Акустический провод своими руками

Самодельный аудио кабель Jack — RCA. HI-END за 5$ ?

Материалы и инструмент

Сначала необходимо подготовиться и позаботиться о наличии необходимых для решения нашей задачи материалов и оборудования. Нам понадобятся:

кусачки; пассатижи; острый нож; зажигалка газовая; промышленный фен или плита газовая; термоусаживающаяся трубка 6мм двух цветов; катушка прочных ниток; кабель utp/stp/ftp category 5e (об этом ниже подробнее).

Будем считать, что все вышеперечисленное, кроме кабеля у Вас есть в наличии. Теперь осталось только его найти. Где и как это сделать будет рассказано по ходу изложения.

Этот страшный скин-эффект

Акустический кабель 2×4

Теперь полезно будет акцентировать внимание на следующих положениях:

  • Чем выше рост частоты, тем больше уменьшается поверхностный слой проводника;
  • Особенно опасен скин-эффект в случае широкополосного сигнала. В этом случае можно говорить даже о настоящем бардаке, создающем нелинейные и другие подобные искажения;
  • Что касается скин-эффекта в соединительных проводах, то он приводит к заметным искажением звуковоспроизведения;
  • Скин-эффект оказывает негативное воздействие и на радиоприемную аппаратуру, создавая ИМД искажения, снижение избирательности. Кроме того, может уменьшаться параметр отношения сигнал/шум, снижается реальная чувствительность.

Акустический кабель 2х4 0 мм2

Примечание.Скин-эффект создает также нежелательные паразитные электроволны, направленные перпендикулярно полезной волне, что вызывает фазовые искажения сигнала.

Чтобы полнее понять всю отрицательную сторону скин-эффекта, приведем для сравнения работу цифровых импульсных устройств, например, компьютера. Здесь из-за скин-эффекта искажается форма коротких импульсов, что в свою очередь приводит к сбоям и нежелательным последствиям.

Акустический кабель 3 5 мм

Выбор материала проводника

Для изготовления акустического кабеля нам потребуются высококачественные медные моножилы диаметром 0,5мм в полиэтиленовой изоляции, свитые в витую пару. Проводники данного вида традиционно используются в кабелях utp/stp/ftp category 5e (витая пара категории 5e ‘неэкранированная или экранированная). Данный кабель применяется монтажа и прокладки кабельных соединений компьютерных локальных вычислительных сетей и соответственно широкодоступен практически в любой компании соответствующего профиля. Единственным подводным камнем в выборе кабеля, из которого мы будем извлекать необходимую нам витую пару, является преобладающее предложение на рынке кабелей изготовленных в азиатском регионе. Эти кабели, как правило, изготовлены с использованием меди полученной путем переработки вторичного сырья и не подходят для наших целей. Практика показывает, что медь высокого качества и чистоты применяется в основном зарекомендовавшими себя на данном рынке компаниями производителями в основном из Европы, США, Австралии. В ходе многочисленных экспериментов из доступных мне образцов кабелей произведенных в указанных странах были отобраны модели или типы кабелей различных производителей, применение которых возможно в контексте данной статьи. Приведу данный список. Кабели в нем расположены по убыванию “качества звука” изготовленных из них акустических кабелей:

все кабели utp/stp cat. 5e производства Draka NK Cables (Финляндия);

все кабели utp/stp cat. 5e производства Belden;

все кабели utp/stp/ftp cat. 5e производства R&M (Reichle & De-Massari AG, Швейцария);

все кабели utp/stp cat. 5e производства LAPP Kabel (Германия);

кабели utp/stp cat. 5e производства BICC Brand-REX (Великобритания), utp/stp cat. 5e производства Helukabel (Германия); utp/stp cat. 5e только европейского производства Alcatel (Франция), utp/stp cat. 5e не китайского производства Lucent (США).

Бюджетный межблочный кабель своими руками

Время от времени тут на сайте, в разделе «Вопросы», проскакивают темы о самодельных кабелях. Лично у меня имеются самодельные (акустические и межблочные) кабели. Недавно возникла необходимость в кабеле длиной 180 см. Естественно, я его решил сделать сам и, конечно же, поделиться процессом.

Читайте также:  Елка ладошки своими руками

Я решил собрать его из недорогих и легкодоступных материалов. В местном «Музторге» был приобретен микрофонный кабель KLOTZ MC5000 по цене 300р/м. Кабель имеет параметры: две жилы (материал не указан) общей площадью по 0.50 мм², экран, общий диаметр 7 мм.

У меня в запасе были разъемы RCA Neutrik Rean NYS 373. Его параметры: разъем RCA в металлическом черном корпусе с цветной маркировкой, цельный центральный контакт с выводом для пайки, контакты позолоченные, для кабелей диаметром 3.5 – 6.1 мм. Цена от 80 до 150 руб. Сами разъемы могут быть разных версий и немного отличаться внешне. Мне нравятся эти разъемы: они очень хорошо паяются и не теряют своих свойств от времени. В этом бюджете считаю их лучшими.

На данном этапе я столкнулся с тем, что кабель толщиной 7 мм не подходит по размеру под этот разъем. Пришлось удалить резиновую защиту на конце разъема для увеличения выходного отверстия. Так как у нас кабель имеет две жилы и экран, то я решил делать одну жилу сигнальной, вторую — сигнальным экраном, а сам экран соединять с землей на разъеме только с одной стороны, со стороны приемника сигнала. При этом не забываем про направление в кабеле — экран припаиваем там, где маркировка на кабеле заканчивается (здесь будет подключение приемника сигнала).

Теперь приступаем к разделке самого кабеля. Если есть вопросы по фото, задавайте. Делал все у себя на рабочем столе, поэтому за качество картинок прошу строго не судить.

Начнем со стороны приемника сигнала. Снимаем изоляцию с экрана и общую изоляцию с жил.

Я пользуюсь термоусадкой для того, чтобы изоляция не оплавилась при пайке.

На сигнальную жилу отрезаю и усаживаю два отрезка термоусадки, формирую выводы по длине и форме, примеряю под разъем длину. Пора залудить центральные жилы.


В итоге у нас должно получиться примерно вот так

Экран и сигнальную землю припаиваем к корпусу разъема. Излишки припоя можно убрать надфилем. Я использую ПОС61 и нейтральный флюс, канифоль.

Более крупным планом на втором кабеле.


Для надежности все это закрываем термоусадкой

Из особенностей — кабель довольно толстый, а потому его может быть сложно уместить в корпус разъема. Мне при сборке пришлось вообще убрать пластиковую деталь разъема, которая должна фиксировать кабель. А на выходе разъема дополнительно поставил термоусадку.

Теперь приступим к сборке других концов кабеля.


Обратите внимание: с одной стороны экран полностью отрезаем и, чтобы исключить замыкание на корпус разъема, накрываем место термоусадкой

А далее уже продолжаем делать по рисункам по аналогии (как указано выше).

В итоге получился вот такой кабель:

К слову сказать, изготовление кабеля заняло намного меньше времени, чем написание статьи по его изготовлению.

Буду рад ответить на вопросы.

Из чего сделан акустический кабель?

В качестве изоляции при изготовлении данной продукции применяется полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид. Во многих моделях присутствует экранировка, располагаемая между слоями изоляции, в ее производстве используется алюминиевая фольга или медная оплетка. Любой акустический провод обязательно имеет несколько токопроводящих жил, аккуратно свитых из многочисленных тоненьких проводков.

Материал многожильных проводников:

    Высококачественные сорта бескислородной меди (обозначение OF-Cu или OFC) с чистотой более 99,99%.

Сплавы монокристаллической (One-crystal Copper) однородной меди повышенной очистки (маркируются обозначением OCC).

Композиционные провода из луженой меди или медные жилки с серебряным напылением (CUAG/CU).

Алюминиевые омедненные проводники Сopper Coated Aluminium (до 9% Cu) или Сopper Clad Aluminium (до 30% Cu). Данная продукция дешевле, но обладает в 2 раза большим сопротивлением, чем кабели из чистой меди, из-за чего приходиться увеличивать сечение проводника.

Грамотное устранение скин-эффекта

Чтобы устранить скин-эффект, полезно будет уяснить кое-что:

  • Показатель МТ* большинства проводников, будь это медь или серебро, составляет значение, равное единице;
  • Оболочка проводов представляет собой недостаточно правильный защитный кожух.
Читайте также:  Буквы маски своими руками

МТ – магнитная проницаемость

Итак, чтобы нейтрализовать отрицательные воздействия скин-эффекта, рекомендуется сделать следующее:

  • Оставлять небольшой зазор между оболочкой и токопроводящим элементом (ТЭ) не рекомендуется (об этом подробно ниже);
  • Оболочку выполнить в виде нескольких слоев твердого материала, который бы имел показатель МТ, в несколько раз большую, чем у ТЭ;
  • Оболочка должна иметь низкую электропроводность;
  • Она должна отличаться малыми потерями на перемагничивание.

Что же это даст? А вот что:

  • Переменный ток, который идет по ТЭ, создает нежелательное электромагнитное поле или скин-эффект;
  • Основной и полезный ток будет эффективнее проходить, если на проводе будет многослойная защита.

Примечание. Так, для большей части проводов, чтобы обезопасить появление скин-эффекта, рекомендуется изготовить оболочку из такого материала МТ которого бы равнялось 1,5-20 десятков микрон. Таким образом, обеспечивается требуемая защита, а отрицательные воздействия паразитной поперечной волны сводятся на нет.

Характеристики акустического кабеля

Самым важным параметром проводника, используемого для передачи аналогового или цифрового сигнала, является размер сечения токопроводящих жил. Данный нюанс напрямую влияет на мощность сигнала и удельное сопротивление, которым обладает конкретный акустический кабель для сабвуфера. Тонкие провода при большой нагрузке от усилителя быстрее греются и даже нередко расплавляются. С увеличением сечения пропорционально уменьшается сопротивление, поэтому для подключения ответственной аппаратуры применяются преимущественно толстые кабеля.

Как выбрать акустический кабель?

Широкое разнообразие проводников вызывает у пользователей затруднения при покупке данной продукции. Нужно точно определиться с конструкцией, сечением, материалом токопроводящих жил и изоляции. При компоновке исходить следует из мощности усилителя, сопротивления, и расстояния между элементами аудиосистемы. Для повышения характеристик желательно иметь максимальное сечение акустического кабеля при минимально возможной его длине.

Критерии выбора кабелей для акустики:

  1. Конструкция – для простых задач хватит простого провода с толстыми жилами в двойной надежной изоляции.
  2. Длину подбирают с небольшим запасом исходя из реального расстояния между элементами системы, провод должен располагаться без натяжки.
  3. Материал проводящих жил – для ответственных задач при передаче сигнала на значительные расстояния желательно приобретать медные акустические провода, для бытовых бюджетных установок в небольшой комнате хватит омедненного провода.
  4. Материал и качество изоляции.
  5. Зажимы – при частых коммутациях нужно концы кабеля оснастить специальными зажимами («лопатка» или «бананы»).

Маркировка акустического кабеля

Любой производитель обязан на изоляции указывать основные данные о проводниковой продукции. В вопросе, как подобрать акустический кабель, обязательно следует обращать внимание на специальную маркировку. Расшифровка предоставляет пользователю следующую информацию:

  1. Speaker cable – область применения (кабель акустический).
  2. Материал проводника – OFC, Silver, OCC, One-crystal Copper.
  3. High performance – высококачественный.
  4. Сечение указывается в соответствии с американскими стандартами (AWG) или в миллиметрах.

Подставка под акустический кабель

Антивибрационные опоры в современном стиле выпускают из металла с демпфирующими кольцами, ретро образцы делают из дорогих сортов древесины. Специалисты утверждают, что провод для акустических систем нужно обязательно укладывать на подставки, выдвигая ряд веских доводов в пользу их использования:

  1. Защита от статического электричества.
  2. Защита от вибрации.
  3. Звучание становится более точным и информативным.

Рейтинг акустических кабелей

В разнообразии электротехнической продукции сейчас легко запутаться, потратив серьезные средства можно получить на выходе посредственное звучание. Специалисты советуют следующие лучшие акустические кабели для аудиосистем от известных брендов:

    Rocket 11 от компании AudioQuest
    – отличная физическая гибкость, конфигурация и качество проводников, обеспечивает чистое звучание и ритмичность.

Oyaide Tunami II SP-Y V2
– проводники из меди 102 SSC, изоляция полиолефин, покрытие разъемов платина и палладий.

HMS Elektronik Concertato WBT 0610
– медные жилы типа Hf-литцендрат, изоляция тефлон, оболочка полиуретан, емкость 466 пФ/м, индуктивность 164 нГн/м.

Qed Supremus
– жилы из посеребренной меди, сечение 10 AWG, емкость 48 пФ/м, диэлектрик эмаль и вспененный полиуретан.

Chord Company Epic Reference Speaker
– проводники из посеребренной меди, сечение 4х12 AWG, изоляция из тефлона PTFE, стоимость высокая.

Читайте также:  Как закрепить москитную сетку своими руками

Неужели это правда

Акустический самодельный кабель своими руками Кабель акустический 2х2 5

Есть резон утверждать, что вся звуковая и ВЧ радиоаппаратура сконструирована не так, как нужно. Эффект под названием «скин» известен многим любителям хорошего звука. Это полностью негативный эффект, в ходе которого большая часть слоя (по которому проходит ток) не участвует в обработке электрозарядов. В свою очередь, это вызывает повышенное сопротивление проводника.

Примечание. Полезно будет знать, что в кабелях металлического типа и в обкладках конденсаторов в процессе скин-эффекта проходит не очень быстрое перераспределение различных элементов. Вследствие этого возникают нежелательные эффекты направленности, притирается кабель, а в конденсаторах вообще – усиливается эффект памяти.

Что такое акустический кабель?

В любом проводе по мере прохождения электрического сигнала обязательно возникают искажения, величина которых существенно возрастает при увеличении его длины. Акустический кабель – это узкоспециализированное изделие высокого качественного уровня, которое обеспечивает четкую передачу сигнала от усилительного устройства до пассивного громкоговорителя с максимальной защитой от внешних помех. Токопровод здесь выполнен из дорогостоящих сплавов и сверху покрыт превосходным диэлектрическим материалом.

Устройство акустического кабеля

Хороший провод должен точно транслировать звуковой сигнал и обладать отличными прочностными характеристиками. Кабель для акустических систем, используемый в концертных залах, часто приходиться сворачивать и растягивать по залу в процессе установки аппаратуры. Особая конструкция акустических кабелей помогает продлить срок службы, избежать растрескивания изоляции и проводящих жил. Опишем вкратце устройство данного изделия:

  1. Два или больше раздельных многожильных проводника из бескислородной меди или омедненного алюминия.
  2. Индивидуальная гибкая изоляция проводника.
  3. В качественных проводах присутствует алюминиевый или металлический экран для поглощения помех.
  4. Общая многослойная или однослойная внешняя гибкая изоляция акустического кабеля.

Для чего нужен акустический кабель?

Данная продукция используется профессионалами и любителями в разных условиях, где требуется максимально точное воспроизведение звука. Рассмотрим примеры, где рекомендуется применять современный акустический кабель:

  1. Подключение микрофонов.
  2. Подсоединение музыкальных инструментов.
  3. Повсеместно используется акустический кабель для колонок в бытовых помещениях, концертных залах, автомобильных аудиосистемах.
  4. Для создания сложной схемы из нескольких модулей в музыкальных студиях.
  5. Акустический кабель подходит для питания радиоэлектронного оборудования и датчиков.
  6. Для прокладки систем видеонаблюдения.
  7. Подключение станков ЧПУ и другого сложного оборудования.

Чем отличается акустический кабель от обычного?

Постоянно ведутся споры о целесообразности приобретения дорогих шнуров от элитных брендов. Нужно изучить основное отличие акустического кабеля от обычного провода, чтобы определить степень полезности использования специализированного изделия в своих условиях:

  1. Количество проводников меньше.
  2. Сечение у токопроводников больше.
  3. Использование чистой меди или проводов из качественных дорогих сплавов.
  4. Лучшая проводимость сигнала.
  5. Наличие экранирующего элемента гарантирует дополнительную защиту от внешних шумов.
  6. Акустические кабеля с качественной изоляцией заметно мягче, они больше подходят для частого сматывания-разматывания проводов.

Укладка акустического кабеля

Ошибки при монтаже приводят к потере качества сигнала и поломке дорогостоящей аппаратуры. Прокладка акустического кабеля – ответственное дело, поэтому осуществлять ее желательно в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Толщину сечения проводника подбирать в соответствии с мощностью.
  2. Желательно разделять проводники по мощности, прокладывая сильноточные и слаботочные линии на расстоянии от полуметра.
  3. Использовать маркировку для согласования фазы.
  4. Использовать проводники оптимальной длины, избегая неоправданного удлинения маршрута.
  5. Надежное соединение обеспечить при помощи специальных наконечников.
  6. Дешевые розетки ухудшают качество звучания, лучше сразу спланировать расположение элементов системы и непосредственно к ним проложить провода.
  7. Оптимальное решение – использование отдельного канала для монтажа акустического кабеля с постоянным доступом.

Лучший вариант изготовления оболочки

Как правило, для того чтобы обеспечить лучшую оболочку, заметно подавляющую скин-эффект, эксперты рекомендуют:

  • Использовать смесь диэлектрика. Можно, к примеру, смешать смолу со спецпорошком (оксифер или пермалла).

Соотношение диэлектрика и магнитного материала должно быть тоже соответствующим:

  • Надо соблюдать такое соотношение, чтобы электропроводность смеси была значительно ниже того же параметра ТЭ.

Кроме того, будет полезно соблюдать следующее:

  • Использовать смесь Д-полимера с двуокисью хрома или железа.

Источник

Оцените статью