Новая жизнь старой проекционной анаморфотной насадки — Meopta anagon 2x 82.5
Снимая на свою DSLR камеру, в один момент мне захотелось чего-то нового в кадре, и я подумал, что было бы неплохо попробовать съемку с анаморфотной насадкой.
Посидев в интернете, я дополнил свою базу знаний теоретически, и стал переходить к практике.
Но оказалось что на сегодняшний день, для получения стандартного киноформата 2,35:1 из съемки 16х9 нужна анаморфотная насадка с коэффициентом анаморфирования 1,33х
И на рынке было всего несколько таких моделей с ценой в районе 1000$, что мне оказалось не по карману.
Есть, конечно, много старых насадок по цене в 300$ но они все с коэф. анаморфирования 2х, что при съемке с разрешением 1920х1080 даст формат 3,55:1, а это очень узкая картинка, так называемая «танковая щель».
Из более доступных насадок, оказалась анаморфотная насадка ЛОМО 35НАП2, но она так, же имеет коэф. анаморфирования 2х, стоит она от 1000 до 3000р, в зависимости от состояния, её я и решил поискать у себя в городе.
Начал с местного кинотеатра.
Попросил их поискать, не осталось ли от старых кинопроекторов подобной насадки,
и мне вынесли насадку, которую они использовали.
Это оказалась проекционная анаморфотная насадка чехословацкой компании Meopta –
Meopta anagon 2x 82.5.
Я ее видел впервые, и ничего про нее не знал.
Поблагодарил за такой подарок руководство кинотеатра, и побежал домой экспериментировать.
Насадка Meopta anagon по типу 35НАП2, огромная, и тяжелая.
На Ebay, Meopta anagon, стоит в районе 200$, но мне досталась бесплатно.
Приладил ее к своему ригу и начал тестирование с CANON 550D.
С насадкой использовал советский объектив Гелиос 44-2.
Фокусировка у насадки начинается от 3-5метров.
Для более ближней фокусировки, нужны диоптрийные плюсовые фильтры, но на такой размер их естественно нет.
Конечно, картинка с проекционной насадки меня порадовала, широкоформатное изображение я получил, но, как и говорил ранее – это «танковая щель», так как насадка с коэффициентом 2х, и поэтому при монтаже ширину кадра нужно умножать на 2, или разделить на 2 высоту.
Из 1920х1080 получается 3840х1080, или 1920х540 соответственно.
Можно конечно сделать кроп до стандарта 2,35:1, но при этом будет потеря качества.
Если бы у DSLR камеры был бы режим съемки 4:3, а не 16:9, то коэф. 2х дал бы 2,35:1.
Насадка, в общем-то, и предназначена была для формата 4:3.
Спустя некоторое время, я стал обладателем Blackmagic pocket cinema camera.
И вновь мне захотелось опробовать свой анаморфот.
BMPCC снимает в формате RAW, что дает больше перспектив в постобработке.
У камеры BMPCC кроп равен 3, и объектив гелиос 44-2(который я использовал с DSLR камерой), получается 174мм в эквиваленте полного кадра, довольно много и для анаморфота, поэтому я стал использовать объектив МИР1В, он 37мм, в пересчете на полный кадр = 111мм. С моей насадкой и “покет” камерой он вел себя лучше.
Но точно также выходила «танковая щель».
В общем, я уяснил, что с подобными проекционными насадками добиться ближней фокусировки, и стандарта 2,35:1 без переделки не получится.
И я решил насадку переделать!
Суть переделки заключается в том, что бы получить возможность сдвигать и раздвигать линзы насадки. Тогда я смогу фокусироваться с близкого расстояния и изменять коэффициент анаморфирования.
Первым делом я вытащил линзы из насадки, и стал их располагать так, что бы иметь возможность сдвига передней линзы.
Заднюю прикрутил к линзо-держателю, а передняя по размеру подошла в матбокс.
При разборке насадки, не обошлось и без проблем, вытаскивая переднюю линзу, я сколол небольшой участок стекла, позже оказалось что это никак не повлияло на съемки.
Тестовые съемки показали, что теперь я могу при сдвижении линз и использования объектива МИР1В с камерой BMPCC, фокусироваться с 30см, и получать коэффициент анаморфирования в пределах 1,5х, а это 2,59:1, что уже ближе к стандарту 2,35:1
Но для получения общего плана, и фокусировки на дальних объектах, линзы нужно раздвигать к первоначальному состоянию, и вновь при этом коэф. становится 2х.
То есть я получил изменяемый коэффициент анаморфирования, что дает мне при монтаже возможность приводить картинку к какому-то одному значению, например, сводить все к 2,59:1, при съемке 1920х1080, это на монтаже 2880×1080 при растягивании или 1920×720 при сжатии.
Объект съемки в 30см, коэф. 1,48х
В общем, я остался довольный таким результатом, но оставлять насадку в таком раскрытом состоянии для полноценной работы, было нельзя, и я решил сделать к ней новый корпус.
Сделать высокоточный корпус на станке, что бы насадка имела вид обычного объектива, у меня возможности не было, и я обратился к истокам фототехники.
И решил изготовить корпус в виде «меха».
Первым делом я сделал из обрезанного хвоста уже не нужного корпуса насадки, крепление для задней линзы и прикрепил к линзо-держателю, а для передней подошел пластиковый переходник для трубы вытяжки. То есть я как бы сделал переходник на квадрат обоих линз
Далее, воспользовавшись одной из технологий изготовления «меха» (в сети много вариантов изготовления), сделал кожух по своим размерам.
«Мех» приклеил к пластиковому переходнику передней линзы, и поставил ее в матбокс. Задняя также была приклеена к хвосту.
В итоге я получил вот такой вид.
Используя возможности RAW съемки, картинка стала выглядеть кинематографичной.
Так же стала возможным использование с насадкой объективов с разным фокусным расстоянием.
Например теперь с объективом ГЕЛИОС 44-2, я могу фокусироваться с 10см, а используя объектив Зенитар 16 получать общий план.
МИР1В с камерой BMPCC и насадкой является неким штатным, так как на нем я теперь могу получить фокусировку как на расстоянии от 30см до бесконечности.
Фокусировка на анаморфотной системе осуществляется как на объективе, так и на насадке(сдвигом передней линзы), это не так просто, и поэтому требует дополнительной подготовки и не спешной работе на съемках.
Видео я стал приводить к 2,35:1, так как у «покета» отличное качество картинки, и потерь при кропировании фактически не видно, в отличии от DSLR.
А с использованием VARI ND фильтра, я смог получить и то самое специфическое анаморфотное «боке» и ГРИП, при дневной съемке.
Не бойтесь делать что то новое, из забытого старого, и тогда все на первый взгляд невозможное, станет возможным и востребованным.
Удачи в ваших переделках))
Источник
Анаморфотные насадки и цифровая техника
Идея использовать совместно цилиндрические и сферические линзы возникла в 1897 году у Эрнста Аббе (Ernst Abbe, 1840—1905). Мне всегда очень хотелось посмотреть, что это дает применительно к цифровым камерам. На этапе маленьких матриц, да еще с прямоугольными чувствительными элементами, эта идея казалась очень привлекательной, с увеличением матриц энтузиазм несколько померк. Но тут по случаю удалось приобрести на www.molotok.ru насадку анаморфотную проекционную 35-НАП2-3М 80-140, и появилась возможность на практике проверить некоторые принципиальные проблемы использования комбинации сферических и цилиндрических линз при съемке и проецировании изображения.История вопроса
Задача полностью использовать стандартный кинокадр для получения изображения с большим отношением сторон была решена французским ученым Анри Кретьеном (Henri Chretien, 1879—1956), создавшим в 1927 году объектив «Гипергонар» (Hypergonar), позволявший примерно вдвое увеличить поле зрения в горизонтальном направлении. Французской академии наук это изобретение представил 30 мая 1927 года Луи Люмьер.
Первый фильм «Construire un feu» с анаморфотным объективом Кретьена в 1929 году снял Клод Отан-Лара (Claude Autant-Lara) по мотивам новеллы Джека Лондона. Однако, как обычно, творчество «технарей» пало жертвой разборок «гуманитариев», и фильм сразу же был снят с афиш. Не берусь судить, насколько полезной оказалась человечеству в данном случае защита чьих-то прав, однако движение научного прогресса в массы было отброшено на много лет 🙂
В 1935 году фирма Парамаунт (Paramount) отсняла 10 экспериментальных бобин пленки. В 1937 году объектив Гипергонар был использован для проекции фильма во дворце Люмьера во время Международной выставки. В 1952 году Гипергонаром заинтересовалась фирма Фокс (Fox).
И в результате в 1953 году зритель увидел первый фильм «Тога» (The Robe), снятый по этой системе компанией «20ый век-Фокс» (29th Century-Fox). Система широкоэкранного кино с анаморфированным кадром, разработанная этой фирмой по патенту Кретьена, получила название «Синемаскоп» (CinemaScope). Съемка производилась на кадр формата 18,7×23,8 мм и растягивалась с помощью анаморфотной насадки на экран с соотношением сторон 1:2,55. Аспекты покупки и перепродажи прав между кинокомпаниями мне не до конца понятны, во всяком случае, в это же время фирма Парамаунт вместе с А. Кретьеном предпочла продолжить исследование над системой Виста Вижн (VistaVision), которая должна была конкурировать с Синемаскопом. В СССР первый широкоэкранный фильм «Илья Муромец» был создан в 1956 году на киностудии Мосфильм.
Широкоэкранное кино не обязательно подразумевает, что в обоих процессах — и съемки, и проецирования — используется цилиндрическая оптика. С целью снижения затрат на производство широкоэкранных фильмов итальянской фирмой «Техниколор» в 1964 году была разработана система «Технископ». Съемка производится традиционной сферической оптикой на вдвое меньший по высоте кадр, а затем делается анаморфированная позитивная копия на обычной кинопленке. Таким образом, полностью используется вся площадь кадра и возможности стандартного проекционного аппарата. Техника и теория вопроса
Анаморфотная насадка представляет собой трубу Галилея, или всем известный театральный бинокль, в который вы смотрите с другой стороны. Как известно, особенностью такой оптической системы является то, что входящий в нее параллельный пучок параллельным и выходит, поскольку точка фокуса отрицательной линзы совпадает с фокусом положительной. У анаморфотной системы линзы не сферические, а цилиндрические. Другими словами, в одном сечении это все те же окружности, а в другом плоско-параллельные пластины.
Эта особенность приводит к тому, что если точки фокуса линз слегка смещены друг относительно друга, то выходящий пучок перестанет быть параллельным. В сферических афокальных насадках на объектив при этом точная фокусировка все равно может быть достигнута перемещением объектива относительно пленки или матрицы. В случае цилиндрических линз в одном из сечений они представляют собой систему плоско-параллельных пластинок, и в этом случае смещение их друг относительно друга не приведет к нарушению параллельности входящего пучка. Поэтому точная фокусировка системы, состоящей из объектива и анаморфотной телескопической насадки, должна производиться как перемещением объектива, так и смещением линз насадки друг относительно друга. В этом случае можно добиться одинаковой резкости как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.
Как видно из исторической и оптической части данной заметки, использование анаморфотной насадки для проецирования вполне комфортно: достаточно один раз отъюстировать систему, чтобы получить резкое изображение на экране. Задача проекционных систем с анаморфотными насадками — полностью использовать возможности имеющегося оборудования в нестандартной ситуации. В цифровой технике здесь ситуация абсолютно аналогична киноиндустрии полувековой давности. Есть проекционные системы с ограниченным числом жидко-кристаллических ячеек или зеркал и отношением сторон 4:3. Хочется показывать широкоэкранный фильм, используя всю площадь системы, создающей изображение. Оставлять незадействованным значительное число проецирующих элементов в виде черной полосы снизу и сверху чересчур накладно. Программным способом легко изображение сжать таким образом, что будут задействованы все пиксели по высоте проецирующей системы. А чтобы изображение не казалось сжатым на экране, поставить перед объективом анаморфотную насадку. Возможность программной трансформации изображения заложена в большинство проигрывателей видеофильмов. Анаморфотные объективы для цифровых проекторов выпускаются, возможно, не очень массово, но свою нишу они занимают. Выпускаются анаморфотные насадки и для съемочных видеокамер. Однако здесь не все так просто.
При съемке надо осуществлять непрерывную наводку на резкость вращением как оправы объектива, так и насадки. Если снимать движущиеся объекты, то понадобятся как руки оператора, так и его помощника, и оба они будут в мыле. Если требования к качеству не очень высокие, а света много, то можно понадеяться на глубину резкости. В остальных же случаях велика вероятность, что вырезание части кадра с нестандартными пропорциями даст лучший результат.
Обосновать использование анаморфотной насадки с фотокамерами существенно сложнее, чем с маленькими матрицами видеокамер. Зато есть возможность более детально изучить особенности процесса и его дефекты. Как я уже писал, досталась мне проекционная насадка, да еще, как видно из названия, рассчитанная на фокусное расстояние объектива 80—140 мм. И это при кадре18,7×23,8 мм. Таким образом, даже при работе с камерой Canon 5D трудно претендовать на увеличение углов охвата по сравнению со стандартными объективами, не говоря уже о Canon D60 и ей подобных. Можно только трансформировать отношение сторон кадра. Можно использовать все чувствительные элементы матрицы для получения кадра с отношением строн 2:6 или 4:3. Насколько это нужно и для чего — вопрос, который я традиционно не обсуждаю, я просто описываю существующее техническое решение, возможно, кто-нибудь придумает, для чего ему это может быть полезно.
Габариты насадки — 130×172 мм при весе 2,81 кг. То есть крепления ее на объектив не выдержит ни одна камера. Комфортно с такой пушкой за фотомоделью или другой пигалицей не побегаешь. Как и для любой пушки, для съемки с этой насадкой пришлось соорудить лафет.
Вышеприведенная конструкция лафета предусматривает независимое крепление объектива и камеры. Удобно для подбора объектива и юстировки системы. Моя проекционная насадка явно была рассчитана на гигантские залы. Нанесенная на нее шкала дистанций: 9, 16, 20, 25, 32, 40, 50 м и бесконечность. К счастью, перед задней линзой есть прокладочное кольцо толщиной 4 мм. Убрав его, удается добиться фокусировки и на более коротких дистанциях. Естественно, после его удаления шкалу дистанций надо калибровать заново. При сборке следует добиваться, чтобы оси цилиндров, образующих линзы, лежали в одной плоскости, в противном случае качество снимков резко падает. Если все отъюстировано правильно, то максимальная резкость для горизонтальных штрихов достигается за счет перемещения объектива на расстояние, соответствующее фокусировке без насадки, и не зависит от дистанции фокусировки насадки. Если дистанции на шкале объектива и насадки не совпадают, то наблюдаются две раздельных точки фокусировки для горизонтальных и вертикальных штрихов. Эти точки подтверждаются системой автофокуса аппарата, если объектив присоединен через кольцо с «Одуванчиком». Рассмотрим снимки мир, расположенных по центру кадра, снятых объективом Волна с насадкой и без. Для наглядности фрагменты при верстке увеличены в два раза.
Снимок с насадкой. Соответственно, фокусное расстояние в вертикальной плоскости осталось 80 мм, а в горизонтальной стало равно 40 мм. Диафрагма объектива F/8.
Если рассматривать только центр кадра, то съемка с насадкой дает небольшой выигрыш по информационной емкости кадра по сравнению со съемкой с вдвое большего расстояния и использованием только центральной полосы для получения пропорций 2:6. Однако на краях разрешение падает существенно резче, чем у объектива без насадки, и для 12 мегапиксельной матрицы камера Canon 5D использование насадки остается спорным. Использование насадки с 4-мегапиксельной камерой Casio QV-4000 представляется в этом смысле более перспективным, если бы не ошарашивающая разница в габаритах и весе. Для совместимости с малогабаритными камерами надо установить фокусное расстояние объектива, равное по углу зрения рекомендованному производителями насадок. В данном случае минимальное рекомендованное фокусное расстояние — 80 мм для кадра шириной 23,8 мм. Для матрицы шириной 7 мм эквивалентное фокусное расстояние будет равно 23 мм, однако, у насадки есть некоторый запас, и поэтому без виньетирования удается снимать уже при фокусном расстоянии 18 мм.
Как видно из приведенных фрагментов, разрешение объектива при фокусном расстоянии 8 мм оказалось хуже, чем у комбинации объектив + насадка, но при фокусном расстоянии 18 мм. В этой конструкции камера с объективом Волна жестко прикреплена к насадке. Естественно, ни один стандартный байонет не выдержит веса объектива с насадкой, если попытаться закрепить камеру за штативное гнездо. В данном случае лафет выполняет функции только крепления насадки к штативу. Объектив Волна, предназначенный для ручной фокусировки, имеет прочную оправу без люфтов, и резьба для светофильтров не вращается при вращении кольца фокусировки. К камере объектив прикреплен через систему переходных колец: Байонет В-Б, байонет Б — М42, М42 — Canon EOS с «одуванчиком». При жестком креплении объектива к насадке можно, при некоторой ловкости, снимать с рук, что я и попытался сделать. И вот, что у меня получилось: Миниатюра исходного снимка. При кадре 24×36 мм камеры Canon 5D края виньетируются, поскольку насадка рассчитана на кинокадр, близкий по размеру к матрице таких камер как Canon D60 или D350. Но учитывая, что насадка предназначена для работы с длиннофокусными объективами, на мой взгляд, больше шансов найти практическое применение именно снимкам, сделанным Canon 5D, несмотря на то, что для этой камеры с объективом 80 мм удается достичь отношения сторон кадра не 3, как для D60, а только 2,7. Все равно это больше, чем нам давало широкоэкранное кино 🙂 Еще один снимок с горизонтальным расположением кадра: В отличие от кино, в фотографии может пригодится и вертикальное расположение кадра. Как видите, в этой истории от идеи до технического решения прошло 30 лет и еще 25 до коммерчески выгодной реализации, поэтому не будем загадывать, найдет ли эта идея широкое распространение в цифровой фотографии. Сейчас появились аппараты с двумя матрицами и двумя объективами, почему бы не сделать аппарат, где второй широкоугольный объектив будет иметь анаморфотную оптику, а исправление пропорций будет сразу осуществлять процессор камеры. Источник |