- Акустика своими руками гдш
- ЗВУКОМАНИЯ
- Акустика на динамиках Ноэма 50 ГДШ своими руками за 5600 рублей!
- Акустика на динамиках Ноэма 50 ГДШ своими руками за 5600 рублей!
- Акустика на динамиках Ноэма 50 ГДШ своими руками за 5600 рублей!
- Статья на Конкурс №4 «Расскажи о Своём Звуке»
- Кроссоверы для динамиков
- ЦЕНА как решающий фактор
- Итого: 5600 рублей за полочную акустику на новых динамиках Ноэма!
- Прослушивание/впечатления
- Плюсы
Акустика своими руками гдш
9zip.ru Инструкции
Самодельная акустическая система
Уже не помню точно, что послужило первопричиной для создания напольных АС, поэтому начну с того, что собрал я как-то модель корабля и было желание куда-то его поставить, чтобы было красиво… Появилось мысль поставить его на какую-нибудь декоративную стойку, но подобные штуки дорого стоили, а для повторения достаточно трудны… Тогда, видимо, и родилась идея о напольных АС, в смысле, совместить приятное с полезным. Немного поискав в литературе достойные для повторения варианты, я остановился на «Органной трубе», предложенной каким-то американосом, обещающим всяческие прелести… Ну, что, повторил я конструкцию — конечно, с никакими компьютерными полочниками не сравнить, но… бубнили эти штуки страшно. При просмотре кинофильмов, тогда еще только на VideoCD, это дело было не очень заметно, но при прослушивании музыки подобное самовольство колонок портило впечатление. Зато, именно тогда звучание напольников произвело на меня неизгладимое впечатление своим объемом и мощью.
Решив со временем родить что-нибудь более качественное, я начал штудировать все доступные информационные средства в поисках акустических рецептов создания АС. Перелопатил достаточно. Для того, чтобы окончательно запутаться. Когда, наконец, понял, что при всей моей одержимости создать нечто близкое к фирменным напольным АС не удастся — не та научная и производственная база, пришлось искать компромиссы.
Выявив основные параметры, которые хотелось бы учесть при создании своей новой АС, я приступил к подведению итогов.
Напрашивался вывод — однополосные системы наиболее близкие к идеалу. Но, с сегодняшними технологиями создать по настоящему идеальную широкополосную головку не удалось еще никому. Хотя существуют некоторые варианты, близкие к тому. К тому же, не хотелось особо раскошеливаться на дороущие импортные головки ибо в конечном итоге, всё свелось бы к фразе «проще было купить готовые АС», ну или «за что боролись»… Еще одна причина, почему я решил отказаться от многополосной системы — можно убить много времени и сил подбирая правильные фильтры между динамическими головками, в конечном счете, так и найдя радующей слух переходной характеристики — всё таки опыта в звукотехнике у меня не так много, да и производственная база, повторюсь, не сильно бюджетная.
Итак, при всём богатстве выбора, в поле зрения попала лишь одна отечественная головка, достойная моего внимания — 10ГДШ-1-4.
Головка громкоговорителя электродинамического типа, широкополосная, круглая, с неэкранированной магнитной цепью. Диффузородержатель изготовлен штамповкой из стали. Диффузор с гофрированным резиновым подвесом и высокочастотный конус изготовлены из бумажной массы. Низкочастотный диффузор армирован с тыльной стороны тканью. Центрирующая шайба — из ткани с пропиткой.
Эффективный рабочий диапазон частот 63…20000 Гц
Уровень характеристической чувствительности — 90 дБ/Вт*м
Неравномерность АЧХ — 14дБ
Номинальное среднее звуковое давление — 0,8 Па
Полный коэффициент гармонических искажений 3-6%
Номинал.Электрическое сопротивление — 4Ом
Предельная шумовая мощность — 10Вт DIN
Предельная долговременная мощность — 15Вт
Предельная кратковременная мощность — 20Вт
Частота основного резонанса — 40 Гц
Эквивалентный объем — 45литров
Полная добротность 0,8+-0,2
Габариты — d200х87 мм
Масса — 1200 гр
Итак, взяв за основу такие параметры, как:
— я хочу напольную АС
— закрытую АС, во избежание гемора с расчетом и подбором фазоинвертора
— однополосную, во избежание гемора с фильтрами, усложнения конструкции и ухода от принципа «идеального источника звука»
— необходимо учесть эквивалентный объем для головки
— ограничиться высотой 900мм (из эстетических побуждений гармоничного вписывания в местный рельеф комнаты и ширины германской самоклеящейся пленки 90см:)
— передняя стенка, исходя из диаметра головки — больше 20 см
— материал — ДСП 16мм
— борьба возможными методами с паразитными явлениями.
…ну, может быть, что-то упустил. В общем, получается так, что я не стал мудрить лукаво, а собрал правильный корпус для хорошей головки.
Итак, сначала, рассчитал эквивалентный объем на 45 литров внутри… Получилось 900х220х230мм. Затем, Подобрал местоположение головки — 2/3 высоты корпуса — усредненная высота для НЧ и ВЧ головки. На задней стороне внизу отвел место под клеммную круглую вставку. Затем в мастерской у знакомого выпилил из ДСП всё это дело аккуратно на станочках. Купил саморезы для ДСП, простеганную вату, утеплитель URSA, деревянную замазку (мастику), и приступил к сборке.
Сначала всё просверлил и наживил, подровнял торцы, затем вновь разобрал и проклеил каждую сторону корпуса простеганной ватой, с небольшим напуском по краям. В лицевые панели вставил динамики с передней стороны, предварительно стамеской чуть углубив место посадки. Такое расположение головки устраняет краевые эффекты, все щели промазал мастикой. Затем собрал все панели в герметичный корпус, предварительно промазав места их контакта мастикой, а те самые напуски демпфирующей ткани загнул внутрь получив, таким образом, закгруленные углы (самые паразитные места). В общем, внутри получилось так комфортно и мягко — ЛЮКС-конура:) Внутри, как видите на рисунке посередине корпуса обязательно установите поперечную площадку с вырезанной серединой — и она должна быть тщательно прикреплена к корпусу — это защита от паразитных колебаний корпуса.
Затем пробросил внутри акустический кабель — из бескислородистой меди 0,75мм, и пропаял это дело от головки до пружинных клемм внизу на задней панели. После этого приступил, наконец, к торцевым панелям.
Эти самые панели я также проклеил ватой, а затем установил на них акустические рассекатели из подставки под яйца (забыл как это правильно называется — картонные такие в магазинах) во избежание образования стоячих волн в таком длинном корпусе. И наконец, заполнил корпус утеплителем, не чтобы тепло было, а в качестве звукопоглотителя.
Снаружи срезал у корпуса углы рубанком аккуратно, отшлифовав потом напильником — это опять же источники паразитных призвуков, собственно, самого корпуса. Затем промазал весь корпус деревянной замазкой, в основном, конечно, чтобы щели между панелями замазать. После высыхания отшлифовал еще раз. и наконец, обклеил это дело самоклеющейся пленкой под дерево, одним рулоном, так чтобы склейка была на одном из углов взади.
Вес получился очень солидный, хотя точно сказать не могу, но мне тяжело таскать их, хоть я, конечно не очень-то и здоровый сам:) Ну, и понятно дело, колонки — на шипы!
Вот, собственно, и всё.
P.S. Несколько замечаний для повторения этой конструкции, родившихся гораздо позже.
1. Хорошо бы переднюю панель сделать из ДСП не 16мм, а например, 22 мм толщиной.
2. Необходимо усилить корпус (он все-таки большой) дополнительно поперечными площадками — пусть их будет хотя бы две, а лучше три.
3. Клеммы конечно надо винтовые, а не пружинные — дешевая экономия.
4. Провод внутри — лучше литцендрат, если найдете, или раскошелиться на качественный брэндовый акустический кабель лишенный собственных призвуков и тембровых окрасов.
5. В идеале — выровнять бы АЧХ головки фильтрами — корректирующими цепочками, но перед этим.
6. Необходимо синтепоном в 2 или 3 слоя проклеить окна корзины (диффузородержателя) головки — это снизит добротность головки, приспособив ее для нормальной работы в ЗЯ, а также.
7. Промазать диффузор головки касторовым маслом — это снизит искажения переходного характера, которые присутствуют у 10ГДШ-1-4 на частоте 400-500Гц.
8. Для желающих можно внизу корпуса изготовить изолированный отсек для засыпки песка, хотя колонки и без того достаточно увесистые.
Прослушивание выявило некоторые особенности получившейся акустики. ОЧЕНЬ и очень солидный бас — низкие частоты, прямо таки, обволакивают. Нельзя сказать, что они преобладают, но необходимого драйва могут добавить на вечеринке! В кино на откровенно низкочастотных пассажах захлебываются — это видимо из-за высокой добротности головки и необходимости одновременной работы в НЧ и СЧ диапазонах.. А так, колонки получились заточенные под музыку. Верхи на удивление тоже есть, и хоть их АЧХ немного изрезана особо это не бросается «в глаза». Что еще порадовало — очень четкая локализация стереоситемы при грамотном расположении АС. Всё таки, сказывается неразделение звука на составляющие, как в многополосных системах.
Есть минус, у этой АС, и связан он именно с широкополосностью. Т.к. все частоты проходят через одну головку, т.е. одну электромагнитную систему, то широкополосность отыгрывается только за счет удачно созданного диффузора: соосных низко- и высокочастотников. Такая работа напрягает головку на большой мощности при воспроизведении сложного по частотной составляющей материала, т.к. системе приходится совершать колебания и низко и высокочастотные — «фигаро тут, фигаро там».
В общем, итог, напольную акустику за 1000 руб/пара (где-то в эту стоимость они обошлись мне в 2000 году) вы не купите нигде. Великолепные низы, на хорошем кинотеатральном материале — просто сумасшедшие. Если бы реактивность им, то Саб не нужен вообще. Почти вся частотка, в том числе неплохие высокие. Легкость в повторении. Что еще для счастья надо.
Понравилась статья? Космический пират говорит: поделись с друзьями! | Хочешь почитать ещё про инструкции? Вот что наиболее популярно на этой неделе:
Дальше в разделе инструкции: Домашний кинотеатр на персональном компьютере, концепция постройки домашнего кинотеатра на основе компьютера, размышления о комплектующих, программах и прочем. | |||||
Главная 9zip.ru |
Девять кучек хлама:
Дайджест
радиосхем
Новые схемы интернета — в одном месте!
Новые видео:
Источник
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
ЗВУКОМАНИЯ
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
Акустика на динамиках Ноэма 50 ГДШ своими руками за 5600 рублей!
Акустика на динамиках Ноэма 50 ГДШ своими руками за 5600 рублей!
Привет всем любителям хорошего звука! Эта статья о том, как можно сделать своими руками акустику, причем с хорошим звуком и за небольшие деньги! Ну как, я вас заинтересовал? Если да, то читайте дальше! Хочу представить моего давнего друга Илью Долгасова, кстати, мне нравятся те люди, которые не сидят, просто так перед телевизором, а что то делают, предпринимают в области звука и не только. Дело в том, что он сделал акустику на динамиках Ноэма 50 ГДШ всего за 5600 рублей!
Акустика на динамиках Ноэма 50 ГДШ своими руками за 5600 рублей!
Сразу скажу, что это не рекламная статья про динамики Ноэма, нет всё написанное нами А.Левчук и И. Долгасов на добровольных началах, для читателей Звукомания, и не более! Я как то писал про более серьёзные динамики 150ГДШ, можете почитать ЗДЕСЬ. Корпуса от Radiotehnika S-30A переделанные в ЗЯ (закрытый ящик)
Статья на Конкурс №4 «Расскажи о Своём Звуке»
В данной акустике был применён также «пищик» для высоких частот, причем, то же динамики Ноэма 15 ГДВ 92-16.
Кстати в Ноэма ВЧ головку переделали пластик другой сейчас, в старой серии с хрупким пластиком теперь намного лучше и ачх по-ровнее.
Кроссоверы для динамиков
Фильтры второго порядка: фильтр НЧ 0.44 МГ и кондер 10 мкф, фильтр вч 2.2 и 0.22 мкФ ВЧ лучше резать третьим порядком если говорить про вч от Ноэмы. Иначе на 2 кгц искажения уже сильные, такой призвук металлический получается. Везде наш отечественный полипропилен К78-34 их сейчас стали выпускать по новой .
ЦЕНА как решающий фактор
Если посчитать по стоимости, то данная акустика своими руками обошлась всего:
- Динамики Ноэма 50ГДШ74-4 Цена: 1486 руб.(шт.)
- Динамики Ноэма 15 ГДВ 92-16 Цена 1093 руб.(шт.)
- Короба Radiotehnika S-30A Цена от бесплатного предложения в дар и поиска на мусорках и до покупки в инет-барахолках за 500 руб., но выше 600 руб. смысла нет покупать.
Итого: 5600 рублей за полочную акустику на новых динамиках Ноэма!
Теперь добавьте к этой цене ламповый усилитель, к примеру новый Ламповый усилитель – 3 за 18 000 рублей + новый ЦАП Audio GD NFB 11 за 23 000 рублей или ЦАП DACMagic 100 (кстати, скоро на него выйдет обзор). Вот вам неплохой и недорогой комплект Hi-Fi для прослушивания музыки в несжатых форматах флак, апе, вав, который не стыдно показать, причем такого комплекта хватит на долгие годы.
АЧХ без ВЧ
АЧХ с ВЧ динамиком Ноэма
Прослушивание/впечатления
Если говорить про звук акустики на динамиках Ноэма, то в общем, получилось здорово! Я бы рекомендовал такой апдейт для настольных колонок возле компьютера смело, хорошо звучит «электронщина», но и любители джаза и вокала тоже не останутся в сторонке стоять, эти жанры на данных динамиках звучат отменно, особенно в паре с хорошим ламповым усилителем и хорошим внешним ЦАП!
на стойке микрофон Dayton EMM-6 Data CSL E856
Мне приятно видеть как делают отечественные динамики, причем недорого! Звук акустики хорош, а звучат эти Российские динамики Ноэма кстати, довольно не бюджетно — очень даже по-взрослому. Хорошая детальность и неплохая для этой цены звуковая сцена, если сравнивать с западными конкурентами.
акустика на динамиках ноэма
После акустики на 50 гдш, я акустику на динамиках Бейма (Beyma) не могу слушать больше, насколько она мне кажется безжизненной и плоской. Единственно чего не хватает, так это шипов для этой акустики. Что понравилось. Любой может прикоснуться к хорошему звуку, не платя «в три дорога»!
акустика на динамиках ноэма 50гдш
Плюсы
Динамики не надо заказывать из Китая или еще откуда то из Запада, фирма Ноэма находится в России. Качество самих динамиков хорошее. Я думаю, что не один импорт только нужно потреблять, все-таки Российские производители, а именно фирма Ноэма делают хорошие динамики, причем по отличной цене.
По всем вопросам Пишите мне на эл. почту: anl555@bk.ru или ВК https://vk.com/id104002989 или https://ok.ru/aleksandr.levchuk2 Не бойтесь меня и добавляйтесь в ВК, Ютуб, Одноклассники, FK Если вы хотите узнать больше об этой теме, и быть в курсе, пожалуйста, подпишитесь на наш сайтИсточник