Мастер-класс. Дидактическое пособие «Строение человека. Внутренние органы»
Виктория Курбатова
Мастер-класс. Дидактическое пособие «Строение человека. Внутренние органы»
Наша годовая задача была : Формирование здорового образа жизни дошкольников с использованием здоровьесберегающих технологий.
Я решила сшить для детей макет строения человека, внутренние органы.
1. Формировать представление детей о внешних особенностях строения человека.
2. Познакомить с названием и работой внутренних органов человека.
3. Вызвать у детей желание больше узнать о своем организме.
4. Воспитывать бережное отношение к своему телу и здоровью.
Начала с внешнего строения человека.
Сшила голову, уши,руки,ноги. Из толстого поролона вырезала овал и сделала углубление для внутренних органов, обшила тканью.
Затем сшила внутренние органы, сшила животик. Чтобы прикрепить все части тела к туловищу, пришила ко всем частям тела и огранам липучую ленту.
Вот такой человечек у меня получился, примерно 50-60 см в длинну. Детям очень нравится с ним работать.
Спасибо за внимание!
Детский мастер-класс по ручному труду. Мастерим дидактическое пособие на развитие логического мышления «Так бывает или нет?» Материал для выполнения мастер – класса: распечатки с изображением деревьев различных пород, с изображением фруктов и ягод, ножницы,.
Дидактическое пособие «Говорящий попугайчик» с мастер-классом Актуальность. Предлагаю вашему вниманию дидактическое пособие «Говорящий попугайчик». Данное дидактическое пособие можно использовать.
Дидактическое пособие «Изучаем строение человека» ДИДАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ «ИЗУЧАЕМ СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА» Всех воспитателей, работающих с детьми, одинаково волнует и заботит ухудшение показателей.
Конспект ОД «Строение тела человека» для дошкольников с презентацией Программные задачи. 1. Дать детям представления о строении собственного тела, расширять представления о своем организме, о его строении.
Мастер-класс дидактическое пособие «Дерево — времена года» Мастер-класс для педагогов Дерево: «Времена года». Цель: Расширять и обогащать знания детей о временах года. Учить наблюдательности, развивать.
Мастер-класс «Дидактическое пособие для развития мелкой моторики «Петушок» Добрый вечер уважаемые коллеги! Очень часто мы с вами выкидываем, как нам кажется ненужные вещи. Но даже из ненужного порой, можно сделать.
Мастер-класс для педагогов «Дидактическое пособие по художественно-эстетическому развитию «Цветная страна» Мастер – класс для педагогов на тему: «Дидактическое пособие по художественно-эстетическому развитию «Цветная страна» — набор из 6-ти дидактических.
Мастер-класс «Многофункциональное дидактическое пособие для детей с ОВЗ «Увлекательный семицветик» Мастер — класс. Многофункциональное дидактическое пособие для детей с ОВЗ «Увлекательный семицветик». Подготовила воспитатель: Назарова.
Презентация на тему «Строение тела человека» (подготовительная группа) Предмет Анатомия дети будут изучать в старших классах. Анатомия-наука о строении человеческого организма. Анатомия изучает не только внешнее.
Конспект знятия по валеологии «Сердце» в подготовительной группе из цикла «Строение человека» Занятие по валеологии в подготовительной группе из цикла «Строение человека» «Сердце» Выполнила воспитатель группы №9 Бердник Е. Г..
Источник
“Моё тело” (идеи для детей)
Подборка идей на тему: «Как познакомить ребенка с телом и организмом»
Для того чтобы и познакомить ребенка с телом, основными органами и т.д., а также задействовать мелкую моторику, логическое и творческое мышление, сенсорное развитие и т.д., «тело» можно: лепить, выкладывать в полный рост, мастерить из сподручных материалов и т.д.
Например, можно слепить макет организма «из того, что было»: выложить бумагой, тканью
А также использовать ватные палочки и сделать ЭКО-поделку на заданную тематику
Или выложить из повседневных объектов (как было рассмотрено в АРТ-техниках):
Интересно собирать скелет в формате паззла, задействуя при этом основы конструирования:
Коробка + бумага + скотч и др. =
Можно даже сделать костюм:
Или просто раскрасить фартук
Для отработки отделов головного мозга можно сделать бумажную модель или паззл:
Можно провести тематические опыты:
Конечно, рассмотрение тематики тела важно совместить с практической двигательной активностью (физическая культура в сказках: ОТКРЫТЬ), вопросами правильного питания и его значимости и т.д. Например, можно сделать макет легких, а потом выполнить дыхательную гимнастику
Очень интересно опыты для детей описаны в прекрасном блоге: АКТИВНАЯ ССЫЛКА
Вот пример из того же блога: содержательная ССЫЛКА (с описанием всего процесса познания)
Знания можно упорядочить в виде самодельных буклетов:
Или целой выставки
После изучения с детьми основных названий (на русском и/или иностранных языках), можно попросить детей самостоятельно заполнить пробелы в заготовленных формах:
Здесь есть различные тематические раскраски. В том числе, по анатомии: АКТИВНАЯ ССЫЛКА. А вот и сердце-раскраска (ненавязчивое просвещение):
Чтобы лучше познакомить детей с организмом, можно попросить их написать небольшое обращение от лица самих органов:
Или оживить их в виде картинок:
Важно заинтересовать ребенка, а также в процессе рассмотрения тематики постараться реализовать различные виды деятельности: порисовать, полепить, почитать, посмотреть, показать, выложить и т.д.
ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА С МАТЕРИАЛАМИ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ: материалы Лиды Даниловой (нужно зарегистрироваться на сайте (только электронная почта), и документы будут в доступной для скачивания формате)
Подборка книг по тематике: АКТИВНАЯ ССЫЛКА. Литература:
Дневники здоровья для 1-4 класса:
Официальные плакаты и листовки по тематике ЗОЖ есть на сайте СПб ГКУЗ
«Городской центр медицинской профилактики»: активные ссылки: ПЛАКАТЫ, ЛИСТОВКИ. Вот некоторые примеры:
Источник
Как устроен человек: развивающие занятия для детей
Вопросы о том, как называются и для чего нужны разные части тела, вполне естественны для маленького ребенка. А вот старшего дошкольника уже может заинтересовать и то, что находится у нас внутри, как это работает. И чем больше родители будут стесняться, теряться или отмахиваться, тем меньше доверия к ним будет у малыша, тем легче убить в нем природную любознательность. Конечно, энциклопедические знания им еще совершенно не нужны. Но как рассказать о теле человека и его строении детям, чтобы это было и в меру, и по возрасту?
Для самых маленьких
Начиная примерно с 2 лет, ребенок начнет интересоваться тем, как выглядит его тело: из чего оно состоит. Пока что интерес ограничивается внешним строением. Части тела: для чего нужна каждая из них? Основные малыш наверняка уже знает. Это голова, живот, спина, руки, ноги, глаза, рот, уши, нос, щеки.
Теперь самое время изучить каждую часть отдельно. Например, на голове находятся волосы, лоб, глаза, брови, уши, нос, губы, зубы, рот, подбородок. Соединяет голову с туловищем шея.
Чтобы объяснить малышу назначение основных органов, можно предложить ему игру:
- Закрой глаза и попробуй что-нибудь увидеть.
- Закрой ушки и скажи, что слышишь.
- Зажми носик. Чувствуешь, как пахнет яблоко, апельсин?
- Попробуй подышать, когда закрыты носик и ротик.
- Попробуй что-то сказать или скушать, не открывая рта.
Вместе с ребенком нужно сделать выводы этого веселого эксперимента.
Объясните малышу, что все это – органы чувств: они позволяют нам чувствовать запахи, вкус, слышать, видеть.
По такому же принципу можно изучить строение рук (плечо и подмышки, предплечье, локоть, запястье, кисть, ладошка, пальцы) и т. д.
Родители лишь должны помнить, что тело человека для детей в этом возрасте – это, прежде всего, то, что они видят. Сейчас более глубокие знания для самых маленьких детишек ни к чему. Сами они интересоваться вряд ли станут в силу возраста, а ненужная информация будет только лишней нагрузкой.
Объяснять все, чего дошкольник пока не знает, нужно на понятном ему языке, на основании чего-то известного.
В младшей группе детского сада педагоги будут закреплять с малышами эти знания на развивающих занятиях: делать аппликации, рассматривать картинки и собирать их по частям, работать с раскрасками, включать в работу разные части тела на физзанятиях и т. д.
А что внутри?
Такой вопрос назревает обычно у старших дошкольников. Понятно, что анатомию человека в этом возрасте они должны изучать не так дотошно, как изучают ее в школе. Взрослым следует помнить о возрасте ребенка, его уровне представлений о мире, понятийном аппарате, кругозоре. Поэтому рассказывать, как устроен человек, нужно, обязательно учитывая эти факторы.
Вот пример того, какой информации дошколятам будет достаточно:
Она находится снаружи, мы ее видим. С ее помощью мы чувствуем боль и разные прикосновения, она защищает нас от разных повреждений, помогает зимой сохранять тепло, а летом охлаждает нас, вырабатывая пот. На коже находится множество крошечных отверстий, через которые пот выходит наружу и охлаждает тело.
С их помощью мы видим. Без зрения человек становится почти беспомощным, поэтому глазам нужна защита. Мы постоянно моргаем, чтобы они увлажнялись, веки защищают их от повреждений, брови – от попадания пота, реснички – от соринок и пыли. Если же в глаз что-то попадает, из него выделяется слеза, чтобы смыть «чужака».
Они позволяют нам не только слышать. Эти органы – с секретиком, который прячется глубоко внутри уха. Это специальное устройство, которое называется вестибулярный аппарат. Он помогает нам удерживать равновесие при ходьбе, беге, прыжках, езде на велосипеде или роликах.
- Органы дыхания
При вдыхании человек улавливает запахи. Наш нос может различить около тысячи разных ароматов! Но мы дышим, прежде всего, для того, чтобы наш организм получал кислород, без которого не может существовать. Кислород находится в воздухе. Мы вдыхаем его через нос. Воздух проходит по горлу и попадает в легкие – внутренние органы дыхания. Легкие очищают воздух от всевозможных примесей. Легкие добывают из воздуха кислород и отправляют его в кровь. Когда мы делаем выдох, то выталкиваем этот переработанный воздух без кислорода – углекислый газ.
- Кровеносная система
Она похожа на сложный водопровод. Его трубы — сосуды разной толщины. Это артерии, вены, капилляры, которые разносят кислород по всему нашему телу. Чтобы кровь постоянно двигалась, у человека есть специальный насос – сердце. Его часто называют нашим мотором. Сердце разгоняет кровь по всему организму, разнося кислород. А когда кровь возвращается обратно, она уносит за собой вредные вещества. Сердце прокачивает кровь по нашему телу много раз в минуту каждый день и ночь, не останавливаясь ни на секунду! Когда мы используем больше кислорода (бегаем, прыгаем, плаваем, танцуем), сердце работает еще быстрее.
А еще в нашей крови живут специальные стражники – лейкоциты. Они постоянно ищут и уничтожают разные вирусы и бактерии, которые приносят в наш организм болезни.
- Органы пищеварения
Для чего мы едим? Чтобы получить нужные организму вещества: витамины, белки, углеводы, и многие другие. А чтобы добыть из еды эти вещества, у человека имеется пищеварительная система.
Когда мы кладем еду в рот и жуем, зубы ее измельчают, чтобы можно было проглотить (а язык помогает ему, перемешивая пищу). Слюна начинает разделять (расщеплять) пищу, чтобы из нее легче было достать полезные вещества. Когда мы глотаем, пища попадает сначала в пищевод, а затем – в желудок. В нем находится желудочный сок, который заканчивает расщепление пищи и передает ее на 5 часов в тонкий кишечник, где из нее выжимаются полезные вещества и отправляются в печень. Она их сортирует и распределяет по всем клеткам организма, чтобы они хорошо росли и правильно работали.
Дальше пища попадает в толстый кишечник, там еще 20 часов выжимаются до последней капли все оставшиеся полезные вещества. А то, что останется от такого выжимания, покидает наш организм (мы ходим в туалет).
Мышцы – это не только сила. Они помогают нам двигать частями тела. И не только поднимать руки или ходить ногами. Говорить, моргать, улыбаться, смеяться без мышц было бы невозможно.
- Кости и скелет
Чтобы мышцы могли удерживать наше тело и двигать его частями, им нужна прочная опора. Это – кости. Все кости в нашем организме образуют надежный каркас – скелет. Кости очень прочные, но легкие. От их размера, когда они вырастают окончательно, зависит размер самого человека. Чтобы кости могли двигаться, их соединяют суставы.
Кости черепа защищают наш мозг, ребра – внутренние органы, а позвоночник держит все тело в неизменной форме.
- Головной мозг
Все эти органы связаны между собой. Но им сложно было бы работать без руководителя. Такой руководитель – мозг человека. Он командует всеми органами и контролирует их работу. А еще благодаря ему человек может думать, помнить, чувствовать, что-то делать.
Наши органы – неутомимые труженики. Они ни на миг не прекращают своей работы, даже когда мы спим.
Что поможет при изучении анатомии?
Показать наглядно, как выглядит печень или легкое, вживую не получится. Здесь могут спасти анатомические атласы в картинках, иллюстрированные детские книги о строении тела человека, плакаты. Можно подключать и тематические обучающие мультики.
Чтобы закрепить изученное, важно, во-первых, не втискивать в голову ребенка всю информацию разом – одного органа для одного занятия достаточно. А во-вторых, лучший помощник в любом обучении – игра. Как можно поиграть в анатомию?
Лучше всего для этой цели подходит, конечно, игра в больничку или доктора. Но можно придумать и другие варианты. Например:
- подобрать загадки про части тела;
- найти или сочинить сказку об их приключениях и взаимопомощи;
- поиграть в тематические онлайн-игры.
А можно поиграть с карточками, на которых изображены части тела:
- ребенок берет карточку и называет орган ласково (ухо – ушко, рот – ротик);
- то же самое, но с использованием множественного числа (ухо – уши, рот – рты);
- то же самое, но нужно ответить на вопрос: много чего? (ушей, ртов).
Можно найти или придумать и другие игры, которые помогут закрепить ребенку знания о том, как устроен его организм, какие органы для чего нужны. Главное, чтобы информация, которую он получит, была правдивой, доступной и интересной.
Источник