Аккумуляторы для фотоаппарата своими руками

Аккумуляторы для фотоаппарата своими руками

Дано:
цифровой фотоаппарат типа «мыльница»,
со специализированным аккумулятором,
подключение внешнего источника питания разработчиками не предусмотрено.
Требуется:
сэкономить и, не покупая ни оригинальный аккумулятор, ни более доступную подделку, обеспечить питание устройства.

Преимущества:
бОльшая ёмкость,
низкая стоимость,
универсальность,
свобода в выборе форм-фактора.

Недостатки:
понижение портативности (из-за габаритов аккумулятора),
риск внезапного отключения устройства,
необходимость знаний и ровных рук.

Собственно, изложение.
Имеется у меня фотик Pentax X90, хочу делать больше фоток без зарядки аккумулятора, однако, найти качественный ёмкий аккум для него не просто: нужен специальный (D-LI106); фотик снят с производства, разработчики не предусмотрели альтернативные способы питания, кроме (!) возможности подключения некого неведанного блока питания, который в комплекте не идет, но в природе, судя по описанию, где-то водится.
В описании говорилось, что он вставляется туда же, куда и аккумулятор, и выводится проводом наружу фотика через специально предусмотренную щель. Короче, это типа макет аккумулятора.

Напряжение, указанное на фирменном аккумуляторе — 3,6V, 3 контакта «+», «-» и «т».
Был вырезан макет аккумулятора из кусочка пластиковой панели;
к торцу его была приклеена платка;
на плату выведены контакты («+» и «-«), «т» никуда не подключал, это вроде терморезистор для аварийного выключения на случай перегрева;
контакты проводком выходят наружу и устремляются в батареечный отсек на 3 аккумулятора типа «AA».

Все работает, однако, почему-то фотик неправильно воспринимает уровень заряда аккумуляторов и при разряде их отображает примерно 80%. Как я это понял? Фотик выключается, при включении шкала заряда аккумулятора зеленая, через 5 сек экран гаснет; вставляю аккумуляторы в зарядку, — пишет CHARGE 0%

Аккумуляторы: AA Sanyo 2700 mAh (HR-3U) — 3шт
Зарядка: Зарядка La-Crosse BC 500

Источник

Питание цифрового фотоаппарата от Li-ion аккумулятора

Есть у меня старенький фотоаппарат Canon A460, служит верой и правдой уже много лет. Но есть у него один недостаток — питается от пальчиковых батареек. Хорошие алкалиновые батарейки стоят дорого, дешевые — моментально «садятся». Покупка никель-металгидридных аккумуляторов частично решила проблему, теперь их можно заряжать и пользоваться фотоаппаратом, но быстрый саморазряд таких аккумуляторов сводит на нет все их преимущества. Фотик может пролежать несколько недель, а потом вдруг срочно понадобиться. Но к этому времени никель-металгидридные аккумуляторы успевают наполовину разрядиться. Поэтому необходимо заряжать аккумуляторы заранее, а это крайне неудобно.

Я решил запитать фотоаппарат от литий-ионного аккумулятора. Такие аккумуляторы обладают рядом преимуществ — небольшой вес, незначительный саморазряд, низкая стоимость, распространённость. Напряжение заряженного литий-ионного аккумулятора составляет 4,2 Вольт — слишком много для питания фотоаппарата. Поэтому придётся сбивать напругу подручными способами. Самый простой способ — подключить аккумулятор через диод, например, 1N5408. Напряжение падения этого диода составляет примерно 0,8 Вольт. Соответственно на диоде осядет около 0,8 Вольт, и на клеммах фотоаппарата окажется напряжение не более 3,5 Вольт. Так как фотик имеет два отсека для вставки батареек типоразмера АА, в первый отсек вставим литий-ионный аккумулятор, а во втором отсеке спрячем диод, оформленный в виде пальчиковой АА батарейки.

Читайте также:  Аэрография машины своими руками

Итак, займёмся изготовлением «виртуальной батарейки» с диодом внутри. Сразу скажу — идея не нова, просто хочу поделиться своей реализацией. Для этого потребуется одна алкалиновая батарейка, например «Duracell», и одна солевая батарейка, например китайская «777».

Всё дело в том, что корпус у алкалиновой батарейки является плюсом, а у солевой батарейки — минусом. Благодаря этому можно будет собрать корпус нашей «виртуальной батарейки» из двух половинок.

Батарейки необходимо полностью разрядить до нуля, затем разобрать (не забываем про технику безопасности — перчатки и защитные очки), и вытряхнуть из них все внутренности, оставив только пустые гильзы. Затем гильзы укорачиваем по длине, и подбираем подходящий по диаметру картонный каркас. В качестве каркаса можно использовать картонную втулку от катушки ниток. Если каркас оказался больше по диаметру — не проблема, можно сделать прорезь по всей длине, и подогнуть его, тем самым уменьшив диаметр.

В боковой части каркаса необходимо проделать отверстие.

К гильзам подпаиваем провода, идущие к аноду/катоду диода.

Затем одеваем гильзы на картонный каркас, а в отверстие заталкиваем диод.

Заливаем в отверстие эпоксидку до тех пор, пока наша импровизированная батарейка не заполнится.

Готово. Осталось добавить пальчиковый литий-ионный аккумулятор.

Вставляем всё это в фотоаппарат.

Можно пользоваться. Прошивка CHDK показывает питающее напряжение.

Теперь фотоаппарат готов к работе в любой момент, подзаряжать аккумуляторы перед использованием больше не требуется.

Источник

Адаптер — муляж батарейки. Питаем от розетки 220В фотоаппарат, mp3-плеер, электронный тонометр и др.

Содержание / Contents

↑ Схема блока питания для фотоаппарата Nikon Coolpix L25 и др.

Необязательно использовать именно данную схему. Я просто привёл её как пример. Напряжение и ток на выходе блока питания должны соответствовать напряжению устройства и его токопотреблению (желательно с запасом).

↑ «Муляж» батареек АА как средство подключения стационарного питания

Но тема данной статьи относится больше ко второму пункту — как подвести это напряжение. Не на всех фотоаппаратах есть специальный разъем внешнего питания. И даже когда он есть, совсем не тривиальная задача — найти ответный штеккер и угадать полярность. Ошибиться можно только 1 раз.

Нужен переходник, адаптер, муляж батареек! Из чего можно сделать муляж батареек? Нужно что-то цилиндрическое, полое внутри, чтобы припаять провода к контактам, а также установить дополнительные детали (о них чуть позже). По-моему, самое простое и лучшее решение — использовать для этого одноразовые 5-кубовые шприцы. Диаметр 5-кубовки 14 мм, что соответствует диаметру АА батарейки.
Берём два шприца. Отмеряем со стороны носика 50 мм и отрезаем острым ножом всё лишнее (носик, естественно, тоже). Минусовой контакт я сделал так. Нашёл омеднённый болт (не помню точно — М6 или М8), отрезал от него головку, немного обточил её на наждаке, сбоку просверлил отверстие и нарезал резьбу М2. С помощью винтика с потайной головкой потом прикрутим к шприцу так, чтобы ни за что не цепляло при вставке адаптера в отсек. Ну и обязательно залуживаем место под пайку.

Плюсовым выводом будет служить потайная головка винта М3, прикрученного ко второму шприцу. Изнутри к нему прикрутим контактный лепесток. Обратную сторону этого шприца закрываем заглушкой из оргстекла, обточенной до такого размера, чтобы плотно входила. Между собой шприцы я соединил при помощи двух втулок от наконечников для проводов 2,5 мм². Вставил их в заранее сделанные отверстия и сжал пинцетом сколько смог.

Теперь о дополнительных деталях. Так как в момент включения фотоаппарата происходит скачок потребления тока (запуск механики), то для надёжного запуска, а также для дополнительной фильтрации напряжения я установил внутрь одного из шприцов электролитический конденсатор 2200 мкФ, подсоединив его параллельно контактам с соблюдением полярности. Также я зашунтировал его керамическим конденсатором 0,1 мкФ. Плюсовой провод от блока питания я подключил не напрямую к контакту, а через кремниевый диод с прямым током 2 А. Диод выполняет две функции: во первых, гасит «лишние» 0,6 — 0,7 В от блока питания, и во вторых, защищает от неправильной полярности подключения.

Читайте также:  Десантный берет своими руками

Кстати, смонтировать детали внутри шприцов — самый трудный этап, требующий усидчивости, терпения и некоторой сообразительности.

Какой взять провод? Для удобного пользования достаточно будет провода длиной 1,5 — 2 метра. Провод лучше брать гибкий медный многожильный. Я использовал отрезок провода от индуктивного датчика. Можно от геркона, или любой подходящий, чтобы проходил в отверстие на фотоаппарате.
Ещё в настройках фотоаппарата нужно установить «правильный» тип батарей — щелочные.

Теперь можно вставлять адаптер в отсек, включать питание, и снимать сколько угодно, не беспокоясь, что аккумуляторы разрядятся в самый неподходящий момент.

Фотки размытые, так как снимал другим фотоаппаратом, в котором отсутствует режим макросъёмки.

↑ Решения для батарей и аккумуляторов других размеров и форматов

Внутри поместился маленький электролит 22 мкФ. Питал от этого же БП напряжением 3,7 В без дополнительного диода.

Область применения адаптеров может быть различной. Можно запитывать некоторые детские игрушки, такие как детские ноутбуки, музыкальные инструменты, но только, конечно, не машинки или другие движущиеся игрушки. Количество батареек может быть любым, соответственно ему выбираем напряжение блока питания.

Да, вспомнил. Давно уже делал я вот такую коробочку (19 х 26 х 48) — адаптер для питания MP3-плеера на одной батарейке ААА.

Здесь «батарейка» — футлярчик от тонких графитовых стержней. Схема аналогичная:

Коробочка в действии:

Ещё одно применение. Моя тёща — гипертоник. Ей приходится очень часто измерять давление электронным тонометром, она практически не расстаётся с ним. А при частом использовании батарейки быстро садятся. Я сделал ей адаптер из 2-кубовых шприцов (соответствуют размеру батареек ААА).

В качестве блока питания я взял старое зарядное устройство от Sony Ericsson c выходным напряжением 5 В. Внутри одного из шприцов разместил три последовательно соединённых диода. В сумме падение напряжения на них получается около 2 В. Шприцы между собой я просто смотал скотчем. Теперь тёща, когда находится дома, пользуется моим адаптером, а когда рядом нет розетки — вставляет батарейки, на которые теперь уходит меньше денег.

P.S. Я не претендую на оригинальность, очень вероятно, что так уже кто-то делал. Просто хочу поделиться идеей, может кому-то пригодится.
Спасибо за внимание!

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать

Опробовано в лаборатории редакции или читателями.

Источник

Внешний самодельный источник питания для цифровой камеры в закладки 11

Внешняя батарея для фотоаппарата является очень полезной, поскольку она имеет больше емкость, чем LiIo батареи с вашей камеры. Вы даже можете разобрать батарею ноутбука, чтобы получить бесплатные литий-ионные ячейки. Перед тем, как сделать аккумулятор, мы нашли 2-мегапиксельную Canon S330 модель в качестве рабочей камеры.

  • Напряжение: 3.7V.
  • Емкость аккумулятор: 18650 литий-ионный.
  • Емкость:

2500 мАч (против 1000 мАч).

  • Варианты использования NiMH батареи типа АА.
  • Также подходит для мобильных телефонов.
    1. Деревянный блок.
    2. Цифровой фотоаппарат.
    3. 18650 литий-ионный аккумулятор (батареи для портативных компьютеров, Deal Extreme).
    4. 18650 литий-ионный батарейный отсек.
    5. Камера аккумулятора.
    6. 2 контактных разъема.
    7. Термоусадочные трубки.
    8. Листы металла.
    1. Мультиметр (для обеспечения правильной полярности).
    2. Dremel.
    3. Шлифовальный материал.
    4. Пила (циркулярная).
    5. Паяльник.
    6. Клеевой пистолет и клей.

    Шаг 1. Вырежьте из дерева кусок в форме батареи.

    Шаг 2. Сравните размер бруска с размером батареи.

    Шаг 3. Просверлите отверстие для провода и вставьте брусок в фотоаппарат.

    Шаг 4. Нарисуйте отметки для контактов

    Шаг 5. Сделайте канавки для провода.

    Шаг 6. Вырежьте металлические пластины по размеру оригинального контакта батареи.

    Шаг 7. Припаяйте провода.

    Шаг 8. Затем сделайте разъем для держателя 18650. Проверьте полярность с помощью мультиметра. Чтобы легче определите полярность, можете добавить каплю припоя на положительный полюс.

    Шаг 9. Установите в камеру адаптер.

    бред сумашедшего :):):) в фотоаппаратах Вольтаж другой.

    Сергеи, ну если так любопытно – то у меня 7.2 В – Теперь посчитай. Если батарейки подсоединять по 1.5 В – то выйдет либо 6В – этого не хватит, либо 7.5 В – а это чревато сожжением дорогой аппаратуры
    если аккумуляторы брать по 1.2 В – то же самое.
    Так что дешевле в дальнейшем?? – купить запасной аккумулятор оригинал за 1000-2000 р или ремонт более дорогой.

    Артур, вы о своем фотоаппарате судите по всем? У мыльниц практически у всех 3,7. На более продвинутых выше, да.

    Сергеи, у меня например никон далеко не из дешёвых и там 3.7 что касаемо того аккумулятора что на фото то он на 3.7 похож! а что касаемо артура то большинство напряжений АКБ кратно 1.2! при полной зарядке у АКБ несколько выше чем номинал! 3.7 при заряде имеет около 4.2 а тот что на 1.2 около 1.4

    Артур, У РАЗНЫХ ФОТОАППАРАТОВ РАЗНЫЙ ВОЛЬТАЖ. У МЕНЯ НА МЫЛЬНИЦЕ 3,7В, НА ОДНОЙ ЗЕРКАЛКЕ 7,2В, НА ДРУГОЙ 7,0В, НА ТРЕТЬЕМ 10,8В. НО ВСЁ РАВНО СМЕШНО….

    а не проще аккумулятор на Али купить за 3 копейки? а?

    виктор, не, ну хочется попаять – флаг в руки!)

    виктор, я приобрёл внешний АКБ на 8а/ч и если куда на долго выдигаюсь то кинул его и пару шнуров на тлф и фот! а так почти всегда на авто а там зарядка есть

    ЭТО Ж НАДО ТАКУЮ ХУЙНЮ СОТВОРИТЬ.

    Давно замечено : статьи пишут либо для дебилов, либо сами дебилы ! Купить второй аккумулятор сейчас не проблема практически для любой камеры. Зачем бы мне чтобы что-то болталось на фотике – провода, самодельная коробочка. А, главное, зачем вообще городить, если емкости штатного аккумулятора хватает на 250-400 фоток. Я за вечер на свадьбе или юбилее до 600 снимаю, а в путешествиях за день не более 200, иначе девать некуда !

    vamturist, Похоже эту хрень взяли с “забугорного” сайта и перевели гугл-переводчиком.

    Юрий, и как с этими статьями бороться ? Отключить – иногда все же полезное проскакивает

    Идея хорошая, но не для повседневного использования. На моей фотокамере очень восприимчивый к низким температурам аккумулятор. По сравнению с предыдущим фотоаппаратом, разряжается на морозе почти мгновенно. Поэтому ничего более функционального, чем “удлинитель” для аккумулятора в голову не приходит, только так его можно положить во внутренний карман, где тепло от тела. Естественно, аккумулятор использовать нужно родной, а материалы брать более подходящие для этой цели. На мой взгляд это возможно реализовать при помощи 3d печати, результат будет аккуратный и надежный, единственное место, которое вызывает трудности – это крышка аккумуляторного отсека камеры, у меня она в полевых условиях с легкостью отстегиваться не может.

    Источник

    Читайте также:  Как сделать медогонок своими руками
    Оцените статью