Как сделать мини-дрель своими руками?
Для мелких работ, в частности, изготовления электрических микросхем нужна дрель. Обыкновенная электрическая дрель не годится. Известно, что масса нужной и полезной инструментальной оснастки для домашней мастерской можно просто создать собственными руками. Одной из этих любопытных самоделок является мини-дрель.
Покопавшись в старых припасах, довольно просто можно найти моторчики от всевозможных бытовых электроприборов либо игрушек. Все другие нужные для деятельности элементы также можно отыскать в числе старых предметов.
Сфера применения
Мини-дрель широко используется для выполнения разных задач.
- Создание отверстий в пластике, платах для микросхем и иных предметах. Разумеется, толстое железо приспособление просверлить не сможет, но чтобы проделать отверстие в листе толщиной до одного миллиметра, силенок хватит.
- Завинчивание и отвинчивание винтов с маленькой шляпой и резьбой. Подобный крепеж попадается главным образом на автоматах (выключатели), щитах электрической проводки, в оргтехнике, а также в маломощных электрических двигателях небольшого размера.
- Оснащенная специальными насадками, она может употребляться в роли гравера либо шлифмашины, для этого в ее патрон ставятся шаровидные насадки с шероховатой рабочей плоскостью. В ходе вращения насадка обрабатывает деталь либо наносит необходимый рисунок.
Чтобы улучшить результат и не перегревать поверхность, желательно применять масляную эмульсию, сводящую к минимуму силу трения.
Это основные сферы, где практикуется мини-дрель, но, помимо них, обширное применение она обрела в быту, к примеру, для обработки (зачистки) двух склеиваемых предметов из пластмассы либо стекла. При подготовке стыков оба изделия зачищаются, после этого поверхности подгоняются так, чтобы куски вплотную примыкали друг к дружке.
Из чего изготовить?
Вариантов исполнения мини-дрели, изготовленной собственными руками, может иметься несколько. Порыв вашего воображения сдерживается исключительно наличием необходимых компонентов. Оптимальной считается портативная дрель, сделанная своими руками из двигателя от электробытовой техники. Можно применять двигатели от самых разных приборов.
Перечислим некоторые из них.
- Фен. Такой вариант будет лучшим, поскольку ресурса мотора от фена вполне хватит для того, чтобы дрель имела возможность осуществлять все свои базовые задачи. Предельное количество оборотов в минуту данного мотора составляет 1500-1800.
- Аудиомагнитофон. Ввиду того что мощность мотора аудиомагнитофона крайне мала, единственное, что может выйти из этой задумки – дрель для плат. Электропитание моторчика происходит от 6 вольт, а это означает, что вам будет необходимо найти подходящий зарядник либо батарейку.
- Катушки от удочки. Маленькая дрель может быть сделана из простой катушки для уды. Ее конструкция будет употребляться в роли двигателя, и путем ручного вращения приводить в работу патрон со сверлом. Плюсом такого метода является легкость создания и отсутствие потребности в питании от батареи либо электрической сети.
- Игрушки на радиоуправлении. Мощность движка зависит от изготовителя. Китайский ширпотреб в основном оборудован слабыми моторами. Образцы знаменитых торговых марок, к примеру, WLToys, Maverick либо General Silicone оборудованы высококачественными, прочными и, самое важное, сильными моторами.
Собранная на этой основе мини-дрель станет просто «летать».
- Из блендера, покрывающегося пылью где-то в закромах, можно также изготовить такое полезное приспособление, как мини-дрель либо гравер.
Поскольку нам не придется «изобретать колесо», так как у блендера уже имеются собственные корпус и электродвигатель, мы сделали отдельное описание изготовления из данного прибора дрели в домашних условиях.
Итак, нам понадобятся:
- кожух и электромотор от блендера;
- цанговый патрон для дрели (следует купить в магазине стройматериалов);
- переключатель либо кнопочка.
Схема создания нашей самоделки следующая:
- разбираем корпус блендера;
- вставляем в корпус переключатель, затем подсоединяем его к электрическому двигателю;
- теперь нам нужен цанговый патрон, насаживаем его на ось мотора;
- в кожухе проделываем отверстие под размер приспособления для зажима;
- собираем кожух, и наша самодельная мини-дрель готова к эксплуатации;
- в приспособление для зажима устанавливаем сверло либо насадку для гравера и используем.
Необходимо отметить, что электрический двигатель блендера не предназначен для долгосрочной работы, в связи с этим его нужно время от времени выключать, чтобы он не перегрелся.
Однако подобного устройства вполне хватает, чтобы осуществлять простую работу, к примеру, сверлить в платах отверстия либо выполнять гравировку деталей.
Зажимной механизм
Следующий важный компонент устройства – патрон, применяемый для удерживания сверла. Чтобы изготовить приспособление для зажима, необходимо заранее приобрести цанговый патрон. Он являет собой зажимное устройство, способное крепко держать предметы цилиндрической формы. Закрепив сверло в цанговом патроне и сильно зажав его на оси мотора, надо всего лишь подключить к мотору устройство питания либо батарейки.
Подобный упрощенный вариант мини-дрели уже способен просверливать отверстия.
Если у вас нет желания дальше обременять себя, и вы будете использовать инструмент не очень часто, можно оставить его в таком виде.
Впрочем, удерживать «обнаженный» мотор в руках дискомфортно, да и мини-дрель смотрится малопривлекательно. Чтобы довести начатое до финиша, понадобятся оболочка и отдельные компоненты управления.
Варианты оболочки
Если ради того, чтобы сделать приспособление для зажима, будет необходимо зайти на Aliexpress либо иной похожий портал в поиске цангового патрона, с кожухом все значительно легче. Для его создания сгодится хлам, которое по обыкновению выбрасывается.
Разберем несколько вариаций.
- Флакон от дезодоранта-антиперспиранта. Отдельные емкости из пластика безупречно подходят по габаритам под мотор от аудиомагнитофона либо проигрывателя компакт–дисков. В ситуации, когда двигатель немного больше по габаритам, следует вставить его с незначительной натяжкой. В крышке флакона от антиперспиранта надо прорезать отверстие для выведения цангового патрона. Для большей практичности в самом низу можно поставить гнездо для подсоединения источника питания, а с боковой стороны кнопочку включения/отключения. Это дает возможность держать дрель в стороне от блока.
- Патрон для присоединения ламп накаливания. Вариант, конечно, малоприменимый – проделать отверстие в таком крепком пластике не выйдет, следовательно, кнопочку включения нужно будет закрепить на оболочке посредством клея.
Заднюю крышку можно изготовить из емкости из-под мыльных пузырей.
- Трубка нужного размера. Сгодится любой материал – сталь, пластмасса либо резина. Правда, не до такой степени опрятный вариант, как перечисленные выше. Не забывайте, что при фиксации двигателя к кожуху, зазоров быть не должно, а не то вполне вероятно биение сверла в ходе работы. Для вспомогательного фиксирования допускается применение холодной сварки либо суперклея.
Питание и компоненты управления
Прекрасно, если у вас имеется устройство питания с контроллером поступающей мощности – это даст возможность менять скорость дрели во время работы. Если вы пользуетесь обыкновенным блоком питания, для еще большего комфорта желательно инсталлировать на кожухе кнопочку включения. Можно применять как 2-позиционный выключатель (вкл/выкл), так и кнопку-прерыватель – это зависит от ваших вкусов. Не мешало бы еще оборудовать оболочку штекером, подобающим блоку питания.
О том, как сделать мини-дрель своими руками, смотрите в следующем видео.
Источник
Мужчины, все сюда! Мини-дрель — крокодил своими руками
В Интернете есть много вариантов изготовления (микро) или мини дрелей своими руками, но, в той или иной степени, они обладают рядом недоработок, которые обсуждаются в конце публикации (обсуждении). Предлагаемая дрель либо неудобна в работе, либо у неё не регулируются обороты двигателя, либо она очень сложная в изготовлении.
Я для себя, буквально недавно, сделал за пару вечеров вот такую мини дрель, которая лишена всех вышеперечисленных недостатков.
Единственное, что мне пришлось купить для изготовления этой самоделки – это мини патрон на Aliexpress, месяц назад он стоил 476 рублей. (вот такой)
Далее:
1. У меня, как и у каждого самодельщика, в запасах нашелся двигатель от какого-то ксерокса, который выбросили в утиль.
Двигатель попался мощностью на 24 Ватта и питанием на 12 Вольт. Его можно было запитать от блока питания на 12 Вольт и мощностью 2 Ампера. (В принципе, это не критично, двигатель можно взять от любого другого механизма, например, от кассетного видеомагнитофона, там стоят довольно-таки мощные двигатели (их там два штуки). Конечно, будут другие параметры питания и мощности, но для микродрели офигенная мощность и не нужна.
2. Патрон из Aliexpress мне пришел с конусом с внутренним диаметром 3,17 мм, что отлично подошло на вал имеющегося у меня двигателя.
3. Собрав движок, коническую втулку и патрон, я практически получил готовую сверлилку, но всё это, мягко говоря, фигня, и, грубо выражаясь, полная фигня.
4. Далее я решил вот это моё устройство модернизировать.
5. Я выпросил у внуков все пластмассовые игрушечные пистолеты и автоматы, которые для них уже не представляли интереса, с целью отрезания ручки от данной игрушки и присоединения к моей «сверлилке».
6. Получив несколько вариантов «ни на фиг не нужных» пистолетов и автоматов (естественно, игрушечных), я нашёл подходящий вариант ручки для моей будущей мини дрели.
7. А вот теперь важная деталь. Месяца три назад, мне бесплатно принесли неисправный шуруповёрт. У него не было аккумуляторной батареи и, мягко говоря, сгнил двигатель. Думаю, его нашли где-то на помойке, но кнопка управления была исправна, т.к. она сделана из пластмассы.
8. Эту кнопку управления я, естественно, вынул и сохранил, а всё остальное выбросил.
9. Так вот, когда я решил модернизировать моё устройство (см. п.4), я и вспомнил про эту кнопку, которая может регулировать обороты двигателя и переключаться на реверс, т.е. менять направление вращения двигателя.
10. В принципе, всё. Разобрав ручку от игрушечного пистолета, я разместил в ней кнопку управления от шуруповёрта и разъём для подключения питания нашей минидрели, предварительно вырезав необходимые отверстия для кнопки и разъёма.
Получилось вот как-то так:
11. Подпаял два провода к разъёму для подключения питания, соблюдая полярность, и вывел два провода для подключения к двигателю. Всё поместилось классно.
12. Далее возникла необходимость надёжно прикрепить двигатель к ручке.
а) На каждом (практически на каждом) двигателе стоит хомут (кольцо) в размер двигателя. Вот его мы и будем использовать.
б) Далее нам надо припаять две тонких железных пластины к этому хомуту, (конечно, предварительно сняв с двигателя), чтобы они точно входили во внутреннюю часть выбранной ручки пластмассового пистолета. (типа вот так)
Трудно, но реально. Есть тонкости, могу подсказать. Пишите в Личку.
в) Дальше вставляем подогнанный хомут с пластинами в ручку и сверлим крепёжные отверстия для шурупов или винтов, но не более, чем М3.
г) Вставляем в хомут наш двигатель, центруем его для пайки питания и закрепляем в ручке шурупами или винтами.
13. Подпаиваем питание на двигатель, соблюдая полярность.
ВСЁ. Хвалимся перед друзьями.
P.S. Моя минидрель, свёрлами от 1,0 мм до 3,0 мм, сверлит практически любые материалы, начиная от дерева и заканчивая железом толщиной 2 -3 мм, пилит (пилками по дереву) любой пластик и пластмассы, режет (алмазными дисками) любой металл.
Да, забыл сказать, что биение у моей минидрели практически нулевое, поэтому работать ей, уж поверьте мне, одно удовольствие.
(Естественно, работать таким инструментом можно только выполняя очень (ну может быть и не очень) точную, тонкую, ювелирную работу).
Сверлить бетонную стену с целью повесить ковёр – не рекомендуется!
Кому интересно, выложу видео, демонстрирующее работу моего «Крокодила» — так я её назвал.
С уважением, Михаил.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник