- Аэрация браги для самогона при брожении
- Зачем нужна аэрация браги для самогона
- А как же правильно?
- Доступ воздуха к браге
- Как ускорить брожение браги? Практические советы.
- Как возобновить брожение браги
- Причины недоброда и способы решения
- Аэрация браги для самогона при брожении
- Зачем нужна аэрация браги для самогона
- А как же правильно?
- Аэрация самогона в домашних условиях
- Аэрация самогона аквариумным компрессором
- Аэрация самогона при выдержке на дубовой щепе
Аэрация браги для самогона при брожении
В некоторых рецептах браги для самогона на просторах сети Интернет встречаются рекомендации относительно аэрации браги. Если сказать по-простому — это насыщение браги кислородом за счет перемешивания или прогонки пузырьков воздуха через толщу жидкости.
Полезно ли это и нужна ли действительно аэрация браги при брожении?
Зачем нужна аэрация браги для самогона
Ошибочно считается, что перемешивание браги ускоряет процесс брожения и выделения дрожжами спирта. Конечно, дыхание дрожжей происходит за счет кислорода, но для этого достаточно его исходного содержания в воде. Теперь вспомним, для чего на бродильной емкости устанавливается гидрозатвор: именно для предотвращения попадания внутрь воздуха. Чем больше кислорода, тем больше процессов окисления, тем больше спирта превращается в уксус. К тому же с воздухом могут попасть в брагу молочнокислые бактерии, что также может привести к порче браги.
В случае с рецептом сахарной браги, возможно, последствия не будут слишком печальными, но если в качестве сырья используются ягоды или фрукты, то риск наличия на них уксуснокислых дрожжей возрастает. А эти микроорганизмы при доступе кислорода превращают спирт в уксус практически мгновенно.
Перемешивание браги происходит само собой и без доступа воздуха: пузырьки углекислоты увлекают за собой дрожжевые клетки из толщи вверх, а затем они снова постепенно оседают.
Не стоит также тревожить дрожжевой осадок. Дело в том, что этанол является консервантом, и накапливающаяся концентрация замедляет жизнедеятельность дрожжей. Поскольку этиловый спирт легче воды, то он концентрируется в верхней части толщи браги, благодаря чему внизу дрожжи спокойно продолжают работать. Если взболтать осадок, брожение пойдет медленнее.
Но почему же у тех, кто перемешивает брагу, процесс брожения проходит быстрее? Потому что среда закисляется быстрее, часть спирта превращается в уксусную кислоту. Брожение останавливается, но не за счет того, что закончился сахар, а за счет закисления среды.
А как же правильно?
Таким образом, получается, что аэрация браги для самогона вредна, а вовсе не полезна. Лучше всего не мешать процессам происходить с той скорость, с которой они и должны протекать. Дополнительный кислород никак не помогает дрожжам, а наоборот, увеличивает риск окислительных процессов. А вот воду перед приготовлением браги проаэрировать как раз можно. Этого будет достаточно для того, чтобы дрожжам хватило кислорода для дыхания. Провести можно и аэрацию сусла перед внесением дрожжей. Но когда процесс брожения уже запущен, лучше будет не влезать в него лишний раз.
Сейчас многие самогонные аппараты позволяют проводить брожение прямо в кубе (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Этим обеспечивается надежная герметичность прилегания крышки и гидрозатвора
Источник
Доступ воздуха к браге
Уважаемые форумчане! Не понятен такой момент. При брожении браги ставятся всякие устройства и приспособления для исключения контакта браги с воздухом. Но! на форуме читал, что воздух нагнетают в брагу аквариумным аэратором с подогревом браги для ускорения брожения (заявленный срок — 3 дня). Как то не понятно, то перекрываем доступ браги и стовляем дрожжи с СО2 и растворенным воздухом, то массированно нагнетаем атмосферный воздух со всеми сопутствующими бактериями?
Unnamed, 23 Дек. 09, 13:57
Если допустить кислород в среду, дрожжи немедленно прекращают наброд спирта, а тратят сахар на размножение. Оно нам надо? Иногда — да. На первом периоде брожения (разброд) дрожжи, которые мы вносим, угнетены хранением, обработками и могут существенно замедилть брожение, не сопротивляются заразе. Вот тогда и добавляют воздух перемешиванием в открытой емкости или компрессором. Главный признак разбраживания — обильная пена. После ее появления емкость закрывают гидрозатвором и начинается наброд спирта.
3-ое суток получается не только от разбраживания, но в большей степени оптимальным содержанием сахара. Почитай «Часто задаваемые вопросы» в верхнем правом углу форума, станет понятней.
А заразу мы предотвращаем массированной посевной дозой. Дрожжей много, они активны и жрут сахар быстрее. А когда появляется спирт, вопрос заразы вообще снимается. Кроме того, значительная часть заразы любит кислород (аэрофилы) и в условиях его отсуствия не растут. Это еще один плюс гидрозатвора.
Посл. ред. 23 Дек. 09, 14:08 от mak210
Но! на форуме читал, что воздух нагнетают в брагу аквариумным аэратором с подогревом браги для ускорения брожения (
Unnamed, 23 Дек. 09, 13:57
Э нет, тут ты не прав. Моторчик аквариумный при брожении очень полезен. Брага с его использованием бродит быстрее, но много бОльшая польза получается от ее полной дегазации к концу активной стадии брожения.
Когда я тороплюсь, то ставлю брагу на кило сахара 4л воды, обязательно терморегулятор аквариумный на 30С и насосик на дно.
При условии хороших дрожжей и воды — нарантированно за три дня выбраживает, а гнать можно без осветления.
Если торопиться некуда — средства механизации можно исключить, пусть дрожжи сами с сахаром разбираются — обычно на день полтора дольше, по моим наблюдениям.
Источник
Как ускорить брожение браги? Практические советы.
В процессе изготовления браги могут проявиться недочеты, которые напрямую повлияют на качество и выход самогона — сладкая брага, сильное пенообразование, появление плесени.
Определить насколько готова брага к перегонке можно по нескольким показателям:
- Жидкость приобрела прозрачный вид.
- Перестала выделяться углекислота. Можно определить зажженной спичкой, поднесенной к горлу емкости, пламя не должно тухнуть.
- На вкус брага стала горьковатая с кислинкой.
Такие качества напиток приобретает после того, как дрожжи закончат свою работу и погибнут. Обычные хлебопекарные дрожи погибают при достижении крепости 11 градусов, а специальные винные выдерживают 14-17 градусов.
У начинающих изготовителей домашнего алкоголя, могут появиться проблемы с качеством бражного напитка, которые надо постараться исправить.
Как возобновить брожение браги
Приготовление домашних напитков — занятие увлекательное. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) под любые запросы можно даже не выходя из дома. На первых порах освоения тонкостей домашнего самогоноварения могут случаться казусы с приготовлением браги. Бывает так, что брага еще сладкая на вкус, а признаки брожения отсутствуют. Можно ли возобновить процесс и как это сделать?
Причины недоброда и способы решения
Перед тем, как возобновить брожение браги, нужно определить, почему же оно прекратилось. Причины преждевременной остановки брожения могут быть разными. В зависимости от каждого случая необходимо принимать определенные меры для возобновления брожения браги.
Причина остановки брожения | Варианты решения проблемы |
Нарушение герметичности (углекислый газ выходит где-то еще, минуя гидрозатвор) | Нет пузырей в гидрозатворе? Вполне возможно, что брожение идет, но углекислый газ выходит в щели. Подуйте внутрь емкости через выходную трубку гидрозатвора. Если воздух выходит через щели, определите их и загерметизируйте. |
Нарушение температурного режима брожения (нормой являются пределы 18-32°С) | В холоде дрожжи теряют активность, но не погибают. При перегреве же могут просто “свариться” и погибнуть. Если браге “холодно”, перенесите емкость в теплое место. Если же было слишком жарко, то перенесите емкость в помещение с адекватной температурой и внесите новую порцию дрожжей. |
Помните, что сам по себе процесс брожения на первых этапах идет с выделением тепла, и температура браги самопроизвольно повышается на 2-3 градуса Цельсия. | |
Неправильный гидромодуль (соотношение сахар:вода) | Помните домашние заготовки, особенно варенье? При высоких концентрациях сахар становится консервантом, и дрожжи теряют свою активность. Также если сахара много, но не слишком, чтобы затормозить дрожжи, то консервантом становится растущее содержание в браге этанола. В этом случае сахар еще есть, а дрожжам уже некомфортно при таком количестве спирта. Оптимальный гидромодуль — 3-4 литра воды на каждый килограмм сахара (с учетом сахара, содержащегося в сырье, если брага не сахарная). При “переборе” с сахаром для возобновления брожения нужно добавить свежей теплой некипяченой воды. |
Качество воды | Дистиллированная и кипяченая вода — враги дрожжей. В первой нет солей и микроэлементов, а во второй — кислорода, которые так необходимы для жизнедеятельности дрожжей. Если ошибка случилась с водой — добавьте в брагу постепенно от 50 до 100% объема “правильной” воды, указанного в рецепте. |
Некачественные дрожжи | Сахаристость в норме, вода в норме, а брожение не идет или остановилось? Если случилось, что дрожжи попались некачественные или они просто хранились с нарушением условий, то так и случится. В этом случае необходимо добавить новую порцию дрожжей, желательно приобретенных в другом месте. |
Прошло мало времени (активное брожение начинается спустя 15-120 минут после внесения всех ингредиентов) | Волноваться надо начинать, только если признаки брожения не появились спустя 6-8 часов с момента внесения культуры дрожжей. Искать причину следует в вышеописанных пунктах. |
При соблюдении технологий приготовления браги из различного сырья, тщательном подборе ингредиентов и оборудования Ваш напиток просто не может не получиться. Важно, конечно, соблюсти и все требования и режимы при перегонке. А обладатели умелых рук могут даже попробовать сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы производство крепких напитков было собственным “от и до”.
Аэрация браги для самогона при брожении
В некоторых рецептах браги для самогона на просторах сети Интернет встречаются рекомендации относительно аэрации браги. Если сказать по-простому — это насыщение браги кислородом за счет перемешивания или прогонки пузырьков воздуха через толщу жидкости.
Полезно ли это и нужна ли действительно аэрация браги при брожении?
Зачем нужна аэрация браги для самогона
Ошибочно считается, что перемешивание браги ускоряетпроцесс брожения и выделения дрожжами спирта. Конечно, дыхание дрожжей происходит за счет кислорода, но для этогодостаточно его исходного содержания в воде. Теперь вспомним, для чего набродильной емкости устанавливается гидрозатвор: именно для предотвращенияпопадания внутрь воздуха. Чем больше кислорода, тем больше процессов окисления,тем больше спирта превращается в уксус. К тому же с воздухом могут попасть вбрагу молочнокислые бактерии, что также может привести к порче браги.
В случае с рецептом сахарной браги, возможно, последствия не будут слишком печальными, но если в качестве сырья используются ягоды или фрукты, то риск наличия на них уксуснокислых дрожжей возрастает. А эти микроорганизмы при доступе кислорода превращают спирт в уксус практически мгновенно.
Перемешивание браги происходит само собой и без доступавоздуха: пузырьки углекислоты увлекают за собой дрожжевые клетки из толщивверх, а затем они снова постепенно оседают.
Не стоит также тревожить дрожжевой осадок. Дело в том,что этанол является консервантом, и накапливающаяся концентрация замедляетжизнедеятельность дрожжей. Поскольку этиловый спирт легче воды, то онконцентрируется в верхней части толщи браги, благодаря чему внизу дрожжиспокойно продолжают работать. Если взболтать осадок, брожение пойдет медленнее.
Но почему же у тех, кто перемешивает брагу, процессброжения проходит быстрее? Потому что среда закисляется быстрее, часть спиртапревращается в уксусную кислоту. Брожение останавливается, но не за счет того,что закончился сахар, а за счет закисления среды.
А как же правильно?
Таким образом, получается, что аэрация браги для самогона вредна, а вовсе не полезна. Лучше всегоне мешать процессам происходить с той скорость, с которой они и должныпротекать. Дополнительный кислород никак не помогает дрожжам, анаоборот, увеличивает риск окислительных процессов. А вот воду передприготовлением браги проаэрировать как раз можно. Этого будет достаточно длятого, чтобы дрожжам хватило кислорода для дыхания. Провести можно и аэрациюсусла перед внесением дрожжей. Но когда процесс брожения уже запущен, лучшебудет не влезать в него лишний раз.
Сейчас многие самогонные аппараты позволяют проводить брожение прямо в кубе (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Этим обеспечивается надежная герметичность прилегания крышки и гидрозатвора
Источник
Аэрация самогона в домашних условиях
Аэрация самогона — это не смелый эксперимент, не внезапная прихоть, а важная часть созревания спирта. Что она дает? Мягкость и питкость, которые являются результатом окисления примесей, а не потери 2-3 градусов крепости.
Аэрация важная для долговременной выдержки самогона. В идеале, для аэрации спиртов возрастом до 5 лет применяют кислород (медицинский), а свыше 5 лет — воздух. Молодой самогон возрастом 1,5-3 года, насыщают воздухом один раз в 40-50 дней. Более зрелый — раз в 3-5 раз в год. Главный и основной эффект улучшения вкуса молодого самогона проявляется не сразу, а в течение 25 дней после аэрации. Спирт выдержкой от 3-х лет улучшается еще дольше — пару месяцев.
Аэрация самогона аквариумным компрессором
Раньше самогон после перегонки просто переливали с большой высоты несколько раз. Сейчас для аэрации используют керамический распылительный камень и силиконовую трубку, их еще погружают в аквариум с той же целью. Для самогона лучше выбирать камень с порами помельче, а в дальнейшем вообще приобрести компрессор.
Камень имеет дурное обыкновение всплывать. Его нужно будет закрепить инертным материалом или грузиком на дне. Кроме того, не рекомендуется брать окрашенные камни, только белые, иначе спирт обязательно приобретет цвет камня.
Как это сделать: в трубку подают кислород 15-45 секунд, слегка помешивая камнем спирт. Как только самогон начнет пахнуть свежестью, процесс прекращают.
После использования камень нужно обязательно промыть водой, иначе компоненты самогона со временем закупорят поры.
Вообще, чтобы не ошибиться с первоначальной выдержкой и аэрацией, взаимодействие с кислородом ограничивают на 2-3 года воздушной прослойкой в ¼ емкости для спиртов крепостью 50-60 о и ⅓ емкости для более крепких дистиллятов.
Здесь следует отметить, что лучше всего аэрация и благородное окисление спиртов происходит в дубовой бочке, которая обеспечивает непрерывный газообмен через поры древесины.
Аэрация самогона при выдержке на дубовой щепе
Тоже нужна, ведь стекло и щепа газообмена не обеспечивают. Зато в присутствии щепы аэрация дает замечательный облагораживающий эффект, особенно заметный на виноградном спирте крепостью 55 о . Технология настаивания на щепе будет стандартной, как описано в рецептах самогона, только добавляется регулярное аэрирование на протяжении 2-3 лет.
Аэрацию выполняют после второго дробного перегона, затем настаивают на щепе, и снова аэрируют. Дальнейшее созревание зависит от терпения самогонщика и продолжается до 3 лет с периодическим аэрированием.
Целью аэрирования было и остается разрушение альдегидов и изоамилола, хотя есть способ проще: хороший дистиллятор-ректификатор с точным контролем отбора по пару, дефлегматором и диоптром, такой, например, как Luxstahl 8m.
Источник