Тема: Походная антенна на 446 и 144МГц
Опции темы
Поиск по теме
Походная антенна на 446 и 144МГц
Несколько раз за лето я выбираюсь в многодневные походы по карпатским хребтам.
Хочу сделать антенну для увеличения дальности связи на рацию baofeng uv-5r.
Для начала хочу собрать GP.
Возможно ли рассчитать ёё под два диапазона 446МГц и 144МГц или лучше сделать две отдельных антенны?
Несколько раз за лето я выбираюсь в многодневные походы по карпатским хребтам.
Хочу сделать антенну для увеличения дальности связи на рацию baofeng uv-5r.
Для начала хочу собрать GP.
Возможно ли рассчитать ёё под два диапазона 446МГц и 144МГц или лучше сделать две отдельных антенны?
J-антенна 144/430
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=17765&page=1
сам не делал,вроде как не сложно. Торчит из рюкзака удочкой 130см, идешь и притворяешся рыбаком.
Несколько раз за лето я выбираюсь в многодневные походы по карпатским хребтам.
Хочу сделать антенну для увеличения дальности связи на рацию baofeng uv-5r.
Для начала хочу собрать GP.
Возможно ли рассчитать ёё под два диапазона 446МГц и 144МГц или лучше сделать две отдельных антенны?
Ну и что что она прямого преобразования, это модно как раз сейчас. В эфире можете говорить, работаю с укв sdr трансивера. И описана uv-3r, а здесь речь о uv-5r, думаю более продвинутая уже модель. Первое, Второе, все эти gp, это не серьезно. Есть тема двух диапазонных антенн от RZ9CJ, почитайте ее, может что подберете. А конструкции его антенн с фотографиями именно для походных условий разбросаны по интернету в изобилии, в основном по региональным сайтам клубов радиолюбителей и личных страничек их же. Для примера удачный вариант такой походной антенны: http://www.radiodv.net/my_rz9cj.php Единственно надо использовать для траверсы удочку из пластика, а не полипропиленовую трубу. она провисает, сам автор в конце статьи про это пишет.
Еще для разнообразия: http://pc.fk0.name/pub/hamradio.cmw. a/145yagi3.htm
http://pc.fk0.name/pub/hamradio.cmw. a/433yagi4.htm
Последний раз редактировалось R0SBD; 29.01.2013 в 02:59 .
Можно сделать антенну Харченко (восьмёрка) из толстой медной проволоки и без отражателя-рефлектора. Антенна диапазона 145 МГц неплохо будет работать и на 433-446 МГц. Разложил, повесил на веревке на ветку с учётом направления и подключай кабелем с разъёмом. В свернутом виде лёгкая и в походе не мешает. Материал: 4,04 метра ПЭЛ или ПЭВ проволоки диаметром 3 мм, кабель RG-58 около 5 метров + ВЧ разъём.
Работает дальше, чем GP.
Последний раз редактировалось LML; 29.01.2013 в 09:09 .
Вряд ли вы заметите разницу при работе на такую антенну в сравнении со штатной «резинкой».
Очень хорошо иметь антенну направленного действия, посмотрите здесь http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=7925 и выберите подходящую вам. Сделать такую антенну компактной и разборной не составит особого труда.
На этой странице есть еще несколько вариантов антенн.
Легкая — т.к. провод ф 1 мм
Или вот еще проще вариант
Поискал фото — такие простые варианты. не попадаются.
все более сложные .Где то точно были.
Последний раз редактировалось RZ9CJ; 29.01.2013 в 10:01 .
Я хотел собрать антенну с круговой диаграммой направленности, чтобы использовать ее в движении, закрепленной на рюкзаке.
С некоторых гор у нас открывается прямая видимость на крупные города и села. Расстояние до них 60-100км.
Использовать направленную антенну во время движения будет проблематично, а места стоянок обычно выбираются на полянах, окруженных горами. Я ведь правильно понял что ни 2м, ни 70см волны не могут огибать земную поверхность?
Попробую для начала собрать GP — нравится мне ёё простая конструкция, потом соберу J-антенну 144/430.
Существует просто телескопическая антенна длиной 50-51 см. Можно (как противовес) к общему контакту разъёма приделать висящий проводок длиной 49-50 см.
Тот же GP по сути, но на самой рации.
Большинство простых антенн 145 МГц нормально работают на частотах в 3 раза выше, то есть 433-446 МГц.
Если круговая поляризация, то тут либо вертикал, либо J-антенна, это то, что можно собрать и настроить довольно таки легко. Но не забывайте об эффективности, поэтому я и привел ссылку на сайт UA6HJQ, т.к Игорь больше остальных знает, что такое походы и как работать на компромиссные антенны. Чтобы не гнаться за усилением и городить огород, кужно просто повысить эффективность уже имеющихся антенн конечно если вы не хотите работать через Луну и метеоры во время движения . Повыстить эффективность можно простым увеличением физической длины вертикальной части антенны, а также добавлением противовесов. В своей лабаратории проводил эксперименты именно по повышению эффективности укороченных двух диапазонных антенн р.ст Баофенг. Результаты показали, что простое отрезок провода используемый в качестве противовеса значительно увеличивает КПД антенны, а что самое главное, уменьшает влияние человеческого тела на характеристики самой антенны. Конечно повысить эффективность можно и правильным использованием р.ст. Из личного опыта походов и работы на УКВ. Легко проводил связи на 145 МГц в ЧМ на растояния свыше 120 км, при этом использовал штатную антенну «резинку» находясь на горе. Запомните — любая двухдиапазонная антенна это КОМПРОМИСС, поэтому приходиться либо довольствоваться этим, либо стремиться к лучшему. К примеру, если я захотел бы сейчас сделать двухдиапазонную антенну для пеших походов, то я исключил бы возможность компромиссной антенны, а сделал бы антенну трансформер, т.е монобенд, но с возможностью смены диапазона. Конечно такая антенна не подойдет для спутников (а нужны ли они и если такая цель?) и для кросс-репитеров, а вот для остального антенна будет работать лучше любой компромиссной и при этом будет оставаться монобендом для каждого из двух диапазонов. Также я взял бы собой разборную легкую антенну типа волновой канал с небольшим количеством элементов, к примеру 2 или 3, но не больше, т.к реальная разница в эфире между 3 и 4, а также 5-ю элементами не существенная особенно в ЧМ, зато прибавляет вес, время на сборку/разборку, а также места в рюкзаке. Существует описание множества подобных антенн, где элементы выполнены из 1. 2 мм проволоки. Т.к все умещается в куске травесры, которая выполнена из отрезка удочки или пластиковой трубки. Опять же из собственного опыта — удобно использовать небольшую удочку(телескопическ ую), т.к ее можно использовать и для других целей.
Из легких и простых антенн идеально подходит диполь, но выполненый из двух небольших телескопических антенн от китайских приемников. Важно, чтобы их длина была равна половинке диполя нижнего диапазона (в данном случае — 145 МГц), т.е половине длины полуволнового диполя, что состовляет примерно 50см. Такая антенна имеет очень малые габаритыи вес, добство и эксплуатации, т.к диполь можно ориентировать в любой плоскости и под любыс углом, т.к менять поляризацию. Подобная антенна значительно увеличит радиус связи. Смена диапазона производиться простым уменьшением физической длины при этом антенна не меняет своей функциональности и не является компромиссной на каждом из диапазоне. Такая антенна не занимает много места в рюкзаке и для ее развертывания на привале необходимо пару секунд. Подобную антенн я использовал на 50 Мгц, 144 и 430 Мгц в своих походах, удавались связи на расстояния свыше 150 км на 5 Вт.
В общем тут все зависит от вашей сообразительности, смекалки, отсутствия лени и конкретных целей. Можно начать с простого вертикала, а затем экспериментировать. Если будете делать J-антенну, но советую делать из тонкого провода в пластиковой трубе, подобная антенна не будет поддержана атмосферному воздействию и деформации. Но учтите длина двухдиапазонной антенн будет свыше 150 см, а также узкополосной из-за мелкого сечения провода. А собирать капитальную конструкцию сами понимаете противоречит понятию походной антенны. Удачи. Если будут конкретные вопросы ко мне пишите в личку. Удачи!
Последний раз редактировалось K6VHF; 30.01.2013 в 06:47 .
Источник
Антенна для 446 мгц своими руками
Предлагаю вашему вниманию, мой вариант хорошо известной J-антенны. Идея была создать простую в повторении антенну для проведения местных QSO и пакетной связи в диапазоне 435мгц. Антенна может быть установлена на крыше или использоваться в мобильном и портативном варианте. J-антенна имеет прижатый к горизонту лепесток излучения и компенсирует потери к кабеле за чёт небольшого усиления. КСВ в диапазоне 431 — 439МГц равен 1.0 (измерения проводились прибором SWR-121). На рис.1 показан общий вид готовой конструкции.
рис.1 | |
Для изготовления антенны, нам потребуется:
Берем провод и сгибаем его на 180град. на расстоянии 170мм от края. Расстояние между паралельно идущими проводами должно быть 12мм. Теперь припаиваем текстолитовые вставки, для того чтобы придать жесткость конструкции. Нижняя вставка находится на расстоянии примерно 40мм от сгиба и к ней припаивается кабель.
Текстолитовые вставки имеют металлизацию с одной стороны. Фольга удаляется из центра и остаётся только по краям. Вообщем должно получится так как показано на рис.2. Получившаяся антенна должна проходить в пластиковую трубу (смотрите рис.3). С одной стороны трубы делаем заглушку, это будет верхняя часть. Пластиковая труба защищает антенну от атмосферных воздействий, красиво смотрится, придает жесткость всей конструкции и позволяет крепить антенну к мачте (смотрите рис.4). Кабель припаивается на расстоянии 40мм от сгиба, центральная жила к короткой части — оплетка к длинной части антенны. Противовесы не нужны.
рис.2 | рис.3 | рис.4 |
Испытания конструкции проводились в портативным варианте исполнения и стационарным. Антенна выигрывает у четвертьволнового штыря и не проигрывает антенне 5/8. При использовании (в стационарном варианте) с радиостанцией FT-5100, проводились QSO дальностью до 40км (это из города Кисловодска) с небольших возвышенностей, удавались связи до 100км. Хочу особо обратить внимание, что J-антенна в 2-4 раза повышает дальность связи маломощных безлицензионных радиостанций работающих в диапазоне 433-434МГц. Для того чтобы снизить потери используйте толстый и как можно более короткий кабель от радиостанции до антенны.
Более точные расчёты, с учётом применяемых материалов, можно сделать на страничке .
Источник
Антенны для маломощных беспроводных систем
Небольшой обзор основных типов антенн, используемых в радиосистемах диапазона 433-866 МГц малого радиуса действия подготовили инженеры фирмы Telecontrolli. Поэтому в тексте и в иллюстрациях вы встретите ссылки на изделия, производимые этой фирмой.
Введение
Антенна – важнейший элемент маломощных беспроводных систем, в первую очередь определяющий их радиус действия. Передать информацию на значительное расстояние без антенны невозможно. В то же время, из всех элементов беспроводных систем, антенна труднее всего поддается расчету и оптимизации.
Кроме того, характеристики антенн сильно зависят от множества факторов, таких как диэлектрическая проницаемость материалов, близость и характер расположения других элементов. Наконец, измерение характеристик антенн требует наличия сложного и дорогостоящего оборудования, доступного далеко не всем.
В статье дается краткий обзор основных типов антенн, используемых в маломощных беспроводных системах.
Штыревая антенна
Простейший тип антенны – штыревая антенна. Эти антенны применяют, как правило, там, где радиус действия радиосистемы имеет первостепенное значение.
Штыревая антенна представляет собой четвертьволновый отрезок прямого провода или стержня (Рис. 1), подключаемого непосредственно к выводу RX/TX. Резонансная длина четвертьволновой штыревой антенны может быть вычислена по формуле:
L (см) = 7500 / частота (МГц)
Длина четвертьволнового отрезка для частоты 433.92 МГц равна 17 см.
Рисунок 1. |
Эта формула может служить лишь отправной точкой расчетов, так как антенна может быть короче, если стержень слишком толст или имеет какое-либо покрытие. Если же область «земли» на печатной плате слишком мала, антенну, возможно, придется делать длиннее.
Такие антенны очень просты в настройке – достаточно лишь слегка изменить длину провода.
Если антенна устанавливается на удалении от приемного/передающего модуля, для подключения можно использовать кабель с волновым сопротивлением 50 Ом (Рис. 2).
Рисунок 2. |
Экранирующая оплетка кабеля должна быть припаяна к «земле» возле антенного вывода модуля.
Штыревую антенну можно, также, изготовить в виде дорожки печатной платы (Рис. 3).
Рисунок 3. |
Длина дорожки должна быть на 10-20% меньше, чем дают расчеты. Насколько меньше – зависит от типа диэлектрика и толщины печатной платы. Если устройство портативное, антенну надо делать чуть короче, чтобы компенсировать влияние рук.
Дорожку антенны проводите на плате на расстоянии не менее 5 мм от остальных цепей.
Спиральная антенна
Спиральная антенна изготавливается, как правило, намоткой отрезка стального, медного или латунного провода (Рис. 4).
Рисунок 4. |
Из-за высокой добротности спиральных антенн их полоса пропускания очень мала, и межвитковое расстояние оказывает на характеристики антенн значительное влияние.
Число витков зависит от диаметра провода, диаметра намотки и межвиткового расстояния. Проще всего необходимое количество витков определять экспериментально, первоначально сделав антенну заведомо большей длины и укорачивая ее до обнаружения резонанса на требуемой частоте. Точная настройка антенны выполняется сжатием или растягиванием спирали.
Для изготовления антенны на частоту 433.92 МГц необходимо намотать 17 витков эмаль-провода диаметром 1 мм на оправке диаметром 5 мм и растянуть катушку так, чтобы ее длина равнялась 30 мм.
Большим недостатком спиральных антенн является их высокая чувствительность к любым предметам, подносимым к антенне, в частности, к рукам, поэтому такие антенны плохо подходят для портативной аппаратуры.
Рамочная антенна
Рамочные антенны находят применение, в основном, в передатчиках, в особенности, когда критичны размеры и вес конструкции. Рамочные антенны изготавливаются как часть печатной платы. Один конец антенны заземляется, а другой подключается к выводу TX/RX через конденсатор (Рис. 5). Конденсатор используется для согласования и настройки антенны.
Рисунок 5. |
Существенным преимуществом рамочных антенн является их слабая чувствительность к влиянию рук и независимость от топологии «земли». По этой причине рамочные антенны широко используются в передатчиках дистанционного открывания ворот, автосигнализациях и т.п.
Конструируя рамочную антенну, старайтесь сделать ее как можно больше, так как маленькая антенна имеет плохое усиление и очень узкую полосу пропускания. Крайне важна правильная настройка антенны. Для настройки часто используются подстроечные или постоянные конденсаторы.
Сравнение антенн различных типов
Подводя итог, можно сказать, что штыревая антенна имеет наибольшие физические размеры и должна использоваться там, где радиус действия имеет первостепенное значение.
Спиральная антенна является неплохим компромиссом, в особенности в тех случаях, когда важны габариты устройства. Конструкция должна заключатся в корпус, и может быть сделана весьма компактной. В установке и настройке спиральные антенны сложнее, чем штыревые, так как на них оказывают сильное влияние соседние объекты.
Рамочные антенны из всех рассмотренных имеют самый маленький радиус действия.
Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман
Источник