Аквариум для улиток ахатин своими руками

Как обустроить аквариум для улиток ахатин

Ахатины – популярные аквариумные жильцы. Улитки ахатина неприхотливы, а наблюдать за их жизнью – отдельное удовольствие. Уход за моллюсками занимает немного времени, но новичкам нужно тщательно подготовиться к заведению улиток, обустроив своими руками или купив готовый домик. Хорошо обустроенное жилище, соответствующее общим правилам по содержанию улиток ахатинов – залог долгой и счастливой жизни питомцев.

Какой должен быть резервуар для ахатинов

Ахатинам нужно достаточно места, большая особь требует около 10 литров воды. Они достаточно быстро вырастают, поэтому сразу покупайте резервуар с запасом. Ориентируйтесь по числу особей и прибавьте плюс 20 литров.

В качестве домика выбирайте контейнер с крышкой. Она должна быть перфорированная с небольшими отверстиями, чтобы ахатина не выползла через них наружу. Отверстия служат в качестве вентиляционной системы.

Нельзя ставить дом для улиток на солнце, попадание прямых солнечных лучей грозит гибелью моллюсков. Поставьте его в затемненный угол.

Как обустроить террариум для ахатины своими руками

Выбор резервуара – не единственное, на что нужно обратить внимание. Необходимо создать оптимальные для содержания условия тропическим животным. Биосреда в террариуме должна полностью соответствовать естественной среде обитания ахатинов.

Каждый обустраивает дом для ахатин по своему вкусу, но нужно следовать общим рекомендациям:

  • дно аквариума нужно выстелить мхом или кокосовым субстратом;
  • внутри резервуара должно быть несколько емкостей для питания, неглубокие поилки;
  • улиткам периодически нужно купаться, поэтому поставьте внутри ванночку, но уровень воды должен быть неглубоким, чтобы животное не захлебнулось;
  • все емкости внутри резервуара нужно тщательно закрепить, чтобы улитки их не перевернули и не травмировали себя;
  • внутри нужно поставить термометр и гидрометр;
  • поддерживать уровень влажности в аквариуме можно простым пульверизатором с водой.

Освещение

Ахатины не любят яркий свет, а прямые солнечные лучи для них губительны. Они предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому днем они часто спят, а к вечеру начинают проявлять активность. Многие новички включают им свет на ночь, чтобы питомцам было комфортно перемещаться в темное время суток, но это излишняя мера. Свет им не нужен, в естественной среде они обходятся без него. Вы можете поставить неяркую лампу рядом с аквариумом, чтобы наблюдать за жизнью питомцев, но она не должна нагревать резервуар.

Грунт

В качестве грунтового покрытия используют кокосовый субстрат или мох. Кокосовый субстрат хорошо держит влагу и продается в каждом зоомагазине. Мох – естественная среда обитания большинства ахатинов.

Толщина грунтового слоя зависит от размеров моллюска. Чем больше улитка, тем толще должно быть покрытие. Улитки закапывают себя, поэтому у нее должна быть возможность полностью укрыться под грунтом.

Если у Вас мало мха или кокосового субстрата, выложите дно размельченной древесной корой, а сверху положите мох или субстрат.
Чтобы грунтовое покрытие не стало причиной болезни животного, перед использованием материала проведите его обработку. Кокосовый субстрат промывают в кипятке, остужают, промывают повторно, просушивают, а затем уже выкладывают на дно резервуара.

Многие аквариумисты делают самодельный грунт из торфа, земли, песка, но необходимо обеспечить нужный баланс кислотности, влажности, аэрации почвы. Новичкам выровнять нужные пропорции будет сложно, поэтому рекомендуется прибегнуть к покупке готового грунта для ахатинов.

Декорации

Для комфорта улиткам нужен обустроенный домик с разными укрытиями, корягами, местами отдыха. В резервуаре можно разместить горшочки из глины, раковины, камушки. Не переусердствуйте: декора должно быть не больше, чем грунтового покрытия. При оформлении нужно обязательно оставить свободные участки с грунтом, чтобы улитка могла зарыться в почве при желании. Оформите резервуар живой растительностью: на дне можно разместить плющ, папоротник, мох и другие влаголюбивые растения.

Читайте также:  Дед мороз своим руками мастер класс

Аэрация

Аэрация – важная часть обустройства аквариума для улиток, так как им нужен хороший воздухообмен. Для аэрации в аквариуме нужно проделать отверстия в крышке и по бокам. Чем больше отверстий в резервуаре, тем лучше проветривание и ниже влажность.

Отверстия должны быть небольшими, чтобы улитка не могла просунуть туда голову и пораниться. С внешней стороны отверстие лучше заклеить москитной сеткой, чтобы внутрь домика не попали насекомые.

Уход за аквариумом для улиток

Вы оборудовали домик для улитки ахатины, обустроили его, запустили моллюсков, теперь нужно подумать об уборке. Уборку в доме проводят по мере загрязнения. Рекомендуется промывать аквариум полностью не реже одного раза в 14 дней. Чтобы улиткам было комфортно, мойте стенки и внутреннюю часть крышки каждый день.

Чем чище аквариум для улиток ахатин, тем здоровее Ваши питомцы. При уборке резервуара нельзя использовать химические средства. Кожа у моллюсков очень чувствительна, поэтому чистящие порошки могут вызвать термический ожог.

Рекомендуется промывать резервуар под струей горячей воды без добавления химических средств или мыльного раствора. Стенки можно протирать влажной губкой. Заведите для мойки террариума отдельные приспособления для уборки и храните отдельно от других предметов.

Ахатины быстро становятся любимыми домашними питомцами. За ними интересно наблюдать, кормить, ухаживать. Питомцы не требуют особого ухода, но вот обустройству жилища нужно уделить достаточно внимания. От правильности обустройства террариума улитки ахатины зависит здоровье и комфорт. Если Вы решили завести ахатинов, продумайте и подготовьте сначала комфортный домик.

Видео об аквариуме для улиток ахатин

Источник

Изделия для питомцев Мастер-класс Фоторепортаж Улитки Ахатины МК по организации комфортного аквариума\террариума

Я просил у мамы завести какого нибудь питомца.
Мама согласилась на улитку.
Улитки ахатины или гигантские африканские улитки.

Гигантские африканские улитки, которые в Европе и в России разводятся как домашние любимцы, у себя на родине считаются страшными и прожорливыми вредителями, способными уничтожить на корню урожай сахарного тростника и других сельскохозяйственных посевов. Сухопутного брюхоногого моллюска ученые относят к крупному семейству Archachatinidae. Оно включает несколько родов и около шестидесяти видов.

Улитка должна иметь свой дом. И я расскажу как сделать террариум для улитки.
Материал:
1. Пластиковый прозрачный контейнер с крышкой = 150-200 руб, объемов из расчета на одну улитку не менее 10 литров (для взрослой улитки) у меня малыши и мне подойдет контейнер — Размеры 355х235х190мм.
2. Грунт садовый в мешках в мешках по 6-7 л = от 20 руб — 1 пакет.
3. Листья деревьев и\или растений для укладки в аквариум-много
4. Питание=кабачки, тыква, огурец, салат, морковь и другое
5. Мел канцелярский — 1-2 кусочка
6. Коряга подходящая про размеру

Мама сделала в крышке контейнера отверстия разогретым на огне шилом.

Мне она не доверила такой работы.

Этой работы она мне тоже не доверила и канцелярским ножом врезала большие отверстия в крышке.

Вот такая крышка получилась и теперь к улитам будет поступать воздух.

Мы пошли в магазин и купить грунт. Он стоил не дорого 20 руб . Его мне хватит на долго.

Грунт я насыпал в контейнер. Насыпать надо слой примерно см 5. Улитки любят окапываться если им холодно или просто перед сном.

Поверх грунта я положил листья от декоративных цветов. Листья большие. Улитки их не едят.
И потом побрызгал водой. Все увлажнилось.
В эти листья улитки прячутся, укрываются ими и слизывают с них воду.
Пульверизатором необходимо периодически опрыскивать листья.

Улитки будут слизывать воду с больших листьев.
Красавцы.

Улитки любят кушать овощи. Кабачок, огурец, тыкву, листья салата. Они едят все овощи и фрукты. Пища улитки не должна быть одной и той же. Лучше баловать ее чем нибудь вкусненькими. Еда для улитки должна быть жесткой.
Цена еды для улитки примерно 50-100 рублей на неделю или даже две недели.

Читайте также:  Буква своими руками поделка для детей

Надо их нарезать вот такими кусочками и положить в аквариум.
Улитки будут их обгладывать сверху.

У улиток есть ракушка, значит им нужен мел. Мама сказала, что мел содержит кальций, который укрепляет кости и панцирь и ракушку.
Мел стоит 25-50 рублей. Его хватит на долго.
Мама сказала, что если улитки не давать мел, она может вылезти из аквариума и начать обгладывать бетонные стены. Улитки — паразиты.

Улитки напали на еду и мел. Наверно они были голодные.

Смотрите с каким аппетитом улитка ест салатик.

В аквариум можно положить корягу, она будет служить декором и спортивным снарядом для улитки.
Накрыть аквариум крышкой и поставить на видное место, что бы всем было видно какие красавцы живут у меня дома.

Я придумал им имена.
У меня в куках Арнольд Шварц Негер
На стенках аквариума сидят Жан Клод Ван Дам и Сильвестр Сталоне.
А на дне аквариума сидит Джеки Чан.

Вот так улитка кушает кабачок.

Подойти ко мне,
Ты мне нравишься.
Поцелуй меня,
Не отравишься.

Какое у улитки приятное пузико.

Улитка очень любит принимать душ под струёй тёпленькой водички.

Ну правда красавец.

Это не ахатина. Это садовая улитка.

Вообще то улиток лучше не брать в руки. Улитки холоднокровные и наша температура в 36 градусов для них очень большая. Мы для них слишком горячие. Наверно им очень горячо сидеть на руках.

У улиток хрупкая ракушка и лучше ее не ронять. если раковина разобьется, улитка умрет.

На самом деле мне не нужны 5 улиток и я раздаю трех.

Арнольда Шварц Негера и Жан Клода Ван Дама я оставлю себе, а остальных раздам.

Жан Клод Ван Дам умер, я забыл поменять ему кобочки, и он наверно отравился от плесени.

Теперь я более внимательней слежу за Арнольдом. Я меняю ему кобочок на свежий раз в три дня.

А ещё они любят купаться. Можешь их брать на руку и под небольшую струйку воды. Лучше мела давай им яичную скорлупу, так как мел может содержать какие нибудь добавки вредные. Я своей улиточке покупала в зоомагазине сепию, это вроде скелет каракатици или что то в этом роде. Она очень ее любила.Удачи тебе с твоими питомцами!

Спасибо за совет но мои улитки любят банан и цветной мел

а мои очень любят бумагу))))) даже больше чем яблоки и банан

Спасибо, что решили поделиться с нами тем, как выполнить такую работу. Это будет интересно и полезно многим пользователям. Обратите внимание на то, что у раздела Мастер-класс есть свои требования к оформлению записей. https://stranamasterov.ru/about-master-class Пока ваша запись не отвечает им, и тип работы меняется в соответствии с содержанием. Пожалуйста, дополните запись в соответствии с требованиями, и она появится в разделе Мастер-класс. Добавьте перечень материалов и инструментов используемых в создании работы.

Надеюсь на ваше понимание. С уважением, помощник сайта.

Очень интересно!Замечательные улитки!А как ты их различаешь?

Я забрал в отдельный аквариум двух улиток и приклеил на их раковину стразики. Так и отличаю. Хотя если за ними наблюдать, они разные. Одни сонные, другие активные — смешно говорить про активность в разговоре об улитках. Но они правда разные.

А я бы про стразики не догадалась)

У меня длительное время жили ахатины. Я бы не советовала использовать всякие украшательства и декор или он должен легко мыться. Дело в том, что со временем в аквариуме заводится различные плесневые грибки и запах будет. Еще можно туда поставить небольшую емкость с водой, я использовала донышко о керамического горшка. Можно любую емкость, она должна быть неглубокой, легко мыться и быть тяжелой, чтоб улитки не переворачивали ее при купании.

Читайте также:  Изготовление разборный мангал своими руками

А улитка, которая на фото ест салатик, может скоро отложить яйца и у тебя будет скоро прибавление

Прикольно! А у меня черепаха небольшая была, сухопутная, так я стразами весь панцирь обклеила, мы когда куда то ходили и я ее брала с собой ,то все прохожие мне вслед говорили;»Смотрите какая девочка с гламурной черепашкой идет!» А мне так было смешно и гордо! А черепашка сверкала стразами под солнечными лучами-глаз не оторвать! Я тогда наверное штук 100 на нее стразов Сваровски приклеила! Вот блеск был!

Ой! Ну точно как моя. Красотуля!

Замечательный МК! Про грунт для посадок не догадалась бы, видела только специальный дорогой грунт в зоомагазинах. А у нас ахатина с белым тельцем. В таком же контейнере! И я так же дырявила крышку) Только в мелких морских камушках живёт, я их промываю периодически. И выросла приличной, панцирь 13см. Правда, не очень активная)) тоже бананы любит.

Не стоит давать улиткам мел ни цветной, ни белый. Лучше купить спец.кальций в зоомагазине. Посмотрите, вашим улиточкам он очень нужен, т.к. уже есть проблемы с раковинами.

Спасибо! Я уже сам вижу, что им плохо.

Мама, конечно, очень мужественный человек. раз разрешила завести дома этих гиганских улиток Я б не разрешила. На мой вкус лучше кошку. Или рыбок А улиток я боюсь)))

Ну, думаю, что последние фото в данном материале вызовет у Вас отвращение.

А, что касается коше. После того, как моя кошка написала на разетку и дома произошло замыкание и вспыхнули обои, я точно кошек больше заводить не буду.

Ну, конечно, не отвращение. а так. чуток передергивает

Ндааа.. я думала мои кошки — это сплошное бедствие. мебель изодрана, плинтуса и дверные косяки вспухли и изогнулись от сикушек, вазы вдребезги, а шерстью, кажется, пропитан воздух. но пожар они, Слава Богу, не устраивали.

Ужас! Ужасное содержание улиток! Контейнер маленький, вентиляция неправильная, грунт такой нельзя! Мел канцелярский нельзя!! Господи, да Вы живодеры! Бедные улитки!

Если они еще живы, то можете написать мне как ПРАВИЛЬНО за ними ухаживать

Улитки прекрасно живы. Точнее одна улитка, остальные были розданы. Для временного содержания и переезда большого количества улиток, аквариум просто супер. Для одной улитки аквариум вполне соответствует нормам. Он не позвонит улитке вырасти до гигантских размеров и размножаться. (Улитки гермафродит и размножаются сами собой)

На счет содержания: Улитки Ахатины широко распространены в странах с тропическим климатом. Улитки являются африканскими сельскохозяйственными вредители сахарного тростника и не только. И в этих странах таких улиток уничтожают.

В Европе и России, Слава Богу, климат для них не подходящий, и жить они могут только в домашних условиях.

Вопрос в каких именно.

Единственное, что улиткам нельзя, это повреждать их раковину, горячая вода, а так же плесень на земле или овощах.

Все остальное это рекламный ход фирм распространяющих зоо товары. Рекламный трюк косметологов, что крем из секрета (слизи) улиток омолаживает кожу, что улитку надо высаживать на лицо, которое предварительно надо натереть свежим огурцом, и она будет ползать и слизь будет отлаживать эпидермис. Если Вы во все это верите, то .

Секрет (слизь) которая может кого то омолодить выделяется улитками от испуга. Предсваляю, как надо пугать улитку, что бы она выделила слизкую жидкость с испугу

Источник

Оцените статью