Аккумулятор для навигатора своими руками

Автор: admin Vladimir | Опубликовано 20-03-2020

Здравствуйте друзья. Сегодняшняя статья будет посвящена ремонту. В этот раз мы будем производить замену аккумулятора в авто навигаторе Explay Patriot.

Современный, быстро развивающиеся мир, практически невозможно представить без спутниковой навигации. В каждом современном смартфоне имеется модуль GPS. Не так давно авто навигаторы были очень популярны. В каждом салоне связи был очень большой выбор данных девайсов. Но с появлением смартфонов популярность навигаторов несколько упала. Но, тем не менее, данное устройство ещё пользуется популярностью.

Сегодня у нас на разборке яркий представитель семейства Explay под названием Patriot. Отличительные особенности данного устройства в том, что для навигации используется две спутниковые системы GPS и GLONASS. Благодаря этому достигается большая точность в определении координат на местности. Этот навигатор всем хорош. Пока он эксплуатируется в автомобиле, проблем особых не возникает. Единственное в сильно жаркую погоду, когда температура переваливает за 35 градусов Цельсия, бывает периодическое отключение. Но и вторая особенность, это очень маленькое время автономной работы. Как говорится, время берёт своё, аккумулятор уже подустал. Итак, будем разбирать смотреть, чтобы заменить аккумулятор в навигаторе.

Как заменить аккумулятор в навигаторе

Со стороны разъёма micro USB имеется два винта, откручиваем их. Поддеваем экран и приподнимаем его, отводя в сторону. Противоположная сторона держится на защелках:

Экран устройства подключается к самому навигатору при помощи шлейфа, который усилен скотчем. Чтобы не переломить шлейф, будьте аккуратнее, сильно не дёргайте экран:

На материнской плате имеется маркировка с датой ревизии данного устройства:

Как видим, батарея установлена небольшого размера. Вокруг неё имеется очень много свободного места. Также на задней крышке имеется тиснение, в которое можно установить аккумулятор гораздо большего размера с гораздо большей ёмкостью. Как мы видим, на самом аккумуляторе ёмкость не указана, вернее она указана, но на обратной стороне, которую мы не видим. Перед началом разбора я провёл замер ёмкости батарейки при помощи usb тестера и у меня получился вот такой результат:

Как видим, за 3 часа заряда в батарею затекло всего-навсего 530mAh. Для автономной работы этого очень мало. Но так как в корпусе предусмотрено место для установки более ёмкого аккумулятора. Давайте воспользуемся этим преимуществом. Будем снимать старый источник питания. К задней крышке он прикреплён при помощи двухстороннего скотча. Так как корпус батарейки представляет собой очень мягкую субстанцию в виде пакета то при демонтаже очень легко его повредить, что может привести к небольшому бабах у. К сожалению, этого я не предусмотрел. При легком поддевании, при помощи отвертки, произошла деформация корпуса источника питания, и случилось небольшое возгорание:

Чтобы этого избежать, обязательно нужно разрядить батарею до нуля при помощи какой-либо нагрузки. Я использовал автомобильную лампу, подключив её непосредственно к аккумулятору, минуя контроллер батареи. Теперь мы видим паспортную ёмкость источника питания. Она оказалась не такая уж и большая. Это и немудрено, так как данное устройство в большей степени предназначено для использования в автомобиле:

Так как батарейка уже неисправна, она идёт на выброс. А вот контроллер нам ещё пригодится, демонтируем его, пометив плюс и минус. Хотя в принципе на платье и так всё понятно, имеется хорошая шелкография:

Измерив, свободное место в корпусе устройства, я отправился в магазин на поиск новой батарейки:

Читайте также:  Жидкость для моющих пылесосов своими руками

Новый аккумулятор для навигатора.

Перебрав несколько экземпляров, (так как выбор невелик) я остановил свой выбор на модели Liberty project TLIB5AF,имеющую паспортную емкость 1800mAh:

Толщина нового аккумулятора чуть больше 5 мм:

Не искушая судьбу, я решил использовать родной контроллер батареи. Для этого при помощи острого ножа я подрезал контактную площадку нового аккумулятора. И при помощи бокорезов откусил токопроводящие шины, оставив их как можно длиннее. К ним я припаял родную плату контролёра. Так как навигатор explay я планирую использовать в большей степени автономно, то я решил подключить батарею к материнской плате не на прямую, а через выключатель питания. Я буду использовать вот такой вот микропереключатель:

Для него нашлось одно единственное место в углу. В корпусе я проделал продолговатое отверстие. Получилось, конечно, не очень красиво, но зато эффективно:

К сожалению, переключатель оказался слегка толстоват. Чтобы крышка закрывалась плотно, пришлось сделать в металлическом защитном экране небольшую прорезь под размер микропереключателя:

Внешний вид готового устройства получился вот такой:

Перед сборкой устройства, нужно проверить работу аккумулятора, а также произвести замер ёмкости. Как видим, в новую аккумуляторную батарею, затекло 1900 mAh, что соответствует паспортной ёмкости. Это почти в четыре раза больше чем было в родном аккумуляторе. Правда, заряд длился на протяжении пяти часов. С одной стороны это и неплохо, в таком режиме аккумулятор прослужит гораздо большее время:

Прежде чем собирать устройство я решил нанести теплопроводящую пасту на защитные экраны GPS модуля и центрального процессора. Такой приём используется в современных смартфонах. Благодаря этому тепло будет отводиться на значительную площадь экрана. Тем самым будет снижена температура и не будет зависание устройства:

Осталось поместить экран на своё законное место. Он встал очень плотно, слегка упираясь в батарею. В идеале было бы конечно использовать слегка более тонкий источник питания. Думаю, даже хватило-бы 0,5 мм. Осталось закрутить два винта и можно пользоваться девайсом:

Благодаря такой модернизации навигатор explay получил большую автономность. Теперь можно смело ходить, не опасаясь разряда, на протяжении четырёх часов. Я уже испытал данную модернизацию на практике, и могу сделать некоторые выводы.

По поводу переключателя. Основные настройки полностью сохраняются, сбивается столько дата и время. Но зато не тратится заряд, когда не пользуешься устройством. В принципе данная доработка полностью оправдывает себя, если вы большую часть времени предполагаете пользоваться автономно. Я так думаю что правильные дата и время не так важны. Хотя переход в ночной режим стал менее корректен.

Теплопроводящая паста тоже сработала как надо. Тепло равномерно распределяется по всей площади экрана, эффективно снижая тепловую нагрузку на высоконагруженные модули GPS, благодаря этому, зависание устройства больше не повторялось.

На этом буду закругляться. Всем спасибо, до новой встречи.

Источник

Металлоискатели в России / Только белая техника!

КОМПАНИЯ

УСЛУГИ

РЕСУРСЫ И СЕРВИСЫ

Выносной аккумулятор для навигатора своими руками

Добрый день любители природы, да и просто «бродяги». Хорошо ведь в полях, благодать! А в лесу? А пройтись, да ещё с ночевкой по заброшенной, давно не хоженой дороге, где через каждые 50-100 метров поперек лежат здоровенные, упавшие когда-то сосны, осины?

И вот перелезаешь через них, ломая старые ветки и сучья, только треск стоит, и не обойти ведь – себе дороже. Кто худощавый — тем, конечно, легче. А если тебе за 50 и вес под 130, то ты реально тормоз…

Но ведь душа-то молода, она рвется, она просит вырвать её из смоговой клетки города. И, несмотря на недостаток кислорода в прокуренных легких, всё-таки отправляешься за город и пьешь, пьешь литрами лесной воздух так, что аж пьянит от него.

Читайте также:  Как сделать блузка своему руку

До сих пор с содроганием вспоминаю один выезд. Отошли от машины километров на пять. Тишина, следов людских нет вообще, пробираемся напролом по лесной чаще, только хруст стоит. А лес весенний, апрель кончается, май уже идет, кругом вода, если полянка – скачешь как лягушка по кочкам, если сухо – то бурелом, напрямую прешь. Главное, не отстать от друзей.

И только-только догнал всех и тут тебе, как говорится, прям «с порога»: «Андрей, ты назад дорогу запомнил?».Оказывается, у навигатора заряда батареи осталось минут на 10. И это после ходьбы без ориентиров, без компаса, чисто по GPS!

В общем, чтоб не «адреналинить» понапрасну, скажу: выходим из данной ситуации могли бы стать выносные аккумуляторы для навигатора. Ну или экзотика – солнечные батареи, например.

Как сделать выносные аккумуляторы

Если Вы или кто-то из ваших друзей хотя бы немного знаком с паяльником, то предлагаю раз в 10 удешевить приобретение чрезвычайно полезного в походе гаджета – выносного аккумулятора.

Что нам для этого понадобится:

  1. Контейнер на 4 пальчиковых аккумулятора — кому какой удобно.
  2. Разъем USB «мама»
  3. Паяльник с припоем
  4. Кабель (провод)

Собрав всё это, аккуратно, по схеме, паяем.

В зависимости от того, подо что руки заточены, изготавливаем корпус для устройства.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Вставлять в зарядку можно только аккумуляторы АА.

Пальчиковые батареи АА имеют ток 1,5 V 4 х 1,5 = 6 V для USB зарядки это всё-таки многовато.
Пальчиковые аккумуляторы АА имеют ток 1,2 V 4 х 1,2 = 4,8 V как раз то, что надо

Напоследок — плюсы и минусы устройства:

+ Себестоимость устройства в десятки раз ниже покупного

+ Используются пальчиковые аккумуляторы АА, а их у каждого копаря (туриста) полно.

+ Зарядку искать не придётся.

— Внешний вид (но это не критично, когда в лесной глухомани нужно срочно оживить навигатор тому, насколько гламурно выглядит гаджет, как-то не особо придаёшь значение: лишь бы работало).

. А в тот раз мы всё же благополучно вышли из леса. Аккумуляторами пришлось «Тёрке» поделиться, а на бумажной карте, где было указано огромное поле, которое и было целью нашего турпохода, стоял высокой стеной молодой березняк, так что без навигатора там было не разобраться.

Удачи всем в полях и лесах.

Источник

Аккумулятор для навигатора своими руками

Достался мне на халяву навигатор Пионер с убитым напрочь акумом. Заряд вообще не берет и не отдает, работает только от усб при отключении порта сразу вырубается.

Можно ли туда впаять аккум от старой мобилки?

Вложения:
наивгатор внутри.jpg [94.24 KiB]
Скачиваний: 2101

_________________
Физические формулы — это расшифрованные фрагменты системного кода Матрицы Вернуться наверх

Реклама
Slabovik
Друг Кота

Карма: 175
Рейтинг сообщений: 7677
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17234
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 2

Реклама

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

homeguner
Мучитель микросхем

Зарегистрирован: Пн дек 07, 2009 19:15:42
Сообщений: 409
Откуда: Благовещенск
Рейтинг сообщения: 0

Вот еще немного сомнения есть по части проводов. В навигаторе если мерить напругу при зарядке акума наблюдается такой расклад:

красн-черн — 4,2 В
красн-бел -3,36 В
черн-бел -0,8 В.

Я так понимаю черный надо на крайний минус батареи, красный само собой на плюс, а белый на средний контакт. Все верно?

_________________
Физические формулы — это расшифрованные фрагменты системного кода Матрицы

Реклама

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Slabovik
Друг Кота

Карма: 175
Рейтинг сообщений: 7677
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17234
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0

Реклама

Вебинар поможет в выборе недорогих источников питания оптимальных для систем охраны, промышленных и телекоммуникационных приложений, а также для широкого применения. Будут представлены основные группы источников питания по конструктивным признакам и по областям применения в контексте их стоимости или их особенностей, позволяющих снизить затраты на электропитание конечного устройства.

homeguner
Мучитель микросхем

Зарегистрирован: Пн дек 07, 2009 19:15:42
Сообщений: 409
Откуда: Благовещенск
Рейтинг сообщения: 0

Поменял акум. Заработало. Сейчас провожу серию циклов заряд-разряд.

И вот еще, на экране стало периодически появлять окно с изображением батарейки и кнопкой «Утвердить» жму ее, но окно все равно продолжает в послдующем появлятся. Что это может значить?

_________________
Физические формулы — это расшифрованные фрагменты системного кода Матрицы

Реклама
Реклама

Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN.

vlasovzloy
Друг Кота

Карма: 46
Рейтинг сообщений: 1295
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 16:44:29
Сообщений: 7851
Откуда: Таксимо
Рейтинг сообщения: 0

Реклама

kuzma17
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 21:55:30
Сообщений: 75
Откуда: московская область
Рейтинг сообщения: 0

Реклама

musor
Друг Кота

Карма: 120
Рейтинг сообщений: 7207
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 32217
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет. и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!

Реклама

Kuzmin
Вымогатель припоя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 54
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 22:02:42
Сообщений: 517
Откуда: Воронеж.
Рейтинг сообщения: 0

vlasovzloy
Друг Кота

Карма: 46
Рейтинг сообщений: 1295
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 16:44:29
Сообщений: 7851
Откуда: Таксимо
Рейтинг сообщения: 0

Три провода. Плюс, минус, и между минусом и им терморезистор в плате аккума. Вот его выпаиваем и паяем проводки тонкие и на скотч к акуму или если пофиг на аккум то паяем прямо на плату планшета навигатора

Добавлено after 2 minutes 26 seconds:
Еще бывает по квадратной шине общаются как в ноутбуках. В навигаторах не встречал, в планшетах да. Тут уже только к плате защиты родной паяться, выкидывая плату защиты донорской батареи

musor
Друг Кота

Карма: 120
Рейтинг сообщений: 7207
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 32217
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет. и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 11 ]

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Источник

Читайте также:  Как сделать подвесную люстру своими руками
Оцените статью