- Бокс для коллекционного изделия из оргстекла
- Описание процесса
- Шаг 1: подготовка материалов и инструмента
- Шаг 2: резка заготовок и склеивание корпуса
- Шаг 3: приклеивание верхней части
- Шаг 4: изготовление и обработка деревянного основания
- Шаг 5: крепление экспоната
- Лайткуб (Фотобокс, Лайтбокс) своими руками за 300р
- Что это?
- Зачем?
- Почему именно такой?
- Конструкция
- Сборка
- Результат
- Примеры полученных фотографий
- Итого
Бокс для коллекционного изделия из оргстекла
Сегодня я поделюсь своим опытом изготовления бокса для любого коллекционного предмета. Процесс прост, используются доступные материалы, и работа не отличается сложностью. Зато вы можете сохранить памятную вещь или сувенир и защитить его от порчи. Размер может быть каким угодно, все зависит о того, что вы собираетесь хранить.
Описание процесса
Для простоты и доступности я разбил все работы на отдельные этапы.
Шаг 1: подготовка материалов и инструмента
Из материалов нужно следующее:
- Оргстекло. Размер зависит от того, какой бокс вы собираетесь сделать.
- Деревянный элемент. Это может быть кусок доски или мебельного щита, используется для постамента.
- Эпоксидный клей. Можно использовать и любой другой состав, главное, чтобы он слегка размягчал оргстекло при склеивании.
Что касается инструментов, то нужен такой набор:
- Настольная циркулярная пила. На ней должен быть установлен специальный диск для резки пластика, обычно он имеет небольшие зубья для аккуратной распиловки.
- Дремель. Этот компактный инструмент пригодится при обработке элементов.
Для бокса, показанного на фото, использовались такие параметры:
- 11х20 см: передняя и задняя панели.
- 8х20 см: две боковые панели.
- 11х8 см: верхняя часть бокса.
- 12,5х10 мм: деревянное основание, на котором будет располагаться короб из оргстекла.
Шаг 2: резка заготовок и склеивание корпуса
Этот этап состоит из таких действий:
- Оргстекло размечается и режется на заготовки требуемого вам размера. Если в пиле есть возможность регулировки наклона диска, его можно расположить под углом 45 градусов, чтобы сделать торцы скошенными и идеально соединить все части.
- Отрезанные торцы дополнительно шлифуются для придания им идеальной гладкости.
- Корпус склеивается на ровной поверхности: на стол кладется одна из широких частей, к которой сбоку приклеиваются две боковины. Клей готовится, как указано на упаковке, наносить его следует аккуратно, не допуская больших излишков. В качестве опор можно использовать кирпичи или другие элементы.
- Сверху приклеивается второй широкий элемент, на него кладется груз чтобы части соединились идеально.
- Изделие оставляется на 2 часа, чтобы состав высох полностью.
- Излишки клея на торцах убираются шлифовальным станком.
Шаг 3: приклеивание верхней части
Когда корпус склеен, можно приступать к приклеиванию верхней части. По периметру наносится клей, после чего элемент аккуратно кладется на место и выравнивается. Для надежности и плотного прилегания наверх кладется груз.
Через два часа можно убирать груз и шлифовать стыки, если на них выступили излишки клеевого состава.
Шаг 4: изготовление и обработка деревянного основания
Деревянное основание делается так:
- При желании заранее скругляются наружные углы. Я делал это с помощью фрезерного станка.
- Ставится короб из оргстекла, идеально выравнивается относительно всех сторон, после чего отчерчивается контур.
- По углам сверлится четыре отверстия. Диаметр сверла я подбирал по толщине оргстекла, глубина составляла около 8 мм.
- Далее есть два варианта: либо сверлить отверстия вдоль линии, как это делал я, либо сделать паз с помощью ручного фрезера, если он есть у вас под рукой.
- Паз выравнивается до идеального состояния с помощью ножа плотника. Работа простая, но требует аккуратности и отнимает немало времени.
- Поверхность я решил обработать с помощью горелки. Ей аккуратно прожигается вся поверхность. Затем нужно протереть ее ветошью и обработать воском, чтобы она приобрела блеск и не пачкалась. Вы можете поступить проще и покрасить дерево или покрыть его лаком.
Шаг 5: крепление экспоната
Способ крепления зависит от того, что вы размещаете в боксе. У меня это робот, сделанный мне когда-то отцом, поэтому я расскажу, как ставить и фиксировать вертикальные элементы:
- Находится середина, от нее делается одинаковый отступ в обе стороны и пробивается два отверстия. Это можно сделать как гвоздем, так и сверлом небольшого диаметра, второй вариант намного проще.
- В поверхности вырезается небольшое углубление, чтобы в нем разместилась проволока, которой мы будем фиксировать робота.
- Изделие выставляется, выравнивается, после чего через отверстия протягивается проволока так, чтобы держать две ноги робота. С нижней стороны она закручивается до тех пор, пока сувенир не станет неподвижно.
- Надевается бокс из оргстекла: на этом работа завершена. Можно ставить сувенир на полку и любоваться им. Если вы хотите зафиксировать колпак в основании, возьмите силикон, его потом можно оторвать без ущерба конструкции.
Источник
Лайткуб (Фотобокс, Лайтбокс) своими руками за 300р
Допустим, вы хотите сделать качественные фотографии гаджета для обзора или вас интересует предметная съемка в домашних условиях, но под рукой лишь недорогая мыльница. Как быть? Вам нужен лайткуб! О том, как я сделал свой недорогой, но прочный лайткуб, примеры фоток и многое другое – под катом.
Что это?
Лайткуб – это конструкция из пластиковых/металлических рам в виде куба, на стороны которого натянута полупрозрачная рассеивающая ткань. Дно и задняя стенка такого куба являются «предметным» столом. Выглядит это примерно так:
Зачем?
Причины могут быть самыми разными:
• Нравятся фотографии на белом фоне
• Хочется иметь свою «мини-студию»
• Интересует предметная /макросъемка
• Условия в квартире не позволяют добиться качественных фото
• Нравится работать руками
Я решил сделать лайтбокс, потому что хотел получить качественные фотографии, но в моей квартире совершенно неподходящие для этого условия – она «темная», солнце практически не попадает в нее. При комнатном освещении фотографии редко получались хорошими. Лайтбокс решил все эти проблемы.
Почему именно такой?
В сети можно найти множество статей о том, как можно сделать свой лайткуб из картонной коробки. И у меня был такой куб.
Сначала мне все в нем нравилось, но постепенно стали появляться минусы: быстрота изготовления негативно сказывается на продолжительности жизни, периодически не хватает размеров лайтбокса (мой прошлый «куб» имел размеры 35*35*40 см), картонный скелет легко повредить при замене «рассеивателей» и предметного стола (они рвутся и пачкаются со временем).
Поэтому решил заменить скелет «куба» на более прочный, и сделать его таких размеров, каких мне надо, а не отталкиваться от того, какого размера у меня есть картонные коробки.
Конструкция
Идея сделать скелет из короба для проводов пришла спонтанно во время посещения хозяйственного магазина — для своего «куба» я взял 3 палки по 2 метра в длину.
Для создания лайтбокса понадобится
• Ватман
• Короба для проводов
• Гофрированная бумага
• Двухсторонний скотч
• Маленькие гвоздики
20р, Гофрированная бумага
На фотографии в начале прошлого раздела можно увидеть 2 лампы и 2 светильника. У меня до этого был настольный светильник и светильник «прищепка», но у них были разные цоколи. Решил докупить вторую такую же «прищепку» и взять две энергосберегающие лампы – 23W (соответствует 160W для лампы накаливания), 4200К (яркий белый свет). Такие 2 светильника и 2 лампы обойдутся в 800-900р.
Сборка
Сразу оговорюсь – я не претендую на оптимальность конструкции, потому что как соединять грани «куба» между собой я решал «на ходу». Но то, что получилось в итоге, мне понравилось, и я решил об этом рассказать.
Короба были разрезаны следующим образом: 4 штуки по 50cм и 8 штук по 35см (именно такие размеры лайтбокса мне показались оптимальными для использования/хранения):
Для того чтобы соединить «палки» между собой, я использовал особенность коробов – полую конструкцию:
А места соединения закреплял небольшими гвоздиками:
Сначала сделал боковые стороны:
А потом снова использовал полую конструкцию коробов для сооружения основания:
Спустя некоторое время был готов скелет:
Когда я скрепил все палки вместе и получил параллелепипед, то решил добавить на заднюю стенку две растяжки для увеличения прочности и устойчивости. Растяжки делал из оставшихся частей. Также добавил одну «рейку» на дно, чтобы будущее днище из картона не провисало вниз.
После приделал днище и наклеил ватман (чтобы получился «предметный стол»):
В конце приклеил по бокам и сверху лайтбокса гофрированную бумагу:
Все, лайтбокс готов. При своих больших размерах лайтбокс получился прочным – не шатается и не прогибается. Ради эксперимента пару раз «случайно» уронил конструкцию со стола – скелет остался цел, даже бумагу с боковых сторон не пришлось менять. А раз при таких размерах лайтбокс получился вполне прочный, то будь он поменьше, скажем 20х20х20см – то он был бы еще прочнее. И такой фотобокс легко сделать тех размеров, каких вам захочется.
Результат
«Рабочее» состояние лайтбокса:
Купленные лампочки заметно «вылезают» из корпуса светильника, потому я сделал «продолжение» корпуса из бумаги, для лучшей фокусировки света на лайтбоксе, а также для предотвращения попадания прямых лучей в глаза.
Примеры полученных фотографий
Уже пару лет моим фотоаппаратом является Nikon Coolpix L110 (бюджетный гиперзум). Все фотки делались с помощью него.
Итого
Получился недорогой, но прочный лайтбокс, цена которого всего лишь 300р. Надеюсь, кому-нибудь эта статья пригодится.
Источник