Английский джин голубого цвета сделать своими руками

Домашний джин из самогона на обычном аппарате

Рецепт джина из самогона, максимально приближенный к классической технологии приготовления. Благодаря грамотному купажированию можно создать свой «фирменный» вариант напитка с уникальным запахом и вкусом.

Теория

Основа любого джина – настой можжевеловых ягод. Проблема в том, что подходят только ягоды можжевельника обыкновенного, так как остальные сорта ядовиты. Правильные ягоды для джина изображены на фото, их можно узнать по следующим признакам:

  • свежие синего цвета;
  • нет запаха скипидара;
  • если раздавить, внутри будет три косточки;
  • листики самого растения похожи на иголки, а не чешуйки.

Ягоды можно заготовить самостоятельно или приобрести в магазинах для специй. Еще можжевельник продается в аптеке, но это самый плохой вариант, поскольку такое сырье дает слабый аромат.

Алкогольная основа настоящего джина – зерновой спирт. В домашних условиях можно взять обычный сахарный самогон, но оптимально делать джин на злаковом дистилляте: ячменном, пшеничном или их смеси. Достаточно одной перегонки, но желательно фракционной – с разделением на «головы», «тело» и «хвосты».

Особенность этой технологии приготовления в том, что сначала изготавливают два настоя, которые перегоняют по отдельности, а затем смешивают готовые дистилляты в желаемых пропорциях. Такой подход дает возможность создать уникальный джин с неповторимым ароматом и вкусом.

Первый настой состоит только из можжевеловых ягод. При концентрации 30 г на 0,5 л 40% об. получится джин с сильной «елочной» ноткой. Если этого не требуется, количество ягод можно уменьшить на треть.

В состав второго настоя входят ингредиенты, которые дополняют можжевеловые тона. Это цедра цитрусовых, семена кориандра, корица, бадьян, иссоп, фенхель, солодка и т.д. Формируя купажи, оптимально использовать в одном настое до 4-5 компонентов, чтобы они не перебивали друг друга. В рецепте дан вариант самого базового джина.

Рецепт джина из самогона

Ингредиенты:

  • самогон (40-45%) – 1 л (по 0,5 л для каждого настоя);
  • ягоды можжевельника (обыкновенного) – 30 г;
  • свежая лимонная и апельсиновая цедра – по 3 г;
  • кориандр (семена) – 2 г;
  • корица (в палочках) – 1 г;
  • анис (бадьян) – 1 г.

Технология приготовления

1. Подготовить две стеклянные бутылки или банки. Ягоды можжевельника слегка размять и засыпать в одну емкость для настаивания, а лимонную и апельсиновую цедру, кориандр, корицу и анис – в другую.

Предварительно цитрусовые нужно обдать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы убрать с поверхности консервант, которым покрывают плоды для длительного хранения. Снимать цедру нужно теркой или чисткой для овощей, чтобы отделить её от белой горькой мякоти.

2. В обе емкости добавить одинаковое количество самогона – по 0,5 л. Герметично закрыть.

3. Настаивать 7 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

4. Процедить оба настоя через несколько слоев марли. Разбавить водой до 18-20% об.

5. Перегнать настои по отдельности на небольшой скорости с помощью классического самогонного аппарата (дистиллятора) без укрепления, желательно с сухопарником (можно в виде банки).

Первые 10-15 мл выхода из каждой партии собрать в отдельную емкость. В этой фракции будет слишком много эфирных масел, делающих джин мутным. Если до этого в самогоне не отделялись головы и хвосты, то отобрать по 20-30 мл. В обоих случаях прекратить сбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 50% об., чтобы отделить сивушные масла.

6. Смешать оба дистиллята в желаемых пропорциях (можно 1:1) и разбавить водой до питьевой крепости 42-48% об. Если разбавить ниже 42% об., джин может помутнеть и стать более жестким на вкус с явно выделяющимся можжевельником.

Желающим создать свой уникальный рецепт советую поэкспериментировать, смешивая сначала небольшое количество дистиллятов в разных пропорциях, затем каждый образец разбавить водой и выдержать как указано в пункте 7. И только после того как будет определено оптимальное сочетание, приготовить основную партию. Дистилляты могут неделями стоять отдельно, в герметичных емкостях ничего с ними не случится.

7. Перелить джин из самогона в стеклянную тару, плотно закрыть, оставить в темном прохладном месте минимум на 5 дней (лучше 7-10) для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Читайте также:  Изготовление ниток своими руками

Источник

Как приготовить джин на основе самогона в домашних условиях

В интернете довольно много рецептов приготовления джина на самогоне, которые даже я толком не смог понять. Мы решили максимально упростить задачу самогонщикам и сделать простой и понятный рецепт, понятный даже новичкам. Вам нужно будет заранее подготовить все ингредиенты, а весь процесс изготовления мы опишем в виде пошаговой инструкции.

История джина начинается с Голландии и XVII века века, но в настоящее время котируется именно английский джин. Минимальная крепость напитка составляет 37,5 градуса, причём самые лучше марки стараются делать её даже выше — 42, 45 и 50 градусов. Основу вкуса составляет можжевельник, но помимо него в составе присутствуют ещё от 7 до 20 ингредиентов.

Ингредиенты и пропорции джина на основе самогона

Так как напиток производится на основе уже готового самогона, то заранее вам нужно будет подготовить зерновой дистиллят крепостью около 50 градусов. Более подробно про перегонку зернового самогона можно почитать здесь — https://2samogona.ru/braga/zernovaya-iz-pshenitsy.

  1. Зерновой самогон крепостью 50% — 1 литр.
  2. Можжевельник — 20 грамм.
  3. Свежая апельсиновая цедра — 3–4 грамма (без белой оболочки).
  4. Кориандр — 4–5 грамм.
  5. Свежая цедра лимона — 2 грамма.
  6. Корица молотая — 1 грамм.
  7. Фенхель — 1 грамм.
  8. Анис — 1 грамм.
  9. Иссоп — 1 грамм.

Основу вкуса составляет можжевельник и цитрусовые. Именно их нужно будет добавить обязательно, а вот всё остальное не так критично.

Для полноты вкуса лучше, конечно, ингредиенты использовать все, но какой-нибудь фенхель или иссоп можно и не найти в небольших провинциальных городах.

Пошаговый рецепт для приготовления джина из самогона

Итак, как же нам из самогона и десятка различных трав сделать хороший джин? Мы будем использовать технологию True Gin, которая подразумевает приготовление настойки и её дальнейшую перегонку в джин. Поэтапно совершаем следующие действия:

  1. Подготавливаем зерновой самогон с крепостью 50%. В рецепте указан литр, но вы можете взять примерно одну треть вашего перегонного куба.
  2. Готовим настойку. Берём стеклянную ёмкость, всыпаем туда все наши ингредиенты и заливаем самогоном. Настаиваем около 10 дней в тёмном помещении при комнатной температуре.
  3. Фильтруем готовую настойку через марлю, разбавляем чистой водой до крепости около 25% и отправляем в перегонный куб.
  4. Осуществляем перегонку. Голов следует отбирать около 15 граммов на литр самогона, а вот хвосты из джина необходимо полностью исключить. Прекращать перегонку необходимо в тот момент, когда крепость в струе опустится до 50 градусов. Оставшиеся хвосты можно собрать в другую ёмкость и использовать для дальнейших перегонок.
  5. Готовый напиток следует разбавить до крепости 45 градусов. Ниже 42 опускаться нельзя, так как пропадёт букет вкусов, а выше смысла особого нет, так как дистиллят и так получается довольно насыщенным.
  6. Готовый напиток необходимо подержать 3–5 дней в тёмном месте, чтобы стабилизировался и полностью раскрылся вкус.

Этот способ считается универсальным, так как не требует серьезного самогонного аппарата и дополнительных сухопарников. Вам достаточно сделать нормальную настойку, хорошенько её разбавить и перегнать.

Во вкусе будет явно выражаться вкус можжевельника, будут присутствовать нотки цитрусовых и на фоне будет кориандр, корица и всё остальное.

В качестве наглядного пособия мы вам рекомендуем посмотреть видео от Алкофан1984. Автор использует в рецепте некоторые другие травы, но в целом подход идентичен тому, который предлагаем мы. Если в формате видео вам будет более понятна вся технология, то обязательно с ним ознакомьтесь.

Популярные ошибки самогонщиков во время приготовления джина

В целом вся технология очень проста и понятна, но всё равно могут возникать некоторые проблемы, про которые мы сразу же хотим рассказать. Предупрежден — значит вооружен.

  • Опалесценция (появление мутности). У многих джин после перегонки становится мутным. Связано с тем, что вы пожалели хвосты во время перегонки. Как только крепость опускается ниже 50%, процесс необходимо прекратить, так как именно из-за последующих капель напиток приобретет неприятный мутный вид.
  • Подгорает перегонный куб. Недостаточная фильтрация настоя может привести к тому, что часть трав попадет внутрь и при сильном нагреве они начнут пригорать. Лучше взять на два слоя марли больше, чем потом кашлять от неприятного вкуса дистиллята.
  • Вкус получился какой-то «сосновый», «как ёлки». А вот здесь палка о двух концах. Вкус джина априори считается весьма специфичным, именно поэтому его чаще используют в коктейлях, а не пьют в чистом виде. Поэтому этот напиток подойдёт далеко не всем, и если вы собрались его делать в домашних условиях, то должны хотя бы примерно представлять конечный результат.
Читайте также:  Как сделать жаровню своими руками

Опыт с джином Бомбей Сапфир: меня как-то попросил хороший друг, курсант с военного училища, приобрести ему пару бутылок джина Бомбей Сапфир. Они там с ребятами мониторили интернет и решили пить на Новый год именно эту штуку.

В общем, мне эти «ёлки» сразу же не понравились, я не понял их вкуса. А вот многим напиток «зашёл» и в дальнейшем они его периодически покупали.

Поэтому даже покупной джин может кому-то понравиться, а кому-то нет. А вот про домашний дистиллят и говорить нечего. Тут уж действительно, как повезёт.

Источник

Домашний джин по классическому рецепту (технологии приготовления)

Традиционная основа джина – зерновой спирт и ягоды можжевельника, однако почти каждый производитель старается выделить свой напиток, добавляя в состав для аромата другие ингредиенты. Предложенный рецепт является базовым, любые компоненты (кроме алкогольной основы и ягод можжевельника) можно исключить или добавить свои, создавая неповторимый купаж.

Вместо спирта подойдет водка или хорошо очищенный самогон. Травы и ягоды можно приобрести в аптеке или на рынке. Так как некоторые сорта можжевельника ядовиты, при самостоятельной заготовке сырья главное правильно выбрать ягоды:

  • должны быть синего цвета;
  • без запаха скипидара;
  • содержать три косточки;
  • листики растения похожи на иголки, не чешуйки.

Подходящие ягоды

Апельсиновую и лимонную цедру предварительно обработать горячей водой и вытереть насухо, чтобы убрать остатки консерванта. Снимать только верхний слой кожуры без белой мякоти, которая дает горечь.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка или самогон) – 1 литр;
  • ягоды можжевельника обыкновенного – 25 грамм;
  • семена кориандра – 5 грамм;
  • корица (в палочках) – 1 грамм;
  • свежая лимонная цедра – 1 грамм;
  • свежая апельсиновая цедра – 2 грамма;
  • анис, иссоп, фенхель, солодка – по 1 щепотке.

Рецепт джина

1. Корицу, семена и ягоды раздавить деревянной скалкой, сложить все ингредиенты в стеклянную емкость для настаивания. Залить алкогольной основой, перемешать.

2. Плотно закрыть, настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.

3. Полученный настой профильтровать через несколько слоев марли, твердую часть отжать досуха.

4. Разбавить настойку водой до 18-20%, перегнать на классическом самогонном аппарате (можно с сухопарником). Первые 20-30 мл собрать отдельно и вылить, эта фракция содержит слишком много эфирных масел, портящих вкус домашнего джина.

5. Отбирать продукт до появления мути или падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку.

Ближе к концу желательно собирать дистиллят небольшими партиями в отдельную емкость, чтобы не упустить момент, когда выход помутнеет.

6. Измерить крепость, разбавить самодельный джин водой до 45-48%. Лучше не понижать крепость до 42% и меньше, иначе пропадут цитрусовые нотки.

7. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 7-10 дней в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса. Срок годности домашнего джина неограничен.

Источник

Джин из самогона в домашних условиях — 2 самых распространенных рецепта

Джин – это дорогой элитный, алкогольный напиток. Который можно приготовить в домашних условиях из обычного самогона. Рецептов много, есть сложные, замысловатые, и простые, включающие только самогон, ягоды можжевельника и немного специй. Рассмотрим 2 основных рецепта, которые являются базовыми для приготовления джина, а также разберем разные методики его приготовления.

Рецепты джина – приготовление в домашних условиях

Вариантов приготовления данного напитка очень много: его делают в нашей стране почти 100 лет, а в Англии 300. А если брать во внимание предшественницу джина – женеверу, то счет идет на тысячелетия. Сразу стоит отметить, что если готовить напиток без перегонки, то получиться простая настойка можжевельника. Но нужно очень грамотно подходить к выбору ингредиентов, так как некоторые сорта этого растения могут нанести непоправимый вред здоровью.

Кроме можжевельника нужны и другие ингредиенты, чтобы получить настоящий джин, а не его подобие:

· цедра цитрусовых (лимон, померанец, апельсин, лайм);

· специи (анис, ваниль, кориандр, кардамон, корица, миндаль);

· травы и коренья (дягиль, фиалка, солодка, иссоп, лаванда, фенхель);

· свежий огурец, лепестки роз и так далее.

Существует несколько технологий приготовления джина, рассмотрим самые распространенные, начиная от самого простого способа и заканчивая сложным:

1. Женевер – все необходимые ингредиенты добавляют в злаковую брагу и после готовности последней перегоняют как простой самогон.

2. «Ленивый джин» — основа самогон двойной перегонки. Технология простая, ягоды и специи добавляют сразу в перегонный куб, или настаивают на них первый перегон алкоголя не более 2 суток а потом перегоняют повторно.

Читайте также:  Дачные домики с мансардой своими руками

3. True Gin – это конечно не оригинальный напиток, но результат получается очень хороший. Для приготовления стоит настоять все составляющие на самогоне в течение нескольких недель, а потом перегнать, предварительно разбавив небольшим количеством воды.

4. Plymouth Gin – в этом рецепте ароматные составляющие подвешиваются вверху перегонного куба, и все ароматы, выделяемые травами и ягодами, обогащают спиртсодержащие пары, которые потом поступают в змеевик.

5. True-true Gin – рецепт для джиноманов. В этом случае необходимо настоять на самогоне каждый ингредиент отдельно. Затем происходит купажирование ароматных спиртов в произвольной пропорции и перегоняется. Этот способ требует не только знание самогоноварения в совершенстве, но и мастерства дегустатора, который знает вкус конечного продукта не понаслышке.

У винокуров распространены второй и третий метод приготовления этого популярного напитка.

Домашний джин – базовый рецепт

Для приготовления нет необходимости в сложных приспособлениях, подойдет простой самогонный аппарат с сухопарником. Чтобы получить напиток с ярко выраженным ароматом елки с цитрусовыми нотками на фоне ароматных специй, необходимо подготовить:

· самогон хорошо очищенный 50% — 2 литра;

· можжевельник обыкновенный с листочками как иголочки, ягодки синего цвета в три косточки, без запаха скипидара – 40-45 грамм;

· апельсиновая цедра – 5-6 гр;

· семена кориандра (целые) – 8-10 гр;

· лимонная цедра – 3 грамма;

· целая корица – 3 гр;

· солодка, фенхель, иссоп, анис – по 1 гр.

1. Приготовить настой – все компоненты уложить в трехлитровую банку и залить самогоном. Настаивать 10 дней в темном месте.

2. Слить спиртное с осадка, разбавить водой до 35 градусов.

3. Залить разбавленную настойку в перегонный куб, температуру нагревания установить на среднюю мощность, подключить сухопарник.

4. При перегонке отбирают 20 грамм голов, но это только в том случае, если в качестве сырья был взят качественный самогон.

5. Затем берут тело статьи до того момента, пока капает самогон 50 градусов. Стоит сразу отметить, что даже минимальное количество хвостов сделает джин мутным.

6. Полученный алкоголь разводят до 48 градусов. Джин должен быть крепче водки. В алкоголе меньше 42 градусов нотки цитруса чувствоваться не будут.

7. Оставить напиток отдыхать на 7 дней, после этого можно дегустировать.

Такой алкогольный напиток хорошо подходит для создания коктейлей сложного состава. Если же употреблять его в чистом виде, то насыщенного, богатого аромата и вкуса Вы не почувствуете. Для того, чтобы приготовить крепкий, ароматный и насыщенный алкогольный напиток, лучше воспользоваться рецептом, описанным ниже.

Домашний джин по плимутской технологии

Приготовить данный алкогольный напиток намного сложнее – это обусловлено специфическим составом и применением хорошего самогонного аппарата. Но при этом есть и плюсы: нет необходимости готовить настой, да и времени на него тратиться меньше.

Перед тем как готовить напиток, придется немного доработать самогонный аппарат – под крышку перегонного куба приделать мелкое сито или металлический дуршлаг в который будут помещены все специи перед перегонкой.

На заметку! Некоторые самогонщики под крышку подвешивают тканевый кулек со специями, но стоит отметить, что насыщенность самогона ароматами от этого сильно страдает.

Итак, на 2 литра зернового самогона двойной перегонки, нам понадобиться:

· ягоды можжевельника – 25 гр;

· цедра лимона и апельсина – по 5 гр;

· измельченного корня фиалки – 4 гр;

· корень лекарственного дягиля – 3 гр;

· черный кардамон – 2-3 коробочки.

Нужно иметь в виду, что данный напиток начинает сразу мутнеть от обилия эфирных масел, если немного не угадать с ингредиентами – точнее положить их больше положенного.

Чтобы получить прозрачный и ароматный джин в домашних условиях, рассмотрим старинную схему перегонки.

· установить на горловину сито и засыпать в него сразу все пряности. Уже через них аккуратно перелить в куб чистый, неразбавленный самогон;

· плотно закрыть крышку и установить куб на медленный огонь – это нужно, чтобы содержимое сита прогрелось равномерно и постепенно;

· 20 первых миллилитров – головы, которые отсекают, после чего повышают температуру до средней;

· Отбор основной фракции происходит до тех пор, пока градус самогона не понизится до 65. Допускать попадание хвостов в тело самогона нельзя – напиток помутнеет;

· аккуратно разбавить напиток чистой, родниковой водой до 45-48 градусов.

После этого напиток оставляется в холодильнике для созревания на 3-4 дня и можно дегустировать.

Источник

Оцените статью