- МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ШТАНГА ДЛЯ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ
- Самодельная штанга для металлоискателя. Часть первая из двух.
- Штанга для металлоискателя из удочки
- Штанги для металлоискателя (телескопические, универсальные) + как сделать штангу своими руками
- Виды и особенности
- Технические характеристики и аксессуары
- Подлокотник штанги
- Средняя штанга.
- Нижняя штанга
- Наконечник для крепления катушки
- На что обратить внимание при выборе
- Отзывы о моделях и производителях
- Штанга металлоискателя своими руками — пошаговая инструкция
- Полезные советы по использованию
МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ШТАНГА ДЛЯ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ
Основой самодельной штанги является стальная труба, которая в интернете называется «Труба барная хром d=25 мм ”. Такие трубы покупаю в большом строительном торговом центре (Эпицентр). Хотя уже нашел пару точек и в моем городе. Одна из них – точка на рынке принадлежащая местной мебельной фабрике (там же покупаю куски ДСП для некоторых приспособлений), а вторая — это универсам «Гоподарочка”. Также там нужно приобрести заглушки к этим трубам (хром или пластик, лучше второе, хром облезет, и останется тот же пластик) и соединители, которые использую в качестве чопов. При покупке труб в супермаркете можно потребовать чтобы вам их порезали на 4 ровные части. То есть 3 метра по 75 сантиметров, как раз такие заготовки использую для штанг. Вот, примерно столько понадобиться инструмента и материалов:
Основное, что нужно чтобы красиво согнуть, это приспособлении для гибки штанг. Его основой является колено из толстой трубы (в идеале шкив), с внутренним диаметром примерно равным 25мм. Оно распиливается болгаркой пополам, и об него изгибаю будущую штангу. Более подробно это можно увидеть на картинке:
Перед гибкой трубу нужно плотно набить СУХИМ песком. Для этого в один конец трубы вставляем заранее заготовленные картонные пыжи (я засовываю штуки 3 для надежности), вставляем туда соединитель, на другую сторону соединителя я одеваю кусочек трубы 3 см, чтобы половинки не расходились, так понятнее:
В одной из половинок соединителя есть болт с резьбой под шестигранный ключ, при покупке, если есть выбор, лучше покупать соединитель с более крупной ямкой под ключ:
На трубе есть шов, так вот, необходимо чтобы он был справа или слева, так как если он будет в месте нагрева и максимальной растяжки, есть риск испортить заготовку. Песок лучше всего предварительно подогреть в металлической таре на плите. Во первых, он 100% будет сухим, а во вторых, быстрее будет прогреваться труба. Совочек лучше всего изготовить из жестяной банки, так как пластик в горячем песке быстро плавится. После каждого совка песка трубой необходимо постукивать об пол, чтобы плотнее набить. Когда труба наполнена, стукаем еще об пол, засовываем пыжи и чопа, зажимаем чоп.
Все, труба готова. Втыкаем ее в приспособление для гибки сантиметров на 10 и греем до красна, в месте указанном оранжевым цветом на самом первом рисунке. Лучше всего согнуть на угол, примерно в три раза меньше необходимого, потом немного высунуть трубу, еще согнуть, и потом еще раз. Так получается больше диаметр изгиба, зато качественнее. Какие нужны углы решайте сами. Грею этим устройством:
Хотя можно и бензиновой лампой, просто в квартире удобнее газом. Со временем (после изготовления 3-4 штанг) напор газа уменьшается, и горелка хуже греет. Такие, больше чем на половину пустые баллоны использую для подогрева. Так экономнее. То есть, сначала подогрел полупустым баллоном до красна, потом оперативно поставил полный баллон, им раскалил и согнул.
Итак, запоров с непривычки пару заготовок, у нас наконец получилась более-менее приличная клюшка. Но смущают почернения в местах изгибов. Это спрячется под черной термоусадкой, однако перед этим нам нужно провертеть отверстия под подлокотник. Я креплю подлокотник тремя заклепками 4 мм в диаметре и 8 мм длиной.
Дырки верчу через 3 см, но чтобы их провертеть нужна парочка простых приспособлений – одно для того, чтобы зажать перпендикулярно трубу (два куска ДСП, стягиваются болтами и гайками), а второе — чтобы начертить (процарапать) линию точно вверху трубы:
По нацарапанной линии молотком и керном намечаю отверстия под подлокотник. Стучу чтобы пробить трубу насквозь, так потом проще провертеть. Теперь труба готова полностью и на нее можно одеть термоусадку, сколько не жалко. Но обычно одеваю в местах изгибов и в месте соединения муфты (кабельного ввода PG25) c трубой. Единственное место где видно след нагрева и куда нет возможности одеть термоусадку – место куда цепляется блок металлодетектора. Туда ее одевать не стоит, все равно со временем порвется.
Теперь можно натянуть мягкую поролоновую ручку, они продаются на рынке, на точках с запчастями к велосипедам. Они попадаются большего и меньшего диаметра. Нужно большего. Хотя и большего диаметра очень трудно натянуть, так как внутренняя поверхность ручки плотная, как резина. Для упрощения этой задачи я предварительно засовываю в ручку тонкий целлофановый пакет на всю длину ручки и потом уже одеваю на трубу:
Дальше необходимо закрепить муфту на трубе. Муфта продается в магазинах электротоваров и называется «кабельный ввод PG25”. Только к сожалению именно 25 попадается редко, идет 21 потом 29.
Внутрь стальной трубы с помощью муфты будет вставляться и зажиматься полипропиленовая неармированная труба 20 мм и длиной 70 см. Чтобы она не болталась внутри, на ее конец одеваю и усаживаю 3 слоя термоусадки. Первые два слоя по 2 см, третий, верхний — 3 см. Потом одеваю на стальную трубу со стороны крепления два куска термоусадки, один позже усадится за местом крепления блока, второй в месте соединения трубы и муфты. Дальше необходимо одеть муфту на стальную трубу. Это делается уже со вставленной пластиковой трубой, так как она из за термоусадки потом уже не вытянется.
Кабельный ввод не очень плотно одевается на трубу, поэтому его нужно сажать на клей. Для надежности я предварительно зачищаю гровером с наждачной насадкой конец трубы и внутренности кабельного ввода. Сделать это можно и наждачной бумагой вручную, зачищать нужно не вдоль, а в поперек трубы, мне кажется так будет надежнее сцепление. Суперклей наносится зубочисткой или острым надфилем, так чтобы на конце образовалась капелька клея. Прохожусь по кругу и сушу феном. Так делаю 3– 5 раз.
Дальше подлокотник. Как уже писал, он крепится заклепками. Делается либо с канализационной трубы (но это не надежно), либо с пластика АБС толщиной 3 мм. Заготовка либо квадратная, потом углы обрежутся и подровняется, либо такая:
Чертеж в сантиметрах, поэтому сноски с размерами не понадобились. Пластик греется промышленным феном без насадок почти на максимум жары, расстояние от фена к пластику примерно 7 см. Грею плавными движениями сверху вниз и плавно перехожу с права на лево. Долго держать фен на одном месте нельзя, пластик начинает пузыриться. Когда края заготовки начинают подниматься вверх, переворачиваю на другую сторону и прохожусь по ней несколько раз (феном). Делается это священнодейство в кожаных перчатках, чтобы когда пластик будет готов, взять его руками и прижать об литровую банку. В результате мы имеем красивый подлокотник.
Раньше резал АБС (3 мм) электро лобзиком, но это очень не удобно. Сейчас делаю по другому – беру линейку и острозаточеный квадратный надфиль (заточенный как шило) и царапаю им по пластику под линейку бороздку, по которой мне нужно отрезать пластик. Так несколько раз. Чем глубже — тем лучше. Потом беру специально сломанный скальпель, и по этой бороздке под линейку с большим усилием прохожусь 2-3 раза.
Все, в этом месте пластик красиво и ровно сломается. Так я отрезаю нужный кусок и так же убираю лишние углы по чертежу. Дальше второй стороной лезвия скальпеля соскабливаю бороздки, оставшиеся в результате такого метода порезки, и немного сглаживаю края. После формовки края и мелкие царапины сглаживаются.
Кронштейн, который втыкается между ушей делаю из отходов от формовки датчиков из пластика 2 мм. Склеиваю в кучу дихлорэтаном, потом, когда высохнет, обтачиваю на наждачном круге, потом немного поправляю вручную наждачкой.
Между стандартными ушами 20 мм, поэтому нужно 10 заготовок, 6 больших и 4 меньших. Фотка готовой штанги с металлоискателем (отдельно нет):
Заглушка крепится термоклеем. Благодарю за внимание, с вами был troll.
Источник
Самодельная штанга для металлоискателя. Часть первая из двух.
Одним из важнейших элементов металлодетектора является штанга. Правильное исполнение и верный подбор размеров позволят ходить хоть десять часов даже с тяжелой катушкой, в то время как неудачная штанга способна «вывести из строя» поисковика уже за первые полчаса. Я накопил определенный опыт в изготовлении штанг для детекторов, а также в использовании некоторых заводских вариантов. Фирменные штанги — отдельная тема, в этой публикации хочу рассказать, как самостоятельно изготовить штангу для металлоискателя в домашних условиях.
Основным критерием для выбора технологии служила надежность и относительная легкость, вкупе с минимальной стоимостью материалов. Все нижеописанные варианты самодельных штанг прошли испытания в полях и я могу ответственно рекомендовать их к изготовлению. Надеюсь, этот опыт будет кому-нибудь полезен.
Рекомендация: дочитайте до конца, прежде чем начинать сборку. Можно даже составить план действий на бумажке.
Замечание 1: фотографий всех этапов всех вариантов не делал, поэтому некоторые фото в деталях отличаются от описания, но в целом процесс, на мой взгляд, полностью понятен.
Замечание 2: я знаю, что можно по-другому и что можно лучше, каждый делает из чего хочет и как хочет.
Штанги для МД делятся на два основных типа — S-образные и прямые. Какой из них лучше — сказать сложно, зависит от личных предпочтений поисковика. Мне больше нравится S-образный конструктив, с него и начнем.
Самодельная S-образная штанга металлоискателя. Верхнее колено — металлопластиковая труба 32мм и стеклоткань.
Мой Квазар ARM на мощной самодельной S-образной штанге
Источник
Штанга для металлоискателя из удочки
Сам я недавно начал увлекаться металоискательством.
Долго икал из чего можно сделать легкую, прочную и разборную штангу. Было много вариантов: водопроводные трубы слишком громоздкие тяжелые, черенки деревянные, ну тут я думаю сразу понятно, сколько они весят. Оптимальный вариант обычная дешевая старая 6-и метровая удочка, красная цена, которой 300-400р можно и дешевле.
И так что нам понадобится для такой штанги:
2-е 3-е колено удочки.
100мл эпоксидной смолы.
Небольшой кусок наждачной бумаги средней зернистости 10х10см можно меньше.
Немного изоленты или скотча.
Пила по металлу или лобзик.
Линейка.
Сначала берем удочку, выковыриваем кольца под леску и крышку снизу и вытаскиваем все колена, отбираем 2-3 отмеряем и режим сколько нужно ( на чертеже все размеры есть). После того как закончили резать колена нужно вырезать небольшой кусок пенопласта и просунуть с низу в верх для дальнейшего заливания наконечника 3-го колена эпоксидной смолой. Теперь нужно притереть ручку, отрезанную от 2-го колена на этом же колене, но немного ниже (там где более маленький диаметр) это компенсирует толщину наждачной бумаги, теперь там где будет приклеена эта ручка, нужно сцарапать краску для лучшего склеивания в дальнейшем. Берем изоленту и очень туго обматываем стык. После чего смешиваем эпоксидную смолу с отвердителем и заливаем немного в ручки и в наконечник 3-го колена.
Ждем сутки, убираем изоленту, сверлим в 3-м колене отверстие для датчика 10-12мм под пластиковый болт (я покупал болт под крепление сидения унитаза 30р 2пары болт гайка)
Собственно все, тут можно либо оставить так или еще покрасить, обмотать аккуратно ручку изолентой, сделать колпачок как на удочке.
Такая вот телескопическая штанга получается, красивая легкая удобная, достаточно прочная, также если она для вас будет длинная то можно вместо 75см 2-й штанги сделать 60-65см и 3-й 58-63см. Но это кому как удобней, лично я оставил небольшой запас см 30 если понадобится где-нибудь в трудно доступном месть поискать =)
Данный экземпляр мне обошелся в 70р так как почти все было, купил только эпоксидку и болт =) против магазинных штанг за 1000руб. и более, очень не плохой вариант
Аркадий Маркович (sonyyy)
Источник
Штанги для металлоискателя (телескопические, универсальные) + как сделать штангу своими руками
Штанга — основная несущая часть металлодетектора, его «фюзеляж». И от того, насколько фюзеляж лёгок и прочен, зависит высота и скорость полёта.
Выбирая металлоискатель стоит задуматься не только о характеристиках обнаружения, но и об эргономике, которая зависит именно от штанги.
Виды и особенности
Штанги можно условно разделить на составные и телескопические. Примеры вторых — российская Тесла или турецкий Nokta Makro Anfibio.
Самодельные штанги бывают и неразборными — такая конструкция априори легче и прочней. Но вот возить такую штангу неудобно.
Также делим по способу прокладки кабеля катушки — внутри или снаружи. В качестве примера внутренней прокладки приведём Nokta Makro Impact.
Профиль трубы также отличается. Если у всех металлоискателей Tesoro труба круглая, то у того же Импакта — треугольная в сечении.
По форме также есть отличия. S-образные с рукоятью на изгибе (XP Deus), T-образные (Garret ATX) с рукоятью почти под прямым углом к штанге и гибридные — с S-образной штангой и рукоятью, выполненной по T-схеме, например знаменитая «тёрка» — x-terra 705. Возможны и другие вариации.
Технические характеристики и аксессуары
Длина и вес — вот две основные характеристики штанги. Держать спину прямой и не отмотать руку. Ну и чтобы вся навеска не отваливалась.
Материал. Обычно на штангу ставят алюминий, но бывают штанги и из других материалов, в том числе пластмасс, стекловолокна, углепластика.
Самоделкины выполняют штанги из ПВХ-труб, телескопических удочек, веток деревьев и других подручных материалов.
Подлокотник штанги
Бывает съёмный или несъёмный, регулируемый или нерегулируемый. Разумеется, при покупке стоит предпочесть регулируемый подлокотник, а при изготовлении остановиться на стационарном варианте — и легче, и прочнее и проще в изготовлении.
Средняя штанга.
Прямая с рукоятью по Т-схеме или S-образная или гибрид. По весу предпочтительным выглядит вариант S-образный, о чём свидетельствуют, например, металлоискатели Tesoro — их вес редко превышает 1.2 кг.
Самая тяжёлая конструкция — у гибридных. Minelab x-terra 705 весит 2 кг.
Нижняя штанга
Сборная или сплошная, телескопическая или составная. Вообще говоря, регулировка длины возможна только за счёт нижней штанги, поэтому на серийных моделях её и делают минимум двухсоставной.
При изготовлении под себя можно не делать никаких сопряжений — конструкция будет и легче и прочнее. Но нерегулируемая нижняя штанга тогда ограничит область поиска — в подвалах или на низких чердаках удобнее короткая штанга.
Наконечник для крепления катушки
У большинства серийных металлоискателей крепление катушки сделано в виде втулки, которая Т-образно крепится к нижней штанге. Ушки катушки охватывают торцы втулки, в отверстия продевается крепёжный болт.
Но не вся серийка именно такая. Тесла пошла другим путём, её катушка имеет одно ушко, а втулка на нижней штанге значительно уже.
При покупке металлоискателя посмотрите отзывы — например, многие копари отмечают, что катушки MD Mars не очень подходят к широким втулкам детекторов Nokta Makro. Что чревато физическим разрушением ушек катушки.
На что обратить внимание при выборе
Если копарь решил поменять сломанную штангу своего металлодетектора, ему стоит обратить внимание на оригинальные запчасти, новые или даже контрактные. Практически ко всей серийной продукции можно купить «родные» штанги.
Если же покупка или изготовление новой штанги — вопрос тюнинга, то идти стоит от задач: облегчить прибор, или расширить круг задач, или наоборот сузить его. Например, только под пляжный коп стоит взять углепластик — алюминий плохо себя чувствует в морской воде, корродирует.
Но главное в штанге — всё-таки не вес, а баланс. Если металлодетектор постоянно приходится «давить» от себя, если он хлопает по локтю — баланс в подлокотнике, и это плохо. Если наоборот кисть выворачивает вперёд и локоть толкает вверх — тоже ничего хорошего.
Баланс — штука индивидуальная и стоит подбирать штангу так, чтобы она соответствовала ощущениям пользователя.
Отзывы о моделях и производителях
Пользователи добрым словом поминают углепластиковые штанги Golden Mask — лёгкие и прочные. Они даже покупают эти штанги и ставят на них катушки и блоки управления от других металлоискателей.
Интересный шаг предприняла фирма XP, выпустив штанги для своего прибора Orx и продвигая их как достойную альтернативу замене катушек на одной штанге. Вес полностью пластиковой штанги — всего 300 граммов. Беспроводной блок управления очень просто и быстро перекидывается со штанги на штангу, экономя время на замену катушки или нижней штанги с катушкой.
Рекомендуем посмотреть видео о металлодетекторе Айс 250 (Garrett Ace) с универсальной штангой от Mars MD.
Универсальная штанга интереснее, чем штатная.
Ещё один пример замены штанги — видео от канала Ohio Metal Detecting о применении фиберглассовой штанги от Андерсон Детекторс (Anderson Detectors) для минелаб экскалибур.
Штанга металлоискателя своими руками — пошаговая инструкция
Интересное видео об изготовлении штанги для металлоискателя Пират опубликовал камрад victor partizan. Он даёт пошаговую инструкцию, следуя которой каждому под силу сделать новую штангу на замену вышедшей из строя, да хоть бы просто из интереса к творчеству.
Подобных видео опубликована масса.
Полезные советы по использованию
Несколько полезных советов можно найти в видео «Экскурсия с металлоискателем» от камрада Alex Кладоискатель.
Надеемся, что наша статья рассказала о всех важных аспектах выбора штанги для металлоискателя.
Удачи на копе, камрады!
↓↓↓ Обсуждайте данную статью в комментариях. Листайте вниз ↓↓↓
Источник