Ананасы консервированные своими руками

Ананасы консервированные

Содержание материала

Описание

Консервированные ананасы – это низкокалорийный сладкий пищевой продукт, полученный путем кулинарной обработки спелых тропических плодов. Отличается приятным вкусом и тонким ароматом. Используется в кулинарии для приготовления десертов, закусок, салатов, а также мясных блюд, пиццы и коктейлей. Благодаря наличию в составе мякоти витаминов продукт является полезным для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах.

Краткая характеристика

Консервированные ананасы – одно из самых востребованных лакомств в мире. Родиной растения являются Бразилия и Парагвай, но непосредственно консервацией занимаются и многие другие страны, например, Китай, Таиланд и Вьетнам.

Виды консервированных ананасов

В продаже встречаются консервированные ананасы двух видов: нарезанные кольцами и ломтиками.

Для консервации кольцами используются более качественные плоды, которые полностью созрели и имеют плотную структуру. Для консервации кусочками используется мякоть худшего качества, так как есть возможность скрыть дефекты, просто отрезав плохую или поврежденную часть. Стоимость продукта непосредственно зависит от качества плода. Поэтому ананасы кольцами стоят дороже, чем нарезанные кусочками.

Что входит в состав?

Перед консервацией спелые ананасы очищают от кожуры, нарезают кусочками нужной формы и размера и заливают сиропом. В составе качественного продукта должны значиться только ананас, вода и сахар, в редких случаях может встречаться лимонная кислота.

Никаких усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и прочих добавок не должно быть указано на упаковке.

Вкус и запах

Консервированные ананасы, в отличие от свежих, отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой, после которой не остается сильного послевкусия аскорбиновой кислоты.

Аромат сладкий, приятный и фруктовый. Продукт не имеет резкого запаха и не раздражает носоглотку.

Как выбрать?

При выборе консервов следует отдавать предпочтение продукту в стеклянных банках, так как при такой упаковке имеется возможность сразу оценить состояние ананасов. Кусочки должны быть одинакового размера, доходить до самого горлышка банки и быть залиты сиропом так, чтобы вся мякоть была покрыта. © https://ydoo.info/product/ananasy-konservirovannye.htmlЦвет кружочков должен быть светло-желтым, однородным и без темных или светлых пятен. Жидкость прозрачная, с небольшим осадком, но не мутная.

При покупке продукта в жестяной банке нужно смотреть на срок годности и состав. Если в последнем указаны пищевые добавки, то лучше отказаться от покупки. Также нужно смотреть на срок годности и на внешнее состояние банки: упаковка должна быть целой, без искривлений и механических повреждений, так как их наличие будет свидетельствовать о несоблюдении норм хранения.

Помимо этого, ананасы не должны храниться на полках, на которые падает солнечный свет, или возле отопительных приборов.

Как консервировать ананасы в домашних условиях?

Самостоятельно законсервировать спелый ананас несложно, но процесс длительный, требующий выполнения последовательных действий с разницей во времени.

Для приготовления понадобится 1 кг ананасов, 5 стаканов сахарного песка, 4 стакана воды. Этапы готовки:

ананас нужно очистить от плотной кожуры и нарезать кольцами примерно одинаковой толщины;

в эмалированной кастрюле следует вскипятить воду, а затем всыпать туда сахар и томить на слабом огне, периодически помешивая, пока все кристаллики не растворятся;

кружочки плода нужно залить горячим сиропом, накрыть емкость (неметаллическую) крышкой и отставить в сторону на 12 часов;

по истечении указанного времени с помощью шумовки необходимо достать кружочки ананасов из сиропа и разложить по стерильным банкам;

оставшийся сироп следует перелить в кастрюлю, довести до кипения, а после залить им ананасы в банках;

банки закатать стерильными крышками.

Хранится такая закупорка в погребе или любом темном и, главное, прохладном месте в течение 3 лет. После открытия банки срок хранения составляет 3 суток.

Как хранить?

Чтобы избежать пищевого отравления и преждевременной порчи продукта, следует соблюдать нормы хранения консервированных ананасов.

Условия

Хранить ананасы в жестяной банке более 2-3 часов после того, как она была вскрыта, нельзя, поэтому для предотвращения окисления нужно переложить неиспользованные кусочки в стеклянную емкость или контейнер, залить оставшимся сиропом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Купленные в стеклянной банке ананасы можно не перекладывать, главное – не оставить мякоть без сиропа и обязательно накрыть крышкой, чтобы продукт не обветрился.

Закрытая банка может храниться в течение 3-х лет. После вскрытия жестяной упаковки ананасы могут храниться при комнатной температуре около 4-х часов. Если переложить ломтики в другую тару и накрыть крышкой, то можно увеличить срок до 7 дней, но только при хранении в холодильнике.

Читайте также:  Декоративный фонтан своими рук

Можно ли замораживать?

Консервированные ананасы можно заморозить в формах для льда, а потом добавлять в коктейли или спиртные напитки. Для этого достаточно поместить небольшие кусочки в формы, залить сиропом из банки и поставить в морозильную камеру.

После заморозки кубики можно сразу использовать или переложить в вакуумный пакет и хранить в течение 4-х месяцев.

Можно ли есть просроченный продукт?

Продукт, который перед консервацией подвергался термической обработке, может храниться долгое время. Ананасы можно есть по истечении срока годности, если жидкость осталась прозрачной, из банки не исходит резкий или кислый запах, мякоть плотная, а ее цвет равномерно-желтоватый. Кусочки обязательно должны держать форму, а не разваливаться от прикосновения.

После визуальной проверки нужно попробовать маленький кусочек. Если все вкусы сохранились, не появилось никакого нового привкуса из-за окисления, брожения или плесневения, то продукт можно употреблять.

Польза и вред

Умеренное употребление консервированных ананасов (100-200 г в сутки) положительно отразится на настроении и состоянии здоровья в целом.

Польза ананасной консервации:

снижает артериальное давление;

улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

уменьшает вероятность инсульта;

улучшает работу почек;

снижает риск образования тромбов.

Беременным женщинам не запрещается добавлять консервированный ананас в рацион в небольших количествах (до 100 г в сутки 1 раз в пару недель), но риск развития аллергии у плода существует. Также существует вероятность преждевременных родов, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

При грудном вскармливании женщины могут по чуть-чуть вводить ананасы в рацион, постоянно проверяя, не возникает ли негативной реакции у ребенка. Отдать предпочтение лучше плодам, нарезанным кольцами и продающимся в стекле или приготовленным самостоятельно. Есть мякоть нужно не как самостоятельное лакомство, а добавляя ее как дополнительный ингредиенты при приготовлении основного блюда или легкого десерта.

У ученых нет единого мнения относительно того, как влияют консервированные ананасы на рост эндометрия. Некоторые врачи утверждают, что употребление плодов способствует его ускорению, другие уверены, что плоды в этом вопросе бесполезны.

Во время похудения не запрещается есть консервацию в собственном соку в небольшом количестве, однако лучше заменить кольца в сиропе свежим ананасом. Несмотря на то, что продукт является низкокалорийным (60 ккал на 100 г), в его составе содержится много сахара, то есть, углеводов, а значит, консервированные ананасы не являются диетическими.

Вред продукт может нанести людям с аллергией, а также индивидуальной непереносимостью ананаса. Помимо этого, отказаться от лакомства следует тем, кто страдает такими заболеваниями, как гастрит, язва, ожирение и сахарный диабет.

Детям младше 1 года нельзя давать есть консервированный ананас или пить сироп из банки.

Консервированные ананасы – это сладкий тропический продукт, который продается в жестяных и стеклянных банках и имеет вид колец или кусочков плода, залитых сиропом. Низкокалорийный продукт, отличается сладко-кислым вкусом и приятным ароматом, хорошо сочетается не только с десертами, но и с мясными блюдами. Во время покупки ананасов необходимо обязательно смотреть на состав и не брать продукт, в котором, помимо мякоти, воды и сахара, присутствуют усилители вкуса, красители или любые другие добавки.

Источник

Ананасы на зиму. Как законсервировать ананас в домашних условиях

Очень простой рецепт ананасов на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 184 килокалорий.

  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество калории: 184 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты на пять порций

Пошаговое приготовление

  1. К основным домашним заготовкам на зиму неплохо было бы, и припасти баночку ананасов в сахарном сиропе и собственном соку. Ананас небольшого размера в чистом виде, весом нетто у меня вышел 400 грамм. Ананас необходимо очистить от кожицы и нарезать кружками или полукольцами, крупными ломтями, на ваше усмотрение. Засыпать сахаром и накрыть тарелкой. Поставить на ночь в холодильник.
  2. Как видите ананасы, пустили сок и при соединении с сахаром мы получили нужное количество сиропа. Если его получилось не так много, то стоит добавить один стакан фильтрованной воды.
  3. Сироп с ананасами поставить на средний огонь, довести до кипения и на медленном огне варить не более 5 минут. Если образуется пена, то ее необходимо снять. Выключить, остудить. Банку и крышку простерилизовать 5-10 минут. Выложить ананасы с сиропом и закатать.

Ананас, приготовленный по этому рецепту, может стать вполне самостоятельным десертом: медленное томление в сиропе, насыщенном ароматами корицы и бадьяна, размягчает ананас, сохраняя его форму. Говорят, что ананас после плотного ужина избавляет от тяжести в животе — и я неоднократно убедился в этом, когда жарил в завершение летних посиделок у мангала. В этом рецепте, как мы видим, тоже присутствует корица — ананас с ней очень дружен, — а также бадьян, он же звездчатый анис. Эти маленькие звездочки не только стильно выглядят (что уже немало), но и сообщают ананасу тонкий, нездешний аромат пряностей. В общем, необычно, вкусно и полезно — чего еще желать от десерта.

Читайте также:  Как сделать невозможное своими руками

Ананас в сиропе с корицей и бадьяном

20 минут + 1 час

400 г. мякоти ананаса

1 палочка корицы

1 звездочка бадьяна

Выбирая ананас для этого рецепта, убедитесь, что у него не будет «деревянной» сердцевины, которая все испортит. Понимаю, сделать это в магазине или на рынке бывает довольно затруднительно, поэтому лучше выбрать ананас весом в районе 1 кг. Очистите его, отрежьте кусок произвольной формы (мне понравился параллелепипед) а остальное можете съесть, использовать в другом рецепте или приберечь на потом.

Вылейте воду в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, корицу и бадьян, поставьте на малый огонь и варите, помешивая, в течение 15 минут. За это время сахар полностью растворится, и сироп насытится ароматами корицы и бадьяна, так что его останется лишь процедить.

Лучше всего готовить ананас в при 75 градусах — так он станет мягким, сохранив форму и плотную консистенцию, и пропитается ароматами специй. Для этого уложите ананас в пакет, влейте чуть остывший сироп, запакуйте вакууматором (держите пакет на весу, чтобы сироп не попал в вакууматор) и готовьте при 75 градусах в течение 1 часа. Если у вас нет ни вакууматора, ни сувида, а попробовать хочется — уложите ананас с сиропом в пакет с зип-локом, опустите в емкость с водой, оставив над водой лишь верхнюю часть пакета, чтобы выдавить лишний воздух, закройте, затем погрузите пакет в кастрюлю с водой, разогретой до 75 градусов, и поставьте ее в духовку, разогретую до 80: «лишние» 5 градусов отведем на потерю тепла. Наконец, вы можете, не мудрствуя лукаво, протомить ананас в сиропе в кастрюльке на небольшом огне, получится все равно неплохо.

Готовый ананас нужно остудить и нарезать на порции. Подавайте ананас просто так или полейте сиропом, украсьте песочной крошкой, шариком мороженого или ложкой йогурта, листочком мяты, сушеными ягодами — в любом случае будет вкусно.

Недавно меня проведывала подруга и принесла настоящий живой ананас. Сталкиваюсь с таким впервые… Нет, конечно, я видела ананасы на прилавках в магазинах, но ни разу не покупала. Думала, что его трудно разделывать и он не очень вкусный в свежем виде. Но оказалось всё в точности наоборот – ананас мне очень понравился, и на то чтобы его привести в надлежащий для поедания вид понадобилось примерно пара минут. Решила испробовать новый рецепт и соответственно приготовила жареный ананас, а вернее, тушеный ананас в сиропе. Очень вкусно и оригинально. Совсем не лишними будут пару шариков мороженого – от такого десерта Ваши гости будут без ума! Кстати, с этим рецептом можно экспериментировать до бесконечности, в конце статьи приведу примеры.

Количество – 2-3 порции.

Время приготовления – 70 минут.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 ананас;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 50 г изюма;
  • 150-200 г сахара;
  • 1 ст.л. мёда или кленового сиропа;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. имбиря.

Сначала разрежем ананас. Это очень просто – необходимо срезать верхнюю и нижнюю части, а затем с бочонка, который у нас получился, срезать кожуру. Затем следует разрезать ананас вдоль на 4 части и вырезать середину – она жесткая и не имеет вкуса. А получившиеся кусочки уже разрезать по усмотрению.

Также нужно потереть на тёрке цедру лимона и апельсина – но только цветную часть, белая дает горечь. А потом из фруктов выдавить сок (лимон можно не весь использовать).

На сковороде или в кастрюле с толстым дном сделать карамель – вылить пару столовых ложек воды, добавить сахар и не мешать его, пока он весь не растворится. Я немного мешала, поэтому образовались небольшие комки, но и они потом растаяли. Займет этот процесс минут 10-15.

Когда карамель станет коричневого цвета, добавить сок и цедру цитрусовых (только предварительно нагреть их, а то карамель может застыть, и потом будет долго растворяться). Также добавить мёд, специи и изюм. Дать покипеть 5 минут.

Добавить дольки ананасов и полить их сиропом. Накрыть крышкой и тушить минут 20-30, периодически мешая и поливая сиропом.

По истечении времени ананасы станут очень красивыми и вкусными. Убрать их с огня и можно дать немного постоять в сиропе. Затем вытащить на тарелку и подавать. Сироп также можно использовать в разных целях – полить мороженое или .

Читайте также:  Как построить баню по черному своими руками

А теперь о возможных вариантах рецепта – можно использовать любые цитрусовые и специи, которые Вам нравятся. Помимо этого, в таком сиропе можно тушить и твердые яблоки, персики, абрикосы и нектарины. Получается очень вкусно – обязательно попробуйте!

Кстати, идея рецепта взята с сайта Ники Белоцерковской – у неё хоть и мясные блюда, но довольно интересные.

Приятного Вам аппетита!

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления — новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Ананас – плод экзотический, растущий исключительно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Вопреки расхожему мнению фруктом он не является. На самом деле – это травянистое растение, вкусные плоды которого нам доступны только в магазинах. И хотя ананасы вырастить самостоятельно не получится, но это нисколько не мешает тому, дабы в домашних условиях заготавливать их впрок.

Приготовить вкусную заготовку можно только из достаточно спелого и сочного ананаса. Учтите, что после того как плод был сорван, он уже не доспеет. Итак, ананас должен быть хорошо развит, а ячейки его кожуры – четко выражены. При надавливании плод должен быть плотным, но все-таки он должен поддаваться нажатию. Листья ананасы не должны быть увядшими, напротив, они должны быть свежими и зелеными. Спелый ананас обладает насыщенным ароматом, без ноток брожения. Кроме того, независимо от размера, плод должен быть тяжелым. Такой показатель свидетельствует о том, что ананас сочный.

Выбранные ананасы нужно еще и правильно приготовить. Но о том, как это сделать в домашних условиях и о том, как в дальнейшем сохранить приготовленную заготовку, расскажут рецепты с пошаговыми фото, что собраны в этом разделе. И подробные текстовые инструкции, и фото каждого этапа сделают процесс заготовки ананасов впрок максимально понятным и простым. Следуйте всем указаниям и в скором времени экзотические плоды пополнят ваш ассортимент зимних запасов.

  • Мясо в кисло-сладком соусе
  • Салат Дамский каприз
  • Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
  • Мясо с ананасами по-французски
  • Курица по-китайски в кисло-сладком соусе
  • Куриное филе с ананасами
  • Салат с ананасами и шампиньонами

О полезности и вкусности ананаса рассказывать не нужно. Тропический фрукт давно известен на просторах России и других стран СНГ благодаря тому, что один лидер могучей державы (Мао Цзэдун) привез в дар другому лидеру другой могучей державы (Сталину) консервированный ананас.

С тех пор этот фрукт стал незаменимым на праздничном столе в качестве сладких десертов или составляющих салатов и горячих блюд (в основном мясных).

Конечно, ананас можно есть и в сыром виде, но в консервированном привычнее, а если сделать заготовку самостоятельно, ценность продукта увеличивается, ведь он приготовлен с любовью, но не будем более рассуждать, предлагаем несколько домашних вариантов консервации тропического фрукта.

На плите кипятим 800 мл воды, в них добавляем килограмм сахара и ждем, когда кристаллики растворятся. В чуть остывший сироп кладем дольки ананаса, их должно быть не более килограмма и даем заготовке настояться 12 часов. Такую процедуру можно делать на ночь, чтобы утром можно было продолжить готовку.

По прошествии указанного времени процеживаем сироп, а дольки ананаса раскладываем по чистой таре. Жидкость кипятим и заливаем ею фрукт, закатываем тару и все готово. После остывания банки убираем в темное и прохладное место на длительное хранение.

Как законсервировать ананас дома?

Опытные хозяйки немного упростили описанный выше рецепт. Ананас очищаем и нарезаем небольшими произвольными кусочками, заливаем их сваренным сиропом (пропорции можно смело брать из первого варианта заготовки) и даем постоять полчаса.

Затем жидкость сливаем, повторно кипятим и разливаем по таре, в каждую баночку добавляем таблетку аспирина. Тару закатываем и храним до необходимого момента.

Консервация ананаса в домашних условиях

Вот еще один схожий с предыдущими рецепт. Как в первых двух вариантах ананас очищаем от кожуры и нарезаем (хотите дольками, хотите кружочками). Раскладываем в банку и заливаем кипятком, даем постоять от 10 до 20 минут.

Затем воду сливаем и кладем в нее сахар. Что самое интересное в этом варианте консервации — сладкий компонент идет по вкусу, но экономить не стоит, ориентируйтесь на то, что в среднем на килограмм очищенного ананаса идет до килограмма сахара.

В горячий сироп добавляем лимонную кислоту и разливаем по банкам, закатываем.

Процесс консервации ананаса дома совершенно несложен, но трудоемок, ведь чтобы очистить ананас придется потрудиться, поэтому рекомендуем привлечь к подготовке к консервации мужчин, которые и очистят фрукт от толстой кожуры.

Источник

Оцените статью