Акварельные карандаши своими руками

Что такое акварельные карандаши и как ими рисовать

Как правильно рисовать акварельными карандашами? Читайте и смотрите в новой статье нашу инструкцию для начинающих «Как пользоваться акварельными карандашами» с пошаговыми фото и видео.

Все мы с детства знаем, что такое цветные карандаши. И многие художники, с малых лет, пробовали свои первые рисунки именно карандашами или фломастерами.

Но кроме привычных нам карандашей, есть и другой вид цветных карандашей – акварельные. О них сегодня и будет наша новая статья. Какими свойствами они обладают, как работать и пользоваться таким материалом, и главное, зачем – обо всем этом читайте ниже.

А еще, в конце статьи мы приготовили для вас мастер-класс, как пользоваться акварельными карандашами. Дочитайте статью до конца, чтобы посмотреть мастер-класс и видео с пошаговым уроком.

Что такое акварельные карандаши

Акварельные карандаши – это специальные карандаши для рисования с эффектом акварели. Выглядят они как привычные нам цветные, только грифель у них состоит из прессованной акварели, а не из каолина с цветными пигментами.

Сами по себе, эти карандаши имеют очень яркий и стойкий цвет. А при нанесении на них воды, приобретают эффект акварели, как если бы вы рисовали акварельными красками.

Помимо яркого цвета, у них есть и другие плюсы. Так, например, вы можете исправить рисунок еще до нанесения воды на рисунок, что с акварелью практически не возможно.

Они очень удобны и практичны, например, в дороге или на плэнере – вы можете сделать рисунок, а дома, за столом нанести воду кисточкой и доработать рисунок в акварельной технике.

Если хорошо наточить карандаш, то можно вывести самые тонкие линии, которые сложно было бы изобразить кисточкой.

Еще ими можно делать наброски для акварельных рисунков, вместо простого карандаша, и не бояться, что под краской будет виден след от карандашного наброска.

Что нужно для рисования акварельными карандашами

Теперь, когда вы видите, сколько плюсов в себе скрывают цветные акварельные карандаши, и наверняка уже заинтересовались, как ими можно рисовать, давайте посмотрим, что для этого понадобится.

Как и при работе с акварелью, вам понадобится бумага для рисования. Если вы будете использовать карандаши без разбавления водой, а просто рисовать «по-сухому», то бумагу можно взять гладкую, плотностью 120-180 г/м3. А если вы планируете потом наносить воду, то нужна акварельная бумага, с характерной текстурой, плотностью, не меньше 300г/м3.

Также, вам понадобятся кисточки. Выбирайте мягкие кисточки из натурального ворса – белку или колонок. Жесткие кисти и щетину не берите – они могут поцарапать бумагу и оставить некрасивый след на рисунке.

Не обойтись вам и без ластика-клячки – она мягче и не испортит бумагу. Акварельные карандаши хоть и плохо стираются, но все же убрать лишнее возможно, пока вы не нанесли воду на рисунок.

Запаситесь еще баночками или стаканчиками с водой, лучше иметь под рукой несколько, как и кисточек, чтобы не смешивать разные цвета.

Перед работой обязательно наточите карандаши. Для этого вам понадобится канцелярский нож, но если его нет, можно воспользоваться и обычной точилкой для карандашей.

Еще не лишним будет держать под рукой несколько влажных салфеток или тряпочку – чтобы вытирать кисточку и убирать излишки воды с нее.

Если вы планируете большой рисунок со смешением техник, можно использовать также акварельные краски – с их помощью можно будет создавать интересные переходы цвета и текстур.

Этапы рисования акварельными карандашами

Подготовка к рисунку

Подтачиваем карандаши, нужного нам цвета. После этого делаем набросок рисунка (мы взяли квадрат для примера) простым карандашом НВ на бумаге.

Читайте также:  Гипсокартон укладка своими руками

Раскрашивание

Мы решили раскрашивать наш квадрат, поэтому будем использовать несколько акварельных карандашей, примерно одинакового оттенка, чтобы впоследствии получить градиент.

Берем оттенки: светлый, средний и темный и делаем цветовую растяжку. Мы штрихуем наш квадрат, вы можете предварительно разделить на три равные части. От нижнего левого края, мы начинаем штриховать светлым карандашом, сначала легко, касаясь бумаги, потом, постепенно усиливаем штриховку, пока не доходим до границы, где у нас один цвет переходит в другой.

Точно также продолжаем рисовать другим карандашом, меняя карандаш на следующий оттенок. На границе оттенков, можно точно также пройтись карандашами всех оттенков, в зависимости от того, где вы хотите сделать плавней цветовой переход.

Размытие водой

Берем кисточку – маленькую или большую, как вам удобно и чистой водой начинаем размывать наши карандаши. Начинаем идти от более светлого оттенка к более темному цвету.

Старайтесь периодически промывать кисточку, чтобы сильно не размазывать предыдущий цвет. Как и с акварельной краской, старайтесь сильно не давить на кисточку, чтобы не повредить верхний слой бумаги.

Эти правила работы применимы к любому рисунку акварельными карандашами. Главное, что вам нужно сделать на этапе знакомства с новым материалом – понять принцип, как работать с карандашами. А это можно делать как с обычными, так и рисовать с их помощью как акварелью, со всеми ее особенностями.

Как правильно пользоваться акварельными карандашами

Как вы помните, акварельные карандаши не так легко стираются с бумаги, как обычные. Поэтому, когда мы рисуем акварельным карандашом и нам не нравится линия, то можно аккуратно стереть лишние линии ластиком, пройтись немного кисточкой с водой, по тому месту, где стерли рисунок, дождаться, когда он высохнет, и продолжить рисовать карандашами.

Чтобы легко было размывать последующие карандашные штрихи, всегда дожидайтесь полного высыхания первого слоя краски, после размытия карандашей водой.

Также, чтобы не получить грязного смешения цветов, не размывайте весь рисунок сразу. Наносите воду участками: сначала на светлые, потом на темные, либо наоборот.

Пошаговый урок рисования акварельными карандашами

1 этап — Создаем набросок рисунка простым карандашом

Берем бумагу и простой карандаш, переносим выбранный рисунок на бумагу. Старайтесь делать рисунок тонкими линиями, не сильно давя на карандаш.

Далее, покажем, как правильно поэтапно рисовать акварельными карандашами в наших уроках рисования на фото и видео.

2 этап — Закрашиваем желтым цветом кожуру

Берем карандаш лимонного оттенка и ярко-желтого. Полностью проходимся лимонным карандашом по шкурке нашего грейпфрута в разрезе, проходимся по шкурке, которая находится на дальнем плане, не забывая обозначить блики.

Далее, берем темный яркий желтый карандаш и проходимся по теневой части нашего грейпфрута, справа, снизу, на дальнем плане. Тень показываем снизу.

Используем красный, малиновый и алый оттенок, заполняем карандашом мякоть грейпфрута. Сначала светлым красным цветом, потом более темным, алым оттенком, особенно от центра нашего грейпфрута.

Далее, берем карандаш холодного зеленого оттенка и рисуем тень веточки и листика. После этого, мы берем карандаш лимонного цвета, чтобы получить салатовый оттенок, сверху – на листик и на веточку, добавляем лимонный цвет.

3 этап — Закрашиваем мякоть и листочек цветными карандашами

Берем маленькую кисточку. Мы используем колонок №3, набираем на кисточку чистую воду, и начинаем, по чуть-чуть размывать наши карандаши, для того, чтобы получился акварельный эффект.

Начинаем размывку от светло-желтого цвета, к оранжевому. Стараемся делать капельки водички, чтобы получить разные подтеки. Также не забываем размыть кожицу нашего грейпфрута в разрезе. После этого, мы приступаем к размывке веточки и листочка. Точно также, мы сначала работаем от цвета, далее, переходим к теневым местам.

После этого, хорошо промываем кисточку, и начинаем работать с мякотью грейпфрута, точно также, от света, к тени. Там где свет, мы сильно не размываем водой, просто добавляем несколько капель воды, для того, чтобы цвет имел более светлый оттенок. Ближе к сердцевине уже посильнее размываем, чтобы получить более яркие и сочные оттенки.

Читайте также:  Гирлянда веер своими руками

После размытия, бумага может пойти немного «волнами». Дождитесь, пока краска высохнет, и положите сухой лист под пресс – так он со временем исправится, и его можно будет оформить в рамку, или положить в альбом.

Это были пошаговые уроки рисования для начинающих. Чтобы увидеть весь процесс рисования, посмотрите наше видео, которое мы прикрепили ниже, к этой статье.

Уверены, даже у самых начинающих или юных художников получится овладеть акварельными карандашами, и вы сможете с помощью нового материала разнообразить свое творчество!

Источник

Рисуем картину акварельными карандашами

Рисование акварельными карандашами сразу практически ничем не отличается от технике работы с простыми карандашами. Но они в целом, если хороший производитель, белее мягкие и яркие. Я рисовала акварельными карандашами Koh-i-Noor (Чехия), замечательные карандаши, чудесно ложатся, не оставляют штрихов. И после размытия создают полный эффект акварели.

Что нам потребуется: бумага, акварельные карандаши, кисточка среднего размера, простой карандаш для эскиза.

Ход работы

Бумагу, конечно, лучше брать акварельную, так как все же, будем работать кисточкой, но данная работа сделана на обычной бумаге для черчения.

Делаем набросок простым карандашом, только слегка касаясь, потому что акварельные карандаши простой карандаш не перекрывают.

И начинаем добавлять цвет нашей работе, рисовать ими одно удовольствие, получится обязательно у всех.

Когда мы дорисовали и довольны собой, начинается волшебство, на то они и акварельные. Берем кисть желательно белочку и слегка смачивая ее в чистой воде проводим по формам нашей картины и вуаля все размывается так, как нужно, цвет становиться более насыщенным и плавным, вообщем попробовать нужно. Удовольствия от процесса гарантированно!

Любуемся соей работой, но есть такая хитрость, можем брать и дальше рисовать карандашами добавляя резкости, четкости, если оно, конечно, вам нужно.

Раскрою вам маленький секрет, думала, что он очевиден, ан нет (работаю в художественном магазине и часто задают подобные вопросы). Так вот, блики можно ставить белой гелевой ручкой, или пастельным карандашом. Меловой карандаш слишком твердый.

Ну конечно, и не обошлось без капиллярок (капиллярные ручки разной толщины), так, чуть-чуть и кое-где 🙂

И вот наша яркая, свежая и сочная работа готова!
В общем, считаю, что справиться может любой, у кого есть навык рисования. Пробуйте, удачи вам!

Источник

Как приготовить акварельные краски дома

Как сделать акварель своими руками дома? В статье рассказываю о способах изготовления акварельных красок для рисования в домашних условиях. А также, о сходствах и отличиях домашней краски и покупной.

Опытные художники-акварелисты знают, что качество рисунка зависит от качества акварельных красок. Яркий, насыщенный цвет, благодаря пигментам, который легко наносится на бумагу – это основа любой краски, в том числе, в нашем с вами случае, и для акварели.

Создавать краски самим, дома – это не новое веяние, скорее возрождение старых традиций. Ведь раньше, еще до возникновения арт-магазинов, многие художники сами изготавливали краски для живописи, не говоря уже о старых мастерах, у которых просто не было выбора.

Чтобы сделать акварельные краски в домашних условиях, вам потребуется собрать несколько ингредиентов, некоторые из которых наверняка у вас уже есть, прочесть нашу статью и запастись терпением. Если вы любите рисовать и хотите попробовать сделать краски сами, то усилия будут потрачены не зря. Кстати, вы можете привлечь к процессу изготовления красок своего ребенка, ведь маленьким художникам тоже интересно поучаствовать в таком интересном деле.

Материалы для изготовления красок

Приготовление красок для рисования, процесс не быстрый, и для начала, вам нужно подготовить все необходимые материалы и ингредиенты, а также, рабочее пространство, где вы будете делать краски.

Итак, вот что вам понадобится для самих красок:

  1. Сода – 4 ст. ложки
  2. Столовый уксус – 2 ст. ложки
  3. Кукурузный сироп – 0,5 ч. Ложки
  4. Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки
  5. Пищевые красители – цвет на ваш выбор, можно взять несколько, а можно создать сразу целую палитру
  6. Чашка или миска для смешивания всех ингредиентов (берите побольше, так будет удобнее)
  7. Ложка
  8. Формочка для льда (либо пластиковая палитра с глубокими выемками)
  9. Зубочистки или деревянные палочки для суши/мороженного
Читайте также:  Декоративные подушки с объемными цветами своими руками

Это минимальный набор материалов, которые вам понадобятся для изготовления красок дома.

Процесс приготовления

Прежде, чем вы начнете готовить краски, воспользуйтесь несколькими советами:

  • Подготовьте рабочее место, уберите ковры, постелите клеенку или пленку на стол, уберите животных, чтобы они случайно не попались под руку, пока вы будете смешивать краски.
  • Выберете посуду, которую раньше не использовали для красящих веществ.

Смешивание ингредиентов

  1. Сначала смешайте соду и уксус в миске. При соединении этих ингредиентов, вы услышите шипение – продолжайте мешать, пока оно не прекратится. Если смесь будет пузыриться, поднесите миску к раковине, чтобы в случае чего, смесь перелилась сразу в раковину, и вам не пришлось лишний раз убираться.
  2. Затем добавьте крахмал и сироп. Снова все тщательно перемещайте до полного растворения крахмала.
  3. После этого, аккуратно заполните форму для льда получившейся смесью, но только не до конца, а лишь наполовину.

Окрашивание

  1. Добавьте в каждое отделение краситель. Если у вас всего несколько цветов, заранее смешайте основные цвета, чтобы получить дополнительные.
  2. Краситель очень удобно размешивать деревянной палочкой. Если используете жидкий краситель, добавляйте его по капли, чтобы следить за интенсивностью цвета будущей краски и ее оттенками.
  3. Если смесь получается слишком жидкая, добавьте щепотку кукурузного крахмала для густоты консистенции.

Высушивание

Итак, вот вы и сделали самое основное – приготовили первые в своей жизни краски! Но теперь, нужно немного подождать, ведь этим краскам еще предстоит высушивание, прежде чем вы попробуете ими рисовать.

Аккуратно перенесите контейнер с красками в сухое, чистое и укромное место, для просушки. Важно, чтобы смесь оставалась в состоянии покоя, чтобы краска могла затвердеть.

Обычно, на это уходит от одних суток, до нескольких дней. Когда вы увидите, что смесь в контейнере полностью затвердела и высохла (можно проверить зубочисткой), можете смело приступать к рисованию!

Есть ли отличие самодельных красок от покупных красок

Естественно, у многих могут возникнуть вопросы: а зачем вообще делать краску дома, если сейчас такой большой выбор в магазине на любой вкус и кошелек? И сильно ли отличается такая краска по качеству от заводской?

Во-первых, производство краски дома, самому, это, своего рода, творческий эксперимент, и даже, если вас не устроит результат, вы хотя бы попробуете, будете знать, что это такое, и как вообще устроен процесс приготовления материалов для рисования.

Во-вторых, да, конечно, акварельные краски, приготовленные в домашних условиях, в любом случае будут иметь отличия от художественных красок, изготовленных на заводе.

Это связано и с технологией производства, и с качеством пигментов, то есть, красящих веществ. Но зато домашние краски, вы приготовите на основе натуральных компонентов, зная, что именно в них добавлено.

Такие, самодельные краски, подойдут скорее для хобби, для рисования с детьми. Если же вы хотите писать серьезные работы акварелью, стоит все-таки приобрести набор профессиональных красок.

Советы от художника

  1. Храните краску в закрытом контейнере, чтобы в нее не попали частицы пыли, она не привлекла насекомых и не выгорела на свету.
  2. Если краситель во время приготовления попал на одежду, его можно отстирать даже при обычной стирке.
  3. Несмотря на натуральный состав ингредиентов, не пробуйте краску на вкус!
  4. Если у вас нет формы для льда, попробуйте использовать пластиковую палитру.
  5. Также, для формы можно взять маленькие формочки для выпечки.

В заключение

У художника могут возникнуть разные ситуации – краска закончилась, или просто интересно попробовать по-новому посмотреть на привычные материалы.

В таком случае, наша статья, как сделать акварель своими руками, пошаговое руководство к действию. Следуйте нашим советам и рекомендациям, и у вас точно получится приготовить краски самим! Кстати, есть ли среди вас те, кто уже делал краски дома, самостоятельно? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Источник

Оцените статью