Ангел скульптура своими руками

Ангел своими руками | Мастер класс

Ангел своими руками | Мастер класс

Скульптуры и садовые фигуры пользуются последнее время огромной популярностью в ландшафтном дизайне. Сейчас редко можно встретить сад на котором нет не одной садовой фигурки. Ведь благодаря им сад преображается и становится ярче и интереснее. Но не всегда, и не у всех есть возможность приобрести садовые фигурки, потому что стоят они не мало. Вот поэтому наши мастера и создают их своими руками из подручных материалов. У нас на сайте уже собрано много авторских мастер классов по изготовлению различных садовых фигурок, от самых простых, до более сложных. Вот и сегодня мы с вами рассмотрим, очень интересный мастер класс по изготовлению ангела своими руками. Автором данного мастер класса является Наталья Чусовитина.
Ещё в старые времена использовали и создавали фигуры ангелов для сада, а также украшали ими свой дом. Такие фигуры могли себе позволить только очень богатые и состоятельные господа. Сейчас же при желании любой может купить или сделать своими руками любые садовые фигурки.
Милый ангелок с забавными кудряшками, пухлинькими щёчками, добрыми глазами и красивыми крылышками будет охранять и оберегать ваш сад. Наверное многие из вас хотели бы иметь садовую фигурку ангела у себя в саду, теперь ваша мечта сбылась мы сможете сделать ангела своими руками в свой сад.
Ангелы всегда поражали людей своим светлым и спокойным видом, а также глядя на них не возможно не испытать умиление. Ангелы всегда занимали у человека особое место, ведь Господь создал их для человека, чтобы они его оберегали и хранили. Часто в сувенирных магазинах можно увидеть различные статуэтки в виде ангелов, это означает, что они пользуются спросом у людей. Конечно нужно понимать, что статуэтка нас не сохранит от бед, это всего лишь работа человека. Но для красоты можно и приобрести или сделать самим милого ангелочка. Ангелов всегда создают в белом цвете, вот поэтому очень часто их и делают из мрамора. Также из стекла, цемента, гипса и т.д. Наш ангелок будет создан из папье-маше и цементного раствора.

Для изготовления ангела потребуется:
* Пластиковая бутылка.
* Проволока.
* Газеты.
* Скотч.
* Клей ПВА.
* Саморезы.

Способ изготовления ангела:
Для начала нам нужно создать каркас. Делаем его из подручных материалов. Наталья использовала для изготовления тела пластиковую бутылку. Набиваем её различными ненужными отрезками. Затем из газет создаём шар и с помощью скотча её закрепляем чтобы он не распался. Закрепляем его на пластиковой бутылки. Берём проволоку и делаем из неё ноги и руки и тоже закрепляем все на бутылки. Крылья можно сделать также из любых доступных материалов и закрепить на каркасе. Всё, приблизительно каркас мы сделали.

Теперь нам потребуется много газет. Сминаем газеты и оборачиваем тело ангелочка, придаём таким образом нашей фигуре объём. Закрепляем всё скотчем. В заключении когда каркас почти готов мы в технике папье маше кусочками газет на клейстер — лепим слой за слоем, чем больше тем лучше, в несколько заходов продолжая создавать объём. Всё, когда вы видите, что достаточно, убираем нашу фигурку сушится.

Когда наша заготовка полностью просохла начинаем вкручивать по всей поверхности саморезы, прямо в бумажную основу.

Берём толстые, плотные нитки и начинаем оплетать по саморезам, это нужно для того чтобы цемент лучше сцепился с каркасом.

Далее создаем крылышки из сетки рабицы или другого материала.

Теперь делаем цементный раствор, примерное соотношение 1:3 (1 часть цемента и 3 части песка). Также нам нужно сделать массу папье-маше, но по объёму её должно быть меньше чем цемента. Готовые смеси соединяем вместе и хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Жидкий фасад своими руками

Чтобы раствор был более пластичен в него нужно добавить пластификатор. Наталья использовала «Ферри — для мытья посуды», вы можете взять любое средство. Обмазываем нашего ангела полностью данным составам. Если вдруг что-то получается не очень, не бойтесь исправляйте пока все не застыло. Вылепливаем глазки, рот и нос.

Точно также наносим на основу крыльев. Наносите тонким слоем, чтобы у вас они не получились тяжелыми и огромными. Берём стеки или что-то другое и с помощью них наносим на крыльях рисунок. Стеки часто бывают в детском пластилине. Когда крылья сделали, нужно немного их просушить.

Когда крылья подсохли примеряем их и закрепляем в нужном месте саморезами, а уже потом наносим сверху массу из папье-маше и цемента.

Всё, ангел своими руками готов. Когда он хорошо просох обмазываем его финишной шпаклёвкой, а затем грунтовкой, только потом красим в серый чёрный цвет.

Когда краска просохнет, красим ещё раз но уже в белый цвет.

Сделаем нашему ангелку веночек из роз. Венок Наталья делала из холодного фарфора. В основе венка идёт толстая проволока, если у вас тонкая, то сгибаем её вдвое. Это нужно чтобы венок лучше держался. Из фарфора лепим розочки и приклеиваем их на проволоку на полимерный клей (для потолочной плитки). Красим акриловыми красками и покрываем несколькими слоями универсального лака.

Также Наталья сделала шар из цемента, на который и посадила нашего ангелочка. Ведь ангелу обязательно нужна какая-нибудь подставка или пьедестал. Шар делается из двух половинок, для этого используем казан 7 литровый.

Закрываем пленкой наш казан и наносим первый слой раствора цемента. Затем можно положить москитную сетку или использовать тонкую металлическую сетку. Смачиваем сетку в жидком растворе цемента и укладываем на казан. Затем ещё раз промажем раствором цемента.

Толщина стенок шара у Натальи около 5 см.

Соединяем между собой две половинки и получаем шар.

Его также нам нужно задекорировать. Можно использовать ненужные CD диски. Нарезаем диски на нужные по форме и размерам кусочки и приклеиваем их на шар.

Садим готового ангела на шар и устанавливаем его в нужном месте. Всё, ангел своими руками готов. Такие садовые фигурки в виде ангела станут бесподобным украшением вашего сада и будут привлекать всех ваших знакомых и друзей.

Благодарим автора за очень интересный мастер класс по изготовлению ангела своими руками из цемента и папье-маше и ждём новых интересных идей.

Источник

Как сделать ангела

Как сделать ангела из искусственного камня в небольшой декоративный фонтан для сада: сначала расскажем как сделать форму, а затем отлить фигурку ангела.

В предыдущей статье основное внимание было уделено краткому обзору рынка садовых фонтанов. Сделано это с целью принятия для себя решения: выбрать и купить фонтан или изготовить его своими руками. Если Вы за второй вариант, то сегодняшняя статья для Вас. В ней расскажем поэтапно как сделать ангела для верха небольшого садового фонтана.

Как сделать ангела из тонкого, но прочного бетона

Для подвода воды в фигурке должны находиться металлические или пластиковые трубки. Их можно заложить в форму перед заливкой бетона. Это первый вариант. Можно сделать по-другому: отлить пустотелую фигурку и в ней просверлить отверстия, вставить трубки, а затем полость заполнить бетоном.

Первый вариант в чем-то проще – обычная заливка в форму, но в чем-то и сложнее, так как нужна точная установка и крепление подводящих трубок перед заполнением пустот бетонным раствором.

Делаем ангела полым

Было принято решение сделать полую отливку. Хотелось проверить: правильно ли говорят спецы, что тонкостенную бетонную фигуру можно сделать только методом фибролитья (фиброраспылением). Обычно такие декоративные элементы изготавливаются для украшения фасадов зданий и должны поэтому иметь минимальный вес.

Образец ангела для изготовления формы купить не удалось – не нашлось подходящих размеров. Пришлось искать его среди друзей и знакомых. Обещал вернуть в целости и сохранности, повлияло еще то, что будет написана статья как сделать ангела плюс одна копия. В итоге на время была получена пластмассовая фигурка: ангел, сидящий на шаре. Ее высота 27 см, имеет множество мелких элементов (см. фото).

Читайте также:  Как правильно сварочные работы своими руками

Сразу родилась еще одна идея: сделать ангела для фонтана из искусственного гипса (полиакрила), а затем полость залить бетоном. Но вспомнился неудачный опыт с таким же пластмассовым гномом (только значительно большим размером) у нас в саду: после 3-х летнего использования (причем на зиму его убирали в дом) он частично разрушился, когда его задела собака. Причина: со временем стал очень хрупким. А в нашем случае условия эксплуатации будут значительно сложнее, так как фонтан не планируется убирать на зиму в связи с его повышенным весом, он должен жить в саду круглый год и в жару, и в холод. По-прежнему остается вопрос: как сделать ангела, чтобы он подольше прослужил? Окончательно решено: делаем ангела из бетона, приступаем к изготовлению формы.

О том, как изготовить форму было подробно рассмотрено в статье “Маленькая гипсовая фигурка. Изготавливаем силиконовую форму”. Метод изготовления формы для ангела в целом остается тем же с небольшими отличиями. Во-первых, отливка должна быть сделана из бетона, а не из гипса. Во-вторых, габариты ангела значительно превышают размеры фигурки нэцке.

Выбираем материал формы для изготовления ангела

Бетон отличается от гипса многими параметрами. Один из них – это высокая щелочная реакция из-за химического состава. Поэтому всегда рекомендуется (в отличие от гипса) работать с ним в защитной одежде и перчатках. Также выбираемый материал для формы должен иметь достаточную щелочестойкость.

Для этого лучше всего подходят полиуретаны. Они прочны и устойчивы к щелочам и выдерживают большое число отливок. Но их в хозяйственном магазине не купишь, да и наш случай не совсем подходящий: мы не собираемся открывать мелкосерийное производство декоративных изделий, поэтому особой выносливости формы нам не нужно. Таким образом остановимся, как и в предыдущем случае, на строительном силиконе. Несколько отливок из бетона он точно выдержит.

Есть конечно и специальные силиконы, но они очень дорогие и стоят в 3-4 раза выше, чем полиуретаны. К тому же главное преимущество силикона в том, что на него не надо наносить разделительный состав перед заливкой раствора бетона.

Для полиуретановых форм смазку делать надо обязательно, иначе отливку вынуть из формы будет очень затруднительно.

Как влияют габариты изделия на изготовление формы

Габариты изделия влияют не только на расход используемого материала для формы, но также на способ упрочнения самой формы. При изготовлении фигурки нэцке толщина стенки формы могла быть небольшой, так как масса отливки не могла повлиять на деформацию формы.

В случае с ангелом такая толщина стенки формы будет недостаточна. Но и значительно увеличить нельзя, получим большой расход дорогостоящего материала , что экономически нецелесообразно, так как необходимо изготовить всего несколько изделий. Кроме того, увеличенная толщина формы из-за потери гибкости усложнит выемку готового изделия.

Мы поступим следующим образом. Толщину стенки сделаем 5-8 мм, а для упрочнения формы оденем ее снаружи в дополнительный гипсовый скафандр.

Для того, чтобы было легко одеть и снять, необходимо его изготовить из нескольких частей. Но перед этим мы должны определиться, где будем делать разрез силиконовой формы, чтобы без проблем вынуть готовую фигурку. Также его желательно сделать в таком месте, где потом меньше всего будет виден шов на отливке. На фотографии линия разреза отмечена красным цветом.

Линия разреза силикона

Чтобы не повторяться: силиконовую форму делаем по той же технологии, что и форму для фигурки нэцке.

Как сделать гипсовую поддержку силиконовой формы ангела

Силикон нанесен, теперь переходим к изготовлению поддерживающей гипсовой формы. Как решено, будем делать ее из трех частей.

Для этого на силикон крепим сделанный из пластилина “забор”. Этот разделитель изготавливаем в виде ленты толщиной 3-4 мм и шириной около 1 см. Далее на форму выливаем маленькими порциями жидкий гипс (самый простой и дешевый).

В этот раствор, как мы делали при приготовлении гипса для нэцке, добавлять пластификатор не нужно. Наша задача обратная – гипс должен застыть как можно быстрее. Если его развести в теплой воде, то он будет твердеть быстро, в течение нескольких минут. Раствор должен быть в виде густой сметаны.

Читайте также:  Как сделать плюшки своими руками

Подливая его небольшими порциями вокруг формы получим дополнительный гипсовый скафандр. Когда гипс окончательно окрепнет, гипсовые части можно снять и очистить их от пластилина. На приведенных фотографиях хорошо видны следы от пластилина на гипсовых отливках.

Теперь можно сделать разрез силиконовой формы. Если делать все по правилам, то необходимо выполнить разрез в виде зигзага. Это хорошо было видно на фотографиях формы для фигурки нэцке.

В нашем случае, поскольку разрез идет по крылу, будем делать его прямым. В дальнейшем на отливке в этом месте и на голове шва не было видно. А вот на шаре было заметно, здесь надо было сделать зигзаг. Но с помощью наждачного инструмента достаточно быстро удалось убрать этот дефект. На фотографиях можно посмотреть разрез силиконовой формы.

Форма полностью готова, приступаем к процессу как сделать ангела, т.е. самой отливки фигурки для фонтана.

Делаем отливку ангела

Сначала проведем эксперимент – попробуем сделать несколько слоев из разного бетона. Первый слой будет из бетона с использованием белого цемента, а последующие слои из обычного серого бетона. При этом состав смеси будет одним и тем же:

цемент – 100%, зола – 10%, волластонит – 5%, микрокремнезем – 4%, воздухововлекающая добавка – 0,1%, гиперпластификатор RC-160 – 0,2%, ускоритель твердения – 2%, отношение воды к вяжущему 0,4.

Веса всех составляющих ( в процентном соотношении) берутся от веса цемента.

Назначение добавок в цемент

Добавки в цемент: зола, волластонит и микрокремнезем являются активными природными силикатами, позволяющие сделать бетон значительно крепче обычного. Кроме того волластонит выступает здесь как заменитель кварцевого песка. Но он значительно легче и поможет смеси быть более прочной.

Для повышения текучести раствора используется гиперпластификатор. Его можно заменить на какие-нибудь более простые суперпластификаторы, но при этом текучесть будет ниже.

Зачем нам высокая текучесть бетона? Мы будем применять метод окатывания, вращая форму с залитым небольшим количеством бетонного раствора, который должен равномерно распределиться по всей поверхности формы. Это возможно сделать только при высокой текучести раствора.

Для того, чтобы быстро нанести несколько слоев, необходимо просушивать каждый слой термофеном. Это ускорит процесс застывания бетона. С этой же целью в состав смеси вводится ускоритель твердения – хлористый кальций.

Воздухововлекающая добавка позволяет также сделать раствор более текучим и главное увеличивает стойкость изделия к внешним климатическим воздействиям.

Более подробно о характеристиках этих химических веществ, методов применения и где их можно купить будет рассказываться в статьях на страницах kamsaddeco.com.

Хотелось бы еще отметить, что очень важно получить высокую текучесть раствора при минимальном количестве воды. Это позволит сделать отливку еще прочнее. В данном случае соотношение воды к вяжущему (цемент + составляющие) равняется 0,4, что является хорошим показателем.

После получения первого слоя из белого бетона заливается второй слой из серого бетона. При просушке неожиданно появился странный треск. С внутренней стороны отливки трещин не видно. Наносим еще несколько слоев серого бетона с просушкой. После того, как изделие окончательно высохло (сутки), фигурку вынимаем из формы. Какой получился брак видно на фотографиях.

Вывод: использовать совместно, но в разных слоях отливки белый и серый бетон нельзя ввиду их разного коэффициента теплового расширения. Поэтому в следующей отливке использовался только бетон, содержащий белый цемент.

Как показывает практика, изделия из белого бетона прочнее своего серого собрата. Кроме этого он несколько быстрее застывает, может быть из-за большего количества гипса в своем составе. Конечный результат работы можно увидеть на последних трех фотографиях.

На этом наш процесс как сделать ангела в садовый фонтан закончен. В следующей статье будет рассказано как сделать вазу из того же бетона для основания нашего фонтана.

Источник

Оцените статью