- Амарант — здоровье, красота, долголетие
- Особенности шнэкового отжима
- Особенности выбора сырья
- Высокое качество сырья
- Не покупайте шрот!
- Важный продукт для долгожителей
- Производство масла амаранта в домашних условиях
- Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:
- Амарант Био
- Делаем Муку амаранта дома
- Что такое амарант и из чего делается амарантовая мука
- Кулинарное применение щирицы
- Польза и вред амарантовой муки
- Влияние амаранта на разные категории людей
Амарант — здоровье, красота, долголетие
Амарантовое масло представляет собой кладезь витаминов, полезных минералов и микроэлементов, а потому оно столь эффективно в косметологии, а также при профилактике и лечении множества недугов и заболеваний, снижающих качество жизни человека.
При производстве данного продукта используются два основных метода:
- шнэковый отжим;
- экстракция, то есть вытяжка.
Каждый из таких методов имеет свои преимущества, особенности производства. Купить полученные таким методом масло вы можете на нашем сайте в специальном разделе.
Особенности шнэкового отжима
Шнэковый отжим предполагает использование специального шнэкового пресса. Отжатое масло тут же помещается в стеклянные пузыри – зачастую каждый отдельный производитель разрабатывает особый дизайн тары, чтобы отличаться на фоне других поставщиков масла.
При шнэковом отжиме может применяться, как холодный, так и горячий отжим. Первый проводится при обычной, комнатной температуре воздух. Второй, горячий, предполагает повышение температуры до 60 градусов, что повышает общую производительность.
Однако холодный отжим ценится выше, поскольку он позволяет сохранить больше положительных веществ. Естественно, продукция холодного отжима стоит значительно выше.
Особенности выбора сырья
Теперь рассмотрим, как самостоятельно получить амарантовое масло, приготовив его в домашних условиях. Конечно, сделать его не так уж и просто, но если вы задались такой целью, внимательно прочитайте нашу статью – в ней подробно описан один из вариантов производства.
Высокое качество сырья
Крайне важно использовать сырье, то есть, зерна амаранта, высокого качества. Далеко не все поставщики и производители предлагают своим покупателям именно такое зерно – многие не указывают даже необходимой информации о нем на этикетках.
Как же должно быть качественное сырье? Зерно должно:
- храниться в соответствии с требованиями;
- не иметь неприятного запаха (он характерен семенам с опрелостями и грибком);
- правильно упаковано;
- не иметь сора.
Также важно наличие на упаковке всей необходимой информации:
- название производителя;
- контактные данные, в том числе номер телефона;
- срок производства и срок хранения.
Совет. Определить качественные семена довольно просто – они чистые, имеют приятный и едва заметный ореховый аромат.
Не покупайте шрот!
Некоторые продавцы убеждают, что для домашнего производства амарантового масла можно использовать даже шрот этого растения. Однако это не так, поскольку шрот получается уже после отжима зерен, то есть, в нем практически нет ничего, что можно было бы отжать еще раз или использовать для производства амарантового масла.
Обратите внимание. Недобросовестные продавцы также могут продавать шрот под видом муки, не маркируя упаковки. Ведь шрот отдаленно напоминает муку и неопытному покупателю отличить эти два продукта будет сложно. Поэтому так важно, чтобы на упаковке муки обязательно была этикетка, присутствовала вся информация о продукте и производителе.
Важный продукт для долгожителей
Отметим, что в средние века в наших широтах амарант был широко распространенным растением, а потому люди жили довольно долго. Хотя в те времена никаких методов получения масла не было. Люди употребляли амарант, готовя из него хлеб, разнообразные лепешки и другие блюда.
Однако Петр Первый запретил растение, а люди повсеместно перешли на пшеницу, рожь. Что отразилось на продолжительности жизни, а долгожителей вообще практически не осталось.
Поскольку сегодня темп жизни слишком высок, готовить продукты из амаранта современным людям некогда, то отличной альтернативой хлебу и лепешкам станет амарантовое масло, приготовленное своими руками из высококачественной муки, полученной из семян растения.
Производство масла амаранта в домашних условиях
В домашних условиях получить амарантовое масло удастся методом экстракции, используя для этих целей:
- качественная амарантовая мука;
- оливковое масло;
- или подсолнечное масло.
Так, растительное масло в буквальном смысле этого слова вытягивает на себя из муки амарантовое масло.
Конечно, эффективность полученного масла будет более низкой, чем у масла, полученного методом отжима, почему мы и рекомендуем покупать уже готовый качественный продукт – для этого на сайте есть отдельная страница.
Однако если вы по каким-то причинам не можете позволить себе приобрести готовое масло или его необходимо слишком много для проведения полноценного курса лечения, можете смело воспользоваться описанным ниже методом.
Обратите внимание. При изготовлении масла в домашних условиях вовсе необязательно отделать гущу, а принимать полученный продукт вместе с ней. В итоге, попадая в организм, мука будет отдавать оставшиеся в ней полезные вещества, не выделенные при экстракции в масло.
Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:
В принципе, ничего сложного в этом процессе нет. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию приготовления масла:
- возьмите один килограмм качественных семечек растения;
- поэтапно измельчите их на кофемолке, чтобы получилась мука;
- возьмите трехлитровую стеклянную тару;
- залейте в него полтора литра оливкового масла – лучше всего брать масло первого холодного отжима;
- также подойдет подсолнечное масло, но обязательно холодного отжима;
- постоянно перемешивая масло, засыпайте в него муку;
- перемешивание необходимо для того, чтобы избежать комков;
- перемешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса;
- накройте тару пластиковой крышкой;
- переместите бутыль в темное место, и храните его на протяжении двух-трех недель, периодически взбалтывая содержимое тары.
Совет! Чтобы семена намного легче перемалывались, рекомендуется предварительно их слегка прокалить, прожарить на обычной сковородке. Кстати, это придаст им и дополнительный приятный ореховый аромат.
Спустя две-три недели масло фактически готово, осталось только отфильтровать его, отделив от муки (гущи) – для этого:
- возьмите обычную марлю;
- сложите ее в четыре слоя;
- пролейте через нее масло в отдельную тару;
- марлю с содержимым хорошенько выжмите.
Конечно, чаще всего не все масло отделяется от муки. Поэтому рекомендуем не выбрасывать гущу – масло можете
использовать для наружного применения, а муку принимать внутрь.
Если же получилось отжать гущу качественно, хорошо, то можете использовать сухой жмых для компрессов. Главное, обеспечить ему правильное хранение – для этого необходимо:
- поместить его в темную стеклянную посуду;
- поставить в холодильник.
Жмых в качестве компрессов будет довольно эффективным при лечении таких заболеваний, как:
- радикулит;
- ревматизм;
- артрит;
- различные недуги и повреждения кожи;
- и многие другие.
Компресс делать просто – положить жмых в марлю, этот своеобразный мешочек приложить на больное место, прикрыть сверху целлофаном, укутать полотенцем или шарфом, чтобы нагреть его.
Если же вам важно получить максимально качественное амарантовое масло, в таком случае следует приобретать продукт холодного отжима – он представлен на нашем сайте в каталоге. Просто перейдите на соответствующую страницу, выберите емкость необходимого объема и сделайте заказ!
Основной продукт, получаемый из амаранта – это масло. Оно широко известно благодаря своим неповторимым уникальным лечебным и профилактическим свойствам. Множество исследований подтвердили его целительную силу. В последние годы амарант и амарантовое масло становятся все более распространенными, однако некоторые недобросовестные производители пользуются доверчивостью потребителей и предлагают им некачественный продукт. В лучшем случае человек потратит деньги, но …
А давайте снова поговорим о том, насколько амарант универсален! Некоторые комментарии, появляющиеся в том числе и на нашем сайте, указывают на то, что еще далеко не все люди уверовали в способность амаранта стать столовой и лечебной культурой. Винить их в этом не стоит. Все-таки, как это ни печально, многие люди уж слишком консервативны. Появление чего-то …
Источник
Амарант Био
Пн-сб 10:00-19:00, amarantbio@gmail.com, +38(068)7544890, +38(063)8476995
Делаем Муку амаранта дома
Сквален, наиболее ценное вещество из состава амаранта, достаточно быстро вступает в окислительное взаимодействие. Он хорошо сохраняется в амарантовом масле, но плохо в муке. Поэтому, муку целесообразнее не покупать, а изготавливать самостоятельно непосредственно перед ее использованием для добавления в готовые первые и вторые блюда, салаты, детское питание, выпечку.
Для изготовления муки амаранта берем качественное зерно амаранта. О том, на что необходимо обратить внимание при покупке зерна амаранта читайте в статье Делаем Амарантовое масло дома .
Если мука амаранта будет использована для изготовления масла, для максимального лечебного эффекта лучше измельчить зерна на кофемолке или блендере без их предварительной тепловой обработки.
Но если вы хотите повысить яркость орехового запаха и вкуса зерен и муки, сначала зерна слегка прожарьте на сковородке. Этот вкус и запас мука передаст и маслу, и выпечке, добавив существенный колорит вашим блюдам. Кстати и молоться прожаренные зерна будут легче.
Зерно амаранта богато клейковиной, а мука отличается превосходными хлебопекарными качествами. Ее изысканный вкус, напоминающий вкус орехов, не перебивается пшеничной и ржаной мукой. Хлеб и сдоба получаются воздушными, пышными, долго не черствеют. Смесь муки из амаранта с пшеничной или кукурузной представляет собой белковый набор, соответствующий по питательной ценности мясу.
Наша статья Рецепты приготовления амаранта возможно подтолкнет вас к собственным экспериментам.
Здорового и вкусного вам знакомства с амарантом!
Источник
Что такое амарант и из чего делается амарантовая мука
Амарант (или щирица) — это неприхотливое растение с мелкими желто-зелеными цветками (считается сорняком). У этого растения съедобны листья и семена, ворые нас интересуют больше: именно из семян щирицы получают амарантовую муку, о которой речь пойдет ни
Кулинарное применение щирицы
Молодые листья растения обладают мягким ореховым вкусом с легкой кислинкой (отдаленно напоминают шпинат), богаты железом и витаминами А и С. Их можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Семена амаранта начали употреблять в пищу древние племена индейцев. Ацтеки, инки и майя готовили из них напиток бессмертия (амриту), а также перетирали на жерновах, добавляли воду и пекли сытные лепешки.
Наши предки — славяне — почитали щирицу, готовя из амарантовой муки хлеб, которым лечили детей и отдавали воинам в походы.
Энергетическая ценность амарантовой муки — 298 килокалории на 100 грамм продукта.
Гликемический индекс амаранта считается низким (35), к подобным ему продуктам можно отнести гречку и ячмень.
Польза и вред амарантовой муки
Амарант и продукты из него (мука, масло) имеют уникальный состав, поэтому их стоит ввести в свой ежедневный рацион. Как сделать это грамотно и какие имеются противопоказания?
Полезные свойства муки из амаранта:
Мука из амаранта не содержит глютен, но в ее состав входит вещество сквален. Он задерживает процесс старения клеток, а также насыщает ткани нашего организма кислородом, что способствует профилактике онкологических заболеваний.
Амарант содержит качественный белок, поэтому его стоит включить в свой рацион людям, активно занимающимся спортом и тем, кто старается контролировать потребление белка в большую сторону.
Мука из амаранта насыщена веществами, которые обладают противовоспалительными свойствами (об этом знали еще наши предки).
Кладезь витаминов и микро-макро-нутриентов, в которых нуждается наш организм (марганец — здоровье костей; белок, кальций и железо; цинк, фитостеролы — понижение уровня холестерина в крови, лизин — сжигание жира и активация иммунной системы организма).
Профилактика болезней сердца и онкологических заболеваний.
Мука из амаранта содержит пищевые волокна. Клетчатка выводит вредный холестерин, помогает пищеварению и мягко стимулирует кишечник.
Для того, чтобы начать употребление амаранта в пищу, вам необходимо изучить список противопоказаний, относящийся к данному продукту.
Амарант нельзя употреблять в случае:
Наличия аллергии на данный продукт. Для того, чтобы узнать, есть ли непереносимость амаранта и его производных, рекомендуется сдать специальный тест-аллергопробу. Сделать это можно в любом медицинском центре.
Обострения хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом (колит, панкреатит и др).
Влияние амаранта на разные категории людей
Амарант для похудения и набора мышечной массы
Спортсменам требуется уделять вопросам питания немало времени, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием белка. Данным потребностям отвечает амарант и его производные: в ста граммах муки из амаранта содержится 9.5 граммов белка, 1.1 грамм пищевых волокон и набор витаминов.
Блюда из амаранта насыщают, не перегружая организм пустыми калориями, а чувство сытости и низкий гликемический индекс позволит вам эффективно соблюдать диету при похудении.
Влияние амаранта на организм беременной женщины
Беременным женщинам требуется заботится не только о себе, но и о будущем ребенке, давая ему все необходимое для развития.
Помимо здоровья плода мамам необходимо поддерживать свое состояние, как эмоциональное, так и физическое, ведь все процессы в организме беременной женщины взаимосвязаны между собой.
Втирая в кожу масло из амаранта, беременная женщина проводит отличную профилактику от растяжений и различных высыпаний.
Употребляя масло из амаранта в пищу, будущая мама насыщает свой организм витамином Е, которых служит естественным барьером от негативных факторов окружающей среды.
Амарантовое масло стоит употреблять женщинам во время беременности еще и потому, что оно богато кальцием. Кальций необходим для формирования скелета малыша, а также укрепления костной ткани у беременных.
После родов рекомендуется принимать амарантовый чай с мятой или чабрецом. Напиток поддержит нервную систему мамы, поможет расслабиться и стабилизирует гормональный фон.
Амарант и люди, больные сахарным диабетом
Амарант при диабете используется в качестве диетического продукта. Пациентам рекомендуется включать в свой рацион следующие продукты из амаранта:
чай из амаранта
продукт из амарантовой муки.
Употребление амаранта и его производных при сахарном диабете позволяет мягко, но эффективно влиять на обменные процессы, а также снижать негативные проявления болезни (амаранту вполне по силам поддерживать состояние больного II степени).
Рецепт чая из амаранта:
амарантовая смесь — 1 чайная ложка
кипяток (t = 70-75 градусов) — 200 мл
чабрец или мята по вкусу
Чайную ложку смеси из амаранта залить горячей водой, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Добавить чабрец или мяту.
Употребляя чай из амаранта два раза в день, вы снижаете риск заболевания сахарным диабетом почти на 90 %.
Источник