- Амарант — здоровье, красота, долголетие
- Особенности шнэкового отжима
- Особенности выбора сырья
- Высокое качество сырья
- Не покупайте шрот!
- Важный продукт для долгожителей
- Производство масла амаранта в домашних условиях
- Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:
- Как приготовить самому амарантовое масло
- Амарантовое масло — что это?
- Состав масла
- Амарантовое масло: польза
- Амарантовое масло: вред, противопоказания
- Применение
- Как приготовить самому амарантовое масло в домашних условиях
Амарант — здоровье, красота, долголетие
Амарантовое масло представляет собой кладезь витаминов, полезных минералов и микроэлементов, а потому оно столь эффективно в косметологии, а также при профилактике и лечении множества недугов и заболеваний, снижающих качество жизни человека.
При производстве данного продукта используются два основных метода:
- шнэковый отжим;
- экстракция, то есть вытяжка.
Каждый из таких методов имеет свои преимущества, особенности производства. Купить полученные таким методом масло вы можете на нашем сайте в специальном разделе.
Особенности шнэкового отжима
Шнэковый отжим предполагает использование специального шнэкового пресса. Отжатое масло тут же помещается в стеклянные пузыри – зачастую каждый отдельный производитель разрабатывает особый дизайн тары, чтобы отличаться на фоне других поставщиков масла.
При шнэковом отжиме может применяться, как холодный, так и горячий отжим. Первый проводится при обычной, комнатной температуре воздух. Второй, горячий, предполагает повышение температуры до 60 градусов, что повышает общую производительность.
Однако холодный отжим ценится выше, поскольку он позволяет сохранить больше положительных веществ. Естественно, продукция холодного отжима стоит значительно выше.
Особенности выбора сырья
Теперь рассмотрим, как самостоятельно получить амарантовое масло, приготовив его в домашних условиях. Конечно, сделать его не так уж и просто, но если вы задались такой целью, внимательно прочитайте нашу статью – в ней подробно описан один из вариантов производства.
Высокое качество сырья
Крайне важно использовать сырье, то есть, зерна амаранта, высокого качества. Далеко не все поставщики и производители предлагают своим покупателям именно такое зерно – многие не указывают даже необходимой информации о нем на этикетках.
Как же должно быть качественное сырье? Зерно должно:
- храниться в соответствии с требованиями;
- не иметь неприятного запаха (он характерен семенам с опрелостями и грибком);
- правильно упаковано;
- не иметь сора.
Также важно наличие на упаковке всей необходимой информации:
- название производителя;
- контактные данные, в том числе номер телефона;
- срок производства и срок хранения.
Совет. Определить качественные семена довольно просто – они чистые, имеют приятный и едва заметный ореховый аромат.
Не покупайте шрот!
Некоторые продавцы убеждают, что для домашнего производства амарантового масла можно использовать даже шрот этого растения. Однако это не так, поскольку шрот получается уже после отжима зерен, то есть, в нем практически нет ничего, что можно было бы отжать еще раз или использовать для производства амарантового масла.
Обратите внимание. Недобросовестные продавцы также могут продавать шрот под видом муки, не маркируя упаковки. Ведь шрот отдаленно напоминает муку и неопытному покупателю отличить эти два продукта будет сложно. Поэтому так важно, чтобы на упаковке муки обязательно была этикетка, присутствовала вся информация о продукте и производителе.
Важный продукт для долгожителей
Отметим, что в средние века в наших широтах амарант был широко распространенным растением, а потому люди жили довольно долго. Хотя в те времена никаких методов получения масла не было. Люди употребляли амарант, готовя из него хлеб, разнообразные лепешки и другие блюда.
Однако Петр Первый запретил растение, а люди повсеместно перешли на пшеницу, рожь. Что отразилось на продолжительности жизни, а долгожителей вообще практически не осталось.
Поскольку сегодня темп жизни слишком высок, готовить продукты из амаранта современным людям некогда, то отличной альтернативой хлебу и лепешкам станет амарантовое масло, приготовленное своими руками из высококачественной муки, полученной из семян растения.
Производство масла амаранта в домашних условиях
В домашних условиях получить амарантовое масло удастся методом экстракции, используя для этих целей:
- качественная амарантовая мука;
- оливковое масло;
- или подсолнечное масло.
Так, растительное масло в буквальном смысле этого слова вытягивает на себя из муки амарантовое масло.
Конечно, эффективность полученного масла будет более низкой, чем у масла, полученного методом отжима, почему мы и рекомендуем покупать уже готовый качественный продукт – для этого на сайте есть отдельная страница.
Однако если вы по каким-то причинам не можете позволить себе приобрести готовое масло или его необходимо слишком много для проведения полноценного курса лечения, можете смело воспользоваться описанным ниже методом.
Обратите внимание. При изготовлении масла в домашних условиях вовсе необязательно отделать гущу, а принимать полученный продукт вместе с ней. В итоге, попадая в организм, мука будет отдавать оставшиеся в ней полезные вещества, не выделенные при экстракции в масло.
Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:
В принципе, ничего сложного в этом процессе нет. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию приготовления масла:
- возьмите один килограмм качественных семечек растения;
- поэтапно измельчите их на кофемолке, чтобы получилась мука;
- возьмите трехлитровую стеклянную тару;
- залейте в него полтора литра оливкового масла – лучше всего брать масло первого холодного отжима;
- также подойдет подсолнечное масло, но обязательно холодного отжима;
- постоянно перемешивая масло, засыпайте в него муку;
- перемешивание необходимо для того, чтобы избежать комков;
- перемешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса;
- накройте тару пластиковой крышкой;
- переместите бутыль в темное место, и храните его на протяжении двух-трех недель, периодически взбалтывая содержимое тары.
Совет! Чтобы семена намного легче перемалывались, рекомендуется предварительно их слегка прокалить, прожарить на обычной сковородке. Кстати, это придаст им и дополнительный приятный ореховый аромат.
Спустя две-три недели масло фактически готово, осталось только отфильтровать его, отделив от муки (гущи) – для этого:
- возьмите обычную марлю;
- сложите ее в четыре слоя;
- пролейте через нее масло в отдельную тару;
- марлю с содержимым хорошенько выжмите.
Конечно, чаще всего не все масло отделяется от муки. Поэтому рекомендуем не выбрасывать гущу – масло можете
использовать для наружного применения, а муку принимать внутрь.
Если же получилось отжать гущу качественно, хорошо, то можете использовать сухой жмых для компрессов. Главное, обеспечить ему правильное хранение – для этого необходимо:
- поместить его в темную стеклянную посуду;
- поставить в холодильник.
Жмых в качестве компрессов будет довольно эффективным при лечении таких заболеваний, как:
- радикулит;
- ревматизм;
- артрит;
- различные недуги и повреждения кожи;
- и многие другие.
Компресс делать просто – положить жмых в марлю, этот своеобразный мешочек приложить на больное место, прикрыть сверху целлофаном, укутать полотенцем или шарфом, чтобы нагреть его.
Если же вам важно получить максимально качественное амарантовое масло, в таком случае следует приобретать продукт холодного отжима – он представлен на нашем сайте в каталоге. Просто перейдите на соответствующую страницу, выберите емкость необходимого объема и сделайте заказ!
А давайте снова поговорим о том, насколько амарант универсален! Некоторые комментарии, появляющиеся в том числе и на нашем сайте, указывают на то, что еще далеко не все люди уверовали в способность амаранта стать столовой и лечебной культурой. Винить их в этом не стоит. Все-таки, как это ни печально, многие люди уж слишком консервативны. Появление чего-то …
Основной продукт, получаемый из амаранта – это масло. Оно широко известно благодаря своим неповторимым уникальным лечебным и профилактическим свойствам. Множество исследований подтвердили его целительную силу. В последние годы амарант и амарантовое масло становятся все более распространенными, однако некоторые недобросовестные производители пользуются доверчивостью потребителей и предлагают им некачественный продукт. В лучшем случае человек потратит деньги, но …
Источник
Как приготовить самому амарантовое масло
Амарантовое масло — что это?
Амарантовое масло – это масло растения амарант, а точнее, его семян, которые измельчают и подвергают холодному отжиму.
Амарантовому маслу присущ запах, напоминающий запах ореха. На вкус оно тоже отдаёт орехом.
Состав масла
В семенах амаранта содержится порядка десяти процентов амарантового масла.
В самом масле есть:
- линолевая кислота улучшает иммунитет, дает противовоспалительный результат; витамин (D) помогает лучше усваивать фосфор и кальций; витамин (Е) замедляет процессы старения в организме; сквален , для доставки кислорода; очень большое количество железа, необходимого организму.
Амарантовое масло: польза
Наличие разнообразных полезных составляющих масла позволяет использовать его при лечении множества болезней:
- ЖКТ (язв, гастрита); сердечно — сосудистой системы (инфаркта, инсульта, гипертонии); повреждений кожи, механического и дерматологического характера; нервной системы; туберкулёза и других.
Масло помогает и при профилактике онкологии.
Амарантовое масло: вред, противопоказания
Всё сводится сугубо к индивидуальной непереносимости масла отдельными людьми. Так как употребление средства способствует увеличению кислорода, то в первое время приёма возможно проявление тошноты, даже кружится голова.
Если у вас, к сожалению:
- холецистит; панкреатит; желчнокаменная болезнь; мочекаменная болезнь…
… обязательно переговорите предварительно с доктором.
Применение
Масло можно применять: и наружно, и внутренне.
Наружно рекомендуется масло при всевозможных проблемах с кожей (сухость, покраснения, ссадины…).
Наносите средство дважды в день (утром и вечером), — на 10 минут. После завершения процедуры: масло нужно удалить; для этого подойдут обычные салфетки.
А если речь идёт о пользе для суставов, масло нужно принимать уже внутренне.
Хотя и наружное применение в виде компрессов тоже оказывает положительный эффект на суставы.
1. Разогрейте масло до 40 градусов по Цельсию (на водяной бане).
2. Смочите в нём марлю, и наложите на беспокоящее вас место.
Тёплое масло легче будет проникать через кожу; разогреет сустав, что и обеспечит улучшение кровоснабжения в месте приложения компресса.
После процедуры нужно пребывать в состоянии покоя, перед отходом ко сну.
Важно: при остром воспалении для процедуры берут охлаждённое амарантовое масло.
Если вы действительно больны: следует принимать по две столовых ложки – трижды в день.
Курс приёма масла длится один месяц. Проходить его нужно два раза в год (весной и осенью).
В качестве профилактики: вполне достаточно добавлять средство, например, в салат (те же 2 ст. ложки).
Готовить на амарантовом масле (поддавать его нагреву) не рекомендуется. В противном случае лекарственное средство попросту утратит все свои полезные свойства.
Как приготовить самому амарантовое масло в домашних условиях
Можно как приобрести масло, так и приготовить его дома.
Готовим…
1. Одни килограмм семян амаранта немного нужно поджарить на сковороде.
2. Прожаренные семена следует раздробить в кофемолке.
3. Полтора литра масла (оливкового или подсолнечного) налить в трехлитровую ёмкость.
4. Добавить полученную муку семян амаранта.
5. Всё тщательно размешать. После этого взболтать, не забыв закрыть ёмкость крышкой, и поместить её в тёмное место.
6. Взбалтывать нужно продолжать на протяжении двадцати дней (по 10-15 секунд ежедневно).
7. Черед 20 дней процедить.
И, помните:
1. Как только вы открыли ёмкость с амарантовым маслом, — вы можете её сберегать в холодильнике на протяжении срока, не превышающего одного месяца.
2. Понятно, что место хранения должно быть сухим и защищённым от света.
«Амарантового» здоровья Вам и вашей семье!
Поделиться в социальных сетях
Расторопша пятнистая для печени используется в случае первоначальной стадии заболевания. Расторопша.
Второе название чабреца – тимьян. Славяне и древние греки применяли чабрец во время проведения.
Настои из одуванчика обладают лечебными свойствами. Употребление настоев из листьев и корней.
Велико многообразие цветов в природе и выбор цветов , приносящих пользу людям очень велик. Одно из.
Действие календулы лекарственной на организм человека используются в косметических целях.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник