Аэрлифтный фильтр для аквариума своими руками

114: Мой самодельный аэрлифтный фитофильтр

Есть у меня аквариум на 20л с креветками. Там самое яркое стадо живет и десяток двухнедельных мальков гуппи. Очень сложно было придумать аэрацию и уж тем более фильтрацию для такого объема потому как всё начинало «бурлить» в такой небольшой баночке. Оставлять совсем без аэрации креветок не хотелось. Стараюсь всегда круглосуточно аэрировать свои аквариумы. Надо было решать вопрос с фильтрацией. Помпа Акваэль фан микро только создавала течение и отфильтровывала крупный мусор. А на дне образовывалось все больше ила.

Перебрав несколько статей в интернете с аэрлифтными фильтрами я решилась на его создание.

Для этого мне понадобилось: компрессор (не обязательно мощный, у меня маленький и старый два раза бывший в ремонте), керамзит, грунт фракцией 2-4 мм, две пластиковых бутылки из под воды емкостью 1л и 0,5л и флакон емкостью 100мл от Хлоргексидина или перекиси водорода.

Пошаговое создание фильтра


От бутылки емкостью 1л срезала горлышко и в 1см от дна сделала отверстие по размеру трубки компрессора, просунула трубку внутрь и, соединив с камнем, выставила посередине дна
От бутылок 0,5л и 100мл отрезала горлышко и донышко у бутылочки 100мл, соединила их между собой горлышками при помощи термоклея
в «плечиках» большего горлышка сделала несколько отверстий
а потом в аквариумный грунт посадила спатифиллум (какая-то миниатюрная форма), чтобы в среднее отверстие не попадал грунт при заполнении, я закрыла его крышечкой от сока детского Агуша. Закрывает идеально.
вот в таком виде фильтр установила в аквариум
вид сверху функционирующего фильтра
не думаю, что с такой аэрацией кто-то задохнется, даже если все забъется
надеюсь, со временем зарастет лимонником, также сверху положила куст анубиаса, который мне отдали весь в водорослях. он не в воде, а его просто омывает брызгами от люпающихся пузырьков (на фото его еще нет)
это количество и качество воды слитой из фильтра через месяц.

Поначалу я сомневалась в эффективности этой конструкции т.к. видела не ток воды, а просто пызыряние от компрессора. По прошествии месяца эксплуатации решила посадить в камни фильтра спатифиллум, а когда слила воду, то увидела его эффективность и решила поделиться с вами 🙂

В аквариуме живет 12 взрослых креветок, куча мелочи и около 10-12 двухнедельных мальков гуппи. Креветок не кормлю.

9 Февраля 2014 г. Natashka/Наталья

три последних Все отзывы : Мой самодельный аэрлифтный фитофильтр

—>

ПОСЛЕДНИЕ отзывы предыдущие. Все отзывы: Мой самодельный аэрлифтный фитофильтр

Только что провела тесты всех своих аквариумов.

Что самое интересное в креветочнике (26л) с этим фильтром воду не подменивала и грунт не сифонила с января. Воду только подливаю два раза в неделю по литру. Спатифилум, который куплен на распродаже как умирающее растение очухался и растет как на дрожжах. Мох пять видов от него не отстает.

Итак, что показали тесты:

Вывод: Даже несмотря на то, что всё по нулям, всё растет и очень хорошо. это все мне очень нравится. Буду себе организовывать фитофильтр в большой аквариум, но уже по схеме Галины

Фото креветочника уже показывала (справа за ломариопсисом тот самый фильтр)

Natashka 17:54 6.05.2014
Natashka 17:55 6.05.2014
Камень
мутная вода, слитая из фильтра — это возможно погибшие бактерии, не получившие достаточно кислорода. Нужны данные по тестам на аммиак и аммоний.

Петр, я ответила на твой вопрос? Фильтр с февраля не трогала, не промывала. Спатифилум дотянулся корнями уже до самого дна. В толще грунта между корнями спатифилума видно большое количество ила. Т.к. отверстия около 2 мм, то молодь креветок периодически добирается до ила и с удовольствием там копошится.

mariesense 22:26 26.06.2014

Natashka, а из чего фильтр номер 2?

Natashka 06:48 27.06.2014

из пластиковой скалки и тубуса для кисти

mariesense
Slava84 15:57 9.12.2014

Очень понравился ваш аквариум! Вы просто умничка!

Источник

Удаление аммиака из аквариума с помощью аэрлифтного фильтра с цеолитом в качестве фильтрующего материала, или «цеолитника».

Самодельный аэрлифтрный фильтр для высокоэффективной

биофильтрации в аквариуме

Кликните по фото, чтобы узнать что дискусы делают.

Аэрлифтный ( эрлифтный ) фильтр для аквариума совсем не сложно сделать своими руками . Если его наполнить цеолитом, то сначала это будет устройство для удаления аммиака из аквариума путем поглощения его цеолитом, а со временем получится сверхэффективный биофильтр , который можно установить где угодно: в выростнике, в карантинном аквариуме, в декоративном аквариуме. Он надежно застрахует аквариумных рыб от неожиданных аммиачных отравлений.

Грунт в аквариуме — это его биохимическая кухня. Именно в нем, да еще на фильтрующем материале фильтра поселяются полезные нитрифицирующие бактерии, без которых рыбы быстро умирают, отравившись аммиаком и/или нитритами . Но вот беда, во многих случаях аквариум оказывается без грунта, или грунта там слишком мало. Например, зачастую нет или мало грунта в аквариумах-выростниках, карантинных гигиенических аквариумах , в торговых аквариумах зоомагазинов и оптовых баз, передерживающих рыбу, в аквариумах, где разводят дискусов и скалярий. Снабдить эти емкости внешними фильтрами также удается далеко не всегда, а небольшие губки внутренних фильтров приходится слишком часто мыть, смывая при этом нитрифицирующих бактерий. Вот и получается, что бактериям-нитрификаторам в таких «банках» просто негде жить, и поэтому там сложно поддерживать основные параметры аквариумной воды на приемлемом уровне. Вообще-то, и многие любительские аквариумы с грунтом, но слишком маленькими внутренними фильтрами, также периодически страдают от аммиачных «ударов» (пиковых концентраций аммиака) по причине перекорма или неудачной подмены воды, совмещенной с сифонкой грунта . Проблема особенно обостряется весной и осенью, а то и летом, когда идут сильные дожди и качество водопроводной воды падает. Что делать, чтобы избежать проблем с аммиаком и нитритами?

В свое время (в далеком 2000 г.) передо мной этот вопрос стоял очень остро. На базе передержки аквариумных рыб не удавалось поддерживать плотных посадок, а импортированные дискусы, привыкшие жить в очень чистой воде, у нас жить совсем не хотели. Мне удалось быстро справиться с отравлениями рыб аммиаком с помощью очень простого устройства, которое под давлением обстоятельств пришлось в темпе придумать. Многолетняя практика доказала его исключительную эффективность.
Вот как выглядит самодельный аэролифтный фильтр и как его сделать :

Фото 1. Берем пластиковую бутылку емкостью 0,5 л или более, паяльником прожигаем в нижний ее части несколько рядов отверстий. Отверстия должны быть не слишком большими, чтобы цеолит не вываливался. Далее остается только засыпать в бутылку цеолит. Какой цеолит использовать? Вообще-то это вопрос, который требует дальнейшего изучения. Сортов цеолита много. Здесь отметим важность того, чтобы цеолит был достаточно твердым и не пылил. Подойдет цеолит от AquaEL Zeo MAX и API AMMO-CHIPS, а также иные развесные природные и синтетические цеолиты, но свойства последних могут значительно варьировать, поэтому использовать их в аквариумах с живыми растениями надо с большой осторожностью.
Далее опускаем бутылку с цеолитом в аквариум и вставляем в горлышко воздуховодную трубочку с распылителем. Это всё, аэрлифтный фильтр начал работать:

Видео 1. Цеолитник за работой. Принцип работы эрлифтного (аэрлифтного) фильтра таков: пузыри воздуха, поднимаясь кверху, увлекают за собой воду. Вода поступает в фильтр через отверстия в нижней части бутылки и выходит через горлышко. При этом она проходит через довольно значительный слой цеолита. Обратите внимание, этот фильтр проработал уже несколько месяцев, губки для механической очистки здесь нет, а цеолит чистый, не заиленный. Эта важная особенность, свойственная цеолитам, пригодным для биофильтрации. Фото 2. Для того, чтобы цеолитный наполнитель не заиливался (хотя он и без защиты заиливается очень медленно), водозаборные отверстия (показаны шилом ножа) можно закрыть поролоновой не толстой и не слишком мелкопористой губкой, которую надо будет периодически стирать.

Такой аэрлифтный фильтр работает сначала просто как устройство, адсорбирующее аммиак, метан, сероводород, небольшие органические молекулы за счет физического свойства цеолита поглощать эти вещества. В описании к польскому цеолиту (Zeo MAX) указано, что он также поглощает фосфаты, нитриты и нитраты. Однако сорбционная емкость цеолита в фильтре со временем истощается и можно ожидать, что при этом фильтр перестанет очищать воду (останется только функция механической очистки). Но практика показывает, что по крайней мере в отношении аммиака и нитрит-иона это не так. Оказывается, цеолит представляет собой отличный субстрат, на котором хорошо идут процессы нитрификации. При заселении бактериями-нитрификаторами, наш аэрлифтный фильтр быстро превращается в биофильтр, причем очень эффективный.
Возможный механизм действия таков: цеолит (в зарубежной литературе часто именуемый клиноптилолитом) очень хорошо физически связывает аммиак и ионы аммония. Одновременно он является неплохим субстратом для жизни нитрифицирующих бактерий. Эти бактерии находят на цеолите обильное питание. Даже если в воде аммиака не много, то ведь цеолит-то его накапливает в себе во время аммиачных выбросов. Есть все основания полагать (и предположение это подтверждено опытами, описанными специальной статье), что окисляющие аммиак бактерии каким-то образом умеют извлекать его из цеолита. Для бактерий второго этапа нитрификации в таком цеолитном аэрлитном фильтре также есть чем поживиться: продукт окисления аммиака — это нитрит. Нитрит окисляется этими бактериями до нитрата. Таким образом, в данном цеолитном аэрлифтном фильтре эффективно идут процессы нитрификации, избавляя воду не только от аммиака, но и нитритов. Один такой цеолитник по эффективности превосходит или эквивалентен всему грунту аквариума. Происходит это по причине принудительного протока воды и благодаря сорбционным свойствам цеолита.
Защищенный губкой цеолитный биофильтр работает без очистки много месяцев, надо лишь губку не забывать стирать. Основная популяция бактерий при этом остается совершенно не потревоженной. А вот выключать фильтр нельзя — бактерии погибнут от удушья, лишившись, кислорода, который приносит вода, проходя через фильтр. Устройство не заработает как биофильтр, если в ней не будет полезных нитрифицирующих бактерий. Соответственно, лечение рыб антибиотиками в аквариуме с биофильтром сильно снижает или сводит на нет его эффективность, так как при этом нитрифицирующие и другие полезные бактерии частично или полностью погибнут. Гибель полезной микрофлоры можно будет определить визуально: цеолитные камушки посереют и покроются обильной слизью. Отмыть и восстановить сорбционные свойства цеолита можно вымачиванием (в течение суток) в 10-15% растворе поваренной соли и последующей промывкой в проточной воде.
Предложенная мною идея применения цеолита в качестве субстрата для биологической фильтрации в аквариумных фильтрах на деле доказала свою полезность и успешно реализуется уже более пятнадцати лет. Помимо использования в аэрлифтных конструкциях, цеолит отлично показал себя во внешних фильтрах. В аквариумах с высокой плотностью населения есть прямой смысл применять цеолит. Фильтр при этом будет работать эффективнее.

Использование цеолита в аквариумистике очень интересная и не такая уж простая тема, ведь существует много марок цеолитов и сорбировать они могут не только аммиак, а множество иных веществ. Это обстоятельство нужно учитывать при использовании цеолитников в карантинных и лечебных емкостях, а также в аквариумах с живыми растениями. Из воды могут удаляться лекарства и необходимые растениям микро- и макроэлементы, что может привести к гибели чувствительных видов. Обсудить все это и задать свой вопрос можно на форуме Аквариумка . Заходите, не стесняйтесь — там интересно!

Об использовании цеолита а качестве фильтрующего субстрата в биофильтрах можно также почитать следующие материалы: «Какой биосубстрат лучше, или где живут нитрифицирующие бактерии?»

Источник

Читайте также:  Гидроизоляция крыши частного дома своими руками
Оцените статью