Аэрохоккей размеры стола своими руками

Самодельный АэроХоккей

Сводил месяца три назад детишек в киношку, там они поиграли в АэроХокей и вот с тех пор не покидала меня меня мысль как бы эту штуку соорудить у себя дома.

Собственно устройство простое — ящик, с верху дырочки, с низу вентилятор, вентилятор накачивает воздух в ящик, он выходит через дырочки и приподымает шайбу.

Для начала я решил сделать что нибудь простенькое — взял коробку из под женских сапог, в крышке шилом проткнул дырочки через каждые два сантиметра (протыкал с внутренней стороны наружу, чтоб края крышки были бортиками) крышку к коробке примотал скотчем, все швы в коробке тоже проклеил скотчем, сбоку сделал дырку в неё вставил фен

в качестве шайбы использован MiniDVD диск
(Спасибо жене, без её сапог и фена ничего бы не вышло =) )

Воодушевлённый удачной безделушкой, решил сделать агрегат по больше.
Изначально я хотел сделать его складным, ибо где такую горбину хранить, да и делать проще поэтому размер был выбран 80х80см. т.е. в разложенном виде должно было получиться 80х160 см. ИМХО такого размера вполне достаточно.

Вырезал два куска ДВП 80х80, на один из них (который стал нижним) прибил по краям бруски 25х25мм, все щели промазал силиконовым герметиком.

Подготовка рабочей поверхности стола
Это отдельная песня и весьма не простая:
1. Расчертил сетку через 2 см.

2. Просверлил дырки в узлах сетки — сверло 2мм. Простенький подсчёт показывает что надо сделать 39 * 39 = 1521 дырок. для этого требуется довольно много времени и терпения, мне потребовалось 3 часа. Дрель лучше всего брать самую лёгкую, а ещё лучше мини-дрель или Дремель

Когда я сверлил крышка была прибита к основанию ящика, это была ошибка т.к. фактически она висела и в результате с обратной стороны получились большие выбоины/заусенцы
Поэтому если кто-то решится повторить — лучше сверлить не на весу

3. Вокруг дырочек образовались довольно большие заусенцы (возможно не удачно был выбран материал, думается с МДФ проблем было бы меньше) — чтобы их убрать зашкурил обе поверхности

4. После зашкуривания дырки само собой забились, поэтому решил сделать так:
я закапал каждую дырку лаком

Очень рекомендую если кто-то решит повторить сей процесс — сразу после закапывания покрыть всю рабочую поверхность лаком (я этого не сделал за что и поплатился п.6)

5. Когда лак засох (через два дня) просверлил все дырки повторно, процесс происходил гораздо быстрее чем в п. 3 и занял часа два. В результате дырочки получились аккуратные и без всяких лохмотьев по краям

6. Так как лаковые капли хоть и не сильно но всё же возвышались над поверхностью стола, пришлось его ещё раз зашкурить, а чтобы довести стол до кондиции пришлось его покрыть аэрозольной эмалевой краской (поэтому на видео стол может показаться металлическим — в магазине краска оказалась только под серебро)
Этот пункт можно было избежать если см. п.4

Вентилятор — как много в этом звуке.
Перепробовал я их довольно много, сначала не хотел описывать. но потом передумал чтоб не повторяли моих ошибок + некоторые мысли по этому поводу и так:

Сначала опробовал фен (не то чтоб сильно рассчитывал, просто он был под рукой) — мощности явно не хватает

Мысль: можно попробовать строительный фен (мощность у него гораздо больше) — но у меня его нету, поэтому не пробовал.

Читайте также:  Как сделать принтбук своими руками

Изначально я намеревался использовать для этих целей пылесос, думается мощности у него хватило бы с запасом, но уж больно много недостатков: во первых сейчас в продаже практически нет пылесосов с функцией для выдувания (и у меня такого пылесоса тоже нет, но если сильно захотеть можно придумать как тут вывернуться), во вторых они шумят и в третьих они жрут энергию — не пробовал т.к. появились другие варианты

Ещё мысль про пылесос — на крайняк можно использовать мотор для пылесоса, в некоторых ремонтных мастерских его можно приобрести отдельно. так наверно будет дешевле.

Обычный бытовой вентилятор (которым в жару спасаемся, если нет кондиционера) — пробовал диаметр 50 см. мощность 60 Вт — почему то не получилось, думаю из за большого диаметра (в результате угробил вентилятор и сделал огромную дыру в днище агрегата. которую пришлось потом заделывать).

Вентиляторы для системного блока компьютера — пробовал т.к. имелся в наличии 12 см 12 В 0,2 А мощность у него прям скажем смешная 2 Вт (и как таким системник охлаждают) — в общем слишком слабенький он.

В специализированном магазине для радио любителей (Хабаровск «ТВ Сервис») нашел вентиляторы:
120х25 мм 220 В 18 Вт — (кодировку не помню т.к. сдал его назад в магазин) — не тянет, думается толщина вентилятора тоже имеет значение

120х38 мм 220 В 20 Вт (JA1238H2S0N) — вот он то и работает в нашем видео

Мысль: увидел в хозяйственном магазине вентиляторы для вентиляции (они в квартире в место вентиляционной решётки вставляются) параметры у них примерно одинаковы: диаметр 100 мм 220 В 14 Вт — думается если их поставить несколько то потянет.

Итак вот что получилось:

Ещё осталось доделать бортики — чтоб не было щелей между столом и бортом, а то там диск застревает, ну и придумать биты (вы наверно думаете — ну и выкладывал бы когда всё готово было. но я чувствую некоторое угасание интереса к проекту, позже боюсь потом не захочу статью писать) и чуть не забыл — вторую половину стола надо сделать =)

Вот ещё несколько фоток:

Большой белый круг вокруг вентелятора — это результат не удачной попытки использовать бытовой вентилятор, кроме того дырку под вентилятор сделал немножко больше чем нужно — поэтому пришлось по бокам залепить щели пластелином

Резюме
Материал: ДВП,
Размер: 80х80х3 см,
сетка: 2х2 см,
диаметр дырочек: 2 мм,
Вентилятор: 120х38 мм 220В 20 Вт,
Расстояние между сторонами: 25 мм (толщина брусков)

Результат испытаний
Шайба парит над столом, воздушный поток распределён равномерно — никаких перепадов ни в центре ни в углах замечено не было

Полезные ссылки (не то чтоб они сильно помогли, просто они есть и я их читал):

DIY Air Hockey Table — на английском, требуется регистрация

Air Hockey у вас дома DIY или Сделай Сам — Хабрахабр, перевод первой + комментарии
Честно говоря мне ни статья ни перевод не понравились
в частности фразы вызывающие вопросы:
«Необходимо распилить 8 различных частей с отпилами по 45 градусов на концах» — а не под 45 градусов, что нельзя?

«Просверлите отверстия в соответствии с сеткой, которую вы только что создали. Используйте сверла диаметром 1 мм (или 1 / 32 дюйма)» — ИМХО 1мм это мало, да и у тех которые в киношке тоже дырки явно больше 1 мм

«Нужно около 150-200 деревянных столбиков высотой 35мм» — если вы собираетесь по нему бегать, то возможно и нужно, а если играть ИМХО не обязательно, ну разве что если стол сильно большой и то один столбик на 50 см. должно хватить

Приложение к журналу «Юнный техник №11 за 1976г
Полезного тут мало, а вот с исторической точки зрения интересно, материально-техническая база с тех пор поменялась капитально

Желаю: удачи, терпения и у вас всё получится!

Читайте также:  Как сделать коробку для фотографирования своими руками

Источник

Настольный аэрохоккей из подручных средств.

Многим известна такая забава как аэрохоккей. Для тех кто не знает: суть игры забить в ворота противника фишку и не дать ему забить в свои ворота.

Но обычно для того, чтобы поиграть в эту игру нужно идти куда-то, что не всем нравится. Поэтому я решил сделать свой собственный настольный аэрохоккей и поделиться с вами инструкцией по созданию.

Вы можете сделать его любого размера, которого пожелаете. В качестве основания я использовал пластиковую коробку, которую нашел на улице. Пластиковая коробка была использована для простоты, это не значит что вы не можете использовать что-либо другое на свое усмотрение.

Настольный аэрохоккей работает путем создания воздушной подушки под шайбой, так что она движется очень плавно. Для создания воздушной подушки я использовал старые дешевые вентиляторы для центральных процессоров компьютеров.

То, что вам понадобится, для изготовления настольного аэрохоккея:

►MDF, толщиной не менее 6 мм.

►Пластиковая коробка для хранения вещей

►Деревянные бортики, я использовал четвертинки деревянной палочки.

Системы воздушной подушки

►1 или 2 мощных, бесщеточных компьютерных вентилятора.

► выключатель (подойдет любой с фиксацией).

►Блок питания на 12 вольт.

►Циркулярка или электролобзик

►Стусло (для того чтобы выпилить четвертины для бортиков)

►Дрель со свёрлами 1.5 и 2 миллиметра

►Силиконовый герметик или уплотнитель

Шаг 1. Поиск подходящего ящика.

Вы должны определить размеры коробки в соответствии с вентиляторами, которые вы используете. Убедитесь, что есть место для установки вентиляторов (с точки зрения глубины). См схему выше. Выбирайте коробку, которая подходит для вентиляторов, если она будет слишком большая для них, то шайба не будет плавать на воздушной подушке. Соотношение между длиной и шириной не имеет значения, это дело вкуса каждого. Попробуйте найти коробку, которая имеет прямые стороны и имеет плоскую поверхность в верхней части при снятой крышке.

После того как вы выбрали коробку, вы можете убрать крышку и отметить, где будут располагаться вентиляторы. Вы можете следовать схеме по расположению, либо выбрать другое место. Я выбрал вентиляторы с решетками так как это снижает риск травмы пальцев.

Шаг 2. Установка вентиляторов.

Сначала нужно вырезать отверстия для вентиляторов. Использование дрели намного сократит ваши затраты по времени. Помните, что вам нужно прикрепить вентилятор к пластику, так что оставьте место под монтажные отверстия в углах.

Закрепите вентилятор с помощью гаек и болтов с шайбами ​​(если пластик слабый). Проверьте ориентацию вентилятора, она должна быть такой, чтобы воздух втягивался снаружи в коробку (обычно на вентиляторах нанесены соответствующие стрелочки что куда дуется и куда вращается).

Вентиляторы могут быть внутри или снаружи, но лучше внутри. Если вентиляторы неплотно прилегают к коробке то используйте силиконовый герметик.

Если вы смонтировали вентиляторы изнутри, убедитесь, что провода выведены наружу, прежде чем запечатать контейнер.

Шаг 3. Создание игровой поверхности.

Для игровой поверхности аэрохоккея я рекомендую использовать МДФ потому что она гладкая и легкая в обработке. Вы можете использовать что-то заместо МДФ, например акрил (хотя я думаю что он быстро потрескается после сверления множества отверстий).

Чтобы разметить под отпиливание лист, переверните коробку и карандашом аккуратно отметьте контуры коробки. Затем выпилите получившийся контур с помощью пилы или лобзика. Примерьте получившийся лист к коробке на предмет плотного прилегания друг к другу.

Читайте также:  Как правильно сделать улья своими руками

Шаг 4. Сверлим несколько отверстий.

Это наиболее трудоемкая часть, вы должны быть готовы, чтобы просверлить 300-600 отверстий.

Начните с разметки квадратной сетки с помощью карандаша, где каждый квадрат 20 мм x20 мм. По размеченным пересечениям сетки сверлим отверстия. Сверлить советую сверху — так будет меньше сколов с лицевой стороны.

Сверлим сверлом 2 мм. Сверлить нужно строго перпендикулярно поверхности Если отверстия будут под углом то шайба будет самопроизвольно скользить. При сверлении периодически удаляйте образующуюся пыль. Если отверстия забьются, используйте пылесос для их прочистки.

Я обнаружил, что с шайбой того размера что я взял была недостаточная плотность отверстий — шайба не взлетала над поверхностью. Можно подстраховать себя, впоследствии просверлив по одному отверстию в центре каждого квадрата тем самым увеличив плотность воздушного потока.

Когда вы закончили сверлить (сломав пару тройку свёрел при этом) можно зашкурить получившуюся поверхность. Примечание: это может снова забить отверстия древесной пылью. Я снова использовал пылесос для удаления пыли.

Теперь вы можете использовать очень мелкую наждачку, чтобы удалить карандашную сетку сверху.

Шаг 5. Герметизируем коробку.

Проверьте свой лист ​​МДФ. Держите его на свету, чтобы проверить что все отверстия открыты. Шероховатость верхней кромки коробки будет обеспечивать лучший контакт герметика, если кромка гладкая советую ее зашкурить. Потом нанесите слой герметика по периметру коробки. Аккуратно положите лист МДФ сверху, выровняйте его. Убедитесь, что гладкая сторона листа лежит лицевой стороной вверх.

Теперь осторожно переверните коробку с ног на голову, так что лист МДФ окажется внизу. Нанесите еще один валик герметика снаружи по периметру соединения, герметичность очень важна. Наконец, прижмите сверху коробку тяжелыми предметами и дайте герметику полимеризоваться.

Шаг 6. Подключаем провода.

Пока вы будете ждать засыхания герметика можно заняться подключением проводов. Удлините провода от вентиляторов так, чтобы они сходились по центру коробки. Для соединения проводов, установки выключателя можно использовать монтажную коробку, которые очень дешево стоят в магазине элетротоваров (рублей 50 навскидку).

Соедините провода по схеме, приведённой выше. Для изолирования проводов друг от друга используйте изоленту (желательно синюю 😉 ) или термоусадочную трубку.

Шаг 7. Отлаживаем работу.

Включите вентиляторы и убедитесь что из отверстий устойчиво дует воздух. Если дует, то можно проверить устойчиво ли скользит по поверхности какая-нибудь крышка от банки. Если такого не происходит то проверьте следующие условия:

Открыты ли все отверстия на доске (можно просветить фонариком)?

Получают ли вентиляторы достаточный ток?

Правильно ли установлены вентиляторы (оба на вдув)?

Герметичен ли ящик?

Может быть слишком тяжелая шайба для игры?

Гладко ли отшлифована поверхность стола?

Шаг 8. Последние штрихи. Готовый настольный аэрохоккей.

Границы:

Используйте деревянные границы столика, чтобы шайба не улетала с поля игры. Для приклеивания бортиков используйте клей ПВА и зажимы. Избегайте попадания клея на игровую поверхности. Если клей попал — аккуратно зашкурьте и зашлифуйте место попадания и тогда шайба будет хорошо скользить по игровой поверхности настольного аэрохоккея.

Маркировка:

Используйте маркер, чтобы создать разметку на игровом поле. По центру выполните окружность, куда производится сброс шайбы. Возле ворот так-же нарисуйте полукруги. Игровое поле разделите надвое сплошной линией.

Шайба и битки:

Я напечатал на 3Д принтере эти битки и шайбы, уменьшив их в размере. Распечатать можно найдя в своем городе какую-нибудь контору, которая занимается этим. А можно выточить из подходящего материала (например береза) у знакомого с токарным станком.

В любом случае вы получите массу положительных впечатлений от создания этого настольного аэрохоккея. А позже массу веселья при игре на нём с друзьями!

Источник

Оцените статью