Аксессуары для туфель своими руками

Идеи декора обуви

Хотелось бы поделиться с Вами некоторыми идеями декора обуви. Привлекает в этих идеях простота, легкость, незначительные затраты и то, что сделать это может любой:) Конечно, проще всего купить готовую понравившуюся обувь, но не всегда наши желания совпадают с ассортиментом магазинов. Помните, как в фильме «Бриллиантовая рука»: «У вас нет такого же (халатика), но с перламутровыми пуговицами? Нет? Будем искать.» В общем нам хочется всегда чего-нибудь такого. но другого:) И не всегда желаемое мы может позволить себе из-за цены.

И тут на помощь приходят варианты декора самостоятельно.

Заранее хочу посоветовать, что необязательно приклеивать к обуви декор. Можно использовать липкую двустороннюю ленту, кнопки (будет показано ниже в примерах), чтобы соединять концы декоративных элементов. Так обувь останется в нетронутом виде, а количество идей для одной только пары обуви растет в геометрической прогрессии:)

Очень надеюсь, что Вам пригодятся эти идеи.

Итак, первый вариант декора.

туфли (босоножки), кисти для декора (можно купить, а можно сделать. Если будет интересно, покажу как:), элементы для декора (это могут быть не только приведенные ниже, но и любые понравившиеся Вам), шнур (он продается в отделах, где продаются атласные ленты и прочая фурнитура).

Далее, заменить на обуви ремешок на шнурок (его длину определите заранее, исходя из потребности и желания). Если же обувь изначально не имеет сзади «ушка» для шнурка, то можно приклеить с помощью клея это «ушко» самостоятельно (взять кусочек атласной тонкой черной или другой под цвет обуви ленты и соединить два конца ленты, склеив между собой и соответственно приклеив к обуви. Главное, запомнить: лента должна быть присоединена аккуратно , чтобы не было выступающего клея и жестких краев, иначе ножка будет натираться).

Концы шнура обработать, приклеив наконечники. Можно кисти декорировать отдельными понравившимися элементами.

Источник

Создаем красивые клипсы для туфель

Хочу представить вам свой первый мастер-класс по клипсам для ваших чудесных туфелек.
Целью данного мастер-класса является показать вам, как можно легко и красиво оформить изнанку клипс для обуви, а также некоторые нюансы работы с кабошоном.
Тема обшивки кабошона давно изучена, но возможно, в моем мастер-классе вы почерпнете для себя что-то новое.

Для работы нам понадобятся:

  • основа для вышивки (такая как: многослойный флизелин, фетр, кожзам или кожа);
  • бусины или кабошоны;
  • бисер чешский 10 (черный и белый);
  • стразовая лента;
  • фурнитура — клипсы для обуви;
  • кожа для изнанки;
  • ножницы;
  • клей «Момент», прозрачный;
  • нитки;
  • иголки;
  • плотный картон.

Приклеиваем бусину или кабошон на подготовленный кусочек основы для вышивки и далее обшиваем ее/его одним из известных вам способов. Если вы предпочли бусину, то при закреплении её на основе я советую нить сильно не затягивать, чтобы основа для вышивки не перекосилась. Для того чтобы проще было рассчитать обшивку бусины, нужно подставить ручку строго перпендикулярно основе и аккуратно обрисовывать контур приклеенной бусины. В таком случае оплетка будет вышита ровно по размеру, а основа для вышивки не перетянется.

На Ярмарке Мастеров есть очень много мастер классов по обшивке бусин/кабошонов. Я делаю это так же, как и многие другие мастера, а именно: для первого ряда набираю две бисерины, ввожу нить в основу и вывожу нить между ними. Таким образом вышиваю весь ряд вокруг бусины.

Далее начинаем формировать оплетку бусины. Вы это можете сделать любым удобным для вас способом. Я решила оформить бусину плетением в крестик, с добавлением бисерин. Этот способ хорош тем, что можно использовать только один размер бисера.

Выводим иглу из первой пришитой бисерины, набираем 7 бисерин (2 черные, 1 белую, 1 черную, 1 белую, 2 черные) и проходим слева направо в ту же бисерину базового ряда и две последующие, причем для верхушки крестика выбираем самые «худенькие» бисерины. Калибровка бисера тут просто необходима, если нет бисера более мелкого размера. Получаем первый крестик.

*Хочу сказать, что для оплетки этих бусин я пробовала брать японский бисер 15/0, но в итоге при стяжке образовывались пустоты, в которых была видна нить, основа деформировалась и появлялась выпуклость. Поэтому, опытным путем, я подобрала высоту «ножки» крестика, подходящую именно для этого размера бусин.

Далее продолжаем плетение в крестик и выводим иглу из третьей бисерины базового ряда, после набираем 4 бисерины (2 черные, 1 белую, 1 тонкую черную), захватываем три бисерины предыдущего набора (1 белую и 2 черных) и проходим слева направо бисерину базового ряда, из которой вышли и две последующие. Получаем второй крестик. Таким образом двигаемся по базовому ряду до последнего крестика.

Читайте также:  Выкройка голубь своими руками

Так оплетка выглядит схематично:

Последним крестиком замыкаем ряд в кольцо: захватываем боковые бисерины первого набора, набираем 1 тонкую черную бисерину и захватываем боковые бисерины последнего набора, проходим в бисерину базового ряда.

Выводим нитку вверх и стягиваем оплетку, подбирая бисерины. Нить протягиваем пару раз через все верхние бисерины оплетки и, выведя нить вниз в основу, закрепляем её.

Как видно на фото, основа осталась ровной. Если у вас все получилось, как и у меня, то не забудьте себя похвалить, но расслабляться еще рано, впереди ещё много работы.
Далее пришиваем стразовую ленту. Здесь я вам нового тоже ничего не расскажу, так как есть отличный мастер-класс Елены Хмелевской . Я работаю по тому же принципу.
Обшиваем стразовую ленту рядом из черного бисера швом «назад иглой» или швом «вперед иглой», пришивая по одной стразе. Проходим через все бисерины по кругу, слегка подтягивая нить.

Любуемся проделанной работой, теперь можно браться за вышивку второй клипсы.
Когда вторая клипса готова, аккуратно вырезаем по контуру обе клипсы поочередно, стараясь не задеть нитки вышивки. Теперь начинается самое интересное. Из плотного картона вырезаем подложку на пару миллиметров меньше окружности заготовленной вышивки. Прикладываем фурнитуру к изнанке вышивки таким образом, чтобы верхний край «усиков» фурнитуры (клипс) приходился на край картонной детали. Это необходимо для того, чтобы большая часть вышивки лежала именно на туфле и не мешала при ходьбе. Обязательно центруем!

Теперь на кусочке кожи отмечаем место для прорези. Для этого прикладываем вышивку и отмечаем край, затем прикладываем картонную деталь и также отмечаем край. Затем берем клипсу и укладываем «усиками» на край отметки от картонной детали. Отмечаем место для прорези. Ножничками делаем разрез и примеряем на клипсу. Напомню, что кожа материал эластичный, поэтому не надо делать слишком большой разрез, пусть будет слегка меньше, так меньше вероятности вытекания клея на лицевую часть кожи. Замечательно села 🙂 Любуемся, хвалим себя и снимаем кожу с клипсы. Заметьте, что «усики» выходят из разреза наружу, их мы прятать под кожу не будем.

Наносим каплю клея на клипсу и прикладываем к картонной детали, чтобы не сдвигалось — пришиваем её. Далее приклеиваем полученную заготовку на вышивку. Берем кусочек кожи с проделанной прорезью и одеваем на наш бутерброд, аккуратно заправляем под усики.
*Здесь можно помочь себе вспарывателем либо пинцетом, можно слегка попробовать отогнуть вышивку с картоном, но без фанатизма.

Проверяем, совпали ли метки, и, если все получилось можно приступить к приклеиванию кожи. Я делаю это в два этапа. Сначала промазываю большую часть кожи, затем меньшую, используя зубочистку для более аккуратного нанесения клея по краям.

Обрезаем лишнюю кожу с припуском 1 мм и начинаем обшивать край любым известным вам способом. Я делаю это американским способом или дырочкой кверху. Заканчиваем обшивку, прячем нить в основе и обрезаем.

Так же обшиваем вторую клипсу и любуемся результатом. Такой способ крепления фурнитуры предотвратит порчу ваших туфелек, так как вся металлическая часть фурнитуры, контактирующая с лицом туфли, спрятана под кожу нашей клипсы. На язычке клипсы есть шипы, которые надежно держат клипсу с изнанки туфель, просто сдернуть их не получится. Одевается и снимается клипса легко — отгибая аккуратно язычок, который при ходьбе нисколько не мешает. Могут только возникнуть проблемы у людей, склонных к аллергии на металл, так как контакт с кожей возможен.

Крепим готовые клипсы на туфельки, любуемся и идем выгуливать.

Для описания процесса формирования оплетки в крестик я использовала материал из книги Анны Быстрик «Вышитые оправы для кабошонов», а так же мастер-класс Елены Хмелевской.

Надеюсь, этот мастер-класс вам пригодится. Если остались вопросы, постараюсь ответить! Желаю всем творческих успехов и отличного настроения!

Данный мастер-класс предназначен только для личного пользования.

При публикации своей работы укажите, пожалуйста, что она была сделана по данному мастер-классу, а также при публикации данного мастер-класса на других ресурсах, прошу указывать ссылку на первоисточник.

Источник

Идеи оригинального и простого декора на туфлях своими руками

Бесспорно, обувь — элемент гардероба, подчеркивающий индивидуальность, чувство вкуса и стиля обладательницы, но иногда простой классики недостаточно, чтобы добиться должного внимания и восторга окружающих. Именно поэтому модницы все чаще используют интересный декор на туфлях, выполненный своими руками или на заказ. Современная вседозволенность в fashion-мире предоставляет девушкам очень широкий спектр способов украшения, предлагая реализовать самые смелые творческие идеи.

Читайте также:  Замена сайлентблоков поперечной тяги своими руками

Модные тенденции

Декор обуви был популярен всегда, но тенденции из года в год меняются. Когда-то было модно украшать туфли блестками, позже — дополнять их меховыми элементами, бантами, кисточками, лентами. Условно все современные украшения можно поделить на два типа:

  1. Внешние — расположены на основной поверхности туфель, то есть на верхней их части, по бокам стопы. Это могут быть банты, заклепки, шипы.
  2. Внутренние — расположены на каблуке. Очень часто встречаются модели, которые выполнены в классическом лаконичном стиле, но стоит их повернуть — как взгляду откроется необычный дизайн каблука: украшение цветами, лентами. Существуют также прозрачные широкие каблуки, которые можно заполнять блестками, маленькими бусинами.

Когда-то даже существовали туфли с живыми рыбками в каблуках, но подобный декор сочли негуманным, и такая тенденция не прижилась в мире моды.

Украшения для обуви не знают границ в своем разнообразии, а также в смелости и провокационности. Помимо расположения на основе или каблуке, отдельные элементы декора могут помещаться на носок или просто на платформу туфель – как правило, это стразы или блестки.

Как украсить туфли самостоятельно

Каждая девушка может легко создать декор для обуви своими руками, а затем самостоятельно прикрепить его к поверхности. Особенно актуально такое рукоделие, когда нет возможности купить новую пару туфель. Также это возможность вдохнуть вторую жизнь в старую, хорошо сохранившуюся обувь. Кроме того, декор нередко выступает маскировкой появившихся со временем изъянов (дырочек, царапин, микротрещин, потертостей).

Главное преимущество самостоятельного украшения обуви — возможность воплотить все свои задумки. При этом хенд-мейд всегда подразумевает уникальность. Даже незначительные доработки в оформлении туфель сделают их единственными и неповторимыми в своем роде. Что уж говорить о том, что созданное собственноручно изделие часто получается более качественным, чем изготовленное на фабрике, — любой брак исключен.

Прежде чем начинать украшать туфли своими руками, нужно позаботиться о том, чтобы они были целыми, с новыми набойками, без трещин и дыр в подошве.

Перед началом работы необходимо осмотреть каждый туфель и при необходимости обратиться к специалисту по починке обуви. Если с парой все в порядке, их следует помыть, обезжирить, протереть от отпечатков пальцев и разводов (особенно если ведется подготовка лаковой модели). Также при необходимости стоит нанести специальный крем, который поможет сохранить цвет (черный, бежевый, горчичный).

Кроме того, нужно подготовить рабочее место. Оно должно быть чистым, желательно застеленным клеенкой, так как чаще всего декорирование сопровождается использованием жидкого горячего клея. Когда все материалы будут подготовлены к работе, нужно надеть плотные перчатки, защитить одежду фартуком или специальным халатом, а затем уже приступать к усовершенствованию любимых туфель.

Помыть, обезжирить поверхность туфель Нанести специальный крем Подготовить рабочее место Надеть плотные перчатки, защитить одежду фартуком

Окрашивание

Покрасить обувь в новый цвет или освежить ее прежний окрас — один из самых популярных способов изменения дизайна старой пары. Для каждого материала (кожи, кожзама, замши, нубука, велюра, наппы) существует своя специальная краска. Эти нюансы нужно уточнять в обувных магазинах широкого спектра или мастерских. При наличии подходящего средства и после ознакомления с инструкцией по его использованию можно приступать к работе. Чтобы перекрасить старые туфли:

  1. Заводскую краску удаляют специальным средством путем промакивания обуви салфеткой. Как только весь слой будет стерт, туфли оставляют проветриться на 3 часа.
  2. Краску наносят на небольшой участок одной туфли, чтобы проверить реакцию с материалом. Если все проходит хорошо, средство аккуратно распределяют губкой по всей поверхности обуви, нанося его круговыми движениями.
  3. После полного окрашивания необходимо оставить туфли на свежем воздухе на сутки до полного высыхания.

Краска наносится последовательно слоями, их количество зависит от инструкции или материала обуви. Прежде чем наносить следующий, нужно убедиться, что предыдущий хорошо высох.

Через 24 часа рекомендуется смазать туфли специальным кремом и хорошенько отполировать их мягкой, щадящей губкой.

Декупаж туфель

Украсить обувь своими руками можно с помощью декупажа, который широко используется и в других сферах творчества. Эта техника подразумевает нанесение на туфли уникального рисунка, отпечатанного на специальной салфетке или бумаге. Процесс происходит в такой последовательности:

  1. Для начала следует хорошо обезжирить туфли (те участки, на которых будут расположены рисунки), потом деликатно натереть их мелкозернистой наждачной бумагой.
  2. Далее необходимо покрыть поверхности акриловым грунтом, а после высыхания выровнять его наждачной бумагой.
  3. Вырезать необходимый кусочек рисунка из салфетки или бумаги и нанести его на участок обуви, закрепив специальным гель-клеем.
  4. В конце нужно аккуратно отрезать торчащие части салфетки и покрыть высохший слой акриловым лаком.
Читайте также:  Деревья сердечки своими руками

Не стоит увлекаться натиранием наждачной бумагой, иначе можно сильно повредить поверхность туфель или ненамеренно стереть участок акрилового покрытия.

Удалить пыль, грязь и обезжирить поверхность с помощью спирта. Подготовить краски Нанести акриловую краску для фона Дождаться полного высыхания туфель Нанести кракелюрный лак Высушить поверхность Нанести тонкий слой акриловой краски, высушить Наклеить рисунок на светлый фон Обклеить всю поверхность, исключая пузырение Придать рисунку объем мозаичным клеем

Кружевной декор

Легкое кружево на обуви подчеркивает нежность и легкость образа. Особенно стильно оно смотрится на туфлях черного цвета. Для создания такого декора нужно:

  • отмерить и отрезать кружевные куски ткани;
  • обезжирить и хорошо просушить обувь;
  • намазать на необходимый участок немного клея ПВА;
  • приложить к нему кружево и прижать материал;
  • повторно нанести еще один слой клея;
  • дать ткани высохнуть;
  • для лучшего эффекта дополнительно использовать слой лака, чтобы кружева крепче держались (не подойдет для замшевой или кожаной обуви).

Клей ПВА следует использовать экономно, иначе на туфлях могут остаться разводы или белые заметные пятна.

Глиттер

Блестки или глиттер — еще одно популярное украшение для обуви, которое не только широко используется модницами для домашнего улучшения любимой пары, но и взято на вооружение производителями. Декор на туфлях выполняется следующим образом:

  1. Для начала нужно обклеить обувь клейкой лентой таким образом, чтобы блестки попали только на необходимые участки.
  2. Далее в небольшую глубокую емкость следует налить прозрачный клей ПВА и насыпать немного блесток — их нужно хорошо смешать, чтобы получить однородную массу.
  3. После этого понадобится аккуратно нанести блестящий клей на нужный участок обуви (именно тот, который и должен подвергаться декорированию).
  4. Процедуру важно повторить несколько раз, но только после высыхания предыдущего слоя.
  5. Все слои нужно закрепить чистым клеем — это поможет уберечь блестки от осыпания.

Практика показывает, что для украшения обуви лучше использовать мелкие блестки, они смотрятся намного гармоничнее и не так вызывающе.

Стразы, шипы, заклепки

Нередко мы, девушки, украшаем стразами все, до чего можем дотянуться, – туфли не исключение. Красивый декор просто приклеивают — этого достаточно для того, чтобы он держался, но предварительно важно обезжирить поверхность обуви. С заклепками и шипами сложнее, украсить ими любимую обувь можно следующим способом:

  1. Отметить на туфлях с помощью мела или карандаша места, где должны быть расположены украшения.
  2. На отмеченных точках с помощью шила проделать маленькие дырочки. Ни в коем случае нельзя греть инструмент, иначе можно повредить поверхность обуви.
  3. Болты от шипов продеть в отверстия – их нужно закрутить либо же вдеть «ушки» заклепок и закрепить с внутренней стороны.

Орудовать шилом нужно очень аккуратно во избежание травм кожи рук. Крутящие движения позволят наиболее деликатно проделать узкие отверстия и не пораниться.

Аппликация

Аппликация на обуви — это композиция из больших бусин, готовых брошек или вырезанных из другой одежды элементов. Все, что понадобится для данного типа украшений — ножницы, декорирующая мелочь (бисерная тесьма, бусинки, репсовая лента), клей стойкого эффекта и немного фантазии. Аппликация приклеивается по одному элементу. Наиболее тонкие из ткани можно прикрепить путем проглаживания их утюгом на поверхности туфель.

Если заранее продумать макет на бумаге, создать аппликацию будет значительно проще.

Вышивка бисером

У многих девушек наверняка есть старый набор для вышивки бисером. Оставшиеся бусинки с большими отверстиями можно использовать для украшения туфель, но для этого важно вооружиться толстой иглой и крепкой ниткой.

Процесс вышивки достаточно прост — необходимо продеть иголку с ниткой в нужную часть туфли и постепенно нанизывать бисер. Таким способом можно формировать цветы или орнаменты. На туфлях сложно расположить схему для вышивки, поэтому придется опираться на свою фантазию и творческие возможности.

Крепить элементы следует тонкой нитью под цвет бисера.

Самые простые и быстрые способы украшений

Конечно же, самое простое, что можно сделать — это приклеить уже готовые изделия на обувь. Например, классические туфли можно дополнить готовыми брошами или специальными термоаппликациями, которые клеятся самостоятельно под действием высоких температур. Кроме того, если дома остались старые заколки или резинки, с них можно срезать украшения и использовать их как дополнительный декор обуви.

Не нужно стесняться задействовать бахрому, разные кисточки, помпоны, атласные ленты, отрез боа или даже металлическую тесьму. Это самые простые вещи, которые можно найти у себя дома. Украсить ими обувь сможет даже неопытная рукодельница — достаточно воспользоваться качественным клеем либо попросту пришить декорирующий элемент нитками в тон украшению.

Видео

Источник

Оцените статью