Ангел статуя своими руками

Мастер-класс «Изготовление сувенира «Рождественский Ангел» своими руками

Идрисова Люция
Мастер-класс «Изготовление сувенира «Рождественский Ангел» своими руками

Назначение. Мастер-класс рассчитан на детей старшего дошкольного возраста при условии совместного выполнения работы со взрослым. Данный мастер-класс будет полезен воспитателям, педагогам дополнительного образования, родителям, творческим людям при подготовке сувенира, подарка к семейным праздникам.

Цель: создание сувенира, символа Рождества – Ангела.

Задачи:

1. Расширить представления детей о празднике Рождества Христова и его символе – Ангеле.

2. Развивать фантазию, творчество, умение выполнять последовательность действий по образцу.

3. Формировать навыки работы с бумагой, ножницами, ажурной тканью, поролоном, клеем. Дать представление о правилах работы с иголкой и ниткой.

4. Воспитывать у детей интерес к народной культуре и традициям, желание радовать близких людей подаренным сувениром, сделанного своими руками.

Ангел является самым распространённым символом праздника Рождества Христова. Библейская история гласит, что именно Ангел принес людям благую весть о рождении Сына Божьего.

Рождественский Ангел спустился на землю,

Под крыльями пряча тепло и дары.

Я в Ангела с детства и до сих пор верю,

Мы вместе с ним Богу возносим хвалы.

Рождественский Ангел снежком припорошит

Деревья, дорогу и крыши домов.

В сердцах он любовь и надежду умножит,

И веру подарит без праздности слов.

Он души торжественным светом наполнит,

Звезду Вифлеема покажет рукой.

Он нас к Рождеству, к чудесам подготовит

И солнечный лучик отдаст золотой.

Совсем и не страшно идти мне во мраке,

Я чувствую трепет души и восторг,

И знаю, что это Рождественский Ангел

За руку меня по ступенькам ведет.

Ангелы – это добрые духи, защитники, помощники в делах. Люди верят, что у каждого живущего на земле есть свой ангел-хранитель, который оберегает от бед и сопровождает в течение всей жизни.

Издревле сувениры и поделки, символизирующие Ангелов, считались особенными украшениями дома, и ценными подарками, ведь они несли большую любовь, теплоту и защиту дома. В наши дни сохранилась традиция в святочные дни дарить открытки с изображением ангелов, маленькие сувенирные фигурки ангелочков из ткани, фарфора, глины, дерева, ниток и прочего материала.

Ангел, сделанный совместно с ребёнком, сможет стать незабываемым подарком для родных и знакомых в Новогодние, Рождественские и другие семейные праздники. Такой сувенир будет символом вашей любви и тёплого отношения к дорогому Вам человеку, символом надежды на исполнение желаний, веру в лучшее будущее. Ангелочки, сделанные вручную, особенно руками детей, дарят особое радостное настроение. А ещё следует сказать, что фигуры ангелов, сделанные руками родных людей, превращаются в сильные обереги дома.

Мы с детьми старшей группы создали своих рождественских ангелов. Для работы нам понадобились: ножницы, белая нитка, ткань белая, вата, золотая лента.

Ход работы: По центру квадрата размещается свернутая в шарик вата (можно обмотать ниткой, ткань сворачивается по диагонали.

Шея – формируется ниткой ниже головы, «лицо» при этом нужно расправить, по бокам можно изготовить складки для более четкого очерчивания контуров лица.

Расправляем ткань. Создаём крылышки Ангелочка – формируем ткань, собирая её в «гармошку».Далее фиксируем крылья. Берём золотую ленту, обматываем крест-накрест, как показано на фото. Перекидываем ленту на талию и затягиваем. Завязываем на узелок.

Остаётся прикрепить нимб – золотистую ленточку приклеиваем вокруг головки и … наш волшебный Ангелочек готов!

Во время изготовления таких ангелочков ребята получили очень много положительных эмоций.

Такие ангелочки могут послужить красивой елочной игрушкой.

Читайте также:  Берлога для медведя своими руками

Детский мастер-класс «Рождественский ангел» Доброго времени суток, коллеги и друзья, заглянувшие на огонек! Я рада Вас приветствовать у себя на страничке. Сегодня я хочу предложить.

Детский мастер класс «Рождественский ангел» Уважаемые коллеги,предлагаю вашему вниманию мастер класс от моих воспитанников. Для работы нам понадобятся следующие материалы: прямоугольник.

Мастер-класс «Елочная игрушка «Рождественский ангел» Для этого нам понадобится: 1. Клей ПВА; 2. Фломастеры: красный, синий, черный или коричневый, желтый. 3. Емкость для клея; 4. Карандаш простой.

Мастер-класс «Ангел» из ватных дисков своими руками Новый год и Рождество — радостные, светлые праздники, которые дарят нам прекрасное настроение, атмосферу тепла и уюта, радость. И каждый.

Мастер-класс. Изготовление новогодней открытки своими руками. Фотоотчет. Открытка – это элемент, с помощью которого мы стараемся передать человеку свои чувства, настроение. Иногда открытки становятся намного важнее.

Мастер-класс «Изготовление открытки 3D своими руками» Мастер-класс «Изготовление 3д открытки своими руками» Цель: Познакомить родителей с техникой изготовления объемной открытки. Ход Есть.

Мастер-класс «Рождественский ангел» Здравствуйте уважаемые коллеги. Приближается рождество. Мы решили сделать своими руками рождественского ангела. Для этой поделки нам потребуется:.

Мастер-класс «Рождественский ангел» Начинается святочная неделя. Это время сказок и чудес, волшебное время, которое позволяет нам, взрослым, вернуться в детство. Происходит.

«Рождественский ангел». Мастер-класс Трещит мороз – целует щёки, Снег – словно сахарный песок, А в небе ясном и высоком Летает Ангел. Голосок Его чарующий и милый, И песнь его.

Мастер-класс «Рождественский ангел» ояснительная записка. Мастер –класс «Рождественский ангел» относится к художественно-эстетическому развитию дошкольников. В нем раскрывается.

Источник

Как сделать ангела

Как сделать ангела из искусственного камня в небольшой декоративный фонтан для сада: сначала расскажем как сделать форму, а затем отлить фигурку ангела.

В предыдущей статье основное внимание было уделено краткому обзору рынка садовых фонтанов. Сделано это с целью принятия для себя решения: выбрать и купить фонтан или изготовить его своими руками. Если Вы за второй вариант, то сегодняшняя статья для Вас. В ней расскажем поэтапно как сделать ангела для верха небольшого садового фонтана.

Как сделать ангела из тонкого, но прочного бетона

Для подвода воды в фигурке должны находиться металлические или пластиковые трубки. Их можно заложить в форму перед заливкой бетона. Это первый вариант. Можно сделать по-другому: отлить пустотелую фигурку и в ней просверлить отверстия, вставить трубки, а затем полость заполнить бетоном.

Первый вариант в чем-то проще – обычная заливка в форму, но в чем-то и сложнее, так как нужна точная установка и крепление подводящих трубок перед заполнением пустот бетонным раствором.

Делаем ангела полым

Было принято решение сделать полую отливку. Хотелось проверить: правильно ли говорят спецы, что тонкостенную бетонную фигуру можно сделать только методом фибролитья (фиброраспылением). Обычно такие декоративные элементы изготавливаются для украшения фасадов зданий и должны поэтому иметь минимальный вес.

Образец ангела для изготовления формы купить не удалось – не нашлось подходящих размеров. Пришлось искать его среди друзей и знакомых. Обещал вернуть в целости и сохранности, повлияло еще то, что будет написана статья как сделать ангела плюс одна копия. В итоге на время была получена пластмассовая фигурка: ангел, сидящий на шаре. Ее высота 27 см, имеет множество мелких элементов (см. фото).

Сразу родилась еще одна идея: сделать ангела для фонтана из искусственного гипса (полиакрила), а затем полость залить бетоном. Но вспомнился неудачный опыт с таким же пластмассовым гномом (только значительно большим размером) у нас в саду: после 3-х летнего использования (причем на зиму его убирали в дом) он частично разрушился, когда его задела собака. Причина: со временем стал очень хрупким. А в нашем случае условия эксплуатации будут значительно сложнее, так как фонтан не планируется убирать на зиму в связи с его повышенным весом, он должен жить в саду круглый год и в жару, и в холод. По-прежнему остается вопрос: как сделать ангела, чтобы он подольше прослужил? Окончательно решено: делаем ангела из бетона, приступаем к изготовлению формы.

Читайте также:  Как сделать кирпичную кладку своими рука

О том, как изготовить форму было подробно рассмотрено в статье “Маленькая гипсовая фигурка. Изготавливаем силиконовую форму”. Метод изготовления формы для ангела в целом остается тем же с небольшими отличиями. Во-первых, отливка должна быть сделана из бетона, а не из гипса. Во-вторых, габариты ангела значительно превышают размеры фигурки нэцке.

Выбираем материал формы для изготовления ангела

Бетон отличается от гипса многими параметрами. Один из них – это высокая щелочная реакция из-за химического состава. Поэтому всегда рекомендуется (в отличие от гипса) работать с ним в защитной одежде и перчатках. Также выбираемый материал для формы должен иметь достаточную щелочестойкость.

Для этого лучше всего подходят полиуретаны. Они прочны и устойчивы к щелочам и выдерживают большое число отливок. Но их в хозяйственном магазине не купишь, да и наш случай не совсем подходящий: мы не собираемся открывать мелкосерийное производство декоративных изделий, поэтому особой выносливости формы нам не нужно. Таким образом остановимся, как и в предыдущем случае, на строительном силиконе. Несколько отливок из бетона он точно выдержит.

Есть конечно и специальные силиконы, но они очень дорогие и стоят в 3-4 раза выше, чем полиуретаны. К тому же главное преимущество силикона в том, что на него не надо наносить разделительный состав перед заливкой раствора бетона.

Для полиуретановых форм смазку делать надо обязательно, иначе отливку вынуть из формы будет очень затруднительно.

Как влияют габариты изделия на изготовление формы

Габариты изделия влияют не только на расход используемого материала для формы, но также на способ упрочнения самой формы. При изготовлении фигурки нэцке толщина стенки формы могла быть небольшой, так как масса отливки не могла повлиять на деформацию формы.

В случае с ангелом такая толщина стенки формы будет недостаточна. Но и значительно увеличить нельзя, получим большой расход дорогостоящего материала , что экономически нецелесообразно, так как необходимо изготовить всего несколько изделий. Кроме того, увеличенная толщина формы из-за потери гибкости усложнит выемку готового изделия.

Мы поступим следующим образом. Толщину стенки сделаем 5-8 мм, а для упрочнения формы оденем ее снаружи в дополнительный гипсовый скафандр.

Для того, чтобы было легко одеть и снять, необходимо его изготовить из нескольких частей. Но перед этим мы должны определиться, где будем делать разрез силиконовой формы, чтобы без проблем вынуть готовую фигурку. Также его желательно сделать в таком месте, где потом меньше всего будет виден шов на отливке. На фотографии линия разреза отмечена красным цветом.

Линия разреза силикона

Чтобы не повторяться: силиконовую форму делаем по той же технологии, что и форму для фигурки нэцке.

Как сделать гипсовую поддержку силиконовой формы ангела

Силикон нанесен, теперь переходим к изготовлению поддерживающей гипсовой формы. Как решено, будем делать ее из трех частей.

Для этого на силикон крепим сделанный из пластилина “забор”. Этот разделитель изготавливаем в виде ленты толщиной 3-4 мм и шириной около 1 см. Далее на форму выливаем маленькими порциями жидкий гипс (самый простой и дешевый).

В этот раствор, как мы делали при приготовлении гипса для нэцке, добавлять пластификатор не нужно. Наша задача обратная – гипс должен застыть как можно быстрее. Если его развести в теплой воде, то он будет твердеть быстро, в течение нескольких минут. Раствор должен быть в виде густой сметаны.

Читайте также:  Идея встроенный шкаф своими руками

Подливая его небольшими порциями вокруг формы получим дополнительный гипсовый скафандр. Когда гипс окончательно окрепнет, гипсовые части можно снять и очистить их от пластилина. На приведенных фотографиях хорошо видны следы от пластилина на гипсовых отливках.

Теперь можно сделать разрез силиконовой формы. Если делать все по правилам, то необходимо выполнить разрез в виде зигзага. Это хорошо было видно на фотографиях формы для фигурки нэцке.

В нашем случае, поскольку разрез идет по крылу, будем делать его прямым. В дальнейшем на отливке в этом месте и на голове шва не было видно. А вот на шаре было заметно, здесь надо было сделать зигзаг. Но с помощью наждачного инструмента достаточно быстро удалось убрать этот дефект. На фотографиях можно посмотреть разрез силиконовой формы.

Форма полностью готова, приступаем к процессу как сделать ангела, т.е. самой отливки фигурки для фонтана.

Делаем отливку ангела

Сначала проведем эксперимент – попробуем сделать несколько слоев из разного бетона. Первый слой будет из бетона с использованием белого цемента, а последующие слои из обычного серого бетона. При этом состав смеси будет одним и тем же:

цемент – 100%, зола – 10%, волластонит – 5%, микрокремнезем – 4%, воздухововлекающая добавка – 0,1%, гиперпластификатор RC-160 – 0,2%, ускоритель твердения – 2%, отношение воды к вяжущему 0,4.

Веса всех составляющих ( в процентном соотношении) берутся от веса цемента.

Назначение добавок в цемент

Добавки в цемент: зола, волластонит и микрокремнезем являются активными природными силикатами, позволяющие сделать бетон значительно крепче обычного. Кроме того волластонит выступает здесь как заменитель кварцевого песка. Но он значительно легче и поможет смеси быть более прочной.

Для повышения текучести раствора используется гиперпластификатор. Его можно заменить на какие-нибудь более простые суперпластификаторы, но при этом текучесть будет ниже.

Зачем нам высокая текучесть бетона? Мы будем применять метод окатывания, вращая форму с залитым небольшим количеством бетонного раствора, который должен равномерно распределиться по всей поверхности формы. Это возможно сделать только при высокой текучести раствора.

Для того, чтобы быстро нанести несколько слоев, необходимо просушивать каждый слой термофеном. Это ускорит процесс застывания бетона. С этой же целью в состав смеси вводится ускоритель твердения – хлористый кальций.

Воздухововлекающая добавка позволяет также сделать раствор более текучим и главное увеличивает стойкость изделия к внешним климатическим воздействиям.

Более подробно о характеристиках этих химических веществ, методов применения и где их можно купить будет рассказываться в статьях на страницах kamsaddeco.com.

Хотелось бы еще отметить, что очень важно получить высокую текучесть раствора при минимальном количестве воды. Это позволит сделать отливку еще прочнее. В данном случае соотношение воды к вяжущему (цемент + составляющие) равняется 0,4, что является хорошим показателем.

После получения первого слоя из белого бетона заливается второй слой из серого бетона. При просушке неожиданно появился странный треск. С внутренней стороны отливки трещин не видно. Наносим еще несколько слоев серого бетона с просушкой. После того, как изделие окончательно высохло (сутки), фигурку вынимаем из формы. Какой получился брак видно на фотографиях.

Вывод: использовать совместно, но в разных слоях отливки белый и серый бетон нельзя ввиду их разного коэффициента теплового расширения. Поэтому в следующей отливке использовался только бетон, содержащий белый цемент.

Как показывает практика, изделия из белого бетона прочнее своего серого собрата. Кроме этого он несколько быстрее застывает, может быть из-за большего количества гипса в своем составе. Конечный результат работы можно увидеть на последних трех фотографиях.

На этом наш процесс как сделать ангела в садовый фонтан закончен. В следующей статье будет рассказано как сделать вазу из того же бетона для основания нашего фонтана.

Источник

Оцените статью