Ангельские глазки для ваз 2107 своими руками

Ангельские глазки: делаем «макияж» любимой семерке!

Впервые мир увидел «ангельские глазки» в далеком 2001 году на автомобиле BMW E39 пятой серии. Автолюбители были приятно удивлены и восхищены изящным внешним видом новых фар.

Со временем оказалось, что добиться подобного эффекта можно своими руками на любой марке авто. Вот и ВАЗ 2107 не прошел стороной, и многие счастливые обладатели «Жигулей» научились добиваться не менее притягательного внешнего вида от передних фонарей.

Вот так выглядят фары на BMW E39 «с завода» А такого эффекта способны достичь мастера тюнинга на ВАЗ 2107

Конечно, до BMW семерке, как до Китая. Но достойный внешний вид за небольшие деньги и своими силами вполне может быть достигнут.

Итак, если вы испытываете нежные чувства к своему автомобилю и готовы поработать над его «макияжем», этот урок специально для вас! Мы рассмотрим, какие готовые решения уже имеются на рынке, какова их средняя стоимость, а также как можно сделать ангельские глазки и установить их самому.

Как купить «Ангельские глазки» для Жигулей

На рынке не так уж и много достойных вариантов решений тюнинга фар для вазовской «классики». Самый простой ход — это купить готовую альтернативную оптику, заточенную под конкретную модель авто. Например, для автомобилей Ваз 2107, 2105 и 2104 есть отличные готовые решения, которое помогут выделиться из потока других машин.

Стоят такие фары от 4000 руб. до 6000 руб. Их можно приобрести в комплекте с задними тюнингованными фарами того же стиля. Это будет стоить около 7000 — 8000 рублей.

Если это кажется вам неоправданно дорого, вы можете заглянуть на Алиэкспресс. Там можно найти множество недорогих решений.

Вот примеры некоторых из них.

  1. Светодиодное кольцо
    Его стоимость варьируется от 400 до 600 рублей в завимости от размера.
  2. Гибкие светодиодные трубки разного цвета
    Цена вопроса: от 450 до 750 рублей.
  3. Halo кольца для легкой установки
    Цена вопроса: от 450 до 700 рублей.

Устанавливаются эти приборы в зависимости от конструктивных особенностей. Если вы покупаете готовое решение, то всегда пользуетесь прилагаемой инструкцией по установке.

Как изготовить и установить своими руками

Способов создать необычное освещение передних фар довольно много. Мы рассмотрим один из самых простых и эффектных вариантов.

  • Приготовьте все необходимое:
    — светодиоды пятимиллиметровые — 2 штуки;
    — резистор МЛТ-330 Ом-0,25 Вт;
    — провода для соединения;
    — пластиковый прозрачный стержень примерно на 8-10 миллиметров в диаметре (стержень может быть также изготовлен и из оргстекла);
    — банка;
    — паяльник;
    — фен;
    — дрель;
    — тиски.
  • Первым делом нужно на концах стержня высверлить углубления для вставки светодиодов. Оберните его полиэтиленом для защиты от повреждений и зажмите в тисках.
  • С помощью дрели сделайте отверстия глубиной около одного сантиметра. Диаметр сверла должен быть равен шести миллиметрам.
  • Затем стержень нужно согнуть в кольцо. В этом вам поможет банка. Подберите банку так, чтобы ее диаметр совпадал с размерами фары. Подойдет любая другая принадлежность с нужным диаметром, вокруг которой можно согнуть стержень. Стержень нужно разогреть феном так, чтобы он стал пластичным. Затем согните его по диаметру банки.
  • Теперь нужно вмонтировать в стержень диоды. К ним с помощью паяльника присоедините концы проводов так, чтобы их длины хватило для подключения к электросети автомобиля. На одном из проводов размещается резистор. Затем собирается схема так, чтобы в электрической цепи были соединены последовательно резистор и светодиоды. Светодиоды помещаются в углубления на стержне и закрепляются суперклеем.
  • Теперь необходимо по всему стержню прорезать небольшие засечки через каждый сантиметр. это сделает его освещение более эффектным. Надрезы можно сделать и лобзиком, но очень осторожно, чтобы не повредить изделию.
  • Теперь приступаем к установке. Нужно демонтировать имеющиеся огни, чтобы получилось соединить проводку. На фары приклеиваем с помощью термоусадочной трубки белого цвета. А новые контакты нужно припаять к старым, соединив их в единую сеть, которую можно снова подключить к основному питанию.
Читайте также:  Басовой динамик своими руками

Фотогалерея

Не хватает фантазии, как оформить передние огни? Мы подготовили для вас фотогалерею, которая поможет решить эту проблему и вдохновиться на потрясающие результаты!

Источник

Установка и подключение ангельских глазок на ваз 2107

Впервые появившись на BMW, ангельские глазки благодаря умельцам почти мгновенно перекочевали на другие марки авто. В этой статье я расскажу, как самостоятельно сделать и установить ангельские глазки на ВАЗ 2107. А тем, кто не желает возиться с их изготовлением, помогу подобрать готовые.

Делаем своими руками ангельские глазки на семёрку

Конечно, ангельские глазки (АГ) есть в свободном доступе в магазине (об этом ниже), но настоящий Самоделкин получает удовольствие не столько от результата, сколько от процесса. Именно поэтому я начну эту статью с самодельных ангельских глазок.

Ангельские глазки из светодиодной ленты

Это, пожалуй, наиболее простое решение, за исключением покупки готовых глазок. Для его реализации тебе понадобятся:

  1. Светодиодная лента.
  2. Силиконовый прозрачный герметик.
  3. Стабилизатор 12 В.

Вот и все, что понадобится для реализации этой идеи

Стабилизатор мы будем собирать на микросхеме КР142ЕН8Б. А нужен он потому, что в бортовой сети автомобиля напряжение скачет от 12 до 14.5 В. С таким питанием светодиодная лента очень быстро сгорит.

Эти АГ будут повторять форму фары и располагаться по периметру отражателя. Прежде чем резать светодиодную ленту (СЛ), имеет смысл разобрать фару и измерить периметр. Итак, демонтируй передние фары с автомобиля и сними с них стекла. Они посажены на герметик, который надо удалить. Греть мы его не будем, поскольку знающие люди говорят, что на семерке это делать бесполезно: производитель почему-то применил термостойкий герметик. Придется его срезать и выковыривать. Вооружись плоскими отвертками и принимайся за дело.

Срезание герметика с фары

Конечно, придется повозиться, но рано или поздно результат будет достигнут.

Блок-фара ВАЗ 2107 со снятым стеклом

Возьми рулетку и измерь отражатель по периметру. Именно такой длины светодиодная лента тебе нужна. Скорее всего, куска СЛ точно такого же размера отрезать не удастся, ведь лента режется только в определенных местах, которые я на фото ниже пометил стрелками.

Разрезать СЛ можно только в строго определенных местах

Возможно, придется отрезать чуть больше и клеить внахлест, но это никак не отразится на качестве ангельских глазок. Теперь нужно превратить обычную светодиодную ленту в ленту бокового свечения. Для этого мы снабдим ее световодом, роль которого будет исполнять прозрачный герметик. Припаяй к ленте провода питания, разложи ее на столе и нанеси на нее «колбаску” герметика:

Читайте также:  Как выровнять фундамент кирпичом своими руками

Нанесение герметика на светодиодную ленту

Дождись, когда герметик высохнет, и гибкий ангельский глаз готов. Осталось приклеить ее с внутренней стороны отражателя фары по его периметру.

Установленный АГ (мастер решил их сделать в виде полукольца)

Делай второй ангельский глаз, а эту фару уже можно собрать и установить на автомобиль. После установки второй фары у тебя получится следующее:

ВАЗ 2107 с ангельскими глазками

Светодиодная лента с боковым свечением

Бюджетные ангельские глазки в виде колец

Если ты все же предпочитаешь классические круглые АГ квадратным, то можешь повторить эту самоделку, которая к тому же весьма бюджетна.

Для изготовления таких ангельских глазок тебе понадобятся:

  1. Два стержня из органического стекла длиной 30-50 см (зависит от диаметра глазок) и диаметром 8-10 мм.
  2. Четыре белых сверхъярких светодиода диаметром 5 мм с проволочными выводами.
  3. Четыре резистора номиналом в 1 кОм.
  4. Провода.

Прежде всего на стержни, пока они ровные, нужно нанести светорассеивающую насечку. Сделать это можно при помощи плашки соответствующего размера, просто нарезав на стержнях резьбу.

Нанесение на стержни насечек при помощи плашки

Теперь из стержней нужно сделать кольца. Диаметр колец выбирай на свое усмотрение, все зависит от вкуса. Оптимально сделать по высоте отражателя. Так ангельские глазки будет легче крепить. Для того чтобы сделать кольца, стержни нужно разогреть в кипятке и быстро обернуть вокруг оправки нужного диаметра.

Здесь в качестве оправки мастер использовал банку с ананасами

Теперь отрежь излишки стержня так, чтобы в кольце образовался зазор размером около 1 см. Если ты решил сделать ангельские глазки в форме незамкнутого кольца, то зазор можешь увеличить на свое усмотрение.

Готовые кольца

Теперь припаяй к аноду каждого светодиода по резистору. Определить, где у светодиода анод, несложно: его вывод изначально длиннее катода.

Спаивание светодиодов и резисторов

Теперь при помощи дрели сделай в торцах колец отверстия диаметром 5.5 мм и глубиной 7-8 мм. Капни в каждое отверстие по капле любого бесцветного нитролака и установи в них светодиоды с подпаянными резисторами. Когда лак застынет, спаяй светодиоды с резисторами параллельно и припаяй к ним питающие провода: к резисторам плюсовой, к катодам минусовой. Провода лучше брать разноцветные, чтобы при подключении не спутать полярность.

Сверление отверстий, кольца с отверстиями и кольцо с собранной схемой

Теперь заизолируй схему при помощи изоленты, термоусадочной трубки или герметика (предпочтительней). Как только герметик затвердеет, АГ можно проверять. Для этого подключи провода питания к любому источнику постоянного тока напряжением 9-12 В. Это может быть батарейка «Крона», автомобильный аккумулятор или просто сетевой блок питания с подходящим напряжением.

Подключая ангельские глазки, не спутай полярность: на резисторы подавай плюс, на катоды минус. В противном случае светодиоды мгновенно сгорят.

Осталось установить АГ в фары. Сделать это можно при помощи герметика или пластмассовых стяжек.

Установленные в фару круглые ангельские глазки (использовались заводские “глазки”) к содержанию ↑

Варианты готовых изделий

Если тебе неохота возиться с изготовлением или ты не дружишь с паяльником, готовые ангельские глазки можно просто купить. В этом случае все, что тебе придется сделать своими руками, – это установить ангельские глазки в фары. На сегодняшний день в магазине можно найти ангельские глазки трех типов.

Читайте также:  Гель вокруг глаз своими руками

Светодиодные

Имеют вид жесткого плоского кольца-платы, на которое напаяны SMD светодиоды. Питается такое кольцо от 12 В, не боится вибрации и ударов, отличается низким энергопотреблением и большой яркостью свечения. Нередко комплектуется стабилизатором напряжения.

Ангельские глазки на дискретных светодиодах

Кластерные

По сути, те же светодиодные, но вместо дискретных светодиодов в этих АГ используются СОВ матрицы – набор микродиодов, покрытых общим слоем люминофора. Благодаря малому размеру диодов и общему люминофору такие ангельские глазки дают равномерное по всему кольцу свечение. Как и светодиодные, могут комплектоваться двенадцативольтовым стабилизатором.

Кластерные ангельские глазки

Люминесцентные

В этих ангельских глазках в качестве источника света используется газоразрядная лампа, выполненная в форме кольца того или иного размера. Как и все газоразрядные приборы, эта лампа требует для своей работы высокого напряжения, а потому люминесцентные ангельские глазки практически всегда комплектуются повышающим инвертором и системой поджига.

Люминесцентные (газоразрядные) ангельские глазки

Какие из них лучше? Трудно сказать. Люминесцентные дешевле, но боятся ударов и снабжаются довольно громоздким пускорегулирующим устройством. Светодиодные дороже, но имеют довольно большую яркость, экономичны, не боятся ударов. А ангельские глазки на SMD диодах отличаются еще и точечным свечением: именно такое свечение имели первые ангельские глазки на BMW. В принципе, любой из перечисленных типов стоит своих денег и, будучи надежно установленным и правильно подключенным, прослужит верой и правдой не одно десятилетие.

Подключение к проводке

Итак, АГ в фарах, фары на автомобиле. Осталась мелочь: подключить эти самые “глазки” к электросети автомобиля. Но напрямую к бортовой сети, как я уже отмечал, ангельские глазки подключать нельзя, нужен стабилизатор напряжения. Мы соберем его на микросхеме КР142ЕН8Б – готовом стабилизаторе напряжения на 12 В. Кроме, собственно, микросхемы, тебе понадобятся два конденсатора, которые можно найти в практически любой радиоаппаратуре или, на худой конец, на радиорынке. Схема стабилизатора будет выглядеть так:

Цоколевка КР142ЕН8 и схема стабилизатора напряжения для ангельских глазок

Пару слов по конструкции. Микросхему нужно поместить на небольшой радиатор. Идеально для этих целей подходит радиатор блока питания советского телевизора 3-5 поколений. В этих телевизорах на нем стоит транзистор точно такого же типоразмера. Поскольку конденсаторы имеют небольшие габариты, их можно припаять непосредственно к выводам микросхемы.

Один из вариантов конструкции стабилизатора напряжения

Законность такого тюнинга

Насколько законна такая доработка фар и не будет ли проблем с ГИБДД? Увы, проблемы будут и на дороге, и при прохождении техосмотра. Устанавливая АГ, ты нарушаешь сразу несколько пунктов: вносишь изменение в конструкцию автомобиля и меняешь конструкцию световых приборов. А если твои глазки не белого света, то добавляется еще один пункт, поскольку спереди все огни и световозвращающие устройства должны быть белыми. Про всякие мигания, стробоскопы и подскоки с присвистом я вообще молчу: от такой подсветки у любого сотрудника ГИБДД волосы встанут дыбом.

Какое наказание грозит за подобную самодеятельность? Конфискация фар с ангельскими глазками и лишение права управления автомобилем на срок от полугода до года.

На этом разговор об ангельских глазках можно закончить. Теперь ты знаешь, как их сделать и установить, а также, надеюсь, осознаешь, что устанавливаешь ты их на свой страх и риск.

Видео

Источник

Оцените статью