Африканские ткани: что, где, как
Первое, что большинство людей представляет, услышав словосочетание «африканские ткани», — это традиционные ткани, выполненные в технике восковой печати. Традиционные, потому что они продаются на африканском рынке со времен промышленной революции, а большинство узоров того времени популярно и сегодня. Сегодня дизайнеры создают как новые узоры, отражающие современные вкусы, так и используют различные волокна для исполнения традиционных узоров. Практически все подлинные африканские ткани из чистого хлопка сегодня производятся в Гане.
Родиной тканей, окрашенных при помощи воска (wax resist dyed fabrics), является Индонезия. Именно оттуда они экспортировались на территорию Золотого Берега (современная Гана), а затем распространились на территории Западной и Центральной Африки. Здесь такие ткани стали невероятно популярными, и по прошествии времени африканцы адаптировали и «персонализировали» дизайн. Сегодня техника восковой печати на ткани используется, в основном, в Гане, где ткани, изготовленные таким способом, обрели особую культурную, социальную и экономическую значимость.
Узоры на традиционных ганских тканях «говорящие». В них зашифрованы пословицы, поэмы и традиционные африканские эпосы. Немаловажен и цвет: он рассказывает о социальном и матримониальном статусе, возрасте, племенной принадлежности.
Например, в этом узоре зашифрована поговорка «Ahonnee pa nkasa», которая дословно переводится как «Ценные бусины не делают шума». То есть: гремят только «пустышки», а хорошему человеку нет нужды трубить о себе.
А этот узор «содержит» в себе следующую общеизвестную среди группы народов Акан истину: «Sika tu se anommaa» — «Деньги летают словно птицы». Деньги, которыми пользуются неверно, «улетят». Неверные вложения приведут к потере денег.
Африканские ткани захватывают дух. Их невероятная красота ни с чем не сравнима, и они уже давно привлекли к себе внимание людей по всему миру. На модные показы, на которых демонстрируются замыслы дизайнеров из африканских тканей, обычно не попасть.
Сегодня ткани с этими невероятно красочными узорами применяются как для домашнего интерьера, так и для декорации офисов.
Источник
Африканские ткани.
Хочу немного рассказать об Африканских тканях.
С чего все началось.
Я по професcии модельер, а в душе художник. Очень люблю всякие «тряпочки», контрастные и не очень, орнаментальные и однотонные. Так, с чего началось. Я просто вышла замуж за путешественника. Из каждой поездки, я страралась привезти хоть небольшой, но кусочек ткани. Сирия, Иран, Иордания, Египет. В Каире огромный восточный базар, да и в Стамбуле не маленький, а какой в Исфахане.
Года три назад, мой муж загорелся Африкой. Естественно, он туда поехал. А я с двухгодовалым ребенком сидела дома и ждала мужа. Первая поездка была сложная и опасная. Он вернулся. Через некоторое время снова поехал. Я тоже собиралась, сделала прививки, но не решилась взять ребенка. Оставлять с бабушками тоже не хотела. Ребенок дорожный, во всех путешествиях с нами. Но. Африка. Вобщем я испугалась. Вторая поездка была более спокойной. Он пожил в Африканских деревнях, изучил быт и нравы местного народа. В этот раз, он мне прислал фото тканей. И спросил сколько привезти. Я ответила: «Вези все, что сможешь увезти!».
Так вот! Ткани, обладательницей которых я стала, из Ганы и Бенина. Они двух видов. Батик и вакс. Батик – натуральный хлопок. Изначально белый, который в маленьких африканских мастерских окрашивается в разные цвета с разнообразными орнаментами, которые делаются с помошью самодельных штампов. Невероятно красивые оттенки, яркие и в то же время не кричащие. Как-будто художник взял кисть и. Сами африканки замачивают ткань в соли, чтобы не выгорала. В Африке 50-60 градусов жары. Я сначала тоже замачивала, но потом перестала, у нас попрохладнее все-таки. Всю ткань, перестирала в машинке. Тест был пройден, не полиняла и заодно от бацил очистилась. Результат мне понравился. Готовые изделия, которые оставила себе, стираю в машинке при 30-60 гр. Все хорошо. Хлопок приятный, плотный. Вобщем я очень довольна тканью.
Второй тип ткани – вакс. От английского wax, то есть воск. Это фабричная штамповка. Печатают ее на небольших африканских фабриках. Утверждают, что хлопок обработанный многократно воском. Но если честно, не верится. Я делала тест, подожгла батик и вакс, батик горит, вакс частично плавится. На ощупь, кажется, что там есть синтетическая нить. Но это относится не ко всем видам штамповок, некоторые виды такой ткани 100% хлопок. Ткань более яркая, более тонкая, более прочная, не линяет, не выгорает. Вобщем на любителя.
Все ткани испробовала на себе и на своем семействе. Из вакса у нас много детских платьев, т.к ткань яркая и нравится детям. Вакс становится мягче после первой стирки и в процессе носки.
Ткани волшебные, но к сожалению подходят к концу. Но я сейчас занимаюсь этим вопросом и надеюсь, что к лету у меня будут новые ткани.
Источник
Создаем теплую ткань своими руками в технике нуно-войлок
В данном мастер-классе я расскажу о том, как можно создать своими руками теплую ткань на основе натурального шелка.
Данная техника называется нуно-войлок или «nuno felting».
Для работы вам понадобятся следующие инструменты:
1. Бамбуковый коврик или бамбуковая штора.
2. Жидкое или твердое мыло.
3. Сухое полотенце.
4. Пара резиновых перчаток.
5. Капроновая сетка или мешочек для стирки белья.
6. Пульверизатор.
7. Натуральный шелк нужного вам размера.
Весь процесс можно разбить на 5 этапов:
1. Раскладываем ровно шелк на подложку. В данном случае отрез ткани был довольно большой и для работы в качестве положки я взяла пупырчатую пленку.
2. Раскладываем на шелк ровным слоем шерсть. Если вы хотите создать что-то более интересное, подберите шелк с красивым рисунком, по которому потом можно будет выложить шерсть.
3. Разложив шерсть, накрываем ее москитной сеткой. Сетка нужна для того, чтобы шерсть не сместилась в работе. Смачиваем мыльным раствором и начинаем тереть.
4. Сейчас пригодятся резиновые перчатки, поскольку мыло сушит кожу рук (но можно и без них).Трем пока без особого усилия. До тех пор, пока ворсинки шерсти не сваляются. На поверхности сетки начнут появляться катыши — это показатель того, что шерсть уже начала сваливаться. Катыши можно убрать рукой в конце работы, когда ткань будет полностью сваляна.
Важно!
После того, как шерсть немного приваляется к шелку, все полотно следует скрутить в рулон и покатать 100-150 раз. Это делается для того, чтобы шерсть на поверхности свалялась более плотно и ровно.
5. Заключительный этап. Переворачиваем москитную сетку вместе с шерстью и шелком и валяем/трем уже непосредственно по самому шелку до образования хороших катышей. Чтобы понять готова ли ткань, попробуйте потянуть за шерсть. Если шерсть все еще отстает от шелка, продолжайте работу до того момента, пока шерсть плотно не приваляется к ткани.
А это конечный результат всей идеи:
Несколько практических советов:
В валянии много времени уходит на трение и приваливание, чтобы сократить это время и облегчить нагрузку, можно использовать ВИБРО-шлифовальную машинку (ту, что используют в строительных целях для шлифования стен или потолков).
Если при валянии образовалось слишком много мыльной пены или ткань на ваш взгляд слишком сырая, промокните ее сухим полотенцем.
Для нуно-войлока лучше выбирать шелк-шифон с редким переплетением нитей.
Шерсть можно выкладывать по верх рисунка на шелке, приваливать с изнанки или вообще оставить прозрачные шелковые окошечки (см. примеры на фото ниже).
Такую ткань хорошо использовать для пошива одежды. Но помните, валяная ткань имеет свойство вытягиваться (для платьев, брюк и юбок nuno felting не подойдет), а значит с подбором кроя нужно быть более внимательным.
Еще один МК по мокрому валянию, принцип тот же, что в nuno felting, но без шелка.
Источник
Адире — африканский батик народности йоруба
Адире — африканский батик народности йоруба
Напишу сегодня об африканской традиционной ткани которую до сих пор изготовляют вручную и носят с удовольствием на далеком жарком континенте. Нигерийцы чтят свои традиции, в каждом семье имеется обязательно одежда для особых случаев. Адире может быть как повседневной одеждой, так и для особых случаев. В рисунках и мотивах отражена история и культура народа йоруба, которое проживает в западной африке от реки Нигер до Гвинейского залива.Знатоки по символам могут определить о чем говорит узор на ткани.
Адире Элеко, Метрополитен-музей, середина 20-го столетия
,
Маркет африканского тестиля адире в Ибадан, Нигерия, 60-е годы.
Адире — на языке йоруба фриканский батик, текстиль, окрашенный в ручную растительными индиго красителями в различных техниках женщинами племени йоруба, в юго-восточной части Нигерии. Из перевода названия «Адире» следует, что изначально окрашивалась домотканая ткань местного производства из местных нитей. В начале 20-го столетия с появлением большого количества импортных рубашечных тканей и распространением европейского текстиля в Абеокута и других городах йоруба происходит бум ремесла по окрашиваю и росписи тканей . Изготовление Адире становится главным искусством и визитной карточкой городов земель йоруба
Женщина Йоруба красит ткань индиго
Существуют несколько видов техник производства африканского батика Адире.Старинный Адире-Элеко, до окрашивания индиго, на ткань вручную наноситься узор из густой массы крахмала кассавы, мастер делает это перьями домашних птиц.
Мастер наносит рисунок крахмалом кассавы используя перо курицы
Для массового производства используют штампы. Штампы вырезают либо из плодов дерева калабаш , либо из металлических коробок из под импортных продуктов ( печенья, чая), иногда просто поролона. Следующий вариант, использование волокон листьев пальмы рафии.
женщины Йоруба в этнической одежде из Адире Элеко
Рисунок создается до окрашивания, путем пришивания или вышивки, складывания слоями, перевязывания ткани. После процесса окраски и роспуска нитей получается необыкновенный узоры (tie and dye).
В северных штатах Нигерии в качестве ограничителей красок используют грязи с особым минеральным составом, таким способом производство рисунка и окраски ткани затягивается на месяцы, что бы сохранялся пигмент . А в качестве красителей используют не только индиго, но и охру, хну. Распространен и способ нанесения рисунка горячим воском или парафином.
В современное время в Нигерии популярен африканский батик «Кампала» с использованием упрощенного метода нанесения рисунка воском и штампами с использованием ярких красок и стойких синтетических красителей. Готовые ткани типа дамасского жакарда и гвинейского брокада по прежнему расписывают и красят в ручную.
современный африканский батик Кампала
Источник
Африканская ткань своими руками
Никогда еще я не бралась за квилт с такой неохотой. Темой челленджа лоскутной гильдии Хайдельберга на 2014 год была Африка. Точнее, не Африка, а «Соорудим что-нибудь из африканских тканей, такое же многогранное и красивое, как сам континент». Не верите? Вот ссылка на оригинал. Непонятки и странности сейчас в нашей Гильдии, а что делать? Кроме нее, у меня сейчас никакого реального (не виртуального) лоскутного общения нет. Челленджей нет, вдохновение черпать неоткуда и ограничивать нечем. Пришлось браться. Тем более что ткани-то африканские у меня были. Много лет назад одна замечательная африканская подруга прислала мне несколько кусков, предупредив, что легко и просто с ними не будет. Всё лежали они, вдохновения дожидались. Если не сейчас, то когда? — сказала я себе.
Сначала ткани просто висели на стенке пару недель. (Это они не в первый раз так делали: я их и раньше периодически доставала, развешивала и думала, что бы с ними сделать. Так и не придумала тогда). Потом я их все сфотографировала и в любимом Кореле сотворила нечто странное:
Квилт предполагался размером 120 х 120 см, на картинке все ткани даны в реальном масштабе. |
Все, буквально все последующие попытки оторваться от этого модерна и придумать что-то другое, полностью провалились. Тайком посоветовалась с подругами (не из Гильдии) и решила шить как есть.
Набрала фон из джинсов. Первый improv quilt — импровизационный квилт, потому что шилось с максимальным использованием обрезков и остатков. В подобных случаях, когда сначала набираю фон, а потом его надо сверху разукрашивать, всегда наступаю на одни и те же грабли — фон получается слишком. как бы это сказать, не слишком красивый, а слишком навязчивый, следующие слои перегружают квилт. В этот раз, похоже, получилось то же самое.
Муж чуть не отнял в машину, но я отбилась. |
Мои африканские ткани в основном по качеству напоминали всем известные ситчики. Так что я нашила их как аппликацию, но джинсовый фон под ними вырезать не стала, опасаясь провалов на месте аппликаций.
В окончательном варианте немного иначе |
Пришло время стегать. После небольшого тестового сандвича, отнявшего у меня неделю (рассказ отдельно), перешла к собственно квилту. Ни о какой свободной стежке, разумеется, и мечтать не приходилось при толщине ткани и количестве швов. Но оказалось, что и с транспортером стегать непросто — по тем же причинам. Худо ли, бедно, простегала — не так, как планировала, но все же.
Еще в процессе компьютерного планирования пришла в голову идея оживить квилт узелками — я имею в виду те узелки, которыми связывают квилт вместо простежки. Ясное дело, жизнь вносит свои коррективы, поэтому к концу простежки я уже не была так уверена. Навязала несколько узелков — неясно. Еще немного — нет ясности, и все! Пришлось фотографировать неоконченный квилт (а он уже категорически не хотел фотографироваться, на всех последующих фото он не соответствует действительности) и опять опрашивать подруг на тему «Вязать или не вязать?» Вот фрагмент квилта, частично «связанного»:
После мильона терзаний я все-таки решила вязать, довязала по узелку в каждом секторе. Окантовала квилт оранжевым, очень я этот цвет люблю (предварительно протестировала, конечно). Получилось вот что.
Источник