Мастер-класс для детей: «Народная кукла. Ангел-хранитель»
Екатерина Матвеева
Мастер-класс для детей: «Народная кукла. Ангел-хранитель»
Мастер-класс для детей
Тема: «Подарок для елочки: «Ангел-хранитель»
Цель:
-научить изготавливать русскую народную куклу «Ангел -хранитель»
Задачи:
-ознакомление с историей народной тряпичной куклы в России, ролью куклы в народном быту.
-обучение приемам изготовления куклы: «Ангел-хранитель» в
соответствии с народными традициями,
-развитие логического мышления, умения сравнивать, анализировать,
-развитие внимания, памяти, пространственного мышления, сенсорного опыта,
-развитие координации движений, функциональных возможностей кистей и пальцев рук,
-воспитание аккуратности и точности в работе.
Материалы, инструменты, оборудование:
Образец народной куклы-оберега, мешочек с образцами тканей – лен и ситец, тесьма, шёлковые ленты, компьютер, презентация: «Куколки из бабушкиного сундучка», ножницы.
Подготовительная работа:
— беседа на тему «Русская народная кукла»,
— просмотр презентаций «Куколки из бабушкиного сундучка»,
— выставка народных кукол, изготовленных детьми ранее.
Ход занятия
1. Организационный момент.
-Ребята! Посмотрите, кто пришел к нам в гости? Это народная тряпичная кукла. Кукла-оберег «Ангел-хранитель». Мы с вами уже знакомились и изготавливали русские народные куклы. Давайте вспомним, что означает слово рукоделие? От каких корней происходит слово? (Руками делать). Рукоделие
— Секреты каких ремесел вы уже узнали?
Ответы детей: (бисероплетение, вязание, вышивка)
— Зачем в древности люди делали украшения на шею, косу, запястья, вышивали ворот и рукава, подол рубахи.
Ответы детей: (считали, что это защитит их от болезней)
-Другими словами, люди оберегали свою жизнь и жизнь близких – делали обереги. Из чего изготавливались обереги?
Ответы детей: (из соломы, сена, ниток, ткани, дерева, бересты и т. п.)
— Сегодня мы продолжим изучение народной традиции изготавливать куклы-обереги.
2. Беседа по теме
— Для чего же делали на Руси кукол?
Ответы детей: (главная роль куклы в древности была помогать человеку, оберегать его)
— Сегодня мы будем делать куклу «Ангел-хранитель», которую можно повесить дома на елочку. Эту куколку делали в подарок, она несла в дом добро, счастье, радость. Считалась, что если есть такая куколка на праздничной ёлочке, то в таком доме всё будет хорошо. Я очень хочу, чтобы этот ангел принёс вам в Новом году счастье.
3. Обсуждение приемов изготовления.
— Хотите научиться делать такую куклу?
Для работы нам понадобятся:
Ход работы:
1. Куклу изготовим без ножниц и иголки. Поэтому квадратик не вырезаем, а отрываем от куска ткани,
2. Возьмем квадратный лоскуток ткани, размер 20см*20см,
в середину квадратика помещаем кругляшок из ваты.
3. Сворачиваем квадратик по диагонали.
4. Вату обтягиваем тканью и завязываем длинной ниткой.
5. Затем, той же ниткой перевязываем «талию» и «крылья».
При переходах нитки вверх-вниз формируется «крест» на груди и спине.
6. Подпоясываем и ангел готов.
4. Массаж кистей рук и подушечек пальцев.
Вот игра у нас какая:
Правой, правою ладошкой
Мы пошлепаем немножко.
А потом ладошкой левой
Ты хлопки погромче делай.
А потом, а потом,
Даже щечки мы побьем.
Вверх ладошки! Хлоп!
По коленкам — шлеп, шлеп!
По плечам теперь похлопай!
По бокам себя пошлепай!
Можем хлопнуть за спиной!
Хлопаем перед собой!
И крест — накрест руки сложим!
И погладим мы себя,
Вот какая красота!
— А теперь мы с вами перейдем к своим рабочим местам
5. Практическая работа.
Индивидуальная помощь, помощь друг другу.
Рефлексия
— Посмотрите, какие у нас получились красивые ангелочки. Что можно сказать о качестве вашей работы? Молодцы, вы хорошо поработали. Для чего раньше делали таких кукол? А для чего их можно использовать сейчас? (Дарить в качестве сувенира, можно сделать выставку старинных народных кукол, можно использовать для развития мелкой моторики рук.)
— Спасибо всем за внимание и работу.
Прикреплённые файлы:
narodnaja-kukla-c5pg2_o49bj.pptx | 3211,54 Кб |
«Ангел-хранитель». Мастер-класс поделки из соленого теста Твой Ангел. Я посмотрю душою сквозь пространство… Смешно, но вижу Ангела с тобой… Порой парящий, а порой уставший, Но неразлучен он с.
«Утешница» — старинная народная кукла. Мастер класс с родителями. Фотоотчёт Друзья,коллеги,не могу не поделится с вами своими впечатлениями. В конце октября в нашей группе прошёл мастер-класс с родителями по изготовлению.
Идея для творчества с детьми «Ангел-хранитель» из подручных материалов Поверь, сильней защиты не найдёшь На нашей ты на маленькой планете. Со мною ты нигде не пропадёшь, Поверь, я за слова свои в ответе! Автор:.
Кукла-оберег из природного материала «Ангел со свитком желаний». Мастер-класс Приближается зимние праздники: Новый год, Рождество, рождественские каникулы. Желаю вам всем радостно встретить и провести эти зимние дни.
Мастер-класс поделки из бумаги «Ангел-хранитель» Ангелы рея незримо, Славят рождение Христа. Дева склонилась над Сыном, В сердце её — чистота, Кротость, любовь и смиренье. Веет дыханием.
Мастер-класс: праздничная открытка «Ангел-хранитель» Материалы: набор для творчества «Цветной голографический картон», ножницы, фигурные ножницы, простой карандаш, клеевой карандаш, готовый.
Мастер-класс «Народная игрушка «Кукла-кувадка»». Уважаемые коллеги! Хочется поделиться с Вами моим новым мастер-классом, изготовление народной игрушки куклы-кувадки. Наш хоровод из кукол-кувадок,.
Мастер-класс «Народная кукла Отдарок-на-подарок» Народная кукла Отдарок – на – подарок настолько проста в изготовлении, что её легко могут сделать дети старшего дошкольного возраста. Раньше.
Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Ангел-хранитель» Мастер-класс предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста. В наши дни вновь возрождается интерес к народной кукле.
Мастер-класс по изготовлению рождественской поделки «Ангел-хранитель» Идет Рождественская неделя и всем нам хочется сделать, что то светлое и хорошее для наших родных и близких людей. Мастер – класс рассчитан.
Источник
Текстильные куклы ангелы своими руками
Зимние праздники отличаются своей особенной атмосферой тепла и уюта. Многих люди полагают, что Рождество и Новый год — праздники исключительно семейные и встречать их нужно узким кругом. Но это не означает, что не нужно позаботиться о подарках для друзей, коллег и дальних родственников. Куклы на Новый год своими руками — прекрасный вариант для таких презентов.
Текстильные куклы ангелы в подарок
Такие игрушки, сделанные своими руками, могут быть сделаны в совершенно разных техниках. Самые популярные виды ангелочков:
- Обереги.
- Куклы из капрона.
- Тильды.
- Простые текстильные куклы.
Рождественская кукла Хранитель
Не стоит пренебрежительно относиться к обережным куклам. Даже если вы не верите в защитную силу такой вещи, это не значит, что куколка совершенно бесполезна. Это народный вид творчества, который благополучно дошел до наших дней, хоть и претерпев некоторые изменения.
Такого ангелочка нельзя делать в качестве простого сувенира, особенно не для близких людей, а для дальних приятелей и людей, которые вам по большому счету не близки. Все дело в том, что создавая маленькую куколку-оберег, вы заряжаете ее своей энергетикой, вкладываете искреннее желание защитить и уберечь от дурного. Поэтому такими оберегами обычно обмениваются с детьми, родителями, любимыми и близкими людьми.
Общая отличительная черта всех обережных кукол в том, что они не имеют черт лица. Считается, что через нарисованные глаза в куклу может вселиться кто-то недобрый. Украшать фигурки тоже не принято — излишняя вычурность и яркость привлекают внимание, что совершенно не требуется. Несколько мастер-классов о том, как сделать разных обережных ангелов.
Ангелок из ниток
Такую поделку-оберег в зимние праздники можно повесить на елку. Для работы потребуются:
- Толстая натуральная пряжа белого, коричневого или бежевого цвета.
- Кусочек ваты.
Последовательность действий. Пучок пряжи разделить на три неравные части. Большая часть потребуется для самого тела ангела, из меньших делаются руки и крылья.
Первый шаг. Больший пучок сложить вдвое, в сгиб вложить шарик из ваты. Это голова. Аккуратно распределить нитки так, чтобы вату не было видно, отдельной нитью перевяжите пучок под шариком.
Второй шаг. Под ниткой «шеи» пряжу разделите на переднюю и заднюю часть. Переднюю часть откинуть на голову, в середину перпендикулярно положить меньший пучок ниток. Откинутую пряжу вернуть на место.
Третий шаг. Нитками сделать несколько перетяжек, формируя руки и талию ангела. Отдельно связать третий пучок ниток — сначала перетянуть по краям, потом в центре. Нитки натянуть таким образом, чтобы получилось два округлых треугольника с перетяжкой.
Четвертый шаг. Привязать крылья к спине фигурки, спереди перевязывая грудь крест-накрест. Из отдельных трех ниток сплести косу-обруч и повязать кукле на голову. Оберег готов!
Оберег из платочка
Простейшие варианты, которые осилит даже ребенок, не требуют ни умения шить, ни каких-либо других навыков. Потребуется квадрат белой ткани, комок ваты, красные и белые нитки.
Последовательность действий. В центр квадратика ткани положить круглый кусочек ваты (подойдет любой наполнитель) и плотно закрутить вокруг него ткань. Получится шарик, а под ним треугольник из двойной ткани. Перетянуть белой ниткой и зафиксировать ткань в этом положении.
Далее нужно расправить ткань в обе стороны. Получившиеся два острых кончика — это крылья. Теперь нужно крест-накрест перемотать грудь и спину фигурки, чтобы крылья и рубашка были зафиксированы. Ангел готов!
Кукла-мотанка Ангел
Кукла скрутка своими руками, сделанная по всем правилам, будет самым настоящим талисманом, который защитит от дурного глаза и недобрых пожеланий. Для изготовления мотанки нельзя использовать ни ножницы, ни иглы. Весь материал должен быть натуральным — лен, хлопок, бязь и т. д. Ткань предлагается рвать руками. Для работы потребуются:
- Белая ткань.
- Канва.
- Нитки белые.
- Кусочек ваты.
- Шерсть желтая.
- Лента для пояска.
- Колокольчик или бубенчик.
Первый шаг. Скрутить кусок ткани в ровный валик. Сложить его вдвое и верхнюю часть обмотать ниткой, отступив 2−3 см от края сгиба. Это заготовка для головы. Два нижних кончика тоже обмотать ниткой, отступив от кончиков по сантиметру. Это ноги. Сделать еще один рулончик из ткани и целиком обмотать его ниткой — это будут ручки ангела.
Второй шаг. С помощью кусочка ваты сформировать голову — намотать на определенное ранее место. Накрыть небольшим квадратиком ткани, закрутить его у основания головы. Закрепить ниткой. Под кончики ткани положить валик-ручки и продолжить приматывать все той же ниткой, что и голову.
Третий шаг. Кусок канвы сложить гармошкой и перетянуть ниткой посередине. Расправить складки — это крылья. Примотать их к спине оберега.
Четвертый шаг. Полоской цветной ткани обернуть грудь фигурки крест-накрест так, чтобы спереди она была закрыта, а по плечам уходила к крыльям. Из другого кусочка ткани сформировать юбочку, обернуть вокруг талии. Лентой подпоясать куколку, скрыв нитки и стыки ткани.
Пятый шаг. Из желтой шерсти сделать шевелюру для ангелочка, закрепить ее на голове ниткой-обручем. Ручки можно свести впереди, примотав к ним колокольчик или бубенчик. Мотанка готова.
Чудо из капрона
Куклы из капрона ручной работы выглядят удивительно — милые, трогательные и очень оригинальные фигурки мало кого оставят равнодушными. Самое сложное во всем процессе — правильно сформировать личико игрушки. Небольшой мастер-класс поможет освоить эту хитрую науку. Для работы потребуются:
Капроновые колготки, желательно телесного цвета.
- Синтепон (не листовой).
- Клеевой пистолет и стержни.
- Иголки, нитки, портновские булавки.
- Искусственные волосы или мелкие перья.
- Перья для крыльев, гибкая проволока, белая лента.
- Кружева.
- Косметика и кисти — румяна, коричневые тени.
- Глазки.
- Белая веревка или шнур такой же толщины.
- Сердечко из фетра.
Первый шаг. Для головы нужно сформировать шарик из синтепона и завернуть в капрон. Скатать шарик поменьше для носа и вложить к голове. После этого капрон слегка натянуть и завязать узелком внизу, делая своеобразную шею.
Второй шаг. Утяжка лица. Иголкой и ниткой мелкими попарными стежками: сверху вниз, снизу вверх. С верха вправо по диагонали и обратно, и так же влево, формируя ноздри. По такому же принципу формируется ротик с подбородком, щеки и глазницы.
Третий шаг. Легкий макияж — щеки и губки подрумянить, глазницы затонировать коричневыми тенями и приклеить глазки. Шевелюру можно сделать из искусственных волос или же обклеить всю головку мелкими белыми перышками. Как альтернатива — использовать шерсть для валяния нужного оттенка, просто приклеив ее на пробор.
Четвертый шаг. Тельце куколки должно быть пропорционально голове. Отрезать кусок колготок соответствующей длины и набить синтепоном. Сверху и снизу завязать узлами. Сшить тело с головой.
Пятый шаг. Ступни и ладошки. Схема работы все та же. Комок синтепона вкладывается в капрон, иглой с ниткой делаются утяжки по количеству пальчиков. Утяжки лучше всего затонировать коричневыми тенями, подчеркивая рельеф пальцев.
От веревки отрезать два кусочка по 10 см, сделать узелок посредине каждого отрезка. Это ножки. С одной стороны веревки пришить к телу, а с другой — приклеить стопы.
Шестой шаг. Одеваем ангелочка. Для этого из куска кружева смастерить платье-балахон. Отдельно сделать два рукава, в концы которых приклеить ладошки. Рукава пришить к телу. В ладошки вложить сердечко из фетра.
Седьмой шаг. Из гибкой проволоки свернуть два округлых треугольника. Обмотать проволочный каркас белой лентой, зафиксировать клеем каждый виток. Лента должна соединять противоположные стороны проволоки. Полученную основу обклеить перьями. Ангел готов!
Простушки из ткани
Чтобы сделать красивую куклу ангела своими руками, выкройки потребуются не слишком сложные. Их можно нарисовать самостоятельно. Для работы потребуются:
- Материал 3 разных расцветок. Для тела — бежевый, для колпака и балахона-голубого цвета, для крыльев — светлого цвета.
- Кружевная лента для отделки.
- Картон и карандаш.
- Швейные принадлежности и машинка.
- Наполнитель.
- Краски по ткани и кисточки.
- Пряжа или искусственные волосы.
Первый шаг. Выкройка. Самый простой в исполнении вариант, особенно для тех, кто не очень любит или умеет шить — это единая выкройка всего тельца. Утрированная голова, ручки и ножки. Стоит избегать слишком мелких деталей и резких переходов. Отдельно рисуются крылья и треугольник-колпак. Он должен соответствовать размеру головы куклы и быть такой длины, чтобы кончик его ложился на плечо ангелочку. Крылья представляют собой единое целое с намеченными закругленными краями-перьями.
Второй шаг. Перенести выкройку на ткань, сложенную вдвое. Сколоть булавками, вырезать, оставив припуски на швы 1 см. Прострочить по нарисованной линии, оставив незамкнутой строчку 10 см, чтобы материал можно было вывернуть наружу.
Третий шаг. Вывернуть с изнанки, набить наполнителем. Зашить оставленный отрезок.
Четвертый шаг. Тонкими кисточками нарисовать лицо кукле. Пришить или приклеить на горячий клей волосы, оставив свободной затылочную часть, там будет колпак.
Пятый шаг. Пока краска сохнет, сшить одежки. Для балахона потребуется прямоугольник из ткани, который можно обернуть вокруг тела куклы. Сшить его в трубу, оставив прорези для ручек, надеть на заготовку. У шеи собрать ткань на сборку и зафиксировать.
Шестой шаг. Крылышки. Ткань для них сложить лицевыми сторонами друг к другу, на другую сторону перенести выкройку. Сострочить, не оставляя прорезей. Вырезать с припусками в 1 см. Надсечь их, чтобы не было заломов при выворачивании. Аккуратно надрезать один слой ткани посередине и вывернуть наружу через этот надрез. Набить наполнителем и сшить прорезь.
Седьмой шаг. Крылышки пришить к балахону на спине ангелочка. Колпак треугольной формы наполнять не надо, его нужно петельчатым швом пришить к голове фигурки. Кукла готова!
Волшебные трансформации
Зачастую под рукой есть вполне подходящая куколка, которой до превращения в ангела не хватает буквально нескольких деталей, например, крыльев и балахона, нимба. Нимб делается элементарно из куска проволоки, который скручивается в кольцо на основе. Декорировать такой нимб можно мишурой, перьями или обмотать толстой желтой ниткой. Со сменой платья тоже довольно просто — балахон получается из состроченной в трубу ткани. А вот как сделать крылья ангела для куклы, если под рукой нет перьев? Довольно просто. Для этого потребуются:
- Гибкая, но устойчивая проволока (по типу флористической).
- Мелкая капроновая сетка (или просто капрон нужного цвета).
- Подкладочная ткань, желательно с люрексом.
- Иголка и нитки в тон ткани.
- Клеевой пистолет.
- Ножницы.
Первый этап работы. Из одного куска проволоки скрутить каркас крыльев. Размер и форма произвольны, но, как правило, представляют собой два треугольника со скругленными, мягкими углами. Габариты зависят от размера самой куклы, которую нужно превратить в ангела.
Второй этап. Каркас нужно уплотнить, это делается с помощью капроновой стеки. Ее нужно плотно натянуть на основу, но при этом не деформировать проволоку. Закрепить ниткой.
Третий этап. Подкладочную ткань нарезать на полосы. Ширина полосы — это длина будущих перьев. Длина полосы должна соответствовать тому участку крыла, к которому она будет приклеена. Каждую полосу ткани нарезать бахромой, скругляя края нарезаемых кусочков. Получится лента с перышками.
Четвертый этап. Бахрому пришить или приклеить слоями так, чтобы не прорезанная полоска основы бахромы была скрыта под предыдущим слоем перьев.
Такая деталь сможет с легкостью превратить практически любую куклу тильду в ангелочка!
Originally posted 2018-03-19 09:31:37.
Источник