу. Далее растем и ждём.

Второй экземпляр, Adenium Obesum Red Aurora сеянец, пророст 04.2019. Обрезка корня и стебля 06.2019 под самый каудекс. Вначале года гнул одну ветку (после обрезки их было две, центральная и боковая). Вторичная обрезка 04.2020, после чего положил растение на бок оставив без фиксации. Это первый опыт. Тип желаемого бонсая не определял, что получится, то и будет. Скорее всего буду делать Neagari.

Третий экземпляр, Adenium Obesum The Star of Black Light сеянец, пророст 04.2019. Обрезка корня и стебля 06.2019 под самый каудекс. Вторичная обрезка 04.2020 тоже под каудекс, в связи с чем пробудились несколько почек. Растение положил на бок, не гнул, да и гнуть собственно рано. Буду делать Han kengai, или просто Kengai.

ЗЫ: спасибо Ксении, все семена её. Спасибо сопалатнику Мишка Нахпох за то, что натолкнул на идею данной публикации.

ЗЫ2: надеюсь данная публикация была полезна.

Источник

Оцените статью