Активные наушники для охоты своими руками
брал здесь, на Ганзе, уже давно. Вроде около 3 000 руб. с персылом.
У меня такие же тоже с ганзы ,но за 5000.Подтверждаю неплохие.Впечатления от охоты при ходьбе не удобно,брал их для засидки, но еще не опробовал на вальдшнепа одел постаял и снял наверно привыкать надо слышно его далеко и начинаеш крутится кажется что уже гдето над головой.
Активные наушники Howard Leight Impact Sport r-01526 Classic OD Green вот такие у меня и цена оптимальная брал на ганзе сейчас помоему 5800
Похожая история. Если хотите часами слушать как комары в километре от Вас пукают, одеваейте на охоту. А так да, под спортивную стрельбу самое оно.
———-
Быстро хорошо не бывает/Клей быстрее не клеит
пользую активные наушники несколько лет, покупал для стенда , затем приспособил для охоты. Опыт использования
1) Не нужны : когда охота ходовая( усиление звука мешает , т.к шумы которые производишь сам заглушают звуки леса)
2) когда в лесу ветер средний и выше.( сплошной шум)
3) Если место охоты рядом с оживленной дорогой(трассой), голова устает от звука автомобилей.
4) достают комары, к их усиленному писку привыкнуть не могу,
Нужны: 1)на номере ( информации получаешь о жизне леса больше и быстрее)
2)на засидке ( слышишь раньше и дальше ,есть время приготовиться)
Есть еще одна значительная польза: начинаешь понимать как слышит зверь , так как начинаешь слышать все шумы которые издаешь сам , шуршание одежды, хруст под ногами, звон антабок на ремне, ну а если что брякнуло металлическое (металл об металл) то сразу понимаешь почему тогда то , лось не дошел до твоего номера 100 метров и развернулся на 90 градусов.
Все это можно отнести и когда на засидке ждешь медведя или кабана, в наушниках быстро учишься сидеть и двигаться максимально беззвучно,
P/S гелевые вставки для MSA , комфортнее в разы,
Источник
Активные наушники для охоты своими руками
Петь, я за новинками не слежу, не могу посоветовать, слышал в Москве усилители делают в форме слуховх аппаратов, но деталей не знаю. На ох. выстваке видел к-то израильские, но цена конская. Друг брал год назад на Кабеласе такие же как у меня, вроде доволен. Но они тоже не дешёвые, что-то ок. 200 долл. за штуку.
———-
из этой жизни живым никто не выходил
От Ратника. Остальные есть и получше Пелтора. И повторюсь: у стрелковых и охотничьих ушей разная АЧХ.
почём? можно в личку
И да — если звуки громкие и средние то направление нормально ощущается — за счет звука проходящего сквозь защиту (так же как он идет обычно — по костям и мягким тканям (в меньшей степени) и через воздух-наушники-в-ухо (в большей степени))..
———-
Так что существующие системы ПРИНЦИПИАЛЬНО не могут иметь объемного звука. Только лишь стерео.
———-
из этой жизни живым никто не выходил
——
Поправка: не относится к ЧакуНоррису и ЧеловекуПауку — эти могут все.
В нашем случае же уха как было два так их два и осталось и динамики расположены прямо вокруг их.
А 3Днаушники придумали как раз продаваны для тех кто школьный курс физики и биологии пропустил мимо ушей.
Сидел на засидках в наушниках и неощущал проблем с определением направления звука. Что я делал не так?
Да кстати и без наушников для лучшего определения направления используються методы — покрутить головой, сделать руками ушки (видели наверное как глуховатые делают). Все тоже самое точно также работает и в активных наушниках.
———-
из этой жизни живым никто не выходил
Проверить — просто: нацепляем активные наушники и выключаем их. Громко разговариваем рядом. Прекрасно слышим (если закрыть глаза) — где именно источник звука.
Более тихие звуки (шепот) — слышим на пределе, и направление уже не определяется.
Тихий шепот, шорохи, писк комара — не слышим совсем.
Включаем наушники в режиме «моно» — все тихое слышим, но не можем разобрвть право\лево.
Включаем в режиме «стерео»: слышим все, можем разобрать право/лево.
———-
Единственный вариант — передавать информацию по 4 каналам. То есть по 2 динамика на каждое ухо.
Я проверял лично. Разницу отлично слышно. Подавая сигнал попеременно — слышно как звук ходит «вперед-назад».
———-
Для охоты это обозначало бы что точно слышно где был шум — впереди или за спиной.
Сидел на засидках в наушниках и неощущал проблем с определением направления звука. Что я делал не так?
Да кстати и без наушников для лучшего определения . [/B]
3Д наушники? Такие есть?
А так да — 3Д-фильмы тоже придумали продаваны. Всем уже известно что 3Дфильмы лажа для тех кто плохо учил оптику . Глаза же всего 2, а экран плоский.
Да, сложить ладошку рупором — самое лучшее что можно придумать. Природа-мать нас снабдила всем необходимым. Кстати без «ущей» гораздо уютнее по жаре. И в шапке тоже по морозу. Кто бы спорил.
Бред. Как бы звуки не переотражались в ушной раковине в итоге они приходят на одну и туже мембрану. Это если мы говорим об достаточно тихих звуках которые не проходят через кости и тело. Направление на предмет мы получаем анализируя разницу времени прихождения звука и его громкости на нашу СТЕРЕОбазу- левое и правое ухо. Определить впереди звук или сзади позволяет поворот головы. Если звук был малой продолжительности то точно сказать пришол он сзади или спереди никто не сможет. И это неоднократно проверено.
Еще раз -лично сидел на засидке в обычных Howard Leight Impact Sport. Без проблем определял откуда я слышу движение зайцев в траве. И спокойное движение кабанов тоже. Это не те звуки которые можно услышать в обход звукового тракта наушников через их же шумоподавление. И видел их потом там куда смотрел ориентируясь на звук. В каком месте я применяю по вашему колдунство?
———-
из этой жизни живым никто не выходил
Не так. Я слышал звук, начинал смотреть туда и потом только видел животных. Разрыв между услышал и увидел мог доходить до минуты. И да одни из зайцев вышли за моей спиной, но почемуто я их услышал и обернулся, а не продолжал выглядывать их перед собой.
Если вы не в курсе то у микрофонов на наушниках не узкая диаграмма направленности, поэтому они слышат в том числе и звуки приходящие сзади.
Можете закрыть одно ухо и попробовать поопределять направления по одному используя эти ваши «ушную раковину хитрожопой конструкции. Именно за счет обработки мозгом всех этих переотражений звука в аппарате — имеем возможность определять направление.»
А для наглядности посмотрите ролик про то как люди переоценивают свои возможности и возможности своего мозга https://www.youtube.com/watch?v=MLIT647K0zE
Но вы же этот эксперимент делать не станете.
Можете закрыть одно ухо и попробовать поопределять направления по одному используя эти ваши «ушную раковину хитрожопой конструкции. Именно за счет обработки мозгом всех этих переотражений звука в аппарате — имеем возможность определять направление.»
Не стану. Я это уже делал.
По-вашему глухие на 1 ухо люди не могут определить направление звука?
И да — если по условиям эксперимента звук идет от источника непрерывно, а у нас есть куча времени чтобы крутить головой — тогда конечно многопозиционные излучатели не трубуются в наушниках. Однозначно. Тогда нужен узконаправленный локатор. Стерео. Как тот шлемофон с мехом в этой ветке. Идеальное решение для точного установления направления.
Если же по условиям эксперимента головой крутить нельзя — то совсем другой коленкор.Или даже можно — но бесполезно потому что звуки непродолжительные. Просто неуспеваешь повернуться по всем направлениям.
В конце концов — я не навязываю Вам мои самопальные квадрофоны. Не продаю. И даже сам не пользуюсь. Ибо не доделаны. А, скорее всего, и не дойдут руки доделать.
Но в качестве экспериментального устройства — дают доказательства.
Каждый может повторить эксперимент, устанавливая по 2 канала в ухо. А может и до охоты доведет.
Я дальше экспериментов в» тихой комнате» не дошел.
Но замануха то какая, а.
———-
из этой жизни живым никто не выходил
Источник
Всеслышащее ухо
Поделиться своими мыслями на тему активных наушников представил случай. Некоторое время назад обратился ко мне с просьбой пожилой охотник, который в силу возраста и специфики своей прошлой работы стал хуже слышать. Его интересовало, есть ли на самом деле такие наушники, которые помогут ему лучше слышать на охоте, и если есть, то как их приобрести.
Фото Лугового Николая
Думаю, многие видели на стрельбище или в телевизионных передачах спортсменов и охотников в угодьях, имеющих эти устройства.
Все ли они одинаковы, чем отличаются, чем могут быть полезны?
Наушники — надежная защита нашего слуха, которая необходима каждому стрелку и охотнику.
Особенно они востребованы на стрельбище, где за короткое время на наши уши приходится очень большая звуковая нагрузка.
Все понимают, что краткое или многократное воздействие громкого звука, особенно при стрельбе в закрытых тирах, может привести к ослаблению слуха, и этот процесс может стать необратимым.
А значит, вас не допустят до стрельбы в тире или на стрельбище без защиты органов зрения (защитных очков) и слуха.
Думаю, будет уместно вспомнить, что такое звук. Звук по своей физической природе — это механические колебания проводящей среды, характеризуемые частотой и интенсивностью.
Интенсивность звуковых колебаний определяется количеством энергии, переносимой волной за единицу времени через единицу площади поверхности, перпендикулярной к направлению распространения волны.
Ухо воспринимает звук в широком интервале интенсивности: от самых слабо слышимых звуков до самых громких, например создаваемых двигателем реактивного самолета. Звук высокой интенсивности вызывает эффект давящей боли в ушах.
Минимальная интенсивность, при которой возникает слуховое ощущение, называется порогом слухового восприятия. Он зависит от частоты звука.
Наибольшей чувствительностью человеческое ухо обладает в диапазоне частот от 1 до 5 кГц, порог слухового восприятия в этом случае имеет наименьшее значение 10-12 Вт/м2. Эта величина принята в аудиометрии за нулевой уровень слышимости.
Минимальная интенсивность звука, при которой возникает ощущение давящей боли в ушах, 10 Вт/м2, называется порогом болевого ощущения. Так же, как и порог слухового восприятия, порог болевого ощущения зависит от частоты звуковых колебаний.
Условно звуки можно разделить на очень громкие, интенсивностью более 85–90 децибел (дБ) и очень тихие, менее 30–40 дБ.
Звук выстрела может достигать у дульного среза 150 дБ, а в ушах — порядка 130–140 дБ, а 130 дБ — это болевой порог. Даже один выстрел может привести к нарушениям слуха. А они при длительном воздействии начинаются с 85 дБ.
Интересны наблюдения специалистов, сделавших выводы, что при стрельбе из основных калибров для средней полосы, при естественных условиях, особой звуковой разницы между калибрами нет. Но замечено, что выстрел из более короткого ствола звучит оглушительнее.
Например, малокалиберные патроны .222 Rem или .22-250 Rem близки по уровню звукового давления, как и более мощные 8х57; 9,3х62; 9,3х64.
Средства защиты слуха бывают двух типов: беруши, которые вставляют в уши, и наушники, как следует из названия, их надевают на уши.
Готовые беруши цилиндрической формы, из полимерной пены вставляются в ушной канал. Их выпускают даже с микрофонами, но такие изготавливаются чуть ли не штучно, индивидуально, соответственно и цена зашкаливает.
Беруши очень легки, компактны, округлены с одной стороны и хорошо закрывают ушной канал (существует несколько размеров беруш, с учетом индивидуальности можно подрать подходящие).
Но есть и недостатки: быстро загрязняются, имеют короткий срок эксплуатации. В продаже также встречаются пластиковые беруши пластинчатой формы, их главное отличие от обычных — возможность воспринимать речь.
В среднем беруши снижают звук на 20 дБ. Но главный их минус — они не спасают от проникновения звука в кости черепа вокруг уха, которые являются хорошими проводниками звуковых волн.
Стрелковые наушники делятся на два вида: пассивные и активные. Чаши наушников, как правило, регулируются на несущих дужках по высоте, тем самым подгоняются под индивидуальные особенности строения головы владельца. Важно помнить, что только при плотном прилегании вы получите максимальный эффект.
Пассивные наушники чаще всего имеют пластиковый корпус с пенопластовыми или другими звукопоглощающими вставками-подушечками. С них легко можно удалить загрязнения. Чем толще вставки, тем лучше гасится звук.
Однако есть предел. Чем больше вставки, тем тяжелее наушники. И, соответственно, носить их некомфортно. В самой чаше должно оставаться место, чтобы ушная раковина не испытывала дискомфорта.
Пассивные наушники надежно защищают органы слуха, но их главный минус в том, что они препятствует восприятию звуков вокруг нас, разговаривать в них или слушать команды инструктора на стрелковой площадке весьма проблематично. Из плюсов — доступная цена и надежность, ломаться здесь практически нечему.
Активные наушники — это последние на текущий момент разработки. Помимо звукоизолирующих вкладышей, у них есть электронная схема, которая самостоятельно, через микрофоны принимает звуковые волны, при этом снижает или усиливает их в зависимости от силы звука.
В итоге тихие или громкие звуки выравниваются до среднего, комфортного для слуха уровня громкости, и мы одновременно и защищаем свой слух, и получаем более отчетливую звуковую картину.
При звуке выстрела блокировка звукопередачи происходит в течение 3 мс, снижая шум до комфортной слышимости звука выстрела в 23 дБ, а верхний порог вредной громкости во многих моделях ограничивается 82 дБ.
Для охотников актуальнее модели со стереомикрофонами, а не моно, соответственно воспроизведение будет происходить в стереозвучании, поэтому вы без труда определите направление звука.
Например, охотник может даже лучше, чем без наушников, услышать, как в стороне тянет вальдшнеп.
Активные наушники запитываются от батареек. Среднее время работы от 200 до 500 часов. Если вы забыли выключить наушники, они отключатся сами через полтора-два часа. Громкость в динамиках регулируется поворотным роликом или с помощью кнопок.
Из минусов, отмеченных мною при использовании наушников, назову следующие. Если фронтальный ветер сильный, то вы будете его слышать в динамиках, и он будет вам мешать. Но если повернуть голову немного в сторону, ситуация изменится к лучшему, электроника несколько сгладит шумовое воздействие.
Как и все электронные приборы, они боятся воды. Мелкий дождь, конечно, им не страшен, но падение в глубокую лужу при включенном состоянии, скорее всего, выведет их из строя.
Возвращаясь к просьбе пожилого охотника, скажу, что активные наушники я нашел у своих знакомых и передал их охотнику на пробу. Временный владелец испытал их на весенней охоте, на тяге и при охоте с подсадной.
Как он заверил, ему удалось, как раньше, заранее услышать хорканье вальдшнепа и жвяканье селезня, соответственно подготовиться к выстрелу по кулику или к приводнению красавца селезня.
В итоге я заказал активные наушники в Америке, а свои пассивные отложил про запас. Даже с учетом доставки они обошлись в две с половиной тысячи рублей каждому, что в два раза дешевле, чем в нашей столице. Всем советую!
Правда, учитывая сегодняшние проблемы с доставкой посылок из-за границы в Россию, с заказом лучше повременить до прояснения ситуации.
Источник