Активатор роста грибов своими руками

способ стимуляции роста вешенки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биотехнологии и грибоводства. Способ включает экспозицию поверхности субстрата с грибницей светом. В качестве стимулятора роста плодовых тел используют светодиодное устройство с излучателем света синего спектра с длиной волны 430-470 нм, с интенсивностью светового потока 35-45 мкВт/см 2 , мощностью 15-25 Дж/с, расположенным на высоте не более 300 см от поверхности плодовых тел. Субстрат с грибницей освещают ежедневно при длительности экспозиции 55-65 минут. Способ позволяет повысить продуктивность выращиваемых грибов и сократить длительность цикла выращивания за счет увеличения скорости плодоношения. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения

Способ стимуляции роста вешенки, включающий экспозицию поверхности субстрата с грибницей светом, отличающийся тем, что в качестве стимулятора роста плодовых тел используют светодиодное устройство с излучателем света синего спектра с длиной волны 430-470 нм, с интенсивностью светового потока 35-45 мкВт/см 2 , мощностью 15-25 Дж/с, расположенный на высоте не более 300 см от поверхности плодовых тел, ежедневно при длительности экспозиции 55-65 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к искусственному выращиванию грибов, и может быть использовано при культивировании съедобных высших базидиальных грибов, в частности вешенки.

Известен способ интенсивного выращивания гриба вешенки (Патент РФ № 2137351, Липов Ю.Н.; Галкин М.А.; Шпилько А.В), в котором субстрат с мицелием располагают на контейнерах, которые изолируют прозрачным герметичным материалом. Последние помещают в изолированный объем, который активно вентилируют. При созревании грибницы температуру поддерживают равной 20-22°С. В процессе формирования плодовых тел контейнеры подвергают вентиляции струями воздуха с температурой 13-14°С и с частотой полной смены воздуха вегетационного объема камеры выращивания не менее одного раза в час.Образовавшиеся плодовые тела собирают и контейнеры опрыскивают раствором марганцевокислого калия. Через некоторое время собирают урожай второй волны. Опрыскивание раствором марганцевокислого калия позволяет исключить появление гнилостных очагов, которые снижают продуктивность способа.

Недостатком известного способа является то, что способ трудоемкий, т.к. при приготовлении раствора необходимо строго выдерживать концентрацию марганцевокислого калия, опрыскивание проводится вручную, что не всегда применимо в промышленных условиях. Кроме того, использование раствора в большей степени снижает появление гнилостных очагов, а прирост товарной продукции (плодовых тел) незначителен.

Известен способ стимулирования роста посевного мицелия шампиньона (Патент РФ № 2136141, Денисова Г.В.; Иванов А.И.; Блинохватов А.Ф.), который заключается в том, что в питательную среду добавляют водорастворимое соединение селена — селенат натрия. Приготовленный методом последовательных разведений раствор селената натрия в концентрации 10 -4 -10 -6 г/л вносится в массу питательной среды. Использование селената натрия в качестве стимулятора роста посевного мицелия шампиньона позволяет сократить период выращивания в среднем в 1,4 раза.

Недостатком известного способа является то, что способ трудоемкий, т.к. при приготовлении водного раствора необходимо строго выдерживать концентрацию селената натрия, кроме того, его необходимо вносить в питательную среду.

Недостатком в данном случае также является недостаточный прирост продукции.

Известен способ стимуляции роста шампиньонов и вешенки (Патент РФ № 2160000, Алексеева К.Л.; Малеванная Н.Н; Хрипач В.А.; Жабинский В.Н.), включающий нанесение перед посевом на мицелий и/или в период плодообразования на поверхность субстрата с грибницей росторегулирующей добавки эпибрассинолид, при этом мицелий обрабатывают эпибрассинолидом в количестве (10 -4 — 10 -1 ) мл на 1 кг веса мицелия, а субстрат с грибницей — в количестве (10 -4 — 10 -1 ) мл/м 2 поверхности субстрата. При этом нанесение осуществляют разведенным в воде эпибрассинолидом в соотношении 5·(10 -6 — 10 -1 ):1. Препарат эпибрассинолид (ЭПИН) довольно широко известен как регулятор роста (см. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации, 1998 г., Приложение к журналу «Защита и карантин растений», № 5, 1998, Москва, Колос, с.188-192), он характеризуется исключительно малым расходом на единицу обрабатываемой площади или веса продукции, высокой эффективностью, хорошо разводится в воде.

Недостатком известного способа является то, что он также трудоемкий, т.к. необходимо обрабатывать субстрат с грибницей росторегулирующей добавкой со строго выдержанной концентрацией. Кроме того, добавление питательной добавки действует не только на мицелий вешенки, но и на споры конкурентов, которые присутствуют в субстрате.

Недостатком всех перечисленных способов является то, что в них используются различные химические соединения, что увеличивает затраты при культивировании грибов.

Известен ставший достаточно традиционным способ выращивания грибов вешенка, при котором необходимо строго соблюдать параметры микроклимата в выростном помещении: влажность воздуха поддерживают на уровне не ниже 95%, при этом блоки поливают не реже 4-5 раз в сутки. Создают освещенность дневного света на уровне 70-100 лк в течение 10-12 часов и организуют проветривание помещения с 10-кратным воздухообменом в час для удаления образующегося углекислого газа (Л.В. Гарибова, Грибы в своем саду, М.: Институт технологических исследований, 1993, с.88-92).

Недостатком в данном случае также является недостаточный прирост продукции.

Наиболее близким к заявленному способу является способ, при котором реализуется традиционная технология выращивания вешенки, сущность которой заключается в соблюдении параметров микроклимата на стадии плодоношения: температура воздуха 14-23°С, относительная влажность воздуха 85-90%, содержание углекислого газа не более 0,05%, освещенность лампами дневного света 100-200 люкс в течение 7-12 часов, необходим 2-4 кратный воздухообмен (Девочкина Н.Л., Рубцова И.А. Теплицы России. 2009. — № 3. С.23-26).

Недостатком в данном случае также является недостаточный прирост продукции.

Для освещения выростного помещения используют свет солнечного спектра (ксеноновые лампы и дуговые ртутные лампы). Простые лампочки не пригодны. Вешенки из всего спектра солнечного света лучше всего поглощают синий свет с короткими волнами спектра.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение продуктивности выращиваемых грибов и сокращение длительности цикла выращивания за счет увеличения скорости плодоношения.

Указанный технический результат достигается тем, что в способ стимуляции роста вешенки, включающем экспозицию поверхности субстрата с грибницей светом синего спектра с длиной волны 430-470 нм, в качестве стимулятора роста плодовых тел используют светодиодное устройство, включающее излучатели синего света с интенсивностью светового потоке 35-45 мкВт/см 2 , мощностью 15-25 Дж/с, расположенные на высоте не более 300 см от поверхности плодовых тел, ежедневно при длительности экспозиции 55-65 минут. В качестве светодиодного устройства можно использовать биолампу «АВЕРС-Сан» (патент РФ № 54792).

Существенность выбранного диапазона видимого света определяется следующим. Синий свет (430-470 нм) обладает высоким бактерицидным действием, что снижает появление гнилостных очагов, тем самым повышает урожайность и сокращает брак. Кроме того, синий свет не оказывает отрицательного влияния на качественные характеристики грибов. Под влиянием синего света внутри плодовых тел происходят фотохимические процессы, способствующие их росту.

Такой способ позволяет повысить скорость плодообразования на 1 день и урожайность на 16,7% в сравнении с прототипом при соблюдении указанных выше параметров: высоты расположения светодиодного устройства, интенсивности и длительности облучения.

Пример. Опыт проводился на базе ООО «Научно-производственное предприятие «Новые технологии» по адресу: 457100, Челябинская область, г.Троицк, ул.Гагарина 13. Выращивание грибов проводили по традиционной технологии. Субстратные блоки размещали в специализированных подвалах со стеллажами. В выростном помещении создали оптимальный микроклимат для роста вешенки: температура воздуха 14-23°С, относительная влажность воздуха 85-90%, содержание углекислого газа не более 0,05%, освещенность 100-200 люкс в течение 7-12 часов, 2-4 кратный воздухообмен, полив 4-5 раз в сутки.

Сформировали три группы. Первая группа (контроль) — обработку плодовых тел ростостимулирущей добавкой не проводили. Во второй опытной группе — по описанной технологии прототипа. В третьей группе проводили экспозицию поверхности субстрата с грибницей биолампой «АВЕРС-Сан» с излучателем света синего спектра с длиной волны 430-470 нм, с интенсивностью светового потока 35 мкВт/см 2 , мощностью 15 Дж/с, расположенной на высоте не более 300 см от поверхности плодовых тел, ежедневно при длительности экспозиции 55-65 минут. Прибавка урожая составила во второй группе 25%, в третьей группе — 45,8% в сравнении с контролем. Результаты исследований представлены в таблице.

Классы МПК: A01G1/04 разведение грибов
Автор(ы): Грачёв Владимир Иванович (RU) , Тихонов Сергей Леонидович (RU) , Миршавка Сергей Михайлович (RU) , Кабатов Сергей Вячеславович (RU) , Голуб Ольга Валентиновна (RU)
Патентообладатель(и): Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральская государственная академия ветеринарной медицины» (RU)
Приоритеты:
Показатель Группа
1 (контроль) 2 (опыт) (по технологии прототипа) 3 (экспозиция светом синего спектра)
Скороспелость, дней 17 15 14
Общий урожай за 5 повторностей (волн), кг/блок на 0,1 м 2 2,4 3,0 3,5
Брак, % 4 2 1

Таким образом, применение данного способа позволяет с высокой степенью эффективности и с сокращенным циклом выращивания получать вешенку.

1. Патент РФ № 2137351. Способ интенсивного выращивания гриба вешенки. Липов Ю.Н.; Галкин М.А.; Шпилько А.В, № заявки 96118688/13, дата подачи заявки: 20.09.1996.

Дата публикации: 20.09.1999. Патентообладатель: Липов Ю.Н.

2. Патент РФ № 2136141. Способ стимулирования роста посевного мицелия шампиньона. Денисова Г.В.; Иванов А.И.; Блинохватов А.Ф., № заявки 98110393/13, дата подачи заявки: 11.06.1998, дата публикации: 10.09.1999 Патентообладатель: Пензенская государственная сельскохозяйственная академия.

3. Патент РФ № 2160000. Способ стимуляции роста шампиньонов и вешенки. Алексеева К.Л.; Малеванная Н.Н.; Хрипач В.А.; Жабинский В.Н. Патентообладатель: Некоммерческое научно-производственное партнерство «НЭСТ М».

4. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации, 1998 г., Приложение к журналу «Защита и карантин растений», № 5, 1998, Москва, Колос, с.188-192.

5. Гарибова Л.В. Грибы в своем саду. М.: Институт технологических исследований, 1993. — С.88-92.

6. Девочкина, Н.Л. Выращивание вешенки в теплицах интенсивным способом / Н.Л. Девочкина, И.А. Рубцова // Теплицы России. 2009. — № 3. С.23-26.

Источник

Активатор роста вешенки: биодобавка для выращивания, повышаем урожайность

Предприниматели, занимающиеся грибным бизнесом, нередко задаются вопросом – существует ли возможность увеличить урожай плодовых тел (без дополнительного увеличения площади плантации) с помощью каких-либо сельскохозяйственных разработок, ускоряющих период вегетации. Именно для таких случаев и создан активатор роста вешенки, о нем мы поговорим далее.

Принцип действия

Старшее поколение, некогда работавшее в садоводческих товариществах, знает, что раньше для усиления активности растения использовались такие дополнительные компоненты, как сено, отруби, всевозможные шроты и т.д. Перечисленное натуральное сырье считалось источником большого количества азота и углерода, однако всегда существовал риск того, что после введения добавок, в субстрате начнет развиваться посторонняя микрофлора или паразитирующие бактерии. Грибы – очень капризны. В результате – вместо повышения урожая, высаженный мицелий, мог погибнуть вовсе, что приносило убытки.

Те же «неудобства» возникали при использовании всевозможных питательных комплексов с высоким содержанием белка – они благоприятно влияли не только на рост высаженной культуры, но и на паразитирующие организмы из почвы, позволяя им развиваться в ускоренном темпе, а значит – сильнее вредить.

Исходя из описанной проблемы учеными-агрономами был создан специальный активатор роста вешенки.

«Изобретение» питает субстрат, поддерживает необходимый уровень кислотности почвы, и, что не менее важно – уничтожает все посторонние микроорганизмы. Структура субстрата значительно улучшается, за счет чего грибной мицелий развивается практически вдвое быстрее, а значит – приносит больше урожая. В состав средства входят только сульфат и карбонат кальция, что исключает «отравление» грибной мякоти ядовитыми веществами.

Применять стимулирующий «инструмент» для вешенки очень просто – достаточно лишь развести средство в чистой воде. Одного пакета удобрения хватает для того, чтобы обработать порядка 10 килограммов грибного субстрата.

Состав

Кальция карбонат; кальция сульфат.

ПРИМЕНЕНИЯ: Смесь вносится в воду перед термообработкой субстрата, затем тщательно перемешивается.

Где купить

У вас не составит труда найти эту биодобавку.Достаточно в интернете в поисковой строке вбить — «Активатор роста вешенки». Главное перед покупкой позвоните и уточните о ее наличии. Поставщик должен быть надежный. Почитайте отзывы. Обычно цена на 100г пакет составляет от 6 до 15 рублей. Одна упаковка на 10 кг субстрата.

Если возникнут трудности, то пишите внизу в комментариях, мы обязательно всем поможем.

Источник

Добавки в субстрат вешенки

Как вычислить количество добавок?

Если вы делаете субстрат для вешенки из одного вида сырья и урожайность низкая, то одна из возможных причин — недостаток азота в сырье.

На моем сайте есть статья о том, почему хорошо заросший грибной блок не дает грибов. (ссылка откроется в новом окне)

Чтобы повысить урожайность, к соломе (реже к шелухе) добавляют растительные добавки с высоким содержанием азота.

Чаще всего для этих целей используют сено или солому бобовых трав.
По правилам нужно сначала отдать на анализ все виды сырья и растительных добавок, чтобы в каждой пробе определить белок. Но для маленьких хозяйств это может быть слишком дорого.

Можно воспользоваться таблицами содержания азота в различных культурах (данные по некоторым культурам есть и у меня на сайте).

Но это – слишком не надежно.

Поэтому есть два пути:

— если вам повезло, и вы закупаете сырье из одного места и сразу много – смешайте 3-4 кг сырья, взятого из разных тюков или мешков, сделайте среднюю пробу и отдайте на анализ.

Анализ азота по Кьельдалю делают агрохимлаборатории.

Особенно это важно для сена.

Если азот в соломе варьирует в разных условиях произрастания от 0,25 до 0,6 (0,7-0,8 — бывает крайне редко), то в бобовом сене (даже одного вида!) он может быть от 1,2 до 4,2.

Когда у вас на руках есть результаты анализа, то состав сырья для субстрата считается по т.н. формуле креста.

Формула такова: массовая доля сена равна значению дроби, где в числителе находится разность значений азота субстрата и азота соломы; а в знаменателе — разность значений азота сена и азота соломы

Пример:

азот субстрата 0,78
азот сена 3,55
азот соломы 0,43
часть сена 0,11

0,78-0,43 / 3,55-0,43 равно 0,11. Другими словами, чтобы на выходе иметь субстрат с долей азота 0,78, необходимо взять 11% сена и 89% соломы.

Расчет ведется по сухому веществу, и если компоненты имеют одинаковую влажность, то можно сразу использовать данную формулу. Если влажность сырья различная, то необходимо сделать перерасчет количества компонентов, с учетом влажности.

Второй путь описан ниже. Он приемлем, если у вас маленькое производство, а лаборатории поблизости нет.

Как увеличить урожайность блоков вешенки

Вы можете провести эксперимент и в свое сырье добавить небольшое количество хорошо измельченного сена.

Разделить все полипропиленовые мешки для запарки на три части и в 1/3 часть этих мешков добавить 3% сена, во вторую– 5%(к примеру), а в третью – 7%.

Не забудьте подписать каждую часть, прямо на поверхности мешка маркером!

Или завяжите их шпагатом разного цвета.

После сбора урожая сравните урожайность всех трех подписанных партий.

Вывод делайте только после того, как соберете вторую волну.

В тех блоках, где сена больше, она может быть дружнее, а грозди – плотнее и с большим количеством грибов.

Если существенной разницы в урожайности нет, возможно, ваше сено имеет не очень большое количество азота.

В следующем эксперименте добавьте его 7-9-11% и также проведите наблюдения.

Что касается минеральных добавок

Многие технологи считают, что минеральный азот и фосфор вешенкой непосредственно не усваивается.

Могут ли микроорганизмы, находящиеся в субстрате, усвоить минеральные компоненты из удобрений, чтобы потом передать их вешенке — неизвестно.

Если и использовать какие-то добавки, то они должны быть либо жидкими, либо легко растворимыми.

Вы можете провести эксперименты, добавляя в десяток блоков любые минеральные удобрения, которые якобы повышают урожайность.

По интернету масса таких рекомендаций гуляет. И у всех все растет и колосится. Правда фото мешков облепленных грибами не видать… Но рассказывают все знатно — о том, как суперфосфат (который в воде растворяется пару месяцев) повышает урожайность в вешенке, которая плодоносить начинает на 20й день.

Зола для вешенки

Хоть и говорят, что она служит источником калия для растений — вешенка не сможет извлечь калий из золы. Для своего питания мицелий выпускает ферменты наружу и они не в состоянии переработать нерастворимые компоненты золы. И для поднятия рН она тоже не годится.

Мел и гипс

Их в субстрат вносят не для повышения урожая, а чтобы забрать из субстрата лишнюю влагу.

То есть эти компоненты не являются обязательными, это экстренная мера для снижения влажности, чтобы с блоков вода не текла.

Разговоры о том, что вешенка якобы любит мел не имеют основания.

Подробнее про мел и гипс здесь. Раздел «Как уменьшить влажность субстрата».

На некоторых предприятиях в Испании вносят 1 кг мочевины на 1тн влажного субстрата.

Такой субстрат проходит длительную ферментацию с перекидкой на площадке – 4-5 дней, для удаления избыточного аммиака, а потом его пропаривают 36 часов в пастеризационной камере.

Если в субстрате будет много азота (более 1), то могут возникнуть следующие проблемы:
— начнется загнивание, особенно при высокой влажности.
— плодоношение задержится, иногда на две-три недели, т.к. мицелий не будет формировать плодовые тела, пока количество азота не упадет до безопасного уровня.
— грибы будут расти уродливой формы.

Источник

Читайте также:  Как сделать палитру гель лаков своими руками
Оцените статью