Амбар для сена своими руками

Сенник для сена в рулонах

Пост для начинающих хобби-фермеров и бывших горожан о том, как мы «победили» сено и бардак во дворе, связанный с ним. И о том, как раскатать сено в рулонах.

СЕННИК ДЛЯ СЕНА В РУЛОНАХ

Сейчас мои читатели, которые являются коренными жителями села, будут надо мной смеяться… Типа, вот уж нашла проблему: «сено раскатать»…

И будут неправы.

Потому что мы, «городские» или «дачники» (как нас называли долгое время наши соседи за цветы и пруд во дворе), реально ничего не знаем и не умеем из того, что для деревенского жителя кажется понятным само собой. И хорошо, если рядом окажется человек, который подскажет и направит, как сделать проще и лучше.

Нам не так повезло. Не подсказали. И на протяжении многих лет (. ) мы мучились ежедневно, закладывая сено своим козам, отрывая понемногу от целого плотно спрессованного рулона.

Вот и хочу я поделиться с новоиспеченными хобби-фермерами нашим опытом и, можно сказать, изобретением! И даже, если мы «изобрели колесо»… Ну и ладно, это наше «колесо»)))

Ну что, пошли посмотрим?

СЕНОВАЛ

Я в прош лом посте уже показывала, где мы храним сено. Участок маленький 6 соток, амбаров для хранения нет. Укладываем рулоны рядком вдоль одной стороны дома. Накрываем двумя виниловыми банерами 3 на 6 м размером и сверху досками распираем, чтобы ветром не трепало. Нормально хранится. Место высокое, водой не топит, проходу не мешает. Всё, вроде, хорошо.

Но одна проблемка — козовник (сарай) наш и кормушка, соответственно, находится у другой стороны дома, а вольер (выгул козам) с большой кормушкой — вообще у противоположной!

Вот и получается, что распустив катушку сена тут же, где и храним, нам приходится таскать его чуть ли ни через пол участка. Грязь жуткая. Сено сыпется, ветром и ногами растаскивается по всему двору. Ладно ещё осенью — подмела и всё, а зимой заваливает тут же снегом, втаптывается, слипается и до весны не уберешь его никак. Раздербаненный рулон теряет форму, разваливается и вылезает из-под банера.

Гадость, одним словом.

Но этим летом, наконец-то, меня о сен ило! (В этом месте звучат фанфары и поёт хор мальчиков)))

Нужно сделать небольшой сенник рядом с козовником.

И вот, что у нас получилось.

СЕННИК

Эта белая пристроечка с черными дверями и есть наш мини-сенник. Калитка слева — это выход со двора на улицу. А еще левее, но на фото не попала — стена козовника. Её будет видно на последнем фото.

СЕННИК ВНУТРИ

СЕННИК СВОИМИ РУКАМИ

Как построить сенник (сеновал)

Около забора под навесом вкопали 6 столбов из бруса 10 на 5 см, соединили между собой досками 10 на 2,5см по верху и по середине.

Обшили плоским шифером 150 на 300 см. Сенник до самого верха не обшивали, чтобы была вентиляция.

Сделали двойные дверки, независимые друг от друга. Дальше будет понятно — зачем.

Ширина сенника — 1 м 20 см, длина — 3 м, как и лист шифера. В высоту немного нарастили, т.к. рулоны попались огромные и сено некрасиво торчало сверху. Ширина небольшая из экономии места, но достаточная, чтобы свободно туда заходить с полными вилами. И самое главное влазит целый здоровый рулон.

Читайте также:  Игрушка с голосом своими руками

Покрасили: шифер — фасадной краской, дверки — битумным лаком. Про него ещё писала здесь .

На фото поверх сенника лежит запас досок и бруса, которые отношения к самому сеннику не имеют. Просто используем верхние перекладины для хранения длинных, ещё не распиленных досок.

КАК РАСКАТАТЬ СЕНО В РУЛОНЕ

1. Для начала, нужно прикатить целый, не развязанный рулон сена к нужному месту. Если на дороге лужи — застилаем их кусками баннера или полиэтилена, всё что есть под рукой, чтобы не промочить сено. По снегу катим ничего не подстилая, потом просто отряхиваем рулон.

На верхнем фото: сенник справа, а слева за катушкой виден козовник: его летняя калитка и, левее, дверка кормушки. Всё рядом.

2. Разрезать и вытащить все веревки, которыми стянут рулон.

3. Раскатать небольшую часть сена, просто толкая рулон.

4. Убрать с земли вилами размотанную часть сена в сенник в самый конец. Открыты обе дверцы.

5. Рулон сена стал более легким. Теперь его толкаем в противоположную сторону, как бы «против шерсти». Он всё равно будет разматываться. А потом, убрав сено, катим снова в обратную сторону. Всё это — для того, чтобы не засыпать весь двор сеном и меньше его само пачкать о землю.

Плотно заложив сено в заднюю часть сенника можно закрыть нижнюю дверку, чтобы сено не вываливалось наружу, и продолжить набивать через верхнюю.

6. Дальше самая весёлая часть работы. Нужно залезть сверху и утрамбовать сено внутри сенника. После чего убрать оставшееся на земле сено, не забыв заодно набить им кормушки.

7. Подмести двор и наслаждаться! Ведь теперь закладывать сено по кормушкам одно удовольствие! Открыл только верхнюю дверку, взял вилами сколько нужно и закрыл. Красотень!))) Ни тебе спину гнуть, сено из рулона выковыривая, ни баннер по ветру ловить, ни мусора по всему двору.

КОЗОВНИК | КОРМУШКА | СЕННИК

СЕНО ДЛЯ КОЗ

На нашу козью ораву (сейчас их 15 голов: 6 взрослых и 9 полугодок) хватает одного рулона сена на 40 — 45 дней. Реально очень тяжелые рулоны попались! Обычно рулон на 6-8 коз на месяц хватает.

На раскатывание рулона, загрузку сена и уборку тратится 20 минут.

В этот раз получилось подольше, потому что я с фотоаппаратом мужу мешала, ракурсы искала))) Да ещё и темнотища. Навес сделали, а освещение на тот момент ещё не провели.

Выход в вольер для коз находится с другой стороны козовника и прилегает к дому. На фото ниже, я с фотоаппаратом спиной к дверям козовника стою.

Для того, чтобы отнести сено в него, мы расстилаем около сенника на земле большое полотно, вилами накладываем в него горушку сена, стягиваем за концы в узел и уносим.

Всё, что рассыпалось на землю (а без этого никак не получается) заметаем в кучку, открываем дверь в козовник и туда её!))) У нас — чисто, а козам всё равно))) Уберется потом, вместе с навозом!

Вот такой миниатюрный у нас получился «сеновал»! Пользуемся уже несколько месяцев и всё не нарадуемся, насколько стало проще и быстрее управляться по хозяйству.

Может пригодится моя идейка тем, кто живёт на таком же небольшом участке, как у нас.

На этом всё, друзья мои.

Читайте также:  Бетонные плиты для забора своими руками

И если у вас есть подобные «ноу-хау» на тему, как упростить и облегчить работу — пишите в комментариях, не жадничайте!)))

Хорошего вам дня!

КОММЕНТАРИИ

Наталья, всегда с нетерпением жду ваших рассказов, читаю и представляю себя в деревне, просто живу вашими постами) Все так здорово у вас сделано для животных, скажите, как вы все это придумываете? Откуда вы все это знаете? ну например, откидная дверца для кормушки коз, сенник вы построили с двумя дверцами, а не с одной)) Я бы ни в жизнь не додумалась, а ведь это все так удобно! Разглядываю ваши фото: как у вас чисто везде, какие ухоженные животинки, как им повезло быть у вас) Вы такие молодцы с мужем, как я вам по-хорошему завидую, что у вас все это уже есть. Уверена, что у меня тоже будет, но так уже хочется быстрее испытать все это. И если можно, пишите почаще!

Я бы с удовольствием чаще, но никак не получается. А «сырой» пост выложить не могу, мой внутренний перфекционист не позволяет)))

«Чисто»… Я вам просто там, где грязно не показываю!))) Зачем вам это? А выглядит хорошо, потому что новое и свеже-покрашенное все. С весны, как потеплело всё козовником занимаемся. Все эти навесы, вольеры, пристройки — всё за это лето построили вдвоём с мужем. А было, как у многих — деревянный страшный кривой сарай и такой же забор. А без навеса от дождя весь козий «горошек» превращается в жижу непроходимую… Только в резиновых сапогах и зайдёшь. Надоело страшно. Хочется, чтоб всё чистенько и красиво было. Вот и сижу выдумываю, как попроще сделать, чтобы удобно было. Изобретаю так сказать. Кормушка моя — действительно гениальная идея))) Кормить коз, не заходя внутрь. Кайф! А чтобы знать что-то… Ничего особого и не знаю. Так, из своего опыта, да по иностранным сайтам в основном всё тусуюсь. Наши меня не радуют. Старина дремучая, мне так уже не интересно.

А как придумываю… Беру стул, папку, карандаш с резинкой, кофе с сиг…ми и усаживаюсь напротив объекта, который меня раздражает. И сижу. Рисую. Стираю. Заново рисую. Потом уже дома довожу до ума чертёж, снимаю размеры. Мужу показываю, он чего-нибудь добавляет или критикует. Потом пишу план работ, список материалов… Потом уже вам показываю)))

Красиво все, но муторно. Куда столько-то коз? Молока упиться можно. Козлятина- не такое клевое мясо, да и рубить коз, наверное, ещё то удовольствие. Больше коз- больше сена, денег, времени. Да и шифером дышать… В Германии дома сносили , с асбестом которые. А наш люд своими руками это лепит. А что, дёшево же. Зато деревня, чистый воздух, экология…. что то меня на критику тянет.

Источник

Амбар для сена своими руками

Мне часто задают вопросы о моём сарае. Часто в комментариях под фотографиями люди спрашивают о размерах. Когда я называю промеры — многие приходят в ужас. Всегда задают вопрос: «зачем такой огромный?» , или «этим американцам всегда всего мало». Высота его от основания до конька крыши — около 32 футов, что составляет 9,8 метров, или 3,8 этажей с высотой потолка 2,5 метра.

Я всегда была влюблена в такие амбары-сараи, видела их в Европе, но и сама не представляла, что они такие огромные. На самом деле, конструкция его очень продумана, до мелочей.

Читайте также:  Груз для течения своими руками

Такие сооружения можно найти практически во всех странах с традиционным фермерским укладом жизни. В Америку они пришли из Европы, и количество их тут — огромно. Многие иммигранты приехали на новые земли именно для занятия фермерством, кроме того, в нетронутой цивилизацией стране было множество вековых деревьев (в особенности дубов и кедров), позволяющих возводить крупные, прочные сооружения. Конструкция традиционно — каркасная (но встречаются каменные, кирпичные, а так же срубы), каркас составляет цельный дубовый брус 20х20 и 25х25 см. Основная конструкция выполнена без использования гвоздей.

По конструкции сарая можно догадаться, откуда родом фермер. По цвету можно судить о доходах. Красная краска свидетельствует о высоком достатке фермера, ибо 100 лет назад стоимость красной краски была выше, чем стоимость белой и зеленой.

Большинство амбаров имеют датскую (голландскую, скандинавскую) крышу, ту, которую принято называть «мансардной». Бывает с «козырьком» и без. Козырек защищает лебедку, подвешенную на рейлинге к крыше.

Есть амбары с простой, двухскатной (английской, немецкой) крышей.

Есть с закругленной двускатной крышей, иногда крыша в таких сараях служила и стенами, в целях экономии дерева

Нечасто встречаются круглые или октогональные амбары, они экономили площадь, но постройка обходилась дороже

Испанский стиль (крыша «монитор»), в основном используется под конюшни

Стиль отделки также отличается. Встречаются сараи в готическом стиле, стиле тюдор, с различными куполами (вентиляция)

Чем удобна такая конструкция? В одном здании размещалось 25 — 75 коров, телята и бык. Иногда — конюшня. Сбоку обычно пристраивалась молочная. В большом проходе — гараж для трактора, или для другой техники (косилки, плуги). Второй этаж — для хранения сена. Сено было хорошей теплоизоляцией в зимнее время (можно представить его количество — от пола второго этажа до крыши), в летнее время — большое пространство на втором этаже позоляло коровнику не перегреваться.

Большое здание позволяет сэкономить площадь, не обременяя пространство множеством мелких построек.

С развитием техники, для доступа ко второму этажу строились пандусы, позволяющие загружать сено с помощью трактора.

Внутри всех амбаров под крышей была расположена лебедка на троллее, для поднятия сена, соломы, и других кормов на хранение. Для движения вверх-вниз использовали лошадей, за один раз загружали очень большое количество сена, которое предварительно утрамбовывали (с помощью той же лебедки и специальной приспособы), придавая ему форму круглых тюков

Многие амбары стоят до сих пор, многие реставрируются, существует даже фонд по сохранению амбаров, как части культурного наследия и исторической ценности (большинство построены в 1800-ранних 1900 годах).

Часто можно видить их в полуразрушенном состоянии, многие сносят их, так как реставрация обойдется дороже, чем возведение современной металлической конструкции. Мне такие сарайки всегда очень жаль (так же как и многие домишки в русских деревнях)

Очень популярно перестраивать сараи в дома или офисные помещения, особенно там, где пригород «наступает» на деревни.

Рестораны, мини-отели, картинные галереи и музеи, мастерские и частные магазинчики из амбаров тоже не редкость.

Но многие и многие поколения простых фермеров до сих пор пользуются «услугами» старого доброго амбара. Многие украшают их различными рисунками.

Убранство внутри — вполне простое. Но мне очень нравится огромная крыша и гигантские деревянные балки

Амбары — неотъемлемая часть сельского пейзажа Америки, и многие из них действительно хорошо вписываются в местный пейзаж

Источник

Оцените статью