- Амарант Био
- Делаем Муку амаранта дома
- Амарант — здоровье, красота, долголетие
- Особенности шнэкового отжима
- Особенности выбора сырья
- Высокое качество сырья
- Не покупайте шрот!
- Важный продукт для долгожителей
- Производство масла амаранта в домашних условиях
- Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:
- Амарант — здоровье, красота, долголетие
- 6 комментариев на «“Амарантовая мука в кулинарии: 8 простых рецептов”»
Амарант Био
Пн-сб 10:00-19:00, amarantbio@gmail.com, +38(068)7544890, +38(063)8476995
Делаем Муку амаранта дома
Сквален, наиболее ценное вещество из состава амаранта, достаточно быстро вступает в окислительное взаимодействие. Он хорошо сохраняется в амарантовом масле, но плохо в муке. Поэтому, муку целесообразнее не покупать, а изготавливать самостоятельно непосредственно перед ее использованием для добавления в готовые первые и вторые блюда, салаты, детское питание, выпечку.
Для изготовления муки амаранта берем качественное зерно амаранта. О том, на что необходимо обратить внимание при покупке зерна амаранта читайте в статье Делаем Амарантовое масло дома .
Если мука амаранта будет использована для изготовления масла, для максимального лечебного эффекта лучше измельчить зерна на кофемолке или блендере без их предварительной тепловой обработки.
Но если вы хотите повысить яркость орехового запаха и вкуса зерен и муки, сначала зерна слегка прожарьте на сковородке. Этот вкус и запас мука передаст и маслу, и выпечке, добавив существенный колорит вашим блюдам. Кстати и молоться прожаренные зерна будут легче.
Зерно амаранта богато клейковиной, а мука отличается превосходными хлебопекарными качествами. Ее изысканный вкус, напоминающий вкус орехов, не перебивается пшеничной и ржаной мукой. Хлеб и сдоба получаются воздушными, пышными, долго не черствеют. Смесь муки из амаранта с пшеничной или кукурузной представляет собой белковый набор, соответствующий по питательной ценности мясу.
Наша статья Рецепты приготовления амаранта возможно подтолкнет вас к собственным экспериментам.
Здорового и вкусного вам знакомства с амарантом!
Источник
Амарант — здоровье, красота, долголетие
Амарантовое масло представляет собой кладезь витаминов, полезных минералов и микроэлементов, а потому оно столь эффективно в косметологии, а также при профилактике и лечении множества недугов и заболеваний, снижающих качество жизни человека.
При производстве данного продукта используются два основных метода:
- шнэковый отжим;
- экстракция, то есть вытяжка.
Каждый из таких методов имеет свои преимущества, особенности производства. Купить полученные таким методом масло вы можете на нашем сайте в специальном разделе.
Особенности шнэкового отжима
Шнэковый отжим предполагает использование специального шнэкового пресса. Отжатое масло тут же помещается в стеклянные пузыри – зачастую каждый отдельный производитель разрабатывает особый дизайн тары, чтобы отличаться на фоне других поставщиков масла.
При шнэковом отжиме может применяться, как холодный, так и горячий отжим. Первый проводится при обычной, комнатной температуре воздух. Второй, горячий, предполагает повышение температуры до 60 градусов, что повышает общую производительность.
Однако холодный отжим ценится выше, поскольку он позволяет сохранить больше положительных веществ. Естественно, продукция холодного отжима стоит значительно выше.
Особенности выбора сырья
Теперь рассмотрим, как самостоятельно получить амарантовое масло, приготовив его в домашних условиях. Конечно, сделать его не так уж и просто, но если вы задались такой целью, внимательно прочитайте нашу статью – в ней подробно описан один из вариантов производства.
Высокое качество сырья
Крайне важно использовать сырье, то есть, зерна амаранта, высокого качества. Далеко не все поставщики и производители предлагают своим покупателям именно такое зерно – многие не указывают даже необходимой информации о нем на этикетках.
Как же должно быть качественное сырье? Зерно должно:
- храниться в соответствии с требованиями;
- не иметь неприятного запаха (он характерен семенам с опрелостями и грибком);
- правильно упаковано;
- не иметь сора.
Также важно наличие на упаковке всей необходимой информации:
- название производителя;
- контактные данные, в том числе номер телефона;
- срок производства и срок хранения.
Совет. Определить качественные семена довольно просто – они чистые, имеют приятный и едва заметный ореховый аромат.
Не покупайте шрот!
Некоторые продавцы убеждают, что для домашнего производства амарантового масла можно использовать даже шрот этого растения. Однако это не так, поскольку шрот получается уже после отжима зерен, то есть, в нем практически нет ничего, что можно было бы отжать еще раз или использовать для производства амарантового масла.
Обратите внимание. Недобросовестные продавцы также могут продавать шрот под видом муки, не маркируя упаковки. Ведь шрот отдаленно напоминает муку и неопытному покупателю отличить эти два продукта будет сложно. Поэтому так важно, чтобы на упаковке муки обязательно была этикетка, присутствовала вся информация о продукте и производителе.
Важный продукт для долгожителей
Отметим, что в средние века в наших широтах амарант был широко распространенным растением, а потому люди жили довольно долго. Хотя в те времена никаких методов получения масла не было. Люди употребляли амарант, готовя из него хлеб, разнообразные лепешки и другие блюда.
Однако Петр Первый запретил растение, а люди повсеместно перешли на пшеницу, рожь. Что отразилось на продолжительности жизни, а долгожителей вообще практически не осталось.
Поскольку сегодня темп жизни слишком высок, готовить продукты из амаранта современным людям некогда, то отличной альтернативой хлебу и лепешкам станет амарантовое масло, приготовленное своими руками из высококачественной муки, полученной из семян растения.
Производство масла амаранта в домашних условиях
В домашних условиях получить амарантовое масло удастся методом экстракции, используя для этих целей:
- качественная амарантовая мука;
- оливковое масло;
- или подсолнечное масло.
Так, растительное масло в буквальном смысле этого слова вытягивает на себя из муки амарантовое масло.
Конечно, эффективность полученного масла будет более низкой, чем у масла, полученного методом отжима, почему мы и рекомендуем покупать уже готовый качественный продукт – для этого на сайте есть отдельная страница.
Однако если вы по каким-то причинам не можете позволить себе приобрести готовое масло или его необходимо слишком много для проведения полноценного курса лечения, можете смело воспользоваться описанным ниже методом.
Обратите внимание. При изготовлении масла в домашних условиях вовсе необязательно отделать гущу, а принимать полученный продукт вместе с ней. В итоге, попадая в организм, мука будет отдавать оставшиеся в ней полезные вещества, не выделенные при экстракции в масло.
Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:
В принципе, ничего сложного в этом процессе нет. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию приготовления масла:
- возьмите один килограмм качественных семечек растения;
- поэтапно измельчите их на кофемолке, чтобы получилась мука;
- возьмите трехлитровую стеклянную тару;
- залейте в него полтора литра оливкового масла – лучше всего брать масло первого холодного отжима;
- также подойдет подсолнечное масло, но обязательно холодного отжима;
- постоянно перемешивая масло, засыпайте в него муку;
- перемешивание необходимо для того, чтобы избежать комков;
- перемешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса;
- накройте тару пластиковой крышкой;
- переместите бутыль в темное место, и храните его на протяжении двух-трех недель, периодически взбалтывая содержимое тары.
Совет! Чтобы семена намного легче перемалывались, рекомендуется предварительно их слегка прокалить, прожарить на обычной сковородке. Кстати, это придаст им и дополнительный приятный ореховый аромат.
Спустя две-три недели масло фактически готово, осталось только отфильтровать его, отделив от муки (гущи) – для этого:
- возьмите обычную марлю;
- сложите ее в четыре слоя;
- пролейте через нее масло в отдельную тару;
- марлю с содержимым хорошенько выжмите.
Конечно, чаще всего не все масло отделяется от муки. Поэтому рекомендуем не выбрасывать гущу – масло можете
использовать для наружного применения, а муку принимать внутрь.
Если же получилось отжать гущу качественно, хорошо, то можете использовать сухой жмых для компрессов. Главное, обеспечить ему правильное хранение – для этого необходимо:
- поместить его в темную стеклянную посуду;
- поставить в холодильник.
Жмых в качестве компрессов будет довольно эффективным при лечении таких заболеваний, как:
- радикулит;
- ревматизм;
- артрит;
- различные недуги и повреждения кожи;
- и многие другие.
Компресс делать просто – положить жмых в марлю, этот своеобразный мешочек приложить на больное место, прикрыть сверху целлофаном, укутать полотенцем или шарфом, чтобы нагреть его.
Если же вам важно получить максимально качественное амарантовое масло, в таком случае следует приобретать продукт холодного отжима – он представлен на нашем сайте в каталоге. Просто перейдите на соответствующую страницу, выберите емкость необходимого объема и сделайте заказ!
А давайте снова поговорим о том, насколько амарант универсален! Некоторые комментарии, появляющиеся в том числе и на нашем сайте, указывают на то, что еще далеко не все люди уверовали в способность амаранта стать столовой и лечебной культурой. Винить их в этом не стоит. Все-таки, как это ни печально, многие люди уж слишком консервативны. Появление чего-то …
Основной продукт, получаемый из амаранта – это масло. Оно широко известно благодаря своим неповторимым уникальным лечебным и профилактическим свойствам. Множество исследований подтвердили его целительную силу. В последние годы амарант и амарантовое масло становятся все более распространенными, однако некоторые недобросовестные производители пользуются доверчивостью потребителей и предлагают им некачественный продукт. В лучшем случае человек потратит деньги, но …
Источник
Амарант — здоровье, красота, долголетие
Еще несколько десятков лет назад познания большинства людей ограничивались исключительно пшеничной мукой. Чуть более «продвинутые» слышали о гречневой и ржаной. А вот о том, что бывает мука из загадочного амаранта, стали узнавать не так давно. Особенно большой интерес этот продукт представляет для тех, кто «сидит» на безглютеновой диете.
Свойства амарантовой муки
Амарант – поистине чудодейственное средство, каждая составляющая которого славится огромной полезностью. Широко его удивительные свойства используются при изготовлении лекарств и натуральной косметики. Мука – не исключение. Она обладает удивительными свойствами:
- в состав этого продукта входят кальций, магний и железо. Все эти компоненты улучшают состояние костей и буквально необходимы тем, кто страдает от анемии;
- в муке есть пептид, оказывающий противоопухолевое действие;
- входящие в состав аминокислоты помогают быстрее усваивать кальций, что ускоряет рост мышечных клеток;
- амарантовую муку очень полезно употреблять как до, так и после физических нагрузок – углеводы обеспечат достаточный уровень энергии, а белки послужат «строительным материалом» для мышц;
- как правило, сразу после сна в организме человека падает уровень сахара, а входящий в состав муки комплекс пищевых волокон и белков стабилизирует его уровень;
- постоянное употребление амарантовой муки снижает уровень холестерина и понижает давление при гипертонии;
- уникальное сочетание растительных волокон и аминокислот помогает противостоять возникновению онкологических заболеваний;
- мука – продукт, наделенный противовоспалительными свойствами;
- этот удивительный продукт способен повысить иммунитет;
- в состав муки входят фитонутриенты, улучшающие работу сердца;
- мука – сильнейший антиоксидант;
- этот продукт способен регулировать уровень гормонов в организме;
- в состав амарантовой муки входит цинк, который не дает человеку быстро поседеть;
- растворимые и нерастворимые волокна здорово улучшают работу кишечника;
- очень полезно употреблять муку в любом виде тем, кто страдает от диабета, так как она стабилизирует уровень сахара в крови;
- один из компонентов муки, а именно витамин А, помогает при профилактике катаракты;
- амарантовую муку полезно включить в рацион тем, кто страдает от остеопороза, ведь в ней содержатся компоненты, помогающие более быстрому усвоению кальция;
- 150 грамм амарантовой муки обеспечивают дневную потребность организма в белке.
Все эти свойства – прямое доказательство, что муку из амаранта крайне важно включать в рацион:
– беременных и кормящих женщин;
– людей, которые не так давно перенесли тяжелые заболевания;
Амарантовая мука в кулинарии
Заинтересовались идеей включить муку из амаранта в свой ежедневный рацион? Тогда вас должна порадовать новость, что существует немало блюд из этого продукта. Приятно еще и то, что помимо пользы, выпечка из амарантовой муки отличается отменным ароматом, приятным ореховым привкусом и пышностью. Поверьте, такие блюда украсят любой, даже самый изысканный стол. И точно удивят своей необычностью.
Практика показывает, что дети просто обожают супы, запеканки и каши с амарантом. Это позволяет радовать их буквально каждый день.
Мало того, добавив небольшое количество амарантовой муки в панировку, блины, омлеты и домашний хлеб, можно получить еще более разнообразный и интересный рацион.
Фруктово-молочная каша
Рецепт, который должен прийтись по душе малышам.
Ингредиенты:
- Зерна амаранта – 200 грамм;
- Молоко – 400 грамм;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Сливочное масло – 20 грамм.
Приготовление:
Вскипятите молоко и добавьте в него зерна амаранта. Делать это нужно аккуратно, по возможности тонкой струйкой. Варите кашу примерно 10 минут, в конце которых добавьте чайную ложечку сахара и небольшой кусок сливочного масла.
Подавать эту кашу лучше сразу разлитой по тарелкам и украшенной размороженными либо свежими ягодами.
Оладьи с амарантовой мукой
Ингредиенты:
- Амарантовая и пшеничная мука – по 300 грамм;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Изюм – 50 грамм;
- Вода;
- Дрожжи.
Приготовление:
Измельчите зерна амаранта в кофемолке или вооружитесь уже готовой мукой. Теперь смешайте ее с пшеничной в пропорции 1:1. Далее необходимо приготовить дрожжевое тесто, добавить в него мед, распаренный и слегка подсушенный изюм.
Осталось пожарить необычные оладьи на сковородке с антипригарным покрытием и можно подавать их на стол. Дети будут в самом настоящем восторге!
Котлеты из амаранта
Этот вариант блюда прекрасно подойдет тем людям, которые придерживаются принципов вегетарианства.
Ингредиенты:
- Мука из амаранта (семена) – 200 грамм;
- Картофельное пюре – 200 грамм;
- Морковь – 100 грамм.
Приготолевние:
Немного подрумяньте на сковороде зерно щирицы либо же ее муку. Но в последнем случае нужно выбирать ту, которая будет иметь довольно крупный помол. Теперь смешайте семена с заранее приготовленным картофельным пюре и предварительно натертой на мелкой терке морковью.
Чтобы сделать блюдо еще более интересным по вкусу, добавьте в него перетертый в пюре зеленый горошек.
Хорошо перемешайте все компоненты, сформируйте из получившегося «фарша» небольшие по размеру котлеты и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.
Поставьте опару, как будто вы готовите обыкновенное дрожжевое тесто. На 4 стакана пшеничной муки добавьте 2 стакана амарантово-овсяной муки (в пропорции 1:1). Теперь вымесите тесто, дайте ему подняться 2 раза и выпекайте на протяжении часа, не забыв предварительно разделить всю массу не небольшие батоны.
Диетический соус
Ингредиенты:
- Амарантовая мука – 3 столовые ложки;
- Горячая вода – 1 стакан;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Немного поджарьте на сковороде без масла муку. Теперь небольшой струйкой добавляйте в нее воду и соль. Доведите получившуюся массу до кипения, не забывая постоянно ее помешивать, чтобы не образовывались комки.
Заправлять такой соус нужно маслом и солью. Эта добавка идеально подходит для макарон, овощных запеканок, мясных и рыбных блюд.
Пакоры
Ингредиенты:
- Морковь, картофель, горошек, капуста и прочие овощи в пропорции 1:1;
- Вода – 1 стакан;
- Амарантовая мука – 0,5 стакана;
- Сода – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Нарежьте имеющиеся овощи одинаковыми кусочками. Отдельно, в довольно большой по размеру миске, смешайте воду, муку и соду до получения концентрации жидкой сметаны. Теперь в данную смесь добавьте овощи, хорошенько их перемешайте и вылейте все в сковороду в кипящее масло. Обжарьте продукты до желаемой степени.
Напиток с мукой амаранта
Звучит довольно странно? Но поверьте, вкус и главное, полезность этого блюда никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Амарантовая мука – 100 грамм;
- Молоко (можно заменить простой водой) – 5 стаканов;
- Коричневый сахар – ¼ стакана;
- Молотая корица – ¼ стакана;
- Экстракт ванили – 2 чайные ложки.
Приготовление:
Возьмите большую кастрюлю и добавьте в нее воду и муку. Хорошенько все перемешивайте, так как очень важно, чтобы получилась смесь без комочков. Нагрейте массу на небольшом огне, не забывая постоянно помешивать. Доведите до загустения. Теперь всыпьте в смесь корицу и сахар, не забыв еще раз хорошо все перемешать. Пришло время добавить ванильный экстракт и быстро перемешать до полного растворения сахара.
Далее увеличиваем огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая.
Напиток готов! Подавать его лучше всего зимними вечерами в горячем виде.
Амарантовые кексы
Ингредиенты:
- Горячая вода – ¾ стакана;
- Растительное масло – ¼ стакана;
- Мука амарантовая – 1 стакан;
- Молотые орехи – ¼ стакана;
- Соль (по желанию);
- Сода – 2 чайные ложки;
- Молотая корица – 1 чайная ложка;
- Изюм – 0,5 стакана;
- Ванилин – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Соедините в большой миске масло, мед и воду. Отставьте все в сторону до момента, пока мед полностью не растает. Теперь добавьте в смесь ванилин. Оставшиеся ингредиенты необходимо смешать отдельно и добавить к медовой массе. Взбейте получившееся, но не переусердствуйте.
Далее необходимо разогреть духовку до 220С. Заполните формочки для кексов получившимся тестом и выпекайте на протяжении 25 минут.
Чтобы сделать кексы еще более интересными, можно добавить в них любые фрукты. Дети точно оценят!
Купив амарантовую муку, вы сделаете очередной шаг к поддержанию здоровья членов вашей семьи.
Новогодний стол заставляет поломать голову и хозяйку, которая ждет пару десятков гостей, и человека, который хочет отпраздновать с другом, и одинокую семейную пару. Какие блюда нужно выставить, чтобы создалось ощущение праздника? Хочется и полезного, чтобы утро Нового года не пришлось встречать обезболивающими, и при этом яркого, вкусного. И по возможности оригинального. Этот материал — …
Амарант — хороший помощник при воспалительных заболеваниях, причем касается это почти всех органов. Основная проблема — в том, что определить причину воспаления бывает затруднительно. Уретриты, циститы и пиелонефриты, о которых сегодня пойдет речь, могут быть вызваны банальным переохлаждением, а могут — инфекциями или нарушениями в других системах. И если в первом случае народная медицина …
О полезных свойствах амаранта на страницах нашего портала было предоставлено огромное количество информации. Данный продукт обладает исключительной биологической ценностью и нашел применение во многих отраслях в лечебно-профилактических целях. Мы поделимся с Вами несколькими новыми рецептами применения этого уникального продукта.
Как свидетельствует международная статистика, в промышленных масштабах амарант как овощная культура практически не выращивается. Книги, освещающие разнообразие и применение пищевых растений, даже те, которые касаются конкретно овощей, чаще всего игнорируют его или упоминают очень кратко. Не удивительно, что исследователи, занимающиеся совершенствованием глобальных поставок продовольствия, обращают на это растение мало внимания. Действительно, большинство из них, возможно, …
Амарант становится все более популярным – люди все чаще используют его для приготовления пищи. Мы уже не единожды печатали различные рецепты приготовления этого растения и его семян. Например, несколько дней тому назад была опубликована статья, как приготовить амарант на завтрак. Сегодня же предлагаем поговорить о еще нескольких простых, но интересных рецептах. Они позволяют сполна раскрыть …
6 комментариев на «“Амарантовая мука в кулинарии: 8 простых рецептов”»
Я попробовала рецепт приготовления пакоры – очень интересно получилось! Вкусно и необычно. А вообще – я довольно часто готовлю из амарантовой муки. Нам всем очень нравится. Вкусно получается и воздушно!
Ну не знаю, что вы все нашли в этой муке…. Вообще не по вкусу пришлась – какая-то она странная, с непонятным запахом и привкусом.
Скорее всего, вы просто не привыкли к ней. Некоторые сразу нормально воспринимают ее необычный вкус. Другим, наоборот, нужно время. Это как оливки – с первого раза распробовать не получиться! 😉
Что непонятного во вкусе и запахе если он ореховый. Даже в котлеты добавляю и стейки. Получается нежная ореховая нот ка в о вкусе.
Каждый воспринимают его по своему 🙂
Позвольте поделиться своим рецептом приготовления пирога из амарантовой муки. Когда-то вычитала в какой-то газете, Вырезала и сохранила, хотя тогда еще ничего не знала про амарантовую муку. А когда встретила ее, вспомнила и про рецепт. Теперь уже вот готовлю.
Итак, в глубокую посудину я бросаю два яйца куриных и примерно два с половиной стакана амарантовой муки. А также нужно еще примерно сто грамм масла сливочного, но его успешно заменяет даже обычный маргарин – проверено!
Также добавляю полстакана сахара и немного молока. Молока нужно вылить столько, чтобы получилось довольно густая консистенция теста.
Естественно, при добавлении каждого нового ингредиента нужно все хорошенько перемешивать.
Когда тесто густое уже получилось, выкладываю его в обычную форму и ставлю в духовку – ее предварительно рею до температуры в 180 градусов. Кстати, пирог готовится очень быстро. Чтобы он не пригорел и не пересох, нужно периодически тыкать его зубочистку – как только она будет оставаться сухой, пирог окончательно готов!
Мне очень нравится! Все приятного аппетита 🙂
Источник