Активированный уголь для фильтра своими руками

Содержание
  1. Методы приготовления активированного угля в домашних условиях
  2. Сырье для изготовления активированного угля
  3. Активируемый уголь из древесного угля
  4. Кокосовая скорлупа
  5. Как сделать активируемый уголь?
  6. Методы
  7. Физический метод
  8. Деревья различных пород
  9. Алгоритм действий
  10. Сухая перегонка сырья
  11. Активация угля
  12. Сушка
  13. Хранение
  14. Как сделать активированный уголь в домашних условиях: подробно о разных методах
  15. Сырье для изготовления активированного угля
  16. Сухая перегонка сырья
  17. Активация угля
  18. Сушка
  19. Хранение
  20. Делаем угольный фильтр для самогона своими руками
  21. Угольный фильтр для очистки самогона
  22. Как работает угольный фильтр для самогона?
  23. Угольный фильтр в промышленности
  24. Как правильно очищать самогон угольным фильтром?
  25. Как сделать фильтр для очистки самогона своими руками
  26. Подготовка угля
  27. Как сделать углевой фильтр своими руками?
  28. Простой метод очистки углем
  29. Угольная колонна своими руками
  30. Как восстановить уголь?

Методы приготовления активированного угля в домашних условиях

Сделать активированный уголь в домашних условиях можно, используя углеродосодержащие органические компоненты. Чтобы получить сорбент, нужно тщательно соблюдать этапы технологического процесса. Такой материал разрешается использовать в очищающих фильтрах. Достаточно заменить содержащийся в картриджах продукт выполненным своими руками.

Сырье для изготовления активированного угля

На фармакологическом производстве создают из пережженных костей животных, нефтяного и каменноугольного кокса. Если хочется в домашних условиях самостоятельно получить препарат, берут древесину, в которой не содержится большое количество смолистых веществ, скорлупу кокоса, лесных и грецких орехов.

Легко сделать уголь своими руками из березы, которая растет практически в любом уголке страны.

Активируемый уголь из древесного угля

Люди часто приобретают продукт, отправляясь на природу, готовя шашлыки и барбекю. Данный материал почти не отличается качествами от фармакологического, обладает абсорбирующими свойствами и очищает от грязи жидкость. Но использовать лучше материал, выпускаемый надежным производителем из пород с низким процентом смолы. Если нет уверенности в качестве, предпочтительнее сделать самому в домашних условиях.

Активировать такой «препарат» несложно. Повысить впитывающие и связывающие способности можно, оставляя воду с активированным углем в течение нескольких часов на хорошо освещаемом солнцем участке. В этом случае сорбент устранит механический мусор и химические соединения, бактерии, которые присутствуют в сырой жидкости.

Кокосовая скорлупа

Чтобы изготовить активированный уголь, используют очистки плода. Удаляют мякоть и молоко, а затем особым образом пережигают его твердую оболочку.

Как сделать активируемый уголь?

Существуют способы, которые легко воспроизвести в домашних условиях, особенно жителям сельской местности. Не потребуется финансовых затрат, технология каждого процесса легкая, не нужно заранее отыскивать какие-либо химические компоненты.

Методы

Чтобы приготовить активированный уголь самостоятельно, строго следуют инструкции. Хочется отметить, что такой продукт не стоит использовать в качестве медикамента. Для внутреннего приема лучше покупать аптечные черные таблетки, прошедшие необходимые этапы очистки. Цена лекарственного средства низкая.

Производить и применять в домашних условиях материал показано, чтобы повысить результативность фильтров для воды.

Физический метод

Рецепт этого способа предусматривает наличие кокосовой скорлупы:

  1. Сырье медленно пережигают при невысокой температуре.
  2. Когда твердая оболочка станет черной, перекладывают в жидкую среду.
  3. Раствор готовят из 1 части воды и 1/4 пищевой соли. Такой метод активирует уголь на дому, заставляя раскрыть поры.
  4. Через сутки несколько раз промывают материал, чтобы удалить остатки натрия хлорида.
  5. Просушивают уголь в духовом шкафу или на солнечном свете.

Вместо кокоса, порой используют скорлупки грецких или лесных орешков. В этом случае приготовление займет меньше времени и обойдется дешевле. Оболочка экзотического плода плотная, сложнее пережечь в домашних условиях.

Деревья различных пород

Сделать активированный уголь можно, прибегая к следующей схеме:

  1. На дно уже ненужной в хозяйстве сковороды кладут изломанные ветки березы.
  2. Засыпают песком.
  3. Прогревают смесь 1,5–2 часа до получения черных углей.
  4. Готовый материал перекладывают в сито или дуршлаг, а затем держат на водяной бане.
  5. Остывшие кусочки толкут и перекладывают в стеклянную емкость.

Если этот метод кажется сложным, легко прибегнуть к упрощенному:

  1. Кусочки древесины помещают в жестяную банку, которую прокаливают на открытом огне до полного удаления смолы.
  2. Остывший уголь завязывают в марлю и выдерживают над кипящей водой несколько минут.

Кроме березовых веток, сделать активированный препарат можно из липы, ольхи, осины, бука, сосны, тополя, ели. Возраст дерева не должен превышать 50 лет.

Алгоритм действий

Чтобы получить качественный материал, необходимо соблюдать несколько нюансов производственного цикла.

Сухая перегонка сырья

В домашних условиях выполняют операцию используя:

  • открытый огонь;
  • паяльную лампу;
  • печь;
  • газовую плиту.

Берут сухую древесину, которую предварительно измельчают.

Облегчают процедуру следующие условия:

  1. Сырье складывают в небольшую жестяную емкость. В ней нужно сделать несколько отверстий в нижней части, чтобы выходил дым. При этом газ, образующийся в процессе, сжигается пламенем, что снижает риски отравления продуктами горения.
  2. Саму емкость плотно закрывают. Если такой возможности нет, желательно сделать над обрабатываемой древесиной песочную подушку. Кроме того, обжигать ветки нужно при отсутствии доступа свежего воздуха. В этом случае обеспечивается равномерное обугливание.

Прекращают процесс, когда кусочки полностью прогорят.

Активация угля

Обычно в домашних условиях прибегают к паровой бане, чтобы раскрыть поры, или к помещению продукта в кипящую воду. Но второй метод имеет несколько недостатков:

  1. Продолжительность процедуры 20–25 минут.
  2. Вымывается угольная сажа, что провоцирует уменьшение впитывающей поверхности.

Поэтому чаще рекомендуют выдерживать над паром или помещать в соленый раствор.

Чтобы активированное средство получилось качественным, необходимо удалить остатки влаги.

Сушка

Этап зависит от условий, в которых выполняется процесс. Дома для окончательной подготовки применяют:

  • свежий воздух;
  • солнечный свет;
  • духовой шкаф.

Чтобы активированный уголь долгое время не терял полезные качества, необходимо соблюсти ряд простых правил.

Читайте также:  Дизайн террариума для агамы своими руками

Хранение

Если самостоятельно сделать очищающий продукт, держать его нужно, придерживаясь следующих условий:

  1. Предварительно измельчают.
  2. Пересыпают в стеклянную емкость с плотной крышкой.
  3. Помещают в прохладное и неосвещенное место, например, холодильник, погреб.

В этом случае активированный продукт сохраняет качества на протяжении нескольких лет. При отсутствии оптимальных условий срок использования ограничивается месяцами, а порой неделями.

Источник

Как сделать активированный уголь в домашних условиях: подробно о разных методах

Активированный уголь своими руками

Прежде чем ответить на вопрос, как сделать активированный уголь в домашних условиях, нужно понять — а для чего он собственно нужен?

Таблетки угля есть, наверное, в каждой аптечке, но для чего тогда делать его самостоятельно.

Большое количество угля понадобится тем, у кого есть фильтры для воды.

Содержимое их картриджей можно дешево и просто заменить на сделанный самостоятельно абсорбент.

Сырье для изготовления активированного угля

Наиболее универсальным сырьем для получения активированного абсорбента является древесина, желательно с низким содержанием смолы. Зачастую для сухой перегонки древесины, а именно так можно назвать процесс получения угля, применяется береза. Но можно использовать и другие лиственные породы.

Иногда для получения угольного абсорбента используют скорлупу кокосовых орехов. Естественно, после того, как сам кокос будет избавлен от воды и питательной мякоти.

К слову, уголь из этого экзотического сырья имеет множество микропор (до 2 нм). Поверхность же активированного угля из древесины покрыта мезопорами (до 50нм) и макропорами (свыше 50нм). Все эти показатели определяют какого размера частицы загрязнения идет впитать абсорбент.

Для промышленного получения активированного угля используется, к слову, животный костный материал. Именно из сожжённых костей животных состоят те самые черные таблетки из аптеки.

Сухая перегонка сырья

Костер для получения угля

Это первый этап, который нужно провести до того как приготовить активированный уголь в домашних условиях.

Для этого понадобится, в первую очередь, источник открытого огня.

Для этих целей можно использовать костер, паяльную лампу, газовую плиту, печь.

Древесину, или кокосовую скорлупу, нужно измельчить до небольших размеров.

Дощечки нужны сухие, без коры и сучков.

Молодую древесину лучше не использовать — оптимальный возраст используемого дерева от 50 лет.

После этого древесный материал помещают в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Лучше всего подойдет жестяная банка, содержимое которой использовалось уже по назначению. В ее дне нужно сделать несколько отверстий, не превышающих величину деревянных дощечек.

После этого сосуд нужно поставить на огонь отверстиями вниз. При плотно закрытой крышке газы и дым будут сгорать в пламени — задымленность и запах гари будут минимальны. То есть при наличии хорошей вытяжки эту операцию можно провести и на кухне — на газовой плите.

Если же емкости с крышкой нет, то выручит сухой просеянный песок. Им нужно будет засыпать бруски полностью — так они будут обугливаться равномерно, без доступа воздуха.

Уголь обжигают до того момента, как он покраснеет, а деревяшки прогонят полностью. Как видно, процесс обжига не очень сложен и не требует особых материальных затрат. После того, как угольки остынут, можно приступать к активации.

Как видим, главной проблемой при сжигании дерева остается образование дыма. Но при правильной организации работ, при минимальном оснащении все решаемо.

Активация угля

Активировать уголь можно паром

Активацией называется процесс раскрытия пор на поверхности угля.

Благодаря этому улучшаются его абсорбционные свойства — он лучше впитывает минеральные и механические примеси.

Именно поэтому активированный уголь используется в различного рода фильтрах: для очистки жидкости и воздушных смесей от различных примесей.

Существует несколько способов активации угольного абсорбента.

И для того, чтобы знать, как сделать активированный уголь в домашних условиях из угля, нужно знать и как его активировать.

Чаще всего достаточно подержать обугленные кусочки, завернутые в марлю или ткань, над источником пара. Можно, например, использовать посуду для приготовления пищи на пару, или же чайник.

Эффективным способом активации является кипячение в чистой воде. Есть у него только один минус: от бурлящей воды происходит вымывание угольной сажи с поверхности угольков, что существенно уменьшает площадь поглощения. Кипятить нужно в течение 20-25 минут.

Для еще одного из методов раскрытия пор угля понадобится обычная поваренная соль. Она понадобится для приготовления 25%-ного водного раствора. Именно в эту соляную смесь и помещается на сутки уголь. Спустя 24 часа нужно извлечь куски абсорбента и промыть их под струей чистой воды. По итогу соли на уже активированном угле не должно остаться.

Как видим, все методы активации основаны на контакте реагента с водой. Стало быть, для дальнейшего использования активированного угля его нужно высушить.

Сушка

Сушить можно по-разному:

  • на солнце, разложив на плоском пластмассовом или металлическом подносе
  • в емкости, использовавшейся для перегонки, на открытом огне
  • в теплом помещении, на металлическом или пластмассовом подносе
  • в духовом шкафу — на протвине

Каждый для себя определяет время, за которое он хочет получить высушенный уголь.

Хранение

Высушенный активированный уголь хранят, как правило, в темном прохладном месте. Предварительно его можно измельчить, но допускается и хранение цельных кусочков.

Для хранения используется стеклянная емкость с плотно притертой крышкой. При длительном нахождении угля на воздухе он теряет свои уникальные абсорбционные свойства уже через несколько месяцев. Если не нарушать условия хранения, перечисленные выше, то уголь можно хранить значительно дольше.

Впрочем, никто не запрещает сразу использовать весь запас высушенного угольного абсорбента: для заполнения воздушных и водяных фильтров, изготовления самодельной противогазной коробки.

Только в медицинских целях рекомендуется использовать все же покупной таблетированный уголь.

Таким образом, легко можно заметить, насколько просто и дешево изготовить до своих личных нужд даже значительное количество активированного угля. Это заметно удешевит эксплуатацию кухонных вытяжек, систем очистки воды. А пользователь незаметно для себя получит уникальные знания по физике и химии.

Читайте также:  Двойное платье своими руками

Как приготовить активированный уголь своими руками — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Делаем угольный фильтр для самогона своими руками

Процесс изготовления домашнего алкоголя состоит из перегонки и очистки. Даже многократная дистилляция не способна полностью удалить сивушные масла, эфиры и другие соединения, которые вредны для организма человека. Чтобы снизить их содержание до минимума, самогонщики пользуются специальными методами очистки. Самым лучшим из них признан активированный уголь. Технология очистки углем (углевание), достаточно проста и не вызывает сложностей даже у начинающих самогонщиков. Далее вы узнаете как сделать угольный фильтр для самогона самостоятельно и этапы очистки напитка с помощью фильтра.

Угольный фильтр для очистки самогона

Приготовить самогон проще, чем подготовить его к употреблению. Чтобы он был качественным, безопасным, а главное вкусным, для очистки используют несколько методов:

  • Механический отбор: применяют ректификационную колонну или сухопарник.
  • «Фракционная перегонка»: самогон делят на фракции и удаляют головы и хвосты – вредные примеси, которые нельзя пить.
  • Фильтрация и настаивание: механическая очистка напитка с помощью фильтрации и на основе настаивания. Определённые продукты вступают в контакт со спиртом и вытягивают из него опасные вещества (адсорбируют). Чаще используют уголь, молоко, яичный белок, масло, хлеб и др.

Важнейшим этапом выступает фильтрация. Активированный уголь – лучший адсорбент благодаря высокой степени пористости. Угольные поры притягивают органические соединения и удерживают их внутри. В результате прохождения жидкости вредные вещества, содержащиеся в ней, задерживаются в угле. На выходе напиток получается чистым и натуральным.

Уголь применяют для фильтрации многих жидкостей, но нужно учитывать, что поры адсорбируют молекулы только определённого размера, поэтому подходят не все виды.

Прежде его получали из костей рогатого скота, сейчас используют древесный уголь. Также часто пользуются активированным углем, который содержится в некоторых фильтрах:

  • Для очистки воды (фильтр-кувшин).
  • В противогазах.
  • Для аквариумов.
  • В газо-анализаторных трубках.

И специальные угольные фильтры для виноделов – БАУ-А и БАУ-ЛВ.

При выборе стоит обращать внимание на картридж и состав примесей. Например, многие модели фильтров для воды содержат компоненты, которые могут сильно снизить крепость спирта или изменить его вкус. Можно пользоваться только картриджем самой простой модели, в которой основное вещество – активированный уголь.

Для очистки лучше пользоваться специальным активированным углем, который получают из березы или кокоса. У них поры соответствующего размера, а найти такой уголь в продаже не составляет труда. Стоимость составляет около 200 рублей за 1 килограмм.

Некоторые готовят уголь своими руками. Для этого они сжигают древесину берёзы или бука, но эффективность такого способа невелика из-за контакта с кислородом во время горения.

Как работает угольный фильтр для самогона?

Правильное использование фильтра из активированного угля имеет два основных эффекта:

  • Смягчение вкуса напитка. Уходит резкий спиртовой привкус, а неприятный запах дрожжей ослабевает.
  • Фильтрация сивушных масел. Масла появляются из-за брожения сахарозы, и они будут образовываться при любом методе приготовления самогона. Примеси опасны для организма, в результате их употребления наступает сильное похмелье, вплоть до отравления. Также масла отдают спирту резкий запах и неприятный вкус. Перегонки с удалением голов и хвостов не достаточно, требуется специальная очистка самогона.

Углевой фильтр бывает двух видов, и очистка проходит по-разному:

  • Пропуск самогона через угольную колонну – специальный очиститель, наполненный древесным углем.
  • Настаивания напитка с добавлением угля.

Угольный фильтр в промышленности

В промышленности для очистки алкоголя также используют углевые фильтры. Это специальные колонны, которые можно купить и для домашнего использования. Они состоят из:

  • Трубы: она нужна для замены угля.
  • Верхний штуцер: соединяет прибор и шланг холодильника.
  • Нижний штуцер: через него вытекает очищенный спирт.
  • Ножки: это опора, чтобы под колонну можно было поставить ёмкость.

В домашних условиях используют такое же устройство угольного фильтра, но части заменяют подручными материалами.

Как правильно очищать самогон угольным фильтром?

Чтобы напиток на выходе получился качественным, вкусным и безопасным, нужно учитывать несколько важных нюансов:

  • Фильтрация будет качественнее, если самогон предварительно охладить.
  • Если планируется повторная перегонка, нужно опустить крепость до 15-30 градусов.
  • Если перегонка больше не планируется, то жидкость сначала доводят до нужной крепости, затем фильтруют.
  • Фильтровать нужно несколько раз. Сначала выходит тёмная, почти чёрная жидкость, но с каждым разом она будет светлеть, пока не станет прозрачной.
  • По мере необходимости фильтр нужно менять.

Как сделать фильтр для очистки самогона своими руками

Специализированные магазины предлагают широкий выбор уже готовых систем фильтрации или компонентов для их сооружения. Некоторые ценители отказываются от изготовления домашнего фильтра, так как в нём используется пластиковая бутылка, а пластик может повлиять на вкус и состав алкоголя.

Можно купить специальную угольную колонну, и это будет хорошая экономия времени. Однако сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками проще, чем может показаться на первый взгляд. Он получится дешевле и качественнее, если подбирать правильные детали.

Прежде всего, нужно определиться, какой активированный уголь использовать. Лучше брать специализированный. Он обладает нужной структурой пор, что обеспечивает эффективность фильтрации. Кроме него понадобится вата, бинт или марля.

Читайте также:  Бесшовные полы своими руками

Подготовка угля

Подходящий уголь представлен двумя видами:

  • БАУ-А – активированный березовый уголь.
  • БАУ-ЛВ – активированный кокосовый уголь, предназначенный для ликероводочной промышленности.

Обе марки можно купить в специализированном магазине или заказать в интернете. Также можно использовать уголь для мангалов или бытовых приборов, аптечный активированный уголь. Купленный в аптеке – самый плохой вариант, так как в нём присутствуют посторонние примеси: крахмал, тальк – они негативно сказываются на качестве самогона.

Специальный уголь обычно продаётся в виде кусков, но они плохо подходит для фильтрации: чем больше площадь соприкосновения, тем эффективнее очистка. Перед очисткой уголь понадобится измельчить в крошку. Для этого его нужно поместить в мешок, чтобы не было грязи, и измельчить молотком.

Далее уголь просеивают через дуршлаг или сито. Ячейки должны быть достаточно крупными. В итоге порошок нужно отложить для использования, а неразбитые куски измельчить до конца. Для угольного фильтра можно использовать только маленькие куски и порошок.

Как сделать углевой фильтр своими руками?

Углевание – хороший способ очистки и после первой дистилляции, и после второй. После первой крепкий самогон обязательно разбавить до 15-30%. Чем ниже крепость, тем эффективнее проходит процесс адсорбации. Если повторная перегонка не планируется, то крепость нужно опустить до нужной и только после начать очистку.

Как изготовить угольный фильтр для очистки самогона своими руками:

  • Берём чистую пластиковую бутылку. Лучше всего подходит объём 1.5 л. Срезаем дно, чтобы не было зазубрин. В крышке делаем несколько отверстий – они нужны для того, чтобы жидкость стекала через них. Проверяем, чтобы она хорошо закручивалась.
  • Бутылку переворачиваем так, чтобы дно было сверху, и устанавливаем в ёмкость, куда будет капать отфильтрованная жидкость.
  • Крышку выкладываем ватой. Можно использовать марлю или бинты. Количество и толщина слоёв влияют на скорость и эффективность фильтрации. Чаще всего укладывают уголь, а сверху материал, или делают два-три таких слоя.
  • Промываем уголь водой, чтобы вымыть пыль – она сделает напиток более жёстким. Засыпаем 7-10 см измельчённого угла сверху ватного или марлевого фильтра. Обратите внимание, что заполнять нужно не больше половины бутылки. Если вы будете пропускать большой объём самогона, то фильтр необходимо периодически менять, так как он засоряется. Рассчитывайте, что 1 фильтр пропускает 1,5-2 л водки.
  • Проверьте крышку, устойчивость ёмкости и начните вливать самогон. Если пропущенная жидкость приобрела тёмный оттенок – в него попала угольная пыль. Это нормально, чаще всего требуется профильтровать жидкость 2-3 раза и время от времени менять фильтр. С каждым разом напиток будет становиться всё светлее, пока не приобретёт прозрачный цвет.

Пластик при длительном контакте со спиртом выделяет вредные вещества, поэтому бутылку можно заменить стеклянной банкой или металлическим цилиндром. Принцип работы остаётся прежним.

Впрочем, контакт не длится долго, и различные вещества не успевают выделиться. Главное, не хранить самогон в пластиковой таре длительное время.

Если струя не идёт, и прогнать жидкость не получается, это крышка забилась угольной пылью. Бутылку надо энергично потрясти и осторожно сжать по бокам. В крайнем случае, крышку можно открутить и почистить отверстие вручную

Простой метод очистки углем

Существует упрощённая версия фильтра из древесного угля своими руками. Она не требует создания какой-либо конструкции, но очистка будет длиться дольше.

  • Возьмите уголь: на 1 л самогона – 50 гр.
  • Нужное количество засыпьте в ёмкость с жидкостью.
  • Оставьте настаиваться на 10-14 дней. Жидкость периодически встряхивайте.
  • Затем дайте ей отстояться ещё в течение 3-х дней и пропустите через ватный фильтр или марлевый.

Этот метод не такой качественный. Опытные самогонщики рекомендуют потратить немного времени, но сделать фильтр своими руками. Он будет эффективнее и сможет лучше очистить от сивушных масел и других примесей.

Угольная колонна своими руками

В домашних условиях можно изготовить упрощённую версию угольной колонны, которую используют в промышленности. Она подключается к дистиллятору.

Для этого понадобятся: труба из нержавейки 0,5 м длиной и с диаметром 100 мм, две крышки со штуцерами (навинчивающаяся и впаянная), сетку-фильтр и ножки. Сбор приспособления требует определённой сноровки и опыта. Лучше сделать фильтр из угля и бутылки или купить настоящую угольную колонну.

Как восстановить уголь?

После адсорбации не обязательно выкидывать использованный уголь. Его можно реактивировать и восстановить адсорбирующие свойства. Для этого уголь сначала заливают раствором соляной кислоты, затем промывают проточной водой. После высыхания его нужно прокалить в закрытой посуде в духовке или на огне.

Одной перегонки недостаточно для очистки самогона от сивушных масел, эфиров и других соединений. Они вредят для организма и негативно влияют на вкус и запах напитка. Чтобы удалить эти примеси, самогонщики делают фильтрацию. Самым эффективным считается самодельный угольный фильтр. Благодаря высокой пористости уголь «захватывает» примеси и очищает напиток.

Для большей эффективности рекомендуется использовать специальный уголь: берёзовый или кокосовый. Очистку можно сделать несколькими методами: погрузить уголь в самогон и оставить настаиваться, создать простую угольную колонну из пластиковой бутылки или сделать специальную колонну, которая подключается к дистилляту. При этом метод с бутылкой считается самым подходящим для домашнего самогоноварения: он прост, не требует много времени и дополнительных затрат, а вот эффект на лицо. Жидкость на выходе получается прозрачной, без неприятного запаха и мягкой на вкус.

Источник

Оцените статью