Алюминиевый каяк своими руками

Трехсекционное каноэ из листового алюминия

За мою «судостроительную» практику я построил самостоятельно шесть лодочек. Были среди них и деревянная плоскодонка, и легкий спортивный скутерок под 10-сильную «Москву», и автомобильный плотик, и двухсекционные металлические байдарки, и легкая гребная лодочка.

Трехсекционная лодка типа каноэ стала седьмой и покорила меня своими отменными ходовыми качествами, маневренностью и легкостью транспортировки. Поэтому мне трудно удержаться, чтобы не поделиться с читателями журнала своим удачным опытом.

Легкая, по-спортивному стремительная лодка (с размерами 3200X850X380 мм) получилась весом всего 14 кг. Изготовлена она из пяти листов алюминия (размеры 1100X800X0,8), которые уже отслужили свой век.

Современная полиграфия широко использует для обтягивания барабанов печатающих машин листовой алюминий. Но вот металл «устал», на нем появились потертости и трещины — металл снимают и. начинается его вторая жизнь. В киевском магазине «Юный техник» этот материал пользуется большим спросом. В этом магазине в большом выборе есть отходы как листового материала, так и профилированного: уголки, трубки и т. п. Например, для изготовления своего каноэ я кроме листового алюминия приобрел здесь 8 алюминиевых уголков (1100X20X20Х2), трубки ∅15 мм (гимнастические обручи) и алюминиевую проволоку ∅3,5 мм.

Изготавливая каноэ, я, к сожалению, мало уделил внимания зачистке материала перед окраской, не удалил многослойные покрытия, которые применялись для создания печатающей маски при первой жизни металла в полиграфии, не загрунтовал металл. Это сказалось на качестве окраски, которую ежегодно приходится восстанавливать.

Откровенно говоря, я делал модель лодки в натуральную величину, не рассчитывая на ее эксплуатацию из-за хрупкости материала на излом. Однако после придания материалу формы и приклепки набора (стыковые шпангоуты и окантовочная трубка) я все больше и больше стал убеждаться, что эта «модель» вполне жизнеспособна. А после первых испытаний на воде все сомнения развеялись. Плаваю на ней уже четвертую навигацию.

Перед постройкой лодки ее форма и размеры были тщательно рассчитаны для получения предельно легкой двухсекционной байдарки весом 6,5 кг. Однако после первых испытаний байдарки оказалось, что ее достоинство — малый вес — на воде превращается в недостаток, выражающийся в чрезмерной валкости. Пришлось поставить два съемных киля-стабилизатора общей площадью 0,25 м 2 и ввести третью среднюю секцию.

Секции укладываются друг в друга, образуя пакет с размерами 1250X850X500 мм. В таком виде лодка легко помещается в пассажирский лифт. Между съемными килями закрепляются два колесика, которые облегчают транспортировку лодки как в собранном виде, так и уложенной в пакет.

Для сборки секций используются 32 специальных винта, изготовленных из проволоки ∅4 мм длиной 50 мм (гвозди) и загнутых в виде буквы «Г». На одном конце винта нарезана резьба М4 под гайку. Изогнутый конец упирается в днище лодки и препятствует прокручиванию винта при завинчивании гайки. Это позволяет для сборки обходиться только одним торцевым ключом.

Для уплотнения стыков между секциями используется как медицинская трубка ∅10 мм, так и полоса губчатой резины (10X15X1100). Учитывая, что гарантийный срок службы резиновых материалов один год, каждую навигацию их приходилось заменять.

Читайте также:  Детский сад сушилки своими руками

По заклепочным швам, для предотвращения течи, была положена хлопчатобумажная ткань, пропитанная эмалью НЦ-132к. Этой же эмалью впоследствии была окрашена вся лодка.

Особое внимание необходимо обратить на окантовку верхней кромки борта трубкой, что более эстетично по сравнению с применением уголка, и удобнее при эксплуатации лодки.

В качестве сидений используются пенопластовые блоки, подогнанные по обводам корпуса и одновременно играющие роль объемов плавучести.

Я приобрел байдарочное весло, которое разрезал пополам. На каждую из половин запрессовал по стыковочной втулке с внутренним диаметром 38 мм и длиной 200 мм. Из них можно собрать байдарочное весло, а в разобранном виде получаются распашные весла. Уключины использованы промышленного изготовления.

Малый вес лодки (14 кг по сравнению с весом 23 кг аналогичной лодки «Малютка-3», серийно выпускаемой промышленностью) достигнут благодаря использованию предельно тонкого материала обшивки — 0,8 мм. Человек, стоящий одной ногой на внутренней стороне обшивки, прогибает ее, но разрушений и остаточных деформаций практически нет. Это подтверждает опыт трехлетней эксплуатации. И тем не менее, требуется особо бережное обращение с лодкой.

Источник

Морской каякинг

Все о морских каяках и активном отдыхе. Снаряжение, отчеты, фотографии, видео, поиск попутчиков и коллег по увлечению

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Пользователи
  • Наша команда

Каяк из алюминия

Каяк из алюминия

Сообщение самопальщик » 14 ноя 2014, 20:12

Здравствуйте, я давно увлекаюсь небольшими моторными лодками и «картопами». Сначала делал их из фанеры, стапельной сборкой, а так же по технологии «сшей и склей». Недавно перешел на алюминий. Освоил аргоно-дуговую сварку алюминиево-магниевых сплавов.

Короче, этим летом я повстречался с группой «каякеров». И каяки меня просто очаровали. Даже самая маленькая глиссирующая моторка не дает такой свободы и единения с природой, как каяк. Кроме того, у нас много речушек пригодных для сплава, куда не пробраться на моторке и где я никогда не был.

Короче я решил построить себе каяк. Только к фанере нет желания возвращаться. По моим расчетам сварной алюминиевый каяк по весу не будет уступать полиэтиленовому и фанерному.

Только меня смущает то, что у нас никто не варит каяки из алюминия. Хотя на иностранных сайтах алюминиевые каяки и каноэ встречаются.

Хотелось бы узнать мнение «бывалых» каякеров об этом материале. Или может все-таки лучше фанера?

Re: Каяк из алюминия

Сообщение самопальщик » 15 ноя 2014, 06:02

Неужели алюминиевый каяк это такая экзотика, что никто о нем не слышал?

Ведь его сборка очень похожа на технологию «СиС». И его сварка не представляет особой сложности для подготовленного человека.

Re: Каяк из алюминия

Сообщение пузотер » 15 ноя 2014, 07:01

Re: Каяк из алюминия

Сообщение самопальщик » 15 ноя 2014, 07:19

Выложенные фотки не мои, я нарыл их в интернете для примера.

На водномоторных форумах типа «мотолодки» и «катера и яхты» тема постройки каяков как то не очень популярна. Хотя вопрос по поводу алюминиевого каяка поднимался, но зашел в тупик с вердиктом, «не стоит заморачиваться».

Интересует еще финансовый вопрос:

Себестоимость алюминиевого каяка (длинной в районе 4-5 метров) с учетом металла и сварочных расходников составит около 11-12 тыс. рублей (с учетом отходов при раскрое). Плюс еще всякая фурнитура. Остальное — это потраченный труд.

При таком раскладе стоит ли заморачиватся или проще купить готовый полиэтиленовый? Хотя руки чешутся сделать самому.

Читайте также:  Весенний букет подснежники своими руками

Re: Каяк из алюминия

Сообщение пузотер » 15 ноя 2014, 07:49

Re: Каяк из алюминия

Сообщение fishmonger » 15 ноя 2014, 10:47

Прочие суда самостройщики тоже крайне редко делают из алюминия. Полагаю, прежде всего в силу технической сложности процесса. Обычно маломерные суда из легких сплавов — удел развитого промышленного производства.

Если вам удалось осилить сварку, то что тут раздумывать, конечно пробуйте сделать алюминиевый каяк.

Re: Каяк из алюминия

Сообщение Егорыч » 16 ноя 2014, 01:14

Re: Каяк из алюминия

Сообщение Shoorick » 16 ноя 2014, 01:24

Несколько вопросов (возможно, наивных, но это от незнания):

Сколько он будет весить?
Насколько прочны эти швы, например, при ударах дном о камни?
Не будет ли такой каяк представлять опасность для гребца, в случае, когда тот выпал из лодки и плывет рядом с ней? Все-таки дерево, полиэтилен, стеклопластик, ПВХ-шкуры «помягче».
Практические вопросы хранения и перевозки на машине. Поцарапать таким корпусом, наверное, легче?

Re: Каяк из алюминия

Сообщение самопальщик » 16 ноя 2014, 06:59

Вот мои рассуждения по этому поводу.

Толщина обшивки днища и бортов будет 2 мм, толщина палубы 1,5 мм. По моему опыту строительства маленьких глиссирующих лодок этого вполне достаточно.

Алюминиево-магниевые сплавы (АМг) довольно неплохо свариваются, прочность шва составляет не менее 90 % от основного металла.

Так же по моему опыту, легкая сварная лодка при толщине обшивки 2 мм выдерживает скользящий удар об подводные камни на скорости 35 км/ч. Конечно, в силу некоторой пластичности материала на днище могут остаться вмятины, которые, правда, можно отрихтовать. Но я предполагаю, что эксплуатационные скорости каяков несколько ниже.

Кроме того я раньше делал фанерные лодки и могу с уверенностью сказать, что алюминиевая обшивка толщиной в 2 мм по местной прочности как минимум не уступает обшивке из 4 мм строительной фанеры (ФК), оклеенной стеклотканью на эпоксидном связующем. Стойкость к истиранию у АМг также выше.

По поводу травмоопастности и удобству укладки на крышу автомобиля, то при грамотном исполнении, алюминиевые лодки находятся наравне с фанерными и стеклопластиковыми. Хотя и уступают каркасным, надувным и полиэтиленовым.

По поводу веса я планирую уложится в 32-35 кг (оборудованный корпус). Пока что за основу я взял «Шервотер» длинной 4,4 м Если вы пользуетесь фришипом, то можете сами прикинуть. Просто укажите в свойствах слоев плотность АМг-2,71 т/м3 и подставте необходимую толщину. Правда нужно будет еще прибавить вес фурнитуры, оборудования корпуса и дополнительных технологических конструкций.

Хотя скорее всего буду делать что-нибудь поменьше. При этом вес так же будет немного меньше.

Конечно, при грамотном исполнении чисто фанерные лодки могут весить меньше алюминиевых (при одинаковых размерах), но после оклейки стеклотканью вес становится практически одинаковым. А вот лодки с реечной обшивкой, обычно получаются тяжелее.

Источник

Как сделать каяк?

В первую очередь хочу выразить особую благодарность Александру (Баракуда) и Андрею Калачинскому. Александру за то, что он дал мощный толчок к изготовлению каяка, а Андрею – за моральную и дистанционно-техническую поддержку процесса.

Так как статья техническая, то постараюсь без лирики, типа «не люблю отдых тюленьего типа на массовых пляжах и т.п» Скажу просто — захотелось каяк. Много переворошил информации, набирая в Яндексе комбинации слов: Как сделать каяк, Самодельный каяк, Каяк своими руками и пр. Уходил по различным ссылкам на некоторые иностранные сайты, где и обнаружил то, что особенно легло на сердце – Wood Duck 12 (www.clcboats.com). Но мне это казалось нереальным, и я отбрасывал мысли от себя, пока не наткнулся на статью Александра (Баракуды) «Морской каяк из фанеры». Я посмотрел фото, почитал, посчитал и понял, что все это РЕАЛЬНО, и не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Читайте также:  Браслеты своими руками для осени

ТТД Деревянной утки:

3. Вес точно не знаю, но, наверное, не более 20 кг

2. Ленточная шлифмашинка

3. Дрель или шуруповерт.

4. Фэн (или фен, не знаю как правильно)

1. 4 листа фанеры (4мм)

2. 20 кв.м. стеклоткани т-23

3. Эпоксидки где-то 4-5 кг (точно не могу сказать)

4. Вязальная проволока

Так же понадобились:

1. Стаканы одноразовые

2. Кисти (у меня ушло штук 5)

3. Палочки (можно от мороженого)

4. Резиновые перчатки

5. Растворитель (650)

6. Резиновый шпатель (им больше всего и пришлось работать с эпоксидкой)

7. Бумажный скотч.

Я думаю, что процесс изготовления подробно показан на сайте, а также в статье «Морской каяк из фанеры», и нет нужды описывать его подробно. Разница лишь в нескольких деталях:

1. У Александра (Баракуды) есть привальный брус, в Деревянном Утенке его нет, но используются шпангоуты.

2. Александр стеклотканью проклеивал только швы, а Утенок проклеен как внутри, так и снаружи.

Начали делать с сыном 26 апреля. Первый спуск на воду 6 июня, хотя он еще не доделан. Времени требуется не так уж и много, просто эпоксидка долго сохнет. Сточил фанеру «на ус» за 15 мин, 5 мин клеить и СУТКИ сохнет. И так далее. Зато удобно тем, что можно вечерами заниматься. Уж пару часов всегда можно «выкроить».

Мне хочется поделиться ошибками, которые допустил, дабы предостеречь других, кто начнет делать себе каяк. Ошибки.

При соединении половинок в носу и корме нужно как можно точнее соединять их, чтобы избежать «пропеллера». Это потом сказывается в плавании. Мой каяк из-за этого постоянно уводило вправо.

Я нанес стеклоткань с эпоксидкой. Мне так не терпелось утром его обкатать, и я решил быстренько нанести второй слой. Эпоксидка мне этого не простила. Кстати, если я делал бы еще раз, то перед тем, как обклеивать стеклотканью фанеру, я ее сначала загрунтовал бы той же эпоксидкой. Почему? Потому что фанера хорошо впитывает, и бывают участки под тканью, где сухо – вся смола в фанере!

У меня не было лент из стеклоткани, поэтому я вырезал полоски и наклеивал их. В таких случаях «бахромы» не избежать. Ладно бы эстетика, некоторые колются.

На фото результат ошибки, которая была допущена в самом начале сборки. Киль был «пропеллером». Пришлось разводить эпоксидку с фанерной мукой (которая образуется в процессе шлифовки) и шпаклевать. Сверху накрыл куском стеклоткани. Ну, более-менее исправилось. Вправо перестало тянуть. А в целом мне понравилось. Сходили семьей на субботнюю прогулку, все довольны.

P.S. Еще этот не закончил, а уже «руки чешутся» еще что-нить смастерить…

А вот и еще один каяк. Всего две недели работы по чертежам и статье Александра (Баракуды). Проект гораздо проще в изготовлении, можно уложиться в пять дней. Но, каяк хоть и скоростной, зато «киляется» 🙂

Видео

Видео про небольшой поход с детьми на каяках и байдарке.

Источник

Оцените статью