- Полезное приобретение — аккумулятор холода
- Аккумулятор холода: свойства и применение
- Подготовка и действие
- Виды аккумуляторов холода
- Выбор подходящего аккумулятора
- Аккумулятор своими руками
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт № 3
- Как сделать аккумулятор для сохранения холода своими руками: состав жидкости
- Как работает аккумулятор холода
- Какие бывают элементы по составу жидкости
- Делаем аккумуляторы холода своими руками
- С обычной солью
- Используем глауберову соль
- Добавляем желатин
- Применяем обойный клей
- Используем компоненты памперсов
- Правила применения самодельных аккумуляторов
- Как добиться максимальной эффективности термосумки
Полезное приобретение — аккумулятор холода
Аккумулятор холода: свойства и применение
Использовать аккумулятор холода очень удобно и эффективно на дачах, в походных условиях. Они прекрасно сохраняют холод в сумках холодильниках в качестве охлаждающего компонента. Производители советуют использовать 1 стандартный аккумулятор на 15 литров объема охлаждающей продукции, но для эффективного сохранения холода лучше использовать 2-3 контейнера.
И в домашних стационарных условиях можно успешно пользоваться аккумулятором для энергосбережения, помещая его в морозильную камеру и тем самым поддерживая стабильную температуру в ней, и даже увеличивая мощность замораживания. Аккумуляторы сослужат службу и в случае гигиенической разморозки холодильника.
При проблемах с электроэнергией, аккумулятор поможет сохранить продукты до момента пока не устранят неполадки с электричеством.
Промышленные аккумуляторы холода используют при продаже мороженных продуктов и при перевозке продуктов, обладающий скоропортящимися свойствами.
Подготовка и действие
Приготовить к использованию аккумулятор холода несложно. Контейнеры помещают в морозильную камеру, включив максимальный режим охлаждения, на время необходимое для полного замораживания жидкости. Время замерзания напрямую зависит от вида наполнителя. Затем можно использовать его в изометрической сумке в течение суток, аккумулятор будет забирать тепло у продуктов, сохраняя их свежими.
Время полезного действия аккумулятора зависит от нескольких факторов:
- типа аккумулятора;
- изоляционных свойств и объема сумки;
- рациональности размещения;
- начальной температуры продуктов.
В зависимости от объема сумки, может понадобиться несколько аккумуляторов. Очень важно грамотно разместить их в пространстве сумки:
- можно положить поверх провизии;
- горизонтально послойно переложить;
- разместить сверху и снизу.
По мере размораживания состава в контейнере аккумулятора, его вытаскивают из сумки, промывают водой, вытирают насухо и снова размещают в морозильнике.
Хранить аккумулятор холода, в то время, когда он не используется, необходимо в холодильнике, это обеспечивает сохранность аккумулятора и увеличивает срок деятельности холодильно-морозильного устройства.
Виды аккумуляторов холода
Конструктивные особенности аккумуляторов холода зависят от его назначения. Чаще всего они бывают прямоугольными и плоскими, что обеспечивает хорошую контактность и прилегание. Оболочка изготавливается из жесткого крепкого полимера, который не изменяет своей формы или из плотной пластиковой пленки, которая дает возможность придать аккумулятору нужную форму перед замораживанием.
Производители чаще всего занимаются изготовлением трех основных видов аккумуляторов холода, в зависимости от наполнителя:
Гелевый аккумулятор — пакет с гелевым наполнителем на основании карбоксиметилцеллюлозы, используется по двойному назначению, в качестве охлаждающего элемента и элемента, способного поддерживать, при необходимости, высокую температуру. Время полезного действия длительное. Безопасный и эффективный.
Водно-солевой вид аккумулятора холода в твердых пластиковых контейнерах способен поддерживать температуру от -20 до +8 градусов Цельсия. Удобен тем, что в контейнер можно доливать раствор.
Силиконовый — пленочный пакет с наполнителем в составе которого находится силикон. Несмотря на то что температура его состава находится в диапазоне от 0 до +2 градусов Цельсия, но длительность сохранения такого температурного режима может доходить до семи дней.
Выбор подходящего аккумулятора
Выбирая аккумулятор холода, важно учитывать, что характерный синий цвет не имеет никаких функциональных свойств: такое действие оказывает краситель. Срок использования аккумуляторов, изготовленных промышленным способом неограничен. Производители гарантируют экологичность и безопасность материалов, которые не изменяют своих характеристик в зависимости от времени и резких температурных колебаний. Обычно объем емкости стандартного аккумулятора 250-800 мл.
Выбирая аккумулятор для своих нужд учитывайте его параметры: объем, конструкцию, состав наполнителя.
Аккумулятор своими руками
Аккумуляторы можно прибрести в специализированных магазинах, оформить заказ на интернет-ресурсах, но можно его изготовить самостоятельно, по принципу «дешево и сердито». Конечно, ключевым моментом является состав жидкости, которую используют в качестве наполнителя пластиковой емкости. В промышленных аккумуляторах в состав хладагента входят: вода, антибактериальная добавка и карбоксиметилцеллюлоза. Последняя служит в качестве загустителя и контролирует расширение воды при замерзании.
Учитывая вышесказанное предлагаем несколько рецептов приготовления жидкости для самодельного аккумулятора холода.
Рецепт № 1
Процесс изготовления:
- в литре обычной питьевой воды, лучше теплой, приготовить насыщенный раствор поваренной соли, добавив в него около 400 граммов хлорида натрия (поваренной соли);
- добавить в состав три литра воды и добавить необходимое количество обойного клея. Консистенция жидкости должна быть гелеообразной;
- раствор разлить в пластиковые контейнеры с завинчивающей крышкой или в пластиковые бутылки;
- поставить в морозильную камеру и заморозить.
Такой аккумулятор может в течение длительного времени сохранить температуру в специальной сумке до -20 градусов С.
Рецепт № 2
Для самодельного аккумулятора холода: необходимо приготовить 20% раствор глауберовой соли. Для 100 граммов раствора нужно использовать следующее соотношение веществ: 20 граммов безводной соли, 1 грамм КМЦ (обойного клея) и определенное количество воды.
Такой состав аккумулятора способен сохранять температуру холода до -10 градусов С.
Рецепт № 3
Это самый простой, можно сказать форс-мажорный способ с делать аккумулятор холода. Необходимо смешать воду и обойный клей в пропорциях: 96 граммов+4 грамма.
Минус 1 градус Цельсия в сумке с продуктами может создать условия холодильника, и позволит продержаться какое-то время.
В домашних условиях сложно сохранить требования герметичности, поэтому особое внимание при использовании самодельных аккумуляторов холода необходимо уделить безопасности, особенно если они планируются применяться для охлаждения продуктов питания.
Источник
Как сделать аккумулятор для сохранения холода своими руками: состав жидкости
Так уж бывает, что приобрести сумку-холодильник с аккумуляторами холода не получается. При этом нужно ехать в жару, и сохранить продукты без них невозможно. К счастью, сделать своими руками аккумулятор холода совсем несложно.
Как работает аккумулятор холода
По сути, аккумулятор холода — это емкость, наполненная специальной жидкостью. Фабричные элементы герметичны, имеют удобную прямоугольную форму, изготовлены из пластика и заполнены карбоксиметилцеллюлозой. При замерзании наполнителя в холодильнике образуется лед, который имеет заметно большую теплоемкость, чем вода. Это позволяет элементу весом 500 гр. обеспечить сохранение продуктов до 10 часов в термосумке объемом до 10 литров.
Перед использованием их помещают в морозильную камеру холодильника, где они полностью замерзают в течение нескольких часов и набирают холод. При загрузке продуктов сначала укладывают элементы на дно и стенки сумки-холодильника, а затем продукты. Применение обычной сумки приведет к быстрой потере холода, а ее внутренние поверхности пострадают от конденсата и продуктов. Можно почитать «Как сделать своими руками сумку-холодильник из пенопласта для еды студенту».
Аккумуляторы холода выдерживают неограниченное количество циклов заморозки-разморозки. Постоянное хранение упаковок в холодильнике обеспечивает их готовность к использованию в любую минуту и стабилизирует, то есть облегчает работу компрессора при небольшом количестве продуктов в камере.
Какие бывают элементы по составу жидкости
Промышленным способом производят аккумуляторы холода гелиевые, силиконовые и на основе воды с солью. Самый эффективный из них – силиконовый. Применение таких устройств позволяет сохранять продукты до 7 дней. При этом наполнитель размещается в пакетах из пленки, и при повреждении последней продукты могут быть безвозвратно испорчены.
Гелевые аккумуляторы — самые популярные. В этом случае наполнитель также размещается в пакетах из пленки, однако продуты не пострадают, если она порвется. Элементы с подобным агентом помогут сохранить продукты до полутора суток.
Растворы соли заливают в пластиковые контейнеры, которые иногда имеют пробку для дополнения. Водно-солевые элементы обеспечивают сохранность продуктов до суток.
Делаем аккумуляторы холода своими руками
Из вышеизложенного становится понятным, что изготовить элементы со льдом нетрудно своими руками. Очевидно, что в качестве емкостей подойдут пластиковые бутылки небольшого объема. В зависимости от необходимого срока хранения мяса, мороженого и соков, бутылки можно заполнить водным раствором поваренной или глауберовой соли, использовать желатин и даже обойный клей. Гелевую смесь из подгузников помещают в полиэтиленовые пакеты. Рассмотрим рецепты и технологию самодельных элементов подробнее.
С обычной солью
Всем известно, что соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная. Таким образом, для образования льда потребуется больше холода, значит, теплоемкость состава возрастает. Для приготовления раствора соль добавляют в воду до половины массы воды. Чтобы ускорить растворение смеси, ее немного подогревают и помешивают. В качестве емкости можно использовать как пластиковую бутылку, так и пакет.
Готовый элемент помещают в морозильную камеру холодильника, устанавливают на нем режим максимального холода и оставляют на ночь. Заряженные таким образом элементы можно обернуть тканью и поместить в полиэтиленовые пакеты, если мы хотим избежать попадания конденсата на продукты. Элементы с соленым льдом, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженным мясом, обеспечат продукту отрицательную температуру до половины суток.
Используем глауберову соль
Так называемый мирабилит давно используется для охлажденного хранения продуктов. В данном случае готовится солевой раствор в соотношении 1:5. Чтобы ускорить растворение смеси, ее немного подогревают и помешивают. Затем в раствор добавляют желатин или обойный клей в соотношении 10 г вещества на литр воды.
В результате состав приобретает относительно густую консистенцию. Жидкость заливают в пластиковые бутылки. Последующие действия аналогичны изложенным выше. Эффективность элементов примерно та же, что и с поваренной солью.
Добавляем желатин
Еще один тип элементов можно сделать своими руками на основе желатина и поваренной соли. Последовательность действий:
- в литр воды добавляют 300 гр. поваренной соли и растворяют, слегка подогревая и помешивая;
- в 3 литра воды добавляют 10 гр. желатина и перемешивают состав;
- растворы сливают вместе и перемешивают;
- далее готовят аккумуляторы холода к работе, как и в случае элементов на основе поваренной соли.
Применяем обойный клей
Оказывается, аккумулятор холода своими руками можно изготовить с применением обойного клея. При этом следует растворить всего 40 гр. клея для обоев в литре воды. Жидкость нужно разлить в емкости, и, что делать дальше, мы уже знаем по предыдущим примерам.
Элементы с обойным клеем, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженным мясом, обеспечат продуктам отрицательную температуру до половины суток.
Используем компоненты памперсов
Памперсы в своем составе имеют очень полезное гелеобразное вещество, на базе которого получаются замечательные аккумуляторы холода. В расчете на один памперс дополнительно потребуется стакан воды и пара чайных ложек соли. Последовательность операций:
- сначала растворяем соль в стакане воды;
- далее постепенно выливаем раствор в подгузник, чтобы она впиталась;
- теперь срезаем верх памперса и извлекаем из него гелеобразную смесь;
- массу помещаем в полиэтиленовый пакет с замком и разминаем, обеспечивая равномерность наполнителя;
- готовый элемент помещаем в морозильную камеру холодильника, устанавливаем на нем режим максимального холода и оставляем на несколько часов.
Элементы, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженными продуктами, обеспечат им отрицательную температуру до половины суток.
Правила применения самодельных аккумуляторов
На нескольких примерах мы поняли, что любые аккумуляторы холода перед использованием придется зарядить. В зависимости от свойств элементов, характеристик холодильника и, собственно, необходимости, на эту процедуру потребуется от 5 до 12 часов. Если аккумуляторы постоянно держать в холодильнике, Вам не придется думать о необходимости их зарядки.
Не следует нагревать элементы, например, горячей водой, так как их оболочка может испортиться. Они вообще не любят резких перепадов температур и прослужат дольше без подобных испытаний.
Элементы следует периодически протирать от конденсата и промывать водой от накопившихся загрязнений. Если в термосумке имеются специальные отсеки для аккумуляторов, их следует размещать именно там. Часть элементов можно разместить среди сохраняемых продуктов.
Как добиться максимальной эффективности термосумки
Как сделать элементы для сумки-холодильника мы уже знаем. Выполнение нижеследующих правил их использования поможет заметно продлить срок хранения продуктов:
- Продукты следует укладывать в сумку в уже охлажденном состоянии.
- Элементы с агентом лучше разместить на дне, другие можно разместить среди продуктов.
- Контейнер с продуктами следует заполнить полностью. Лучше использовать элементы холода, подойдут и емкости со льдом.
- Сумку с продуктами желательно дополнительно защитить от тепла: завернуть в одеяло или фольгированный изолятор.
- Постарайтесь ее разместить там, где нет прямого воздействия солнца.
- Чем реже будете открывать сумку, тем дольше сохранится холод. При разумном использовании устройства его хватает на двое суток.
Источник