- Морской каякинг
- Изготовление весел
- Изготовление весел
- Re: Изготовление весел.
- Re: Изготовление весел.
- Re: Изготовление весел.
- ACTURIA.RU
- Весло: разновидности и техника гребли
- Весло: разновидности и техника гребли
- Re: Весло: разновидности и техника гребли
- Re: Весло: разновидности и техника гребли
- Re: Весло: разновидности и техника гребли
- Re: Весло: разновидности и техника гребли
- Re: Весло: разновидности и техника гребли
- Re: Весло: разновидности и техника гребли
- Re: Весло: разновидности и техника гребли
- Re: Весло: разновидности и техника гребли
Морской каякинг
Все о морских каяках и активном отдыхе. Снаряжение, отчеты, фотографии, видео, поиск попутчиков и коллег по увлечению
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Пользователи
- Наша команда
Изготовление весел
Изготовление весел
Сообщение Туман » 23 мар 2011, 01:44
Re: Изготовление весел.
Сообщение Legalizer » 23 мар 2011, 08:37
—
Всего вам доброго
Мои каяки: Sea Bird Black Pearl, Tempest 170, Zephyr 160, Dagger Alchemy 14.0L, Explorer 16TT, Explorer 14TT, Tarpon 120 Angler, Liquidlogic Versa Board
SUP: Boardworks Great Bear 12’6, Starboard Atlas 12×33.
Re: Изготовление весел.
Сообщение Иванов Андрей » 23 мар 2011, 18:59
Re: Изготовление весел.
Сообщение Legalizer » 23 мар 2011, 19:29
Канойное весло покороче будет. Его может и есть смысл клеить. А вот длинное цевье если делать, то просто не вижу смысл набирать его из нескольких слоев дерева. Потенциально это может быть прочнее, но неоправданно гоморройно, мне думается.
А вообще, не зря деревянные весла для каяка в основном в гренландском стиле делают. Может быть в этом направлении лучше думать?
—
Всего вам доброго
Мои каяки: Sea Bird Black Pearl, Tempest 170, Zephyr 160, Dagger Alchemy 14.0L, Explorer 16TT, Explorer 14TT, Tarpon 120 Angler, Liquidlogic Versa Board
SUP: Boardworks Great Bear 12’6, Starboard Atlas 12×33.
Источник
ACTURIA.RU
Туризм и Активный отдых
Форум переведен на новую версию движка. Стиль только prosilver и основанные на нем. Галерея сохранена исключительно для истории и целостности ссылок.
Весло: разновидности и техника гребли
Весло: разновидности и техника гребли
Сообщение Anker » 10 окт 2013, 15:31
Весло и все, что с ним связано:
-разновидности;
-конструкции;
-материалы;
-техника гребли.
.
Для начала переношу сюда обсуждение в одной из походных тем:
У нас в Воронеже у кого-то Илекса есть?! Сюрприз :)) Только не докачал он её по-моему.
Мне кажется это Легор. у Легора недоразвитый псевдо-каркас.
Да, это несомненно «легор», но удивило не наличие данной лодки, а «гренландское» весло. как то оно к кнб не айс.
extrim_ist, расскажи что тебя конкретно удивило в увиденном сочетании «гренландское весло» (предположим, напоминает) + каяк «Легор»? Или пробовал и не понравилось? Интересно. Легор это небольшой надувной каяк, правда с некоторым подобием каркаса, что как раз не противоречит.
Re: Весло: разновидности и техника гребли
Сообщение Белый » 10 окт 2013, 16:26
Ну вряд ли там весло гренландское Просто ракурс такой. А вообще «гренландское весло» изначально каячное, правда для длинных, морских, каяков. Сам я таким веслом не грябал никогда, но думается штука неудобная не только для каяков, а для любых судов, судя по конструкции. Это всё-равно, что пользоваться каменным рубилом вместо топора
А вот про технику гребли мне всегда интересно послушать (мы с extrim_ist это обсуждали не раз и на форуме, и при личных встречах )
Re: Весло: разновидности и техника гребли
Сообщение extrim_ist » 12 окт 2013, 11:05
Весло и все, что с ним связано:
-разновидности;
-конструкции;
-материалы;
-техника гребли.
что тебя конкретно удивило в увиденном сочетании «гренландское весло» (предположим, напоминает) + каяк «Легор»? Или пробовал и не понравилось? Интересно. Легор это небольшой надувной каяк, правда с некоторым подобием каркаса, что как раз не противоречит.
Начну с небольшого флуда , мне всегда режит ухо когда двойку называют байдаркой, а еденичку каяком, дело в том что и каяк и байдарка это одно и то же, просто разные северные народы называли свои лодки по разному. Даже в олимпийской классификации байдарка обозначается К1 — единичка, К2 — двойка, и т.д. каноэ обозначается С1, а что же обозначают эти буквы? К — kayak, C — canoe (напомню что это международная классификация) просто в ссср правительство решило что не гоже советскому гражданину выступать на каких то каяках, слишком уж название кому то не понравилось, вот и назвали — гребля на байдарках и каное.
Теперь про гренландское весло. Наиболее подходит для дальних морских переходов, т.к. площадь лопасти не большая, тратится меньше энергии на гребок, распределение площади лопасти весла позволяет грести не сильно поднимая его, т.е. угол погружения лопасти в воду намного острее, и дальше от корпуса лодки, для такой техники гребли лодка должна быть очень устойчива на курсе (узкая, длинная, жесткая), иначе будет сильно рыскать носом. Так что это весло для малых рек не актуально. На фото правда тяжело определить гренландское или нет, возможно это спортивная «лопата» типа такой:
http://fotki.yandex.ru/users/romancool36/view/1202196/
Для туризма не лучший вариант (если нет задачи нарастить мышечную массу), но не плохо подойдет для вайт ватер (очень высокая эффективность гребка)
Я пользую вот такое весло:
http://fotki.yandex.ru/users/romancool36/view/1106086/
алюминиевый шафт, пластиковые лопасти, три варианта угла разворота, вес 860гр. рекомендуется производителем для длительных переходов, относительно не высокая эффективность гребка, в карелии озера шел с этим, в пороги брал алюмишку от тайменя.
п.с. на фото переброска с р.Дон на р.Тихая сосна на разборной тележке, ахринительный девайс
Re: Весло: разновидности и техника гребли
Сообщение Метеор » 12 окт 2013, 18:49
А меня интересует такой нюанс: что все-таки удобнее широколопастное тайменьское весло или весло от Вольного Ветра? Для быстрой воды.
И еще слышал не раз что есть байдарочные весла и есть каякерные. В чем сопсно разница и удобства/недостатки?
Танк, который гуляет сам по себе
Re: Весло: разновидности и техника гребли
Сообщение extrim_ist » 12 окт 2013, 19:27
байдарочные и каякерные. см пост выше, ну да ладно.
непосредственно в пороге чем больше лопасть тем лучше, эффективнее гребок, соответственно быстрее маневр. «тайменевское» весло в пороге понравилось больше, но основной недостаток это вес и не очень удобная длинна (225см), «вольный ветер» надежные угрябистые весла, вопрос удобства тут сугубо индивидуальный, для человека ростом 160 см «тайменевским» выгребать будет не комфортно.
Re: Весло: разновидности и техника гребли
Сообщение Anker » 12 окт 2013, 21:51
Начну с небольшого флуда , мне всегда режит ухо когда двойку называют байдаркой, а еденичку каяком, дело в том что и каяк и байдарка это одно и то же, просто разные северные народы называли свои лодки по разному. Даже в олимпийской классификации.
Да и не флуд ты пишешь и в рамках вопроса это имеет как раз прямое отношение к теме, особенно в вопросах тяговой эффективности весел, здесь в некоторых случаях довольно разные суда и нельзя не остановиться на классификациях и размерах.
Теперь моя точка зрения об этом. Олимпийская классификация она изначально спортивная, и там действительно, все по-спортивному жестко, ограниченно и без сентиментальностей — что одноместный, что двух-местный, суть одно и то же, разница в минимуме сантиметров между гребцами, другими словами «жилое пространство» внутри судна сильно не отличается. Остальные, туристические уже не имеют таких жестких ограничений и там двухместная байдарка не всегда (и далеко не всегда!) одно и то же, что одноместная, даже если оно и длинное (и даже если это «морской каяк», все не так уж и одинаково и однозначно). Хотя все равно, у длинной одноместки, как правило, ограниченное внутреннее пространство, довольно узкий нос и корма. Особенно, если речь заходит о каяках/байдарках «северных» жителей, где «перед» и «зад» символический, скорее выполняющий просто килевую роль, не более того, конечно все не так категорично, как в спорте, но тем не менее.
Так что одним махом равнять понятия одноместного и двушки не всегда корректно, с моей точки зрения, должны быть различия. Пусть я и в крайности щас, но неужели каяк для родео это одноместная байдарка? Просто язык не поворачивается назвать, не то что уши режет. Это как сдавать на автоправа на одну категорию на Оке и Тойотовском Крузаке.
Теперь про гренландское весло. Наиболее подходит для дальних морских переходов, т.к. площадь лопасти не большая, тратится меньше энергии на гребок, распределение площади лопасти весла позволяет грести не сильно поднимая его, т.е. угол погружения лопасти в воду намного острее, и дальше от корпуса лодки, для такой техники гребли лодка должна быть очень устойчива на курсе (узкая, длинная, жесткая), иначе будет сильно рыскать носом. Так что это весло для малых рек не актуально.
Ключевое в твоем сообщении не «дальние морские переходы» и «малые реки», а «техника гребли», если возращаться к тому, с чего тема началась, к комплекту байдарка, или в частности каяк/байдарка Легор, и гренладское весло.
Если по-морскому говорить и с техникой, да, Легор коротковат, но кто заставляет лопатить по-гренландски? И дело не в размерах реки, тут как говорится у кого какая техника управления и любовь к скоростным прострелам. А вот площадь лопасти, ну или погружаемой широкой части весла как раз не противоречит длинне 3,20м, будет относительно эффективно. Вопрос больше насколько управляемость будет адекватной, скорее тут собака несоответствия зарыта, но никак дело не в реке и каркасности Легора или чего либо другого. Вот двухместной управлять по всем параметрам будет неприятней и каркасная она будет или жёсткая, уже не суть важно, изначально непрактично получается тянуть узкой лопастью большой корабль. Ну а в случае с двухместной уже и не важно какая техника, результат налицо неэффективный.
Ну вряд ли там весло гренландское Просто ракурс такой
На фото правда тяжело определить гренландское или нет
Как будет возможность, посмотрю еще разок свои фото-исходники, увеличу весло и выложу фото, так сказать для чистоты эксперимента.
Re: Весло: разновидности и техника гребли
Сообщение universal » 12 окт 2013, 21:56
недостаток это вес и не очень удобная длинна (225см)
Стандартный Таймень — 2м.40см.
весло от Вольного Ветра?
Речь,наверное,идет о веслах TNP ? Они бывают и тритоновские,и агенство венгрова, и просторовские2000
. У симметричных, с тайменными особой разнице в весе и площади лопаты, кажется, нет.
непосредственно в пороге чем больше лопасть тем лучше, эффективнее гребок, соответственно быстрее маневр.
Нет тут общих правил.
Re: Весло: разновидности и техника гребли
Сообщение Anker » 12 окт 2013, 23:24
А меня интересует такой нюанс: что все-таки удобнее широко лопастное тайменьское весло или весло от Вольного Ветра? Для быстрой воды. И еще слышал не раз что есть байдарочные весла и есть каякерные. В чем сопсно разница и удобства/недостатки?
В общем, что должно быть для любой воды. Должно быть некоторое соотношение между площадью лопасти весла и особенностями геометрии и габаритов судна, иначе есть всем известная ситуация — когда площади лопасти «не хватает» для передачи тягового усилия и происходят полу-холостые гребки, которые мало того, что впустую растрачивают энергию, так еще и технически менее эффективны. Для сравнительной наглядности из другой сферы, понятной большинству: в горном велосипеде для этих целей существует система переключения передач, переключая выше или ниже получаешь прямой и ощутимый контроль тягового усилия и нагрузки, прямую прогнозируемую связь между движущим элементом (ноги) и конечным (вся система велосипед+человек), если скорость подобрана неправильно, то либо повышенная нагрузка, либо лишние «пустые» обороты — смысл похож — эффективность падает и ноги всё равно устают и не «успевают». Ну и наконец, приминительно к нашей теме весла: наглядный пример — «капитанить» на Таймене ассимитричным каякерным спортивным веслом. Каждой лодке своя лопасть.
Возращаясь к отличиям байдарочного от каякерного, каякерное как правило ассимитричное, т.е. верхняя и нижняя грань лопасти с разным углом и профилем скоса, чаще встречается регулируемый угол наклона лопастей (что для каяка более важно, в плане эффективности управляемости), наплывы на рукоятке для «ощущения» положения весла в пространстве.
Что дает различие в параметрах. Я разные поперепробовал, в разных сочетаниях, вот из «свежего» на недавней сентябрьской покатушке по Усманке шел один на надувном Севилоре Поинтер К2, конструктивно почти байдарке и одновременно каяке (передвигаемые сиденья и два разных фартука), т.е лодке где для байдарки габариты мелковаты, а для каяка (одноместная байдарка, чтоб споров не было) слишком крупноват по некоторым габаритам и особенностям, попробовал байдарочное ассимитричное весло ainu — ожидаемый и прогнозируемый результат потеря тяги чуть ли не в 2 раза, отдал обратно, взял опять свое обычное байдарочное ТНП-220 см. Вообще считаю абсурдом ходить на неспортивной байдарке с стандартным (классической формы и размеров) каякерным ассиметричным веслом, по крайней мере в качестве управляющего капитана.
непосредственно в пороге чем больше лопасть тем лучше, эффективнее гребок, соответственно быстрее маневр
Лопасть должна быть не «чем больше», а необходимая для данного плавсредства, плюс дальше играют роль уже другие параметры, вроде длинны, угла разворота, ассиметричность. Так что образ весла для порога «собирательный» и индивидуальный, на одном размере лопасти не выедешь.
Re: Весло: разновидности и техника гребли
Сообщение extrim_ist » 13 окт 2013, 00:09
Почему гренландское весло не подходит для малых рек: потому что создавалось оно для моря. Какие плюсы этого весла по отношению к классическому варианту: а) экономия сил затрачиваемых на гребок (есть разница пройти 10км с рюкзаком 5кг или 1км с 50кг?) б) малая парусность весла (что в море сильно актуально. В остальном это просто бесполезная, тяжелая, не надежная деревяшка. А грести можно и лыжными палками.
Про легор и гренландца:
в самом начале ролика видно как рыскает достаточно устойчивая лодка, легор будет просто юлой вращаться
http://youtu.be/eCjbmODtv4U
Добавлено спустя 17 минут 47 секунд:
А меня интересует такой нюанс: что все-таки удобнее широко лопастное тайменьское весло или весло от Вольного Ветра? Для быстрой воды. И еще слышал не раз что есть байдарочные весла и есть каякерные. В чем сопсно разница и удобства/недостатки?
В общем, что должно быть для любой воды. Должно быть некоторое соотношение между площадью лопасти весла и особенностями геометрии и габаритов судна, иначе есть всем известная ситуация — когда площади лопасти «не хватает» для передачи тягового усилия и происходят полу-холостые гребки, которые мало того, что впустую растрачивают энергию, так еще и технически менее эффективны. Для сравнительной наглядности из другой сферы, понятной большинству: в горном велосипеде для этих целей существует система переключения передач, переключая выше или ниже получаешь прямой и ощутимый контроль тягового усилия и нагрузки, прямую прогнозируемую связь между движущим элементом (ноги) и конечным (вся система велосипед+человек), если скорость подобрана неправильно, то либо повышенная нагрузка, либо лишние «пустые» обороты — смысл похож — эффективность падает и ноги всё равно устают и не «успевают». Ну и наконец, приминительно к нашей теме весла: наглядный пример — «капитанить» на Таймене ассимитричным каякерным спортивным веслом. Каждой лодке своя лопасть.
Возращаясь к отличиям байдарочного от каякерного, каякерное как правило ассимитричное, т.е. верхняя и нижняя грань лопасти с разным углом и профилем скоса, чаще встречается регулируемый угол наклона лопастей (что для каяка более важно, в плане эффективности управляемости), наплывы на рукоятке для «ощущения» положения весла в пространстве.
Что дает различие в параметрах. Я разные поперепробовал, в разных сочетаниях, вот из «свежего» на недавней сентябрьской покатушке по Усманке шел один на надувном Севилоре Поинтер К2, конструктивно почти байдарке и одновременно каяке (передвигаемые сиденья и два разных фартука), т.е лодке где для байдарки габариты мелковаты, а для каяка (одноместная байдарка, чтоб споров не было) слишком крупноват по некоторым габаритам и особенностям, попробовал байдарочное ассимитричное весло ainu — ожидаемый и прогнозируемый результат потеря тяги чуть ли не в 2 раза, отдал обратно, взял опять свое обычное байдарочное ТНП-220 см. Вообще считаю абсурдом ходить на неспортивной байдарке с стандартным (классической формы и размеров) каякерным ассиметричным веслом, по крайней мере в качестве управляющего капитана.
непосредственно в пороге чем больше лопасть тем лучше, эффективнее гребок, соответственно быстрее маневр
Лопасть должна быть не «чем больше», а необходимая для данного плавсредства, плюс дальше играют роль уже другие параметры, вроде длинны, угла разворота, ассиметричность. Так что образ весла для порога «собирательный» и индивидуальный, на одном размере лопасти не выедешь.
все выше изложенное есть неверные домыслы начинающего матрасника. Особенно прикололо — попробовал байдарочное ассимитричное весло ainu — ожидаемый и прогнозируемый результат потеря тяги чуть ли не в 2 раза, отдал обратно, взял опять свое обычное байдарочное ТНП-220 см.
Оказывается тема тут давно напрашивалась
ассиметричность — вообще то это называется разворот, для чего он нужен — что бы не лопатить воздух, становиться особенно заметно при хорошем мордодуе, разворот бывает правильный и не правильный, т.е. либо в одну либо в другую сторону (но название условное, так как разворот ставиться какой удобен гребцу, для чего на шафте есть три дырочки — три положения разворота) в основном все развороты делаются на 90 градусов, но в спорте весла делают под конкретно гребца и разворот может быть и 75 и 60 градусов. На эффективность разворот не влияет, в вашем случае потеря тяги случилась из за отсутствия опыта гребли веслом с разворотом.
В пороге чем больше лопасть тем лучше, на открытой воде в зависимости от протяженности дистанции. Мой максимальный дневной переход немного более 50км, могу сказать со всей уверенностью что с тайменевским я столько не прошел бы (хотя гребок эффективнее). Вообще ловлю себя на мысли что начинаю что то кому то доказывать, чего очень делать не хочется. Есть конкретный вопрос — будет конкретный ответ.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
недостаток это вес и не очень удобная длинна (225см)
Стандартный Таймень — 2м.40см.
писал про тайменевское, а написал размер своего (своео второго) весла. спс за поправку
Источник