Африканская бутылка своими руками

Декоративная бутылка на кухню

Автор работы-Ирина Зеленая.

Вероятно, каждая хозяйка задумывалась: как же можно украсить кухню, привнести особую изюминку/перчинку в интерьер. К, примеру, для кухни наиболее актуально украшение полок оригинальными декоративными бутылками. Бутылки наполняются всевозможными ингредиентами … об этом подробнее далее…

Ингредиенты, и впрямь, могут быть самыми разнообразными: это и цветная соль, яркие овощи и фрукты, макаронные изделия, специи, кофе, даже цветы.

Безусловно, такие декоративные бутылки можно приобрести и в магазинах подарков, но куда приятнее сделать такой шедевр своими руками. Тем более это займет не так уж и много времени, трудозатрат. И вы насладитесь творческим процессом.

Такие бутылки не стыдно и подарить и поставить у себя в кухне на самую видную полку.

Вариантов немало, кроме цветов и овощей, перечисленных выше, можно использовать зерно, семена и различные крупы:

Декоративные бутылки с крупами

Кроме того, очень красивые декоративные бутылочки получаются из специй. Для этого нужно просто отправиться на базар, у торговца специй набрать всех понемножку и дома, очень аккуратно, слоями насыпать их в баночки.

Декоративные бутылки с солью

Причем специи можно использовать как молотые, так и нет.

Декоративная бутылка с солью

Для творчества нам понадобится:

Для на чала бутылку хорошо вымыть, простерилизовать (примерно 3-5 минут), просушить.

Далее подготавливаем наполнитель бутылки: рассыпаем мелкую соль по контейнерам, красим в разные цвета (т.е. соль в каждом контейнере будет своего определенного цвета), оставляем соль сохнуть. Примерно на сутки, при этом не забываем перемешивать и расщеплять комочки.

Теперь, после того как соль подготовлена, приступаем к самому интересному. Засыпаем разные цвета соли в такой последовательности, какую вы себе придумаете. Советуем воспользоваться воронкой при засыпании.

Затем закрываем пробкой и украшаем лентами.

Декоративные буты лки с овощами и фруктами

Для таких композиций вам понадобится все тоже самое, что и в предыдущем варианте, но вместо соли и гуаши используются различные фрукты/овощи.

Также тщательно промываем, стерилизуем и просушиваем бутылку.

Наполняем ингредиентами (в качестве примеров представляем вам фотографии готовых декоративных бутылок). Чтобы все аккуратно разложилось, используйте спицы или китайские палочки для еды.

Далее заливаем консервантом. З аконсервировать продукты в бутылках можно двумя способами — глицерин и вода в соотношении 1:2 и водой с уксусной эссенцией — на литр воды 1 столовая ложка эссенции.

Если консервируете живой цветок — то желательно его сначала подержать в глицериновом растворе, и после помещать в сосуд, так он будет менее хрупким и больше шансов не повредить цветок. Поместив цветок в бутылку аккуратно расправьте лепестки деревянной палочкой.
Все, подобранные для композиции, овощи и фрукты предварительно вымойте и обсушите полотенцем, затем тонко или мелко нашинкуйте и плотно уложите в сосуд. Залейте сосуд консервантом под самое горлышко и плотно закупорьте. Далее можно декорировать горлышко бутылки по своему усмотрению.

Очень изысканно смотрятся не до краев набитые бутылки, а одинокие травяные веточки, или жгучие чилийские перцы. Заливаются они маслом.

Также красиво смотрятся и цветы в бутылках

Срок службы у таких декоративных творений 2-3 года.

Будьте предельно осторожны, если в доме есть маленькие дети. Убирайте подальше и повыше декоративные бутылки в целях безопасности.

  • Декоративные бутылки с крупами
  • Кукуруза – белая, красная, желтая,
  • Рис – чищеный, нечищеный, темный, длинный, круглый,
  • Пшеница – цельная, чищеная, дерть, манка,
  • Сорго,
  • Чечевица,
  • Горох – целый, половинки,
  • Нут,
  • Гречка,
  • Овес,
  • Фасоль – красная, белая, коричневая, пестрая, мелкая и крупная,
  • Семечки – тыквы, подсолнечника, арбуза, дыни.
    • Стеклянная бутылка, желательно какой-нибудь интересной изысканной формы.
    • Мелкая соль.
    • Краски «Гуашь».
    • Кисточка или лопаточка.
    • Оригинальная пробка.
    • Ленты.
Читайте также:  Как делать своими руками слайм без клея

Несколько рекомендаций по изготовлению декоративных бутылок с фруктами и овощами.

Консервировать можно все. Но банки с домашними заготовками вряд ли способны украсить ваше жилище, даже если вы очень постараетесь придать им товарный вид. Все-таки еда есть еда, и место ей в кладовке. А что если попробовать изготовить консервы, единственное назначение которых — придание уюта вашей кухне, а может, даже и жилой комнате

Ищите посуду, или 4 правила закатывания

Правило номер 1. Закатывать для красоты можно далеко не любой пищевой продукт. Исключаются: огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец.
Что же «закатывать» можно и нужно? Например, цветы. Да-да, цветы, в том числе и розы, оставшиеся от праздничных букетов! Еще очень красиво выглядит мелкий разноцветный горький перец, мелкие грибы, подкрашенный чеснок, фасоль, крохотная незрелая морковь, райские яблочки, апельсины, лимоны, редиска.

Правило номер 2. В качестве консерванта не стоит использовать уксус. Он меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым, в общем, выглядит как-то скучно. Попытайтесь достать медицинский формалин. Идеальная вещь! Овощи и фрукты останутся яркими, сочными, и банки никогда не взорвутся. Главное, не нагревать раствор и работать с ним в респираторе и резиновых перчатках. Вместо формалина вполне годится 70-процентный этиловый спирт, но со временем ваши консервы могут поблекнуть.

Еще один вариант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1, но использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

Правило номер 3. Не используйте обычные стеклянные банки. Вы ведь не собираетесь потом открывать и есть свои творения. Достаньте оригинальную тару! Всякую мелочь типа чеснока или грибов можно аккуратно поместить через горлышко в красивую бутыль из прозрачного стекла. Найдете причудливые химические колбы — замечательно! Они смотрятся необычно и сразу привлекают внимание. Для порезанных на дольки апельсинов и лимонов подходят низкие толстостенные баночки из-под меда с пневматической пробковой крышкой (мед в такой таре часто продается в крупных супермаркетах). В общем, ищите посуду! Чем оригинальнее она сама по себе, тем интереснее будут выглядеть ваши консервы.

Правило номер 4. Особая герметичность вам не нужна, но, тем не менее, стоит заранее приготовить побольше цветного воска или парафина для того, чтобы залить им пробку или крышку. Это скроет любые недостатки (например, то, что крышка выглядит дешево) и придаст заготовкам благородный старинный вид.

Слой за слоем
В чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье. Можно однородно или слоями, но только не вперемешку. Красиво выглядит, если слой, например, лимонных долек чередовать со слоем розовых лепестков или чеснока.

При укладке в окончательную тару старайтесь не оставлять свободного места, ваши «заготовки» не должны плавать в банке. Если вы используете формалин, каждый слой заливайте отдельно. В остальных случаях можете действовать как при обычном консервировании. Цветы же, наоборот, плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Некоторые мастера рекомендуют для них очень крепкий солевой раствор, но это довольно рискованно.

Читайте также:  Вечерние прически волос средней длины своими руками

После заливки закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск в столовой ложке, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте.

А теперь самое главное: куда поставить свои декоративные консервы? Встречный вопрос: а зачем обязательно — ставить? Можно поступить иначе. Купите в хозяйственном магазине побольше металлических «хомутов» для водопроводных труб, по диаметру соответствующих вашей посуде. «Хомут» тщательно оборачивается пергаментом или кусочком мешковины, плотно затягивается на горлышке банки или бутылки и с помощью шурупа крепится к стене. Правда, если посудина очень пузатая, ее лучше все-таки поставить на полку или шкаф, так как в висячем виде она будет выглядеть плохо. Идеальная вещь — плоские коньячные бутылки, ими можно увешать хоть все стены!

Если вы сделали все правильно, ваши консервы будут служить вам неограниченно долго. Есть их нельзя, но даже лютой зимой они напомнят вам о лете и сделают ваше жилье теплым и уютным.

Источник

Точечная роспись бутылки в африканском стиле

Может показаться, что такой орнамент очень сложен в исполнении из-за множества разных мелких деталей. На самом деле, его гораздо легче нарисовать, нежели единый рисунок. Рисунок составляют только точки, чистый point-to-point. Вы не рисуете сплошных линий, а значит проблема с «тряской рук» и, следовательно, кривых линий отпадает. Чтобы понять принцип орнамента, я советую повторить мастер-класс в точности как на примере, потом вы сможете сами рисовать свои варианты орнаментов.

Я выбрала уже подготовленную бутылку — керамика, покрытая глазурью, мой любимый материал. Черная или темно-коричневая поверхность послужит отличным фоном для любого рисунка. Если у вас стеклянная бутылка, то необходимо провести некоторые манипуляции подготовки перед тем, как начнете расписывать. Сначала бутылку нужно будет загрунтовать (я пользуюсь грунтовкой на водной основе Kompozit. После высыхания грунтовки нужно будет покрасить бутылку в нужный цвет, а сверху залакировать глянцевым лаком. Только после этого можно приступать к росписи.

Первое, что надо сделать — это обезжирить расписываемую поверхность спиртом или водкой. Постоянными атрибутами росписи контурами должны являться зубочистка, салфетка и ватная палочка. Если вы «обляпались» и нужно срочно подтереть контур, а вы в панике бегаете по квартире в поисках ватной палочки, а контур-то высыхает. Но, если он все же высох и вы не успели найти палочку, вот тут пригодится зубочистка! Ей очень удобно соскребать неудавшиеся точки. О салфетку, а не о джинсы вы будете постоянно вытирать кончик контура, поэтому держите все эти предметы рядом.

1. У основания я обычно делаю сплошной ряд точек, можно крупных, как в данном случае. Для удобства сначала выставляем красные точки на одинаковом расстоянии, потом между ними ставим белые. Чтобы добиться тоненьких точек, делаем все легко, не давим на тюбик, а поверхности касаемся коротко и быстро. Старайтесь, чтобы не только точки были одинакового размера, но и расстояние между ними.

2. Не забывайте чередовать цвета, тогда рисунок не будет выглядеть монотонным. Вставляйте между орнаментами простые линии из точек, по две-три одного цвета, окружайте темные элементы светлыми и наоборот. Вот, например, перед зелеными треугольниками простая линия золотым контуром, над ними — тоже обводка золотом. Простой способ нарисовать прямые одинаковые треугольники без расчерчивания — считайте точки: три вверх, три вниз, три вверх, три вниз и так далее. Если последний треугольник не влезает, не страшно, пусть будет чуть меньше или больше, это не будет заметно на общем фоне.

Читайте также:  Искусственное дерево фикуса своими руками

3. Еще один простой узор — ставим по две крупные точки на небольшом расстоянии друг от друга. Между ними мелкие три точки другим цветом и таким же линия сверху. Все эти узоры можно повторять по несколько раз меняя цвета, это будет видно на примере.

4. Дальше я просто сделала небольшой переход цвета из линий от темного к светлому.

5. Снова треугольники, на этот раз на одну точку длиннее. И еще, обратите внимание, здесь я заполнила внутри белыми точками, в предыдущий раз я ставила одну крупную точку. Нам ведь нужно разнообразие? 🙂

6. Еще один простенький приём — чередование крупных точек с мелкими разных цветов.

7. Ставим два ряда точек.

8. И снова крупные точки на небольшом (но одинаковом!) расстоянии друг от друга.

9. Сверху рисуем еще ряд золотых точек, ориентируемся на верхний край больших зеленых точек, чтобы линию не перекосило. А потом повторяем шаг 3 и делаем вертикальные линии между зеленых точек.

10. Треугольники побольше.

11. Делаем еще один этаж из таких же треугольников.

12. Только теперь внутри другие цвета. Внутри треугольников так же считайте точки, чтобы все получилось ровно и красиво.

13. И еще один ряд точно такого же узора другим цветом.

14. Следующий ряд проще, просто несколько раз обводим то, что получилось. Чередуя цвета, делаем четыре одинаковых ряда точек.

15. Выровняем линию путем добавления вертикальных «столбиков» и соединения их по верхнем у краю. Количество точек в столбиках должно быть одинаковым. Внутри заполняем точками пространство.

16. Не забываем иногда разделять узоры простыми линиями разных цветов.

17. Дальше я сделала узор в виде косых линий с чередованием 5-ти разных цветов. Здесь важно следить за наклоном линий и если начинает перекашивать, стараться выровнять, чтобы верхний край был не слишком кривой. Его неровность скроется за прямыми линиями, которые мы нарисуем сверху.

18. Повторяем шаг 3.

19. Еще один вид узора — волны. Он немного сложнее, так как здесь особенно нужно следить за ровностью кривой. Опять же, считаем точки от верха до низа. Обратите внимание, несколько предыдущих узоров с двух сторон разделены прямыми линиями одного цвета, в нашем случае — золотого.

20. Ставим крупные точки в изгибах ближе к линии.

21. И обводим их полукругом. Получаются две пересекающиеся волны.

22. Добавим контрастирующего цвета и разбавим простыми линиями и точками.

23. Треугольнички как в шаге 2, а затем чередование крупных точек.

24. После нескольких линий подряд разных цветов нарисуем ячейки. Сначала сделаем столбики из одинакового кол-ва точек и на одинаковом расстоянии друг от друга (расстояние легко считать по точками снизу). Ориентируясь по верхнему краю рисуем линию.

25. Внутри каждой ячейки соединяем углы линиями крет-накрест, получаем четыре треугольника. два из них заполняем точками.

26. Снова разделительные линии и точки.

27. Маленькие треугольнички.

28. От верхней точки треугольников рисуем столбики и линию, внутри ячеек ставим по три точки от большей к меньшей.

29. Несколько линий разных цветов и шаги 8-9.

30. Мы подошли к самому горлышку. Здесь все просто — линии разных цветов и точки разных размеров.

Источник

Оцените статью