- Активатор брожения своими руками
- Перегонка браги в самогон
- Универсальная пошаговая инструкция по дегазации браги
- Дегазация нагреванием
- Механическая дегазация
- Как подкормить в домашних условиях?
- Химические вещества
- Добавление солода
- Дрожжи с добавками
- Народные секреты
- Подпитываем дрожжи натуральной пищевой добавкой
- Как выбрать подходящий способ
- Как перемешивание ускоряет брожение
- Насос аквариумных фильтров для перемешивания браги
- Процесс изготовления браги
- РЕЦЕПТ БРАГИ ДЛЯ САМОГОНА ИЗ САХАРА И ДРОЖЖЕЙ. ВЫХОД — 40 ЛИТРОВ БРАГИ
- Заключение
Активатор брожения своими руками
Перегонка браги в самогон
Исходим из того, что вы выполнили все вышеописанные условия и подготовили определённый объём готовой браги к перегонке. Предлагаю не задерживаться и сразу же дистиллировать её в самогон.
- Первая перегонка осуществляется довольно быстро, вплоть до падения крепости капающего дистиллята ниже 30 градусов (здесь нам как раз пригодится спиртометр).
- Разбавляем наш продукт первой перегонки до крепости 20 градусов.
- Производим очистку самогона от сивушного масла и других вредных примесей. Самым эффективным способом признано углевание с помощью КАУ и БАУ, но вы можете выбрать любой из возможных методов. Для наглядности мы составили рейтинг лучших очистителей самогона.
- Очищенный самогон повторно отправляем на перегонку. В этот раз мы будем делить дистиллят на фракции «голова (первые 50 мл перегонки на 1 кг сахара, считаются очень вредными)», «тело (после отделения головы и до падения крепости ниже 40%)» и «хвост (всё остальное)».
- В нашем случае мы отделяем первые 250 мл самогона, если брали изначально 5 кг сахара. Его можно использовать в технических целях (для обезжиривания поверхностей, например).
- После этого собираем в другую тару хороший самогон, который будет подаваться на стол. Как только крепость опускается до 40%, мы прекращаем собирать наше «тело».
- Оставшиеся «хвосты» можно собирать в том случае, если вы планируете их добавлять для усиления крепости следующей партии самогона. Делать это необязательно, хотя немного увеличить «выхлоп» можно.
- Опыт подсказывает, что самогон лучше всего настаивать 2–3 суток для стабилизации вкуса. Но практика показывает, что к вечеру значительная часть всего дистиллята уже выпивается хозяином и гостями .
Универсальная пошаговая инструкция по дегазации браги
1. После окончания брожения отыгравшую брагу обязательно слить с осадка (декантировать) – перелить жидкую часть через трубочку в другую емкость.
2. Существует два метода дегазировать брагу: температурный (нагрев) и механический (перемешивание). Выбор зависит от количества сырья и набора инструментов. Эффективность одинакова.
Дегазация нагреванием
Перелить брагу в бидон, кастрюлю или ведро, чем шире диаметр горлышка, тем лучше. Емкость должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Можно использовать куб самогонного аппарата. Быстро нагреть брагу до 50°C, периодически помешивая. Когда пропадет шипение и с дна не будут выделяться пузырьки, снять с плиты.
Нагрев не только устраняет газ, но и убивает дрожжи
Непродолжительность процесса и высокая температура не дадут браге подкиснуть. Недостаток метода – переливать и нагревать большие партии затруднительно, к тому же не всегда есть подходящие металлические емкости.
Механическая дегазация
Проще и быстрее температурного способа, но требует наличия дрели (перфоратора) со строительной насадкой или аквариумной помпы.
В первом случае достаточно перемешивать брагу дрелью с насадкой 3-7 минут, пока не пропадет запах углекислого газа.
Дегазация строительным миксером
Второй вариант – опустить в емкость со слитой с осадка брагой аквариумную помпу (бытовой насос) мощностью 90-140 литров в час. В зависимости от объема браги и мощности насоса дегазация займет 2-8 часов.
3. Дегазированную брагу можно осветлить бентонитом, желатином или чаем каркаде. Осветление убирает остатки дрожжей и другие примеси, улучшая качество самогона.
4. После удаления углекислоты техника дистилляции (перегонки) не меняется, но правильно дегазированной и желательно осветленной брагой разрешено заполнять куб на 80-85% а не на 70-75% как по стандарту, оставляя свободный запас только на расширение жидкости от нагрева.
Как подкормить в домашних условиях?
Любители самогоноварения часто задаются вопросом «чем подкормить дрожжи в сахарной браге?». Их интерес понятен, ведь брага на сахаре в домашних условиях довольно долго созревает, в отличие от ягодного или фруктового варианта (в них уже содержатся необходимые для брожения минеральные компоненты). Рассмотрим, какие вещества можно добавлять в сусло для ускорения брожения, не испортив его.
Химические вещества
Опытные виноделы активно прибегают к помощи химических веществ для подкормки и ускорения процесса брожения дрожжей.
Самыми распространенными из них являются следующие:
- удобрения для огорода — мочевина 0,8 г плюс три грамма суперфосфата на один кг сахарного песка;
- диаммонийфосфат — три грамма на один кг сахарного песка;
- сульфат аммония 1,5 г плюс суперфосфата — три грамма на один кг сахара;
- в деревенских условиях активно применяется перегнивший куриный помет — 45–50 г на 10 литров сусла;
- витамин В1, покупается в аптеке в виде раствора в ампулах — 2 мг на один кг сахарного песка;
- нашатырный спирт — пять грамм на 10 литров браги.
Добавление солода
Солодом называются просушенные и проросшие семена проса, ячменя или ржи. Использование его для роста дрожжей считается наиболее экологичным и эффективным вариантом. Минусом же является то, что его нужно закупать или изготавливать самостоятельно.
На 40 литров сусла требуется один кг перемолотого солода. Для этого воду нагревают до 63 °C и постепенно добавляют в нее сахар и солод, непрерывно помешивая. Полученную субстанцию варят пять минут. Далее остужают до 30 °C и добавляют дрожжи. Уже через одну неделю брагу можно считать готовой к перегонке. Полученный алкоголь будет иметь насыщенный запах зерна.
Дрожжи с добавками
С развитием химической промышленности в продаже появились специальные дрожжи с добавками. Они ускоряют процесс брожения и увеличивают крепость браги. Производители помещают на упаковку таких дрожжей надпись «Турбо».
При изготовлении этого продукта применяются химические добавки и специальные витамины. За счет этого процент спирта в сусле составляет от 15 до 20, в отличие от 12 % при применении обычных хлебопекарских дрожжей. Самогон в таком случае получается качественным, с высокими органолептическими показателями.
Народные секреты
Народные секреты для ускорения процесса брожения вырабатывались несколькими столетиями.
Вот самые популярные из расчета на 10 литров браги:
- третья часть буханки ржаного хлеба (200–300 г). Добавляется на стадии закваски, в некоторых случаях, когда брожение затягивается, можно добавить и позже;
- 100 г томатной пасты;
- горсть сырого гороха;
- 100 г любых свежих раздавленных ягод;
- 10 штук изюма.
В общем, способов ускорения процесса брожения множество. Можно выбрать наиболее подходящий и получить крепкий качественный алкоголь.
Ключевым моментом в самогоноварении считается приготовление браги. Ее созревание может длиться от 2 суток до 2 месяцев. И в некоторых случаях возникает разумный вопрос — как можно ускорить процесс ее брожения без вреда для качества итогового продукта.
Длительность брожения зависит от вида и качества используемых дрожжей, температуры окружающего воздуха, количества сахара в начальном сусле. Но наибольшее значение в процессе ускоренного брожения, все же имеет правильный выбор сахарного песка.
Основным питанием дрожжей в сусле, является именно сахар. В тот момент, когда полезные микроорганизмы начинают его поглощать и происходит образование спирта и начинается процесс брожения.
Чаще всего для приготовления браги используют обычный белый сахарный песок, который получают из свеклы. В редких случаях, может использоваться и тростниковый сахар, но его цена в разы выше обычного. Если отдается предпочтение тому сырью, то лучше выбирать сахар, имеющий коричневый оттенок. Он считается более ароматным и сладким. Кроме него, для изготовления браги могут использоваться:
Подпитываем дрожжи натуральной пищевой добавкой
Помимо специальных препаратов и растительного сусла брожение можно запустить с помощью обычных продуктов, которые найдутся в каждом доме. Подкормка дрожжей, особенно в сахарной браге, насчитывает как минимум 3 способа для активации сбраживания.
Перечислим самые эффективные:
- Изюм. Понадобится всего 15 штук (промывать нельзя, чтобы не смыть с поверхности дикие дрожжи). Ягоды мелко режем или измельчаем в блендере, после чего добавляем в емкость с брагой.
- Черный хлеб. В прикормке исполняет роль активатора, обеспечивая дополнительное питание микроорганизмам, а также придает напитку благородный аромат. Свежий хлеб нарезать мелким кубиком и опустить в емкость.
- Зеленый горошек. Небольшая горсть (примерно полторы столовых ложки) спровоцирует интенсивное пенообразование, бурление и бульканье. Однако есть недостаток: без повторной дистилляции брага сохранит довольно своеобразный аромат.
В качестве прикорма можно использовать ягодный сок или варенье из расчета 1:5 (в литрах). Главное правило для успешного сбраживания – поддерживать оптимальный температурный режим в помещении. Если показатели опустятся ниже +17 °C, дрожжи мгновенно переключатся в «сонный» режим, а процесс брожения остановится.
Неопытные винокуры верят в мифы о том, что добавлять какие-либо компоненты в брагу для ускорения процесса брожения вредно или даже опасно. В тех случаях, когда самогон делается на ягодах или фруктах, подкормку добавлять не всегда целесообразно: в них уже содержатся нужные минеральные вещества. А если брага ставится только на сахаре, прибегнуть к специальным добавкам просто необходимо.
Дрожжи необходимо подкармливать для того, чтобы сусло быстрее бродило, и алкоголь получался более крепким и качественным. Наиболее подходящая подкормка для браги, считают профессионалы, — это минеральные вещества, главные из которых — фосфор и азот.
Конечно, сусло можно настаивать и без всяких дополнений, только на одних дрожжах, но срок его созревания значительно увеличится, кстати, вместе с количеством вредных примесей. Одна чайная ложка содержит пять грамм суперфосфата, четыре аммония сульфата и три грамма карбамида.
Как выбрать подходящий способ
Выбор способа осветления зависит от сырья, которое было использовано для приготовления самогона. Для зерновой или сахарной браги подойдут все перечисленные методы, включая химическое осветление содой, марганцовкой и лимонной кислотой (будьте осторожны с химическими способами).
Плодовое сусло является более требовательным к способу фильтрации. Использование химических реактивов и бентонита может привести к потере приятного фруктового привкуса.
Брагу на основе фруктов и ягод рекомендуется очищать желатином, холодом или молоком. Допустимо также добавление спирта для прекращения брожения. Новички, которые не уверены в своих навыках дистилляции, могут использовать соду или винный уголь.
Как перемешивание ускоряет брожение
Перемешивание браги способствует уменьшению времени переработки сахаров в спирты за счет постоянного поддержания дрожжей и продуктов их жизнедеятельности, в виде взвеси, равномерно распределенной по объему бродильной емкости.
Это позволяет создать оптимальные условия для эффективной работы всех клеток дрожжей, особенно на этапе дображивания. При внесении дрожжей в брагу идет активный рост дрожжей с интенсивным выделением углекислого газа и за счет этого происходит естественное перемешивание браги.
По данным разных источников общее время брожения при перемешивании сокращается с 5 – 7 до 4 – 5 суток.
На этапе дображивания, когда уровень сахара уменьшается, а концентрация спирта увеличивается, часть дрожжей погибает, образуя осадок на дне бродильной емкости.
Условия для активных дрожжевых клеток в этом осадке далеко не оптимальные. Перемешивание позволяет облегчить выведение углекислого газа и выровнять концентрацию спиртов по объему бродильной емкости. Это сокращает время дображивания браги.
Насос аквариумных фильтров для перемешивания браги
Насос опускают на дно бродильной емкости. Для повышения эффективности перемешивания на выходной патрубок насоса надо надеть шланг и поднять на 5 – 10 см ниже уровня браги (в зависимости от производительности насоса), чтобы при работе насоса не было бурления на поверхности браги. Шланг проще всего закрепить к кабелю питания.
Перемешивание браги действительно ускоряет брожение. Но для применения аквариумного насоса придется решить несколько технических проблем. И о побочных эффектах, связанных с применением этого устройства забывать не стоит.
- Применение насоса возможно только в жидкой сахарной браге! Если в брагу для подкормки дрожжей или улучшения вкуса добавляется солод, изюм и т. п., применение устройства проблематично.
- Насос должен работать в герметично закрытой емкости для брожения. При этом его нужно регулярно извлекать для чистки, дезинфекции и промывки! Для установки насоса в емкость необходимо сделать герметичный ввод для кабеля питания насоса. Проще всего купить готовый кабельный ввод в магазине электротоваров. При монтаже в емкость соединения промазать герметиком.
- Производительность насоса слишком большая для емкости в 30 – 50 л, так как он рассчитан на перекачку воды через фильтр! При включении насоса образуется большое количество пены. Потребуются дополнительные устройства регулирования: регулятор скорости или таймер включения-выключения. А в идеале для достижения максимальной эффективности и то, и другое.
- Для уменьшения количества пены при применении насоса потребуется увеличить количество пеногасителя. А это в свою очередь увеличивает сроки брожения браги.
- После перемешивания браги таким насосом потребуется больше времени на отстаивание и осветление браги.
- Насос не сертифицирован для применения в пищевой промышленности. Из каких материалов он сделан и как они взаимодействуют с алкоголем неизвестно.
Процесс изготовления браги
Изготовление браги — для начала следует приготовить своеобразную затравку. Т.е., развести дрожжи водой комнатной температуры, в большом эмалированном тазу или небольшом баке. При этом, емкость должна оставаться наполовину пустой для удобства перемешивания. Если речь идет об обычных дрожжах, то к ним следует добавить немного сахара, из расчета 100 граммов на килограмм; если же о сухих – то не стоит забывать о добавлении к ним вышеупомянутого «пеногасителя». В таком состоянии дрожжи должны находиться около часа.
Покуда они доходят до кондиции, стоит подготовить сахарный сироп, делая это непосредственно в бродильной емкости. Емкость наполняется водой, подогретой до оптимальной для дрожжей температуры: 25-30°С. Далее, относительно небольшими порциями в воду добавляется сахар. Каждая следующая порция засыпается лишь после того, как будет размешана и растворена предыдущая.
Когда дрожжи в тазу разбухнут их нужно очень тщательно перемешать, чтобы они полностью растворились в воде, после чего – перелить полученную субстанцию в сахарный сироп. Далее, если это не будет расходиться с вышеуказанными пропорциями, можно долить воды почти до краев; после чего закрыть бродильную емкость плотно прилегающей крышкой, снабженной так называемым гидрозатвором. Гидрозатвор должен выпускать образующийся при брожении углекислый газ и, вместе с тем, не допускать контакта браги с воздухом. В роли гидрозатвора может выступать вмонтированное в крышку специально изготовленное приспособление, снабженное соответствующим клапаном, либо, в случае меньшего объема емкости, надеваемая на ее горлышко классическая резиновая перчатка с проколотыми пальцами.
Примерно, через 10-12 дней созревание браги подходит к концу. Об этом можно узнать, благодаря прекращению выделения углекислого газа (это особенно хорошо заметно при использовании вышеупомянутой резиновой перчатки, которая в этот момент начинает сдуваться). Если же вы используете какой-либо иной гидрозатвор, ориентируйтесь на прекращение шума, доносящегося из емкости во время активного брожения.
РЕЦЕПТ БРАГИ ДЛЯ САМОГОНА ИЗ САХАРА И ДРОЖЖЕЙ. ВЫХОД — 40 ЛИТРОВ БРАГИ
Сахарную самогонку считают классическим вариантом самогоноварения в России. Те, кто любит домашнее спиртное, отдают именно ей предпочтение. Разработано множество рецептов: как, в условиях дома, приготовить из сахара брагу. Только пропорции компонентов разные. То, что алкоголь готовят дома, оправдано несколькими причинами. Во – первых, сырье экологичное. Сахар является чистым продуктом. Если самогон приготовлен по правилам, после употребления самогона не будет отравлений и других негативных последствий. Во-вторых, низкая себестоимость продукта. Если сделать самому, это – гораздо дешевле, чем покупать алкоголь в магазине.
Если взять 1 килограмм сахара, получится около 1 литра 100 граммов напитка, крепость которого 40 градусов.
В результате, у вас получится напиток отличного качества. Его можно сделать более благородным, примени различные методы. Тогда он не будет проигрывать другим дорогостоящим напиткам. Если человек – новичок, то он может воспользоваться легким способом, получив брагу из сахара. После этого он может получить дистиллят.
В данной статье речь пойдет об этапах приготовления самогона, какая емкость понадобится, какое количество компонентов надо применить.
Надо запастись, перед приготовлением браги:
- посудой для брожения;
- колодезной водой;
- сахарным песком;
- дрожжами.
- гидрозатвором;
- сахарометром;
- аквариумным подогревателем.
Можно и не покупать 3 прибора, указанных последними в перечне.
Заключение
Еще раз хочу напомнить, что применять надо что-то одно. Либо химические удобрения, либо натуральные продукты. А вот витамин В1 и масло можно добавить и с тем и с другим.
И не беспокойтесь о том, что вы добавляете в бражку химию. Во первых все домашние огурцы-помидоры выращены на ней, а то что продается в магазинах думаю обработано веществами куда посерьезнее. Во вторых такая подкормка используется при промышленном производстве алкоголя, ее добавляют даже в вино. Ну и в третьих, соли все равно не испаряются и останутся на дне перегонного куба после дистилляции. Никакого постороннего запаха после перегонки они не принесут.
Минеральные удобрения дают более стабильный и лучший эффект. При правильных навесках и оптимальной температуре брага будет готова за 3-4 дня.
Источник