Ананасов мыло своими руками

Мастер-класс Поделка изделие Мыловарение МК-пирожное с ананасом без специальных форм Мыло

Если вы начинающая мастерица и у вас нет специальных форм — не огорчайтесь, для творческого человека нет ничего невозможного. «Мыльная» кулинария, также как и настоящая, доступна каждому. Сегодня мы приготовим вот это аппетитное шоколадно-ананасовое «пирожное» с кусочками сочного «ананаса». Сразу и не подумаешь, что это — мыло, правда?

Итак, нам понадобятся:
— доска для нарезки мыльной основы
— нож
— посуда, в которой будем топить основу — я использую стеклянные баночки из-под детского питания, можно взять одноразовые стаканчики или обычные стаканы — у кого что есть под рукой.
— деревянные палочки для перемешивания ( я использую шпажки для шашлыка, поделенные пополам)
— формочки — на фото у меня две силиконовые формы для выпечки — одна для самого пирожного, другая (круглая) для изготовления ананаса. Вот тут полный полет фантазии — не обязательно иметь специальные формы — для пирожного можно брать любые емкости: стаканчик из под растишки, активии, любую круглую (или не круглую) маленькую мисочку, коробочку из-под сока с отрезаным верхом — вообщем что угодно! Для ананаса можно тоже взять какую угодно емкость, но обязательно круглой формы.
— жидкость для удаления пузырьков (обычный спирт)
— желтый пигментный краситель

Еще нам потребуется:
— мыльная основа белая
— мыльная основа прозрачная
— шоколад (НЕ МОЛОЧНЫЙ!) — любой темный или горький шоколад без наполнителей, причем чем больше в нем процент какао 60%- 70% — 80% тем лучше. У меня под рукой оказался только такой — содержание какао в нем всего 40%, впрочем конечного результата это не испортило.
— отдушка ананас

Нарезаем прозрачную основу кубиками, складываем в баночку, туда же добавляем шоколад — примерно на 100 грамм основы — 2-3 дольки. Остальной шоколадкой можно лакомиться в процессе, совмещая приятное с полезным. Ставим топить. Я это делаю в микроволновке.

Вот основа растопилась. Нужно тщательно перемешать, чтобы шоколад разошелся равномерно. Базовое масло не добавляю именно потому что в составе -шоколад. Ох, а запах какой- ммм!

Наливаем первый слой в форму. Сбрызгиваем спиртом, чтобы удалить пузырьки. Остужаем.

Дальше — ананасовый слой. Для него берем прозрачную и белую основу в соотношении 3:1, т.е. на три части прозрачной — 1 часть белой. Можно конечно пользоваться только прозрачной основой, а потом добавить пару капель диоксида титана, но ведь у начинающих мыловарщиц его может не быть, а основа есть всегда. Итак нарезаем основу кубиками и топим. Маленький секрет — белую и прозрачную основу лучше топить в разных стаканчиках и перемешивать уже жидкой, т.к. температура плавления у них может быть разной.
Итак — растопили, добавляем желтый краситель и пару капель ананасовой отдушки. Перемешиваем.

Читайте также:  Как отремонтировать зубные протезы своими руками

Помните, вначале я говорила что для ананаса форма может быть любая, главное круглая? Вот тут видно, что для самого ананасика я взяла не только силиконовую форму, но и «подручный материал» — крышечку от детского питания — она подошла как нельзя лучше. Можно взять обычную полиэтиленовую крышку небольшого диаметра. Наливаем основу, брызгаем спиртом и даем остыть.

Пока ананас застывает, процарапываем первый слой пироженки, хорошо брызгаем спиртом, чтобы слои крепко сцепились.

. и заливаем желтую основу — второй слой.

Дальше уже по привычному сценарию — процарапываем, брызгаем и заливаем третий «шоколадный» слой. Не забываем удалять пузырьки!

Часть «шоколадной» основы наливаем в любую емкость любой формы — из нее потом будем делать стружку для украшения пирожного, поэтому форма тут совершенно не важна

Пока пироженка застывает — приготовим самое главное — дольки ананаса. Вынимаем остывшую основу из наших круглых емкостей-крышечек и приступаем к таинству превращения. Для этого нужно всего ничего — любая круглая крышечка (у меня от бутылочек с красителями и маслами) и ножик.

Разрезаем каждый кругляш пополам. Если нужны дольки потоньше, то каждую половинку разделяем вдоль на более тонкие пластики.

Серединку каждого пластика вырезаем крышечкой.

Ну вот, уже больше похоже на ананас, правда?

Теперь вооружаемся ножом и с внешней стороны вырезаем маленькие треугольнички. Старайтесь делать это аккуратно — не прорезая насквозь, иначе «долька» развалится.

Вот наши «ананасовые» дольки готовы! Так и хочется съесть!

Тут уже и сама пироженка подоспела, да и кусочек отлитой отдельно шоколадной основы застыл. Приступаем к сборке и декорированию.

Специально оставленный кусочек нарезаем стружкой — удобно это делать овощечисткой, но если ее нет — вполне можно справится обычным ножом.

Читайте также:  Как реставрировать шпон своими руками

Хорошо процарапываем поверхность пирожного, сбрызгиваем спиртом. Обязательно хорошо сбрызгиваем стружку! Немного прозрачной основы растапливаем, наливаем на пироженку и сверху насыпаем стружку, слегка придавливая пальцами.

Понятно, что вся стружка не приклеится сразу, поэтому сверху еще капаем прозрачной основой на свободно торчащие кончики стружки. Удобно это делать пластиковой пипеткой, но за неимением таковой — можно просто ложкой.

Ананасовые дольки тоже хорошо сбрызгиваем спиртом, кончики окунаем в расплавленную прозрачную основу и располагаем на пирожном так как нравится. На места соприкосновения дольки с пирожным тоже капаем основу из пипетки или с ложки, чтобы крепче держалось.

Ну вот и готово наше мыльное «шоколадно-ананасовое пирожное»!

Теперь главное не перепутать и не откусить кусочек. Потому что сочетание ароматов шоколада и ананаса просто потрясающие!

Надеюсь этот МК будет кому нибудь полезен и вдохновит на приготовление очередных шедевров «мыльной кулинарии».

Браво. Спасибо за МК!!

Спасибо. Буду рада, если пригодится.

Элли, замечательный мастер-класс, и не только для новичков.

Спасибо. Я вообще люблю когда можно красоту сотворить своими руками с помощью «подручных» доступных средств. Силиконовые формы конечно очень хороши и мыло из них как произведения искусства, но уж очень дорого. А тут — все что есть под рукой — можно использовать.

Спасибо большое за такой подробный и доступный МК. У Вас такие радостные работы.А ручная работа ( из подручных средств) всегда ценилась больше,ведь мастер вкладывает в эти работы всю свою фантазию и умение.

Ммм. Не думала что это мыло такое аппетитное))))))))

И я зашла про пироженку почитать

Очень красиво и интересно ! Обожаю мылки-пирожные

Спасибо за подробный мк!

Спасибо за МК! Как раз то, что надо!

Я зашла в Ваш МК, думала правда пироженое очень получилось натурально,! мыльце замечательное.

Источник

Мыло пирожное «Сладкий ананас»

В преддверии праздников хочется удивить свою половинку чем — то оригинальным. А так как все женщины любят следить за собой, то натуральное мыло в виде пирожного, изготовленного своими руками, послужит приятным дополнением к существующим средствам для ухода.

Предлагаю вам мастер класс по изготовлению аппетитного десерта из мыла «Сладкий ананас».

Компоненты для изготовления:

  • мыльная основа производства Англия двух цветов (белого и прозрачного);
  • масло из косточек от персиков (можно заменить абрикосовым маслом или пшеничным);
  • спирт (для удаления пузырьков воздуха);
  • желтый немигрирующий косметический краситель для изготовления мыла;
  • косметический ароматизатор «Ананас»;
  • мини – миксер (для равномерного смешивания компонентов);
  • формочки для мыла двух видов (для кусочков ананаса и для тела пирожного);
  • палочки (из дерева) для смешивания.
Читайте также:  Аэратор для пруда своими руками ветровой

Для начала следует залить дольки ананаса. Для этого топим 20 г прозрачную основу.

Добавляем в нее желтый краситель 1-2 капельки и столько же капелек ананасовой отдушки.

При помощи палочки из дерева размешиваем и заливаем в форму.

Теперь приступим к формированию самого мыльного «тела». Самый нижний слой будет белого цвета. Топим 30 г белого цвета основы. Добавляем в нее 5 капелек масла персиковых косточек и пару капелек ароматной отдушки.

Заливаем белый слой в форму для будущего мыла в виде пирожного с ананасовыми ломтиками.

Сбрызгиваем слой спиртом, чтобы убрать воздух в виде пузырьков, которые появятся на поверхности мыльной.

Когда слой застыл, царапаем не глубоко поверхность острием ножа, так мы добьемся прочного соединения первого слоя со вторым.

Следующая прослойка будет желтого цвета. Топим 30 г белой основы из мыла. Добавляем в нее пару капелек желтого красителя для мыла и около 5-ти капелек масла персиковых косточек (или другого по желанию).

Также добавляем пару капелек ароматной отдушки.

И заливаем средний слой.

Сбрызгиваем спиртом от пузырьков.

К этому времени дольки ананаса уже хорошо застыли и их можно извлечь из формы. Что мы и делаем.

Как только желтый слой застыл, так же, как и предыдущий карябаем его ножиком.

И делаем приготовления для заливки следующего заключительного слоя. Топим 30 г беленькой основы. Добавляем пару капелек отдушки ананаса и 5 капель масла персиковых косточек.

При помощи мини – миксера взбиваем горячую основу до образования пенки.

И заливаем последний слой.

Пока слой не застыл, устанавливаем в нем дольки ананаса.

Теперь необходимо мыло в виде пирожного сверху украсить желтенькой глазурью. Для этого топим еще немного основы, добавляем желтый краситель.

Мыльный десерт вытаскиваем из формы.

И при помощи шприца для заливки мыльных деталей, поливаем поверх мыла пирожного изготовленной глазурью.

Источник

Оцените статью