- Аквариум для устриц
- Устрицы – двустворчатые моллюски, дары моря, которые человек использует для еды много тысячелетий.
- Раньше – это еда для бедных, сейчас во многих странах – деликатес. Поэтому этих беспозвоночных выращивают искусственно.
- Устройство аквариумных систем для моллюсков
- Нюансы содержания и хранения устриц
- Морские и пресноводные аквариумы на заказ | Строительство прудов под ключ
- Изготовление, продажа, оформление и обслуживание морских и пресноводных аквариумов в Севастополе и Крыму | Строительство прудов | Ландшафтный дизайн | оформление и обслуживание прудов и водоемов в Севастополе и Крыму
- Изготовление аквариума витрины для устриц
- Этапы работы
- Аквариум-витрина и передержка для морских гидробионтов, устриц, мидий, омаров, лангустов.
- Особенности процесса разведения устриц
- Шведский вариант культивации
- Что понадобится для фермы?
- Виды устриц
- Вложения и окупаемость бизнеса
- Что придумали в Китае
- Ожидаемая прибыль
- Какие виды моллюсков выбрать
- Оборудуем ферму естественного типа
- Какого вкуса устрицы
- Процесс сбора «урожая»
- Принцип образования жемчужин: основное
- Что нужно для искусственного разведения?
- Как действовали в Японии
- Экономическая целесообразность и примерные вложения в свое дело
- Как открыть устрицу?
- Если есть специальный нож
- Как выращивают деликатес
- Польза устриц
- Устрицы: польза для женщин
- Для мужчин
- Устрицы и этикет
- Устрицы: как кушать
- Как подают устриц
- С чем подают устриц
- Морская звезда в аквариуме: совместимость, содержание и размножение
- Что приготовить из устриц
- Как готовить устриц: жарить с овощами
- Приготовить на гриле
Аквариум для устриц
Устрицы – двустворчатые моллюски, дары моря, которые человек использует для еды много тысячелетий.
Раньше – это еда для бедных, сейчас во многих странах – деликатес. Поэтому этих беспозвоночных выращивают искусственно.
Аквариум для устриц – место временного содержания и хранения, поскольку очень сложно создавать условия для их проживания на должном уровне.
Аквариумные системы для ресторанов, торговых центров, рынков производят различные организации.
Купить аквариум для устриц предлагает компания Akvasteklo.
Устройство аквариумных систем для моллюсков
Ассортимент резервуаров для содержания устриц широк. Они имеют различную форму, модификацию, размеры.
Можно сделать аквариум на заказ, с дополнительным оборудованием.
Комплекс для содержания устриц изготавливается из акрилового стекла или полипропилена. Это качественный материал, который со временем не мутнеет, не портится при правильном уходе.
Среди разновидностей аквариумов различают единые, разделенные на секции, с дополнительными боксами.
В стандартный комплект входят:
- банка (каркас);
- тумба;
- крышка;
- оборудование для очистки, охлаждения, стерилизации воды;
- декоративные элементы.
Содержание устриц в торговом аквариуме требует особых условий, грамотного монтажа и конструкции.
Нюансы содержания и хранения устриц
Разведение и жизнеобеспечение моллюсков в искусственной среде сложный процесс. Если это промышленный размах, то требуется специальная среда и фермы.
Для временного содержания особей с целью продажи (в торговых центрах, ресторанах, кафе) подойдут промышленные установки.
Для содержания живых устриц в аквариуме нужна определенная температура.
Для этого подойдут не только аквариумы — холодильники, но и холодильные витрины, установки для морепродуктов.
Для этого надо соблюдать ряд условий:
- приобретать моллюсков только у проверенных поставщиков;
- аквариум выбирать просторный, оснащенный системами фильтрации;
- аэрации, охлаждения воды;
- важно воспроизвести биохимический состав морской воды;
- обеспечить обилие кислорода, движение воды, температурный режим.
Компания Akvasteklo изготавливает и продает торговые аквариумы любого размера, формы из качественного материала, недорого.
Если вам нужен низко — температурный промышленный аквариум, но сомневаетесь в выборе изделия, изучите наш раздел сайта о холодильниках для торгового аквариума!
И свяжитесь с нами для уточнений!
Компания Аквастекло специализируется на изготовлении и монтаже торговых аквариумов.
Источник
Морские и пресноводные аквариумы на заказ | Строительство прудов под ключ
Изготовление, продажа, оформление и обслуживание морских и пресноводных аквариумов в Севастополе и Крыму | Строительство прудов | Ландшафтный дизайн | оформление и обслуживание прудов и водоемов в Севастополе и Крыму
Изготовление аквариума витрины для устриц
Не знаете где купить аквариум витрину для устриц в Севастополе и Крыму? Вы можете заказать изготовление торгового аквариума витрины для устриц, крабов, омаров, гребешков и других морепродуктов с доставкой по Крыму и Севастополю по телефону +7 (978) 091-91-44.
Стоимость изготовления аквариума для устриц на заказ складывается из количества необходимого стекла для всех деталей аквариума, стоимости комплекта оборудования для фильтрации морской воды и стеклопакетов, которыми обшивается готовый аквариум витрина по периметру.
Стандартная витрина для устриц комплектуется подъемной помпой, проточным УФ-стерилизатором воды, холодильником Hailea HC1000A, системой автодолива воды взамен испарившейся и фильтром / скиммером для морской воды (опционально).
ЦЕНА торгового аквариума витрины для устриц, крабов, омаров, гребешков, ежей и других морепродуктов составляет от 155 000 руб.*
Стандартная витрина 100 х 70 х 120 см. (Д х Ш х В) | |||
---|---|---|---|
№ | Наименование | Количество | Цена |
1 | Аквариум витрина | 1 шт. | 16560 |
2 | Фильтрующий аквариум (САМП) | 1 шт. | 13300 |
3 | Стойка металлическая | 1 шт. | 11820 |
4 | Оборудование | 5 шт. | 93052 |
5 | Материалы | 10 поз. | 17268 |
6 | Монтаж на месте | 1 шт. | 3000 |
* Указана ориентировочная цена. При изготовлении витрины по вашим размерам будет рассчитана точная стоимость готового аквариума с оборудованием.
Мы работаем по всему Крыму: Алупка, Алушта, Армянск, Бахчисарай, Белогорск, Джанкой, Евпатория, Керчь, Красноперекопск, Саки, Севастополь, Симферополь, Старый Крым, Судак, Феодосия, Щёлкино, Ялта.
Заказать изготовление аквариума витрины для устриц, крабов, омаров, гребешков и других морепродуктов вы можете по телефону: +7 (978) 091-91-44
Этапы работы
Изготовление торгового аквариума витрины, например для устриц, на заказ в Севастополе и Крыму включает в себя несколько основных этапов сборки:
1. Бесплатное проектирование торгового аквариума витрины и расчет стоимости изготовления основного и фильтрующего аквариума (сампа), расчет стоимости изготовления и покраски металлической стойки под витрину.
В смету сразу включается стоимость необходимого аквариумного оборудования для фильтрации, стерилизации и охлаждения морской воды. Оборудование для торгового аквариума витрины заказывается по предоплате и доставляется заказчику напрямую с завода изготовителя.
2. После согласования проекта и сметы морского аквариума, стекла берет в работу мастер по резке и шлифовке всех граней стекла на специальном станке.
Стекла склеиваются черным силиконовым герметиком и зажимаются в специальные струбцины. В таком зафиксированном состоянии основной аквариум витрина будет сохнуть от 4 до 10 дней, прежде чем можно будет переходить к следующему этапу работы.
3. Высохший аквариум попадает в руки к другому мастеру, который нарезает в размер стекла толщиной 4 мм и дистанции для стеклопакетов. На этом этапе к стеклам основного аквариума снаружи приклеивается стеклопакет. Все соединения промазываются черным герметиком и в таком состоянии аквариум сохнет еще 4 дня.
4. Изготовление стойки из стального профиля для аквариума витрины — не менее ответственный этап, так как она несет на себе всю статическую нагрузку. Как правило при изготовлении металлокаркаса используется стальной профиль 50х25 мм. Из-за того, что морская вода и соль способны разъесть незащищенный металл, готовая стойка окрашивается по порошковой технологии с обжигом в печи. Получившийся слой краски не только не боится попадания на него влаги, но и успешно противостоит воздействию морской соли.
5. Для торгового аквариума витрины всегда изготавливается внешний фильтрующий аквариум (самп), в котором размещается все оборудования для механической и биологической фильтрации морской воды, ее стерилизации и охлаждения.
6. По желанию заказчика для аквариума витрины изготавливается декоративная пластиковая отделка, которая закрывает технологические швы стеклопакетов.
Источник
Аквариум-витрина и передержка для морских гидробионтов, устриц, мидий, омаров, лангустов.
Можно по разному относиться к устрицам. Но с тем, что вкус их неповторим, не поспоришь. А с тех пор, как человеку стало известно, что этот моллюск является сильнейшим афродизиаком, интерес к нему сильно возрос и спрос на его мясо, соответственно, увеличился.
С давних времен мясо устриц считается деликатесом. Им могли лакомиться только избранные, богатые люди. Это нежную мякоть с неповторимым ароматом и вкусом почитали во многих странах.
В настоящее время ни один уважающий себя ресторатор не допустит того, чтобы на первой строчке меню его заведения не красовались эти моллюски. Устрица — особа весьма привередливая. Для того, чтобы вскрыть ее раковину, нужна определенная сноровка. Но результат оправдывает все усилия. Стоит один раз вкусить мясо устрицы, чтобы на всю жизнь полюбить это бесподобное лакомство.
Помимо замечательных вкусовых свойств эти моллюски славятся свой полезностью. Их пищевая ценность невероятно высока. Для того, чтобы организм получил дневную порцию необходимых ему микроэлементов, нужно съесть всего 4 устрицы.
Значит, они настолько же питательны, насколько и полезны. Для пополнения запасов витаминов групп А, В, Р и других, врачи рекомендуют употреблять эти «дары моря» как можно чаще.
Практичные китайцы давно оценили всю прелесть этого продукта и на протяжении тысячи лет разводят устриц в искусственных условиях. В последнее время многие страны активно перенимают их опыт, чтобы хоть частично насытить рынок этими морепродуктами. Высокий спрос на устриц стабилен, и продолжает только расти.
В чем же особенности выращивания этого деликатеса? Разведение устриц — процесс длительный, требующий много терпения и кропотливого труда. Выращивание каждого крупного экземпляра длится на протяжении 3-4 лет. Основной метод разведения моллюсков — промышленный.
Этот способ немудрен, поскольку в нем для достижения цели используется естественная среда обитания. Происходит все следующим образом: в прибрежных водах океанов существует множество, так называемых, «устричных полян».
Они, благодаря процессу естественного воспроизводства, усеяны «детками» этих моллюсков. Когда они достигают годичного (или немного ранее) возраста, устрицы собирают и бережно переносят в воду, насыщенную водорослями и планктоном. Через пару лет моллюски достигают своей зрелости и становятся пригодны к подаче на стол.
Разведение устриц в домашних условиях намного сложнее и требует не только большого труда, но знаний условий и особенностей выращивания этих деликатесных моллюсков. Поскольку воссоздать минеральный состав океанских вод сложно, и объемы их нужны не маленькие, существует способ выдерживания устриц частично на открытом воздухе.
Находясь в неблагоприятных для себя условиях, моллюск вынужден бороться за свое существование. Постоянные попытки удержать в своей раковине воду приводят к тому, что мясистость устриц значительно повышается. Их волокна становятся более упругими, что увеличивает ценность продукта.
На вкусовые качества моллюска влияет абсолютно все: состав воды, скорость течения, обилие планктона, плотность грунта и прочее. Поскольку устрицы с древних времен были любимым лакомством народов Средиземноморья, его жители придумали весьма экономные способы их разведения. Все гениальное, как известно — просто: устриц разводили в сачках, таких же, как и для молоди рыбы. Этот старый способ выращивания моллюсков актуален и по сей день.
Если есть возможность свободного доступа к прибрежным океанским водам, выращивать устрицы может любой желающий. Непосредственно в домашних условиях (например, городской квартиры), устриц не разводят.
Дело в том, что сложно добиться не только полноценного минерального состава океанских вод, но моллюскам требуется постоянно обновляемая вода, которая приносит свежий планктон. Немаловажен для развития устрицы и лунный свет вкупе с чистым морским воздухом.
Вряд ли найдется желающий в течение, как минимум, пары лет тщательно следить за своими подопечными, которые столь требовательны к среде своего обитания.
В начале нашей эры некий человек занялся выращиванием устриц. Он использовал выборочное размножение, и, как сообщают, добивался очень большого размера некоторых экземпляров. Для придания мясу моллюсков более пикантного вкуса, перед отправкой к столу он несколько дней выдерживал устриц в воде, в которую добавлял вино.
Таким образом, способов разведения устриц всего три. Первый — абсолютно дикие моллюски, которых собирают во время отлива. Второй — устрицы, выращенные в садках на «устричных полях». И третий способ, комбинированный: моллюски, выращенные в «клере».
Так называют места, где происходит смешивание речной и морской воды. В «клеры» перемещают двухгодичных устриц для так называемого » аффинирования», то есть для того, чтобы они стали более мясистыми и приобрели отличные вкусовые качества.
Устрицы – популярное блюдо в ресторанах, поэтому такой бизнес может принести крупную прибыль предпринимателю, который решит заниматься разведением устриц в домашних условиях.
Особенности процесса разведения устриц
Такая деятельность имеет ряд особенностей и преимуществ:
- Не нужно больших инвестиций;
- Собирать урожай можно будет в любой момент, как только поступит заказ;
- В России пока что бизнес не получил широкого распространения, так что конкуренция будет небольшая;
- Разводить моллюсков просто, ведь их выращивают на естественной кормовой базе.
Разводить можно 10 видов разных устриц, которые отличаются вкусовыми характеристиками и некоторыми особенностями проживания, которые нужно будет обеспечить. Процесс выращивания моллюска обязательно включает в себя такие работы:
- Очищение садков от водорослей и грязи;
- Регулярная сортировка устриц и их пересадка в большие садки;
- Удаление хищника – рапаны;
- Разъединение раковин, которые срослись.
Как только моллюски достигли товарного размера, их сразу же собирают и доставляют на обработку. Там они моются, сортируются, взвешиваются, после чего их упаковывают в коробки.
Полезная статья: Открытие антикафе. Пошаговая инструкция.
Шведский вариант культивации
В 18 веке натуралист Линней попробовал усовершенствовать методику китайцев и достиг в этом деле определенных успехов. Его целью были идеальные сферические жемчужины, которые не всегда удавалось получить после внедрения инородного тела в моллюска.
Ученый придумал как можно контролировать процесс наращивания слоев перламутра. В верхней створке раковины он подготовил отверстие, в него поместил проволоку с крохотным шариком из известняка. Время от времени он прокручивал проволоку, таким образом добиваясь равномерного наращивания слоев перламутра. Метод не получил признания из-за трудоемкости.
Что понадобится для фермы?
Разведение устриц как бизнес потребует от предпринимателя соблюдения таких условий к ферме:
- Идеальная глубина водоема – 20 метров;
- Дно водоема должно быть ровным;
- Ферму нужно будет защитить от волн и разного рода загрязнений;
- Следует обеспечить моллюскам достаточное количество кислорода и корма;
- Периодически следует проводить микробиологические анализы воды выбранного участка.
Процесс разведения устриц в домашних условиях потребует больших трудозатрат и серьёзного отношения к делу. Понадобятся знания, как обеспечить моллюскам оптимальные условия для существования.
Важно помнить, что на вкусовые качества устрицы оказывает влияние целый ряд факторов: это и состав воды, и скорость течения и корм. Таким образом вариантов разведения есть всего три.
- Первый — дикие моллюски, которых просто собирают во время отлива.
- Второй – устриц выращивают на садках, которые расположены на целых «полях».
- Третий вариант – комбинация речной и морской воды, в которой содержат устриц.
Таким образом они становятся более мясистыми, что значительно увеличивает их вкусовые качества. Выращивать моллюсков в условиях квартиры не получится.
Для разведения используются пластиковые коллекторы, в которых есть металлические пластины разных форм. Теперь в них следует разместить моллюсков и ждать, они сами будут фильтровать воду, выбирая себе пищу. Металлические сетки периодически следует проворачивать, чтобы моллюски не врастали в металл. В противном случае их просто не получится снять.
На протяжении 6 месяцев роста устриц такую операцию нужно провести не менее 10 раз. В целом же срок их жизни – 4 года, на протяжении которых они растут и достигают зрелости. При этом вес каждой колеблется от 100 до 180 грамм в исключительных случаях. Что касается корма для моллюсков, необходимо будет развести планктон (крошечных рачков и прочих микроорганизмов).
Устрицам не подойдет обычная вода, поэтому необходимо будет изучить гидрохимию и точно воспроизвести морскую воду в аквариуме. Течение, фильтрация воды и специальные светильники, которые будут имитировать естественный цикл заката и восхода солнца – на это все придется потратиться.
Советуем почитать: бизнес на пассажирских перевозках.
Виды устриц
Виды учтриц
- Blue Pearl выращивается в чистейших приливных океанических водах Тихого океана. Заповедники, где выращивают данный вид устриц, регулярно строго контролируется экологическими службами. Вкус устриц прекрасно передает свежесть и экологию «живой» воды, из которой они собираются.
- Устрицы ТОНГ ЯНГ (название пошло от слова азиатского происхождения) считают королевским деликатесом, который уже попробовали люди со всего мира. Небольшие, с лёгкой раковиной, но в них мяса даже больше, чем в некоторых больших. Но, несмотря на размер в этих устрицах много мяса, даже больше, чем в некоторых сортах больших моллюсков. Это — гибрид корейской устрицы с японским спадом.
- Устрицы “Голубая ракушка” разводят необычным способом. На второй год жизни моллюски переводят в клеры, которые заполняют голубой глиной. Делают это с целью их насыщения полезными микроэлементами и витаминами. Размеры устриц небольшие, средние.
- Дальневосточные устрицы привозят из Южно-Сахалинска и вылавливают из их естественной среды обитания. У них очень вкусное мясо, его много и лучшее для них — варка. Данный вид моллюсков очень ценят за насыщенный и яркий вкус, а также оказываемые полезные действия на человеческий организм. Дальневосточный вид отличается внушительным размером ракушки. Доказано, что этот вид деликатеса эффективно успокаивает и укрепляет иммунную систему человека.
- Соловьевские устрицы — одни из самых больших представителей двустворчатых моллюсков. Проживают они в Анивском заливе и относятся к Сахалинскому сорту. Вкус у моллюсков достаточно насыщенный и соленый, поэтому порой под них подают алкогольные напитки повышенной крепости.
- Белый жемчуг имеют невероятно нежное мясо, который сразу своим вкусом. Их мясо напоминает слегка сладковатый, нежный вкус и обладает фруктовым ароматом. Они растут в провинции Маренн Олерон, которая находится во Франции, и пользуются огромной популярностью и на своей родине, и в других странах мира. Красивое название моллюски получили благодаря невероятно красивой оболочке раковины внутри. А также в некоторых устрицах данного вида может расти жемчуг натурального, природного происхождения.
- СПЕСИАЛЬ ДЕ КЛЕР – деликатес достаточно мясист, имеет красивую раковину и обладает плотной консистенцией. В данный момент устрицы выращиваются в Марокко вблизи лагун Дахла и Уалидия по французским традициям и технологиям. Многик отмечают послевкусие с едва улавливаемыми нотками ореха. Основным достоинством этих моллюсков считается их способность продолжительно сохранять свои свойства.
Вообще, устрицы выращивают в атлантических, тихоокеанских водах, некоторые разводят из в пресной воде, кто-то — в соленой. В Европе особо ценны пресноводные устрицы.
Вложения и окупаемость бизнеса
Разведение устриц потребует от бизнесмена больших вложений. Нужно быть готовым к тому, что первые несколько лет предприятие будет убыточным и лишь на 3-4 году функционирования ферма начнет приносить прибыль достаточную, чтобы покрыть все расходы.
На содержание моллюсков не придется тратить очень много денег, но первоначальные вложения в бизнес будут очень серьёзными. Минимальные вложения – от 70 тысяч долларов, но желательно 100 и выше. Бизнес отличается высокой рентабельностью и окупаемостью, поскольку спрос на морепродукты только растет.
Что придумали в Китае
Первые опыты по созданию жемчуга с помощью устриц в Китае провели еще в 13 столетии. Тогда раковины молодых моллюсков аккуратно вскрывали щипцами, внедряли в складки мантии песчинки и снова закрывали. Моллюски с «грузом» помещали в морские загоны и ждали несколько лет.
К сожалению, тогда не знали, как сделать так, чтобы повысить процент выживших моллюсков. Живыми после «операций» оставались лишь 20%, а жемчужины в уцелевших раковинах не всегда оправдывали ожидания.
Ожидаемая прибыль
Устрицы очень плодовитые, при этом процесс их созревания длится минимум 2 года. Урожай снимается весной и осенью, собрать можно будет около 500 тысяч устриц. Цена одного моллюска – примерно 2 евро.
Увеличение прибыли возможно только в случае расширения бизнеса, аренды береговой базы, на которой происходит сортировка и расфасовка устриц и пр. Целесообразно расширять количество коллекторов или линий в случае, когда были найдены стабильные покупатели и сформирован спрос на продукцию.
При правильном разведении моллюсков и солидных вложениях в развитие бизнеса рассчитывать на получение прибыли можно уже на втором году функционирования фермы. Если предположить, что цена 1 штуки — 2 евро, то с 300 тысяч устриц предприниматель заработает 600 тысяч евро, что позволяет с лихвой окупить затраты.
Морские моллюски — устрицы и мидии — ценный мясной продукт, не только по пищевым качествам, но и по стоимости. Употребление устриц в пищу практикуется не одну сотню лет. Не удивительно, что выращивание этих ценных моллюсков поставлено на промышленные рельсы бизнеса. Забегая вперед, хочется сказать, что очень рентабельного бизнеса.
Еще сам Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем устриц и часто упоминал их в своих произведениях, например, в великом произведении «Евгений Онегин» есть несколько строк о устрицах.
Даже сегодня спрос на устрицы превышает предложения. Свежим устрицам всегда рады в ресторанах и кафе. Поэтому, все больше и больше людей открывают бизнес по разведению и продажи мидий и устриц.
Выращивание этих моллюсков, условно, можно разделить на 2 способа — естественный и искусственный. Естественный способ пригоден для жителей теплых морских побережий. В России это обширная береговая линия черного моря — от Сочи (Краснодарский край), до Севастополя (республика Крым). Поэтому, естественный способ разведения устриц как бизнес можно рекомендовать жителям этих регионов.
Отличия мидий от устриц
Прежде чем мы приступим к описанию бизнеса, хочется рассказать чем отличаются между собой эти моллюски. Хоть они и относятся к одному классу, но совершенно различны. Мидии более мелкие, чем устрицы и неприхотливы, также они могут перемещаться по дну. Устрицы, крупнее мидий в несколько раз, ведут оседлый образ жизни и не способны «ходить» . Также, они различаются внешним видом: у мидий гладкая раковина с острыми краями, устрицы — шершавые на ощупь с волнистыми раковинами.
Мидии ни в коем случае нельзя есть сырыми. Устрицы, наоборот, чаще всего подают в сыром виде.
Хотя мидии и деликатес, стоимость мидий гораздо меньше чем у устриц, это связано с тем, что мидий гораздо легче разводить. Поэтому дальнейшее описание бизнеса мы будем вести только об устрицах.
Естественный способ разведения устриц
Устрицы до готового взрослого состояния растут очень медленно, около 3 лет. Но, для их разведения не обязательно покупать «рассаду» и кормить ее. Мальков устриц приносит море, растут они в естественной среде. Все, что вам потребуется — не хитрый набор инструментов, морское побережье и терпение.
Этот бизнес начинается со сбора спата (молодняка) устриц на коллекторы, выставленные в море во время периода размножения. Который происходит с весны до конца лета. Все это время коллекторы должны находится на месте. Осевшие на них личинки устриц за это время подрастают. После чего их с коллекторов переносят в пошы (от фр. poche
— карман), рамы затянутые сеткой или пластиковые мешки. Пошы размещают немного выше дна, на столбиках, таким образом защищаются молодые устрицы от естественных врагов — морских звезд и от заиливания рам. Все это время устрицы питаются планктоном, приносимым морем. В пошах устриц держат 2 года. После чего их переносят в выростные бассейны, где они набирают свой «товарный вид» . Существует несколько способов придать устрицам больший вес и мясистость.
Так, например, в выростных бассейнах их держат частично погруженными в морскую воду, либо осуществляют подмес пресной воды в специальных бассейнах с морской водой (клерах). Дело в том, что устрицы стараются сохранить морскую воду внутри раковин, что приводит к увеличению упругости и массы мышц, отвечающих за движение створок. Тем самым увеличивается ценность устриц.
В данных бассейнах устриц содержат до момента (около года) реализации.
После чего устрицы собираются, моются, сортируются и реализуются.
На этом бизнес по выращиванию устриц можно считать успешным. Кстати, окупаемость этого бизнеса наступает за 1 сезон, правда сезон длится почти 3 года. Но, при логичном подходе, можно «заводить» устриц каждый год, сократив срок ожидания между партиями — до года.
Искусственный способ разведения устриц
Современные технологии позволяют разводить устриц в промышленных масштабах независимо от местонахождения производства. Так, в последнее время, особую популярность приобрели установки закрытого водоснабжения, где можно получить идеальные условия для выращивания устриц любых типов и пород. Стоимость таких установок — несколько десятков тысяч долларов, но, эти установки универсальны, экономичны и окупаются очень быстро. Более подробно о УЗВ можно прочитать в нашей статье — Бизнес на УЗВ-фермах.
Классификация пищевых устриц
Устриц делят на диких (выращенных в условиях моря) и аффинированных (выращенных в искусственной среде).
Также, устриц подразделяют по размерам, для вогнутых: №5, №4, №3, №2, №1, №00 — от маленьких до больших. В Европе популярен размер №3 — от 80 до 100 грамм, в России №2 — от 100 до 120 грамм. Для плоских устриц, например черноморских (крымских) устриц, обозначение несколько иное, их размеры обозначаются нулями, где четыре нуля — самый большой размер. В России самый популярный размер плоских устриц №00 — 100-120 грамм.
Видео: как выращивают устриц в Крыму
Смотрите также:
- 3 перспективные бизнес-идеи по разведению раков,
- лучшие 20 идей бизнеса для кризиса и импортозамещения.
Специально для hobiz.ru
Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в комментариях.
Мидии и устрицы относятся к морским моллюскам и отличаются особенными вкусовыми качествами. Стоимость такого продукта в ресторанах довольно высокая, неудивительно, что многие люди задумываются, возможно ли разведение устриц в домашних условиях и как получить с этого максимум прибыли.
Сегодня спрос превышает предложение, рестораны и кафе всегда рады свежим партиям моллюсков. Так что даже при продаже по оптовой цене, которая меньше рыночной, бизнесмен все равно остается в плюсе.
Выращивание может быть двух видов: естественный (более пригоден для тех предпринимателей, которые живут поблизости теплого морского побережья) и искусственный. В целом оборудование фермы в обеих случаях понадобится примерно одинаковое.
Какие виды моллюсков выбрать
Жемчуг образуется в раковинах моллюсков нескольких видов, обитающих:
- в морях;
- океанах;
- пресноводных озерах;
- реках и водоемах.
В зависимости от вида живого организма, жемчужины имеют тот или иной цвет, особенности, размеры.
Определите, какие моллюски подойдут для содержания в аквариуме. Посоветуйтесь со специалистом биологом.
Японские раковины акойя, например, продают в готовых наборах в аквариумах, с инструкцией по выращиванию, кормами и что самое главное уже «привитыми».
Купить такие наборы можно только в Японии и опять же, нет никакой гарантии, что дома в России они будут чувствовать себя нормально. Цена его около 200 долларов, добавки и корма, входящие в комплектацию, рассчитаны на 60 дней, поэтому придется искать варианты их закупки в отдельном порядке. Японцы верят, что выращивание жемчуга — это несложно. Все, что для этого нужно – подходящие условия и терпение с желанием добиться успеха.
Считается, что добывать жемчужины можно даже из Черноморской мидии. За ними не нужно далеко ехать, да и условия в аквариуме, идентичные природным, создать проще. А вот пресноводные виды моллюсков типа Margaritifera Margaritifera в аквариуме точно не приживутся. Для нормального существования и развития им необходим комплекс специфических микробиотопов реки, воссоздать искусственно который практически невозможно.
Оборудуем ферму естественного типа
В этом случае условия разведения устриц должны быть такими:
- Глубина водоема не меньше 20 метров.
- Дно необходимо сделать максимально ровным.
- Ферму нужно защитить от волн и от загрязнения водорослями.
- Следует закупить оборудование для подачи моллюскам корма и кислорода.
- Периодически на участке для разведения необходимо делать микробиологические анализы воды.
Бизнес не требует больших трудозатрат, достаточно лишь обеспечить моллюскам комфортные для проживания и размножения условия.
Какого вкуса устрицы
какой вкус устрицы
По вкусу они как соленая, океаническая рыба с лимонным привкусом. Устрица достаточно плотная по консистенции, присутствует аромат моря и отлично сочетается с алкоголем, особенно белым вином. Многие употребляют устрицы с хлебом с маслом — придает сытности и пикантности блюду. Кстати, французы только так и едят их. Конечно, все дело в разновидности устриц: говорят, некоторые виды напоминают слизь, скорее всего, их неправильно приготовили.
Процесс сбора «урожая»
Выращивание устриц в ферме естественного типа предполагает, что до взрослого и пригодного к продаже моллюска он вырастает в среднем за 3 года. Понадобится запастись терпением и купить необходимые инструменты.
Предприниматель начинает со сбора молодняка устриц во время их размножения в конце весны – в начале лета. Осевшие личинки тем временем начинают расти.
Затем с коллекторов их переносят в специальные карманы – это могут быть либо простые пластиковые мешки, либо же рамы с натянутой на них сеткой. Их размещают так, чтобы рамы не доставали до дна, это позволит защитить молодняк устриц от их врагов в естественной среде.
Примерно 2 года ферма по выращиванию устриц функционирует на этих пошах, моллюски все это время питаются тем планктоном, который приносит море.
Чтобы они получили более привлекательный товарный вид и мясистость, их собирают и переносят в выростные бассейны с морской водой, в которую частично подмешивают немного пресной.
Ввиду того, что устрицы пытаются сохранить как можно больше морской воды внутри раковины, их мышцы, отвечающие за движение створок раковины, увеличиваются в массе и становятся более упругими. Чем больше мяса в устрице – тем ценней она.
Примерно год моллюсков держат в таких бассейнах, после чего их можно передавать на реализацию. Примерно за сезон наступает окупаемость, вот только нужно понимать, что сезон этот длится 3 года – до тех пор, пока моллюски не вырастут.
После успешного старта и продажи первой партии мяса, заводить новых можно ежегодно, что позволит сократить срок ожидания до года. Это позволит продавать большие партии моллюсков примерно через равные отрезки времени – примерно год-полтора.
Выращивание устриц в домашних условиях подразумевает необходимость найма небольшого числа персонала для сбора и сортировки моллюсков.
Принцип образования жемчужин: основное
Перламутровые включения сферической формы внутри раковины образуются в природе под влиянием стечения обстоятельств. В раковину моллюска через приоткрытые створки попадает инородное тело:
- песчинка;
- небольшой камушек;
- частичка микроорганизма и пр.
Любой предмет, проникший вовнутрь, представляет угрозу для здоровья и жизни моллюска. Поэтому устрица включает инстинкт самосохранения, начинает обезвреживать объект, обволакивая его слоями перламутра.
Так год за годом на обычной соринке нарастают перламутровые стенки, появляется жемчужина, размеры которой зависят от срока пребывания в раковине.
Что нужно для искусственного разведения?
Благодаря современным технологиям разводить устриц можно даже в тех регионах, которые, казалось бы, совсем для этого не предназначены.
Особенно популярными становятся специальные установки закрытого типа, в которых легко создать условия для выращивания моллюсков любых размеров и пород. Они носят название УЗВ и стоят от 10 тысяч долларов. Зато ввиду своей универсальности и экономичности они быстро окупаются и все вложенные средства предприниматель получает обратно с лихвой.
Разведение устриц в том числе включает в себя такие манипуляции:
- Периодическую очистку садков от вырастающих водорослей и накопившейся грязи.
- Сортировку устриц, которые подросли и пересадку их в большие по размеру садки.
- Удаление рапаны и его потомства (хищник, который может навредить устрицам).
- Разъединение тех раковин моллюсков, которые срослись между собой.
Дальше по достижению товарного размера устрицы сортируются, взвешиваются и упаковываются в коробки. Оптимальный размер партии – от 1 до 15 кг. Живые моллюски в таком виде могут прожить до 10 дней при температуре от 1 до 10С.
Как действовали в Японии
Масштабные работы по выращиванию жемчуга в Японии развернули только в 19 столетии. Японцы придумали «подселять» в раковину готовый перламутровый шарик, создавать моллюскам максимально приближенные к природным условия существования. Привитые раковины опускали в море в специальных конструкциях, не допускающих контакта с хищниками, водорослями и прочей живностью.
Можно ли, перенимая опыт японцев, шведов и китайцев попробовать вырастить хотя бы одну жемчужина дома в аквариуме? Эксперимент заслуживает внимания, хотя и не дает гарантии на успех.
Экономическая целесообразность и примерные вложения в свое дело
Примерно через 2-3 года с момента закупки мидии можно продавать. Оптимальный размер мидии: от 4 до 6 см, более взрослые обычно имеют жёсткое и невкусное мясо.
Это значит, что на протяжении первых двух лет разведение устриц как бизнес – это будет убыточное предприятие и лишь на третий год функционирования ферма принесет доход достаточный, чтобы покрыть все операционные издержки.
Примерно на 5 год, как только бизнесмен выйдет на запланированные объемы производства, окупаемость достигнет уровня, когда прибыль за год в 10 и больше раз превысит годовые затраты. С одного троса длиной 100 метров ежегодно получится снимать до 4 тонн мидий, из которых 1200 килограмм – это чистое мясо.
До 10 тонн устриц ежегодно может производить самая мелкая ферма, в которой используется ручной труд (обработка урожая выполняется парой специально обученных сотрудников). Более опытным предпринимателям подойдёт ферма размером 30-50 га, с которой в год можно собрать до 1000 тонн моллюсков.
Затраты на строительство фермы:
- Организация и возведение садков – от 500 тысяч рублей.
- Закупка спата (личинок моллюсков) – от 10 тысяч рублей.
- Строительство питомника для рассаживания более крупных моллюсков – от 130 тысяч рублей.
- Заработная плата для персонала – от 50 тысяч ежемесячно.
Как открыть устрицу?
Если есть специальный нож
нож для устриц
Для облегчения процесса открытия устрицы, нужно примерно 40-60 минут подержать ее в холодильник. Теперь время открытия. Алгоритм действий:
- Положить раковину на стол так, чтобы плоская крышка была сверху.
- Осторожно прижать раковину одной рукой (не той, которой будет открываться раковина). Делать это нужно очень аккуратно, ведь створки обладают острыми краями.
- Медленно вставить кончик ножа внутрь раковины и попробовать внедрить его дальше там, где находится небольшая щель посередине.
- Теперь нужно повернуть лезвие и выполнить круговые движения, что позволит приоткрыть створки, а потом просунуть нож далее.
- Должен быть характерный щелчок, после которого нужно провести ножом по всей длине створок. Тут важно не допустить повреждение мякоти (для этого нужно прижать нож к верхней крышке раковины).
- Важно не расплескать устричный нектар и держать вторую половину раковины креко.
- Перед тем, как избавиться от створки, не забудьте соскребсти весь остаток мясо с нее.
- Раковину лучше внимательно осмотреть, чтобы в ней не было песка, кусочков панциря или камушков.
как открыть устрицу
Вот и все. Можно подавать деликатес на стол. На стол лучше всего подносить их на тарелке со льдом для сохранения вкуса и свежести.
Как выращивают деликатес
Устрица растет до привычных потребителям размеров на протяжении 16–18 месяцев, рассказывает «Вестям» Андрей Пигулевский. Он выращивает устрицы в Тилигульском лимане на границе Николаевской и Одесской областей.
«Это очень непростой бизнес. Мне пришлось учиться на своих ошибках пять лет, пока я не получил свой первый урожай. На это я потратил много сил и денег», — признает Пигулевский. В прошлом году фермер собрал около 20 тонн урожая, в этом году планирует увеличить его в два раза. Но это все равно не позволит закрыть весь спрос — заказов приходит примерно на 100 тонн в год, и большинство из них — из ресторанов.
Как выращивают деликатес? Мальков устриц, которые называются спат, помещают в пластиковый мешок. В нем они и растут. Чтобы получить хороший урожай, необходимо несколько важных условий. Во-первых, температура воды должна быть не более 20 градусов, иначе устрица погибнет. Во-вторых, моллюскам необходима чистая вода, без загрязнений. Если мусор попадет в растущую устрицу, она погибнет. Поэтому за колониями моллюсков приходится постоянно присматривать, чем и занимаются водолазы. Если все идет хорошо, то через полтора года устрицы достают, очищают от песка и поставляют в супермаркеты или рестораны.
Fish-бросок: что и за сколько подадут рестораны в этом году
Польза устриц
Больш всего пользы приносят сырые утрицы, так как после термической обработки теряются не только вкусовые качества деликатеса, но и полезные свойства. При регулярном употреблении моллюсков, они:
- улучшают состояние костных тканей;
- нормализуют функцию щитовидной железы;
- снижают артериальное давление;
- улучшают эмоциональное состояние;
- восстанавливают остроту зрения;
- придают коже свежий и здоровый вид;
- повышают уровень железа;
- уменьшают количество холестерина;
- снижают риск возникновения онкологических образований.
Устрицы: польза для женщин
Включение устриц в постоянный рацион женщины дает возможность сохранить молодость и красоту. Из-за витамина С и Е организм лучше справляется с вредом, который наносит ультрафиолет и свободные радикалы. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 вместе с витамином A снимают воспаления и устраняют несовершенства кожи. Устрицы также помогают женщинам поддерживать фигуру — благодаря небольшой калорийности товара и небольшому количеству жиров устрицами можно заменить телятину, говядину или свинину. Нельзя забывать о минералах, входящих в состав продукта.
Для мужчин
Свежая устрица – источник важных для мужчины аминокислот, способствующих выработке организмом тестостерона и сексуальных гормонов. Благодаря вышеперечисленным свойствам, продукт считается одним из самых эффективных афродизиаков.
Устрица является кладезем ценных элементов, которые поддерживают репродуктивную систему: улучшается качество сперматозоидов, устраняется вред от патологий эякулята.
Посредством включения морепродуктов в рацион мужчина может защититься от такого опасного заболевания, как рак предстательной железы. Польза блюда обусловлена наличием в нем цинка – вещества, содержание которого резко падает при воспалительных процессах в клетках простаты.
Устрицы и этикет
как есть устрицу
Устрицы: как кушать
Лучше чтобы устриц открывали непосредственно за столом. Но иногда в ресторанах их приносят уже в открытом виде. В таком случае нужно оценить их запах и состояние (подробнее об этом ниже).
Как кушать устрицу: отделив устрицу от раковины (для этого есть вилка для устриц), нужно обильно полить ее соком лимона. Далее раковина подносится к губам, и содержимое бесшумно высасывается и проглатывается без пережевывания. Оставшийся сок выпивается.
Как подают устриц
На блюдо выкладывается «подушка» из дробленого льда и уже на нее (для поддержания свежести продукции) помещаются устрицы: обычно шесть штук на порцию. На двоих подается 12 устриц на одном большом блюде.
С чем подают устриц
с чем подают устрицы
Моллюски раскладываются по окружности. В центре помещаются три вида соусов, дольки лимона, ржаные хлебцы. Из приборов к раскрытым моллюскам подают трехзубцовую вилку и маленькую ложечку. Иногда повара, чтобы выделить свое блюдо из множества остальных, придумывают необычные способы выкладки моллюсков. Встречаются довольно интересные вариации.
Морская звезда в аквариуме: совместимость, содержание и размножение
Если хотите чтобы морская звезда стала украшением аквариума, тогда нужно знать, как ее содержать. Не следует селить ее с рыбами, так как продукты их жизнедеятельности оказывают пагубное влияние на её здоровье. Мидии и креветки тоже не подходят в качестве соседей, так как будут съедены пятиконечными существами. Не уживется морская звезда в одном аквариуме с крабами. Крабы будут нападать на хищника и покусывать. Ни к чему хорошему это не приведет. Отличными соседями станут кораллы и актинии.
Малейшая ошибка в содержании может привести к гибели питомца. Не следует селить звёзд в недавно запущенный аквариум. Пусть вода приобретет биобаланс. Водоем, в который планируется заселять пятиконечных хищников должен быть большим. Дно должно быть песчаным, а на него укладывают живые камни.
Размножаются морские звезды нескольким способами. Большинство видов делятся на самцов и самок, которые для увеличения своей популяции выметывают сперматозоиды и яйцеклетки в воду. После оплодотворения личинки плавают в воде возле родителей. В это время взрослые особи выделяют специальный феромон под воздействием которого, личинки меняются, крепятся ко дну и становятся похожими на своих родителей.
Есть и звезды-гермафродиты. Они носят потомство на спине или около рта. Еще одним интересным способом размножения является следующий. Взрослый хищник выкидывает одну конечность. Впоследствии она регенерируется, и из нее вырастает новая звезда.
Что приготовить из устриц
Как готовить устриц: жарить с овощами
Блюдо можно приготовить дома. Рецепт предполагает:
- 1 кг устриц (выбрать нужно свежие);
- 50 г зеленого лука;
- 1 репчатый лук;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. тмина;
- 1 ст. л. перетертой петрушки;
- 150 мл сухого вина;
- 1 ч.л. ликера (лучше француского Перно);
- 2 ст. л. сливок.
Для начала нужно сложить устрицы в большой глубокий контейнер и залить холодной водой. Там их нужно хорошо промыть, удалить “бородки” и еще раз ополоснуть под проточной водой. Теперь нужно занять овощами: промыть их, очистить от кожуры и мелко их нарезать. Перец чили нужно аккуратно размять руками и разрезать на две симметричные половинки, удалить семена. Перец нарезается на тонкие полоски и складываются вместе, теперь режется вертикально на мелкие кубики.
В это время миска ставится на огонь и хорошенько прогревается. Теперь нужно добавить масло, измельченные овощи , убавить огонь и обжаривать все примерно 30 секунд, постоянно помешивая. Теперь в сотейник нужно добавить приготовленные устрицы и стряхнуть кастрюлю — так устрицы уляжуться ровным слоем. Нужно закрыть сотейник и оставить еще на 2 минуты, немного потряхивая его.
Теперь нужно добавить вино и Перно, снова стряхнуть все и оставить еще на 30 с. После этого, нужно высыпать содержимое сотейника в дуршлаг над глубокой емкостью и выбросить все нераскрывшиеся устрицы. Сцеженная жидкость вливается обратно в миску, разогревается и в нее добавляются сливки с измельченной петрушкой. Соль и перец добавляется по вкусу. Устрицы нужно вернуть в сотейник вместе с овощами и разогреть.
Как есть устрицы: содержимое сотейника нужно разделить на две порции и подавать к столу.
Приготовить на гриле
Для приготовления понадобится:
- 16 живых устриц;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- ½ ч.л. перца чили;
- ¼ ч.л. поваренной соли;
- 1 ст.л. зелени петрушки;
- свежемолотый перец по вкусу.
Сначала нужно приготовить соус: влить оливковое масло в небольшой сотейник и поставить не средний огонь, немного разогреть его и добавить сливочное масло. Смесь периодически помешивать, пока жидкость не станет однородной. Чеснок нужно очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать, добавить в емкость и перемешать все. По истечению половины минуты нужно добавить немного лимонного сока, измельченный чили и петрушка. Соль и перец добавляются по вкусу. Сотейник нужно снять с огня и оставить.
Теперь время устриц: их нужно тщательно промыть, высушить и аккуратно раскрыть. В каждый раскрытый моллюск нужно положить по столовой ложке приготовленного соуса, выложить на гриль, накрыть крышкой и поставить запекаться примерно на 5 минут.
Готовые устрицы аккуратно укладываются на подготовленное сервировочное блюдо и подаются к столу.
Источник