AQA.RU — прозрачный мир
Накорми рыбу.
Практически 90 % заболеваний и смертей у наших домашних рыбок происходит по причине их неправильного кормления. Доказательством этому служит бесконечная череда тем на аква-форумах.
Беда в том, что начинающий любитель иногда даже не понимает всю важность и ответственность этого момента и зачастую ищет (и находит!) причины в совершенно других плоскостях.
Самая большая и часто встречающаяся ошибка — кормление рыб сухими кормами. Голодная рыба набрасывается на такой корм, заглатывает. Далее этот корм в желудке начинает гнить. Очень небольшая часть его усваивается, остальное попадает в воду и изменяет ее химизм. Чем больше сухого корма вы даете, тем быстрее портится вода. Развиваются ненужные организмы. Сухие фирменные корма высокого качества содержат практически все необходимые рыбам элементы, но пользоваться ими нужно осторожно. Об удачном их использовании поговорим чуть позже.
Вторая ошибка — однообразное питание. При всем том многообразии и доступности всевозможных кормов, начинающий любитель «пичкает» своих питомцев изо дня в день одним и тем же кормом. После чего описывает на форуме различные симптомы больной рыбы.
А вы попробуйте кушать в течение года, скажем, один хлеб.
Выбор кормов очень большой, умелое сочетание и чередование их позволит выращивать здоровую рыбу и сосредоточить свое внимание на более интересных аспектах жизни подводного царства.
Наши рыбки в основном являются хищниками, очень мало среди них видов питающихся исключительно растительными кормами.
Очень хорошие результаты можно наблюдать при кормлении одних рыб другими рыбами. Реализовать на практике это не сложно.
Достаточно иметь небольшую, 50-70 л емкость, населенную живородками. Малька подращивают до одно-двух недельного возраста и скармливают.
В таких условиях рыба начинает показывать себя совершенно по-другому, и радовать хозяина раскрывая перед ним свои новые грани.
Сам процесс питания, а точнее охоты, скажем, крупных «американцев», выглядит весьма азартно и красочно. Это надо видеть!
Живой корм необходим рыбам в период нереста. Получая изрядную порцию мотыля, трубочника рыбы охотней идут на нерест. Малек выросший на живом корме жизнеустойчив и менее подвержен заболеваниям в дальнейшим. Очень много пишется о вреде трубочника. На самом деле, вред этот сильно преувеличен.
В трубочнике может содержаться все что угодно, но есть нехитрые способы, позволяющие его очистить. Для очистки трубочника, его достаточно промывать в течение недели, два-три раза в день. Когда он приобретает розовый цвет, без всякой опаски можно давать его рыбам. Некоторые любители «замачивают» трубочника в молоке, которое также необходимо менять.
Стоит остановиться на хранении живых кормов. Трубочник хранится на нижней полке холодильника в широкой и низкой посудине с небольшим количеством воды ежедневно заменяемой. Мотыля можно держать между двух влажных салфеток. В качестве посуды можно использовать фото кюветы. И мотыля и трубочника желательно скармливать через специальные кормушки. Снулый корм остается в кормушке, а живой выходит через небольшие отверстия в аквариум.
Трубочник хорошего качества при постукивании мгновенно «свертывается» в клубок. При покупке надо обращать внимание и на его внешний вид.
Хранить долго живой корм не рекомендуется.
Без особых проблем я выращиваю дафнию. Кроме задач кормовых, дафния представляет интерес и для наблюдений. Специально для малька желательно иметь несколько банок с коловратками. Для очень мелкого малька любители «держат под рукой» инфузорий.
В качестве дополнительного питания малька я использую простоквашу.
Некоторые любители культивируют в домашних условиях энхитреуса. Содержать его довольно легко.
Для обогащения червя витаминами необходимо добавлять в его питание отходы овощей и т.п.
Кормление рыб энхитреусом может вызвать ожирение, поэтому, как и любой другой, этот вид корма необходимо чередовать.
В качестве растительного корма хорошо использовать крупы. Перед их использованием крупу необходимо залить кипятком и остудив, скармливать. С большим удовольствием многие карповые, сомовые, цихловые едят манку.
При содержании большого количества рыбы появляется необходимость в хорошо сбалансированном и недорогом корме.
Для этого аквариумисты готовят на своих кухнях фарш. Тепловая обработка, как правило, снижает ценность продукта, поэтому составляющие используются в основном в сыром виде.
Основа фарша.
1 Морская рыба. Молоки, икра.
2 Кальмары, осьминоги, креветки и т.п.
Растительные составляющие.
1 Крапива. Можно заготавливать самостоятельно и использовать в сухом виде. Одуванчики и т.п. Не более 10%.
2 Красный сладкий перец («болгарский»). Улучшение окраса рыбы. Не более 5%.
3 Петрушка, шпинат, яблоко. Не более 2%.
4 Лук. Не более 1%.
5 Сок чеснока или лимона. Не более 1%.
6 Морковь, тыква и другие овощи. Перед добавлением необходимо варить 5-8 минут. Не более 5%.
Другие добавки.
1 Печень говяжья. Богатый источник активных веществ. В фарше не более 5%. Можно подкармливать рыбу и просто кусочками печени не чаще чем раз в неделю.
2 Яйцо. Связующий элемент фарша.
3 Корм для собак и кошек. Не должен содержать перьевой муки. Может вызвать воспаление кишечника.
4 Спирулина.
5 Сухие и замороженные корма для рыб. Гаммарус, дафния и т.п. А также качественные фирменные смеси. Не более 10%.
6 Молотая яичная скорлупа. Источник минералов. Плохо усваивается.
7 Витамины. 1-2 таблетки на 1 кг фарша. Иногда я беру в аптеке витамин D на масле и немного смачиваю им кусочки фарша перед скармливанием.
8 Йодированная соль. На кончике ножа. Компенсирует дефицит йода.
Не желательно использовать в фарше.
1 Птица.
2 Мясо теплокровных животных. В случаи кормления рыб говядиной, следует выбирать нежирное мясо.
3 Речная рыба. Возможность отравления, паразиты.
4 Травы и растения, используемые в медицине. Эффект от их использования может привести к весьма печальным и непредсказуемым последствиям.
Составляющие фарша промываются, смешиваются и измельчаются любым доступным способом (мясорубка, миксер). Для аквариума с крупными рыбами вполне подойдет измельчение составляющих с помощью ножа.
Готовую массу помещаем в полиэтиленовый пакет и руками раскатываем в слой 1-2 см. Храним в морозилке.
Перед скармливанием отламываем необходимое количество, и после оттаивания помещаем в аквариум. Можно кидать замороженные кусочки без оттаивания.
Правда, если у вас есть донные рыбы, они могут лишиться обеда т.к. лед не тонет в воде, и по мере оттаивания весь корм может быть съеден другими рыбами.
В качестве связующих элементов используют желатин, агар-агар. Кроме того, можно заливать фарш крепким бульоном, полученным после выварки костей.
В качестве примера, приведу один из возможных рецептов.
1 1кг путасу. На нашем рынке это одна из самых дешевых морских рыб.
2 200гр кальмаров. Предварительно их надо очистить.
3 Пакетик сухого фирменного корма.
4 Столовая ложка сухой крапивы.
5 Одно сырое яйцо.
Рыбу и кальмаров пропускаем через мясорубку дважды. Добавим сухой корм, крапиву, яйцо.
Тщательно перемешаем. Фарш готов.
Теоретически хранить фарш при низкой температуре в морозилке можно довольно долгое время. На самом деле, активность тех или иных веществ и их пригодность для кормления рыбы может сильно варьировать. Я делаю массу, которая полностью съедается рыбами за неделю.
Количество задаваемого корма определяется экспериментально. Следует давать корм небольшими частями, наблюдая за реакцией рыб. Лучше если рыба немного недоест. Остатки корма не должны лежать на дне. Периодичность кормления зависит от возраста рыбы. Малька кормят чаще, взрослой рыбе будет достаточно одного или двух раз в день.
О пользе голодания для человека много писалось, все это верно и для рыб. Желудочно-кишечному тракту необходим отдых. Во время голодания происходит очистка организма. Больная рыба быстрей идет на поправку, а вновь приобретенная лучше акклиматизируется.
Раз в неделю полезно устраивать полную голодовку. Исключение составляет малек, еда которому нужна постоянно.
Взрослая рыба без видимого ущерба может голодать и неделю.
Источник
Самодельный корм для аквариумных рыбок
Если в вашей семье, среди друзей или знакомых есть аквариумисты старшего поколения – те, кто держал рыбок еще в советское время, эпоху дефицита, — то вы должны не раз слышать от них, насколько легче живется современным любителям аквариума.
Действительно, в магазинах теперь представлено огромное количество оборудования и лекарств. Изменился и сам подход к содержанию аквариумов: не требуется, например, полной замены воды в аквариуме еженедельно. А огромный ассортимент аквариумных рыбок, растений, беспозвоночных позволяет сделать баланс в домашнем водоеме идеальным.
Но самое главное – появился огромный выбор готового корма для рыб. Аквариумистам старшего поколения приходилось затрачивать немало времени, чтобы заготовить еду для своих питомцев, добыть мотыля и дафнию, достать дефицитный готовый корм.
Однако их опыт может быть полезен и современным любителям аквариумов, ведь корм, заготовленный своими руками – это уверенность в качестве и натуральности компонентов, а, значит, в его пользе для рыбок.
Протеиновые корма
Приготовленная своими руками из натуральных продуктов, такая пища может стать полноценной заменой не только сухим кормам, но и живому корму. По своей питательной ценности они не уступают самому качественному аквариумному питанию, но обойдутся вам значительно дешевле.
- Говяжье сердце. Натереть замороженное говяжье сердце на терке. Давать, не промывая, небольшими порциями не чаще раза в сутки.
- Куриное яйцо. Вылить сырое куриное яйцо в чашку, размешать, слегка взбивая. Вскипятить воду и вылить в кипяток тонкой струйкой подготовленное яйцо. При выливании постоянно помешивать. Готовое яйцо выловить сачком. Кормить рыбок небольшими порциями.
- Свежемороженая рыба. Рыба натирается на терке или пропускается через мясорубку. Разложив подготовленную массу в небольшие емкости, ее можно довольно долго хранить в морозилке. Перед употреблением массу рекомендуется разморозить при комнатной температуре, выдавать рыбкам в небольших количествах.
- Вареная рыба. Тот же способ приготовления, что и у свежемороженой, единственное – измельчить еду можно и просто ножом. В обоих случаях лучше использовать белую нежирную рыбу, например, треску.
- Креветки, криль. Отварить, остудить, измельчить, промыть.
- Молоко. Молоко вскипятить, остудить, отделить с его поверхности «пенку» — слизкую пленку. Она-то и будет кормом. Измельченную пленку давать небольшими порциями.
- Простокваша. Приготовить простоквашу (для этого просто дать скиснуть молоку). Важно: простокваша готовится не из пастеризованного, а из сырого молока! Получившуюся массу промыть от сыворотки. Для этого поместить ее в емкость с водой, встряхнуть, подождать, пока простокваша опустится на дно, слить воду. Повторить так несколько раз. Промытая простокваша довольно долго хранится.
При кормлении аквариумных рыб натуральными протеиновыми кормами собственного приготовления, важно выдавать еду небольшими порциями, а остатки трапезы сразу по завершении кормления убирать из аквариума. Эти корма очень питательны и быстро портятся, оставленные в воде они начнут разлагаться и могут вызвать бактериологический взрыв – помутнение воды, заболевания рыбок.
Протеиновые корма особенно полезны хищникам, а яичный вареный желток – классическая подкормка для мальков или совсем молодых мелких рыбок.
Растительные корма
Эти виды кормов можно готовить из овощей, круп, зелени, хлеба – там тоже достаточно растительной клетчатки. Это отличная подкормка для растительноядных аквариумных рыб.
Условия кормления те же, что и для протеиновых кормов: небольшие порции, быстрое удаление несъеденных остатков.
- Манка. Столовую ложку манной крупы залить крутым кипятком, дать завариться в течение 15-20 минут. Промыть, выдавать понемногу.
- Белый хлеб. Особенной подготовки не требует. Лучше использовать черствый, с корочкой. Раскрошить и выдавать понемногу, остатки сразу удалять.
- Салат, брокколи, морковь. Овощи отварить, измельчить, промыть, выдавать в небольшом количестве.
- Овсяные хлопья. Смолоть, заварить крутым кипятком. Получившуюся массу промыть.
И растительные, и белковые компоненты можно смешивать в разных пропорциях, добавлять в них витамины, исходя из потребностей и особенностей аквариумных рыб. Можно разработать собственные, уникальные рецепты самодельного корма. Рекомендуется добавлять в корм измельченную сухую крапиву (в ней много витаминов, приобретается в аптеках), сушеную дафнию (придает корму привлекательный для рыб аромат, может выступать и в качестве самостоятельного корма).
Разведение живого корма в домашних условиях
Метод, как правило, несколько трудоемкий, но вполне оправданный. Сложно оспорить пользу живых кормов для аквариумных рыб, а если вы разводите их дома, то можете быть уверены в безопасности такой еды для своих рыбок. Ведь так риск занести в домашний водоем инфекцию, чего всегда стоит опасаться, приобретая живой или замороженный корм, практически сводится к нулю.
Основные правила выращивания различных культур живых кормов:
- Не переборщить с питательным субстратом. При чересчур обильной подкормке культура начинает бурно размножаться, а потом также бурно погибать от недостатка кислорода и отравления собственными отходами.
- Периодически подменивать воду в емкостях, где вы разводите живой корм.
- Не держать всю культуру в одной емкости, чтобы, в случае гибели какой-то ее части, суметь легко возобновить популяцию из резервного разводника.
Дафния
Дафния – идеальный живой корм для мальков, большинства видов рыбок. В природе ее в теплое время можно выловить в небольших, прогреваемых солнцем водоемах со стоячей водой. В благоприятных условиях дафния будет жить у вас и зимой, и вы сможете всегда обеспечить своих питомцев, особенно молодь рыбок, ценным, свежим, живым кормом.
Рачков, предназначенных для разведения, лучше добывать в водоемах, где нет рыбы – так вы не рискуете занести инфекцию. Выловленных дафний поместите в заранее подготовленную емкость с отстоянной водой. Рачки очень чувствительны к количеству кислорода, поэтому нужен аэратор. Поверхность воды должна быть достаточно большой. Переосвещенности они не любят, идеальная температура для разведения – от 22 до 25 градусов. Пятую часть воды следует ежедневно менять.
Для подкормки можно использовать дрожжи (количество с булавочную головку разводят в ложке воды и вводят в емкость-разводник). Не бойтесь помутнения – оно быстро пройдет. Можно использовать также воду, подкрашенную кровью (от промывки мяса или рыбы) – ее вводят совсем немного, не больше столовой ложки. Для корма подойдет и сок капусты, свеклы, моркови – чайная ложка на 5-6 литров. Следите, чтобы вода не портилась – от нее не должно исходить неприятного запаха, ведь рачки фильтруют жидкость, поедая лишних бактерий.
Дафния – прекрасный живой корм для всех видов рыб, особенно для выкармливания мальков зимой. А еще она может спасти от «зацветшей» воды в аквариуме – достаточно выпустить туда рачков на пару дней, и они качественно все очистят.
Червяки-нематоды
Распространенный, несложный в разведении живой корм. Обитают во влажном перегное. Для того, чтобы раздобыть червячков для первоначальной живой культуры, нужно набрать влажной прошлогодней листвы, отделить нематод и поместить их в миску со смесью муки и молока. В миску положите веточку или кусочек дерева. Через 3-5 дней на деревяшке начнут собираться размножившиеся черви. Их собирают кисточкой и скармливают рыбкам.
Культура существует около месяца, потом питательный субстрат надо менять.
Мушки-дрозофилы
Изначальной культуры для их разведения не требуется – эти насекомые заводятся словно сами по себе везде, где есть гниющие овощи или фрукты.
Для их разведения нужно поместить в закрытый разводник любое фруктовое пюре, перемешанное с хлопьями овсянки и дрожжами. Первые мушки появятся уже через пару дней, а через 8-10 дней их будет достаточно для кормления ваших питомцев.
Почвенный червь энхитреус
Маленькие белые червячки очень просты в разведении и любимы всеми рыбами. Для того, чтобы разводить энхитреуса дома, нужно уложить садовую землю с влажного участка (предварительно просеяв) в деревянный ящик слоем, толщиной в 15-20 см., накрыть фанеркой или доской. Землю регулярно увлажнять, вносить питательную смесь для червей (вареный картофель, смешанный с черным хлебом и молоком) в количестве половины или целого стакана не чаще раза в неделю. Энхитреус живет и плодится при температуре 15-20 градусов.
Червячков для изначальной живой культуры можно найти при выкапывании картофеля – они обычно селятся в семенной картофелине-«матке», из которой растет куст.
Энхитреус бывает разной величины в одной культуре, поэтому подходит в пищу множеству рыб.
Конечно, гораздо проще купить готовый растительный или живой корм, чем готовить своими руками, или, тем более, разводить его самому. Однако те, кто действительно всерьез увлекается содержанием аквариума, а особенно разведением аквариумных рыб, знает, что чем больше будет приложено усилий и знаний, тем более здоровыми, привлекательными и активными будут рыбы, а их потомство – сильным и крепким. Сочетая корма, приготовленные своими руками, с покупными, вы создадите идеальный рацион для своих питомцев.
Источник