Аквапылесос для аквариума своими руками

Самодельный электрический сифон (аквапылесос) для аквариума / DIY Electric Aquarium Siphon

Так уж получилось, что я очень люблю находить на свой зад всяческие геморрои, но при этом также люблю от излишних геморроев избавляться. С приобретением аквариума у меня остро встал вопрос: как быть с периодической очисткой грунта в нем?

Для тех, кто не в курсе, расскажу. Большинство аквариумистов используют для этого дела сифон, который по сути является шлангом с подобием воронки на конце. Типа как насадка у пылесоса. Далее дело нехитрое: конец с воронкой опускается на дно аквариума, а другой — в ведро, которое стоит ниже аквариума. Вода начинает течь посредством сообщающихся сосудов и одновременно засасывать с собой всю грязь со дна. Такой сифон незамедлительно сделал и я себе. И сразу обнаружились некоторые сложности в его использовании. Во-первых, шланг, который я купил, оказался слишком большого сечения (10 мм), из-за чего я не успевал просифонить весь грунт до того, как из аквариума сольется нужное количество воды. Во-вторых, было очень неудобно делать это одному, а жене было не очень в кайф мне с этим делом помогать. На AliExpress продаются электрические сифоны смутного качества, которые пропускают воду через фильтр-мешочек и сливают обратно в аквариум. Отличный вариант, потому что не надо торопиться, опасаясь, что сольешь из аквариума слишком много воды.

Недолго думая, я решил скрафтить подобный аквапылесос самостоятельно и заказал на том же AliExpress довольно мощную погружную помпу (800 л/ч) примерно за 400 рублей. На входе и выходе у нее резьба 1/2 — это как у сантехнической гибкой подводки. Но подводка в металлической оплетке и для моих целей совсем не подходила. В «Домовом» за сущие копейки на удачу были куплены 2 штуцера для садового шланга, которые как раз были с резьбой 1/2. Шланг, который у меня был, конечно, на них никак не налезал. Хотя его можно было вставить и напрямую в помпу с усилием, но держался он там все равно как-то неуверенно. Плюс к этому он гибкий, а мне нужно было, чтобы засасывающая трубка была жесткая. Я даже приматывал к нему китайскую палочку, как медицинскую шину к сломанной конечности, но это выглядело ужасно кустарно. Пару дней я ходил и ломал себе голову, как же собрать все это дело воедино, и одним вечером меня осенило. У меня завалялась пластиковая трубочка подходящего диаметра, которая очень плотно вошла в часть от штуцера. С другой части штуцера был снят силиконовый сальник и надет на трубку, чтобы она еще плотнее и герметично сидела в помпе. К другому концу трубки с помощью кусочка шланга и пробки-соски от бутылки была приделана воронка, сделанная из маленькой бутылочки от соевого соуса. В выход помпы был вставлен еще один кусочек шланга с отверстием сбоку и закупоренный с одной стороны. Это чтобы вода стекала вниз, а не в бок, за пределы аквариума. После этого из двух плотных капроновых носков (жена задонатила) был сделан мешочек-фильтр, который надевается на выход насоса, припаяны выключатель и гнездо для подключения сетевого адаптера.

Таким образом за два вечера и одно утро куча всякого скарба оформилась во вполне себе работоспособный, мощный аквапылесос примерно такой же стоимости, как и хиленький аналог с AliExpress. Забавно, что это один из немногих моих проектов, который был доделан до конца и, что самое главное, обошелся по цене не в два-три раза дороже заводского устройства. Ну а посмотреть на это чудо моей инженерной мысли вы можете в приложенном видео. P.S. Да вода зеленая, потому что аквариумист из меня хреновый. 🙂

Music: Pictures of the Floating World — Waking Up the Sun
http://freemusicarchive.org/music/Pictures_of_the_Floating_World/

Видео Самодельный электрический сифон (аквапылесос) для аквариума / DIY Electric Aquarium Siphon канала Sidney SF

Источник

Аквапылесос: как собрать самому

В сем хорошо известны два основных постулата аквариумиста: регулярные подмены воды и поддержка чистоты. К сожалению, сделать биосистему аквариума полностью замкнутой не удаётся. Без участия человека аквариум быстро приходит в полное запустение и представляет собой унылое, болотного вида, зрелище, как для наблюдателей, так и для его обитателей.

Читайте также:  Голова утки своими руками

При поддержке чистоты необходимо периодически сифонить грунт. Причем желательно отделить эту процедуру от подмены воды. Качественно просифонить грунт, используя шланг и ведро, не удается. Не хватает времени. При приемлемом потоке воды через шланг аквариум опустошается раньше окончания уборки.

Вывод очевиден: нужен аквапылесос, состоящий из помпы и фильтра. Закачиваем через зонд грязную воду, фильтруем и отправляем её обратно в аквариум.

Вопрос не в том что сделать, вопрос в том, КАК и ИЗ ЧЕГО сделать. При этом хочется, чтобы получилось ЭФЕКТИВНО, ПРОСТО, ДОСТУПНО и НЕ ДОРОГО.

О таком аквапылесосе пойдет речь в статье.

Конструкция

На моей практике это вторая конструкция. Первая была сделана из погружной аквариумной помпы и изобиловала кучей недостатков, которые привели её в состояние груды неиспользуемого, валяющегося в тумбочке безобразия. Мощность помпы оказалась не достаточной, чтобы прокачать через фильтр воду. Сложной оказалась конструкция, представляющая собой стеклянную емкость с множеством переборок и герметично закрывающейся крышкой. Да и возни было много со сборкой-разборкой этого монстра, причем как до, так и после уборки. Опыт изготовления и использования моего первого аквапылесоса сформировал список требований к этому, безусловно, полезному приспособлению:

  • Помпа должна быть внешней, то есть с сухим двигателем. Это сильно упрощает конструкцию.
  • Двигатель помпы должен быть коллекторным, постоянного тока. Это позволит в широких пределах регулировать (или один раз подобрать) мощность аквапылесоса.
  • Помпа должна обеспечивать достаточную производительность и давление. Производительность нужна для обеспечения потока воды в месте её забора. Именно поток воды отрывает и уносит с собой частички загрязнений. Давление нужно для прокачки воды через загрязненный фильтр, с приемлемой потерей производительности помпы.
  • Корпус фильтра должен иметь крышку на резьбе и внутренность цилиндрической формы, без горловины. Это позволит быстро и легко устанавливать и снимать фильтрующий элемент, что сэкономит время и силы.
  • Аквапылесос должен быть прост в изготовлении, состоять из доступных и не дорогих деталей. Это для того, чтобы каждый желающий смог повторить конструкцию.

На Рис. 1 приведена схема аквапылесоса. Принцип работы очевиден. Грязная вода поступает через зонд в корпус фильтра сверху. Далее, по пути движения воды, находится сетка с крупной (около 2 мм.) ячейкой. Её назначение — отфильтровать большие остатки растений и прочего мусора.

Рис. 1 Схема аквапылесоса.

После сетки установлен собственно фильтр. Я использую синтепон. Пара слоёв этого материала отлично задерживает даже мелкую взвесь.

Далее — сепаратор. На первый взгляд, кажется, что можно заполнить фильтрующим материалом весь объем фильтра, но это не так. Струя воды, поступающей сверху, несет в себе массу пузырьков воздуха. В частности пузырьки образуются из-за того, что в верхней части фильтра всегда присутствует воздух, который разбивается и смешивается с потоком воды. Выяснилось, что наполненный пузырьками поток воды прорывается сквозь толщу наполнителя фильтра и приносит воздух в активатор помпы. Даже небольшое количество воздуха в помпе резко, практически до нуля, сокращает её производительность. Лопатки активатора начинают вращаться вхолостую. А это плохо. Поэтому в нижней части фильтра, перед выходом, оставлен объем воды без наполнителя. Он играет роль буфера, внутри которого пузырьки могут свободно всплывать, не попадая в помпу.

Еще одна защита от проникновения в помпу воздуха — это рассекатель, установленный на сетке. Он представляет собой небольшую пластину, закрепленную на сетке и расположенную напротив входного отверстия фильтра. Поток воды, ударяясь в рассекатель, распределяется по сторонам, а не бьёт в одну точку, проталкивая воздух вниз.

В нижней части аквапылесоса расположена помпа. Она имеет привод от коллекторного двигателя постоянного тока.

Через шланг вода из помпы отводится обратно, в аквариум.

Детали и материалы

Покончим с теорией и перейдем к практике.

Главная деталь аквапылесоса — несомненно, помпа. Используем помпу от автомобильного стеклоочистителя (см. Рис 2). В частности от жигулей. Купить её можно в автомагазине или на авторынке.

Рис. 2 Помпа стеклоочистителя от автомобиля «Жигули».

Стоит от 80 до 120 руб., в зависимости от производителя и модели. Эта помпа представляет собой центробежный насос с приводом от коллекторного двигателя постоянного тока. Номинальное напряжение питания составляет — 12 В. Помпа весьма прожорливая. График зависимости тока двигателя от напряжения приведен на Рис. 3. По горизонтальной оси отложено напряжение питания, а по вертикальной — потребляемый ток. Зависимость снята экспериментально, на уже собранном аквапылесосе. Несколько забегая вперед, скажу, что достаточно 7 вольт для обеспечения нормальной работы аквапылесоса. Ток при этом составляет около 1,7 ампера, а потребляемая мощность 12 ватт. Это вполне приемлемо.

Читайте также:  Деревянные шторы для бани своими руками

Рис. 3 График зависимости тока двигателя помпы от напряжения.

В автомобиле помпа устанавливается снаружи бака стеклоочистителя. Исходя из расположения и назначения, о помпе можно сказать следующее: она влагозащищена и виброустойчива. То есть надёжна. При питании пониженным напряжением эта помпа должна долго прослужить в аквапылесосе. А если сломается — не беда. Всегда можно купить новую, причем точно такую же.

Следующая деталь аквапылесоса — корпус фильтра. Снова обратимся в автомагазин или на авторынок. Там, без труда находим бачёк для тормозной жидкости (см. Рис. 4). От какой машины этот бачек я не знаю, но на рынке их полно. Сделан бачек из полиэтилена. Материал, как известно химически инертный, что немаловажно для аквариумного приспособления. Стоит 40 рублей.

Рис. 4 Бачек для тормозной жидкости.

Внутренняя поверхность бачка имеет цилиндрическую форму. В нижней части имеется отверстие. В верхней части бачка — крышка с крупной резьбой. Между крышкой и бачком установлена шайба (см. Рис. 5) с отверстиями. Она тоже пригодится.

Помпу с бачком нужно как-то соединить. Используем для этой цели гермоввод PG16 (см. Рис. 6). Гермовводы в большом ассортименте продаются в электротехнических магазинах. Нужен именно PG16. Цифра 16 указывает на максимальный диаметр вводимого кабеля и, как следствие, на остальные размеры. В принципе гермоввод не предназначен для соединения каких либо водопроводных систем, но практика показала, что для аквапылесоса его достаточно.

Рис. 6 Гермоввод PG16.

Далее, потребуется штуцер, который позволит подсоединить шланг к крышке фильтра. Для этой цели отлично подходит штуцер от гибкого водопроводного шланга. Того, который прикручивается к смесителю, с одной стороны и к водопроводу, с другой. Если срезать гибкий шланг со стороны смесителя, то останется собственно штуцер (см. Рис. 7).

Я думаю, что на сей день в любой квартире найдется такой старый шланг. Со временем резина шланга дубеет и трескается. Такие шланги заменяют на новые, а старые просто выбрасывают на чердак. В предельном случае можно купить новый шланг. Гайку придётся подобрать. У меня нашлась в бардачке, похоже, от старого советского переменного резистора, хотя я не уверен.

Для подключения помпы к питанию потребуются (см. Рис. 8):

  • клеммы — 2 шт. по 1 руб.;
  • крокодилы — 2 шт. по 1 руб.;
  • выключатель на провод, стоит 12…15 руб.;
  • провод ПВВШ 2×0.35 — около одного метра, цену не знаю.

Всё это добро есть в электротехнических магазинах.

Рис. 8 Электрическая часть. Комплектующие.

Это практически все, что нужно. Не учтена кое-какая мелочёвка. О ней далее по тексту.

Изготовление и сборка

При изготовлении и сборке трудностей возникнуть не должно. Ребенок может и не справится, но все остальные должны.

Начинаем с прикручивания гермоввода к корпусу фильтра (см. Рис. 9). Уплотнительная резинка и гайка входят в комплект поставки гермоввода.

Рис. 9 Соединение корпуса фильтра и гермоввода.

На входной патрубок помпы одеваем подходящий по диаметру кусок ПВХ трубки (см. Рис. 10).

Рис. 10 Кусок ПВХ трубки на входном патрубке помпы.

Он необходим для увеличения диаметра патрубка. Гермоввод PG16 не рассчитан на столь малые диаметры.

Далее вставляем помпу в гермоввод и зажимаем (см. Рис. 11) накидной гайкой гермоввода. Аквапылесос уже приобретает свои окончательные очертания.

Рис. 11 Помпа, гермоввод и корпус фильтра в сборе.

На следующем этапе дорабатываем крышку фильтра. Для этого сверлим по центру крышки отверстие (см. Рис. 12) заведомо меньшего, чем нужно диаметра и постепенно раздаём его круглым напильником.

Рис. 12 Доработка крышки.

Отверстие должно быть такого диаметра, чтобы штуцер в него плотно вворачивался.

Вворачиваем штуцер в крышку и затягиваем гайкой (см. Рис. 13).

Рис. 13 Крышка в сборе.

Далее дорабатываем шайбу. Для этого вырезаем её дно. Сделать это можно канцелярским ножом. Немного подрезаем стенки шайбы по периметру, таким образом, чтобы образовался бортик, как у трехлитровой банки. Бортик не даст соскакивать сетке с шайбы. Берем отрезок сетки заведомо большего размера и обтягиваем этой сеткой шайбу. Удерживая сетку в левой руке, расправляем складки и обматываем леской (см. Рис. 14). Лишнюю сетку нужно отрезать ножницами по периметру. Я использовал сетку от мух и прочей летающей нечисти, которая продается в хозяйственных магазинах. Рассекатель делаем из круглого толкателя от медицинского шприца. Отрезаем лишнее и получаем круглый кусочек пластмассы. Нагретой иглой протыкаем 4 отверстия и пришиваем рассекатель леской к сетке по центру, как пуговицу. Кстати мысль хорошая. Можно для рассекателя просто взять подходящую по размеру пластиковую пуговицу.

Читайте также:  Выравнивание потолка своими руками инструкция

Рис. 14 Доработка шайбы.

Для изготовления сепаратора используем подходящую по диаметру пластиковую баночку, из-под каких либо лекарств. Изготовление сводится к вырезанию ножек и сверлению отверстий в дне баночки (см. Рис. 15). У меня получились скорее дырки, чем отверстия. Не очень эстетично, зато быстро и практично.

Рис. 15 Сепаратор.

Наполнитель фильтра я сделал из полоски синтепона, свернутой в рулон и прошитой радиально леской (см. Рис. 16).

Рис. 16 Наполнитель фильтра.

Электрическая часть в сборе изображена на Рис. 17. Можно упростить себе жизнь и не связываться с паяльником и термоусадкой. Но я люблю, чтобы было красиво.

Рис. 17 Электрическая часть в сборе.

Собираем аквапылесос. Сначала сепаратор, затем наполнитель фильтра, далее сетку и крышку (см. Рис. 18).

Рис. 18 Не хватает только зонда и шлангов.

Еще одна важная деталь. Нужна уплотнительная прокладка для крышки. Можно вырезать кольцевую прокладку из листовой резины. Я поступил проще. Берём отрезок шины от детского велосипеда шириной около 10 мм. И натягиваем его на бортик так, как показано на Рис. 19.

Рис. 19 Уплотнительная прокладка.

В качестве источника питания, я использовал завалявшийся у меня блок питания на 12 вольт, 1 ампер (см. Рис. 20). Слабоват источник. Напряжение садится до 7…7,5 вольт под нагрузкой. Исходя из графика на Рис. 3 ток при этом составляет 1,7…2,0 ампера. Это много для данного блока питания. Вместе с тем он греется, но тянет и свою функцию, таким образом, исправно выполняет.

Рис. 20 Источник питания помпы.

Я использую два набора зондов и шлангов. Первый состоит из силиконовой аквариумной трубки для аэрации и зонда из медицинского шприца (см. Рис. 21).

Рис. 21 Зонд из медицинского шприца.

Из-за малых размеров зонда этот набор позволяет залезть в самые труднодоступные уголки аквариума. Кусочек крупноячеистой мочалки не позволяет забиваться зонду камешками и улитками.

Второй набор — для работы по площадям. В этом наборе используются ПВХ трубки диаметром 6 мм (см. Рис. 22). Продаются они в изобилии на хозяйственных рынках там, где деды торгуют железками. Стоит — 18 руб. за метр.

Рис. 22 ПВХ трубка.

Трубка с указанным диаметром позволяет без проблем пропускать крупный мусор. Остатки растений, вездесущие мелании и прочая мелочь не засоряют аквапылесос и собираются на сетке. То есть там, где и положено.

Зонд для второго набора изготовлен из пластиковой бутылки от перекиси водорода или от хлоргексидина (см. Рис. 23). Обе бутылки абсолютно одинаковые.

Рис. 23 Бутылка от перекиси водорода или хлоргексидина.

Изготовление зонда сводится к тому, что нужно отрезать верхнюю часть от крышки и наконечника. Из крышки получится накидная гайка, а из наконечника — гильза. Перед сборкой в гильзу с приличным усилием вставляем пластиковую трубку (см. Рис. 24). Гильза свободно входит в горлышко бутылки и зажимается накидной гайкой. Если подобрать бутылку меньшего диаметра, но с таким же диаметром горлышка и резьбой, то получится универсальный быстро сменяемый зонд. В качестве трубки я использовал пластиковую трубку от системы очистки питьевой воды. Такие трубки продаются в фирмах, занимающихся питьевыми фильтрами. Там же есть куча разного фитинга. Фитинг может пригодиться любителям строить внешние фильтры.

Рис. 24 Сборка зонда

На Рис. 25 представлен аквапылесос в сборе. На мой взгляд — красавец.

Рис. 25 Аквапылесос в сборе.

Цена вопроса

Хотя бы ориентировочно нужно определить в какую сумму обойдется аквапылесос. Естественно, что цена сильно зависит от времени, места покупки и того, что у вас есть в наличии. Привожу цены 2008 г. для г. Таганрога.

Источник

Оцените статью