Аквариумные выноски
Аквариумистики подразумевает такое мероприятие как продажа или торговля, иногда транспортировка аквариумной рыбой в небольших объемах (до 300 шт.) на протяжении достаточно долгого промежутка времени вне стационарных аквариумов.
Для этих ценней используют специальные аквариумы, которые получили название «выноски»
Дело в том, что в разных регионах такие аквариумы называют по-разному, но я буду пользоваться общепринятым обозначением.
Аквариумная выноска отличается от обычного аквариума, большинством параметров.
Я не буду расписывать выноски, которые изготавливались несколько десятилетий назад во времена СССР. Тогда их изготавливали или из силикатного стекла или с частичной заменой фронтальных и задней стенки на нержавеющую сталь.
Я приведу в пример изготовления, обслуживания, и использования современной выноски.
Выноски изготавливаться не из силикатного стекла из оргстекла или плестиглаза.
На сегодняшний день это достаточно распространенный материал, использующийся очень часто для производства рекламы.
Оргстекло , обрабатывается как в ручную так и механическим способом, но части для аквариума, чаще всего разрезаются лазером, после чего проходят последующую доработку.
Для даже не большой выноски минимальная толщина оргстекла составляет 4 мм.
Чем больше по объему выноска, тем толще необходимо брать оргстекло.
Следует учесть что чаще всего выноски в отличии от обычных аквариумов транспортируются и иногда не на один десяток километров, при этом возможны различны критические нагрузки на стенки такого маленького аквариума.
Следовательно, и материал должен выдерживать соответствующее давление.
Очень часто углы из оргстекла дополнительно стягивают шурупами из нержавеющей стали. Как уверили меня производители таких аквариумов, это достаточно старая технология основывалась на том что раньше выноски клеились дихлорэтаном (яд!), специальным растворителем который растворял верхний слой оргстекла а после испарения и высыхания получался достаточно герметичный шов, иногда для того что бы заполнить образовавшуюся щель в следствии нарушения геометрии. В дихлорэтане растворяли стружку оргстекла, при этом образовывалась вязкая масса. Которую использовали как шпаклевку, частично устраняя брак.
Так вот после высыхания шов принимал достаточно жесткую структуру и при малейшем ударе появлялись микротрещины, которые вследствие транспортировки могли пагубно сказаться на состоянии выноски.
Для того что бы компенсировать часть нагрузок с такого шва, угол дополнительно скрепляли шурупами из нержавеющей стали.
На сегодняшний день оргстекло склеивают специальным клеем по своему действию очень похожей на действие дихлорэтана, но дающему гораздо большее эластичность аквариумному шву.
Так же по стенкам выносок можно сказать то, что в отличии от обыкновенного аквариума ,очень часто аквариумисту при транспортировках, или на рынке приходиться продавать несколько пород рыб или других обитателей которых не желательно содержать вместе.
Для этого в лобовом и заднем стекле делают специальные пазы, в которые вставляются специальные перегородки, чаще всего изготовленного из того же оргстекла толщиной от 2 мм.
В зависимости от того какая должна быть температура и состав воды, перегородки делают глухими, или проточными. Для этого в них насверливают ряд отверстий, для того что бы соединить водные объемы отсеков. Очень часто выноски изготавливают уже со встроенной системой распыления воздуха. Для этого по одному из углов либо располагают специальную акриловую трубочку. Либо заведомо фрезеруют канал, для подачи воздуха оборудуя выноску штуцерами и распылителями, для этих целей.
Стенки из оргстекла следует обслуживать, как и обычный аквариум из этого материала. Т.е. он боится жесткого механического воздействия и воздействия некоторых химических материалов.
Лучше всего для чистки подойдет кусочек мягкого пластика в идее скребка и обычный марлевый тампон для тонкой уборки.
В отличии от обычного аквариума из оргстекла дно выноски представляет собой достаточно сложную конструкцию.
Просто замечательно когда условия на рынке в холодное время года или при других погодных условиях позволяют подключится к стационарной сети и используя электричество оборудовать выноску маломощным обогревателем.
Естественно при таких условиях следует, только позаботится, как сохранить необходимую температуру при транспортировке.
Однако в случае форс мажорных обстоятельствах или при отсутствии электричества. Выноска должна быть оборудована специальными отсеками. Которые находятся под дном и позволяют используя различные горючие материалы. Либо другие технологии, поддерживать температуру в выноске.
Поэтому дно у выноски как правило делается из нержавеющей стали.
Нержавеющая сталь не клеится в оргстеклу, а дно прикрепляется различными способами, на шурупах либо на винтах.
В качестве герметичной прокладки используют мягкую листовую резину.
В качестве второго дна используют специальный отсек для закладки либо сухого горючего. Либо для использование химических смесей реакции которых сопровождают выходом тепла.
Оборудуется цельно закрытой крышкой, которая как и дно может крепиться на винтах, и герметизироваться с помощью резиновой прокладки. Что позволит быстро снять верх, и получить быстрый доступ для чистки, обслуживания или вылова крупной рыбы. Либо верх приклеивается жестко.
Если жестко, тогда все вышеописанные процедуры. Проводятся через специальные лючки.
Которые имеют специальные замки, а так же хорошую герметизацию.
При транспортировке рыбы, если есть возможность, то в воду добавляют, либо кислородные таблетки. Либо накачивают воздух, мобильными компрессорами, или насосом (грушей). Аквариумист сам рассчитывает объемы выноски в зависимости от количества и размера продаваемой (перевозимой) рыбы, а так же исходя из ее совместимости и сложности содержания.
Следует учитывать что выноска по сути является своего рода карантинным аквариумом, поэтому чистка и обслуживание, а иногда и стерилизация должна происходить намного чаще чем уборка в обыкновенном аквариуме.
Источник
Аквариум для продажи рыбы своими руками
Торговые аквариумы. Виды. Требования. Конструкция.
Аквариумы для продажи живой рыбы. Выбор аквариума. Аэрация. Фильтрация. Терморегуляция. Система охлаждения. УФ-стерилизация. Освещение. Подставка для торгового аквариума. Емкость.
Продажа живой рыбы в супермаркетах, магазинах в последние годы стала темой очень актуальной. Постепенно повышающийся спрос на эту продукцию порождает предложение не только на живую рыбу, но и на торговые аквариумы — торговое оборудование для продажи живой промысловой рыбы.
Размер выручек от реализации живой рыбы напрямую зависит от условий её демонстрации и хранения в торговом зале. И как следствие, высокотехнологичных и профессиональных решений, а также финансовых затрат. Здесь важно не ошибиться с поставщиком торгового оборудования.
Торговые аквариумы относятся к системам передержки рыбы. Огромная плотность посадки рыбы на единицу объема воды, функции, конструкции такого торгового оборудования существенно отличаются от прочих видов аквариумов, например, декоративных. Современные технологии, новые материалы позволяют создавать торговые аквариумы любых форм, размеров, конфигураций. Встречаются аквариумы пристенные, отдельно стоящие, в виде холодильных витрин, с гнутыми моллированными стеклами.
Для предварительной обработки рыбы в торговых точках должны быть специальные резервуары. Они могут быть стеклянные, пластиковые, из нержавеющей стали. В этих емкостях рыбу очищают от слизи, убирают потерянную при транспортировке чешую и промывают . Большая часть поступившей рыбы должна содержаться именно в них.
На фото: 3, 4 — пластиковые емкости для передержки рыбы производства Vitatechnic и емкости для передержки рыбы из нержавеющей стали (фото взято на сайте Мосаквариум).
Какие аквариумы для продажи живой рыбы размещают у себя торговые точки? На каких торговых аквариумах лучше остановить свой выбор? Какие основные ошибки допускают изготовители торговых промышленных аквариумов? Каких ошибок лучше избежать непосредственным потребителям такого тогового оборудования — супермаркетам, магазинам, ресторанам и кафе?
Подбор аквариума, о снащение отдела живой рыбы в магазине происходит в зависимости от формата магазина и площади. Минимальная площадь рыбного отдела, в котором возможна установка аквариума, составляет 6 – 8 кв. м.
Если магазин работа ет с поставками рядовой рыбы (например, карп), оптимальным решением станет оборудование эконом класса. Для продажи одного вида рыбы достаточно аквариума емкостью 500 — 600 л, в который по нормам можно загрузить 15 -2 5 кг рыбы. Основным условием жизнеобеспечения рыбы является чистая, богатая кислородом вода. В связи с этим в комплектацию войдет воздушный компрессор для аэрации воды, фильтр для механической очистки воды, УФ-стерилизатор . Если в торговых аквариумах можно соблюсти температурный режим без охладительной установки, холодильное оборудование не обязательно.
На фото 5, 6 простые торговые аквариумы для продажи карповых. Эконом-вариант с точки зрения дизайна и конструкции. В аквариумах отсутствует верхнее освещение, переливная колонна, съемные крышки.
В с упермаркетах и гипермаркетах т орговля живой рыбой предполагает широкий ассортимент рыбы. К ак правило, кроме карпа, толстолобика, это ценные породы (осетр, форель), требовательные к среде обитания. Большие площади магазинов таких форматов позволяют расположить не один, а несколько торговых аквариумов. С истема жизнеобеспечения включает воздушный компрессор, установку охлаждения, УФ-стерилизатор и фильтр.
7, 8 — фото торговых аквариумов взяты на сайтах www.mosaquarium.ru и www.59-nrm.telejechka.ru
Минусы: на фото 8 в торговых аквариумах отсутствуют съемные крышки. Есть вероятность выпрыгивания рыбы. Рыба доступна покупателям.
В гастрономических бутиках, ассортимент которых включает деликатесную продукцию, повышенное внимание уделяется не только качеству и сложности оборудования, но и его дизайну. Аквариум по желанию заказчика может быть выполнен различных размеров и форм. Возможно изготовление не только классических прямоугольных аквариумов, но и резервуаров с гнутыми стеклами. Есть варианты каскадных аквариумов, состоящих из нескольких отдельных модулей. Это достаточно функциональное решение, поскольку разные породы рыб нельзя содержать в одном аквариуме. Присутствие оригинального аквариума в торговом зале неизменно повыша е т продажи.
Правильные условия содержания живой рыбы, ракообразных, моллюсков и других животных, используемых в пищу, крайне важны для сохранения их пищевой ценности и соблюдения санитарно-гигиенических требований.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТОРГОВЫХ АКВАРИУМОВ НА ЗАКАЗ
Торговые аквариумы обычно изготавливают по индивидуальному заказу. На характеристики конкретного изделия влияют особенности и требования определенного магазина. Если в России комплексным оснащением предприятий розничной торговли и общепита в основном занимаются компании, специализирующиеся на этом виде деятельности, в Украине заказ аквариумов обычно делают непосредственно торговые сети, магазины или торговые точки на рынках у изготовителей аквариумов.
Тендер, объявляемый торговыми сетями, обычно ставит своей задачей покупку наиболее экономически выгодного для сети торгового оборудования, в т.ч. торгового аквариума. Однако, не всегда наиболее дешевый вариант может обеспечить идеальные условия для содержания рыбы пищевого назначения и комфортные для обслуживающего персонала.
Какие требования предъявляются к торговым аквариумам и оборудованию?
Наличие мощной аэрации
Для торгового аквариума необходимо использовать воздушные компрессоры мощностью не менее 70л/мин.
Рыба, находящаяся в условиях плотной посадки, требует воды в аквариуме максимально насыщенной кислородом. Подачу воздуха можно организовать с помощью аэрационной колонны или традиционным способом через распылители.
Мощная система водоподготовки и фильтрации
Обычные аквариумные фильтры (фото 12) не очень подходят для торгового аквариума. Возможностей фильтра для аквариума объемом 800 л недостаточно для торговой аквасистемы объемом даже 400 л. А с истема их обслуживания довольно сложна для персонала, а в большинстве случаев это продавцы р ыб ного отдела. Однако использование аквариумных фильтров допустимо в торговых аквариумах небольшого объема. Такие фильтры устанавливают в торговых точках, где нет возможности подключиться к системе водоснабжения и канализации.
В последнее время в качестве фильтрующи х систем используют бассейновые фильтры (фото 13) с кварцевым песком в качестве фильтрующего материала. Они легче в обслуживании, более производительны. Обязательным условием их установки является возможность подключения к водопроводу и канализации.
Песочные фильтрационные установки оснащены фундаментной плитой, на которой размещен полипропиленовый фильтровальный сосуд с многоходовым топ-клапаном с манометром, самовсасывающим насосом и гибким шлангом с разъемным соединением.
Ф ильтровальные установки предназначены для механической очистки воды. Благодаря современным технологиям, конструкция фильтра позволяет задерживать даже самые микроскопические частицы.
Иногда дополнительно в торговом аквариуме применяют донную фильтрацию.
Непрерывная подмена воды
Подмена воды в торговых аквариумах еще в советские времена не была проблемой. Дешевизна водных ресурсов позволяла ставить в аквари у мы систему непрерывной подачи воды и автоматический слив ее в канализацию . Расход воды зависел от объемов аквариума и плотности посадки рыбы. Минимальный расход составлял 1-2 л/мин, мог достигать 4-5 л/мин. Специалисты предостерегали лишь от использования чересчур больших потоков воды, так как избыток в нем хлора мог оказаться губительным для рыбы. Непрерывная подача холодной воды позволяет не только производить замену воды в торговом аквариуме, но может и снизить ее температуру.
Однако сегодняшние реалии, экономия ресурсов и водных, и материальных не позволяют устраивать в торговых аквариумах водную протоку. Это дорого. Поэтому для поддержания чистой воды в аквариуме используют периодическую замену (подмену) воды, проводимую в автоматическом или ручном режиме.
Для установки торгового аквариума в супермаркетах требуется подключение его к системе водоснабжения и канализации.
Терморегуляция. Система охлаждения
По правилам торговли, утвержденным в Украине, рыба в аквариуме должна содержаться при температуре воды 11 — 15 ºС (в России не более 10 градусов), ведь при такой температуре у рыб замедляются жизненные процессы, что увеличивает их срок жизни.
В торговых холодильных витринах используют хладоагрегаты мощностью 600-800 Вт, для торговых аквариумов требуется примерно 2-3 Вт производительности агрегата на 1 л воды.
Для охлаждения воды в торговых аквариумах используются холодильные установки разных типов и производителей. А квариумные холодильники подсоединяются к общей системе циркуляции воды в аквариуме, имеют модульную конструкцию, что существенно облегчает их замену и обеспечивает минимальный уровень шума. Теплообменники многих охладителей изготовлены из чистого титана, что делает их устойчивыми как к морской, так и пресной воде. Эффективность работы холодильника зависит от температуры окружающей среды и объема аквариума. Обычно холодильник способен максимально охладить воду в аквариуме не более чем на 10 градусов по сравнению с температурой в помещении.
В целях экономии в аквариумных системах нередко применяются неспециализированные охладители: кулеры, предназначенные для охлаждения пива, бытовые кондиционер ы и сплит-системы.
Самый дешевый, и пожалуй, самый нежелательный способ охлаждения, но который может спасти рыбу, например, в торговом аквариуме на рынке, — охладить воду с помощью пластиковых бутылок с холодной водой или льдом. По мнению специалистов такой вариант приемлем как исключение в случае с карпами, но содержание осетровых и форели в таких условиях недопустимо.
Для улучшения терморегуляции аквариумной системы применяют аквариумы, сделанные из стеклопакета . Этот прием позволяет полностью избавиться от неизбежных проблем — образования конденсата на стекле торгового аквариума и вечных луж возле него.
Для обеззараживания торговых аквариумов используют ультрафиолетов ые стерилизаторы. Для нормальной работы подобной системы нужна довольно большая мощность УФ-лампы. Например, для морских аквариумов рекомендован проток воды через стерилизатор, равный 100–200 л/час на 1 Вт мощности лампы.
Освещение в аквариумы можно устанавливать, можно эту опцию игнорировать. Отсутствие освещения имеет свои положительные стороны: в летний период нет дополнительного нагрева воды, заказчик экономит на приобретении светильника и ламп.
На этих фото в торговых аквариумах рыба не освещается.
Однако, освещенная рыба выглядит более выигрышно, что является дополнительным стимулом для ее покупки.
Есть два варианта размещения светильников в аквариумных торговых системах:
1 — вне аквариума ( под аквариумом или сбоку)
2 — в аквариуме
На фото 24 и 25 аквариумы освещаются снизу, из подставки.
Если аквариум освещается снизу, то п ри длительном содержании рыбы в аквариуме она начинает ориентироваться на яркий источник света и переворачивается брюхом вверх. Кто же ее купит?
Если в аквариуме есть фальш-дно или в одной емкости содержатся раки и рыба, то освещение аквариума снизу вообще теряет всякий смысл. Однако большинство торговых аквариумов снабжено именно таким видом освещения.
Другой, менее распространенный вариант размещения светильников, — вне аквариума . Лампы ставят сзади, сбоку, сверху.
На фото 28 и 29 боковое и верхнее освещение, светильники находятся вне аквариума.
Акватика предлагает размещение светильников внутри аквариума. Этот вариант наиболее традиционный. Светильники располагаются так, что не мешают персоналу вылавливать р ыбу, а у рыбы нет доступа ни к самим светильникам, ни к лампам. Светильники влагозащищенные, герметичные, с заземлением. Такое размещение светильников в торговых аквариумах — собственная разработка Акватики. Лампы разного спектра помогут показать рыбу наилучшим образом.
Практически все изготовители торговых аквариумов предлагают подставки из металлического профиля прямоугольного сечения. Их красят высококачественными полимерными красками. Они устойчивы к коррозии, выдерживают большие нагрузки.
Более дорогой вариант — подставки из нержавеющей стали. Они красивы и, безусловно, дороже.
Акватика изготавливае т подставки для торговых аквариумов из металлической трубы 40х40 и 60х30. Сверху на металлический каркас приваривается лист металла толщиной 2мм. При такой конструкции дно аквариума полностью опирается на прочную, ровную, твердую поверхность. Аквариум ставится на мягкую подложку.
Металлокаркас может облицовываться различными материалами. Для супермаркетов, магазинов обычно используют прочные, красивые материалы — композитные материалы, пластики, листы нержавеющей стали. Цвет пластиков подбирается индивидуально для каждого проекта. В качестве облицовочных материалов можно использовать любые подходящие строительные и мебельные материалы. Желательно, чтобы они были водостойкими и прочными.
Традиционно оборудование для жизнеобеспечения торгового аквариума размещается в подставке, поэтому ее минимальная высота должна быть 750-800мм. При размещении оборудования в подсобном помещении, высота подставки не лимитируется.
Торговые аквариумы должны быть качественными, надежными, удобными, функциональными и, конечно, привлекательными для покупателя. В них должны быть системы слива и налива воды, подвод воздуха. В торговых аквариумах ТМ Акватика предусмотрены специальные отсеки для безопасного размещения светильников внутри аквариума. Аквариумы могут быть пресноводными, морскими, отдельно стоящими и работающими автономно для каждого вида рыб, смонтироваными в два яруса и имеющими единую замкнутую водную систему.
В торговом аквариуме с учетом сверлений отверстий и подключения через дно фильтров, компрессоров, холодильников, дно самая нагруженная и ответственная деталь. В идеале оно всей своей поверхностью должно опираться на подставку, тогда нагрузка распределяется равномерно. Если дно аквариума опирается на подставку только по периметру, тогда оно должно быть выполнено из более толстого материала. В торговых аквариумах ТМ Акватика дно аквариума секционировано.
Среди наших партнеров — сети супермаркетов «Караван», «Наш край», «Марс», «Дигма», «Абсолют», «Посад» и другие.
Заказать торговый аквариум вы можете в харьковс ком отделении Акватики, связавшись с нами по телефонам: +38(067) 573 48 18, +38(067) 825 0 851, +38(067) 576 17 54.
Источник