Антенна для dir 300 своими руками

Личный сайт Pti_the_Leader

Смысл жизни где-то в коде…

DIR-300NRU B7 впаять USB, замена flash 8mb, установка OpenWRT и внешняя антенна

Как-то разобрав свою эту коробку, обнаружил, что внутри (как обычно) много чего разведено, но не впаяно. Одним из этих невпаянных деталек был USB. И тут мне очень сильно захотелось его впаять. Обвязки было совсем немного, но само собой, ничего не работало. На ftp d-link я нашёл старую прошивку для DIR-320NRU, которая бы влезла в стандартную 4Мб флешку, но она умела только работать с парой usb-модемов, так что интереса не представляла. Вообще, мне нужно было как-то отвязать от своего компьютера принтер, так как если кому-то надо было что-то напечатать, приходилось включать мой компьютер, что не меня, ни окружающих не сильно устраивало.
Поэтому пришёл к выводу, что нужно поставить *Wrt прошивку, ну и что там будет ещё. Итак, из всего что можно проделать с устройством по пунктам:

  1. USB — разведён на плате, требует минимум обвязки, задействовать достаточно просто.
  2. RAM — изначально установлено 32Мб SD-RAM, и это предел. 64Мб может быть установлено только в качестве ещё одной микросхемы (взято из нескольких источников), и места на плате для неё нет. К тому же 32Мб — это достаточное количество для всего, что нам будет нужно.
  3. Flash — установлена 4Мб MX25L25635E, в принципе её бы хватило, если бы в ней было свободно ещё всего 300Кб, но нет. Заменена будет на MX25L6445e, как самое недорогое предложение на Ali Express. Цена вопроса 260 рублей за 2 штуки. Столкнулся ещё с проблемой, что не все флешки подходят. Выдернутая из материнки не подошла.
  4. Внешняя антенна — на плате есть даже специально гнездо для неё. Можно спокойно выдернуть разъёмчик из какого-то сгоревшего ноутбука и купить Wi-Fi гнездо. Цена вопроса около 100 рублей.
  5. *Wrt прошивка — так как dd-wrt скисла и, на мой взгляд, уж сильно заумная, плюс ещё эту модель не поддерживает, то остаётся только OpenWrt, к слову, что очень даже радует. Плюс на сайте можно скачать даже уже собранную.
  6. UART — на плате JP1. нам он не понадобится, но можно и впаять. Порт работает на скорости 57400, это важно, иначе в терминал будет сыпать кракозябру.

Теперь более подробно о важном и главном.

Замена Flash

Сразу напишу, что через UART перешить мне ничего не удалось. В железке стоит U-boot версии 1.1.3, который позволяет шить только или загрузчик или прошивку. Как я понял, что существует ещё одна область памяти с данными об оборудовании, которую прошить из этого загрузчика просто невозможно, а без тех данных после перепрошивки просто тупо не работает сеть ни на какой прошивке, соответственно всё плохо. Так что поменять флешку на более ёмкую у меня получилось только на программаторе, полностью слив старую.

Программатор

Спасибо добрым людям, всё устройство выглядит как 4 резистора на 150 Ом и 1 конденсатор на 1 мкф и специальное ПО. Схема всего в сборе представлена ниже:

Питание 3.3V я взял прямо с платы маршрутизатора с разъёма UART, собственно сама распиновка;

Ну и само ПО для программатора: spipgm2.1. Программа консольная, но очень простая в использовании.

Уточню, что флешку надо выпаять из маршрутизатора, так, на всякий случай, и собрать программатор отдельно, с платы маршрутизатора можно только взять питание 3.3В.

Слив прошивку со старой флешки её надо преобразовать в 8Мб. Для этого нужно открыть файл прошивки в WinHex-редакторе и добавить пустоты на 4Мб. Теперь готовый файл на 8Мб можно преспокойно лить на новую флешку. После окончания процесса прошивки, новую флешку можно сразу впаивать в маршрутизатор и он будет работать.

Читайте также:  Гусеница для снега своими руками

Замечание

В DIR-300NRU B7 распределение памяти отличается от написанных руководств и область так называемого ART находится после загрузчика и перед линуксом, соответственно последние 64Кб не надо вытаскивать в конец нового файла.

Установка OpenWrt

Тут ничего сложного нет, единственный нюанс, что устанавливается она из режима экстренного восстановления (необходимо выключить маршрутизатор, зажать кнопочку Reset и не отпуская её подать питание и ещё держать 10 секунд или пока не замигает индикатор питания). Для режима экстренного восстановления лучше всего использовать обозреватель Internet Explorer, с другими иногда возникали проблемы при загрузке прошивки. Интерфейс экстренного восстановления находится по адресу 192.168.0.1, возможно понадобится присвоить вручную IP-адрес своему компьютеру 192.168.0.2. На всякий случай прошивка: openwrt-ramips-rt305x-dir-300-b7-squashfs-sysupgrade. После установки OpenWrt адрес маршрутизатора изменится на 192.168.1.1. В настройках сетевой карты необходимо будет установить получение IP-адреса автоматически.

Настройка Интернет на OpenWRT

Если ваш поставщик услуг Интернет не использует всякие VPN и прочее, то будет достаточно просто скопировать MAC-адрес своей сетевой карты в настройках интерфейса WAN.

Однако мой поставщик использует связку в стандартной прошивке под названием «Динамический IP + PPTP», и, честно говоря, у меня на этом месте был затык, в виду того, что в сборке OpenWrt пакет PPTP не установлен и соединения с Интернет из устройства тоже нет. Если у вас всё хорошо и Интернет появился, можете пропустить следующий абзац.

Настройка PPTP без доступа в Интернет

Замечание: Для доступа к Веб-интерфейсу «Люси» необходимо установить пароль root. Чтобы это сделать, нужно подключиться по telnet к маршрутизатору и выполнить команду «passwd«, после чего дважды ввести пароль. Об отсутствующем пароле будет указывать противная жёлтая табличка на странице авторизации.

Необходимо установить на своём компьютере HTTP-сервер. Лично я выбрал Apache, так как это было и самое быстрое и простое решение. Возможно, понадобиться добавить 80 порт в исключения брандмауэра. Далее я выкачал всю папку base из хранилища OpenWrt (лень было выискивать конкретные пакеты) и закинул её в папку htdocs. Теперь можно сказать Люси, что у нас есть хранилище пакетов на нашем компьютере, для этого идём в System -> Software и вкладка «Configuration». Меняем строчку src/gz barrier_breaker_base http://downloads.openwrt.org/barrier_breaker/14.07/ramips/rt305x/packages/base на src/gz barrier_breaker_base http://ваш_IP_адрес/base нажимаем «Сохранить» и возвращаемся обратно в Software, обновляем списки, ждём секунд несколько, видим сообщение, что списки пакетов типа «base» успешно обновлены. Нам теперь нужно в доступных пакетах найти ppp-mod-pptp и установить его.

Далее идём в Интерфейсы и добавляем новый типа PPTP на WAN, вводим настройки, нажимаем сохранить. Если счастье не наступило (приём и передача по нулям), можно зайти в системный журнал и посмотреть в чём дело. В моём случае дело было «possible DNS-rebind attack detected: адрес_сервера». В таком случае необходимо зайти в Network -> DHCP & DNS и или отключить защиту от DNS Rebinding, что НЕ рекомендуется, или добавить в Whitelist адрес_сервера, что и рекомендуется сделать.

После перезагрузки Интернет просто обязан заработать. Возвращаем настройки конфигурации в Software.

Настройка USB

Замечание: Очень рекомендую русифицировать Люси. Для этого в Software обновляем списки и устанавливаем пакет «luci-i18n-russian«.

Для работы USB необходимые пакеты:

По спецификации Ralink RT5350F, система поддерживает OHCI и EHCI, 1.1 и 2.0 соответственно.

Замечание: После установки пакета kmod-usb2 у меня полностью отвалилось USB. методом стучания в бубн определил, что драйвер для USB 2.0 не работает на этом устройстве. Пришлось снести. Надеюсь, что в следующих выпусках OpenWRT проблема будет решена.

Читайте также:  Гаражный инструмент своими руками

Обновлено: Чтобы USB нормально заработал, необходимо запаять резистор r129 на 8.2 кОм и конденсатор с209 номинал не критичен подберите по размеру. Находятся они с другой стороны платы под процессором (Спасибо пользователю aka Дмитрий). От себя добавлю, что нашёл только на 10 кОм, маршрутизатор был и этому доволен.

Установка принтера

Для работы принтера необходимо установить сервер печати. Необходимые пакеты:

После их установки появляется в меню пункт Сервисы -> p910nd — сервер печати. Там все настройки просты и понятны. Отдельно только хочется отметить флажок «Двунаправленный режим». На некоторых принтерах Canon есть проблема, в самом конце печати принтер вдруг повисает и держит бумагу. Если такое наблюдаете и вы у себя, рекомендуется снять этот флажок.

Далее надо настроить новый порт принтера. В Windows идём Панель управления -> Принтер. Находим свой принтер (или предварительно устанавливаем драйвер), двойной щелчок, в появившемся окне во вкладке принтер выбираем «Свойства», в свойствах выбираем вкладку «Порты». Нажимаем «Добавить порт», в появившемся окне выбираем «Standart TCP/IP Port», нажимаем кнопку «Новый порт», в появившемся мастере нажимаем «Далее», вводим ip_адрес_маршрутизатора в качестве имени порта, жмём «Далее», ждём пока он будет что-то искать (всё равно не найдёт), пока не предложит указать особые параметры. В особых параметрах выставляем «Протокол — RAW», «Номер порта — 9100», все остальные флажочки снимаем или не ставим, если не стоят, нажимаем OK. В свойствах принтера переходим на вкладку «Общие», нажимаем кнопку «Пробная печать». Если всё настроили правильно, принтер должен начать печатать.

Благодарю за внимание, ну и себе на заметку, чтобы не забыть.

Источник

Антенна для dir 300 своими руками

Текущее время: Пт сен 24, 2021 10:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

DIR-300 — другая антена усилит сигнал?

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 18 ] На страницу 1 , 2 След.
Предыдущая тема | Следующая тема
Автор Сообщение
Avdeevnick

Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 06:09
Сообщений: 5

terrible

Зарегистрирован: Пт май 05, 2006 16:52
Сообщений: 4181
Откуда: default

Avdeevnick

Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 06:09
Сообщений: 5

А какую лучше взять — в чем разница:
DWL-50AT
ANT24-0501C
ANT24-0500

Все 5 dbi , а цена разная. почему.

sn258

Зарегистрирован: Пт апр 11, 2008 14:40
Сообщений: 235

danilzzz

Зарегистрирован: Ср окт 08, 2008 08:44
Сообщений: 27

Зачем же так кординально. Можно и на «g» уменьшить.

Антена Вам скорее всего поможет, как раз для увеличения радиуса.
Выбирайте между:
DWL-50AT
ANT24-0501C

sn258

Зарегистрирован: Пт апр 11, 2008 14:40
Сообщений: 235

Для начала нужно именно так кардинально и именно на b. Если будет запас по дальности, тогда и можно будет поднять скорость до разумного предела. Хотя, не думаю что у человека интернет подключен со скоростью много большей чем 1МБ/с.

Не вводите человека в заблуждение. В условиях квартиры при большом количестве отражений коэффициент усиления до лампочки. Скорее всего станет только хуже. Исключение, панельные антенны с небольшим усилением. Но и здесь нужно пробовать, потому что есть своя специфика.

В общем, ни в коем случае не тратьте деньги на покупку других антенн. Если уж очень хотите попробовать, возьмите с условием возврата.

danilzzz

Зарегистрирован: Ср окт 08, 2008 08:44
Сообщений: 27

Никого никто не вводит в заблуждение:
Именно усиление на отражении скорее всего и с играет роль.
В квартире направленная антена, при отсутствии прямой видимости — куда ее направлять?! — в стену?

В дальней комнате у Avdeevnick ловит, но плохо. Значит «отраженка» и все равно откуда она приходит. Вот последние отражения и надо усилить.

10-15$ — не цена для проверки (антены что я указал).
+ Выставите в Настройках беспроводной сети — Канал 13 (может «чуть увеличенная» длина волны поможет)

Sergey Vasiliev
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Ср июл 04, 2007 13:48
Сообщений: 7031
Откуда: D-Link. Moscow

ya054026

Зарегистрирован: Вт окт 21, 2008 12:51
Сообщений: 102

sn258

Зарегистрирован: Пт апр 11, 2008 14:40
Сообщений: 235

На 13 канале увеличивается частота, длина волны уменьшается, Вы даже этого не знаете. Причем, изменения эти настолько мизерные, что никак не повлияют на качество приема в квартире. 13 канал может оказаться менее загруженным в эфире, но опять таки, для квартиры это не имеет значения.

По сему, еще раз просьба, если Вы не разбираетесь в вопросе, не давайте посторонним людям глупых советов, основанных на Ваших заблуждениях.

sn258

Зарегистрирован: Пт апр 11, 2008 14:40
Сообщений: 235

Возьмите лампочку накаливания, включите ее в кухне, а в дальней комнате попробуйте читать при свете этой лампочки. Возможно получится, но с трудом. Затем эту же лампочку вкрутите в отражатель от прожектора и направьте в пол на кухне. Уверяю Вас, читать в дальней комнате станет невозможно, несмотря на то что коэффициент усиления нашей лампочки значительно увеличился.

Лучше станет только в одном случае, если отражатель направить в проем кухонной двери так, чтобы переотраженный от стен свет попадал в комнату, в которой Вы читаете. А теперь представьте что у Вас не отражатель, а антенна, которая излучает невидимый Вами сигнал в неизвестном вам направлении. Какова вероятность того, что Вы сумеете направить переотраженный луч в дальнюю комнату, а не на улицу в кухонное окно?

Не всегда больше означает лучше.

danilzzz

Зарегистрирован: Ср окт 08, 2008 08:44
Сообщений: 27

sn258 Что, больше негде проявить свое высшее образование в Бауманке? Я прекрасно знаю чего я незнаю.
В теории Вы зазубрили на 5+. Молодцом!
Развели демагогию из-за 400 рублей.

На практике же: есть DIR-300, план квартиры — не видели, материал стен — неизвестен, двери, трубы, отделка — в той же степени.

А какова вероятность, что «невидимый Нами сигнал» действительно уходит в окно, отражается от рядом стоящего здания и возвращается в окно дальней комнаты?
Дайте же дельный совет по исходникам Avdeevnick, основанном на Ваших знаниях.

sn258

Зарегистрирован: Пт апр 11, 2008 14:40
Сообщений: 235

Насчет теории Вы почти угадали. Первый свой курс по WiFi я проходил в 2001 году в Тайпее на фирме одного из ведущих производителей в этой области. За прошедшие годы учавствовал во многих десятках экспериментах с WiFi.

Человек задал вопрос, я ему ответил. Ответил на том основании что я пробовал и я знаю. Доказывать никому ничего не собираюсь. Если кто-то не верит, пусть покупает антенну хоть на 100 децибел и проверяет самостоятельно.

Единственное чего я не приемлю, когда вместо того чтобы проверить свою гипотезу самому, кто-то советует это сделать другим. Прежде чем советовать, проверьте результат сами. А чем упорствовать в своем невежестве, лучше классиков почитайте.

И Вы, в присутствии двух людей с университетским образованием, позволяете себе давать советы космического масштаба и космической же глупости
(C) профессор Преображенский.

Avdeevnick

Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 06:09
Сообщений: 5

sn258

Зарегистрирован: Пт апр 11, 2008 14:40
Сообщений: 235

А DNSы? Для выхода в Интернет необходимо указать как минимум один DNS сервер. Это может быть и 192.168.0.1, если на DIR300 включен DNS relay.

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 18 ] На страницу 1 , 2 След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Источник

Читайте также:  Весы для ребенка своими руками
Оцените статью